Можаева Наталья Павловна : другие произведения.

Упрямый Суртай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

  Течёт в нашем городе речка. И речку, и местность где она протекает называют Суртаиха. Что за слово такое странное? Название это телеутское, пришло к нам из старых времён от народа, который в этих местах вперёд русских жил. Вот послушайте, как это было.
  Жил в этих местах парень. Телеуты как на подбор все черноволосые, крепкие, высокие. А этот уродился низкорослым, хилым и волос необычного цвета: вроде чёрный, а на солнце рыжиной отливает. Нравом парнишка был смирен, покладист. Но уж поспать любил! Утром его не добудишься, днём дремит, а к вечеру вперёд солнышка почивать бежит.
   В наших краях и теперь встречается рыжеватый толстячок - сурок, спит зверёк девять месяцев в году. Нескладного парнишку в насмешку люди и прозвали дядей сурка, по телеутски - Суртай. Так бы мы и никогда о Суртае и не узнали, мало ли людей со смешными именами - прозвищами, но случилось тут вот что.
  Протекала около дома Суртая маленькая речка, такая же как он безмятежная и неторопливая. Суртай о реке заботился, по весне от коряг и камней очищал. Да вот беда: не было у реки имени, а потому однажды и завёлся в ней злой дух - эрликен. И повадился он воду мутить, глину с илом мешать, для питья непригодной делать. Хотел Суртай с незваным соседом в мире жить: приносил духу подношение - молоко и сало, а бросая в воду приговаривал:
  -Угощайся соседушка - злодеюшка, добром прошу, не мути реки, дай зверям и людям чистой воды пить.
  Да разве злого духа добрым делом, да словом урезонишь. Эрликен лежит себе на дне, в тёплом омуте, подарки ест и над простачком Суртаем подсмеивается. Растолстел обжора - стало мало ему подарков.
  Стал лиходей в свой омут малых затягивать: то утёнка желторотого утопит, то лосёнка несмышленыша подманит, а потом и до людей добрался.
   Плескались в жаркий день у бережка ребятишки, одна девчушка в сторонку отошла, недалеко заплыла, а уж тут обрыв, водяной тут как тут: скрутил холодным жгутом ножки и уволок в свой омут.
   Люди в улусе кричат и плачут, а что поделаешь, как с ним справишься со злодеем, вон он какой сильный, да жирный стал. Один Суртай не кричал, молча развернулся и пошёл к реке, встал напротив омута и позвал эрликена:
  - Сосед, лето быстро пролетит, зима наступит, речка маленькая, до самого дна промёрзнет, ты с голоду умрёшь. Отдай девочку, я тебе на время зимней стужи другой дом построю, сытно кормить буду. А как весна наступит, снова в свой омут вернёшься.
  Эрликен высунул из воды безобразную, косматую голову, говорит в ответ:
  - Хочу, дом лучше, чем у самого владыки подземного мира - Эрлика. Построишь, отдам девчонку.
   Стал Суртай копать для эрликена огромный дом - нору. Земля в тех местах глинистая, твёрдая, железные ножи как щепки ломались. Но Суртай был упрям. Он копал не переставая, день сменился ночью, а ночь утром, а потом ещё ночь прошла. Наконец подземный дом был готов.
  -Принимай работу сосед, выйди, посмотри, хорошо ли, но прежде верни девочку, дома её уже заждались.
  Эрликен башкой водит, смотрит - хорошая нора, широкая, тёмная.
  -Ладно, забирай девчонку, больно тоща, ты мне потом кого потолще приводить будешь.
  Отпустил девочку злой дух, та со всех ног домой к родителям припустила.
   Вылез злодей из воды, шлёпает мокрыми ножищами, еле-еле толстоё пузище по земле волочет.
  Хорошую нору Суртай вырыл: длинную предлинную, глубокую преглубокую, пока эрликен до самого конца дополз, парень успел вход закопать, да ещё и камнями сверху завалить. Так там злой, глупый дух и остался навечно.
  После люди к Суртаю приходили, спасибо говорили, предлагали его другим именем называть - богатырским. Суртай не разрешил:
  - Без своего "племянника" - сурка я бы не придумал, как от злого духа избавиться. Сурок лежебока, но дом строит, загляденье. Вот у кого терпению поучиться можно.
  Сказывают ещё, Суртай, как выросла та девочка спасённая, замуж её за себя взял. Жили они долго-долго и очень счастливо. Детей, сыновей и дочек, у них народилось поровну, как пальцев на руках, и все рыженькие.
  
   Реку телеуты стали звать Суртай, по русски Суртаиха. Славное имя, в честь плохого человека реку не назовут.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список