Можаев Андрей : другие произведения.

Взаимопроникновение культур

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ВЗАИМОПРОНИКНОВЕНИЕ КУЛЬТУР

(фельетон)

  
   Из беседы культурологов: доктора наук и кандидата:
   - Мне представляется этот ваш известный тезис о необходимости взаимопроникновения культур общим, расплывчатым. До какого предела он может быть полезным?
   - А это постижимо только на практике. Вот возьмите и поезжайте куда-нибудь: в Азию, например, в мир буддизма. Поживите там, узнайте, как на вас смотрят оттуда. И почувствуете, что сами на себя начнёте смотреть иначе. Обогатитесь этим.
   - Но если я не хочу нигде жить? Всё равно придётся возвращаться к своему дому, семье, к своим детям. И опять привыкать смотреть себя по-прежнему. Иначе - не поймут. Культура культуре - рознь. Нет, я предпочитаю конкретику. Вот объясните, зачем мне смотреть на себя иначе? Зачем мне проникать, допустим, в культуру, ну... Швыдкого? Что полезного я из этого в себе увижу? Нет, не желаю я из него глядеть! Тем более - на себя!
   - А вы не упрямьтесь - возьмите и пойдите на такой подвиг. Посмотрите, посмотрите на себя из него. Хотя бы для того, чтобы отыскать и в себе этого самого Швыдкого. И возненавидеть его!
   - Да?.. Интересная идея. Возненавидь в себе Швыдкого? Знаете, ради этого можно пойти и на подвиг.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"