Можаева Наталья Павловна : другие произведения.

Тать - исчезающий вид - 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Тонкий, пронзительный крик взрезал сгустившуюся тишину. Кричала Адела. И если бы только кричала. Фигура молодой женщины противоестественно колыхалась, изгибалась, как неверная тень на стене. Что-то невообразимое происходило и с лицом: оно оплывало, словно воск горевшей свечи.
  Фрида, враз утратившая своё хищное спокойствие, мелко дрожа, суетливо хватала дочь за одежду. Но было поздно - смерть Збишека явила событие. Секрет, так тщательно хранимый семейством, в буквальном смысле рвался наружу. Тварь обретала форму - ломая проволоку корсета, в клочки нежность кружева, неудержимо рвалась из шёлка платья, как из кокона. То, кошмарное создание, что предстало перед нами, даже отдалённо не напоминало памятную по грозовой ночи чёрную птицу. Крылья были, но какие - то куцые, жалкие, как у только народившегося нетопырёнка. Зато тело -чудовищное: гибкое, хлёсткое змеиное свивалось в тугие, мощные кольца. И, в довершение, плоская голова жуткая пасть с раздвоённым языком, острыми, тонкими клыками, с которых словно слюна у бешенной собаки капал яд.
  Охотников поближе насладится зрелищем небывалой твари не нашлось. Спасая себя и своих близких, люди в панике, вопя от ужаса, кинулись к выходу.
  При всём при том нашёлся человек, который решил позаботится и о всеми позабытой "мерзкой ведьме". Кто бы вы думали? Светловолосый, щуплый мальчишка - Янек. Пользуясь суматохой парнишка бросился ко мне и споро перерезал верёвки. Только - только мы успели спрыгнуть с вязанки, как тварь, полностью завершив своё превращение, сминая всё на своём пути, рванула вперёд.
   Первой не повезло старой графине. Не думаю, что Фрида, застыв скорбным изваянием на её пути, рассчитывала на пробуждение дочерних чувств. Скорей всего властную графиню, привыкшую всё и всех контролировать, взяла оторопеть, в ступоре она и стояла не двигаясь. Но, как бы я не относилась к графине, такой смерти она не заслуживала. Сломленная как спичка, раздавленная, буквально размазанная по земле, высокомерная аристократка закончила свою жизнь в дворовой пыли.
   Впрочем, для твари Фрида, да и всякий другой, оказавшийся на её пути были лишь незначительной помехой. Твари нужен был тот, кто убил её мужа и тем самым разрушил её мир, лишив самого смысла существования.
   Несмотря на свои размеры и вес, двигалась она на удивление ловко и проворно. Дело было одной минуты, но филин оказался готов, и казалось, легко принял на крыло нового противника.
   К моему удивлению, во дворе, за исключением меня и Янека, остались ещё двое - старик Кохан и Ноба. Невольно встретившись с ней глазами, я опомнилась:
  - Держи, сколько сможешь! Не убивай! - беззвучно, одними губами, шепнула я, полагаясь на исключительный слух оборотня.
   Неистовое кружение филина со смертью началось. То был совсем другой поединок и по тому, как он его повёл, я поняла, что Савауш понял и принял мою просьбу.
   Вести такую игру легче, если сменить ипостась, однако раненая рука/крыло не позволяла оборотню этого сделать. Зато твари её чрезвычайно гибкое тело пришлось в самый раз. Как тугая механическая пружинка она с сумасшедшей скоростью разворачивалась и била, била, каждый раз казалось ещё чуть - чуть и достанет. Но, нет - Савауш был быстрее. Ускользая, увёртываясь, молниеносно меняя позицию - оборотень уходил в глухую оборону. Какое живое существо способно выдержать столь быстрый темп? Смотреть на эту круговерть со стороны и то рябило в глазах. Не знаю, сколько это продолжалось. Атака следовала за атакой, но постепенно тварь стала уставать, "пружина" разворачивалась не так скоро, всё более вяло. К тому же Савауш ухитрился нанести ей несколько ранений. Не серьёзных и в пылу сражения скорее раззадоривающих, однако, с усталостью для твари пришла и выматывающая боль ран.
   Плохо другое. Сколь не стремительны были движения оборотня, я стала их замечать, успевала увидеть. А даже я, с моим тренированным зрением, не должна была. Означало это только одно - оборотень на пределе, смертельно устал. Куртка давно уже отброшена в сторону, рубаха потемнела, промокла насквозь от пота и больше от крови. И без того не блещущий румянцем, он на глазах стал белее первого снега, краше в гроб кладут. Больше тянуть нельзя. Надеюсь, тварь достаточно измотана и сможет, так сказать "постоять" спокойно, пока я буду накидывать на неё "уздечку". Сам ритуал был чрезвычайно прост, не требовал специальных зелий, начертаний и знаков. За исключением того, что у меня для его проведения, не было главного, а именно - внятного, громкого голоса. Зато наличествовал оборотень с безукоризненным слухом.
  - Теперь смотри ей в глаза и повторяй за мной, слово в слово,- велела я ему.
  - Анна...
   Едва Савауш произнёс имя - тварь замерла, как охотничья собака, бегущая по следу, вдруг окликнутая хозяином. Он и стоял перед ней по-хозяйски, широко расставив ноги. Я легко могла представить рыцаря Черныша на поле битвы. Незыблемо, как скала стоял бы он на одном месте, и волны врагов разбивались об эту твердыню, устилая своими трупами подступы к нему. Надеюсь, и сейчас он выстоит.
  -Ангелика,-шепнула я ему.
  - Ангелика, - послушно повторил оборотень.
  - Ангелика? - удивлённо переспросил Янек.
   Тварь не отводила от оборотня холодного взгляда и всё же выглядела расслабленной, покорной. До сих пор всё шло хорошо, я перевела дух и дала Саваушу третье имя:
  - Августа...
  -Августа, - подтвердил старческий голос Кохана.
  Тварь задрожала. В мгновение змеиное тело выгнулось, приняло стойку кобры готовой к атаке, крылышки за спиной раздулись как капюшон. Глаза, до того имевшие вид змеиных с вертикальным зрачком налились кровью. Я не знала наверняка в чём дело, возможно она ещё очень сильна и нам не удастся завершить начатое:
  - Ансельма...
  - Ансельма, - твёрдо произнесла Ноба, наверняка уже догадавшаяся, что к чему.
  -Ансельма...Ансельма...Ансельма, - эхом вторили замковые стены
  Глаза твари стали совершенно чёрными, страшными, как адская пропасть.
   - Катерина...
  -Катерина! - имя потонуло в сдавленном крике мальчика.
  На сей раз, она была быстрее. Клыки сомкнулись на плече оборотня.
  - Адела, - успел хрипло выдохнуть Савауш.
  Будто гигантская, невидимая рука ухватила тварь, приподняла, а затем с силой швырнула о землю. Воздух над её телом задрожал, сгустился. Тварь пропала, как не бывала, а на земле, жалким, грязным комочком без сознания лежала Адела. Дело было сделано. Чудовищное семейное проклятие развеялось.
   Я бросилась к Саваушу. Кровь пузырилась у него на губах, лицо заострилось, глаза прежде такие нереально яркие, утратили блеск и оттого стали похожи на человеческие. Последнее испугало меня больше всего. Хуже, чем я думала. Наверно, у меня было очень расстроенное лицо, поскольку он даже нашёл в себе силы бледно усмехнуться в ответ:
  - Вышло? Так как ты хотела?
  - Да, с графиней всё будет хорошо.
  - Имена...Это ведь имена её сестёр?
  - Ты прав. У Аделы было пять сестёр. И они все умерли из-за неё. От их смерти вештица становилась сильнее, но, скорее всего она этого даже не осознавала. Маленькие девочки капризны, обиделась на сестру и вскоре той не стало. Думаю, что только гибель последней Катерины, открыла ей страшную правду. Быть может она любила её больше остальных и поэтому в дальнейшем и избегала убивать женщин.
  -Что не помешало напасть на тебя.
  -Такова была её природа. Прости меня. Я хотела дать ей шанс, но не ценой твоей жизни.
  - Не к чему извиняться. Ты не понимаешь. Я всё ровно не смог бы выйти отсюда. Живым не смог.
  - Несмотря на заклятие, ты смог сюда попасть. Как ты вошёл в замок?
  - Мне помогли. Я знал, что это невозможно и всё же многие месяцы кружил вокруг стен. Но сегодня, только сегодня увидел щель в защите. Очень узкую щель. Я смог пройти, при этом лишился половины своих сил.
  - Кто тебе помог?! Ты знаешь кто это?!
  - Кто-то похожий на меня. Я сразу понял, когда вошёл. Он там в башне. Возьми Серебряное крыло, по другому его не достать... Теперь прощай ведьма Элишка.
  - Эльфин. Меня зовут Эльфин! Ты не можешь, так просто сдаться!
  В нём было столько жизни и такая стальная воля, что до сей поры его голос звучал ровно. Сейчас он заговорил медленно с долгими паузами. Будто жизнь, что бурлила в этом сосуде, вдруг исчезла, остались считанные капли.
  - Я рад, что встретил тебя Эльфин... В этом мире, без неё меня не чего не держит... Зорушка мертва... Она стоит на пороге... Ты долго ждёшь, моя вечерняя звезда...
  Савауш умер. Тело его не долго сохраняло свои очертания, как утреней туман, подхваченный порывом холодного ветра, оно бесследно растаяло на моих глазах. Как я и предполагала, ко всему прочему Савауш был ещё и призраком. Без этого странного оборотня - рыцаря, мир стал беднее. Он был мне другом. nbsp;
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список