Можаровский Петр Николаевич : другие произведения.

Черный танец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Петр Можаровский

ЧЕРНЫЙ ТАНЕЦ

драма в двух действиях

Действующие лица

(в порядке появления)

  
  
  
  
   СЕРГЕЙ - диспетчер
   ПАВЕЛ - исполнитель
   ТАТЬЯНА - жена Павла
   ЛИДОЧКА - секретарь Ланской
   ЛАНСКАЯ - хозяйка офиса СЫТНИК - компаньон Ланской
   ВИКТОР - муж Ланской

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Картина первая

Комната в квартире Сергея. Звучит музыка,

СЕРГЕЙ просматривает пачку фотографий.

Резкий звонок в дверь. СЕРГЕЙ уходит

и возвращается с Павлом.

   СЕРГЕЙ (уменьшает громкость музыки). Или совсем вырубить? Мне, знаешь, музыка по барабану.
   ПАВЕЛ. Выключи.

СЕРГЕЙ выключает музыку.

   Озадачивай.
   СЕРГЕЙ. Деловой. Может, что-нибудь выпьешь?
   ПАВЕЛ. На работе. Времени мало.
   СЕРГЕЙ. Ясно. Тогда ближе к телу.

СЕРГЕЙ дает Павлу пачку фотографий.

Тот их рассматривает.

   СЕРГЕЙ. Есть офис. С виду - обыкновенная квартира. Но крутой. ПАВЕЛ. Вижу.
   СЕРГЕЙ. Туда привезут деньги, зеленью. План такой. Ты приходишь на работу устраиваться. Шофером. В офисе будет только хозяйка. Ты ее вяжешь, дожидаешься денег. Их приносит хозяйкин хахаль. Потом ты работаешь и все. Такая, вот, задача. Давай будем перетирать.
   ПАВЕЛ (откладывает фотографии). Зачем мне в квартиру идти? Деньги можно на подходе взять. На крайняк в подъезде, с глушителем.
   СЕРГЕЙ. Нам деньги дают, чтобы мы бабу и её хахаля убрали.
   ПАВЕЛ. Они в других местах не бывают?
   СЕРГЕЙ. Семьи у них. По городу под ручку не ходят.
   ПАВЕЛ. Хозяйка просто так дверь не откроет. Выходит, обо мне её предупредят. Она еще кому-то скажет. Кто, кроме тебя, будет обо мне знать?
   СЕРГЕЙ. Никто. Только я. Да, хозяйке скажут, что придет человек. Иван Иванович или Петр Петрович. Как сейчас тебя назовем, тем ты и будешь. Конечно, и она, и хахаль тебя увидят. Но это нам уже по барабану. Ты у них в зрачках не застынешь.
   ПАВЕЛ. А если хахаль почему-то не придет? А я бабу уже связал. Что мне делать?
   СЕРГЕЙ. Хахаль обязательно будет.
   ПАВЕЛ. Откуда ты знаешь? Хахаль попадает в дорожно-транспортное происшествие. Денег нет. А я уже засветился.
   СЕРГЕЙ. Ну, знаешь. Все может быть. Вода, газ, стихия. Всего не предусмотришь.

Пауза.

   ПАВЕЛ. По деньгам что получается?
   СЕРГЕЙ. Очень даже хорошо. Все деньги, которые принесет хахаль - наши.
   ПАВЕЛ. Если только он придет.
   СЕРГЕЙ. Да придет он. Там мы возьмем около сорока штук зеленью.
   ПАВЕЛ. А почему такая точность? "Около".
   СЕРГЕЙ. Как я понимаю, еженедельные поступления. А точность от курса доллара зависит.
   ПАВЕЛ. Ясно. Задаток, какой?
   СЕРГЕЙ. Задатка не будет.
   ПАВЕЛ. Не понял.
   СЕРГЕЙ. Все деньги "там" - наши.
   ПАВЕЛ. А если "там", вообще, денег не будет? И хахаль без денег придет. Компьютеры будем выносить, или трупы шмонать?
   СЕРГЕЙ. Заказчик клянется, что деньги будут. Заказчик - муж хозяйки. Хочет под ограбление закосить.
   ПАВЕЛ. Да пусть хоть под свадьбу косит. Я бесплатно работать не собираюсь. Бери, как обычно задаток. Возьмем в квартире обещанные деньги - вернем задаток. А не будет денег - он нам еще доплатит.
   СЕРГЕЙ. Я, откровенно говоря, на большие деньги повелся. Думаю, когда мы за один раз столько срубим? Я этот вопрос отрегулирую.
   ПАВЕЛ. Отрегулируй. А то глупые мысли в голову лезут. Вяжу бабу, приходить хахаль без денег. Что делать? Убирать? Или оставлять? Я уже засветился. А вдруг меня менты ждут на выходе. И я бесплатно "сгораю". Не хотелось бы.
   СЕРГЕЙ. Паша, ты думай, когда такое говоришь.
   ПАВЕЛ. Я говорю, глупые мысли в голову лезут. А раз ты - диспетчер, то так делай, чтоб они мне в голову не лезли. Или я что-то не так раскладываю?
   СЕРГЕЙ. Говорю, что повелся на деньги. А ты сразу. Решу я этот вопрос. Сегодня и решу.

Пауза.

   ПАВЕЛ. Когда работать надо?
   СЕРГЕЙ. В следующую пятницу.
   ПАВЕЛ. В выходной подъеду, посмотрим, как ты все отрегулируешь. Тогда все расклады проверим. Поехал я.
   СЕРГЕЙ. Фотографии возьмешь?
   ПАВЕЛ. Чтобы кто-то лишний увидел? Когда конкретно будем готовиться, тогда и понадобятся. (Протягивает руку.) Поехал я.
   СЕРГЕЙ (пожимает протянутую руку). Времени совсем нет?
   ПАВЕЛ. На другой график перевели, отстой сократился.

СЕРГЕЙ и ПАВЕЛ выходят. СЕРГЕЙ

через некоторое время возвращается,

включает музыку. В комнату

входит ТАТЬЯНА.

   ТАТЬЯНА. Здравствуй, Серенький.
   СЕРГЕЙ (выключает музыку). Здравствуй, Танечка. С мужем в лифте не встретилась?
   ТАТЬЯНА. Я на этаж выше поднялась и подождала, когда он вниз поедет.
   СЕРГЕЙ. Чокнутая. Хочешь, чтобы он нас хлопнул?
   ТАТЬЯНА (целует Сергея.) Тебя он точно хлопнет.
   СЕРГЕЙ. А тебя?
   ТАТЬЯНА. После тебя. Он у меня невежливый. Никогда женщину вперед не пропустит.
   СЕРГЕЙ. Стерва ты.
   ТАТЬЯНА. Серенький, пресная только вода вкусная. (Серьезно.) Павел согласился?
   СЕРГЕЙ. А куда он денется? Но ты его нормально воспитала. Прежде всего, задаток требует.
   ТАТЬЯНА. Пока муж - обязан в дом деньги носить. Сергей, запомни. Это дело последнее для всех. Не решишь с Павлом вопрос - я уйду. От Павла, от тебя уйду.
   СЕРГЕЙ. Колобок тоже от всех уходил.
   ТАТЬЯНА. Колобок тупорылый был. Информацией не умел пользоваться.
   СЕРГЕЙ. Грозишься?
   ТАТЬЯНА. Предупреждаю. Если вы с Павлом захотите от меня избавиться.
   СЕРГЕЙ. Обязательно скажу Паше, что ты ему изменяешь.
   ТАТЬЯНА. А кто вас, старых друзей, знает. Выпьете, посчитаете, что я вашу дружбу ломаю. (Насмешливо.) У мужиков дружба - святое.
   СЕРГЕЙ. Давай не будем о дружбе. Нас с Пашей, на самом деле, многое связывает.
   ТАТЬЯНА. Меня с ним дочь связывает. Ну и что? Сережа, ты сам говоришь: мы с тобой друг другу кем-то свыше посланы. Я засыпаю и просыпаюсь с мыслью о тебе. Нам жить и жить надо. А какая жизнь, если рядом Павел будет пыхтеть? Ты же его редко, а я каждый день наблюдаю. У него вот-вот планка упадет и тогда все узнают, что он киллер. А я тогда кто? Жена киллера. А Жанночке как потом жить? Кем она будет? Дочерью киллера?
   СЕРГЕЙ (насмешливо). Не волнуйся, Жанночка будет падчерицей киллера.
   ТАТЬЯНА. Об этом будем знать только мы с тобой.
   СЕРГЕЙ. Пока Колобок дальше не покатиться.
   ТАТЬЯНА. Колобок прикатился. Ему никто не нужен, кроме тебя. Если ты этого не понимаешь, то - дурак.
   СЕРГЕЙ. Все я понимаю. Но заноза в голове сидит.
   ТАТЬЯНА. Вместе уберем эту занозу.
   СЕРГЕЙ. Я не о Паше. Я о тебе.
   ТАТЬЯНА. Ну, не знаю, как тебя убеждать. Павел, девчонка-секретарь. Этого будет мало?
   СЕРГЕЙ. На пожизненное хватит.
   ТАТЬЯНА. Вот именно. Я знаю, на что иду. Я твоя. Ни чьей больше не буду. Мне никто не нужен.

Резкий звонок в дверь. Оба застыли.

   ТАТЬЯНА (первая пришла в себя). Иди, открывай.
   СЕРГЕЙ. На кухню уйди. Вдруг это Паша.

Звонок повторился.

   ТАТЬЯНА. Ничего страшного. Я долг тебе занесла. Иди. Помады на лице нет.
   СЕРГЕЙ (восхищенно). Стерва.

Звонок повторяется еще раз.

   ТАТЬЯНА. Иди. А то когда долго не открывают, подозрения усиливаются.
   СЕРГЕЙ. Все ты знаешь.

СЕРГЕЙ уходит, ТАТЬЯНА "собралась": поправила прическу, сжала и разжала кулаки, несколько глубоких вдохов-выдохов. Возвращается нервно смеющийся СЕРГЕЙ.

   СЕРГЕЙ. Мне, на самом деле, долг принесли. Сосед. Нашел время. (Опустился на колени и прижался к Татьяне). Погладь меня, твои руки успокаивают.
   ТАТЬЯНА (гладит Сергея). Я, оказывается, еще и экстрасенс.
   СЕРГЕЙ (удивленно). Да тебя всю колотит. (Поднялся с колен, заглядывает в лицо Татьяне). Чего не спряталась?

Пауза.

   Или хотела сейчас, здесь всё решить?

Пауза.

   СЕРГЕЙ (восхищенно). Ну, ты и даешь. В рулетку решила сыграть?
   ТАТЬЯНА (устало). Не могу я. Сил моих нет. После тебя, с ним ... Я на все готова. Ты не уберешь - я его сама отравлю. Мама поможет.
   СЕРГЕЙ. Давай без самодеятельности.
   ТАТЬЯНА. Он иногда на меня так посмотрит. Я уверена. Знает он о нас. Знает и что-то готовит.
   СЕРГЕЙ. Мнительность. Я тоже Пашу знаю не первый день. Давно бы меня убрал, если бы знал. Скоро будем при деньгах и новую жизнь начнем.
   ТАТЬЯНА. Я уже и не верю, что она когда-нибудь начнется.
   СЕРГЕЙ. Начнется. Потерпи.
   ТАТЬЯНА (прильнула к Павлу). Потерплю, но не сейчас.

Затемнение.

  

Картина вторая

Двухкомнатная квартира, перестроенная под офис. Слева -прихожая, в центре - приемная, справа -кабинет. Комнаты смежные. В прихожей слева - двойные входные металлические двери, в глубине прихожей двери служб и вход в кухне. В приемной ЛИДОЧКА говорит по телефону.

   ЛИДОЧКА. Сегодня едем с родителями знакомиться. ... Стас, сестра..... Дождусь Стюардессу Николаевну... (Громко.) Что ты говоришь?... Пропадаешь.... У Стюардессы Николаевны, говорю, отпросилась.

Последние фразы ЛИДОЧКА кричит, и не слышит, что в это время в офис входит ЛАНСКАЯ. Та слышит "у Стюардессы Николаевны, говорю, отпросилась", оставляет приоткрытой входную дверь, чтобы не шуметь закрываемыми замками.

Слушает, что говорит Лидочка.

   ЛИДОЧКА (не видит Ланскую, продолжает). Говорю, у Жанны Николаевны отпросилась... Она сегодня никого не задерживает.... У нее сегодня день случки... Тебе в одно ухо.... С одним козлом старым .... Муж у нее по паспорту .... Ни одной юбки не пропустит, кроме юбки жены ... Конечно.... Но не на такую нарвался.... Хотя, конечно, надо было этой стерве рога смастерить.... Нет, это я со Стасом буду делать.... Сама еще не знаю.... Людка рыжая, обещала в обед сделать прическу. Так думаешь, сделала? Клянется, что после работы.... А у меня времени в обрез...

ЛАНСКАЯ громко закрывает наружную входную дверь.

   ЛИДОЧКА (официальным голосом). Извините. Вы ошиблись. Наша фирма не занимается обоями. Пожалуйста. (Положила трубку.) Жанна Николаевна, у какой-то оптовой фирмы телефон на наш похож. Часто по ошибке звонят. Сейчас вот обоями интересовались.
   ЛАНСКАЯ. Нормальные звонки были?
   ЛИДОЧКА. Из Житомира. Я передала номера вагонов.

Звучит мелодия песни "Выбери меня, выбери меня -

птицу счастья завтрашнего дня".

   Извините, Жанна Николаевна.
   ЛИДОЧКА ( достает из сумки мобильный телефон, отходит в сторону). Привет..... Я тоже... ...Конечно... Я еще в парикмахерскую зайду....Не опоздаем... Так получилось.... Не спорь, зайду.... Это быстро... Недалеко.. .. Долго объяснять.... Тороплюсь... Я из парикмахерской позвоню...
   ЛИДОЧКА (прячет мобильный телефон в сумку). Жанна Николаевна, так я пойду?
   ЛАНСКАЯ. Ты все приготовила?
   ЛИДОЧКА. Конечно.
   ЛАНСКАЯ. Лидочка, проверь, пожалуйста, еще раз и можешь уходить.
   ЛИДОЧКА. Хорошо, Жанна Николаевна.

ЛИДОЧКА уходит на кухню, ЛАНСКАЯ достает из Лидочкиной сумки мобильный телефон и прячет его в ящик секретарского стола. Возвращается ЛИДОЧКА.

   ЛЮДОЧКА. Все в порядке, Жанна Николаевна.
   ЛАНСКАЯ. Спасибо, Лидочка. Удачных выходных.
   ЛИДОЧКА. Спасибо. (Берет сумочку.) До свидания, Жанна Николаевна.
   ЛАНСКАЯ. До свидания, Лидочка.

ЛИДОЧКА уходит.

   ЛАНСКАЯ (говорит по стационарному телефону). Здравствуйте, Татьяна Васильевна.... Хорошо, что узнали.... Да, с понедельника присылайте на собеседование.... Только, пожалуйста, присылайте профессионалок, а не смазливых, забывчивых дурочек.... Проверяйте, чтобы к диплому была голова, а не носительница причесок.... Это ваша работа.....

Закончив разговор, ЛАНСКАЯ уходит на кухню.

В это время раздается звонок в дверь.

   ЛАНСКАЯ (подходит к двери, в переговорное устройство). Кто вы?
   ПАВЕЛ (из-за двери). Терещук Николай Анатольевич. Мне назначено.

ЛАНСКАЯ открывает внутреннюю и наружную двери, в офис входит ПАВЕЛ. На нем легкая ветровка и бейсболка.

   ПАВЕЛ. Здравствуйте.
   ЛАНСКАЯ. Здравствуйте. Проходите, пожалуйста. (Делает попытку выскользнуть из офиса). Я сейчас вернусь.
   ПАВЕЛ (преграждает дорогу). Я не могу один оставаться, в чужом офисе.
   ЛАНСКАЯ. Я только закрою дверь.
   ПАВЕЛ. Я сам закрою.

ПАВЕЛ закрывает входные двери на замок.

   ЛАНСКАЯ (взяла себя в руки). Проходите, пожалуйста. (Приглашающий жест.) Располагайтесь, будем беседовать.

ЛАНСКАЯ направляется в кабинет, ПАВЕЛ идет следом.

   ЛАНСКАЯ (остановилась). Я же вам сказала, подождите меня там.
   ПАВЕЛ. Я рядом буду ждать.
   ЛАНСКАЯ (усаживается в свое кресло). Хорошо, будем здесь разговаривать. (Приоткрывает ящик стола, сует туда правую руку.) Вы у нас хотите работать?
   ПАВЕЛ (перехватил руку Ланской). Да.
   ЛАНСКАЯ. Больно.
   ПАВЕЛ (достает пистолет с глушителем). Сейчас не будет больно.
   ЛАНСКАЯ. Убьешь?
   ПАВЕЛ. Свяжу, чтобы козой не прыгала. Руки вперед.

ЛАНСКАЯ протягивает руки ,ПАВЕЛ обматывает

их скотчем.

   ЛАНСКАЯ (с надеждой). Тебе деньги нужны?
   ПАВЕЛ. Деньги всем нужны. Чего выскочить хотела?

Пауза.

   ЛАНСКАЯ. Не знаю. Сердце как-то кольнуло.
   ПАВЕЛ (достает из стола Ланской пистолет, рассматривает его.) Хорошее лекарство от сердца. Пользоваться умеешь?
   ЛАНСКАЯ. Выходит, не умею.
   ПАВЕЛ. А пользовалась?
   ЛАНСКАЯ. Тебе, не все ли равно?
   ПАВЕЛ. Машина не для женской руки. Тяжелая.
   ЛАНСКАЯ. В следующий раз полегче выберу.

ПАВЕЛ вынимает из пистолета обойму, выщелкивает из нее патроны, убеждается, что пистолет не заряжен. Вставляет пустую обойму в пистолет, сгребает со стола патроны. Пистолет и патроны прячет в ящик стола.

   ПАВЕЛ. Так откуда ты меня знаешь?
   ЛАНСКАЯ (твердо). Первый раз вижу.
   ПАВЕЛ. Тогда чего выскочить хотела?
   ЛАНСКАЯ. Интуиция, наверное.
   ПАВЕЛ. Да, женская интуиция - вещь серьезная. Сними очки.
   ЛАНСКАЯ. Руки развяжи.

ПАВЕЛ снимает с Ланской очки.

   ПАВЕЛ (удивленно). Ты? (Растерянно.) Прическа другая, покрасилась, очки. (Еще не веря.) Жанна?
   ЛАНСКАЯ (с вызовом). Да. Я - Жанна. (Сама, со стянутыми в запястьях руками, надевает очки.) А ты кто, Павел Одинцов? ПАВЕЛ (взял себя в руки). Шофер.
   ЛАНСКАЯ. С пистолетом?
   ПАВЕЛ (хмуро). Надо было со скатом и монтировкой прийти?

Пауза.

   ЛАНСКАЯ. Раз ты меня узнал, мне всё?

ПАВЕЛ не отвечает.

   Под чужой фамилией просто так не приходят. Чего молчишь?
   ПАВЕЛ. А чего спрашиваешь?

Павел осматривает офис.

   ЛАНСКАЯ. Давай этот вопрос решим. В два раза больше дам, чем ты здесь взять собрался.

Павел не отвечает.

   ЛАНСКАЯ. В три раза больше. О тебе никто не узнает. Дочерью клянусь.
   ПАВЕЛ. Узнают, даже если ты в глухонемую превратишься. А я еще пожить хочу.
   ЛАНСКАЯ. Чтобы дальше убивать?
   ПАВЕЛ. Чтобы приговоры приводить в исполнение.
   ЛАНСКАЯ (насмешливо). Так ты не киллер, ты - палач?
   ПАВЕЛ. Называй, как хочешь. Всегда были люди, которые эту работу делали.

Павел проверяет, как работает внутренняя

входная дверь: открывает, закрывает её.

   ЛАНСКАЯ. У тебя дети есть?

ПАВЕЛ не отвечает.

   Или при такой работе не до семьи?
   ПАВЕЛ. Почему? Сын у меня.
   ЛАНСКАЯ. Надо же. Все как у людей.
   ПАВЕЛ. А как же? У тебя, наверное, тоже все "как у людей".
   ЛАНСКАЯ. Только я людей не убиваю.
   ПАВЕЛ. Поодиночке. Ты оптом работаешь. Давно в наших краях была? Народ, в основном, на кладбище. Остались одна наркота и алканавты. Зато для них церковь построили. И назвали это духовным возрождением.
   ЛАНСКАЯ. На папу намекаешь? Папа до последнего бился, чтобы шахту не закрыли.
   ПАВЕЛ. Тогда все бились до последнего. Ты с папой здесь, за шахту. А наши одноклассницы - за жизнь. В Греции, проститутками.
   ЛАНСКАЯ. Можно подумать, что это всё мы придумали.
   ПАВЕЛ. Тогда нечего строить из себя чистеньких. Все в крови. В своей или чужой. Только на одних она видна, а у других костюмом прикрыта. Или платьем модным.
   ЛАНСКАЯ. Так можно и в падении тунгусского метеорита обвинить.
   ПАВЕЛ. Обвинить во всем можно, только я никого не обвиняю. Я объясняю.
   ЛАНСКАЯ. Не суди и не судим будешь?
   ПАВЕЛ. Ты этому веришь?
   ЛАНСКАЯ. Так, по крайней мере, учат.
   ПАВЕЛ. Учат все красиво. Сами бы ещё так жили.

Звучит мобильный телефон. Слышна мелодия "Выбери меня,

выбери меня, птицу счастья завтрашнего дня". ПАВЕЛ не

поймет, где находится телефон.

   ПАВЕЛ. Где это телефон?
   ЛАНСКАЯ. У секретаря в столе. Вечно забывает.

ПАВЕЛ достал из ящика стола Лидочкин телефон. Прежде чем выключить, посмотрел, кто звонит. Это его заинтересовало. Достал свой мобильный телефон, включил, посмотрел на

дисплей своего, затем на дисплей Лидочкиного

телефона. Телефон смолк.

   ПАВЕЛ (рассматривает телефоны). Какой-то Стас звонит. Кто такой?
   ЛАНСКАЯ. Очередной Лидочкин жених.
   ПАВЕЛ. Давно у твоей Лидочки этот жених?
   ЛАНСКАЯ. Мне больше делать нечего, как следить за её личной жизнью.
   ПАВЕЛ (насмешливо). Своей хватает?
   ЛАНСКАЯ. Не жалуюсь.

Звучит мобильный телефон Ланской.

   ПАВЕЛ (посмотрел, кто звонит). Игорь.
   ЛАНСКАЯ. Мой компаньон.
   ПАВЕЛ (приставляет к голове Ланской пистолет). Слово, что я здесь и тебе всё. Ясно?
   ЛАНСКАЯ. Да.

ПАВЕЛ включает и держит мобильный телефон так, чтобы

самому слышать разговор Ланской.

   ЛАНСКАЯ (по телефону). Привет.... Просто голос подсел... Ничего страшного, холодной воды выпила... Хорошо, обязательно пополощу... Понятно..... Ясно.... Уже ушла.... Не по телефону... Молодец, что позвонил.... Жду... Я тоже.
   ПАВЕЛ (выключив телефон). Шифрами говорите. Только понял, что целуете друг друга.
   ЛАНСКАЯ. С деньгами задержка. Что-то не срастается.
   ПАВЕЛ (тревожно). Денег не будет?
   ЛАНСКАЯ (презрительно). Получишь ты свои серебряники. Но позже. Выдача задерживается.
   ПАВЕЛ. Надолго?
   ЛАНСКАЯ. Откуда я знаю? Может на полчаса. А может на несколько часов.
   ПАВЕЛ. На завтра выдачу не перенесут?
   ЛАНСКАЯ. Такого еще не было. Но если ты очень везучий.
   ПАВЕЛ. Везучая здесь ты.

Пауза.

   А такое может быть, что тебя, шибко везучую, твой напарник подставил? Ему только и надо, что здесь не появиться. Деньги он уже получил. А тебе лапшу на уши вешает. "Задержка".
   ЛАНСКАЯ. Не такой он человек.
   ПАВЕЛ. Люди, вообще, не "такие". Особенно с деньгами.
   ЛАНСКАЯ. Это для тебя деньги.
   ПАВЕЛ. А для твоего секретаря такие деньги - деньги?
   ЛАНСКАЯ. У Лидочки на уме только женихи.
   ПАВЕЛ. Женихи сейчас шустрые. Могли услышать, что здесь деньги гуляют. Секретарь могла знать: когда в офисе будут деньги, сколько будет?
   ЛАНСКАЯ. Конечно. Она в курсе дела.
   ПАВЕЛ. Кто тебе посоветовал взять меня на работу? Лидочка?
   ЛАНСКАЯ. У нас есть уборщица - Нина Петровна. Так Лидочка может только ей что-то советовать. И то, иногда.
   ПАВЕЛ. Доходчиво. Понимаешь, тебя заказал тот, кто посоветовал взять меня на работу. Секретарь, получается, отпадает.

Пауза.

   Кто остается? Компаньон? (С легкой иронией.) Муж?
   ЛАНСКАЯ. Тебе очень хочется, чтобы меня заказал Виктор?
   ПАВЕЛ. Да мне по барабану, кто тебя заказал.
   ЛАНСКАЯ (озлобленно). Нет, было бы по барабану - так бы не допытывался. Тебе до сих пор обидно, что я тогда Виктора выбрала. Ты глаз не спускал, а я Виктора полюбила. А он меня. Так вот, Виктор меня любит, и не мог он меня заказать. Понятно тебе, палач?
   ПАВЕЛ. Тогда тебя заказал компаньон?
   ЛАНСКАЯ. А чего тебя так волнует, кто меня заказал? Тебе же все равно в кого стрелять. Тебя только деньги интересуют.
   ПАВЕЛ. Вот именно. Если тебя муж заказал, то надо ждать твоего компаньона с деньгами. А если тебя заказал твой компаньон. Для которого сорок тысяч не деньги. Тогда мне здесь ловить нечего. Денег не будет. Поэтому надо закругляться и уходить. Такой расклад. А ты про какие-то там обиды рассказываешь. Бизнес.

Пауза.

   ЛАНСКАЯ. Ты и без денег убиваешь?
   ПАВЕЛ. У тебя все сделки удачно заканчиваются?

Пауза.

   Так кто? Виктор или Игорь?

Пауза.

   ЛАНСКАЯ. Не знаю.
   ПАВЕЛ. Завибрировала?
   ЛАНСКАЯ. Виктор не мог.
   ПАВЕЛ. Тогда Игорь?
   ЛАНСКАЯ. Работать рвешься? Так работай. Я тебя, подонок, не боюсь.

ПАВЕЛ берет со стола журнал с кроссвордами, садится

в кресло секретаря, начинает листать журнал.

   ЛАНСКАЯ (у нее после нервного подъема спад). Ты садист?
   ПАВЕЛ. Я деньги жду. А будешь обзываться - в туалете закрою.

ПАВЕЛ уткнулся в журнал. Длинная пауза.

   ЛАНСКАЯ. Павел, ты говоришь, женат, сын. Что ты им говоришь, когда они у тебя о работе спрашивают?
   ПАВЕЛ. Что устал.

Пауза.

   ЛАНСКАЯ. До меня не доходит. Убивать человека за деньги. Это такой грех. Я понимаю, на войне, защищая близких. Но вот так, ни за что, ни про что лишить жизни. Ради чего?
   ПАВЕЛ. Ради светлого будущего всего человечества.
   ЛАНСКАЯ. Ты можешь над этим шутишь?
   ПАВЕЛ. Я на самом деле приговоры привожу в исполнение. Так вот, ни об одном, кого я туда отправил, я слова хорошего не слышал. "Туда ему и дорога", - только так народ о моих клиентах говорит.
   ЛАНСКАЯ. О жертвах.
   ПАВЕЛ. О клиентах. Ты - жертва заказчика. Для меня ты - клиентка. Ты когда-нибудь слышала, чтобы о ком-то сказали "жертва палача"?
   ЛАНСКАЯ. Но до палача был суд. Приговор был.
   ПАВЕЛ. И сейчас судят и приговаривают. Тебя и ... твоего компаньона не просто так убивают. Думали вначале. Решали.

Слышен шум открываемых замков.

   ПАВЕЛ (достал пистолет). Сиди тихо.

Сам стал рядом с внутренней входной дверью. В офис входит Лидочка. Она не видит Павла,

стоящего за открытой внутренней

входной дверью.

   ЛИДОЧКА (от двери). Жанна Николаевна, извините, я только посмотрю, где мой телефон. Не могу найти. Я никуда не заходила. Всегда в сумке держу. В парикмахерской кинулась.

ПАВЕЛ закрывает входные двери.

   ЛИДОЧКА (увидела Павла с пистолетом, испуганно). Жанна Николаевна, кто это?
   ЛАНСКАЯ (показывает связанные руки). Шофер.
   ЛЛИДОЧКА (Павлу). Вы нам ничего не сделаете?
   ПАВЕЛ. Руки свяжу.

ПАВЕЛ стягивает скотчем руки Лидочке.

   ЛИДОЧКА (увидела лежащий на столе свой телефон). Телефон здесь и лежал?

ЛАНСКАЯ делает вид, что этот вопрос её не касается.

   ПАВЕЛ. В ящике стола был.
   ЛИДОЧКА. Жанна Николаевна, зачем вы мой телефон туда положили?
   ЛАНСКАЯ. Я? Твой телефон?
   ЛИДОЧКА. Да. Мой телефон. Я даже дома его в сумочке держу. Чтобы не забыть. Вы специально спрятали, чтобы я с Стасом не созвонилась. А он с сестрой меня ждет. Мы собирались в Мариуполь ехать. (Всхлипнула.) С родителями Стаса знакомиться.

ЛИДОЧКА разрыдалась.

   ПАВЕЛ. Кто такой Стас?
   ЛИДОЧКА (сквозь слезы). Мой жених.
   ПАВЕЛ. Стас тебя здесь фотографировал?
   ЛИДОЧКА (сквозь слезы). Нет.
   ПАВЕЛ. Лучше, если ты правду скажешь.
   ЛИДОЧКА (успокаивается). На мобильник, когда заходил за мной.
   ЛАНСКАЯ. Я же запрещала сюда мужиков водить.
   ЛИДОЧКА. Стас - жених. Заходил за мной.
   ЛАНСКАЯ. У тебя этих женихов, как нерезаных собак.
   ЛИДОЧКА. Вы лучше своих любовников считайте. А Стас -жених. (Всхлипнула.) Настоящий.
   ЛАНСКАЯ. Настоящий здесь киллер. Мой одноклассник, Павел Одинцов. Знакомься. Лучше всех в классе сочинения писал. А теперь за деньги людей убивает. Так вот он знает Стаса. Думаешь, случайно?
   ЛИДОЧКА. Неправда.
   ЛАНСКАЯ (Павлу). Объясни этой дурочке.
   ЛИДОЧКА. Не верьте ей. Она на всех наговаривает. Она всегда права, никогда виноватой не бывает. (Павлу, с надеждой). Вы же Стаса не знаете?
   ПАВЕЛ. Не знаю.
   ЛИДОЧКА. Вот видите.
   ЛАНСКАЯ. Кому ты веришь? Киллеру?
   ЛИДОЧКА. А кому я должна верить? Вам? После того, как вы телефон спрятали.
   ПАВЕЛ. Хватит вам. Сейчас отдохнете друг от друга. Только чтоб тихо сидели. Иначе плохо будет.

ПАВЕЛ закрывает Лидочку в ванной.

Возвращается к Ланской.

   ЛАНСКАЯ. Киллеры, оказываются, бывают добрыми. Ты же знаешь Стаса.
   ПАВЕЛ. Я и твоего мужа знаю. Ты лучше скажи: зачем телефон спрятала?
   ЛАНСКАЯ. Лидочка сама положила в стол и забыла.
   ПАВЕЛ. Чем-то Лидочка тебя зацепила. Молодая, но подметила точно. Не любишь ты, когда что-то не по-твоему. Помню, как ты в десятом классе биологичку из школы убрала.
   ЛАНСКАЯ. Она замуж вышла и сама уехала.
   ПАВЕЛ. Насчет замужества не помню. А как она попыталась помодничать на твоём фоне - это помню. Молодая, не знала с кем связалась. Ты стала на её уроки так одеваться, что биологичка сразу в Золушку превратилась. И тут она, конечно, ошибку допустила. Стала тебя к доске вызывать, демонстрировать твои знания. А ты по журналу - круглая отличница. Ну, не может дочь директора шахты, от которого все в поселке зависит, не быть круглой отличницей.
   ЛАНСКАЯ. Ты в меня был влюблен, потому что я дочь директора шахты?
   ПАВЕЛ. В тебя все мальчишки класса были влюблены. Учителя перед тобой выгибались, а мы думали, что ты на самом деле самая лучшая.
   ЛАНСКАЯ. Ты, между прочим, дольше всех так думал.
   ПАВЕЛ (иронично). Дольше всех, наверное, твой муж.
   ЛАНСКАЯ. Виктор до сих пор так думает. А твоя жена знает, чем ты занимаешься?
   ПАВЕЛ (после небольшой паузы). Знает.
   ЛАНСКАЯ. Что ты ей обо мне расскажешь? Как я понимаю: придешь с работы, будешь ужинать, и рассказывать жене о своем рабочем дне.
   ПАВЕЛ. Скажу, что не узнал тебя. Здорово изменилась.
   ЛАНСКАЯ. В лучшую или худшую сторону?
   ПАВЕЛ. Еще не понял. А вот что характер не изменился - это точно.
   ЛАНСКАЯ. А скажешь, что в меня был влюблен?
   ПАВЕЛ. Обязательно.
   ЛАНСКАЯ. Только не объясняй, как мне объяснял. Получается, какая-та плебейская любовь. С надеждой на повышение зарплаты.
   ПАВЕЛ. Хорошо. Не буду о любви. Расскажу, как я учился писать лучшие в классе сочинения.
   ЛАНСКАЯ. Обо мне уже не расскажешь?
   ПАВЕЛ. Наоборот. Это будет именно о тебе. Я с шестого класса писал тебе письма. Учился излагать мысли.
   ЛАНСКАЯ. О любви?
   ПАВЕЛ. О дружбе.
   ЛАНСКАЯ. Почему не дал почитать? Меня, в основном, записками бомбардировали.
   ПАВЕЛ. Услугами почты решил воспользоваться.
   ЛАНСКАЯ. Я не получала.
   ПАВЕЛ. Не передали - не получила.
   ЛАНСКАЯ. Если бы на моё имя пришло, мне бы обязательно передали.
   ПАВЕЛ. Классной передали. Решили, что ей будет интереснее почитать. Маму в школу вызвали. Сын библиотекарши пишет письма дочери директора шахты. Такую беседу провели.
   ЛАНСКАЯ. Правда?
   ПАВЕЛ. Только что придумал.

Пауза.

   ЛАНСКАЯ. А как получилось, что таким бизнесом занялся?
   ПАВЕЛ. После армии в шахту полез. Вы тогда не платили. Да меня еще присыпало. После этого в шахту как-то не очень хотелось. Ради чего? Чтобы каской об асфальт стучать? Подался сюда, в "центр". К армейскому другу. А он тоже, без связей, без образования. Какие у нас козыря? Молодость и смелость для рискованных дел. А где риск, там удача с неудачей в обнимку ходят. Нам не повезло. Ну и занялся.
   ЛАНСКАЯ. Легко говоришь: удача, неудача. На такое же надо еще решиться.
   ПАВЕЛ. Человек на многое решается. Только он об этом не догадывается. А когда понимает, то поздно. Потому что в жизни часто: вход - рубль, а выход - десять. (Помолчав.) Мы с другом наркотики через границу таскали. Первый убитый легко дался. В перестрелке. Тем более, он первый начал, даже ранил меня. А вот второй, заказной. Отказаться нельзя было. Первый убитый ментом был. Я бы до суда не дожил. А у меня ребенок маленький. Вот я и выбрал этот бизнес. А дальше все просто, как на рыбалке: наливай и пей.
   ЛАНСКАЯ. Ты много людей убил?
   ПАВЕЛ. Спрашиваешь, чтоб жизнь им вернуть?
   ЛАНСКАЯ. Понять хочу. Как парень, который с меня глаз не сводил, стал киллером.
   ПАВЕЛ. Для этого надо знать - сколько? Первый заказной тяжело дался. А все остальные проще. Я стреляю - он падает. Я ухожу или убегаю. Все. Так как сегодня, чтобы с клиентом разговаривать, такого не было. Ты у меня первая.
   ЛАНСКАЯ. Если бы ты знал, что здесь буду я - согласился бы работать?
   ПАВЕЛ. Проверка на конченность?
   ЛАНСКАЯ. Скорее, заглядывание в прошлое. Так как?
   ПАВЕЛ. Отвечу. Только и ты мне скажи. Как ты думаешь, кто тебя заказал? Только честно.
   ЛАНСКАЯ. На Виктора хочешь стрелки перевести?
   ПАВЕЛ. Для себя понять. Когда я сюда собирался, мне было сказано, что хозяйку офиса, то есть тебя, заказал муж. Сказал человек, который имел дело с заказчиком.
   ЛАНСКАЯ (твердо). Он врет.
   ПАВЕЛ. Понял. А девчонка на самом деле телефон забыла, или ты ей помогла?
   ЛАНСКАЯ. Я ей не помогала.
   ПАВЕЛ. Все понятно. (Помолчав.) Незнакомого человека за деньги убить - грех. А знакомую и бесплатно?
   ЛАНСКАЯ. Слушай, моралист с пистолетом. Я никого не убиваю. Ни бесплатно, ни за деньги. Убиваешь ты. Палач, киллер - называй себя как хочешь. Ты - душегуб.
   ПАВЕЛ. Правильно говоришь. Я души гублю. Только те, которые сами себя погубили. Поэтому я бы взялся за работу, даже если бы знал, что здесь будешь ты.
   ЛАНСКАЯ. Я не сомневаюсь.
   ПАВЕЛ. У меня было много "клиентов". Умирали быстро и не мучились. Так что не волнуйся - уйдешь нормально.
   ЛАНСКАЯ. Спасибо.

ПАВЕЛ жестом приглашает Ланскую проследовать в туалет. Та заходит в туалет, ПАВЕЛ закрывает за ней дверь. Потом достал из кармана монету, бросил, поймал, посмотрел: орел или решка. Еще раз попробовал. Третий раз подбросил монету, посмотрел: орел или решка. Зашвырнул монету в угол комнаты. Достал из ящика стола Ланской пистолет, патроны. Медленно вставил патроны в обойму, так же медленно обойму - в пистолет.

Слышен шум открываемых входных дверей. ПАВЕЛ

оставляет пистолет в столе, задвигает ящик,

достает свой пистолет с глушителем и становится

рядом с внутренней входной дверью. В квартиру

входит Сытник. В руках у него черный

полиэтиленовый пакет. Открыв

внутреннюю входную дверь,

он не видит Павла.

   СЫТНИК (закрывает наружную входную дверь). Жанетта, мы пришли!
   ПАВЕЛ. Вот и хорошо. (Приставляет пистолет к голове Сытника). Руки вверх!

Сытник поднимает руки, делает попытку

посмотреть на Павла.

   ПАВЕЛ. Не вертись. (Обхлопывает Сытника в поисках оружия.) Оружие есть?
   СЫТНИК. Нет.
   ПАВЕЛ. Пакет - на пол. Руки - назад. Дернешься - стреляю.

СЫТНИК выполняет команду, ПАВЕЛ стягивает

ему за спиной руки. Усаживает Сытника в кресло,

сам смотрит, что в пакете.

   ПАВЕЛ. Сколько здесь?
   СЫТНИК. Сорок с "хвостиком". Ты наш предполагаемый шофер?
   ПАВЕЛ (откладывает пакет в сторону). Да.
   СЫТНИК. Жанна жива?
   ПАВЕЛ. Жива.
   СЫТНИК. Парень, серьезную игру ты затеял. Последствия просчитал?
   ПАВЕЛ. Последствия другие просчитывают. Мое дело - исполнять.
   СЫТНИК. И кто же нас просчитал?
   ПАВЕЛ. Вам лучше знать, кому вы дорогу перешли.
   СЫТНИК (недоверчиво). Ты не знаешь?
   ПАВЕЛ. Между мною и заказчиком человек стоит.

ПАВЕЛ выводит из ванной Лидочку.

   СЫТНИК (удивленно). Ты тоже здесь?
   ЛИДОЧКА. Жанна Николаевна "пошутила": из моей сумочки телефон достала и спрятала. Вот я и вернулась за телефоном. (Разрыдалась.) Ей шутка, а меня убьют. За что?
   ПАВЕЛ. Кончай плакать. (Выводит из ванной Ланскую.) Встречай верного компаньона.
   ЛАНСКАЯ. Встречаю. Игорь, извини, что так. Под пистолетом говорила.
   СЫТНИК. О чем ты. Парень, из этих денег на твою долю сколько достанется? Половина, треть? Называй сумму. В десять раз больше дадим. (Ланской.) Не возражаешь?
   ЛАНСКАЯ. Я предлагала. Мы с Павлом в одном классе учились. Наверное, поэтому отказывается. Стесняется брать с одноклассницы.
   СЫТНИК (недоверчиво). В одном классе? В смысле, в школе одной?
   ПАВЕЛ. Не за одной партой.
   СЫТНИК. Тем более, надо найти общий язык. Парень, ты понимаешь. Мы в милицию не пойдем.
   ЛАНСКАЯ (Павлу). Я вспомнила. О тебе просила наша уборщица. Нина Петровна. Чтобы я взяла на работу её дальнего родственника Николая Анатольевича Терещука. (Сытнику.) Вот так Павел Одинцов попал в наш офис.
   СЫТНИК. Кому это сейчас интересно?
   ПАВЕЛ. Мне интересно. (Лидочке). Нина Петровна тебя со Стасом познакомила?
   ЛИДОЧКА. Мы сами познакомились. Стас никогда не вспоминал Нину Петровну.
   ЛАНСКАЯ. А чего он будет её вспоминать? Чтобы ты догадалась?
   СЫТНИК. О чем вы говорите? Кто как сюда попал? Давайте решим, как нам всем отсюда выйти. По-хорошему. (Павлу.) И с деньгами.
   ПАВЕЛ. А как ты мне такие деньги отдашь? И когда?
   СЫТНИК. Завтра. Наличкой.
   ПАВЕЛ. До завтра будем деньги ждать? Пока менты не придут?
   СЫТНИК. Говорю, в милицию не пойду. Сегодня-завтра деньги соберу.
   ПАВЕЛ. Ты сам веришь тому, что говоришь?
   СЫТНИК. Верю. Я такие деньги дома не держу. Время нужно, чтобы собрать. Развяжи меня. Я при тебе сейчас закажу деньги на завтра. В бизнесе многое на слово делается.
   ПАВЕЛ. Знаю цену вашим словам. Моя работа на словах бизнесменов держится. (Жанне и Лидочке.) Вы ему верите?
   ЛИДОЧКА и ЛАНСКАЯ (одновременно). Верим.
   СЫТНИК. Я готов быть заложником. А Жанна соберет деньги. (Ланской.) Соберешь?
   ЛАНСКАЯ. Обязательно.
   ПАВЕЛ (Ланской). А принесешь?
   ЛАНСКАЯ. Принесу. Только ты меня не выпустишь.
   ПАВЕЛ. Выпущу.
   ЛАНСКАЯ. Для этого надо Виктора оболгать?
   ПАВЕЛ. Разобраться надо.

ПАВЕЛ подходит к Лидочке.

   ПАВЕЛ (показывает на своё запястье). Видишь, у меня здесь татуировка? Буква "П" - Павел. А у твоего Стаса на этом же самом месте буква "С". Есть?
   ЛИДОЧКА (растерянно). Вы его знаете?
   ПАВЕЛ. Вместе татуировки делали, в армии. Павел и Сергей. Друзья до гроба. (Показывает Лидочке на дисплее своего телефона.) Вот номер телефона. Написано: Сергей. А теперь смотри сюда. (Показывает Лидочке на дисплее её телефона). А вот твой жених Стас. Номер один и тот же. Как ты думаешь, твой жених, на самом деле кто? Стас или Сергей?
   ЛИДОЧКА. Зачем он так? Мне же все равно как его зовут.
   ПАВЕЛ. Получается, ему не все равно. Ты ему рассказывала о деньгах? Когда привозят? Что фирме шофер требуется?
   ЛИДОЧКА. Я, вообще, о делах фирмы никому и ничего не рассказываю. Да Стас никогда и не спрашивал. Нам было о чем говорить.
   ЛАНСКАЯ. Выходит, Нина Петровна ему все о нас рассказала.
   СЫТНИК. Это сейчас не злободневно. Павел, давай так поступим. Мы сейчас с тобой уедем туда, куда ты скажешь. И я там останусь до тех пор, пока Жанна не соберет деньги и не отдаст тебе. Наличкой, на счет - как ты скажешь. Если Жанна этого не сделает - ты меня уберешь. А Лидочка будет молчать. (Лидочке.) Да?
   ЛИДОЧКА. Я всегда молчу.
   СЫТНИК. Павел, соглашайся. Деньги хорошие, ты спокойно сможешь новую жизнь начать. И нам доброе дело сделаешь. Посмотри на Жанну, на Лидочку. Такие женщины. За что их убивать?
   ПАВЕЛ. Хорошо поешь. Только мне, чтобы новую жизнь начать, надо со старой разобраться. (Лидочке.) Сейчас мы позвоним Стасу, и ты скажешь ему.... Что ты ранена, а все остальные здесь убиты. Скажешь, что забыла телефон, вернулась. Следом за тобой пришел (Показывает на Сытника.) он. И сразу началась стрельба. Тебя ранили, ты потеряла сознание. Очнулась и ему звонишь.
   ЛИДОЧКА. Я не смогу.
   ПАВЕЛ (приставляет к голове Лидочки пистолет). Сможешь. Ты ранена в плечо, в левое. Говори тихо, у тебя большая потеря крови. Если Стас настоящий жених, то он "Скорую" вызовет. В милицию сообщит. Так?
   ЛИДОЧКА. А если не настоящий?
   ПАВЕЛ. Здесь появится. Тебя добить и деньги забрать. У него ключи от офиса есть?
   ЛИДОЧКА. Не знаю.

Пауза.

   Честно, не знаю.
   ПАВЕЛ. Как я Сергея понимаю, ключи у него есть. (Набирает на Лидочкином телефоне нужный номер, приставляет к уху Лидочки.) Говори.
   ЛИДОЧКА (по телефону). Это я.... В офисе... Не сердись - я ранена. ... Телефон забыла и вернулась... Жанна Николаевна и новый шофер.... А сразу за мной зашел Игорь Михайлович, и стрельба началась.... Не знаю... Я сознание потеряла.... Очнулась и тебе звоню... Никуда не звонила... Все в крови лежат... Пакет возле Игоря Михайловича валяется... В пакете всегда деньги носят... Хорошо.... Хорошо... Хорошо. (Павлу.) Все. Отключился.
   ПАВЕЛ (выключает телефон). Что же ты такое хорошее услышала?
   ЛИДОЧКА. Сказал, чтобы никуда не звонила. Интересовался, где деньги. Сказал, что скоро будет. Он придет меня убивать?
   ПАВЕЛ (указывает на полиэтиленовый пакет). Он за этим пакетом придет.

Звучит мобильний телефон Павла.

   ПАВЕЛ (посмотрел, кто звонит). Сергей звонит, проверяет твои слова.

Телефон смолк.

   ПАВЕЛ (всем). Будем готовиться к встрече дорогого гостя.
  

Конец первого действия

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

Картина третья

  

Там же и те же. СЫТНИК лежит спиной к двери. Руки у него связаны спереди. Рядом валяется черный пакет. ЛАНСКАЯ полулежит в кресле секретаря, ЛИДОЧКА в той же позе

- в кресле посетителя. ПАВЕЛ с пистолетом в руках

сидит на стуле возле внутренней входной двери.

   СЫТНИК (встает). Я потом лягу. Спина уже не та. Хуже нет: ждать и догонять.
   ПАВЕЛ. Убегать и оглядываться, думаешь, лучше?
   СЫТНИК. Не знаю. Последний раз убегал и оглядывался в детстве, когда в "Казаков и разбойников" играли.
   ПАВЕЛ. Счастливый.
   СЫТНИК. Сейчас? Нет. Тогда, когда оглядывался - тогда другое дело. Набегаешься за день, приползешь домой, поешь сквозь сон и все. А утром - новый день. Яркий, солнечный. Я долго не понимал, почему-то только солнечные дни в памяти остались. А потом врубился - так счастливые дни вспоминаются.

Вначале ЛАНСКАЯ, а затем и Лидочка нормально садятся

в своих креслах.

   ПАВЕЛ. Дверь начнет открываться, чтобы успели правильно лечь. Сергей получше меня стреляет.
   ЛАНСКАЯ. Для нас, в общем-то, все равно, кто из вас лучше стреляет.
   ПАВЕЛ. Тогда станете перед дверью, я за вами спрячусь.
   СЫТНИК. Все нормально будет. Успеем мы лечь. Давайте спокойнее. Всё, как я понимаю, от нервов. В детстве нервы крепкие, от незнания жизни. Поэтому и дни яркие. Сплошняком. А сейчас дни, один от другого, только наощупь отличаются. Или жаркие, или холодные. И все пасмурные. А ночи длинные. Проснешься и все о долгах вспоминаешь: кто тебе должен, кому - ты. Раньше как-то с друзьями встречались. "Пулю" распишем, о делах покалякаем. Не без того, чтоб по сто грамм. А сейчас. Все в спешке. Как один мой знакомый говорит: "Все в бегах и мотне. В основном, в мотне". (Помолчав.) В мотне и пауз положительных нет. Потому что паузы радостные, в основном, друзья обеспечивают. А друзей-то нет. Растворились в пасмурной жизни. Раньше водка была "коленвал". Пить её, все равно что рашпиль в горло вгонять. А мы от неё умудрялись кайф ловить. А сейчас - водка самая-самая - а кайфа нет. Потому что нервный ресурс заканчивается. Все в напряге. Стимуляторы разные вроде бы помогают. Встряхнут тебя, а потом еще хуже. Пустота. Деньгами заполняешь, а чувствуешь - не то. (Павлу.) У тебя тоже, наверное, после работы пустота. Таким делом надо заниматься ради чего-то. Не только ради денег. Я правильно думаю?
   ПАВЕЛ. Думай молча.
   СЫТНИК. Может, последние мысли в голове бродят, хочется поделиться. Парень, давай плюнем на Стаса и сделаем, как я предлагаю? Уйдем с тобой, сорок тысяч для тебя задатком будут. Завтра Жанна остальное принесет. Ты тогда меня выпустишь.
   ЛАНСКАЯ. Он хочет здесь со Стасом встретиться. За дверью Стас опаснее.
   ПАВЕЛ. Издали все опасные. А вблизи все такие хорошие. Вот я и хочу посмотреть, как человек из плохого в хорошего превращается.

Звонит мобильный телефон Павла. ПАВЕЛ достает мобильный телефон, смотрит, кто звонит. Долго смотрит на дисплей, раздумывая: ответить или нет. Дисплей погас. Павел

прячет телефон в карман.

   ЛИДОЧКА. Стас звонил?
   ПАВЕЛ (быстро). Стас. (Помолчав.) Значит точно, будем встречать "гостя". По местам.

СЫТНИК ложится ничком на пол, ЛИДОЧКА и ЛАНСКАЯ в своих креслах изображают мертвых. ПАВЕЛ стал на стул, чтобы поверх внутренней входной двери контролировать появление гостя. Слышен шум открываемой и закрываемой наружной

двери, Павел, стоя на стуле, присел на корточки.

Приоткрывается внутренняя входная дверь и

в квартиру заглядывает Татьяна. ПАВЕЛ

стал на стуле во весь рост, и

поверх двери приставляет к

голове Татьяны

пистолет.

   ПАВЕЛ (угрожающе). Заходи. Дернешься - застрелю.

ТАТЬЯНА входит в квартиру. В руках у неё сумочка.

   ЛИДОЧКА. Это Таня. Сестра Стаса.

ПАВЕЛ спрыгивает со стула, закрывает двери.

   ПАВЕЛ (Лидочке). Сестра, говоришь?
   ЛИДОЧКА. Сестра.
   ТАТЬЯНА (что-то ищет в сумочке). Единственная.
   ПАВЕЛ (отобрал у Татьяны сумочку). Я почему-то думал, что у Сергея только двоюродные сестры. А что родная, и такая смелая...
   ТАТЬЯНА. Даже не подозревал?
   ПАВЕЛ. Ну, почему? Догадывался. Раз есть двоюродные сестры, то есть и двоюродные братья. Но что вы со "Стасом" прямые родственники - не подозревал.
   СЫТНИК. Парень, мы поднимемся?
   ПАВЕЛ. Поднимайтесь.

СЫТНИК, кряхтя, поднимается с пола. ЛАНСКАЯ и ЛИДОЧКА тоже перестают изображать мертвых. ПАВЕЛ достает из Татьяниной сумочки и кладет на стол: пистолет, мобильный телефон, две пачки фотографий, матерчатые перчатки. Просмотрел фотографии, отложил их в сторону.

   ПАВЕЛ (разряжает пистолет). Сергей, как обычно, чужими руками огонь пробует.
   ТАТЬЯНА. Я сама вызвалась.
   ПАВЕЛ (резко). О дочери подумала? (Кладет пистолет назад в сумочку). Ты же соучастницей становишься.
   ТАТЬЯНА. Соучастницей любимого человека. Это лучше, чем быть женой по должности. Когда муж, вроде бы рядом, а душой где-то там. (Зло.) Письма пишет в прошлое.

Пауза.

   ПАВЕЛ. Меня в прошлое записать. Чья идея была?
   ТАТЬЯНА. Моя.
   ПАВЕЛ. Не Сергея?
   ТАТЬЯНА. Моя. Как догадался, что против тебя готовиться?
   ПАВЕЛ. Девчонка телефон забыла, а Сергей как раз позвонил. (Помолчав.) Ради меня здесь все затевалось? Или я прицепом иду?
   ТАТЬЯНА (кивает в сторону Сытника и Ланской.) Ради них огород городили.
   ПАВЕЛ. А кто городил?
   ТАТЬЯНА. Вроде муж её. Я особо не вникала. Меньше знаешь - лучше спишь.
   ЛАНСКАЯ. Раз не вникали, то и нечего говорить. Наша уборщица и ваш ... брат. А уж, какие у вас между собой отношения - это ваши проблемы.
   СЫТНИК. Жанна, чего ты так Виктора защищаешь? Мог он. Учитывая все обстоятельства.
   ЛАНСКАЯ (резко). Нет. Нина Петровна и этот Стас. Или Сергей. Как там его правильно - не знаю.
   ЛИДОЧКА. А я уверена, что это ваш муж, Виктор Петрович. С вами же невозможно даже работать. А как с вами жить? Виктор Петрович и гуляет из-за вас. Да вы и сами все это лучше нас знаете. Но никогда не сознаетесь, если не по-вашему. Я часто жалела, что у меня таких денег нет.
   ЛАНСКАЯ. Спасибо, Лидочка, на добром слове. (Сытнику.) Еще ты меня добей и все будет в порядке.
   СЫТНИК. Жанна, не верь им. Ты хорошая. Женщина прекрасная и человек хороший. Мы еще посмотрим в глаза врагам своим. Я обязательно тебе помогу найти этого гада. Вырвемся отсюда и помогу. (Павлу.) Парень, у тебя будет два заложника. Не думаю, что брат на сестру руку поднимет. Так что тебе ничего не угрожает. Поехали. А деньги завтра Жанна привезет. Пожалей одноклассницу.
   ТАТЬЯНА. Одноклассницу? (Ланской). Так ты та Жанна?
   ЛАНСКАЯ. Какая "та"?
   ТАТЬЯНА. Из писем. (Обходит Ланскую, рассматривая её). Ничего особенного. Как многие. На школьных фотографиях ты лучше смотришься. Читала его письма к тебе?
   ЛАНСКАЯ. Не довелось.
   ТАТЬЯНА. Много потеряла. Ты бы себя совсем другой ощущала. Кем-то в районе принцессы Дианы. Казалось бы - слова. А как много они для женщины значат. Читала его письма и не верила, что это Павел писал. Как он тебе писал о нашей годовалой дочери. "Я гляжу в глаза этой крохи и вижу в них печаль и грусть. А где же радость? Или радость приходит позже, приходит ненадолго, чтобы потом уйти навсегда".
   ЛАНСКАЯ. Так у вас дочь?
   ТАТЬЯНА (пропела). "Стюардесса по имени Жанна". В честь песни дочь назвали. А у тебя кто? И в честь кого назвали?
   ЛАНСКАЯ. Надя. В честь мамы.
   ТАТЬЯНА. Надежда. Хорошее имя. А в честь мамы - вообще, даже радостно. У меня по-другому было. Ничего о тебе не знала, но чувствовала. Чувствовала, что-то у нас с моим Павликом не так. Молодая была, думала любовница у него, даже следила за ним. А
   потом поняла - любовница у него в голове. Это страшнее. Лучше бы он гулял. Виноватым себя чувствовал. А так я виновата. Что рядом с ним, чужое место занимаю. Если так жить, то и задумаешься - зачем с ним живешь?
   ПАВЕЛ. Лучше убить.
   ТАТЬЯНА. Не был бы ты киллером, я бы просто ушла.
   ПАВЕЛ. Боялась, мстить буду?
   ТАТЬЯНА. Не мне, Сергею. Что мы с тобой хорошего сделали, так это дочку Жанночку. И что я Сергея встретила. Свою половинку. Мы с ним подходим друг к другу, как две половинки одного яблока.
   ПАВЕЛ. Садоводы, одним словом.

Пауза.

   ЛИДОЧКА. А меня за что хотели убить?

Пауза.

   ПАВЕЛ. Чтобы следствие не в тот сад направить. Хотели меня с тобой повязать. (Показывает Лидочке пакеты с фотографиями.) Вот этими фотографиями офиса. У тебя бы их нашли, и у меня. После смерти. Получалось бы, что ты меня на офис навела, а я, неблагодарная скотина, из-за денег тебя убил. (Татьяне.) Так?
   ТАТЬЯНА. Примерно. (Лидочке.) Не повезло тебе, в ненужном месте оказалась. Дело, конечно, страшное. Наша семья когда-то оказалась в ненужном месте, в ненужное время. Еле ноги унесли из мест постоянного проживания. Никогда не думала, что соседи могут в зверей превращаться. Из-за сбитой мотоциклом курицы. Сбитой десять лет назад. Вот тогда я поняла: лучше убивать, чем убитой быть.
   ЛАНСКАЯ. Поэтому и допустила, что муж киллером стал?
   ТАТЬЯНА. Мог и не становиться. (Павлу.) Это же твой выбор был?
   ПАВЕЛ. Мой. Только ты тогда вдовой не хотела становиться.

ПАВЕЛ развязывает Лидочку. Та разминает затекшие кисти,

не понимая, почему её развязали.

   ПАВЕЛ (протягивает ей скотч). Свяжи её.
   ТАТЬЯНА (протягивает Лидочке руки). Сам брезгуешь?

ПАВЕЛ не отвечает.

   ЛИДОЧКА (стягивает Татьяне руки, Павлу). Можно я её ударю?
   ТАТЬЯНА. Не советую.
   ПАВЕЛ (Лидочке). Рано себя моей помощницей почувствовала. (Берет телефон Татьяны.) На какой кнопке у тебя Сергей?
   ТАТЬЯНА. Что ты хочешь?
   ПАВЕЛ. Пригласить его сюда.
   ТАТЬЯНА. Откуда мы убежали, только неверных жен убивали. Мужиков не трогали. Из солидарности, наверное.
   ПАВЕЛ. Поговорить с ним хочу. Выяснить: на самом деле ты у него единственная. Или так, рабочий вариант.
   ТАТЬЯНА. Достать хочешь? Не получится. Это у тебя я была "рабочий вариант". А для Сергея я - всё. Только я ему звонить не буду. С моей помощью ты его сюда не заманишь.
   ПАВЕЛ. Я бы со своего позвонил, но он не ответит. Подумает, что с того света звонят.
   ТАТЬЯНА. Ответит. Он смелый.

ПАВЕЛ нажимает кнопку на своем мобильном телефоне,

слышны сигналы.

   ПАВЕЛ (дождался, когда закончился вызов). Очень смелый.

Звонит Татьянин телефон.

   ПАВЕЛ (посмотрел, кто звонит). Смелый звонит. (По Татьяниному телефону.) Привет, Сережа.... Да, я ...Раз говорю, то живой.... Приходи, убедишься.... А где должна быть настоящая жена? Рядом с мужем.... И все остальные рядом.... Увидишь.... Приходи, надо кое-что перетереть...
   ТАТЬЯНА (кричит в трубку). Не приходи.
   ПАВЕЛ (отворачивается от Татьяны, по телефону). Татьяна кричит, чтобы не приходил.....Сергей, такое по телефону не обсуждают.
   ТАТЬЯНА (кричит в трубку). Не верь ему.
   ПАВЕЛ (по телефону). Татьяна кричит, чтобы не верил мне..... С каких пор ты стал бабу слушать?... Все равно нам поговорить придется...... Если не хочешь на очной ставке беседовать...На очной ставке, говорю, будем беседовать.... Обещаю..... Ты же меня знаешь..... Даю пять минут.... Не будет звонка, я тебя сдаю... Ментам - это счастье.... Кто до сих пор заказчика ищет.... Они тебя быстрее ментов найдут. .... А если еще подсказать пути отхода.... Я о себе думаю.... А ты думай о себе..... Каждый умирает в одиночку.... Пять минут жду.
   ПАВЕЛ (выключает телефон.). Ну что, Татьяна Васильевна? Делаем ставки? Придет или не придет смелый человек?
   ТАТЬЯНА. Зачем мне ставки? Я и так на кону стою. А чем ты отвечаешь?
   ПАВЕЛ. Узнаешь, когда Сергей придет.
   ТАТЬЯНА. А если Сергей не придет?
   ПАВЕЛ. Тогда поймешь, кто ты есть на самом деле. Потому что в любви единственная или единственный - только один. Или одна. А другой - лох. Лох больше всех любит, больше всех страдает и дешевле всех стоит.
   ТАТЬЯНА. По себе знаешь?
   ПАВЕЛ. По тебе. Ты же здесь оказалась, не Сергей. (Помолчав.) Но Сергей придет. Не потому, что он второй единственный. Он придет из-за себя. Потому что, если не придет, ему на самом деле конец будет. И конец веселый.
   ТАТЬЯНА. А тебе что будет?
   ПАВЕЛ (иронично). Новая жизнь. (Сытнику.) Ты же обещаешь мне новую жизнь?
   СЫТНИК. Сугубо по деньгам. Жизнь, а тем более новая, от человека зависит.
   ПАВЕЛ. Давай о деньгах поговорим, философ. На какой сумме остановимся?
   СЫТНИК (кивает на пакет с деньгами). В пакете твоя половина, или треть?
   ПАВЕЛ. Там всё моё.
   СЫТНИК. Круто.
   ПАВЕЛ. Умножай на десять. Получается...
   ЛАНСКАЯ. Четыреста тысяч. Нереальная цифра. (Павлу). Вообще-то, как я поняла, в пакете для тебя денег не было.
   ПАВЕЛ. Не было, а теперь есть. В жизни всегда: то пусто, то густо.
   СЫТНИК. Жанна, прекрати. Четыреста так четыреста.
   ЛАНСКАЯ. Как ты потом жить собираешься? С протянутой рукой?
   СЫТНИК. Раскрутимся.
   ЛАНСКАЯ. У молодых глупость оптимизмом называется. А у тебя?
   СЫТНИК. Желанием жить.
   ПАВЕЛ. Зачем тебе жизнь? Она же у тебя тоскливая.
   СЫТНИК. Не настолько, чтобы какой-то.... меня её лишал.
   ПАВЕЛ. Тогда "какому-то" надо платить.
   СЫТНИК. Я не отказываюсь. Только когда бабы в бизнесе. Они только то видят, что теряют. Перспективы не видят.
   ЛАНСКАЯ. Игорь, при чем здесь бабы? Никто не отказывается платить. Но не столько же. (Павлу.) Ты нас переоцениваешь.
   ПАВЕЛ. Это вы себя недооцениваете. (Иронично.) Кто-то за вас, за двоих, дал всего сорок тысяч. Для вас это же не деньги. Разве можно с такой ценой соглашаться?
   ЛАНСКАЯ. Но вы почему-то всем скопом за такие деньги ухватились. Да еще и ты с девушкой в этой цене стоял.
   ПАВЕЛ. Вы двое стояли. Я и Лида бесплатно шли, для маскировки. Зато в моей цене вы одни стоите. Как особо ценные люди.
   ЛАНСКАЯ. Это успокаивает.
   ПАВЕЛ (нашел на столе телефон Сытника). Называй номер, куда звонить.
   СЫТНИК. Я сам наберу.
   ПАВЕЛ. Сам ты можешь не туда набрать.

Звонит мобильный Павла.

   ПАВЕЛ (по телефону). Где ты?.... Слушай сюда. Звонишь в дверь. Входишь спиной вперед... Руки за головой .... Жду.... (Прячет свой телефон, Лидочке.) Поможешь мне связать жениха. И не вздумай выскочить.

Звонок в дверь.

   ПАВЕЛ (Лидочке). Встречай.

ЛИДОЧКА открывает внутреннюю, а затем наружную входные дверь. В квартиру входит СЕРГЕЙ. Входит так, как

ему приказал Павел.

   ПАВЕЛ. Иди ко мне. И не оглядывайся.

СЕРГЕЙ делает несколько шагов к Павлу и

натыкается на пистолет.

   ПАВЕЛ (Лидочке). Закрой дверь на ключ.

ЛИДОЧКА выполняет команду.

   ПАВЕЛ (Сергею). Лицом ко мне.

СЕРГЕЙ поворачивается. Пистолет Павла у лба Сергея. Некоторое время смотрят в глаза друг друга.

   ПАВЕЛ (Лидочке). Теперь стяни ему руки. (Сергею.) Руки назад.

ЛИДОЧКА скотчем стягивает Сергею руки за спиной.

   ЛИДОЧКА. А я хотела, чтобы у моего сына такие же руки были. Мужественные и красивые.
   ТАТЬЯНА. Повод давал мечтать?
   СЕРГЕЙ. Сугубо для дела.
   ЛИДОЧКА. Песни пел для дела, даже стихи читал.
   ТАТЬЯНА. Писем не писал?
   ЛИДОЧКА. Звонил по сто раз на день.

ПАВЕЛ обыскивает Сергея.

   СЕРГЕЙ. Не ищи. Я пустой. Паша, может сами наши дела порешаем? Как бы тебе было, если бы все твои покойники заговорили?
   ПАВЕЛ. Татьяна тоже покойник?
   СЕРГЕЙ. От тебя, наверное, зависит.
   ПАВЕЛ. Сейчас от меня. А если бы у вас дело выгорело, то от тебя.
   СЕРГЕЙ. Естественно. А моя жизнь от неё. Мы же повязаны.
   ТАТЬЯНА. Кем-то свыше.
   ПАВЕЛ. Даже так. (Татьяне, иронично.) Свыше?
   ТАТЬЯНА. Да. Свыше.
   ПАВЕЛ. У Сережи, я смотрю, песня не меняется. Я ему тоже свыше был послан. Как друг. А ты, выходит, как женщина. (Сергею.) Из-за посланной свыше женщины хотел меня, посланного свыше друга, убрать?

Пауза.

   ПАВЕЛ (Татьяне). А тебя бы он убрал из-за следующей единственной. Да, Сережа? Единственного или единственную, вообще, легче убирать. Не перепутаешь.

Пауза.

   ПАВЕЛ (Татьяне). И свыше вяжут для того, чтобы внизу легче развязать. А претензии к небу. Правильно, Сережа?
   СЕРГЕЙ. Паша, давай без морали. Хотели с Таней спокойно жить. Не получилось. Решай, ты банкуешь.
   ПАВЕЛ. Раз вместе решили - тогда другое дело. Сам, что предлагаешь?
   СЕРГЕЙ. Отпусти Таню к дочке. Сработай здесь нормально. Забирай деньги и уходи.
   ПАВЕЛ. С тобой что делать?
   СЕРГЕЙ. Что решишь. Со всем соглашусь.
   ТАТЬЯНА (Сергею). Я без тебя не уйду.
   ПАВЕЛ. Любовь до твоего гроба?
   ТАТЬЯНА. Но любовь.
   ПАВЕЛ. (Сергею). А ты без нее уйдешь?

Пауза.

   Знаю, уйдешь. Но ты пока в цене не сориентировался.
   СЕРГЕЙ. Для дела лучше, если мы все уйдем. Только я здесь задержусь и позже вас догоню. Такая моя цена.
   ТАТЬЯНА. Я могу с Сергеем остаться. А ты с деньгами уходи.
   ПАВЕЛ. Домой?
   ТАТЬЯНА. С деньгами дорог много. А мы за тебя здесь все сделаем.
   ПАВЕЛ. Сумеешь? Это не женой киллера быть.
   ТАТЬЯНА (Сергею). Сумеем?
   СЕРГЕЙ (Павлу). Спокойно можешь уходить.
   ЛИДОЧКА. Таня, вам нас не жалко?
   ТАТЬЯНА. Девочка, о жалости говорят как о погоде. Когда больше говорить не о чем. А в жизни никто никого и никогда не жалеет.
   СЫТНИК. Жалеют. И Павел нас пожалеет. Мы молчать будем, деньги все отдадим. (Ланской.) Проси и ты. Что-то же у него осталось людского.
   ПАВЕЛ. Осталось. Только найти трудно.
   СЫТНИК. А ты поищи, парень. Сколько людей тебя просит. (Ланской.) Проси.
   ЛАНСКАЯ. О чем просить? (Павлу.) Или потешить твое самолюбие?
   ПАВЕЛ. Не надо. (Сергею.) Сейчас ты вызовешь сюда заказчика.
   СЕРГЕЙ. Зачем? Если ты думаешь, что я что-то закрысил? То ошибаешься - все деньги здесь.
   ТАТЬЯНА (Сергею, кивая на Ланскую). Павел встретил её. Свою Жанну. Одноклассницу из писем.
   СЕРГЕЙ (озадаченно). Даже так. Так вот почему мы с тобой здесь оказались. А заказчик-то... Понятно. (Павлу.) Всемирную разборку хочешь устроить?
   ЛАНСКАЯ. Хочет убедить нас, что все люди - сволочи.
   СЫТНИК. Насчет всех не знаю, но Виктор - сволочь. Павел, ты правильно делаешь. С Виктора можно хорошие деньги сбить. ЛАНСКАЯ. Нечего здесь Виктору делать. Будем живы - и в лицо глянем, и поговорим. А перед смертью разборки устраивать.
   (Павлу.) Сам говоришь: рано или поздно все становится известным. А я не хочу, чтобы Надя знала, что папа убил маму. Как ей потом жить?
   ТАТЬЯНА. Молча. Как другие живут. Которые кое-что и пострашнее видели. (Сергею.) Приглашай сюда заказчика. ЛАНСКАЯ. Своего грязного белья не хватает? Хотите еще в чужом покопаться?
   ТАТЬЯНА. Хочу, чтобы эта бодяга быстрее закончилась. Да и ты с мужем пообщаешься. А то, может быть, завидуешь, что только мне такое счастье подвалило?
   СЕРГЕЙ (Павлу). Что мне говорить Виктору? Это же не на сто грамм приглашать.
   ПАВЕЛ. Объяснишь ему все и скажешь, что с ним я хочу поговорить. Павел Одинцов. Он меня знает. Говори телефон.

СЕРГЕЙ диктует, ПАВЕЛ набирает.

   СЕРГЕЙ. 8 - 050 - 720 - 44 - 14.

ПАВЕЛ, набрав номер, послушав, прислоняет трубку к уху Сергея.

   СЕРГЕЙ (по телефону). Это я.... Подожди... Тут такое дело... Человек, который водителем устраивался... Я тоже хотел, чтобы его никто не знал... А он - одноклассник твоей жены... Павел Одинцов.... Где-где? В офисе.... Сказал, что сдаст меня, если не приду.... Не понимаешь? .... У меня выбора не было... И времени.... Ты недоступен был.... Если ты что-то придумаешь, то тебе флаг в руки....Не работал он.... Да... Все здесь.... Да... Да.. Сейчас он с тобой будет говорить.
   ПАВЕЛ (по телефону). Здравствуй, Витя. .... Конечно, тот.... Сергей тебе сказал, как мы все в офисе очутились?... Тебя ждем.... Просто хочу поговорить... Ничего не надо.... Здесь поговорим.... А что тебе остается делать?... Засветился.... Крови пока нет.... Можешь не приходить.... За тобой придут.... А можно уладить все, по-семейному....... Или приходи, или сдаю тебя.... Ты, где сейчас?... Почти что рядом.... Ждем.
   ПАВЕЛ (выключает телефон). Обещал прийти.

Пауза.

   ЛАНСКАЯ. Даже если Виктор меня заказал, я тебя в адвокаты не нанимала. И справедливости от тебя мне не надо.

Пауза.

   ПАВЕЛ. На моем счету восемь клиентов. Больше чем дней недели. (Ланской.) Впечатляет?

Пауза.

   СЕРГЕЙ. Вообще-то, семь было. Если, конечно, ты сам заказы брал....
   ПАВЕЛ. Я и того милиционера считаю. Из-за которого все началось. (Помолчав.) Я часто гадаю, как буду из этого бизнеса уходить. Или отстреливаться придется до последнего, или свяжут неожиданно. (Сергею.) Что ты за меня мой уход продумал, до этого я не дозрел. (Помолчав.) Во сне интересно ухожу. Почему-то все время тону. Барахтаюсь, а клиенты стоят на берегу. Рядом стоят и никто руку не протянет. Делают вид, что не замечают меня, отворачиваются. Правда, я и не прошу о помощи. Молча тону.
   ТАТЬЯНА. Если бы молча.
   ПАВЕЛ. Значит, сознательно отворачиваются. Потому что я для них - лицо смерти. В последний момент они меня все видели. (Усмехнулся.) И на всю жизнь запомнили. (Серьезно.) Но они неправильно думают. На самом деле я - маска смерти. А лицо их смерти знает только Сергей. Так вот я и хочу, чтобы каждый из нас еще при жизни в лицо своей смерти глянул. Заранее, так сказать, познакомился.
   ЛАНСКАЯ. Осчастливить хочешь? Праздник знакомства устроить?
   СЕРГЕЙ. Предварительные поминки.
   ПАВЕЛ. Не поминки, а танцы. Каждый станцует с лицом своей смерти. Лидочка с Сергеем. (Лидочке.) Можешь его Стасом называть. Я - с "любимой" женой. (Ланской.) Ты с любимым мужем.
   СЫТНИК. Сначала я с Виктором потанцую.
   ПАВЕЛ. Да, Виктор будет нарасхват. (Лидочке.) Включи музыку.
   Только небыструю. Чтобы все могли танцевать.

ЛИДОЧКА включает музыкальный центр. Звучит блюз.

   ЛАНСКАЯ (с издевкой). Объявляю черный танец. Таня, пригласите мужа. (Павлу.) Или вначале с нашим танцмейстером будет танцевать Сергей?
   ПАВЕЛ. Татьяна. Для меня Сергей тоже маска.
   ТАТЬЯНА. Я с тобой танцевать не буду. Натанцевались за жизнь. И лицо друг друга изучили. А вот с кем я хочу танцевать, так это с моим Сереньким. С лицом любви моей. Так получилось, что мы с ним никогда не танцевали на людях. Так хоть сейчас. (Павлу.) Или не разрешишь напоследок?
   ПАВЕЛ. Танцуйте. С тобой мы, на самом деле, наплясались.

ТАТЬЯНА кладет связанные руки на плечи Сергея, прижимая его голову к себе, и они танцуют. Сергей несколько сковано, а Татьяна, наоборот, вся отдается танцу.

   СЫТНИК. Жанна, а мы с тобой тоже никогда не танцевали.
   ЛАНСКАЯ. Я танец смерти танцевать не буду.
   ТАТЬЯНА. Это танец любви. Танец смерти мы с мужьями будем танцевать.

ЛИДОЧКА, находясь в кресле Ланской, достала из стола пистолет, подошла к Павлу и наставила

на него пистолет.

   ЛИДОЧКА. Развязывайте Игоря Михайловича.

Все замерли.

   ПАВЕЛ. А не развяжу, что будет?
   ЛИДОЧКА. Застрелю.
   ПАВЕЛ. Сможешь? Инвалидом не оставишь?
   ЛИДОЧКА. Смогу. Развязывайте.

ТАТЬЯНА сняла руки с шеи Сергея, тот готов к действиям: броситься на всех.

   ПАВЕЛ (кивает в сторону Сергея). Только потом его не забудь пристрелить. Иначе он вас всех забьет ногами. (Повернулся лицом к Лидочке.) В сердце стреляй.

ЛИДОЧКА нажимает на курок. Выстрела не последовало.

   ПАВЕЛ (спокойно). Пока везет. Ты патрон в патронник дошли.
   ЛИДОЧКА. Как?
   ПАВЕЛ. Давай я дошлю.
   ЛИДОЧКА. Вы пистолет не вернете.
   ПАВЕЛ. Дошлю и отдам. Посмотрим, как ты сможешь убить.
   ЛАНСКАЯ. Дура, он над тобой издевается. Ты не понимаешь? Пистолет не заряжен.
   ЛИДОЧКА (Павлу). Правда?
   ПАВЕЛ (медленно). Не знаю. Пистолет не мой.
   ЛАНСКАЯ. Еще кокетничает. Все он знает. Сам разряжал этот пистолет. Поэтому и такой смелый. "В сердце стреляй". Стреляй в то, чего нет.
   ЛИДОЧКА. А я, дурочка, подумала, что спасемся.
   ПАВЕЛ (протягивает руку к пистолету). Дай эту игрушку. Она еще не для тебя.

ЛИДОЧКА отдает пистолет Павлу.

   ПАВЕЛ. Ты не дурочка. Просто не судьба. Кто-то не хочет, чтобы ты убийцей стала. Даже такого деятеля, как я.

ПАВЕЛ досылает патрон в ствол и стреляет в потолок. Раздается выстрел. Все замерли.

   ПАВЕЛ (медленно). Кто-то очень хочет, чтобы я еще пожил. (Татьяне и Сергею.) Случайно, не вы?

Те не отвечают.

   ПАВЕЛ (насмешливо, Ланской). Может быть, ты?

ЛАНСКАЯ молчит.

   ЛИДОЧКА. Зачем я вас послушала? Вечно вы! Сами не знаете, а командуете! Из-за вас всё! Из-за вас!
   ЛАНСКАЯ (растерянно). Он на самом деле разряжал этот пистолет.
   ЛИДОЧКА (недоверчиво). А потом зарядил?
   ПАВЕЛ. Чтобы пококетничать. тавит пистолет на предохранитель, прячет его в карман). Танцуйте.

Все стоят, не двигаются

   Так хорошо получалось.
   ТАТЬЯНА. Давай, Серенький, продолжим.

Звонок в дверь.

   ПАВЕЛ (Лидочке). Сядь в кресло и как мышь сиди. (Остальным.) А вы - стоять на месте и не двигаться.

ЛИДОЧКА уселась в кресло. Остальные стоят в ожидании.

Звонок повторился. ПАВЕЛ с пистолетом в руке подошел

к двери.

   ПАВЕЛ (в переговорное устройство). Кто там?
   ВИКТОР (из-за двери). Виктор.
   ПАВЕЛ. Входишь спиной вперед, руки за голову. Иначе стреляю.

ПАВЕЛ открывает дверные замки, становится за внутреннюю входную дверь, в офис спиной вперед входит Виктор. ПАВЕЛ приставляет к затылку Виктора пистолет, закрывает

наружную и внутреннюю входные двери.

   ПАВЕЛ. Руки назад.

ВИКТОР выполняет команду, ПАВЕЛ стягивает Виктору руки скотчем. Разворачивает Виктора лицом к себе.

   ПАВЕЛ. Здравствуй, Витя.
   ВИКТОР. Здравствуй, Паша. (Иронично.) Вот такой твой бизнес?
   ПАВЕЛ. Наш с тобой бизнес.
   ВИКТОР. Если бы ты условия выполнил, тогда бы он нашим стал. А так это ваш бизнес. Неответственный, между прочим. Сергей, разве это работа?
   ЛАНСКАЯ. Виктор, мы еще живые.
   ВИКТОР. Поэтому я здесь. (Сергею.) А ты чего связан? Деньги не поделили?
   СЕРГЕЙ. Кто знал, что твоя жена и Паша - одноклассники.
   ТАТЬЯНА. И безответная любовь присутствует.
   СЕРГЕЙ. Да? А-а. Да. Что-то припоминаю. (Татьяне.) А вы кто?
   ТАТЬЯНА. Бывшая жена Павла.
   ВИКТОР. И тоже связана. Интересно, но непонятно. (Павлу.) Зачем меня на это собрание вызвал?
   ПАВЕЛ. Чтобы ты заказ подтвердил. А то некоторые не верят, что заказ от тебя идет.
   ЛАНСКАЯ. Некоторые - это я.
   ВИКТОР (Павлу). Тебе же не подтверждение нужно, а что-то другое.
   ПАВЕЛ. Пока подтверждение.
   ВИКТОР. Но я не всех заказывал. Только двоих.
   ПАВЕЛ. Жену и Игоря Михайловича?
   ВИКТОР. Да. Их подтверждаю.

Пауза.

   ЛАНСКАЯ. По-другому разойтись не могли?
   ВИКТОР. Могли. Но невыгодно.
   ЛАНСКАЯ. Как ты Наде собираешься все рассказать?
   ВИКТОР. А чего рассказывать? До неё дойдет, где и с кем ты последние часы провела.
   ЛАНСКАЯ. Подонок ты все-таки.
   ВИКТОР. Ангелы жен не заказывают.

СЫТНИК подошел к Виктору и связанными руками ткнул того в область печени. Тот скорчился от боли.

   ВИКТОР. Ты чего, Игорь? Это я тебя должен бить.
   СЫТНИК. Я тебе сразу сказал, что полюбил Жанну. Так что нечего из себя мстителя корчить.
   ЛАНСКАЯ. И он разрешил меня любить?

Пауза.

   Почему мне ничего не говорил?
   СЫТНИК. Потому что думал, что он мужик. С ним откровенный разговор произошел.
   ЛАНСКАЯ. Ты ему за меня не платил?
   СЫТНИК. Жанна, зачем со мной так?
   ЛАНСКАЯ (Павлу). Ты и постарался - всю муть со дна поднял.
   ПАВЕЛ. Надо было сразу стрелять?
   ЛАНСКАЯ. Это лучше, чем перед смертью в грязи вываляться. Но ты этого и хотел.
   ПАВЕЛ. Не хотел я этого. Просто о себе думал.
   ВИКТОР (Павлу). Это хорошо, когда человек о себе думает. Теперь обо мне подумай. Зачем меня позвал? Чтобы подтверждение получить? Или чтобы убить?
   ПАВЕЛ. Чтобы в курс дела ввести. Ты хотел, чтобы Сергей и я здесь поработали. А Сергей с моей женой решили заодно и от меня избавиться. Но не сработало у них. Вот так и получилось, что все здесь оказались. И до сих пор живые. Понимаешь, к чему я веду?
   ВИКТОР. Наверняка, к деньгам.
   ПАВЕЛ. Сразу чувствуется - человек бизнеса. Чтобы мне спокойно жить, я должен здесь всех убрать. И тебя тоже. Все, кто знают, что я киллер, замолчат навсегда. Как ты к этому предложению относишься?
   ВИКТОР. У тебя, наверно, и другие варианты есть?
   ПАВЕЛ. Жанна и Игорь Михайлович мне хорошие деньги предлагают, чтобы я ушел. Ничего здесь не делал. Моя жизнь дальше, конечно, с оглядкой будет. Но с такими деньгами можно в такое место забраться, что и оглядываться не придется.
   ВИКТОР. Большие деньги. Это сколько?
   ПАВЕЛ. Они обещают четыреста тысяч уе.
   ВИКТОР. А они у них есть?
   ПАВЕЛ. Говорят, что есть.
   ВИКТОР. Сомневаюсь, но ладно. А как ты деньги получишь? И когда?
   ПАВЕЛ. Беру Игоря Михайловича в заложники. А Жанна деньги собирает.
   ВИКТОР. Долго тебе придется ждать. Я быстрые деньги предлагаю.
   ПАВЕЛ. Хочешь к ним в долю упасть?
   ВИКТОР. Хочу свою музыку доиграть. Ты заканчиваешь здесь работу и получаешь деньги. Прямо сегодня.
   ЛАНСКАЯ. Виктор!?
   ВИКТОР. Начали дело - надо заканчивать.
   ПАВЕЛ. Всех надо оприходовать? Без исключения?
   ВИКТОР. Если мы с тобой хотим дальше спокойно жить.

Пауза.

   ПАВЕЛ (Ланской). Что скажешь?
   ВИКТОР. А при чем здесь она? Ты со мной переговоры ведешь.
   ПАВЕЛ. Они мне тоже деньги предлагают. (Ланской.) Говори.
   СЫТНИК. Деньги у нас есть. И мы очень быстро их соберем.
   ПАВЕЛ. Я Жанну хочу услышать.
   ЛАНСКАЯ. Что ты хочешь услышать? Что любила этого человека? Да, любила. А любил он меня? Не знаю. (Виктору). Не думала, что так легко подтверждение дашь. На людях, не задумываясь. Как сдачу за сигареты оставил.
   ВИКТОР. И сейчас надо влюбленных изображать? Все знают, чего здесь оказались.
   ЛАНСКАЯ. Всю жизнь изображал влюбленного?
   ВИКТОР. Скажу, не всю жизнь - не поверишь. Скажу, что оба виноваты, что здесь оказались - не согласишься. Так что замнем для ясности.
   ЛАНСКАЯ. (Павлу). Доволен?
   ПАВЕЛ. Доволен.
   ЛАНСКАЯ. Создал фон. На котором ты человеком выглядишь. Все в дерьме, а я во фраке. Права твоя жена, бывшая. Кончать надо эту бодягу.
   ПАВЕЛ. Сейчас закончим. (Виктору.) С ними мне все ясно. Пока я деньги сполна не получу, у меня в руках заложник. А с тобой как? ВИКТОР. Могу позвонить, мне сюда деньги подвезут. Не все, правда. Остальные только я могу отдать. Но, сам понимаешь: и тебе, и мне лишние свидетели не нужны.
   ПАВЕЛ. Согласен. Тогда так сделаем. Ты начинаешь здесь работать, а я твою работу на телефон снимаю. И пока ты мне всех денег не отдашь....
   ВИКТОР. Подожди. Что за работу ты мне предлагаешь?
   ПАВЕЛ. Тебе надо убрать одного из присутствующих. На твой выбор. А дальше я все сделаю.
   ВИКТОР. Убрать - это убить?
   ПАВЕЛ. Когда деньги давал, наверняка, знал, что как называется. Кого уберешь? Жену? Любовника жены?

Пауза.

   ВИКТОР. Я не смогу.
   ПАВЕЛ. Сможешь. Или думаешь, киллерами рождаются? Нет. Просто жизнь не тем боком поворачивается и все. Или ты убьешь, или тебя. Выбор очень простой. А жить хочется. Ребенок маленький, жена молодая. А убивать не трудно, вот увидишь. Надо просто нажать на курок. Пистолет я тебе дам. (Помолчав.) И ты спокойно дальше живешь. Рассказываешь дочери, какая у нее была плохая мама. Я, наоборот, рассказываю дочери, какая у неё хорошая мама была. Случайно попала под разборку - и нет мамы. (Помолчав.) Думай, у меня и другой выход есть. Я забираю
   пакет, получаю денег в десять раз меньше, но спокойствия в два раза больше. Я правильно считаю? Ты же у нас в классе лучший математик был.
   ВИКТОР. Деньги я отдам стопроцентно. Но сам я не смогу. Я вида крови не переношу. Даже не могу смотреть, как курицу режут. Честное слово. Спроси у Жанны.
   ЛАНСКАЯ (Виктору). Вовремя ты жену вспомнил.
   ПАВЕЛ (Ланской). Не способен к убийству?
   ЛАНСКАЯ. А зачем ему способным быть, если такие, как ты, есть?
   ПАВЕЛ. Не я придумал вас убить.
   ЛАНСКАЯ. И он бы не додумался, если бы вас, киллеров, не было. Сам-то он неспособен к убийству.
   ПАВЕЛ. Это мы сейчас увидим.

ПАВЕЛ достает из кармана пистолет, отобранный у Лидочки.

Снимает с предохранителя вынимает из пистолета

обойму. Кладет пистолет на стол.

Подводит к столу Виктора.

   ПАВЕЛ (развязывает Виктора). В пистолете один патрон. И ты убьешь жену или любовника. На выбор. Все остальное делаю я.
   ВИКТОР. Я не смогу.
   ПАВЕЛ (достает из кармана ветровки свой пистолет с глушителем, приставляет его к голове Виктора.). Тогда я тебя застрелю. (Становится сзади Виктора.) Выбор очень простой. Работа легкая. А в твоем случае и безопасная. Даже убегать и оглядываться не придется.

Виктор берет пистолет, направляет его в сторону Ланской и Сытника. Опускает пистолет, смотрит на Павла.

ПАВЕЛ включил мобильный телефон, держит

его так, чтобы видно было, что стреляет

Виктор. ВИКТОР опять направляет

пистолет на Ланскую и Сытника. Не

знает в кого стрелять. Пистолет у

него "гуляет" между

Сытником и Ланской.

   ЛАНСКАЯ (крикнула с болью). Витя, опромнись!

Крик Ланской испугал ВИКТОРА, он стреляет и промахивается. ЛАНСКАЯ ощупывает свои руки, тело: пытается

понять, не ранена ли она.

   СЫТНИК. Ты жива, жива. И я, кажется.
   ЛАНСКАЯ (Виктору, потерянно). Смог все-таки.
   СЫТНИК (Павлу). Дай мне пистолет, и патрон. Потом застрелишь меня. Но я с этим подонком при жизни рассчитаюсь. И умру спокойно.
   ПАВЕЛ (Виктору). Дать ему пистолет? Тебе же все равно не жить.
   ВИКТОР. Дай еще попытку. На этот раз не промахнусь.
   ПАВЕЛ (Ланской). Какой он у тебя способный. После первого выстрела охотником стал. А если ему всю обойму дать, так он за меня всю работу сделает. (Виктору.) Сделаешь?
   ВИКТОР. Всего один патрон.
   ЛАНСКАЯ (Павлу). Не месте Виктора, я бы тебя убила.
   ПАВЕЛ. Догадываюсь. (Виктору). Попытки только в спорте даются. А в жизни попытка может последней оказаться. Или очень дорогой. И за неё платить надо. Купи патрон.
   ВИКТОР. Сколько?
   ПАВЕЛ. Дорого.
   ВИКТОР. Десять штук добавлю.
   ПАВЕЛ. Купи лучше профессионала, а то на выстрелах разоришься. Сергея найми. Серый стреляет бесподобно. Он согласится и не промахнется.
   СЕРГЕЙ. Если только в тебя буду стрелять.
   ПАВЕЛ. Я подстрахуюсь, чтобы ты в меня не попал. (Виктору.) Ты ему заплатишь? Он всех уберет, на кого укажем.
   ВИКТОР. Заплачу.

Пауза.

   СЕРГЕЙ. С чего ты решил, что я соглашусь?
   ПАВЕЛ. Живым останешься. Только тебе придется стрельнуть, в кого я укажу.
   СЕРГЕЙ. В Таню?
   ПАВЕЛ. Догадливый.
   СЕРГЕЙ. Ты на это не пойдешь.
   ПАВЕЛ. Пойду. Для дальнейшей жизни мне нужны гарантии. Так как, "Серенький"?
   СЕРГЕЙ (Татьяне). Он блефует.
   ТАТЬЯНА. Не думаю.
   ПАВЕЛ Ты с деньгами будешь. С большими деньгами.
   СЕРГЕЙ. А чего ты такой добрый стал?
   ПАВЕЛ. Даю тебе шанс исправиться. Как старому другу. Татьяна поймет. Сама говорила, что откуда она приехала, там только неверных жен наказывали. атьяне.) Я правильно тебя понял?
   ТАТЬЯНА. Правильно.
   ПАВЕЛ. Тогда и нас с Сергеем поймешь.
   СЕРГЕЙ. Я точно буду жить?
   ПАВЕЛ. Точно. Если, конечно, тебе не захочется в меня стрельнуть.
   ТАТЬЯНА (Сергею). Ты сможешь меня убить?
   СЕРГЕЙ. Таня, Паша двоих не отпустит. Давай ты в меня стреляй. Так хоть кто-то живым останется. (Павлу.) Пускай Таня стреляет. Она умеет. Тебе же все равно кто в объективе рядом с Виктором будет стоять. Мне даже лучше, если Таня живой останется.
   ПАВЕЛ. Наша семья крепче будет.
   ТАТЬЯНА (Сергею). Так говоришь, потому что знаешь, я не смогу. Мне легче себя убить. (Павлу.) Дай мне патрон.
   ПАВЕЛ (усмехнулся). А ты в меня пальнешь? Нет. Себя я никому убить не дам. (Насмешливо.) Кем же надо быть, чтобы жене свою жизнь доверять? ( Сергею, серьезно) Так что тебе придется самому поработать. Помнишь, когда начинали этим бизнесом заниматься, ты любил повторять? "Ярче солнца светят факелы, уводящие во тьму". Красиво звучало. Но пока только мой факел во тьме ярко светит. Твоего факела я там не встречал.
   СЕРГЕЙ. Считаешь, во всех делах я в стороне стоял?
   ПАВЕЛ. Ты их лиц не видел. А деньги получать с заказчиков .... любой кассир сможет. Ты в лицо Татьяне посмотри.

Пауза.

   СЕРГЕЙ. Таня твоя жена.
   ПАВЕЛ. Бывшая жена, бывшего друга. Татьяна говорит, что вы как две половинки одного яблока друг другу подходите. Попади в "яблочко", и зажги свой факел. Во тьме. Чтобы ярче солнца наше будущее освещал.

Пауза.

   СЕРГЕЙ. Ты хочешь меня, как Виктора, "опустить"?
   ПАВЕЛ. Отпустить хочу. Если бы Виктор убил кого-нибудь, здесь бы все давно закончилось.
   СЕРГЕЙ. Но второго патрона не дал.
   ПАВЕЛ. И тебе не дам.

Пауза.

   СЕРГЕЙ. Если я это сделаю, гарантируешь мне жизнь?
   ПАВЕЛ. Жизнь гарантирую. Деньги гарантирую. А Виктор мне завтра затраты компенсирует. (Виктору.) Гарантируешь?
   ВИКТОР. Компенсирую.
   СЕРГЕЙ. Тогда развязывай. Таня, прости. Раз ты не хочешь стрелять. Я хочу жить. Как и Паша.
   ТАТЬЯНА. Я понимаю.
   СЕРГЕЙ (Павлу). Развязывай. И заряжай.
   ПАВЕЛ (Татьяне). Развязывать?
   ТАТЬЯНА. Развязывай. От руки любимого умру. О чем еще женщина может мечтать? (Сергею.) Павел во тьме что-то хочет найти, ты посланных свыше убиваешь. Во что верить? Скажи.
   СЕРГЕЙ. Если Паша не шутит, то это уже лишние вопросы.
   ТАТЬЯНА. Для меня, но не для тебя. Или никогда себя не спрашивал?
   СЕРГЕЙ. А зачем спрашивать? Посмотри вокруг и все понятно. Все для себя живут. А чтобы самому хорошо жить, надо, чтобы кому-то было плохо. Арифметика простая. А для этого всё в ход идет. Деньги, оружие, хитрость.
   ТАТЬЯНА. Это понятно. Ради чего?
   СЕРГЕЙ. Чтобы жить.
   ПАВЕЛ. А жить ради чего?
   СЕРГЕЙ. Просто жить. Думаешь этого мало?
   ПАВЕЛ. Это очень много. (Лидочке.) Развяжи её.

ЛИДОЧКА хочет развязать Сергея.

   ПАВЕЛ. Я сказал - Татьяну.
   ЛИДОЧКА (удивленно). Вашу жену?
   ПАВЕЛ (раздраженно). Да. Бывшую жену.

ЛИДОЧКА развязывает Татьяне руки.

   ТАТЬЯНА. Теперь хочешь надо мной поиздеваться? Я ни в кого стрелять не собираюсь.
   ПАВЕЛ (Татьяне). Хочу, чтобы ты ушла отсюда.
   ТАТЬЯНА. Чтобы твою работу не видеть?

Пауза.

  
   ПАВЕЛ. Деньги заберешь и уйдешь. Можешь Сергея забрать. Только тогда и я с вами выйду. А то он может у тебя по дороге деньги отобрать. Он такой мальчик, я знаю.
   ТАТЬЯНА. С ними что будет?
   ПАВЕЛ. Сюда ты заходила без этих "дурацких" вопросов.
   ТАТЬЯНА. Дурацкие вопросы появляются, когда они твоей шкуры касаются.
   ПАВЕЛ. Это точно. Они будут жить. (Остальным.) Вы все, оптом, сорок тысяч с "хвостиком" стоите?

Пауза.

   Или будете торговаться?

Все стоят и молчат, не верят тому, о чем говорит Павел. Боятся, что он передумает. ПАВЕЛ поднимает пакет с деньгами, протягивает его Татьяне.

   ПАВЕЛ. Бери, они согласны. Что каждый чуть больше тринадцати тысяч стоит.

Татьяна не берет.

   ПАВЕЛ (настойчиво). Бери. Для них это не деньги.
   ТАТЬЯНА. Не нужны.
   ПАВЕЛ. За смерть брала, а за жизнь не хочешь?
   ТАТЬЯНА. Заочно все делать легко. Не только учиться. (Помолчав.) Я домой хочу. К Жанночке.
   ПАВЕЛ. С кем она сейчас?
   ТАТЬЯНА. С мамой.
   ПАВЕЛ. Дочка будет спрашивать, скажешь, что уехал на заработки. На день рождения купишь велосипед. Мы уже с ней присмотрели, она покажет.
   ТАТЬЯНА. Хорошо.
   ПАВЕЛ (открывает замки на входной двери). А теперь уходи.
   ТАТЬЯНА (возле двери). До свидания....
   ПАВЕЛ. Павел.
   ТАТЬЯНА. До свидания, Павел.
   ПАВЕЛ (легенько выталкивает Татьяну за дверь.) Прощай, Таня.
   ПАВЕЛ закрывает входную дверь, достает из черного пакета пачки денег и рассовывает их по карманам Сергея.
   СЕРГЕЙ. Себе оставь.
   ПАВЕЛ. Думай о себе.

ПАВЕЛ, рассовав деньги по карманам Сергея, ведет его к двери.

   ПАВЕЛ (остановился возле Жанны). Прощай, лучшая девочка класса.
   ЛАНСКАЯ. Спасибо, Паша.
   ПАВЕЛ (иронично). Не за что. (Серьезно). Тебе спасибо.
   ЛАНСКАЯ (искренне удивлена). Мне-то за что?
   ПАВЕЛ. За то, что ты была. Когда-то и другой.
   ЛАНСКАЯ. Все мы когда-то другими были.
   ПАВЕЛ. Но не настолько.

ПАВЕЛ вместе с Сергеем хочет выйти из офиса.

   СЕРГЕЙ (упирается). Паша, нам за дверью не жить.
   ПАВЕЛ. О себе думай.
   СЕРГЕЙ. Я о себе только и думаю. (Падает на колени). Развяжи и оставь меня здесь одного. Я все сделаю. Ты спокойно будешь жить. Обещаю. Паша, мне за дверью не жить. Тебе тоже. Ты же лучше меня понимаешь.
   ПАВЕЛ (презрительно). Попрощались уже.

С этими словами ПАВЕЛ выволакивает Сергея за дверь. ЛИДОЧКА подбегает и закрывает входную дверь на ключ. ЛАНСКАЯ устало опускается на ближайший стул. Пауза.

   СЫТНИК. Лидочка, развяжи меня.
   ЛАНСКАЯ. Вначале меня.
   ЛИДОЧКА. Сейчас. Извините.

ЛИДОЧКА метнулась в ванную и закрылась там. Слышен шум воды, бегущей из крана.

   СЫТНИК (угрожающе). Ну что скажешь, Витенька?
   ВИКТОР. В моем положении лучше помолчать.
   ЛАНСКАЯ. Нам всем лучше помолчать. (Усмехнулась.) Помолчать и подумать. Иначе, для чего нам жизнь подарили?
  

КОНЕЦ

  
   Постановка пьесы возможна только с письменного согласия автора
  
   Можаровский Петр Николаевич, ул.Петровского 4 корп.2 кв. 5 Донецк, Украина, 83037, Тел: + 38 - 062 -2774430, +38-063-7214515
   +38-095-8093704 ,Е-mail: pmozar@rambler.ru

  
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   46
  
  
  
  
  
  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"