Мозговой Джон Поликарпович : другие произведения.

Информационно-знаковые поля млекопитающих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реферат докторской диссертации Мозгового Д.П. Опубликованные рисунки выполнены Стуловой Ольгой, бывшей у Д.П. Мозгового в 1983 году студенкой-дипломницей. В тексте данного реферата - это рис. 3 и рис. 4.


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

"Самарский государственный университет"

  

МОЗГОВОЙ

Джон Поликарпович

ИНФОРМАЦИОННО-ЗНАКОВЫЕ ПОЛЯ МЛЕКОПИТАЮЩИХ:

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ПОЛЕВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Специальность 03.00.16 - экология

Диссертация в форме научного доклада

на соискание ученой степени доктора биологических наук

  

Тольятти - 2005

  
  
  
   Работа выполнена на кафедре зоологии, генетики и общей экологии
   Самарского государственного университета
  
   НАУЧНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ: чл.-корр. РАН, доктор биологических наук,
   профессор Розенберг Г.С.
  
  
   ОФИЦИАЛЬНЫЕ ОППОНЕНТЫ:
  
  
  
  
  
  
   ВЕДУЩАЯ
   ОРГАНИЗАЦИЯ:
   чл.-корр. РАН, доктор биологических наук,
   профессор Темботов Асланби Казиевич,
  
   доктор биологических наук, профессор
   Никольский Александр Александрович,
  
   доктор биологических наук, профессор
   Краснощеков Георгий Петрович
  
  
   биологический факультет
   Московского государственного университета
   им. М.В.Ломоносова
  
   Защита состоится "_____" ___________ 2005 года в __________ часов на заседании диссертационного совета Д 002.251.01 при Институте экологии Волжского бассейна РАН по адресу: 445003, Самарская обл., г. Тольятти, ул. Комзина, 10.
   Тел./факс (848-2) 48-95-04, E-mail: ecolog@attack.ru
  
   С публикациями можно ознакомиться в библиотеке Института экологии Волжского бассейна РАН.
  
   Научный доклад разослан "_____" __________ 2005 г.
  
  
   Ученый секретарь
   диссертационного совета,
   кандидат биологических наук А.Л. Маленёв

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

  
   Актуальность темы. Одна из проблем современной экологии - выработка кри­териев, применимых для сравнения экологических объектов одинакового или различных уровней организации. Наряду с материальными и энергетическими отно­шениями, важную роль в функционировании экосистем играют информационные отношения между их компонентами. Формализация исследований, проведенных в естественных условиях с целью изучения информационных потоков в живой природе, дает возможность подойти к динамическому анализу механизма связи между эколо­гическими системами разного уровня иерархии. "Энергетически слабые воздействия", содержащие экологическую информацию, то есть "структурные при­знаки" (Эшби, 1959) оборота вещества и потока энергии в полном объеме, позволяют анализировать взаимное приспособление компонентов биоты. До недавнего времени не было удовлетворительно разработанной информационной теории применительно к экологическим объектам, в частности, естественным зооценозам. Создание динами­ческой модели информационно-знакового поля млекопитающих с одновременным учётом состояния внешней среды - актуальная проблема современной экологии.
  
   Цель и задачи исследования. Целью исследования является комплексный ана­лиз приспособительного поведения, формируемого млекопитающими в ответ на получение ими сведений о состоянии среды обитания. Для выявления особенностей информационного обмена отдельных компонентов зообиоты с внешней средой были поставлены следующие задачи:
   1. Разработать методику сравнительного описания поведенческих реакций мле­копитающих на основе доступных полевому экологу наблюдений за следами деятельности в естественных условиях обитания, применимую для решения экологи­ческих задач.
   2. Определить параметры информационно-знакового поля млекопитающих се­мейств псовых (Canidae) и куньих (Mustelidae), позволяющие дать количественную характеристику их поведенческим адаптациям через основные составляющие инфор­мации: код, значение и ценность.
   3. Используя параметры информационно-знакового поля, разработать метод определения экосистемного единства млекопитающих разных видов, обитающих на одной или сопряженных территориях. Выявить иерархию информационно-знаковых отношений в пределах комплекса экологически взаимосвязанных видов.
   4. Изучить особенности поведения различных внутрипопуляционных групп млекопитающих, базирующегося на получении животными информации о состоянии внешней среды; выразить их количественно через параметры информационно-знако­вых полей.
   5. Исследовать поведенческие реакции животных на антропогенные воздейст­вия различной интенсивности в зависимости от половой и возрастной принадлежности особей.
   6. Выявить воздействие антропогенной модификации окружающей среды на состояние комплекса популяций экологически близких видов как единую систему.
  
   Научная новизна. 1. Впервые создана (и апробирована в ходе экологического мониторинга) комплексная, динамическая и воспроизводимая модель поведения мле­копитающих в естественных условиях. Эта биологически реалистическая эколого-этологическая модель позволяет давать качественные и количественные характери­стики адаптивной активности животных с учетом максимально возможного числа факторов, влияющих на поведение.
   2. Экологические особенности адаптаций млекопитающих в природ­ных условиях, такие, как выбор мест обитания, добыча пищи, миграции, размножение, приобретение навыков, взаимоотношения с живым и неживым окруже­нием, впервые рассмотрены как следствие активности животных по восприятию ими сведений о динамике ресурсов и условий среды. Воспринятая животными информация о со­стоянии биотопов, включая следы жизнедеятельности других особей, рассматривается как своеобразный экологический ресурс, повышающий адаптив­ность их поведения.
   3. Исследованы особенности информационных отношений четырех видов хищ­ных млекопитающих с внешней средой при обитании в биотопах, подверженных антропогенному воздействию разного характера и интенсивности. Рассчитаны параметры индиви­дуальных, групповых и популяционных информационно-знаковых полей. Показано, что информация о приспособительном поведении одних особей инициирует подража­тельные поведенческие реакции, при условии направленности внимания совместно адаптирующихся животных на такие внешние сигналы. Впервые взаимодействие со средой обитания у различных биологических объектов (особей, внутрипопуляцион­ных групп, отдельных популяций и их коадаптивного комплекса) выражено количественно, в параметрах соответствующих информационно-знаковых полей.
   4. Использовано расширенное (по сравнению с теорией биологического сиг­нального поля Н.П.Наумова) понимание информационно-знаковой среды животных, в которую помимо "очагов стимуляции", "канализирующих активность особей" (Наумов и др., 1981), включены все объекты, на восприятие которых животные отве­тили двигательной реакцией. Это позволило получать более объективные данные в толковании информационной значимости различных элементов среды для живот­ных. Также появилась возможность исследовать внутривидовые и межвидовые коммуникации, происходящие через объекты и события совместной среды обитания животных, включая недолговечные изменения в биотопах, произведенные другими особями, зачастую - без непосредственных контактов между ними.
  
   Теоретическое значение работы. Теория информационно-знакового поля пред­ставляет собой один из способов описания и изучения экосистем, биота которых включает млекопитающих. Концепция знакового поля и разработанный автором метод сбора и обработки полевого материала позволяют приблизиться к пониманию регуляцион­ных механизмов, поддерживающих определенный уровень плотности популяций млекопитающих (Гиляров, 1990). Появляется возможность рассчитать вклад разных видов млекопитаю­щих в скорость круговорота вещества, потока энергии и информации в биоценозах, что особенно важно сейчас, когда темп круговорота вещества, потока энергии и информации изменяется в связи с неконтролируемым антропогенным воздействием на природу.
   Предложена система понятий для качественного и количественного учета инфор­мационного потока в экосистемах различного иерархического уровня. Разработаны методы сбора, описания и камеральной обработки полевого материала по информаци­онному поведению млекопитающих. Также, с позиций экологии и теории информации, приведена аргументация применения предложенных параметров знаковых полей для решения стандартных экологических задач, например, следующих:
   1) выявление диапазона приспособляемости животных к изменению факторов среды;
   2) изучение уровней детерминации информационного поведения млекопитаю­щих и обоснование экологических нормативов допустимых антропогенных воздействий на экосистемы;
   3) использование информационно-знаковой характеристики среды обитания животных в качестве объективного критерия изменения биотопов;
   4) изучение механизмов авторегуляции и адаптации на популяционном уровне, исследование механизмов формирования и поддержания системного единства ко-адаптивного комплекса видов.
   Метод и полученные данные можно также использовать для развития теоретиче­ских основ этологии и зоопсихологии. Здесь актуальны, например, проблемы восприятия и продуцирования сигналов животными, приобретение навыков поведе­ния в антропогенной среде и их передача животными в ряду поколений, исследование Umwelt'а, изучение коммуникативного поведения, степени асимметрии движения при ориентации у разных возрастных и половых групп и т.д.
  
   Практическая значимость результатов. Способы формализации и анализа мате­риала применяются для изучения информационных процессов в популяциях млекопитающих с целью экологического мониторинга. Теория знакового поля мле­копитающих позволила унифицировать метод сбора и обработки натурных данных. Его можно применить к изучению любых видов млекопитающих, активных в зимний период года, а также к исследованию любых экосистем: от особи до биоценоза. Поя­вилась возможность обобщать и сравнивать данные полевых наблюдений, полученные в разное время. Разработки приемлемы не только для оценки степени ан­тропогенного воздействия на естественную среду обитания лисицы и куньих, но также экстраполируются на другие таксономические группы животных.
   Обучающие и фактические материалы по методике информационно-знакового поля млекопитающих были переданы в заповедники и национальные парки России и Украины. По методике начали работать в Лапландском биосферном заповеднике и Прикаспийском институте биологических ресурсов Дагестанского НЦ РАН. Большую заинтересованность проявили сотрудники Лазовского биосферного заповедника. В природоохранной практике материал можно использовать для оценки различных ме­ханизмов управления зообитотой. Методика рекомендована к применению, прежде всего, в заповедниках, национальных парках и охотничьих хозяйствах страны - как необходимая составляющая работы научного персонала, наряду с ежегодными уче­тами численности. Она позволит предсказывать динамику качественного состава и численности млекопитающих в регионе.
   Степень воздействия человека на природу неизбежно будет расти. Поэтому нужно знать, какие млекопитающие смогут существовать в широком диапазоне изме­нений условий среды, а для каких следует создавать специальные условия выживания. Сохранение богатства генофонда - одна из важнейших практических за­дач человечества.
  
   Связь работы с плановыми исследованиями. Представленная работа связана с планом основных научных исследований кафедры зоологии, генетики и общей эколо­гии Самарского государственного университета (ЗГиОЭ СамГУ) по теме НИР "Деятельность экологических систем и механизмы их регуляции". Код темы по ГРАНТИ - 34.05.017. Материалы также включены в отчеты о научно-исследователь­ской работе кафедры по теме "Структура и динамика экосистем: комплексный анализ экосистем разного масштаба". Номер государственной регистрации НИР - 3.22.010.
  
   Реализация результатов исследования. Теория и материалы исследований ис­пользуются автором, преподавателями кафедры ЗГиОЭ СамГУ и сотрудниками Института экологии Волжского бассейна РАН в лекционных курсах "Экология и ох­рана окружающей среды", "Экология животных", "Популяционная экология", "Зоология позвоночных", "Этология и коммуникативные процессы", "Зоопсихоло­гия", "Экологическая информатика", "Концепции современного естествознания", которые читаются студентам Самарского и Волжского университетов. Ежегодно сту­денты обучаются методике сбора полевого материала по информационно-знаковым полям млекопитающих в естественных биотопах. Исследования информационных по­лей млекопитающих послужили основой 23 дипломных работ выпускников кафедры зоологии СамГУ с 1983 по 2004 годы.
   Сотрудниками и выпускниками кафедры ЗГиОЭ СамГУ по теме информаци­онно-знакового (сигнального) поля, начиная с 1980 года, опубликовано более 70 научных работ. Защищена кандидатская диссертация с использованием методики информационно-знакового поля. По адресу http://www.ssu.samara.ru~zoo функциони­рует сайт, на котором размещены материалы по теории знакового поля.
  
   Апробация работы. Результаты исследований докладывались на Всесоюзных совещаниях, шести международных конференциях, одной региональной конференции и двадцати научных конференциях Самарского государственного университета; в том числе следующих: Всесоюзное совещание "Коммуникативные механизмы ре­гулирования популяционной структуры млекопитающих", Москва, АН СССР, 1988 г.; Всесоюзное совещание по проблемам кадастра и учета животного мира, Уфа, АН СССР, 1989 г.; Международная научная конференция "Современные проблемы эко­логии", Тольятти, РАН, 1992 г.; Международная конференция "Теоретические проблемы экологии и эволюции", Тольятти, РАН, 1995 г.; Региональная конференция "Актуальные экологические проблемы республики Татарстан", Казань, 1997 г.; Меж­дународная конференция "Экологические проблемы бассейнов крупных рек - 2", Тольятти, РАН, 1998 г.; Международная конференция "Природа и человек: междис­циплинарный синтез", Санкт-Петербург, 2002 г.; Международная научно-практическая конференция "Современные проблемы природопользования, охотове­дения и звероводства", посвященная 80-летию ВНИИОЗ, Киров, 2002 г.; Международная конференция "Проблемы управления и моделирования в сложных системах", Самара, 2002 г.
  
   Декларация личного участия автора. Автором лично проведены полевые иссле­дования в 1978-2004 гг. В 1993-2003 гг. в сборе полевого материала принимала участие к.б.н. Владимирова Э.Д. Апробация ряда способов формализации полевого материала, математическая обработка первичных результатов полевых исследований выполнены при участии члена-корр. РАН, д.б.н. Розенберга Г.С. и к.б.н. Владимиро­вой Э.Д. Обсуждение результатов и написание текста осуществлены лично автором. Доля участия автора в совместных публикациях пропорциональна количеству соавто­ров.
  
   Основные положения, выносимые на защиту.
   1. Информационно-знаковое поле млекопитающих - это экологическая сис­тема, выполняющая адаптивные функции. С одной стороны, информационно-знаковое поле включает воспринятые животными объекты и события внешней среды в качестве носителей информации, с другой, - самих животных в качестве пользова­телей и, одновременно, поставщиков информации для последующих посетителей биотопов. Структура данной информационно-знаковой системы складывается из жи­вых объектов и воспринятой ими среды обитания, причём отношения между ними доступны для исследования в форме двигательной активности животных, выражен­ной в параметрах поля. Функциональными элементами этой информационной системы являются комплексы двигательных актов, слагающиеся в определенное по­ведение, отвечающее внешнему воздействию, видовым, половым и возрастным характеристикам, навыкам и мотивациям животных. Динамика информационно-зна­кового поля проявляется в результатах мониторинга, базирующегося на проведённом исследовании.
   2. Поведение лисицы обыкновенной (Vulpes vulpes L.), куницы лесной (Martes martes L.), горностая обыкновенного (Mustela erminea L.) и ласки обыкновенной (Mustela nivalis L.) может быть выражено количественно через параметры информа­ционно-знаковых полей. В биотопах, подверженных интенсивному антропогенному воздействию, показатели информационно-знаковых полей лисицы и куньих возрас­тают по сравнению с соответствующими показателями животных, обитающих в заповедниках. Динамика параметров информационно-знаковых полей млекопитающих в среде, изменённой деятельностью человека, может служить пока­зателем степени её деградации.
   3. В условиях, изменённых деятельностью человека, в популяциях лисицы, ку­ницы, горностая и ласки углубляются экологические различия между половыми и возрастными группами животных, меняется характер информационных отношений ме­жду лисицей и куньими. В результате изменяются численность особей и соотношение полов в популяциях, а также видовой состав животных в сообществах. Дальнейшее изменение среды обитания приведёт к обеднению коадаптивных комплексов популяций и, как следствие, нарушению системной целостности зооценозов. Данный процесс под­даётся количественному анализу на основе разработанной и использованной нами методики.
  
   Публикации. Автором опубликовано в печати более 80 научных и научно-методиче­ских работ, 50 из них соответствует теме данного автореферата. В их число входят 6 монографий и учебных пособий, 31 статья (13 - в центральных изданиях), 13 тезисов.
  
   Структура и объем работы. Структура соответствует требованиям, предъявляе­мым к расширенным авторефератам в форме научных докладов. Доклад включает в себя общую характеристику и содержание работы. Работа состоит из четырех глав, выводов, списка литературы. Её общий объем составляет 50 страниц, ил­люстрирован 8 таблицами и 7 рисунками. Приведен перечень публикаций автора, включающий 52 наименования.
  

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

   Глава 1. Современные представления об информационных процессах в эколо­гических системах (обзор литературы)
   Динамика состояния популяций животных - численность, половой и возрас­тной состав, - интересует биологов давно. В ранних работах по популяционной экологии любая популяция рассматривалась как нечто инертное, пассивный объект, на который активно действует какой-либо фактор среды. Позже было показано, что популяция - это сложная самостоятельная система, которая адаптируется к окру­жающей среде активно и даже влияет на неё. Сигналом к включению адаптивных механизмов является плотность популяции. Без информации о своей плотности попу­ляция существовать не может (Шварц, 1969; Тимофеев-Ресовский и др., 1973; Одум, 1975, 1986; Наумов, 1973, 1977; Шилов, 1977; Пузаченко, 1983; Гиляров, 1990; Розен­берг и др., 1992, 1998, 1999; и другие). Н.П.Наумов (1977) назвал информацию о плотности популяций сигнальным, или информационным, полем.
   Н.П.Наумов пишет: "Биологическое сигнальное (информационное) поле понимается как упорядоченная совокупность изменений, вносимых деятельностью организмов на обитаемой ими территории. Приобретая информационное значение, такая упорядоченная во времени и пространстве система сигналов имеет значение регулятора поведения индивидов и становится фактором организации и управления процессами, происходящими в популяциях отдельных видов и сообществ, занимающих данную территорию (Наумов, 1971, 1973, 1975). Изучение структуры и информационного содержания коммуникативных явлений подобного рода бесспорно откроет новые возможности воздействия на биоценозы и популяции прежде всего путём изменения их поведения. ...такое сигнальное поле воспринимается всеми обитателями, но каждым видом по-своему. ...Сигнальные поля имеют важнейшее значение в формировании и поддержании внутрипопуляционной структуры. ...Одновременное сигнальное биологическое поле, особенно его устойчивые (долго живущие) элементы, служат средством обучения молодёжи и формирования стереотипа поведения".
   Понятие "поле" заимствовано из физики, где поля играют роль особых форм взаимодействия частиц, определяющих их "поведение". По мнению Н.П.Наумова (1973), трактовка понятия "поле", как она дана в физике, во внешних формах этого явления применима в биологии, особенно при изучении экологических систем, эле­менты которых (особи, популяции, биоценозы) обладают бСльшими степенями свободы, чем, например, клетки многоклеточного организма. Экологические системы отличаются от физических тем, что не только сохраняют, но также целенаправленно отбирают и накапливают информацию. Местом ее хранения служат информационно-знаковые поля.
   Для экологов важно, что информационное "богатство" знакового поля может рассматриваться как мера организованности живой системы (Камшилов, 1979). По Н.П.Наумову, специ­фика биологических сигнальных полей заключается в том, что сигнальные объекты приобретают значение образов, которые воспринимаются только теми организмами, рецепторы и анализаторы которых способны вычленять образы подобного рода, фор­мирующие "рисунок поля" и несущие важную для популяции информацию. Это требует разработки новых методов описания сигнальных полей с возможной формали­зацией данных и последующим математическим анализом (Наумов, 1977).
   Таким образом, информацию о состоянии популяции (прежде всего - сведения об ее плотности) особи получают через информационно-знаковое поле, что соответ­ствует идеям о внутривидовой конкуренции как механизме саморегуляции популяций (Гиляров, 1990; Северцов, 2004) Механизм управления численностью популяции мо­жет быть различным, но в основе его запуска всегда лежит информация о плотности. У животных различных систематических групп механизмы, регулирующие численность особей, могут работать на разных уровнях организации живой материи - биохимическом, физиологическом, поведенческом. Так, для мучного хрущака Tribolium confusum описан механизм регуляции плотности популяции метаболитами, когда фактор, информирующий о динамике плотности, одновременно выступает ее непосредственным регулятором (Бигон и др., 1989). У животных, организованных сложнее (рептилии, птицы), фактор-информатор может вызвать изменение поведения, а изменённое поведение выступает фактором-ре­гулятором плотности (Шилов, 1977). Ещё более сложный механизм регуляции плотности описан для популяций млекопитающих: частые контакты между особями при повышении плотности популяции повышают агрессию, и, как следствие, - включаются физиологические эндокринные изменения в виде реакции стресса (Chitty, 1957; Christian, 1961; Краснощеков, 1975). При этом фактор-информатор вызывает изменения в поведе­нии, изменённое поведение влияет на физиологию особей, а физиологические изменения выступают фактором-регулятором плотности популяции.
   Приведенные примеры показывают, какую важную роль играет информация в живых системах. Ее высокая значимость побудила Н.П.Наумова к формулированию концепции биологического сигнального поля млекопитающих (Наумов, 1977). Дейст­вительно, материально-энергетические показатели служат мерой интенсивности движения вещества и энергии в системе, а функциональные связи - мерой ее органи­зованности и упорядоченности, что зависит от количества накопленной и циркулирующей в системе информации. Каналы связей между особями одного или разных видов пролегают в окружающей организм среде, где накапливается и дви­жется информация, на основе которой и осуществляется регуляция. То есть, именно среда принимает на себя функцию управления экологическими системами.
   В природе существует опосредованный условиями обитания обмен сведениями между особями и поколениями одного вида и разными видами. Такой обмен информацией, через среду, не имеет адресата, как это бывает при непосредственных контактах живот­ных (например, при индивидуальном обучении родителями детёнышей). Он действует не по принципам диалога или монолога, а по принципу трансляции: "адресовано всем, кого это касается". Так, маркировочная метка на границе индивидуального уча­стка особи адресована потенциальным нарушителям границы или, в период размножения, потенциальным половым партнерам. Но следы кормёжки, комфорт­ного, пассивно-оборонительного поведения, просто следовая дорожка животного не имеют адресата, хотя и несут информацию о потенциальных свойствах кормности, комфортности или опасности участка. При "средовом" обмене сигналами направле­ние информационного потока в популяции задаётся первичной активностью реципиента, при соответствующем внимании к следам деятельности животных, ос­тавленным в среде. Здесь важны как степень внимания особи (индивидуальное качество), так и разрешающие способности сенсорных и анализаторных систем жи­вотного-реципиента (видовое свойство).
   Биологическое сигнальное поле млекопитающих (БСП) - это "суммарное воздействие млекопитающих на окружающую среду, меняющее её структуру" (Наумов, 1973, 1977). Это наиболее простое определение, не отражающее всего существа тео­рии. Оно акцентирует внимание на одном параметре информационно-знакового (сигнального) поля - его анизотропности, определяемой множеством знаковых объектов и событий, ориентирующих активность особи-реципиента (см. табл. 2) (Мозговой, Розенберг, 1992). Что касается не структурной (расчет параметров поля), а содержательной стороны теории (экологическое значение полученных показателей), то БСП Н.П.Наумова соответствует в большей мере внутривидовой и межвидовой коммуникативной составляющей информационно-знакового поля в нашей интерпретации, которая учитывает все двигательные реакции особи на объекты и события среды обитания (Мозговой, Розенберг, 1992).
   До Н.П.Наумова в 40-х годах прошлого века понятие биологического поля ис­пользовалось в отечественной науке А.Г.Гурвичем, изучавшим межклеточные взаимодействия и А.А.Урановым, разработавшим концепцию фитогенного поля (Гур­вич, 1977; Уранов, 1965). Н.П.Наумов рассматривал БСП как упорядоченную во времени и пространстве совокупность изменений организмами физических и химиче­ских характеристик мест их обитания, воспринимаемых в виде системы сигналов, обуславливающих поведение млекопитающих. Изменяя внешнюю среду, оставляя в ней следы жизнедеятельности, животное как бы расширяет себя пространственно и во времени - выходит за морфологические рамки своего тела. Среда при этом аккумули­рует, перерабатывает и хранит информацию, заключенную в следах жизнедеятельности животных, т. е. становится "аппаратом памяти" надындивидуаль­ных экосистем и, одновременно, средством организации потока информации (Наумов, 1972, 1976, 1977; Никольский и др., 1975; Наумов и др., 1981).
   Отличие БСП от иных каналов передачи информации (акустических сигналов птиц, химического "общения" водных организмов) состоит в том, что оно создаётся совместным воздействием сигналов разной модальности на особей. Сигнальное зна­чение имеют и различные элементы среды: рельеф, почва, растительность, т.е. общий характер ландшафта. По Н.П.Наумову, БСП слагается из следов деятельности живот­ных в среде обитания: сети тропинок и меток, сигнальных кочек, мест территориальных демонстраций, кормовых участков, выводковых нор, лежек, эле­ментов рельефа, служащих зрительно-запаховыми ориентирами. Они распределены в среде не случайно, а составляют единое целое, причём стабильные элементы сиг­нального поля являются "матрицей, на которую накладываются нестабильные элементы". Животные ориентируют передвижение и по стабильным, и по нестабиль­ным элементам поля. Факторы поля определяют "режим использования" тех или иных форм поведения; индивидуальные участки животных определяются по элемен­там поля. Групповое использование поля обеспечивает животным территориальную согласованность, поддерживает социальный фактор, регулирующий взаимодействия особей, опосредованные средой обитания (Наумов и др., 1981). С зоопсихологических позиций, теоретические разработки Н.П.Наумова о БСП соответствуют представлениям гештальтпсихологов, на работы которых ученый ссылался (Наумов и др., 1981).
   Итак, БСП - это 1) изменения, внесенные в среду животными и воспринимаемые ими; 2) аппарат аккумуляции, хранения и сбора информации о популяции, в котором каждая особь выступает и приёмником такого рода информа­ции, и её продуцентом; 3) информация о плотности для тех особей, которые придут в эти биотопы впоследствии; 4) групповой механизм управления живой системой, ло­кализованный в окружающей среде; 5) система связей, сплачивающих животных в группы с согласованным поведением (Наумов, 1972, 1973, 1977; Никольский и др., 1975; Гольцман и др., 1977; Наумов и др., 1981).
   Вклад Н.П.Наумова в разработку теории информационно-знакового поля мле­копитающих невозможно переоценить, поскольку её создание фактически было инициировано теорией поля Н.П.Наумова. Тем не менее, между теорией биологиче­ского сигнального поля Н.П.Наумова и концептом "информационно-знаковое поле", разработанным автором, существует ряд отличий (Мозговой, Розенберг, 1992; Мозго­вой и др., 1998; Vladimirova, Mozgovoy, 2002; Мозговой, 2004).
   Теория БСП Н.П.Наумова учитывает преимущественно объекты совместного использования, которые могут служить целям опосредованной коммуникации живот­ных, а также важные (с точки зрения исследователя) или постоянно используемые объекты (Наумов и др., 1981). В теории информационно-знакового поля Д.П.Мозгового и Г.С.Розенберга учитываются по возможности все объекты, в ходе восприятия которых особь проявила двигательную реакцию (Мозговой, Розенберг, 1992; Мозговой и др., 1998; Мозговой, Владимирова, 2002). Приведем подтверждения правомерности такого методического перехода в соответствии с требованиями объек­тивности полевых исследований и названием теории.
   Часто животные движутся по ранее оставленным следам других особей, по собственным ранее оставленным следам, внимательно исследуя среду совместного обитания. При этом они воспринимают те или иные элементы микрорельефа, вехи, ориентиры, заметные объекты биотической и абиотической природы, которые, без факта реализации подражательного поведения, нельзя было бы отнести к разряду объектов коммуникации. Сигнальное значение имеют и различные элементы рельефа, почвы, растительности (поляна, овраг, озеро, лесная грива, кустарник, наледь и др.), то есть общий характер ландшафта. По этим сигналам животные находят благопри­ятные биотопы даже вне связи с сигналами, оставленными другими особями. Кроме того, использование следовой дорожки позволяет выразить в одной форме и непо­средственные коммуникативные реакции животных, и коммуникации, осуществленные через изменение совместной среды обитания. Поскольку коммуни­кация животных, ведущих преимущественно одиночный образ жизни, происходит через объекты среды и имеет непреднамеренный характер, сложно выделить какие-либо коммуникативные объекты без опасности волюнтаристского толкования того факта, имела место коммуникация в данном случае, или нет.
   Полагаясь на восприятие и движение животных во внешней среде, эколог не нуждается в корректировке собственного маршрута в зависимости от поставленных задач, а идет по следам изучаемой особи. Основным фактором, направляющим иссле­дование, становится жизнедеятельность зверей. Наблюдения в природе ориентируются на предпочитаемые животными микростации и события среды в мак­симально конкретной форме, а не в общих чертах, определяемых теоретической подготовкой и полевыми навыками зоолога.
   Пришлось несколько изменить название теории, предложенное Н.П.Наумовым, чтобы привести его к общепринятой в настоящее время международной номенкла­туре (Peirce, 1958; Morris, 1964, 1971; Левич, 1983; Vladimirova, Mozgovoy, 2002). Проблема терминологии поднималась неоднократно (Симкин, 1976), тем не менее, в настоящее время зоосемиотики пришли к консенсусу (Бюлер, 2000; Kull, 2000). Вся­кий сигнал является знаком, но не все знаки относятся к разновидности, называемой "сигнал". Сигналы - это знаки особого рода: те, которые побуждают особей, воспри­нимающих данные знаки в ходе своего адаптивного поведения в среде, к ответным двигательным реакциям. Таким образом, в нашей интерпретации названия знаки, ин­тенсивность восприятия которых на данный момент времени не достигает пороговой величины, тоже не ускользают от внимания исследователя.
   Особенность нашего теоретического подхода, в сравнении с подходом Н.П.Наумова, состоит ещё и в том, что мы учитываем в своей научной схеме важ­нейшее свойство информационных процессов, проявляющееся при сосуществовании систем, организованных по иерерхическому принципу. При одинаковых характери­стиках внешней среды, более сложная система сумеет извлечь из неё более сложную информацию (Камшилов, 1979). Количество информации, полученной из внешней среды, в первую очередь определяется сложностью и степенью организации акцеп­тора информации. Кроме того, в теории информационно-знакового поля дифференциальной значимостью, позволяющей делить поведенческий континуум на временные периоды, наделяется время восприятия дискретного внешнего объекта. При этом продолжительность элементарного движения рассматривается в качестве дискретного временного периода. Количество элементарных движений в ответ на восприятие внешних объектов становится, таким образом, мерой информационного времени наблюдаемой особи (Розенберг и др., 1999; Мозговой, Владимирова, 2002).
   По Н.П.Наумову, сигнальные поля имеют иерархическую организацию, соответст­вующую системной организации живого надорганизменных уровней: индивидуальное сигнальное поле, групповое, сигнальное поле популяции как интег­рированная совокупность групповых полей, биоценотическое сигнальное поле (Наумов, 1977). БСП перечисленных уровней организуют поток информации как в пределах каждого уровня, так и между ними. Мы считаем, что биоценотическому уровню должен предшествовать ещё один - уровень коадаптивного комплекса эколо­гически близких видов (Мозговой, 1985).
   Характер функционирования биоценоза определяется такого рода комплексами как его структурными элементами. Речь идет об информационно-знаковом поле ко-адаптивного комплекса популяций экологически близких видов. Например, в условиях поймы р. Волги и Южного Урала один из таких комплексов формируют лисица обыкновенная, куница лесная, горностай и ласка обыкновенные. Популяции лисицы и куньих своеобразно реагируют на идентичный или сопоставимый набор внешних объектов и событий. Являясь конкурентами по некоторым трофическим ресурсам и оставляя в биотопах следы приспособительного поведения, лисица и куньи "обмени­ваются" сведениями о состоянии среды обитания. Общность объектов среды - физико-химических носителей сигналов и информации, воспринимаемых данными видами, - составляет ~ от 50% до 80% величины сигнального поля коадаптивного ком­плекса видов (Мозговой, Розенберг, 1992; Мозговой и др., 1998).
   Следы жизнедеятельности животных являются лишь потенциальными носите­лями сигналов поля. В качестве реальных знаковых объектов они выступают только будучи актуализированными животным, сигнальное поле которого изучается. Ин­формационно-знаковое поле - это аппарат памяти и управления надындивидуальными экосистемами. Теоретически допуская существование ком­плекса сигналов, интегрирующего экосистему надындивидуального уровня (например, популяцию), в конкретных полевых исследованиях его можно описать ис­ключительно по ответным реакциям животных на полученную информацию. Описание на любой иной основе отразит не реальное информационно-знаковое поле, а субъективную ориентацию исследователя.
   Трактовка понятия среды с акцентом на информационные процессы привела к такому взгляду на особь, при котором важна не сама особь в морфологическом во­площении, а результаты её адаптивной жизнедеятельности, зафиксированные в виде объектов поля. Данный подход соответствует практике экологических исследований: "Эколог неизбежно исследует объект с очень высокой размерностью, оперируя не состояниями множества объектов, а их отношениями, существенно понижая тем са­мым размерность, обеспечивая мыслимую обозримость объекта исследования" (Пузаченко, 1987, с. 1623). Например, виталитет, живучесть, рождаемость, выжива­ние, способность противостоять негативным воздействиям, а также другие свойства, характеризующие популяцию, зачастую определяются не столько числом входящих в неё особей, сколько их активностью (Розенберг и др., 1999).
  
   Глава 2. Условия и методы исследования
  
   2.1. Параметры информационно-знакового поля
  
   Информационно-знаковое поле представляет собой процесс взаимодействия млекопитающих с окружающей средой, причём получение информации, её перекодирование, накопление и хранение рассматриваются с учетом специфики реципиента (Мозговой, 2004). Можно дать другие определения информационно-знакового поля, акцентирующие иные стороны изучаемого нами процесса. Знаковое поле - это пространст­венно-временной информационный континуум, определяющий функционирование экосистемы и одновременно формируемый данной системой в процессе ее активности (Мозговой, Розенберг, 1992). Знаковое поле представляет собой совокупность информационных ресурсов экосистемы, выявляемую на основании поведенческих реакций животных, для которых эти ресурсы представляют адаптивное значение (Мозговой, 2005). Эти определения показывают границы применения понятия знакового поля, диапазон шкалы его свойств.
   Исследование проводилось в 1978-2004 гг. в окрестностях г. Самары, Красно­самарском лесничестве Самарской области, Жигулевском и Башкирском заповедниках. Изучались пойменные, лесные и лесо-степные биоценозы, в которых в снежный период года активны следующие хищные млекопитающие: рысь (Felis lynx L.), волк (Canis lypus L.), лисица обыкновенная (Vulpes vulpes L.), енотовидная собака (Nuctereus procyonoides Gray), куница лесная (Martes martes L.), колонок (Mustela si­birica Pallas), горностай обыкновенный (Mustela erminea L.), норка американская (Mustela vison Schreber), выдра (Lutra lutra L.), ласка обыкновенная (Mustela nivalis L.). В период оттепелей проявляет активность, которую исследовали по методике инфор­мационно-знакового поля, барсук (Meles meles L).
   Звери обитают в экосистемах, подверженных антропогенным воздействиям различной интенсивности, что позво­лило оценить популяции этих животных по степени их экологической валентности в условиях естественного природного эксперимента.
   Материал, положенный в основу формулировки базисных положений теории информационно-знакового поля, собирался на основе троплений следов млекопи­тающих семейств волчьих, куньих, кошачьих, парнокопытных, заячьих, беличьих, активных в зимнее время года, обычных для Поволжья и Урала. Объем полевого ма­териала представлен в таблице 1.
  

Таблица 1. Общая характеристика полевого материала, положенного в основу формулировки теории информационно-знакового поля млекопитающих

  

Виды животных

Годы

Протяжен­ность тро-плений, м

Число особей

Районы и биотопы оби­тания животных

1

2

3

4

5

   Лисица
   обыкновенная
   1980-2004
   110 665
   25
   Жигулевский, Башкирский заповедники, Красно-Самар-ское лесничество Самарской обл., пойма р. Волги и надпойменные террасы в Самарской области и в окрестностях г. Самары
   Куница
   лесная
   1978-2003
   93 923
   20
   Там же
   Горностай обыкновенный
   1982-2003
   11 625
   13
   Там же
   Ласка
   обыкновенная
   1981-2005
   10 333
   24
   Там же
   Колонок
   сибирский
   1983
   3 032
   1
   Самарская обл., пойма р. Волги
   Рысь
  
   1983
   1 754
   1
   Башкирский заповедник
  
   Барсук
  
   1983
   1 440
   1
   Самарская обл., пойма р. Волги
   Собака
   (одичавшие)
   1988
   632
   1
   Окрестности г. Самара, Красноглинский р-н
   Волк
  
   1978,
   1983
   8 047
   1 особь и стая
   Башкирский заповедник, Самарская обл.,
   Заяц-беляк
  
   1986, 2001
   1 065
   2
   Самарская обл., пойма р. Волги, окрестности г. Самара.
   Белка
   обыкновенная
   1983, 2005
   543
   2
   Там же
   Лось
  
   1986, 1991
   3 985
   3
   Там же
   Кабан
  
   1986
   1 636
   1
   Там же
  
   Была предложена схема анализа материала, соб­ранного методом тропления следов млекопитающих с фиксированием элементарных двигательных реакций на воздействие сигнальной среды. Её следует рас­сматривать как возможную, наряду с другими подходами и трактовками взаимоотношений между животными и их окружением. Полевые исследования основывались на информационно-знаковой теории по­ведения животных. При троплении следовой дорожки животного на снегу учитывали реакции особи на внешние объекты при различных формах поведения. Данные собирались с помощью авторской техники детальных троплений следов жизнедеятельности млекопитающих в природных условиях (Моз­говой, 1980), с одновременным учётом параметров знакового поля (табл. 2) (Мозговой, Розенберг, 1992; Мозговой, 2004).
  
   Таблица 2. Параметры информационно-знакового поля млекопитающих и их экологическое, зоопсихологическое и информационное значение
  

Название

Способ расчёта параметра

Значение параметра

1

2

3

   Анизо-тропность
   знакового
   поля
   Количество объектов и собы­тий внешней среды, воспринятых особью, приведенное к определенной протяжен-ности следовой дорожки. На­пример, количество объ-ектов, в ходе восприятия ко­торых особь лисицы обыкновенной продуциро­вала какие-либо дискретные двигательные реакции, рас­считанное на 1 км её следов на снегу в природном биотопе
   Характеризует насыщенность внеш­ней среды объектами и событиями, имеющими функциональное значе­ние для изучаемого объекта (особи, внутрипопуляционной группы, вида). Показатель экстенсивности двига­тельного взаимодействия животных со средой обитания. Указывает на значение информации, полученной особью
   Величина
   Количество функциональных классов объектов, включен­ных особью в сферу активности, приведенное к определенной протяженности следовой дорожки
   Характеризует степень соответствия условий среды видоспецифическим ожиданиям мотивиро­ванной особи, разнообразие объектов среды обитания, с которыми взаимо­действует изучаемое животное. Показатель фазовой структурирован­ности поведения. Указывает на особенности формального выражения информации, полученной исследуе­мой особью
   Напря-женность
   Общее количество дискрет­ных двигательных реакций, реализованных вытропленной особью во время прохожде­ния дистанции определенной протяженности
   Характеризует реактивность особи на объекты и события внешней среды. Показатель интенсивности взаимо­действия объекта с внешней средой. Указывает на суммарную ценность полученной особью информации. Од­новременно показатель "напряженность" служит мерой ин­формации о деятельности исследуемой особи, потенциально доступной для тех животных, которые будут проявлять активность в этих биотопах позднее

1

2

3

   Ценность одного знакового объекта
   Количество дискретных дви­гательных реакций, реализованных особью в ходе двигательного восприятия одного какого-либо объекта или события. Показатель "на­пряженность" складывается при суммировании показате­лей "ценность одного знакового объекта"
   Характеризует степень детализации объекта в ходе его восприятия. Пока­затель статуса данного объекта среды для особи. Указывает на ценность ин­формации, заключенной в данном объекте
   Эквива­лентная дистан-ция
   Расстояние в метрах, при прохождении которого ис-следуемый объект совершает 100 дискретных двигатель­ных реакций. Эквивалентные дистанции знаковых полей животных разных видов от­личаются по линейной протяженности следовой до­рожки, но при этом равны по показателю напряженности
   Этот параметр связан с видовой при­надлежностью особи. Зависит от субъективного темпа восприятия ка­лендарного времени как меры происходящих в среде изменений. Данный параметр используется для приведения параметров информаци­онно-знаковых полей разных видов к сопоставимой размерности и характе­ризует знаковое поле коадаптивного комплекса популяций, сосуществую­щих в зооценозе
   Показа­тель мотива-ции
   Отношение анизотропности информационно-знакового поля к его величине
   Характеризует меру избирательности мотивированной особи при её взаимо­действии с внешней средой
  
   Определяли видовую принадлежность, пол, возраст, доминирующую мотивацию, функциональное состоя­ние особи, а также индивидуальные особенности её поведения. Передвигаясь по следовой дорожке особи, подсчитывали число и разнообразие внешних объектов, при восприятии которых особь реализовывала какое-либо дискретное движение, общее число и функциональное разнообразие двигательных реакций. Все объекты и события, восприятие которых сопровождалось двигательными реакциями, давали при суммировании показатель анизотропность поля, хактеризующий объем восприятия особи. Этот параметр знакового поля отражает неравнозначность одних и тех же сигналов для разных особей, даже принадлежащих к одной популяции. Поэтому он был назван анизотропность знакового поля, в противоположность изотропности, отражающей равнозначность точек в пространстве относительно каких-то координат. Анизотропность показывает диапазон информационной толерантности экологической системы (особи, популяции и т.д.). Сумма вариантов объектов, сходных по мотивационным характеристикам и ответным реакциям, давала показатель величина поля, характеризующий разнообра­зие воспринятых объектов. Определяя ценность одного объекта, подсчитывали количество элементарных двигательных реакций, сопровождавших его восприятие. При сложении показателей ценность одного объекта получали показатель на­пряженность поля, характеризующий интенсивность информационного обмена особи с внешней средой.
   Знак - это процесс или явление, несущее сведения о каком-либо событии и ориентирующее живую систему относительно этого события (Peirce, 1958; Morris, 1964, 1971; Vladimirova, Mozgovoy, 2002). Информация создаётся и воспринимается только в движении при энергетическом взаимодействии, осуществляемом посредст­вом нервной связи между воздействующей и воспринимающей воздействие системами (Камшилов, 1979). Пара­метры поля отражают именно информационно-знаковые характеристики реальности. Темп двигательной активности животного в знаковом поле (то есть темп вос­приятия сигнала и информации) можно назвать информационным временем, "собственным" для каждой особи. В параметрах поля это напряженность.Предложенные параметры информационно-знакового поля живот­ных характеризуют среду в том виде, в котором она воспринимается особью, и одновременно характеризуют особь так, как она опосредованно может быть воспри­нята другими животными, входящими в данный зооценоз.
   Наиболее удобным приёмом статистической обработки параметров информационных полей является дисперсионный анализ. Построение графиков изменения наблюдаемого признака (величина, анизотропность, напряженность поля и пр.) для отдельных видов, в зависимости от изменения выбранного для ординации фактора, сопровождается расчётом некоторых статистических характеристик:
  -- средневзвешенная напряженность фактора (факториальная средняя):

0x01 graphic
0x01 graphic
,

   - средневзвешенная дисперсия:0x01 graphic
0x01 graphic
,
   где 0x01 graphic
- середина j-ой градации исследуемого фактора, 0x01 graphic
- число этих градаций,0x01 graphic
, 0x01 graphic
, где nj - число наблюдений в j -ой градации фактора, mij - число встреч вида i в этой градации, N - общее число наблюдений (Мозговой, Розенберг, 1992).
   Поскольку анализ вариативности требует больших выборок, что не всегда возможно для териологических исследований, проведенных в естественных биотопах, для выявления достоверности различий значений использовался t-критерий Стьюдента. Несмотря на то, что большинство полученных данных соответствовало кривой нормального распределения, был применен ряд непараметрических методов, рекомендованных в зоопсихологических исследованиях, проведенных на небольших выборках для выявления различий и тенденций (Сидоренко, 2002). Для малых выборок в качестве сравниваемого показателя рассчитывалась медиана значений.
   Результаты однофакторного дисперсионного анализа изменчивости параметров информационно-знаковых полей лисицы и куницы приведены в табл. 3 (Мозговой, Розенберг, 1992).
   Преимущество теории информационно-знакового поля перед другими экологи­ческими теориями состоит в том, что она оптимизирует описание самого процесса поведения с помощью учёта параметров поля, а не пытается проинтегрировать все внешние факторы, вне зависимости от их влияния на двигательную активность жи­вотных.
  
   Табл. 3. Статистическая обработка некоторых параметров информационно-знаковых полей лисицы и куньих, биотопы Южного Урала и Самарской области, 1978-1992 гг. (Мозговой, Розенберг, 1992).
  

Объект

Фактор

Параметр знакового поля

Сила вли-яния фактора, %

Частные средние по градациям фактора

  
  
  
  

? 1

? 2

   Лисица (на 500 м)
   Пол (для взрослых особей)
  
   Величина
   Напряженность
   Анизотропность
  
   -
   8,7
   -
   Самцы
   18
   89
   36
   Самки
   19
   133
   39
   Лисица (на 500 м)
   Возраст (самцы)
  
   Величина
   Напряженность
   Анизотропность
  
   2,2*
   5,4
   -
   Взрослые
   18
   89
   36
   Молодые
   20
   119
   40
   Куница (на 26 объектов)
   Возраст (самки)
  
   Величина
   Напряженность
   Анизотропность
  
   -
   2,0*
   -
   Взрослые
   440
   241
   83
   Молодые
   395
   311
   82
   Звездочкой (*) отмечены значения силы влияния фактора, достоверные на 80% уровне значимости, остальные - на 95%
  
   В качестве положительных сторон анализа поведения животных методом зна­кового поля в естественной среде обитания, можно отметить следующее:
   1) воспроизводимость результатов, полученных независимо друг от друга;
   2) приближенность исследования к природным микростациям, предпочитае­мым животными;
   3) возможность сравнения показателей поведения у разных особей одного вида, различных половых и возрастных групп и популяций в целом, обитающих в разных условиях;
   4) сопоставимость показателей поведения животных разных видов, отличаю­щихся по размерам тела, темпам метаболизма и особенностям восприятия внешней среды, после приведения данных к размерности эквивалентной дистанции.
  
   2.2. Два подхода к исследованию информационных ресурсов среды
   Н.П.Наумов полагал, что основная трудность изучения сигнальных полей мле­копитающих связана с измерением интенсивности сигналов, имеющих к тому же разную физико-химическую природу, разную модальность. Поэтому основным сред­ством описания биологических полей должна быть, по его мнению, их формальная характеристика, а методом сравнения - типология "социально-этологических струк­тур наземных позвоночных" на основе информационно-системного анализа (Наумов, 1972, 1975, 1977). Однако до настоящего времени не было удовлетворительно разра­ботанной теории информационных систем применительно к экологическим объектам. Нами был предложен метод сбора данных по информационному поведению живот­ных в природных условиях, на основе тропления следов в зимний период (Мозговой, 1980). Воспринятые животными сведения о состоянии внешней среды, ориентирую­щие адаптивную активность особей, выявлялись через их ответные двигательные реакции. Этот процесс получил формальное выражение в виде параметров информа­ционно-знакового поля.
   Реальные экологические системы очень сложные. Их исследование предпола­гает определенный уровень упрощения реальности, построения схемы, акцентирующей какую-либо одну из множества сторон изучаемой экосистемы. Форма абстрагирования зависит от того, как определен элемент системы. Так, при изучении поведения животного в естественных условиях можно использовать два подхода, в основу которых положены разные элементы.
   Во-первых, элементом поведения особи с точки зрения полевого эколога может быть дискретный, функционально завершенный двигательный стереотип животного, например, прямолинейный вектор передвижения особи, "челночный" ход, реакция мечения территории, ориентировочная реакция, стереотип поимки добычи, перемена формы аллюра (шаг, прыжки, рысь, галоп, следовая "двухчетка" и предвижение "шаг-в-шаг"), поворот, тергоровая или комфортная реакции, заход с грунта на валеж­ник или спуск с возвышения на грунт, передвижение под снегом, "грядой", по деревьям (Мозговой, 1976, 1980). Такой стереотип - элементарный двигательный акт - можно зафиксировать в полевом журнале, им можно оперировать при обработке материала, "прослеживая" цепочку элементарных драйвов, складывающуюся в пове­дение какого-либо функционального типа (Мозговой, Розенберг, 1992; Vladimirova, Mozgovoy, 2002). Во-вторых, можно изучать структуру поведенческого акта в целом, учитывая доминантные и субдоминантные формы активности, функциональную ва­риативность поведения в связи с внешним воздействием и контекстом ранее осуществленного поведения (табл. 4) (Мозговой, 2004).

Таблица 4. Показатели поведения млекопитающих

Показатель

поведения

Способ расчёта

параметра

Экологическое и зоопсихоло­гическое значение параметра

   Экстенсивность
   (вариатив-ность)
   Разнообразие поведенческих актов, реализованных живот­ными
   Отражает воздействие среды на особь, коррелирует с разно­образием воспринятых объектов
   Интенсивность
   (темп)
  
   Количество движений, сла­гающих данную форму активности
   Характеризует нагруженность поведения элементарными двигательными реакциями, коррелирует со степенью дета­лизации среды особью и интенсивностью мотивации
   Фазовая струк­турированность (тенденция к повторам одно­типного поведения)
   Продолжительность и час­тота перемен однотипной двигательной активности
   Отражает целенаправлен-ность поведения и соответ-ствие характеристик среды доминирующей мотивации особи
  
   В первом случае, оперируя элементарными двигательными реакциями и абст­рагируясь от конкретного поведенческого акта в целом, эколог изучает информационно-знаковое поле животного, а во втором случае - поведение животного в информационно-знаковом поле.
   Элементарные двигательные акты - это устойчивые в пространстве и времени, объективно дискретные составляющие поведения. Они могут использоваться при описании параметров знаковых полей. Например, напряженность знакового поля как информационной системы характеризует интенсивность информационного потока в экологической системе. Поскольку информации вне воспринимающей её особи не существует (так как она создаётся и воспринимается только при энергетическом взаимодействии, осуществляемом через посредство нервной системы), количественно определить информацию можно только через воспринимающую её систему, в данном случае - особь. Информация создаётся и воспринимается в движении. Интенсивность информационного потока можно измерить количественно через интенсивность дви­жения животного, определяемую числом элементарных двигательных реакций на объект или событие среды - носитель сигнала (знака). Это согласуется с принятым в науке представлением о том, что информация "позволяет оценивать передаваемые сообщения независимо от формы, в которую они облачены", учитывать количествен­ный аспект сообщений, отвлекаясь от их содержательной стороны (Семенков, 1998).
   При изучении поведения животного в информационно-знаковом поле элемен­том анализа становится поведение определенного функционального класса: комфортное, пищевое, защитное, исследовательское, половое, родительское, пас­сивно-оборонительное (Мозговой, Владимирова, 2002). Его структура слагается из элементарных двигательных актов. Тем не менее, анализ поведения вскрывает про­цессы иного уровня, чем анализ знакового поля животного. Элементарный двигательный акт можно разложить на более дробные составляющие, вплоть до рефлектор­ного мышечного сокращения в ответ на сигнальный раздражитель, но при этом исследователь выходит на уровень описания не адаптивных поведенческих, а физио­логических процессов.
   Определить элемент анализа в соответствии с поставленными задачами не­легко; эта процедура - базовая в любом научном исследовании. Теоретическая работа такого рода позволяет выявить, какие отношения ме­жду элементами можно исследовать, используя сравнение, а в каких случаях необходимо учитывать их суммарное (векторное или скалярное) воздействие, ка­кими сведениями о состоянии биотопов обитания животных можно пренебречь в результате процедур сравнения, а какими - нельзя. При анализе информационных процессов в зооценозах естественным образом выделяется два класса элементов, в зависимости от поставленных задач. Во-первых, знаковое поле можно применять в ка­честве одного из методов изучения поведения животных, и тогда класс (множество) элементов научной модели составляют функциональные типы поведения, исследованные с привлечением параметров знакового поля особи (Мозговой и др., 1998; Мозговой, Владимирова, 2002). Пример такого подхода к анализу полевого материала приведен на рисунках 1 и 2.
   Во вторых, предметом исследования выступает информационно-знаковое поле, а элементами ис­следования является экологическая информация, обеспечивающая регуляционные процессы в популяции. Это второй класс элементов, исследуемый через элементарные двигательные реакции животных (Мозговой, Розенберг, 1992; Ро­зенберг и др., 1999). Характеристики адаптивного поведения отдельных особей, связанные с получением информации, формируют состояние внутрипопуляционных групп. Такими группировками могут быть части популяции, например, мигрирующая или оседлая, "прохолостившаяся" или размножающаяся, обитающая на периферии или в центре пространства, занимае­мого популяцией. Это могут быть также половые или возрастные группы; группы, предпочитающие тот или иной биотоп и т. п. (Мозговой, 1976, 1983; Фалин, 1986; Владимирова, 2002). Таким образом, информационно-знаковое поле характеризует информацион­ную составляющую среды обитания животного, а исследование поведения особи в знаковом поле предполагает изучение вариантов адаптивных ответов, реализованных особью по ходу восприятия этой информации.
   Воздействие окружающей среды на особь носит сигнальный (знаковый) харак­тер (Владимирова, 2001, 2002). Информация, которую животные извлекают из воспринятого сигнала, определяется исследователем по их ответной двигательной реакции. Можно сказать, что в данном случае информация - это полученные особью сведения о многообразии среды, или, по-другому, внешняя среда, "отраженная" вос­принимающей особью. Так, информация о потенциальных пищевых объектах, полученная в биотопе лисицей обыкновенной, сопровождается остановкой, настора­живанием, подкрадыванием, прыжком и поимкой, хотя знаковые объекты, на основе которых особь получила сведения о потенциальной пище, могли быть разными: следы "мышкования" другой особи, звуки активности или запахи мышевидных грызу­нов, доносящиеся из-под снега.
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Рис. 1. Функциональные формы поведения в процессе суточной активности самца лисицы обыкновенной. Рекреационная зона г. Самары, 2004 г. Звездочкой отмечены формы активности, которые приобретают особое значение для выживания лисицы в среде, измененной антропогенным воздействием
  
   Информация структурно неоднородна. Она включает синтаксический, семантический и прагматический аспекты, соответственно, - код, значение и ценность (Morris, 1971). Их можно выразить количественно. Синтаксический аспект информации заключается в знаковых объектах различной физико-химической природы, на которые реагируют особи в процессе своей двигательной активности. Ему соответствует величина информационно-знакового поля. Код видоспецифичен, знание кода позволяет различать сведения, существенные для особей данного вида и информационные "шумы", на которые животные, как правило, не реагируют (Мозговой, Розенберг, 1992). Ценность информации, заключенной в среде, тоже можно подсчитать. Элементом здесь выступает элементарный двигательный акт как поведенческий ответ особи на восприятие данного объекта или события. Количество таких элементарных двигательных актов показывает уровень ценности информации, которую несет данный знаковый объект или среда в целом. Это прагматический аспект информации, ему соответствует параметр напряженность знакового поля. Значение (семантический аспект информации) связано с реализуемой особью мотивацией: поиско-пищевой, территориально-оборонительной, половой, исследовательской. Повторные реакции на знаковые объекты того класса, который соответствует определенной мотивации особи, показывают значение заключенной в них информации.
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Рис. 2. Функциональные формы поведения в процессе суточной активности самца лисицы обыкновенной. Башкирский государственный заповедник, 1978 г.
  
   Подобно тому, как различные направления кристалла по-разному проницаемы для лучей света, внешняя среда неоднородна для особей, мотивированных по-разному. В крайних вариантах, объекты могут иметь "положительное" значение, если особь их разыскивает в окружающей среде, или "отрицательное" - в том случает, если особь избегает встречаться с объектами данного класса (Мозговой и др., 1998). Семантический аспект информации - значение - соответствует параметру анизотропность знакового поля. Так, могут быть определены коммуникативная, антропогенная, ориентировочная составляющие анизотропности (Мозговой, Окунев, 1983; Мозговой, 1985).
   Двигательная активность особи в естественных условиях может очевидно ничем не оп­ределяться со стороны окружающей среды. В этом случае следовая дорожка зверька извилистая. Поведение может определяться каким-либо объектом или событием среды: следами другого животного, своим более ранним следом, скрипом дерева, вспорхнувшей птицей, элементами микрорельефа. В процессе суточной активности многие объекты и события окружающей среды влияют на характер передвижения животного. Некоторые из них определяют движение животного чаще, чем другие, вне зависимости от встречаемости их физико-химических носителей в данных угодьях. Например, ориентация лисицы на следы деятельности горностая или ласки не про­порциональна частоте их встреч, а значительно ниже. Напротив, все следы деятельности особей своего вида или человека обследуются лисицей тщательно.
   Дви­гательная активность особи в отношении разных объектов, привлёкших ее внимание, различается. Так, около дерева можно отметить две чётко различающиеся двигатель­ные реакции лисицы: подход к комлю и уринация; на запах или шум мышевидного грызуна из-под снега лисица, как правило, продуцирует четыре реакции: остановка, сопровождающаяся настораживанием, подкрадывание, прыжок и поимка.
   Основ­ные компоненты жизнедеятельности животного в естественных условиях легко проследить по оставленным на снегу следам (рис. 3 и 4). На рис. 3 показаны следы лисицы (Vulpes vulpes (L.), оставленные зверьком во время поиска корма. Следовая дорожка на участке, изображенном на рисунке, была ориентирована следующими объектами: 1) лыжня; 2) дерево; 3) вновь лыжня; 4) вновь дерево; 5) лыжня; 6) след лося; 7) след лося на лыжне; 8) пенёк; 9) кустарник; 10) пенёк. Число разных объектов (величина поля) равно шести: 1) лыжня, 2) дерево, 3) след лося, 4) след лося на лыжне, 5) пенёк, 6) куст. Общее число объектов, актуализированных двигательной активностью реципиента информации на данном участке, то есть анизотропность поля - оказалось равным десяти. Число элементарных двигательных реакций, или напряженность поля, на данном отрезке снеговой дорожки - двенадцать: лыжня - одна реакция (1), плюс дерево - одна реакция (1), плюс лыжня (1), плюс дерево (1), плюс лыжня (1), плюс след лося (1), плюс след лося на лыжне (1), плюс три реакции, связанные с пеньком (подход, маркирование территории, переориентация - зверёк развернулся и стоял (3), плюс одна двигательная реакция в направлении на кусты (1), плюс одна реакция на пенёк (1), далее животное продолжает движение. Встает вопрос: следует ли считать лыжню, след лося и след лося на лыжне различными ориентирами, или в третьем случае объект - не новый, а сумма ранее встречавшихся объектов? Ответ на вопросы подобного рода дает практика предварительных наблюдений за животными. Для лисицы след лося на лыжне несёт иную информацию, чем лыжня или след лося, воспринятые зверьком независимо. Животные часто переходят "опасные" участки, связанные с деятельностью человека, по следам других животных, как бы подражая им. На рисунке видно, как лисица сначала ориентирует собственные следы "след в след" со следами лося, пересекая лыжню, но затем замечает пенёк и направляется к нему. Животные часто идут по следам других животных или по своей собственной, ранее оставленной следовой дорожке.
   В практике экологических исследований особь и условия среды ее обитания предполагаются относительно самостоятельными сущностями. Следовательно, оценка информационно-знакового поля посредством выявления пространственных и
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   временных физико-хи­мических характеристик сигналов, слагающих поле, кажется естественной (Никольский и др., 1975). Такой подход к изучению сигналов поля приемлем и нужен. Но специфика объекта исследований - информационно-знакового поля - требует но­вой методики, в которой "аппаратом" выявления параметров поля выступает поведение самой особи, знаковое поле которой изучается. Отвлеченные характеристики среды обитания должны быть заменены отношением животного к ним.
   Знаковое поле описывается через реакции животного на воздействие среды. В теории знакового поля изучается взаимодействие знакового объекта и животного как некий "событийный комплекс", в котором сигнал и поведение воспринимающей его живой системы взаимосвязаны. Как невозможно понять причины, структуру и функ­цию поведения животного до того как оно осуществится, так же невозможно понять характеристики знакового поля до его "осуществления" в реакциях особи на внешние объекты или события.
   Сигналы, формирующие знаковые поля, актуализируются осо­бями не в какой-то линейной последовательности, заданной пространственными характеристиками среды, а их эффект, вызвавший реакцию особи, не является ре­зультатом простого суммирования сигнальных воздействий. Он выступает результатом интеграции сигналов, усложнённой "внутренним" настроем животного, его мотивацией, опытом, навыками, физиологическим состоянием и контекстом по­ведения. Сам процесс реализации поведения, его успешность и продолжительность, влияют на восприятие тех или иных сигналов и корректируют дальнейшее поведение (Мак-Фарленд, 1988; Мозговой, Владимирова, 2002). Регистрация поведения особи в полевом журнале с одновременным учетом параметров знакового поля позволяет принимать во внимание перечисленные выше факторы.
   На практике один из объектов взаимодействия - особь - формализуется, то есть её поведение редуцируется до элементарных двигательных актов. При этом внимание исследователя акцентируется на объектах среды - физических носителях сигналов, вы­звавших двигательные реакции, и на количественной оценке реакций. Таким образом, задаются параметры поля, описывающие его структуру: двойственную "внутреннюю" организацию поля как информационно-знакового процесса взаимодействия живой сис­темы и ее окружения. При таком подходе знаковое поле рассматривается как предмет исследования. Поведение животного в сигнальном поле характеризует функцию поля: видимое проявление его свойств в системе отношений между знаковыми объектами и животным. При таком подходе знаковое поле рассматривается как метод исследования адаптивного поведения, реализуемого по ходу освоения особями сведений о среде сво­его обитания.
   Знаковое поле является фактором, регулирующим экологические процессы в ходе взаимодействия живой системы со знаковыми объектами, и описывается по от­ветным реакциям живой системы. Попытки описать знаковое поле иными методами сопровождаются рядом проблем: "Определение границ [сигнала - Д.М.] связано с большими методическими трудностями, вызванными необходимостью определения затухания сигнала в среде" (Никольский и др., 1975). Если используется реакция самого животного на сигналы среды, то границы восприятия сигнала уходят на второй план. У знакового поля нет физических пространственно-временных границ, у него другие границы, определяе­мые сущностью знака и информации - информационные.
  
  
   2.2. Особенности сбора материала в полевых условиях
   Зимой активны многие виды млекопитающих. Возможность использования следов жизнедеятельности млекопитающих в зимний период года с целью изучения их экологии была впервые показана А.Н. Формозовым (1952, 1990). Позже полевые экологи разработали метод зимних троплений следов животных, позволяющий по­лучить материал о распространении, численности, трофических связях изучаемых видов с другими компонентами биоценоза (Ошмарин, Пикунов, 1990). Метод приемлем в плане изучения вещественно-энергетического аспекта жизнедеятельности экологиче­ских систем. Но за пределами его возможностей остаётся не менее важный информационный аспект функционирования систем. Этот недостаток был устранён унификацией метода троплений следов животных на основе фиксирования элемен­тарных двигательных актов как ответа на сигналы поля и внутренние стимулы.
   Умение "читать" следы на снегу без чётко поставленной задачи, включающей в себя выделение системообразующего фактора и элемента системы "поведение жи­вотного", даёт мало для изучения поведения животных в естественных условиях. Формулировка задачи базируется на определённой концептуальной основе. Такой ос­новой в нашем случае является теория информационно-знакового поля млекопитающих, а элементами поведения - элементарные двигательные акты, кото­рые можно выявить в следах животных. При адекватном поставленной задаче анализе двигательной активности животного в естественных условиях можно судить и о мотивации наблюдаемого поведения, то есть через доступную восприятию иссле­дователя двигательную активность животного раскрыть недоступный прямому наблюдению его внутренний мир. В выделении элементарных двигательных актов животного принципиальных трудностей нет, т. к. на любой значимый сигнал живот­ные реагируют движениям, и такие движения фиксируются в их следах.
   Предлагаемым методом полевой материал можно собирать со времени станов­ления снежного покрова до его таяния. В основе метода лежит исследование следовой дорожки животных с тщательным фиксированием не только элементарных двигательных ак­тов, но и всех аспектов жизнедеятельности, которые можно выявить по следам. Как и при любых полевых экологических исследованиях, в начале тропления записываются дата, время суток, динамика погодных условий с того периода, когда был оставлен след, биотоп и особенности микростаций, по которым животное передвигалось. Из­меряется высота и подробно описывается характер снежного покрова, наличие кухты, инея или наледи на ветвях и т. п. Детально такие требования к полевым работам эко­логов описаны в сводке Г.А.Новикова (1953).
   При троплении следов животных внимание нужно обращать на следующие объекты и события.
   1. Особенности следовой дорожки животного от объекта до объекта: прямая или извилистая следовая дорожка. Прямой след свидетельствует, что животное направля­ется к данному объекту. Извилистый след свидетельствует, что конкретной видимой цели движения нет. При обработке этот материал используется для определения рас­стояния обнаружения разных сигналов среды и дальнодействия различных анализаторов. В процессе тропления нужно фиксировать пройденное животным рас­стояние, например, используя шагомер.
   2. Следы деятельности других животных и человека (включая технику), вне за­висимости от того, реагирует на них исследуемая особь или нет. Если реакции нет, возможен такой вариант записи: "пересечен старый (или свежий) след ли­сицы без реакции". При обработке материалов это позволит дать классификацию объектов среды по их значимости для животного, знаковое поле которого изучается. Эти данные необходимы и для определения того порога, после которого ответная ре­акция на сигнал меняется качественно. Известно, что формы воздействия среды на особь многообразны. Экологов всегда интересовал вопрос, какие механизмы сводят это многообразие воздействий к ограниченному числу ответных реакций.
   3. Объекты и события среды, на которые реагирует животное, включая рельеф и другие элементы биотопа, по которым животные находят благоприятные микроста­ции. Все следы деятельности животных и человека дифференцируются исследователем по времени их оставления, их "свежести". Например, свежий след лисицы куница воспримет как самоё животное и результатом будет пассивно-оборо­нительное поведение. "Старый" след может вызвать исследовательское поведение, или подражательное, или не вызвать никакой реакции. Объекты и события среды, на ко­торые реагирует животное - это физические носители сигналов. И в этом качестве они используются при камеральной обработке материала как элементы одного из па­раметров информационно-знакового поля - величины поля.
   4. Функциональные особенности поведения, связанного с каждым объектом, вызвавшим ответную реакцию животного. Поведение может быть исследовательским, поисково-пищевым, коммуникативным, маркировочным, оборонительным и др. При обработке материала эти данные позволят описать последовательность поведенческих актов и поведение жи­вотного в своём знаковом поле.
   5. Особенности ответных реакций на сигналы среды ("знак" реакции): ищет особь объекты среды, носители этих сигналов, или стремится избегать их при повторных встречах. Эти данные служат материалом для описания второго параметра знакового поля - анизотропности поля.
   6. Число элементарных двигательных актов, связанных с каждым объектом среды - носителем значимых для животного сигналов. Следует фиксировать и такие элементарные двигательные акты особи, которые очевидно не связаны с каким-либо объектом или событием. Например, "просто" передвижение по местности, повороты, территориально-ориентировочные реакции. Эти материалы служат основой для рас­чётов третьего параметра знакового поля - напряженности поля.
   7. Направление ориентировочных и иных реакций, поворотов (право, лево, прямо). Анализ пространственной ориентации двигательных реакций позволяет вы­явить пространственную асимметрию движения особей. Для всех изученных животных (табл. 1) отмечено преобладание левоориентированного движения. Степень асимметрии оказа­лась видоспецифическим свойством. Отличается она и у разновозрастных особей одного вида: максимальна у молодых животных, а с возрастом снижается.
   8. Фиксирование всего, что позволяет выявить индивидуальные, возрастные и половые особенности животного, знаковое поле которого изучается. Это - необходимое условие для определения по следам пола, возраста, идентификации следов с конкрет­ной особью при повторной встрече. Каждое животное индивидуально. Эту индивидуальность нужно выявить по следам. Для этой цели нужно обращать внимание на следующее: а) характер следовой дорожки; б) характер уринации: он различается у разных полов, а у некоторых видов даже в разных возрастных группах; в) характер ло­комоции: аллюр, взаимное расположение лап, частота смены аллюра, глубина следа, размеры отпечатков лап, что связано и с особенностями снежного покрова; г) предпоч­тение животным определённых микростаций; д) степень асимметрии движения в процессе суточной активности (преобладание правой или левой ориентации в движе­нии); е) частота смены зон активности - для животных, способных передвигаться грядой или под снегом. При обработке полевых материалов все эти данные позволят выявить различия знаковых полей у разных особей, половых и возрастных групп, а так же степень их изменчивости.
   9. Расстояние, пройденное особью: как в процессе реагирования на отдельные объекты и события среды, так и в течение всей суточной активности. Для животных, изменяющих зону активности (способных передвигаться по деревьям, под снегом или в пустолёдках) подсчитывается также расстояние, пройденное "грядой" (по осыпавшейся кухте, древесному мусору) или под снегом (учитывая характер микростации). Знать расстояние, пройденное животным, необходимо для расчётов параметров знакового поля, так как они приводятся к определённой протяжённости хода животного, "эк­вивалентной дистанции".
   10. Характер активности, включающий в себя разные типы поведения, изменя­ется в течение суток (жировка, уход от опасности, переход на другой кормовой участок). При камеральной обработке полевые данные группируются в соот­ветствии с характером функциональной активности особи (рис. 5). Нельзя проводить сравнительный анализ знаковых полей животных разных видов на материале, отражающем неодинаковую по биологической функции активность. Сравниваемые выборки также должны быть идентичными по возрастной и половой принадлежности особей. Так, на рисунке 5 представлены данные по анизотропности поля лисицы обыкновенной на основании наблюдений за 30 взрослыми особями обоего пола. Общее число наблюдений составило 42 дистанции следов, каждая - по 2 - 3 км. При этом животные осуществляли все формы дневной активности в 22 наблюдениях; территориальная активность была объектом исследования 28 наблюдений (переход - 14, обход - 14), а пищевое поведение - 14 наблюдений.
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Рис. 5. Средние значения анизотропности информационно-знаковых полей лисицы обыкновенной при различных формах дневной активности. Окрестности г. Самары, пойменное правобережье р. Волги, 1982 - 2003 гг.
  
   Рассмотренный метод сбора полевого материала имеет ряд ограничений. Так, в процессе тропления следов животного нелегко сохранить постоянное напряженное внимание, не отвлекаться от изучаемого следа и, одновременно, фиксировать динамику внешней среды, следы деятельности других особей данного или иных видов. Это ограничивает разовую протяженность тропления двумя-тремя кило­метрами в течение светлого времени суток. Не всегда легко определить объект или событие среды - носитель сигнала, вызвавшего соответствующую двигательную ре­акцию. Поэтому возможны случаи, когда из-за неумения определить физический носитель сигнала движение животного классифицируется как ориентировочная реак­ция.
   Иногда вызывает затруднение определение величины информационной ценно­сти сигнала, т.е. напряженности знакового поля. Эта величина не может быть большой, т. к. она отражает степень внимания к заключенным в объекте или событии среды сигналу и информации; при этом животные часто переключают внимание с одного объекта на другой (Мак-Фарленд, 1988). Поэтому сиг­нал, заключающий в себе большой объем потенциальной информации, не может длительное время удерживать внимание животного, оно перемещается на другие объ­екты среды - носители иных сигналов. Например, на "свежую" лыжню животное может продемонстрировать 2-3 элементарные двигательные реакции, затем направиться к дереву, затем - к снежному бугорку. Так, вокруг свежей лыжни можно зарегистриро­вать до 10 элементарных двигательных актов. Однако многие из них связаны с другими объектами: внимание особи "скользит" от объекта к объекту, а мотивация возвращает его к лыжне. Какие же реакции считать связанными с лыжней: все 10 или только те, которые обращены непосредственно к лыжне? Этот вопрос касается не сбора, а обработки полученных данных, и его решение зависит от задачи, поставлен­ной исследователем: выявление параметров биологического сигнального поля или поведения особи в сигнальном поле.
  
   Глава 3. Анализ полевого материала
  
   3.1. Расчёт параметров знакового поля особи. Сравнение параметров знаковых полей животных разных видов
  
   При троплении следов животного подсчитываются и описываются: пройденное животным расстояние (в метрах); объекты и события среды, на которые оно реагиро­вало; количество элементарных двигательных актов на каждый объект; количество элементарных двигательных актов, не связанных с объектами; особенности поведе­ния, вызванного тем или иным сигналом среды или их комплексом. Перечисленных данных достаточно для расчета параметров знакового поля - величины, анизотропно­сти и напряженности.
   В процессе полевых исследований данные рассчитываются на линейную протяженность дистанции следов, вытропленных зоологом, например, на 1 км маршрута. В ходе обработки материала полевые данные необходимо пересчитать. В биологии собственное время живой системы понимается как мера происходящих с ней изменений (Уитроу, 1964; Левич, 1986). При оценке величины знаковых полей разных особей, популя­ций и видов, их зоопсихологические процессы нужно сделать сравнимыми по темпу и объему, как и количественные показатели сведений о состоянии внешней среды, воспринятых и переработанных животными (Мозговой, 1989).
   В качестве основы для сравнения можно взять эквивалентную дистанцию, как показатель "информационного времени" вида (см. табл. 2). Информационное время - это темп изменений, вносимых в среду животными в ходе их жизнедеятельности, зависящий от видовой принадлежности.
   Например, у четырех видов млекопитающих (лисица обыкновенная, куница лесная, горностай и ласка обыкновенные), интенсивность поведения, то есть "суетливость", нагруженность поведения элементами, распознаваемыми по следам, различна (см. табл. 4). У лисицы на 1000 м следов приходится приблизительно 100 эле­ментарных двигательных реакций. Такое же число двигательных реакций для куницы отмечено на 380 м следов, для горностая - на 240 м, а для ласки - на 160 м. Таким образом, сравнительная оценка величины знако­вого поля для разных видов оказывается возможной. Для лисицы, на первые 1000 м изученных в природе следов, величина знакового поля оказалась равной 27 объектам и событиям, для куницы, на первые 380 м, - 20, для горностая, на первые 240 м, - 19, а для ласки, на первые 160 м, - 12 разным объектам и событиям, имеющим сиг­нальный характер. Эти показатели величины знакового поля животных можно расценивать как показатели их информационного пространства.
   Расстояние, к которому приводятся эти показатели, то есть эквивалентная дистанция, определяется опытным пу­тём для разных видов животных. Для лисицы это расстояние равно примерно 1000 м. Поскольку при дальнейшем увеличении дистанции вытропленных следов новые объекты и события, вызывающие какие-то ответные реакции животного, появ­ляются редко, выбранный показатель (100 элементарных движений) приемлем для обеспечения необходимой объективности исследований.
   Однофакторный дисперсионный анализ позволил сделать вывод о том, что нормирование параметра величина как на заданную величину расстояния (для лисицы - на 500 м следов), так и на число объектов (для куницы - 26 воспринятых объектов), показывает отсутствие связи. Этот факт свидетельствует о том, что параметр величина зависит от видовой принадлежности животных, а не от протяженности дистанции, исследованной зоологом.
   Рассмотрим в качестве примера значения параметров знаковых полей лисицы, куницы, горностая и ласки, вытропленных в 1978-2004 гг. в пойменных лесах Самарской об­ласти и Южного Урала (рис. 6; табл. 5). Из таблицы 5 видно, что достоверность различий значений параметров знаковых полей животных разных видов высока (за исключением величины знаковых полей куницы и колонка, а также анизотропности знаковых полей колонка и горностая). Из сравниваемых видов напряженность и анизатропность сигнального поля ми­нимальны у лисицы, а максимальны - у горностая и ласки. Время в живых системах определяется ритмикой процессов. Показателем собственного (характерного) времени может служить ритм двигательной активности в ответ на сигналы внешней среды. В параметрах знакового поля его выражением является число элементарных двигатель­ных реакций на объекты и события среды (напряженность поля). Можно видеть, что степень дискретизации объектов среды обитания, а также информационное поведение в целом, выявленные с применением параметров знакового поля, оказались, в основном, различными для животных разных видов. Для того, чтобы продемонстрировать межвидовые отличия темпа и разнообразия активности по переработке внешней информации, материал, представленный на рис. 6, был формализован двумя способами: величина знакового поля рассчитывалась на эквивалентную дистанцию следов животных, а анизотропность и напряженность - на 1000 м следовой дорожки.

0x01 graphic

  

0x01 graphic

  

0x01 graphic

* число разных объектов, воспринятых на эквивалентную дистанцию

** число дискретных движений на 1000м следов

*** общее число воспринятых объектов на 1000м следов

Рис. 6. Параметры знакового поля лисицы и куньих

   Таблица 5. Оценка достоверности различий параметров информационно-знаковых полей животных разных видов. Приведены значения t-критерия достоверности Стьюдента, определенные с помощью компьютерной программы STATISTICA
  
   Показатели
  

В и д ы

  

лисица

куница

колонок

горностай

ласка

   Число исследованных
   животных

23

14

3

10

9

   Общая протяженность следовой дорожки (м)

54800

82100

3300

13400

6700

   Уровень значимости t-
   критерия для параметров
   - величина

0,01

0,06

  

0,7

0,0004

   -напряженность

0,00001

0,00002

--

  

--

0,04

0,000001

   -анизотропность

0,000003

0,09

--

  

--

0,000001

0,0007

  
   Из рисунка видно, что относительно других изучаемых видов, временнАя длительность процессов жизнедея­тельности максимальна у лисицы (рис. 6). Действительно, на одинаковом расстоянии, равном 1000 м, ласка, в среднем для группы особей, совершает 695 элементарных двигательных актов, горностай - 468, куница - 289, а лисица - всего 111. Если напряженность знако­вого поля лисицы принять за единицу, то соответствующий показатель для куницы будет равен 2,6, для горностая - 4,2, а для ласки - 6,3, то есть длительность процессов их жизнедеятельности соответственно в 2,6; 4,2 и 6,3 раза меньше, чем у лисицы. Эти константы выражают темп, в котором популяционно-видовой уровень живых систем взаимодействует с иерархически более высоким уровнем.
   Показателем величины знакового поля является число объектов и событий, на которые особь реагирует в течение промежутка "собственного" времени, определяе­мого длительностью физиологических процессов (Шмидт-Ниельсен, 1987) или, в нашем случае, темпом двигательных реакций.
   Степень дискретизации окружающей среды различна для разных видов, отра­жает широту связей с окружающим миром и способность адаптироваться к его изменениям. Конкретно это выражается числом отображенных объектов среды. Если это так, то у лисицы, имеющей бСльшую величину знакового поля, возможности ото­бражения, ассимиляции и преобразования среды максимальны в ряду экологически взаимосвязанных видов. Лисицу следует рассматривать как доминантный вид этого коа­даптивного комплекса в Самарской области и на Южном Урале. Такие данные необходимы, например, для расчёта "вклада" разных видов млекопитающих в скорость круговорота вещества и потока энергии в биоценозах. Это особенно актуально в на­стоящее время, когда темп круговорота вещества и потока энергии изменяется в связи с неконтролируемым воздействием людей на живую природу.
  
  
   3.2. Системная целостность коадаптивного комплекса экологически близких видов
   Теория информационно-знакового поля млекопитающих использована для оп­ределения системного единства коадаптивного комплекса видов как подсистемы зооценоза (Мозговой, 1985). При изучении биологической системы учитываются не только её элементы, но и отношения между ними. На клеточном уровне такие отно­шения осуществляются в межклеточном пространстве (Гурвич, 1977), а на уровне экологической системы - посредством объектов и событий среды, несущих значимую для её элементов информацию.
   В процессе становления коадаптивного комплекса экологически близких видов, как подсистемы зооценоза, сигналы среды сходным об­разом отражаются разными видами коадаптивного комплекса. Информация, заложенная в этих сигналах, приобретает для них коммуникативную функцию. По­скольку между информацией и её материальным носителем всегда имеется связь, то и множество объектов, отражаемых и ассимилируемых разными видами комплекса, в определённой мере идентично. Мера его сходства служит показателем целостности экологической системы, в данном случае - коадаптивного комплекса экологически близких видов.
   На данных многолетних троплений был проведен анализ полевого материала, составляющего 39 разных объектов и событий среды, вызвавших ответную поведенческую реакцию лисиц, куниц, горностаев и ласок. Информационная ценность сигналов (напряженность поля), выявленная в этих объектах, оказалась наиболее высокой у перечисленных видов хищных млекопитающих. Для лисицы отмечено 26 объектов и событий среды, общих с другими видами, а инфор­мационная ценность сигналов, выявленных в этих объектах, была равна 70,3 элементарным двигательным реакциям. Для куницы количество объектов, общих с видами животных этого же коадаптивного комплекса, оказалось равным 27, с информационной ценностью 96,7 реакций. Для горностая, соответст­венно, эти показатели составили 18 объектов и 100,1 реакций, для ласки - 18 объектов и 116,2 реакций.
   На один объект, общий в восприятии с другими видами коадаптивного комплекса, приходится в знаковом поле данных видов от 2,7 до 6,0 элементарных двигательных актов, а на прочие объекты - от 1,0 до 1,5 элементарных двигательных актов. Таким образом, обобщение данных многолетних наблюдений позволило оценить объекты, составляющие знаковые поля данных видов животных, по степени их информационной значимости. Ценность объектов, слагающих информационно-знаковое поле единого коадаптивного комплекса, оказалась, в среднем, в 2,3 раза выше, чем ценность объектов, специфичных для каждого из рассматриваемых видов. Количе­ственная оценка полевого материала однозначно свидетельствует, что лисица, куница, горностай и ласка действительно составляют коадаптивный комплекс экологически взаимо­связанных видов с широкими опосредованными контактами между ними.
   Характер сигнальных связей между разными видами этого комплекса асимметричен: наблюдается иерархия сигнальных отношений, проявляющаяся в неодинаковой потребности разных видов в информационном ресурсе среды, который несет сведения о приспособительных реакциях животных других видов. По материалам зимних троплений следов животных в пойменных лесах Самарской области и лесных биотопах Башкирского и Жигулевского заповедников, проведенных в 1978-2004 гг., для животных коадаптивного комплекса была определена суммарная ценность следов жизнедеятельности людей, лисицы, куницы, горностая и ласки (табл.6). Этот показатель был выражен через количество элементарных движений, продуцированных животными в ходе восприятия ими сведений о других животных коадаптивного комплекса и антропогенных объектах, аккумулированных в биотопах. Расчёт показателей проведен на эквивалентную дис­танцию.
  
   Таблица 6. Информационные отношения между популяциями животных, составляющих коадаптивный комплекс. Приведены медианы параметров, определенные на основании 10 эквивалентных дистанций для каждого вида
  
  
   Виды
   Величина

знакового

поля

Суммарная ценность следов жизнедеятельно­сти

  
  
   людей
   лисицы
   куницы
   горностая
   ласки
   Лисица

26,4

22

34

1

2

1

   Куница

20,5

12

6

19

2

1

   Горностай

19,0

6

6

1

22

1

   Ласка

12,0

4

20

1

1

3

  
   В основе отмеченного явления лежит разная степень дискретизации среды у этих видов, показывающая широту их связей с окружающей средой, расцениваемая Н.П. Наумовым (1977) как мера их организации.
   Из приведённых материалов напрашивается вывод, что направление инфор­мационно-знакового потока в коадаптивном комплексе экологически близких видов идёт от вида-доминанта к "подчинённым" видам и определяется первичной активностью "под­чинённых" видов. Понятие "подчиненный вид животных" в данном случае означает, что восприятие внешней среды у представителей таких видов во многом опосредовано психической деятельностью вида-доминанта, интенсивностью его активности по переработке сведений о состоянии внешней среды совместного обитания.
   Ценность следов жизнедеятельности особей своего вида, выявленная для лисицы, оказалась намного выше информационной ценности знаков, оставленных особями других видов. Степень значимости сигналов, оставленных другими видами данного коадаптивного комплекса, растет от лисицы к ласке. Сталкиваясь со следами лисиц, куниц, горностаев и ласок, животные данной группы хищных млекопитающих, чаще всего, начинают передвигаться на некоторое расстояние по их ранее оставленным следам. В ряде случаев они реализуют подражательное поведение, вплоть до смены доминирующей на данный момент времени формы активности. Наибольшую поведенческую активность лисицы и куньи проявляют в тех микростациях, в которых ранее оставленные следы свидетельствуют об успешном "мышковании" предшественников. Животные "обмениваются" сведениями о местах кормежки, о возможности безопасного и комфортного передвижения и приобретенных способах избежания контактов с некоторыми объектами антропогенного происхождения (Мозговой, Владимирова, 2002).
   Перечень объектов среды обитания, включая виды и группы животных, контакты со следами деятельности которых наиболее часты, в основном сходен у лисицы, куницы, горностая и ласки. Но есть и отличия, указывающие на специфику биоценотических связей у изучаемых видов в антропогенной среде. Так, в пойменном биоценозе в окрестностях г. Самары, лисицы чаще выше названных видов куньих реагируют на следы зайцев (беляка и русака), американских норок и косуль. Специфичными для куницы являются частые контакты со следами деятельности врановых и мелких воробьиных птиц, дятлов. Птицы, наряду с грызунами, входят в группу основных кормов куниц пойменного биоценоза, причём, по нашим наблюдениям, самки куниц чаще охотятся на птиц, чем самцы. У горностая, так же, как у куницы и ласки, наиболее часты контакты со следами деятельности лисицы, определяемые её доминантным положением в коадаптивном комплексе изучаемых видов, а также с гидробионтами из заморных водоемов поймы - одним из важных объектов питания горностая в зимний период в пойменных биоценозах. Посещаемость заморных озер и проток, в расчете на эквивалентную дистанцию, для горностая выражается числом 3,9, для лисицы - 3,4, а для куницы - 1,0 реакций.
   Можно предположить, что изменение численности куницы, горностая и ласки не отразится на популяции лисицы, изменение же численности лисицы, напротив, может привести к значительным структурным и функциональным сдвигам в популяциях куницы, гор­ностая и ласки. Это и наблюдалось в Самарской области в 1980-81 гг. и в 2000 - 2004 гг.
  
   3.3. Влияние анторопогенных изменений природы на состояние коадаптивного комплекса экологически близких видов
   Благодатный материал для такого анализа представляют периодически повто­ряющиеся высокие паводки в пойме р. Волги, последствия которых усугубляются плотинами ГЭС. До 1979 года сохранялось подвижное равновесие между видами ко-а­даптивного комплекса хищных млекопитающих, рассмотренного в п. 3.4. В 1980 году оно оказалось нарушенным вследствие резкого увеличения численности лисиц в пойме Волги после длительного и высокого ве­сенне-летнего паводка. В среднем, в одном и том же биотопе встречалось 8 следов лисицы на 1 км маршрута в январе 1981 года против 0,7-1,5 следов в предыдущие годы. Возросло число контактов куниц в процессе суточной активно­сти со следами деятельности лисиц. Это отразилось на параметрах знаковых полей куниц. Так, анизотропность и напряженность знакового поля куниц, в сравнении с предшествую­щей зимой, выросли в 10 раз: с 1,1 и 4,7 единиц на 1 км изученных следов до 11,4 и 44,2 единиц соответственно. И хотя численность мышевидных грызунов была высокой (уловистость на 100 ловушко-суток составляла 15 особей), куницы стали передвигаться преимущественно "грядой". Визуально и ольфакторно воспринимаемые сигналы, остав­ленные лисицами, при частых и длительных контактах с ними, по-видимому, оказали на куниц стрессовое воздействие. Куницы "уходили" на деревья, как правило, после контактов со следами деятельности лисиц. Например, в январе-феврале 1981 года из 34 отмеченных заходов куниц на деревья 23 захода были осуществлены со следов лисиц. В этот же период исследований, проведенных в Красносамар­ском лесничестве Кинельского мехлесхоза Самарской области, численность лисиц была средней. Здесь перемещения куниц по деревьям в аналогичных биотопах наблюдались редко и не были свя­заны с восприятием куницами следов деятельности лисиц. Куницы никогда не уходили на деревья после первого контакта с лисьим следом, а только после того, как число элементарных двига­тельных реакций на этот сигнал достигало 4-7 единиц, в среднем для популяции - 6,3. При такой напряженности сигнала воздействие его достигало пороговой величины. В предыдущие годы напряженность этого сигнала не превышала в среднем 2,6 единиц.
   Обилие лисиц и следов их активности во всех биотопах поймы р. Волги отра­зилось и на других сторонах жизнедеятельности куниц. В пойменных угодьях зимой 1980-81 гг. было отмечено очень мало самцов, хотя в предыдущие годы они составляли в среднем 40% пойменной популяции куниц. Это вызвало интенсив­ную маркировочную деятельность самок в период ложного гона и резкое повышение тергорового рефлекса, мало свойственного лесной кунице в условиях средней численности (Ко­рытин, 1975). Места днёвок и логова куницы стали устраивать только в дуплистых деревьях, а не в валежнике под снегом. Например, с 1978 по 1980 годы обнаружено 11 мест днёвок и постоянных убежищ куниц, причем все они были наземными. Зимой 1980-81 гг., в тех же биотопах, было обнаружено 3 убежища куницы, устроены они были только в дуплах деревьев.
   На отмеченные особенности взаимоотношений лисицы и куницы в начале 80-х годов повлияло не обилие или недостаток корма, а увеличение опосредованных через следы жизнедеятельности контактов между ними, при росте численности лисиц. Со­ответственно снизилась численность горностая и ласки в пойме р. Волги. Однако на территории Жигулёвского заповедника и Красносамарского лесничества, где числен­ность лисиц не увеличилась, подвижное равновесие между этими видами осталось прежним. Общими причинами всех перечисленных событий, вызвавшими изменение качественного и количественного состава животных одного коадаптивного комплекса и параметров их информационно-знаковых полей, явились глубокоснежная зима 1978-79 гг., приведшая к высо­кому паводку, и регулирование стока р. Волги, удлинившее срок паводка.
   Аналогичный процесс, начавшийся в 2000 г., наблюдается в Поволжье в настоящее время. Изменение социально-экономической ситуации в стране отразилось не только на снижении благосостояния населения, но и на животном мире. Обострение социальной ситуации привело к прекращению плановой добычи пушных зверей, что, казалось бы, должно сопровождаться ростом их численности. Браконьерский промысел тоже сократился. Но недопромысел ли­сицы нарушил подвижное равновесие между элементами коадативного комплекса экологически близких видов: численность лисицы достигла критической величины, сопровождающейся вспышками зудневой чесотки и бешенства. В результате куньи были вы­теснены из биотопов. Процесс оказался внешне похожим на процесс, описанный для начала 80-х годов (см. с. 33), но не по экологической причине (климат и деятельность ГЭС), а по социально-экономиче­ской.
   Таким образом, популяции лисицы и куньих, обитающие на одной территории, объединены в коадаптивный комплекс на основе преимущественного реагирования животных данной группы на сопоставимый или идентичный набор внешних объектов и событий. Перечень видов и групп животных, контакты со следами деятельности которых наиболее часты, в основном, также сходен у животных данной группы. Информационная ценность объектов, слагающих знаковое поле комплекса, оказалась, в среднем, в 2,3 раза выше, чем ценность объектов, специфичных для каждого вида. Являясь конкурентами по некоторым ресурсам, лисица и куньи, оставляя в среде следы приспособительного поведения, "обмениваются" сведениями о местах кормежки, возможностях безопасного и комфортного передвижения, приобретенных способах избежания контактов с объектами антропогенного происхождения, тревожащими животных, а также о навыках розыска объектов питания антропогенного происхождения. Межвидовая конкуренция за вещественно-энергетические ресурсы сопровождается протокооперацией и мутуализмом при совместном использовании своеобразного экологического ресурса - информации о состоянии биотопов. Полученные данные и апробированная методика в целом позволяют дать общую оценку степени толерантности хищных млекопитающих к антропогенным изменениям среды обитания.
  
   3.4. Особенности знаковых полей животных в условиях с разной степенью антропогенного воздействия
   Собранный материал позволил описать особенности знаковых полей раз­ных внутрипопуляционных групп одного вида (Мозговой, 1982, 1989; Мозговой, Розенберг, 1992). Удалось выяснить, что показатель величина знакового поля зависит, главным образом, от видовой принадлежности особи, а вариации показателей анизо­тропность и напряженность поля определяются бо'льшим числом факторов. К ним относятся видовая, половая и возрастная принадлежности особи, степень антропогенных измене­ний среды обитания, форма поведения, осуществляемая особью в данный момент, обитание животных на границе или в центре охраняемой территории (табл. 7, рис. 7) .
   У куниц темп двигательной активности (напряженность поля) на террито­риях с разной степенью антропогенного воздействия также отличается. Независимо от формы мотивационного поведения (кормо-поисковая активность, территориальное поведение и др.) темп активности в пойме р. Волги в окрестностях г. Самары превышает таковой в заповеднике на 60 % .
  
   Таблица 7. Факторы, влияющие на анизотропность и напряженность знаковых полей лисицы и куньих (по материалам зимних троплений следов в биотопах Самарской области и Бурзянского района Башкирской республики в 1978 - 2004 годах). Приве­дены медианы параметров, рассчитанные на основании троплений протяженностью по 10 эквивалентных дистанций для каждого вида
  
  
  
  
  

Показатели*

Интенсивность ан­тропогенного воздействия

на биотопы**

Возраст особи

(биотопы умеренной

антропогенной на­грузки)

Форма поведения (биотопы умерен­ной

антропогенной

на­грузки)

  

низкая, умерен-ная

  

высокая

  
   молодые
  
   взрос-лые
   терри­ториа-льная

кормопо-исковая

   Лисица (самцы)
   -анизотропность
   -напряженность

80

111

108

306

-

276

-

195

51

148

66

126

   Куница (самцы)
   -анизотропность
   - напряженность

110

203

116

348

-

540

-

395

102

222

141

134

   Горностай (самцы)
   -анизотропность
   - напряженность

216

433

236

497

-

-

-

-

-

495

-

317

  
   * Параметр анизотропность в данной таблице имеет размерность "количество объектов на 1000 м следов", параметр напряженность приведен в размерности "количество элементарных движений на 1000 м следов"
   ** Животные осуществляли все обычные функциональные формы поведенческой ак­тивности
  
   Превышение параметров поля в антропогенной среде обитания у самок выражено сильнее, чем у самцов. Максимальной ве­личины напряженность поля достигает у самок при ориентировочно-исследовательском поведении и смене кормовых участков, а у самцов - при поисково-пищевом поведении. Более детальное изучение знаковых полей у самцов и самок в антропогенной среде позволило понять причину таких различий.
   С середины 70-х до середины 80-х годов антропогенная нагрузка на зону реак­ции в пойме р. Волги резко возросла. В летний период - за счёт увеличения количества единиц маломерного флота, а зимой - количества лыжников. Так, количе­ство лыжников, отмеченных в течении одного часа тропления следов куниц в районе сбора полевых материалов, увеличилось в среднем с 27 до 66, а изменение условий среды человеком (костры, места отдыха лыжников, тропы рыбаков, "пикники") с 3 до 19. Т.е., удвоение посещаемости района исследований людьми сопровождалось шести­кратным ростом воздействия на природу. На этом фоне напряженность знакового поля у самок куниц увеличилась на 60 %, а у самцов - снизилась на 20 %.
  

0x01 graphic

  
   Рис. 7. Восприятие объектов естественной и антропогенной природы особями лисицы обыкновенной в биотопах с различной степенью изменения условий человеком (Мозговой, 1985, 1987; Мозговой, Владимирова, 2002).
  
   Антропогенная со­ставляющая этого параметра у самок уменьшилась на 60%, а у самцов - увеличилась на 50 %. У самок куниц, с ростом антропогенного воздействия на окружающую среду, увеличивается напряженность поля. Это происходит не за счёт сигналов антропогенной природы, поскольку реакция на эти сигналы у самок куниц снизилась. У самцов, напротив, напряженность поля снизилась незначительно, а антропогенная составляющая выросла на 50%. Антропо­генная составляющая величины знакового поля у самок куниц уменьшилась в 1,5 раза, а у самцов - увеличилась в 1,2 раза. Анизотропность знакового поля с ростом антропо­генного воздействия на природу у самок увеличилась на 70 %, а её антропогенная составляющая - снизилась на 60 %. У самцов этот параметр поля остался почти неизмен­ным, а его антропогенная составляющая увеличилась на 40 %.
   Таким образом, отношение особей разных полов к сигналам антропогенной природы, в процессе усиления воздействия человека на природу, оказалось диамет­рально противоположным. У самцов отмечено "привыкание" к антропогенным сигналам, что, в конечном счете, ведёт к более адекватному реагированию на среду. Для самок же характерно избежание таких сигналов. усиливающиеся по мере роста антропогенного воздействия. Показатель ценности информации, проявленный для од­ного и того же объекта самцом и самкой, может быть одинаковым, например, 5 элементарных двигательных актов. Но самок куниц объект антропогенной природы отпугивает. Высокий показатель ценности информации (например, у лыжни как объекта среды), связан у них с конфликтом различных мотиваций: движением дальше в избранном направлении и пассивно-оборонительной реакцией. Самка "мечется", не приближаясь близко к лыжне, уходит назад или переходит лыжню по деревьям. Самцов "свежая" лыжня привлекает как сигнал о возможной пище. Передвигаясь вдоль лыжни, самцы часто выходят к местам отдыха людей, подбирают остатки пищи, ма­нипулируют несъедобными предметами - полиэтиленовыми пакетиками, обёрточной бумагой и др. В результате показатель ценности информации одинаково высок для обоих полов, но имеет разное значение для самцов и самок. Выражением этого явля­ется анизотропность знакового поля: в процессе дальнейшей активности самки стремятся избегать повторных контактов с лыжнями и иными следами человеческой деятельности, а самцы, напротив, разыскивают их. Для популяции в целом отмеченное свойство полезно, т. к. с повышением диапазона антропогенного изменения среды расширяется диапазон противоположных адаптаций самцов и самок.
   Отмеченная интенсификация использования сигналов естественной природы сам­ками и антропогенных сигналов самцами в условиях жесткого антропогенного пресса на природу ведёт к углублению экологических различий между самцами и самками. Таким образом, популяция такого осторожного вида, как куница, фенотипически достаточно лабильна, чтобы приспособиться к антропогенной среде. По­веденческий диморфизм у особей разных полов позволяет популяции одновременно реализовать две противоположные тенденции: 1) приобретение более "тонких" адапта­ций к среде в условиях её быстрых изменений; 2) приобретение большей независимости от изменений среды. Первая тенденция реализуется самцами, у которых ярко выражена индивидуальная приспособленность к изменениям среды. Одни особи ищут сигналы непосредственно антропогенной природы, приурочивая пищевое поведение к местам концентра­ции людей, другие особи обследуют "наброды" сорок и ворон, разыскивая спрятанные в снегу остатки пищи с "пикников" и свалок - кусочки хлеба, сала, колбасную кожуру, огрызки яблок и т.п., третьи - специализируются на посещении мест подлёдного лова рыбы. Вторая тенденция реализуется самками, которые демонстрируют относительную не­зависимость от антропогенных изменений среды за счёт расширения экологической ниши каждой особи - чаще "жируют" грядой и под снегом, то есть используют более широкий диапазон естественных условий среды.
   Активность животных, обитающих в окрестностях города, значительно выше, чем в заповедниках или лесничествах (Мозговой, 1985, 2005). Это объясняется большей концентрацией биомассы в пригородной зоне и большим разнообразием условий среды. Выше здесь и плотность популяции лисицы. Для лисицы интенсивные антропогенные изменения среды не являются отрицательным фактором. Дороги с очень интенсивным движением транспорта, ЛЭП, свалки промышленного мусора, просеки в пригородном лесу привлекают их, обогащая и расширяя экологические ниши.
  
  
   3.5. Знаковое поле как показатель характерного времени экологической системы
   Параметры знакового поля отражают формирование взаимосвязей животных со средой обитания. Величина поля видоспецифична, базируется на определённых зоопсихологических и экологических видовых свойст­вах. Для любого вида животных первостепенную значимость представляют внутривидовые сигналы. Но популяция одновременно стремится выйти за пределы внутривидовых информационных связей. Это является основой её лабильности. В популяции, как в надындивидуальной системе, об­наруживаются два аспекта жизненной стратегии: сохранение исходного единства и стремление выйти за его пределы. Анализ этих аспектов позволяет определить, к какому коадап­тивному комплексу принадлежит изучаемый вид, а также какое место занимает он в коадаптивном комплексе.
   Знаковое поле отражает не статические характеристики информационных связей живых систем, а их изменение, процесс. Его существенным свойством является время: не привнесённое исследователем, то есть астрономическое или кален­дарное время, а собственное, "характерное" время живой системы.
   В науке существует понятие "собственное, или характерное время живой системы" (Игамбердиев, 1985; Левич, 1986; Павловский, 1987). Характерное время - это такое время, за которое возмущенная система приходит в состояние равновесия. Показателем собственного времени живой системы может служить скорость метаболизма, отражающаяся, в частности, на темпе двигательной активности (Мозговой, Розенберг, 1992; Мозговой, Розенберг, Мозговая, 2002). Теория информационно-знакового поля позволяет установить степень временного резонанс­ного соответствия в разных надорганизменных системах и между ними (Мозговой и др., 2001), определить величину биологической синхронизации параметров системы по темпу их собственной активности, варьирующей у млекопитающих разных видов (Мозговой, 1989; Мозговой и др., 1998).
   Характерное время отражает внутреннее состояние системы (Марков, 1982; Игамбердиев, 1985). Его показателем в описанных параметрах знако­вых полей выступает напряжённость поля. Динамически взаимосвязанные надиндивидуальные системы, например популяции видов одного коадаптивного ком­плекса, можно описывать как временные системы, а сам комплекс экологически близких видов - как систему взаимосвязанных времён, внешне проявляющихся в темпах двигательной активности. Можно использовать сравнительный метод, взяв за эталон темп активности любого из сравниваемых видов. Анализируя характерное время особей, групп особей и популяций экологически близких видов, мы подошли к выяснению механизма сохранения временного соответствия между ними в биотопах с различной степенью антропогенного влияния на природу. В качестве примера рассмот­рим вариации темпа активности у разных видов животных и внутрипопуляционных групп одного вида, а также его динамику у отдельных особей одного вида с возрастом.
   Темп активности (см. табл. 4) отдельных особей лисицы и куницы прослеживали несколько лет (табл. 8). Выяснили, что с возрастом особи этот показатель, выраженный через параметр "напряженность", снижается. Например, за три года наблюдений, темп активности жизнедеятельности взрослой куницы самки снизился на 34 %. У молодого самца куницы темп активности за это же время сни­зился на 28 %. Для взрослого самца лисицы на второй год этот показатель составил 29 %.
   Таблица 8. Снижение темпа активности куниц и лисиц, выраженного через напряженность, с возрастом. Расчеты приведены на 1000 м следовой дорожки. Пойменные леса р. Волги, окрестности города Самары. Исследование проводилось в 1980-1983 г. (Мозговой, Розенберг, 1992)
   Показатели знакового поля
   1980
   1981
   1982
   1983
   Взрослая самка куницы
   Напряженность
   -
   473
   407
   310
  
   Величина
   -
   38
   34
   32

Молодой самец куницы

   Напряженность
   540
   -
   397
   -
  
   Величина
   41
   -
   27
   -
   Взрослый самец лисицы
   Напряженность
   -
   -
   276
   195
  
   Величина
   -
   -
   38
   28
  
   Известно, что с возрастом всё большее значение для животных приоб­ретает постоянство среды обитания (Мозговой и др., 1998). Величина знакового поля, отражающая разнообразие объектов среды, на которые особи реагируют, может выступать мерой постоянства внешней среды. Этот показатель у всех трёх исследованных особей также уменьшился. При этом у молодого самца величина поля снизилась сильнее, чем темп активности, а у взрослых куницы и лисицы величина поля снижалась медленнее, чем темп активности. По-видимому, возрастные изменения информационных взаимодействий особей со средой обитания сначала затрагивают раз­нообразие используемых компонентов среды, выраженное через параметр "величина поля", а позже - падает темп активности. У стареющих животных информационное взаимодействие со средой обитания резко снижается по обоим параметрам.
   У молодых особей чётко представлено комфортное и подражательное поведение, связанное с соответствующими сигналами среды. С возрастом такое поведение стано­вится менее выраженным: сокращается число актуализированных объектов среды, вызывающих его, уменьшается количество реакций на следы других животных, попытки использовать их для перехода опасных участков или подхода к вызвавшим насторожен­ность объектам.
   Темп двигательной активности в ряду исследованных видов хищных млекопитающих находится в корреляции с их размерными показателями: от лисицы к ласке двигательная активность увеличива­ется. Половые различия двигательной активности у всех видов отличаются незначительно - от 20 % у лисицы до 28 % у ласки. Возможно, это явление связано с более мелкими размерами самок по сравнению с самцами. Следовательно, у самок всех рас­смотренных видов собственное (характерное) время течёт медленнее, чем у самцов, поэтому способность к адаптации в меняющихся условиях среды у них выше. Степень различия темпа активности у разных возрастных групп зависит от преобладающих форм поведения. У лисиц темп активности в процессе "мышкования" у разных возрастных групп достаточно близок: у молодых особей лисицы в ходе кормопоисковой активности напряженность поля только на 9 % выше, чем у взрослых животных. У куницы и горностая этот показатель снижа­ется с возрастом сильнее: на 47 % и 85 % соответственно. При перемене кормовых участков и территориальной активности в целом напряженность поля у лисиц с возрастом снижается на 90 %. Больше, чем при кормопоисковой активности, снижается этот показатель у куниц с возрастом (на 63 %).
   Причина этого явления, по-видимому, заключается в том, что при поиске основного корма поведенческие реак­ции особей стереотипны, осуществляются на основе видотипичных программ поведения, особенно жестко детерминированных в консумматорной стадии инстинктивного поведения - фазе поимки добычи. Поведение на основе врожденных программ не требует дополнительных энергетических затрат на поиск и выбор адекватного ответа на тот или иной сигнал внешней среды. При переходе на другой кормовой участок или при обходе индивидуального уча­стка поведение особи лабильнее. Его особенности диктуются опытом, полученным на основе индивидуального и группового научения. В антропогенной среде обитания адаптивные навыки в сфере двигательных координаций связаны с необходимостью поиска адекватного ответа на но­вые сигналы среды. В сенсорной сфере особи навыки выживания в антропогенной среде обитания, по-видимому, проявляются в форме избирательного вычленения новых значимых сигналов. На фоне снижения интенсивности обменных процессов с возрастом, подобные затраты энергии могут не окупиться, поэтому с возрастом у животных снижается темп приобретенных поведенческих реакций и уменьшается разнообразие используемых параметров среды.
   Изменение темпа активности у разных видов, популяций и внутрипопуляцион­ных групп - один из механизмов регуляции информационных взаимодействий между ними. Сведения о переживаемом популяцией стрессе также фиксируются в среде в виде следов активности встревоженных особей. Сохранение целостности экосистемы, основного ре­зультата такой регуляции, достигается видотипичной величиной собственного (характерного) времени, а её потенциальная лабильность - широким диапазоном вре­менных характеристик различных внутрипопуляционных групп. Изменение соотношения половых и возрастных групп в популяции, в изменяющейся среде обитания, позво­ляет ускорить или замедлить темп ее жизнедеятельности, приводя его в резонансное соответствие с временны'ми параметрами системы более высокого иерархического ранга. Так, омоложение популяции или преобладание в ее составе самок, ускоряет все процессы жизнедеятельности системы, замедляет характерное время популяции. Это сопровождается расширением межвидовых и внутривидовых контактов, т. к. для молодых животных и самок свойственны более интенсивные информационные связи со средой обитания, чем для взрослых особей.
   Информация о состоянии системы воспринимается составляющими систему элементами - отдельными видами - вследствие их первичной активности в этом про­цессе. Поток информации направлен от целой системы к её элементам. Кроме координирующего информационного канала от системы к её элементам, существует обратный канал, как результат репродуктивной активности доминирующего элемента системы (Лекявичюс, 1986), в нашем случае - лисицы. Эта информация ограничивает возможные со­стояния целой системы. Подобная ситуация описана выше для системы "коадаптивный комплекс экологически близких видов" в пойменном биоценозе р. Волги, когда в результате интенсивного и длительного весеннего паводка 1979 г. подвижное равновесие в системе было нарушено. Резко возросшая численность ли­сицы сказалась на состоянии других видов комплекса (Мозговой, Розенберг, 1992).
   Координирующие механизмы, способные наложить ограничения на популяцию лисицы, могут включаться только при потоке информации из экосистемы более высо­кого иерархического ранга, чем описанный коадаптивный комплекс видов. Думается, что лисица, доминантный вид описанного комплекса, может входить в состав другой совместно адаптирующейся группы популяций хищных животных, элементами которой в Самарской области могли бы быть волк, рысь, еното­видная собака. Последствия воздействия социально-экономического фактора на состояние коадаптивного комплекса популяций хищных животных, аналогичные ситуации, описан­ной для периода с 1980 по 1985 гг., наблюдаются в настоящее время.
   Подход к временной характеристике живых систем на примерах данного раздела соответствует изложенным в работе принципам, разработанным для конструкции времени как внутреннего свойства экосистем более высокого иерархического уровня. Принципы подобного рода, примененные к биологическим системам, изложены в работе Э.М.Хакимова "Моделирование иерархических систем" (Хакимов, 1986). Нами показана возможность временнСй оценки экологических сис­тем, в которые входят млекопитающие, на основе подсчёта дискретных поведенческих реакций животных в ходе восприятия ими сведений о состоянии среды обитания. Показателем времени, как меры динамики среды обитания, выступает на­пряженность знакового поля. Для живых систем создана концепция времени, исключающая эту характеристику из категории понятий, неопределяемых в параметрах самих живых систем.
   В основу данной концепции времени, в качестве исходных, положены некоторые принципы теории систем: принципы из­менчивости, целостности, иерархичности. Например, принцип иерархичности позволяет использовать универсальные показатели, характеризующие изменения (то есть показатели времени) для всего иерархического ряда систем, если в качестве эталонной системы опреде­ления времени выбран первый уровень в иерархии систем - знаковое поле особи. Этот вариант приведения информационных показателей экосистем различного уровня к форме, позволяющей проводить сравнение, был применен во всех приведённых выше примерах. Применены представления об универсальности времени, появляющейся при использовании "эталонных часов" (Левич, 1986).
   Внутрипопуляционные половые и возрастные группы особей, популяции, виды, коадаптивные комплексы видов представляют собой системы разных уровней иерархии. В результате, при сквозном анализе систем всех уровней иерархии, утрачивается структурная специфичность каждого уровня. Каждый уровень экологических систем, от особи до коа­даптивного комплекса видов, описывается на основе одних и тех же параметров - величины, напряженности и анизотропности информационно-знакового поля. "Чем более "глубок" уровень иерархии, делегировавший эталонную систему, тем для более широкого набора систем вышележащих уровней пригоден эталон", - указывает А.П.Левич (Левич, 1986, с. 177). Специфичность времени может быть восстановлена, если задачей исследователя станет изучение "поведения" экологической системы в знаковом поле соответствующего уровня иерерхии.
  
   Глава 4. Перспективы использования теории информационно-знакового поля млекопитающих в экологических исследованиях
   Поскольку знаковое поле экологической системы включает в себя информаци­онную составляющую этой системы, мерой её организованности служит количество накопленной и циркулирующей в ней информации. Если так, то, изучая сигнальные поля особей одного или разных видов на предмет количества накопленной и цирку­лирующей в них информации, можно судить о степени их организованности. В одном из определений понятия "организованность" М.И.Сетров (1971) показал возмож­ность установления её степени: "Чем больше свойств элементов системы проявляется как их функция, тем более организована система. Организацией, следовательно, явля­ется совокупность явлений, свойства которых проявляются как функция сохранения и развития этой совокупности" (с. 37). Таким образом, показателем степени организа­ции системы может служить степень актуализации функций её элементов, связанная с сигнальной мультифункциональностью объектов среды и разрешающей способно­стью рецепторных систем животных (Мозговой, Розенберг, 1992).
   В процессе информационно-знакового анализа двух смежных надын­дивидуальных систем, например особи и популяции, можно получить как "внутреннюю" информационную характеристику особи (в параметрах её знакового поля), так и показа­тели её значения в информационных процессах на уровне популяции. Отсюда задача: рассчитать степени устойчивости и лабильности надындивидуальных систем разного уровня, на основе анализа их "внутренних" информационно-знаковых процессов и "внешних" ин­формационных связей со смежной системой одного иерархического ряда. Основой для такого анализа может послужить исследование разнообразия функций, актуализированных живыми объектами при восприятии сигнальной информации (Мозговой, Розенберг, 1992).
   Системный подход позволяет использовать единый принцип измерения параметров знаковых полей на всех уровнях иерархии, поскольку живые системы являются элементами систем более высокого уровня. Одновременно, информационные характеристики слагаемых экосистем могут быть из­мерены в "собственных" параметрах. Можно построить восходящий ряд, от особи до биоценоза, с соответствующими информационными характеристиками Решение этой задачи по силам только кол­лективу исследователей, работающих по единой методике, например, сотрудникам государственных заповедников.
   Движение особи в информационно-знаковом поле - это результирующая взаимодействия 1) интенсивности и характера мотивации особи, которая находится в корреляции с количеством двигательных реакций на объект - носитель сигнала; 2) сигналов среды, внешне определяемых субстратными свойствами их носителей; 3) приобретенных особью навыков, а также ряда других факторов. Значение имеют не только характеристики сигнала, но и степень готовности особи к его восприятию. Показателем информационной насыщенности сигналов какого-либо класса может быть произведение числа реакций на объекты данного функционального класса на количество элементарных реакций у каждого такого объекта. В понятии "информационная насыщенность сигнала" средовая и мотивационная составляющие проинтегрированы.
   Знаковым полям свойственна определённая инерционность. С гибелью особи или изменением информационных характеристик экосистем более высо­кого уровня, прежние характеристики продолжают существовать, оказывая воздействие на другие экосистемы. Возникает вопрос: как рассчитать степень инерционности их знаковых полей? Очевидно, - рассчитав долю кратковременных и долговременных сигналов, оставленных в среде изучаемыми сис­темами.
   Этим диктуется важность классификации сигналов разной модальности и свойств в знаковых полях всех уровней иерархии. Их можно классифицировать по длительности существования, по происхождению, по принадлежности к экосистемам разного иерархического уровня, по степени коммуникативных функций, по меха­низму их восприятия животными, по вызываемым ими поведенческим реакциям и т.п. Такое деление условно, т.к. каждый сигнал мультифункционален (Мозговой, Розенберг, 1992, с. 81). Тем не менее, определённые группы сигналов выполняют преимущественно свои функции, следо­вательно, возможен и такой анализ материала.
   Например, по длительности существования в знаковых полях выделяются объ­екты-носители краткосрочной и долгосрочной памяти. В первую группу входят следовые дорожки животных, кратковременные изменения физико-химических харак­теристик среды человеком (лыжни, лунки рыбаков, случайно проложенные тропы и т.п.). Во вторую группу входят постоянные тропы животных, постоянные убежища, сигнальные пункты, гнёзда, норы, элементы рельефа, постоянные лыжные маршруты, свалки и т.п. Объекты среды как первого так и второго рода уже давно используются человеком: привада, охотничьи путики, искусственные убежища и гнездовья, подкор­мочные пункты, искусственные солонцы, плотины и многое другое. Все эти мероприятия носят преимущественно утилитарный характер: промысел, привлечение "полезных", отпугивание "вредных" видов. Ни одно из них не имеет целью обогаще­ние видами коадаптивных комплексов, обогащение информационных связей в информационно-знаковых полях. Изменение широты и направленности информацион­ного потока в знаковых полях никогда не использовалось человеком как механизм воздействия на крупные природные комплексы. Тем не менее, этот механизм стихийно срабатывает уже сейчас. Выше отмечалось ускорение темпа активности некоторых ви­дов млекопитающих в условиях значительного антропогенного воздействия на природу, ускорение информационного потока в экосистемах. Такие примеры являются гарантией широчайших (не принципиальных, а фактических) возможностей человека по контролированию механизмов накопления информации и управления, осуществ­ляемых информационно-знаковыми полями.
   Выше было показано, что при значительном антропогенном воздействии темп активности животных возрастает. Это связано либо с длительностью отдельных актов поведения, либо с более частым включением других поведенческих актов и их эле­ментов в доминантное поведение, либо с обоими этими факторами (Мак-Фарленд, 1988). Анализ материала с таких позиций не проводился, но предложенные методы его допускают. Например, появляется возможность рассчитать временнЩю организацию разных поведенческих актов.
   Поскольку ускорение темпа активности животных в антропогенной среде - ре­альность, представляется интересным проследить этот процесс для разных внутрипопуляционных групп в сходных условиях. Не исключено, что в среде, слабо за­тронутой человеком, например в заповедниках, также можно выявить эту тенденцию, используя при анализе полевых материалов методы элементарной статистики: расчет коэффициента асимметрии. Можно проследить, в каком соответствии с естественными процессами действует антропогенный фактор, не совпадает ли его действие с естествен­ными регуляторными механизмами определения ритма жизненных процессов животных. В связи с предыдущей задачей представляет интерес выявление динамики интенсивности и экстенсивности информационных процессов в течение суточной ак­тивности у разных видов животных и в отличающихся условиях среды.

ВЫВОДЫ

   1. Концепция знакового поля позволяет рассматривать любую экологическую систему, включающую млекопитающих, в качестве информационной системы. Сведения о среде обитания, которые потенциально могут быть получены животными, структурно организованы и включают в себя синтаксический, семантический и прагматический аспекты информации, соответственно, - код, значение и ценность. Данные аспекты исчерпывают все стороны информационных отношений живых объектов со средой обитания и могут быть количественно представлены в виде параметров информационно-знакового поля: величины, на­пряженности и анизотропности. В практике полевых исследований величина поля выражается числом разных классов объектов и событий среды как носителей сигналов, вы­звавших ответную реакцию особи, напряженность - числом элементарных двигательных актов, продуцированных в ходе восприятия этих сигналов, а анизотропность - числом всех объектов и событий среды обитания, вызвавших какие-либо поведенческие реакции особи.
  
   2. Мерой системного единства разных видов млекопитающих является степень сходства параметров их информационно-знаковых полей. Количество общих объектов и событий среды, вызвавших ответные реакции особей - величина поля - оказалось максимальным у лисицы, куницы, горностая и ласки (в среднем от 18 до 27 объектов на эквивалентную для каждого вида дистанцию). Информационная цен­ность сигналов, выявленных в этих объектах - напряженность поля - составила от 70,3 до 116,2 элементарных двигательных реакций. На один объект, общий с другими видами, приходится в знаковых полях данных видов от 2,7 до 6,0 элементарных дви­гательных актов. На прочие объекты среды, вызвавшие реакцию особей, приходится от 1,0 до 1,5 элементарных двигательных актов. Следовательно, эти виды действи­тельно экологически взаимосвязаны и составляют единую систему с широкими опосредованными контактами.
  
   3. Информационно-знаковые отношения между лисицей, куницей, горностаем и лаской отвечают принципу иерархии элементов в пределах системы: ценность сиг­налов, оставленных в среде другими видами, растёт от лисицы к ласке. Для лисицы отмечена максимальная сигнальная ценность следов деятельности особей своего вида и человека. Это свидетельствует о разной степени дискретизации окружающей среды у этих видов, которую можно расценивать как меру их организации и выразить коли­чественно.
  
   4. Темп двигательной активности - напряженность поля - у самок всех иссле­дованных видов на 20-30% выше, чем у самцов. Половые и возрастные различия темпа активности минимальны при кормопоисковой деятельности, что свидетельст­вует о стереотипности программ пищевого поведения, жестко детерминированных на заключительном этапе - поимке добычи. При иных формах поведения темп активно­сти с возрастом снижается у лисиц до 90%, у куньих до 60-70% в среднем, т.к. иные формы поведения связаны с опытом. Накопление индивидуальных навыков требует затрат энергии на поиск адекватного ответа как в сфере двигательных координаций, так и в сенсорной сфере путём избирательного вычленения новых сигналов.
  
   5. Темп активности куньих в антропогенной среде обитания, независимо от формы мотивационного поведения, превышает таковой в заповедниках в среднем на 60 %. Это пре­вышение у самок выражено сильнее, чем у самцов. Механизм процесса заключается в противоположном отношении особей разных полов к росту антропогенного воздейст­вия на природу. У самцов отмечено привыкание к антропогенным сигналам, у самок - их избегание. Показатели ценности информации, проявленные у одного и того же объекта самцом и самкой, могут быть одинаковыми, но знак реакции - разным. В ус­ловиях антропогенного пресса на природу, это ведёт к углублению экологических различий между самцами и самками и росту величины поля за счёт сигналов антропо­генной (самцы) и естественной (самки) природы.
  
   6. Причиной изменения структуры коадаптивного комплекса экологически взаимосвязанных видов может быть не только многолетняя динамика погодных условий, но и социально-экономический фактор. Обострение социальной ситуации в последние годы привело к прекращению плановой добычи пушных зве­рей. Недопромысел лисицы нарушил подвижное равновесие в коадаптивном комплексе видов: численность лисицы достигла критической величины (в среднем 6 следов на 1 км маршрута), куньи оказались вытесненными из сходных биотопов. Процесс внешне сходен с явлением, описанным для начала 80-х годов, но причина в данном случае оказалась не экологической (климат), а социально-экономической.
  

Список публикаций Д.П.Мозгового

по теме диссертации

   I. Монографии и учебные пособия
  
      -- Мозговой Д.П., Розенберг Г.С. Сигнальное биологическое поле млекопитающих: теория и практика полевых исследований. - Самара: Самарский ун-т, 1992. - 119 с.
      -- Розенберг Г.С., Мозговой Д.П. Узловые вопросы современной экологии. - Толь­ятти: ИЭВБ РАН, 1992. - 139 с.
      -- Розенберг Г.С., Шитиков В.К., Мозговой Д.П. Экологическая информатика. - Са­мара: Самарский ун-т, 1993. - 150 с.
      -- Мозговой Д.П., Розенберг Г.С., Владимирова Э.Д. Информационные поля и пове­дение млекопитающих. - Самара: Самарский ун-т, 1998. - 92 с.
      -- Розенберг Г.С., Мозговой Д.П., Гелашвили Д.Б. Экология. Элементы теоретических конструкций современной экологии. - Самара: Самарский научный центр РАН, 1999. - 396 с.
      -- Мозговой Д.П., Розенберг Г.С., Мозговая О.А. Экология. Психологические аспекты экологического воспитания и образования. - Самара: Самарский ун-т, 2001. - 106 с.
  
   II. Статьи в центральных изданиях
  
      -- Мозговой Д.П. Отношение между теорией биологических сигнальных полей и практикой полевых исследований // Коммуникативные механизмы регулирования по­пуляционной структуры у млекопитающих. Материалы Всесоюзного совещания. - М.: АН СССР, 1988. С. 87-89.
      -- Мозговой Д.П. Изучение биологических сигнальных полей млекопитающих методом троплений следов их жизнедеятельности // Коммуникативные механизмы регулирования популяционной структуры у млекопитающих. Материалы Всесоюзного совещания. - М.: АН СССР, 1988. С. 89-92.
      -- Розенберг Г.С., Мозговой Д.П., Никитина Б.А. Программа "Экологическое образование населения Самарской области (1997 - 2000 гг.)" (проект). - Самара: Госкомитет по охране окружающей среды Самарской обл., 1996. - 33 с.
      -- Розенберг Г.С., Мозговой Д.П., Гелашвили Д.Б. Смена парадигм в экологии // Зеленый мир. Экология: проблемы и программы. М.: Наука, 2000. N 19-20. С. 12-13.
      -- Розенберг Г.С., Мозговой Д.П., Гелашвили Д.Б. Информационные процессы в экосистемах // Проблемы управления и мо­делирования в сложных системах. Труды IV Междунар. конференции. - Самара: Самарский НЦ РАН, 2002. С. 310-315.
      -- Мозговая О.А., Мозговой Д.П. Ландшафтно-экологический анализ большого го­рода // Известия Самарского НЦ РАН. - Самара, 2001, N 2. С. 135-141.
      -- Мозговой Д.П., Владимирова Э.Д. Сигнальные поля и поведение животных в сиг­нально-информационной среде // Известия Самарского НЦ РАН. - Самара, 2002, N 2. С. 207-215.
      -- Vladimirova E., Mozgovoy J. Sign Field Theory and Tracking Technigues Used in Studies of Small Carnivorous Mammals // Evolution and Cognition. - Vienna, Publ. by Konrad Lorenz Institut, Vienna University Press, 2003, Vol. 9, N 1. P. 73-98.
      -- Розенберг Г.С., Мозговой Д.П. Сигнальные поля млекопитающих // Известия Са­марского НЦ РАН. Спец. вып. "Проблемы современной экологии". - Самара, 2003. Вып. 2. С. 317-325.
      -- Мозговой Д.П. Установки, предпосылки и перспективы теории информационно-знакового поля млекопитающих // Известия Самарского НЦ РАН. - Самара, 2004, N 2. С. 341-349.
      -- Мозговой Д.П. Информационно-знаковые поля и поведение млекопитающих: теория и практика // Вестник СамГУ. Естественнонаучная серия - Самара, 2005, N 2. С. 238-249.
      -- Мозговой Д.П. Поведение диких животных как показатель антропогенного изменения среды в окрестностях промышленного мегаполиса // Экология и промышленность, 2005. (В печати).
      -- Владимирова Э.Д., Мозговой Д.П. Влияние антропогенных факторов на экологию лисицы обыкновенной в окрестностях г. Самары // Вестник СамГУ. Естественнонаучная серия - Самара, 2005. (В печати).
  
  
  
  
  
   Ш. Статьи в местных изданиях
  
      -- Мозговой Д.П. Этологическая дифференциация популяций южноуральской ку­ницы // Вопросы лесной биогеоценологии, экологии и охраны природы в степной зоне. - Куйбышев, 1976, вып. 1. С. 15-24.
      -- Мозговой Д.П., Сигарев В.А. Влияние заповедного режима и численности мелких грызунов на половой состав и характер перемещений лесной куницы // Физио­логическая и популяционная экология животных. - Саратов, 1976, вып. 5. С. 3-12.
      -- Мозговой Д.П. Полиморфизм в поведении куниц // Физиология и популяци­онная экология животных. - Саратов, 1978, вып. 6. С. 8-16.
      -- Мозговой Д.П. Сигнальные биологические поля в антропогенной среде // Реклам­ный выпуск Приволжского межобластного отделения ВААП, III кв. - Куйбышев, 1982. С. 11- 20.
      -- Мозговой Д.П., Окунев В.В. Сигнальные (биологические) поля куниц в условиях с разной степенью антропогенного воздействия // Вопросы лесной биогеоценоло­гии, экологии и охраны природы в степной зоне. - Куйбышев, 1983. С. 117-122.
      -- Мозговой Д.П. Сравнительный анализ структуры коммуникативных систем мле­копитающих на основе концепции сигнальных биологических полей // Экологические исследования в Среднем Поволжье. - Куйбышев: Куйбыш. ун-т, 1986. С. 3-11.
      -- Мозговой Д.П. Характеристика внутривидовых и межвидовых отношений живот­ных в антропогенной среде на основе концепции информационных биологических полей // Вопросы лесной биогеоценологии, экологии и охраны природы в Степ­ной зоне. - Куйбышев: Куйбыш. ун-т, 1985. С.138-149.
      -- Мозговой Д.П. Параметры сигнальных биологических полей млекопитающих как показатель степени воздействия человека на природу. // Вопросы экологии и охраны природы Нижнего Поволжья. - Куйбышев: Куйбыш. ун-т, 1986. С. 90-98.
      -- Мозговой Д.П. Сигнальные биологические поля млекопитающих как индикатор антропогенного воздействия на природу // Групповое поведение животных. - Куйбы­шев: Куйбыш. ун-т, 1987. С. 3-9.
      -- Мозговой Д.П. Концептуальный переход от теории сигнальных полей млекопи­тающих к её практическому использованию // Вопросы лесной биогеоценологии, экологии и охраны природы в степной зоне. - Куйбышев: Куйбы­ш. ун-т, 1988. С. 137-141.
      -- Мозговой Д.П. Временная характеристика сигнальных биологических полей мле­копитающих как информационных систем. // Вопросы лесной биогеоценологии, экологии и охраны природы в степной зоне. - Куйбышев: Куйбыш. ун-т, 1989. С. 138-150.
      -- Мозговой Д.П. Анализ биологических сигнальных полей млекопитающих как ин­формационных систем // Сб.: "Вопросы лесной биогеоценологии, экологии и охраны природы в степной зоне" - Куйбышев: Куйбыш. ун-т, 1990. С. 141-150.
      -- Мозговой Д.П., Ковалёв А.К. Динамика видового состава и численности млекопи­тающих в урбакомплексах Самарской области // Материалы научной конференции "Современные проблемы экологии". - Тольятти: ИЭВБ РАН, 1992. С. 60-66. Депо­нир. в ВИНИТИ, 08.07.92, N 2213-В-92.
      -- Мозговой Д.П., Юдина И.В. Сигнальное поле млекопитающих: предмет и метод на­турных исследований // Теоретические проблемы экологии и эволюции. - Тольятти: ИЭВБ РАН, 1995. С. 14-19.
      -- Мозговой Д.П. Влияние антропогенной среды на популяции диких животных // Самарская Лука на пороге третьего тысячелетия. - Тольятти: ИЭВБ РАН, ОСНП "Парквей", 1999. С. 54-61.
      -- Владимирова Э.Д., Мозговой Д.П. Коммуникации млекопитающих: эколого-семио­тический подход // Природа человека: междисциплинарный синтез. Материалы межвузовской конференции. - СПб.: Изд-во Института биол. и псих. человека, 2002. С. 45-47.
      -- Ковалев А.К., Мозговой Д.П. Состояние животного мира городских лесов // В сб.: Г.С.Розенберг, Г.П.Краснощеков, Г.К.Сульдимиров. "Экологические проблемы г. Тольятти (Территориальная комплексная схема охраны окружающей среды). - Тольятти: Изд-во ИЭВБ РАН, 1995. - С. 85-94.
      -- Розенберг Г.С., Гелашвили Д.Б., Мозговой Д.П. Информация и экология: некоторые мысли об информационных процессах в экосистемах // Вестник Волжского ун-та им. В.Н. Татищева. Сер. "Экология" - Тольятти: ВУиТ, 2002, вып 2. С. 48-59.
  
   IV. Тезисы
  
      -- Мозговой Д.П., Сигарёв В.А. Миграционная активность некоторых хищников на Южном Урале как фактор динамики численности // Экологические основы ох­раны и рационального использования хищных млекопитающих - М.: Наука, 1979. С. 6-9.
      -- Мозговой Д.П. Использование концепции информационного биологического поля в биоценотических исследованиях // Рекламный выпуск Приволжского межобласт­ного отделения ВААП, III кв. - Куйбышев, 1983. С. 19-21.
      -- Мозговой Д.П. Влияние регулирования стока Волги на животный мир поймы Са­марской Луки // Проблемы рационального использования и охраны природного комплекса Самарской Луки. - Самара, 1983. С. 105-107.
      -- Мозговой Д.П. Коммуникации млекопитающих в среде с интенсивным антропо­генным воздействием // Региональные проблемы экологии. - Казань, 1985. С. 171-172.
      -- Мозговой Д.П. Информационные системы и концепция сигнальных полей млеко­питающих // Материалы IV съезда Всесоюзного териологич. общ-ва. - М.: Изд-во ВТО АН СССР, 1986. Т. 1. С. 287.
      -- Мозговой Д.П. Характеристика взаимодействий животных в антропогенной среде // Экология животных Поволжья и Приуралья. - Куйбышев: Куйбышевский пед. ин-т, 1986. С. 175-176.
      -- Мозговой Д.П. Отношение между теорией биологических сигнальных полей и практикой полевых исследований // Коммуникативные механизмы регулирования популяционной структуры у млекопитающих. Материалы Всесоюзного совещания АН СССР. - М.: 1988. С. 89-92.
      -- Мозговой Д.П. Изучение биологических сигнальных полей млекопитающих методом тропления следов их жизнедеятельности // Коммуникативные механизмы регулирования популяционной структуры у млекопитающих. Материалы Всесоюзного совещания АН СССР. - М.: 1988.С. 92-94.
      -- Мозговой Д.П., Сулейманова Л.В., Романов П.В. Синхронизация ритмов активности животных // Коммуникативные механизмы регулирования популяционной структуры у млекопитающих. Материалы Всесоюзного совещания АН СССР. - М.: 1988. С. 94-97.
      -- Мозговой Д.П. Экологические особенности популяций млекопитающих и организа­ция учётов численности // Всесоюзное совещание по проблеме кадастра и учёта животного мира. - Уфа, АН СССР, 1989. С. 327-328.
      -- Мозговой Д.П., Мозговая О.А. Влияние антропогенной среды на популяцию куницы лесной // Актуальные экологические проблемы республики Татарстан. - Казань, 1997. С. 107.
      -- Мозговой Д.П., Владимирова Э.Д. Животный мир рекреаций: современное состояние и тенденции изменения численности // Эко­логические проблемы бассейнов крупных рек - 2. Материалы междунар. конф. - Тольятти, ИЭВБ РАН, 1998. С. 124.
      -- Владимирова Э.Д., Мозговой Д.П. Оценка межпопуляционных взаимодействий мел­ких хищных млекопитающих семиотическим методом // Современные проблемы природопользования, охотоведения и звероводства. Материалы междунар. конференции. - Киров: Изд-во ВНИИОЗ, 2002. С. 178-180.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Подписано в печать 04.04.05

Гарнитура Times New Roman. Формат 60х84/16. Бумага офсетная. Печать оперативная.

Усл.-печ. л. 3,25. Тираж 100 экз. Заказ N

Издательство "Универс-групп", 443011, Самара, ул. Академика Павлова, 1.

Отпечатано ООО "Универс-групп"

  
  
  
  
   Наумов Н.П. Биологические сигнальные поля, поведение и популяционная организация животных / В кн.: Групповое поведение животных. Доклады участников II Всесоюзной конференции по поведению животных. М., "Наука", 1976. С. 281-283.
  
  
  
  

2

  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"