Можаев Александр Викторович : другие произведения.

Долг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Долг
  
  Шахта славилась тем, что кристаллы на ней имели право добывать все расы. Хозяин Груц очень гордился этим фактом, так как возможность одновременной работы гнома и эльфа очень помогали. Эльф ослабит сопротивление магических нитей кристалла, а гном уже примется за дело. Наверное, именно поэтому Груц выкупил за последние полгода около 10 шахт! Но сплетники гхолы поговаривали, что основным талисманом удачи на шахте был Рогдан. Никто не знал толком кем он был до появления на шахте, но сразу было видно, что из дворянского окружения. Его манера говорить не была схожа с диалектом, который был в ходу у работников кристалокопов и жителей окрестных сел и деревушек. Ближайший город Авер, куда по речке Ор сплавляли кристаллы, находился за десятки миль отсюда. Рогдан всегда был вежлив, но теплых дружеских отношений ни с кем не заводил. Он был профессиональным магов, после его заклинания ослабления Нитей кристаллов, можно было кристаллы ложкой добывать. Так шутили в тавернах во время шумных празднеств, куда маг редко заходил. Единственным его недостатком его было отсутствие семьи, да и неудивительно - он же был из расы Санве, а какая женщина захочет, чтобы ее мысли постоянно читали? Вот и жил он отделившись от всех и вся, выстроив себе отдельное поместье, на котором работали детишки кристаллокопов.
  
  Седьмого дня малой Луны нужно было открывать новый проход в системе подземной вентиляции. Груц хорошо платил за подобные заклинания, потому Рогдан без колебаний согласился. Дело было к вечеру, потому с Рогданом попросились спуститься уже пять свободных работников шахты, чтобы поглазеть на магию. Зрелище было удивительным, потому "особо трудолюбивые" только слюни глотали, наблюдая как шесть человек на подъемнике спускались на дно шахты. Вся сложность заклинания была в том, чтобы успеть спрятаться за поворотом до того, как заклинание Взрыва сработает. Сегодня Рогдан нервничал - всю ночь думал о своей жизни, надеялся на изменение ситуации, потому сейчас и покрикивал на гномов, когда те слишком громко спорили, что было ему абсолютно несвойственно. Заклинание готовилось около пяти минут, все это время маг должен был держать руки высоко поднятыми над головой. Рогдан поднял руки и вновь погрузился в свои горькие мысли. "Зачем я живу? Что я могу дать миру? Я никогда не имел детей, у меня не было семьи, вернее были отец с матерью, но я как последний дурак сбежал от них в поисках приключений. Мама не выдержав умерла через полгода, а отец слег после ее смерти... Кому я нужен? Что меня здесь держит?" - за этими мыслями он и не заметил, что его руки постепенно опустились. Он из гномов, поняв, что что-то не так осторожно подошел к нему и потрепал его по плечу. Рогдан моментально поняв, что оплошал закричал что есть мочи - Все в укрытие, коли жизни дороги, живо идиоты!! Он отчетливо понимал что натворил: незаконченное заклинание начинает действовать в течении пяти секунд, так что друзьям все равно не успеть. Единственным выходом было... И он принял это решение. Бегущий на хожу гном обернувшись увидел, как маг спешно подойдя к камню молча закрыл его своим телом и повернулся чтобы увидеть успели ли скрыться.. Последним словом, которое гном прочитал до взрыва, было прочитанное на губах Рогдана "Долг".
  Стены моментально окрасились в багровый цвет, подойдя обратно к камню они никого не обнаружили, лишь проход, благодаря которому они могли дальше работать и кормить своих детей, жить и выполнять свой личный Долг
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"