Можаева Наталья Павловна : другие произведения.

Раз дракон, два дракон -9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   "Музыка воды". Благородные и таинственные леди Чосона.
   Вольдо.
  
   Вытягивать информацию из воды даже при том идеальном условии, что я водный дракон не так - то просто. К слову я практиковал разные варианты. Наиболее успешный, к примеру, если есть капля крови испытуемого. Плазма содержит высокий процент воды - это как отпечаток пальца, только гораздо лучше. Кровь эмоциональна, проникаешься настроением, душевным состоянием донора, граничащим с вкусовыми ощущениями. Именно поэтому вонгви [1] не способные к собственным эмоциям, так любят кровь. Она в буквальном смысле позволяет им попробовать жизнь на язык.
   Поскольку кровью Василисы, посчитав это не этичным, я не обзавёлся, решился прибегнуть к способу, который для себя называл - музыка воды. От китайских Лун [2] , с которыми мы состоим в дальнем родстве перешла к корейским драконам уникальная особенность: заглушив другие чувства, можно сосредоточиться на одном - главном. В детстве часто так делал, скользнув в змеиное тело, сворачивался в клубок на дне реки и слушал. В истинной форме я был практически неуязвим, но как человеку стоило быть осторожней.
   Открыл кран в душе на полную, закрыл глаза, вода - стекая по телу, помогала абстрагироваться. Спустя какое - то время, оставаясь на месте, я в тоже время стоял в воронке посреди бушующего океана. Вода пела. Вода звала. Словно сладкоголосая сирена умоляла следовать за собой. Каждая капля - нота, в этом завораживающем вихре была живым существом. Влиться, раствориться в гармонии. Трудно, почти невозможно устоять. Разум мой жаждал погрузиться в родную стихию. Слияние грозило безумием, я держался из последних сил. Спасло то, что я искал дисгармонию: того, кто изначально не принадлежал воде, живое, но не человека. Искал токкэби. Василиса пришлась ему по нраву, надеясь, что он непременно последует за ней, постарался запомнить ауру Румаля. И не ошибся - резкий, тонкий звук дёрнул меня в вверх. Больше не сопротивляясь, последовал за ним. Первое что услышал, вынырнув - стрекотание швейной машинки.
  - Осталось прострочить, пришить рукава и готово, - сказал кто-то старческим голосом. - Будешь самым стильным токкэби нашего района. Как тебе?
  - Вы уверены, оби ванн? - с сомнением спросил мальчишеский высокий, - мальчики, которых я встретил на улице были одеты по другому.
  - Ещё бы! Такой креп теперь и не найти. Я хранил этот отрез с 1916 года. Тогда были настоящие мастера. Посмотри ткань тонкая, но весьма прочная, что не маловажно, когда сопровождаешь такую энергичную особу. Кстати, нам стоит поторопиться пока эта милая барышня не подожгла гараж, искать новое пристанище в моём возрасте обременительно.
   - Я думал, оби ванн, она вам не понравилась.
  - С чего ты взял?
  - Нуна [3] рассердилась.
  - Айгу! Что с того? Так мало развлечений для старика. Я следовал своей природе, она своей. Так тебе нравится девушка? Чем же?
  - Она добрая и весёлая.
  - А ещё светлокожая с тонкими чертами лица, маленьким личиком и прекрасными блестящими глазами. Разумеется, мой юный друг, пока тебе это ещё не кажется важным. Но, вот что любопытно маленькая барышня напомнила мне одну леди. Воспитанную и терпеливую, в отличие от твоей протеже. Не стоит корчить рожи, я всё вижу! Пожалуй, расскажу о ней, пока заканчиваю работу.
  Был я тогда молод и жил не в таком большом магазине как сейчас, а всего лишь в торговой лавке, однако под моим присмотром дело процветало. Торговали мы всякой всячиной. Туанон, так звали ту леди, часто приходила к нам делать покупки. У нас был большой ассортимент ниток, иголок, бисера, тесьмы и лент всего, что так привлекательно для женского досуга, а она была учительницей в учреждённой ею же школе рукоделия для благородных девиц Чосона [4]. Леди, для своих учениц покупала немало, и только самое лучшее. Хозяин мой радовался прибытку и безмерно благодарный, что такая важная дама выбрала его лавку, хвастался о том на каждом шагу. Забегая вперёд скажу, дурная привычка попусту сотрясать воздух, вышла ему боком через пару лет при японцах. Спросишь, что такого важного в знакомстве с учительницей? Я тебе скажу, но прежде подай мне вон те пуговицы. Нет - эти слишком блестящие и вызывающие. А вот смотри сюда - видишь простая металлическая пуговка, с незатейливым узором. Но, если аккуратно подцепить и отодвинуть пластинку в нужном месте, то оказывается пуговка - то внутри полая. Вот и леди Туанон, как эта пуговка, была с секретом. Всегда безупречно причёсанная, одетая на европейский манер в строгое платье, выглядела, так как будто ей лет сорок. Но на самом деле это было не так! Сдаётся мне, что никто во всём Чосоне не знал, как на самом деле выглядит леди Зонтаг.
  - Как это?
  -Маскировка. Совершенно чудесная маскировка. Думается мне, сделала она так оттого, что королеве было тогда около сорока. И ей, королеве, гораздо удобней было приблизить к себе женщину одного с ней возраста. Дама настолько сдружилась с королевой Мин[5], что проводила в её покоях каждый день по два часа кряду. И конечно не о вышивании беседовали королева с леди Туанон.
  -И чем эта странная госпожа Туан похожа на мою нуну?
  - О, очень многим. Во первых, такие же серые глазищи. Потом, она была русская - родственница великого русского посла Випхэ [6]. Того самого кто после того как убили несчастную королеву спас короля Коджона и наследника престола укрыв их в русской миссии. И самое главное - аура! Несравненная аура огненного дракона. Не такая яркая как у барышни, всё же леди была постарше. Изреку тебе так мой юный друг, грядут боОльшиИе перемены Последний раз, когда огненный дракон появился в нашей стране, страны не стало.
  
  ***
  
  Посчитав, что услышал достаточно, я вернулся в ванную комнату отеля. Отражение моё в зеркальной стене выглядело весьма бледно. От сильного переутомления пошла носом кровь, голова кружилась. Нестерпимо хотелось пить. Отыскав в ванном шкафчике ватные шарики и тем остановив кровь, побрёл к холодильнику. В запотевшем кувшине, словно крошечные айсберги в океане плавал колотый лёд. Я устроил там бурю, взболтав и залпом выпив с литр ледяной воды. Стало значительно легче, хотя перед глазами прыгали чёрные мушки и в висках ломило.
  На мне всё ещё было банное полотенце, обёрнутое вокруг бёдер, бросив тоскливый взгляд на кровать - эх, теперь бы поспать часика два, пошёл в гардеробную. Медлить было нельзя - сейчас аура Румаля для меня сияла как маяк в ночи. Выбрал джинсы и чернильного цвета рубашку, всегда любил светлое, но сейчас почему - то раздражало.
  
  ***
   В машине, за рулём мысленно прокручивая услышанные фразы, обдумал подслушанный разговор. Биографию главной жены последнего короля Чосона я знал прекрасно. Более того некоторые подробности личной жизни королевы Мин известны только нашей семье. Ещё бы мне было этого не знать. Королева приходилась мне родной бабушкой, а король Коджон соответственно дедушкой. И вот тут требуется необходимое пояснение. Когда отец принца Коджона искал для сына невесту, у него был только одно условие - отсутствие влиятельных родственников мужского пола. Пятнадцатилетняя сиротка из хорошего, но обедневшего рода Мин, отлично подошла на роль наследной принцессы. И, того не знал король, что в венах дворян Мин есть капля драконьей крови. Передаётся она только по женской линии. За этим браком чувствовалась твёрдая лапа прапрадеда. Того самого хитрого старика - дракона, что сейчас сидел в родовом гнезде, грея чешуйчатый хвост в горном озере. Он кстати, и не отрицал своё горячее участие в устройстве судьбы моей бабушки. Пока наследный принц забавлялся, перебирая красавиц наложниц, умница принцесса читала книги по управлению государством и терпеливо ждала своего часа. Время пришло, когда ей исполнилось двадцать. Королева родила мальчика, который не прожил и суток. А в 1873 году появилась девочка, и как свидетельствуют хроники, она тоже вскоре умерла. Дочь королевы Мин - моя мать. Узнал ли король Коджон о том, что его дочь выжила? Всегда думал, что нет. Драконы умеют хранить тайны от людей - закон выживания.
  Я слегка недоумевал: о русской, дружившей с моей бабкой и несомненно сыгравшую важную роль, слышал впервые. С четырёх лет дед заставлял меня учить историю драконьего рода. В шесть, он принудил меня вызубрить имена служанок и дворцовых дам, прислуживающих королеве Мин. При всем при том, об огненной драконессе, не сказал не слова! Выясню сам. Спрошу у Василисы, кем приходится ей Туанон Зонталь.
   Въезжая в многоуровневый гараж магазина, смотрел по сторонам, выискивая знакомую фигурку девушки. Довольно долго кружил, пока обнаружил Румаля, которого не сразу и признал в традиционной одежде. Рядом маячил полупрозрачный старик в белом ханбоке [7]. Василисы с ними не было.
  Выйдя из машины, хлопнул дверью, и тем привлёк к себе внимание.
  - А вот и молодой дракон пожаловал! Мой гараж становится популярным.
  - Где девушка?
  - Предполагаю, господин высокомерие и ледышка, это она про тебя, - ехидно заметил касин.
  Румаль, не отвечая, растерянно озирался и смешно, будто принюхиваясь, морщил нос:
  - Странно. Уверен, раньше псиной в этом месте не пахло.
  Старик сощурил глаза, кивнул довольно:
  - Токкеби не обмануть. Отличное чутьё. Но не собака - лиса.
  
  ____________________________________________________________________________________
  Вонгви [1] - люди умершие насильственной смертью и ставшие злыми духами.
  
  Лун [2] - считалось, что азиатский дракон слышал не ушами, а рогами, да и то был глуховат, поэтому слово "глухой" ("лун") в китайском омонимично слову "дракон". Авторская версия - Вольдо - дракон "глух" примерно также как наш глухарь, т.е. когда по своей инициативе сосредоточен.
  
  Нуна [3](кор.) - "старшая сестра" обращение парней к родственнице, знакомой, девушке старшей по возрасту. Редко если девушка не знакома: в этом случае следует добавить имя - "нуна Василиса".
  
  Чосон [4] - название Кореи с 1392 по 1897.
  
  Королева Мин [5] (1852-1895) - первая супруга корейского вана (короля) Коджона, мать наследника престола, будущего императора Сунджона (правил в 1907-1910 гг.) - была убита группой японских наемников в своей спальне 8 октября 1895 г. в результате заговора, организованного японским посланником в Корее отставным генералом Миура Горо. Убийство было политическим, так как властная и решительная королева была наиболее последовательным и влиятельным противником японского проникновения в Корею, которое сделалось особенно интенсивным после поражения Китая в войне с Японией в 1895 г. - Подробно см.: Симбирцева Т.М. Убийство во дворце Кёнбоккун // Восточная коллекция. 2004. ? 3 (18). С. 127-142.
   Миуро Горо - не был осуждён, его слегка пожурили за превышение полномочий. До сих пор (!) официальная версия Японии - убийство королевы произошло по личной инициатива генерала.
  
  Випхэ [6] - корейское имя Карла Ивановича Вебера русского поверенного, позднее консула в Корее. Личный друг короля Коджона, он прослужил в Корее 12 лет. При его содействии это был период наиболее близких отношений между Корей и Россией.
  
  Ханбок [7] - дословно переводится как корейская одежда. Общее название для традиционной (национальной) корейской одежды. Мужская, состоит из жакета и свободных штанов. Н.М. Пржевальский путешествовавшего по Уссурийскому краю в начале 20 века, пишет, что корейцы из любви к чистоте ходят в белой одежде. Белый хлопок носили простые люди, поскольку денег на краску у них не было. Фасон для богатых и бедных был один, материал разный. Национальную одежду корейцы носят в торжественных случаях, обязательно на свадьбах. Детей на праздник в детские сады тоже одевают в ханбок.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список