Мотфв Т.Г. : другие произведения.

Напряжённость жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Напряжённость жизни
  В ожидании будущего разлагались мечты.
  Кто в этом виноват? ...
  Т.Г.Мотфв
   Чугунное эхо шагов отбивалось от промёрзших стен. Он неуверенно спускался по отбитым ступенькам, казалось, уже целую вечность. Сухой голод червем путешествовал по всем уголкам его слабого тела. Горло раздирала боль от немого крика, просьбы о помощи. Но в ответ слышались тихие мольбы подобного содержания ещё живших надеждой людей.
   Выживать им помогали лишь животные инстинкты.
   Нога человека, спускавшегося вниз по лестнице, наткнулась на нечто скользкое. Всё перевернулось в глазах, смешалось, слилось в единое туманное пятно. Неизвестно как долго длился этот танец серых красок с неясными очертаниями окружающего его пространства и зловонного запаха влажных комнат. В то время как острые ступени нежно сбегали по его телу, а он падал в бездну очередного пролёта.
   Сознание вернулось к нему вместе с резкой болью, она исходила от маленьких цепких зубов, впившихся в запястье полуживого человека. С трудом открыв глаза, он заметил как огромных размеров крыса поедала его плоть. Схватив с пола осколок выбитого окна, он полоснул им серое создание. Он резал и резал, пока крыса не испустила пронзительный хрип. Жадными руками он подтянул к себе неподвижный комок и впустил в него оставшиеся во рту зубы.
   Постепенно, наполняя желудок кусками сырого мяса, его сознание наполнялось обрывками воспоминаний о прошлой жизни: Ещё совсем недавно, будучи успешным юристом, он ездил по воскресеньям со своей семьёй в ресторан. Посещал театры и оперетты с женой, водил в цирк детей. Прекрасная карьера, статное положение в обществе, любящая семья и... всё это было разрушено в один миг. После истощения всех природных ресурсов был нарушен привычный устой жизни, всё пошло не так. Началась чума, забиравшая жизни без разбора, не смотря на деньги и социальный статус. Она забрала и его семью. Всё утратило своё значение. Он оказался на улице среди подобных себе жертв несправедливости.
   Покончив с крысой, он почувствовал приток сил, которых ему хватило, чтобы встать и оглядеться вокруг себя. Его окружал беспорядок вещей и мусора, жёлтые стены со следами копоти и пессимистическими надписями, потолок со свисавшими ошмётками штукатурки, запутавшихся в паутине. Сразу напротив чернел дверной проём. Не понимая зачем, он прошёл в него. Взгляду его предстала убогая комната. В ней не было мебели. Только посреди комнаты изгоем была перевёрнутая табуретка. Ужас сковал его и не дал поднять глаза выше неё, потому что он уже знал, что увидит там.
   Висельник с синим лицом и глазами на выкате смотрел на него с загадочным выражением умиротворения.
   Человек, недолго думая, сделал шаг навстречу парящему между потолком и полом. И сменил его...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"