Мовчан Александр Витальевич : другие произведения.

Транс версия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Как и в других скверах, садах и бульварах, в парке Пятидесятилетия ВЛКСМ с весны до осени было людно. По дорожкам и аллеям прохаживались, качая детские коляски, молоденькие мамочки и совершенно не седые бабушки. Они сетовали на дороговизну подгузников, делились эффективными диетами при диатезе и сравнивали режимы вскармливания. Пенсионеры со стажем читали или дремали, занимая с утра лавочки, будто пляжники на курорте лучшие места. Рядом, по-соседски, шахматисты устраивали блицтурниры, а неугомонная детвора после весёлых аттракционов делала кассу лоточникам.
  С приходом зимы жизнь замирала. Тишина, сродни кладбищенской, изредка нарушалась вороньим карканьем и скрипом похудевших без листвы чёрных деревьев, тянущих друг к другу ветви, как измождённые старики, умирая, простирают руки.
  Но всё меняется, оттепель в феврале больше не удивляла, а саванно-мёртвая благодать получила встряску от пульса барабанов и ошалелого мигания гирлянд на куполообразной крыше ― ночной клуб, отхватив солидный участок между лесопосадкой и старым заросшим оврагом, внедрился в парк.
  Машка, опоздав из-за маникюра, предложила короткий маршрут к главной аллее, Виктор как-то не очень уверенно кивнул.
  А ведь на первой встрече показался решительным и, пожалуй, надёжным. Всего лишь на курс старше, а уже руководит отделом в курьерской фирме и в поисковом отряде командир группы. Не то, что она: курсы французского забросила, фитнес надоел.
  Или Витя просто комплексует? Обычно парни развлекают, а тут девушка пригласила. Да, классную замануху придумали на открытие клуба: 'Джейсон-пати' в пятницу, тринадцатого! И антураж в парке соответствующий.
  Под ногами хлюпало. Завывал ветер, по сумрачной дорожке носились тени, фонари горели, что называется, через один. Деревья, раскачиваясь, хлестали руками-ветками по столбам и норовили разбить уцелевшие плафоны. Ветки трещали, в переломах обнажаясь зазубринами, чёрная кора слезала, болтаясь, как содранная кожа.
  Машка прижалась к Виктору. Казалось, что в каштаны и акации вселились злые духи, и только благодаря корням, удерживающим чудовищ в земле, острые кривые палки ещё никого не проткнули. А если ветер их всё-таки выдернет?
  ― То же чувствуешь? - спросил Виктор.
  - Что? - Машка остановилась.
  Дискотека ухала впереди, толчками басов разгоняя дрожь по телу.
  - Силу, - Виктор развёл в стороны руки и запрокинул голову.
  Машка потёрла замерзающий нос. Виктор, закрыв глаза, словно вошёл в транс. Ветер крепчал. Машка, учащённо дыша, оттягивала шарф - стало нечем дышать.
  - Тебе плохо? - Витя успел-таки её подхватить.
  От резкой перемены погоды иногда становилось дурно, а в объятьях сильных мужских рук обо всём забылось. Не хватало, чтоб заметил.
  - Ерунда, поскользнулась!
  Петарды с шипящим свистом вспарывали небо и на чёрном полотне с хлопками-взрывами распускались огненные цветы. Ветер, подгоняя, толкал в спину. Они почти пришли.
  В конце Аллеи Памяти и Славы на стоянку съезжались автомобили. Рычали соплами прямотоков приземистые тачки в спортивном обвесе, бубнили прожорливыми двигателями внедорожники, гламурные купе с татуировками аэрографии красовались перед насупленными кабриолетами, зачехлившими на зиму крыши, а те, что подешевле, отличались от серийных собратьев крутизной колёсных дисков. Водители же напоминали хозяев, демонстрирующих породистых питомцев на выставке. Смазливые девицы в шубках от мини до макси крутились рядом, балуясь тонкими сигаретками и поглядывая на своих спутников с готовностью следовать, куда прикажут. Окурки летели мимо урн.
  Виктор сжал губы. Машка понимала, что рядом захоронены останки героев Войны, и тоже была не в восторге от шумного соседства живых с мёртвыми. Но ведь разрешили открыть клуб рядом с мемориалом!
  ― Да, пентаграмма ― ещё тот знак! ― сказал Виктор.
  - В смысле?
  - Здесь никогда не было ни храма, ни кладбища; парк разбили в форме пятиконечной звезды - как оберег. Кстати, если её перевернуть на сто восемьдесят градусов, то дьявольский символ получится. Осторожно! - Красно-чёрный 'Фольксваген', оглушая децибелами, промчался по аллее и в заносе врезался в столбик ограждения братской могилы. Гулко звякнула массивная цепь.
  Из автомобиля вываливалась компания бритоголовых парней в одинаковых куртках 'бомберах' и армейских ботинках, 'Rammstein' буквально вырывался из динамиков. Толстозадый драйвер, с трудом отцепившись от баранки, вылез последним; он икал и размашисто двигал челюстями, способными перемолоть не только жвачку.
  Парни закурили, прихлёбывая пиво. Толстяк обошёл машину вокруг, покачал грушеподобной головой и снова впихнулся за руль.
  Виктор, зыркая из-под нахмуренных бровей, постукивал кулаками в вязаных перчатках, как боксёр перед боем.
  Народный немецкий автомобиль соскочил с ограды, и бампер, треснув, отвалился. Столбик наклонился, потревоженная цепь натянулась.
  Кувалда металлического рока зависла в наступившей тишине. Ненадолго - громыхнула от яростного захлопывания водительская дверца, и горе-шофёр принялся избивать ни в чём не повинный кусок пластмассы.
  Толстяк быстро выдохся, зашёлся в кашле, а когда отдышался, пнул сугроб и что-то вытащил. Рассмотрев, проорал:
  - Коммуняки херовы!
  'Что-то' было красной звездой. Возомнив себя ниндзя, лысый громила метнул 'сюрикен' в стелу. Острые лучи чиркнули по гранитной плите с именами погибших. Посыпались искры. Компания загоготала, расплёскивая пиво.
  - Не хватает губной гармошки и 'шмайсеров'! - Виктор наклонил вперёд голову и пошёл.
  - Не пущу! - Машка даже присела, чтобы удержать его на месте.
  Почувствовав 'якорь', Виктор остановился, Машка смотрела, как брошенный ребёнок.
  - Всё, всё... - он вытер потёкшие слёзки и бережно целовал холодные щёчки и пунцовый носик.
  Машка, раскрасневшись, отстранилась и сказала:
  - Ну их, придурков! Погнали отрываться, не пропадать же билетам!
  Виктор её обнял и напоследок оглянулся. Бритоголовые разделились на две команды и с криками 'scheisse!' буцали вместо мяча пивную банку.
  ― Реальные скины не оскверняют могилы героев, а у этих уродов ещё и шнурки на 'мартенсах' белые, ― Виктор сплюнул. ― Нацики фальшивые!
  Одинокие снежинки, вылетая из темноты, объединялись, как пчёлы в рой, и петляли между деревьями. Начиналась метель.
  Ночной клуб не терпел церемоний: огни прожекторов и лазеры моментально ослепили, музыка накрыла штормовой волной. Ди-джей 'Джейсон' дирижировал мачете и виртуозно крутил винил, не снимая уродливой хоккейной маски. Возле барной стойки броско накрашенные девушки демонстрировали декольте пиджачным менеджерам, расслабляющимся после пятидневного ада в офисе.
  Улыбчивый официант предложил фирменные напитки и, нависнув над столиком, вкрадчиво сказал, что есть кое-что поинтересней алкоголя.
  ― Неси 'Кровавую Мэри', ― Машка вернула меню, - 'кислоты' не надо.
  Официант умчался. Машка хихикнула:
  ― Вить, у тебя такие же испуганные глаза.
  Её глаза сияли, а его были печальными и вдруг засверкали - танцующая толпа расступалась перед бритоголовыми.
  ― Явились, гансы-модники! - процедил Виктор.
  Машка поймала ритм музыки и отмахнулась, смакуя через соломинку коктейль.
  - Интересно, куда мёртвые могут деться? ― Виктор опустошил залпом свою порцию и рассматривал красные потёки на стенках бокала. ― Не могут же они воскреснуть и просто так уйти?
  Ну, вот что ответить?! Зомби бывают в книжках, кино... И 'Ходячие мертвецы' вернутся в новом сезоне! Машка еле сдержала улыбку.
  ― А сам как думаешь?
  ― В братской могиле ничего нет...
  Очередная страшилка, как в пионерлагере? Ага, сказочка на ночь. Испугай, если сможешь!
  ― ...никаких костей и черепов не было, когда мы восстанавливали просевший фундамент под стелой.
  ― Не поняла...
  ― Никто не понял. Ни сейчас, ни тогда. Полицаи и немцы тихо радовались, когда полностью перекопали овраг под дулами автоматов, ведь они там расстреливали комсомольцев и красноармейцев, а для суда нет никаких доказательств. Ни одного трупа!
  Машка вздрогнула. Неприятный холодок полз вдоль позвоночника. Виктор продолжал:
  ― Следствие советовалось с Москвой и без протокола приглашало колдунов и ведьм. Но, кроме пустых гильз, ничего не нашли.
  ― Погоди, ты говорил, что деревья здесь высадили по-особенному. В виде звезды.
  ― Пентаграмма - магический символ, она защищает покой погибших воинов. Но тут побывала какая-то особая сила, и, кажется, я её ощущаю, ― Виктор прикрыл глаза.
  Абсолютно трезвая и злая Машка звала официанта. Нашли тему для разговора на вечеринке! Чёрт с ними, этими исчезнувшими мертвецами! Сколько лет уж прошло. Хорош жених, развлёк! Она оприходовала ещё одну 'томатную тёзку' и пришёл долгожданный кайф.
  Зеркальный чупа-чупс, подвешенный вниз головой, вертелся под куполом, сияя тысячами бриллиантов, 'Джейсон' объявил коронный номер.
  Прозвучала барабанная дробь, прожектор осветил бармена.
  Представление началось. Высокий парень в белоснежной рубашке выстроил в ряд бутылки и поджигал фитили, вставленные в горлышки. Спустя минуту, он жонглировал, как настоящий циркач, одной рукой подбрасывая бутылки, а другой наполняя стопки аплодирующим клиентам.
  Файер-шоу и энергичная музыка завели публику, 'Джейсон' отрешённо кивал, перемещая рычажки на пульте. Виктор щёлкнул каблуками, приглашая на танец.
  Ха, гусар выискался! Ладно, повальсирую.
  Гипнотизирующая гармония уносила за пределы сознания. Рывки чёрно-белых силуэтов от вспышек стробоскопа притормаживали время, пульсация света и хоровод теней манили в неизвестное.
  Всё-таки ни диско, ни рэйв, ни рок-н-ролл не способны достичь величия транса!
  Бармен крутил огненную карусель уже двумя руками, добавляя бутылки и подбрасывая ещё выше. Бритоголовые парни вразвалочку подошли к стойке и менеджеры, выдернутые за галстуки, оставили насиженные места.
  ― Hey Ho, Let's Go! ― 'Джейсон' презентовал транс версию вечного хита 'Ramones'.
  Машка закрыла ладонями уши. Протяжный вой не вписывался в музыкальный лад, что-то витало над крышей клуба, а все вдохновенно танцевали, ничего не замечая. Вкрадчивое царапанье и короткие отрывистые стуки слышала, похоже, только она.
  Ди-джей ускорял темп, а что-то, уже совершенно не таясь, прорывалось извне, отвратительно скребя по крыше.
  Но было ещё кое-что. Машка, теряясь, откуда надвигается другая, более явственная угроза, завертела головой.
  ― Hey Ho, Let's Go! ― 'Джейсон' вошёл в раж.
  Толпа, отравленная эфиром экстаза, бесновалась. Ядовито-зелёные лучи лазера скользнули по перекошенным лицам бритоголовых. Щекастый командир перестал жевать и хищно оскалился, пивные ухмылочки камрадов тоже не сулили ничего хорошего; они, маршируя, шли в атаку.
  ― Blitzkreig Bop.
  Виктор вырос перед молодчиками стеной, оттесняя Машку к служебному выходу.
  Транс версия не отпускала публику и 'Джейсона', качающихся на волнах психоделического океана, пока невероятный удар не сотряс здание. Крыша подпрыгнула и начала трещать. Гигантская корявая лапа, проломив потолок, влезла внутрь.
  Бармен застыл. Бутылки с горящими фитилями, падая и разбивая зеркальные полки с абсентом, виски, текилой и прочим горючим, взрывались, как 'коктейли Молотова'.
  Длинный чёрный палец пронзил и потащил под купол герра 'грушу', огненные струи облили его дружков и с воплями 'мама!' те заметались по залу дискотеки.
  Толпа растягивалась и извивалась, уворачиваясь от бегающих факелов, огонь разлетался жгущими брызгами. Загорелись шторы, и пламя рванулось вверх к туше, дрыгающей ногами в фирменных берцах.
  Пожар набрал мощь. Запах горелой плоти потонул в едком, густом дыму.
  Голова Машки закружилась от жуткой карусели обезумевших глаз, воплей отчаяния и рыданий. Ноги подкосились, и она обмякла, поддалась неведомой силе, уносящей в темноту...
  
  Машка очнулась от кашля и нестерпимой боли в груди.
  Виктор, взмокший и усталый, счастливо улыбался, только руки немного тряслись после искусственного дыхания и массажа сердца.
  Скулил утихающий ветер. В сугробе было совсем не холодно, но волосы на голове зашевелились.
  Ночной клуб стал похож на разбитый, закопченный цветочный горшок с торчащими корнями вверх чёрными деревьями. В отличие от стволов корни были желтовато-белыми, в них отсутствовала жизнь, но чувствовалась колоссальная сила. Они шарили по дымящим развалинам, как пальцы слепого гигантского мертвеца, готового в любую секунду выбраться из могилы.
  'Джейсон', содрав маску, уползал на четвереньках, его конопатое лицо бледнело, вытягиваясь и застывая в беззвучном крике. Остальных выбравшихся из-под завалов почитателей транса будто парализовало: не дыша и округлив глаза, они смотрели на пальцы, нанизавшие человеческие скелеты вместо перстней. Подрагивая от нетерпения в поиске добычи, пальцы расшвыривали покорёженные листы металла и тлеющие головешки. Снег вокруг разрушенного здания клуба покрывался золой.
  Оставшимся в живых повезло - пальцы-корни искали мертвых. Каждый найденный почерневший труп в обгорелых берцах они ощупывали, как приёмщик вещей на комиссию, и утаскивали в глубину развалин, постукивая перстнями из костей и черепов с дырами от пуль - теми самыми, что когда-то бесследно пропали, а теперь вернулись.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"