Можгинский Юрий Борисович : другие произведения.

Письма из марокко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путешествие, которое московский психиатр совершает в Марокко, позволяет говорить о поиске мотивов важных политических событий

  
  
  Письма из Марокко
  
   ...и то, что нынче ясность мудреца
  
   потомкам станет бредом сумасшедших
  
   (из Пастернака)
  
  
  
  Редкие капли сгущались на иллюминаторе. Сиреневеющее пространство за взлетной полосой напоминало специально замутненную фотографию, будто сделанную особым способом на фотошопе. Трудно было отвести глаз от света заходящего где-то с другой стороны солнца и опускающихся сумерек.
  
  Поездка была запланирована до марта, и теперь я даже рад возможности спрятаться от всего этого кошмара. От надвигающегося помешательства целой страны, охватившего ее патриотического безумия. Рядом со мной, через два ряда, раздался голос знаменитого писателя, покидавшего Москву в смутные дни большого невроза.
  
  - Я не хочу здесь находиться. Эта страна для меня чужая. Сегодня иду по улице и гляжу на людей: эти тупые бараны ничего не понимают, не чувствуют. Как в семнадцатом.
  Кто - то из пассажиров спросил:
  - И не стыдно вам - русский писатель и в трагический момент эмигрируете?
  Писатель ответил:
  - Мне как - то неуютно, будто я трезвый, а кругом все датые. Нет, я не эмигрирую, я буду приезжать сюда, как только смогу, и проверять, не кончился ли запой.
  - Удобненько!
  - Боюсь, нашей стране предстоит пройти тяжелые испытания. Я историк, и здесь случится милая история. А наблюдать этот карнавал лучше со стороны.
  
  Да, ему - то хорошо, будет себе трудиться над романом где - нибудь в уютном домике на юге Франции. А мне придется вернуться, как только кончится симпозиум. Но хоть так... Хоть какое - то развлечение. Пусть на несколько дней.
  
  Как он выразился? Именно, карнавал! Я глядел в иллюминатор, и мне казалось, что политические события происходят на сцене. Вот занавес: он сшит на грубую нитку из картин убегающих лесов и вечерних сумерек. Занавес виделся бархатным, лесистым, сиреневым, тускло - оранжевым. Сейчас он раздвинется, и я увижу всех действующих лиц карнавала. И я смогу проникнуть в их гримерные, где мне откроются все отвратительные тайны интимного туалета политических клоунов. Я узнаю, как они гримируются вдали от всех, какие потаенные замыслы скрываются за их сладкими речами.
  
  Симпозиум проходил в Марокко. Там я встретил бывшего московского профессора. Он когда - то, в дни моей ученой юности, писал отзыв на мою диссертацию. Я знал, что он давно уже проживает в Марокко, снимает там апартаменты в морском квартале Агадира. Мы обменялись электронными адресами, и я стал регулярно получать от него письма.
  
  'Как психиатр я не могу оставаться в стороне от происходящих событий, - писал он в первом письме, полученном мной вечером, сразу после открытия конференции. - Это было бы проявлением малодушия и даже как - то непрофессионально. Не откликнуться на то, что твориться сейчас вокруг? Какие же мы после этого ученые? Но я также отдаю себе отчет в том, что мой анализ не является научно достоверным. Он основан на сюжетах из интернета, из радиопередач, писем в социальных сетях, а также моих собственных воспоминаний и снов. Вряд ли мое эссе будет напечатано в книжном издательстве или научном журнале, поэтому я дорожу возможностью отправлять материал вам. Я скрою подлинные имена. Мне кажется, что действительность стремительно превращается в карнавал, где клоуны выступают без грима, политики же, наоборот, гримируются и лезут на сцену'.
  
  Письма от профессора все шли и шли. Теперь они принадлежат моей электронной почте, и ничто не мешает мне выложить их на сайте. Единственное, о чем он просил из своего марокканского далека, - указать, что все совпадения неслучайны. И вот, сделав эту небольшую преамбулу, я готов предоставить данное эссе - тем, кому, быть может, оно покажется интересным. Мне, во всяком случае, многие сюжеты доставили истинное удовольствие.
  
  Как обаятельны для тех, кто понимает,
  Все наши глупости и мелкие злодейства
  
  18.03.2014. Подхожу к воротам психиатрической больницы. Навстречу две машины скорой помощи. Везут помешанных. А только что, полчаса назад, из Георгиевского зала транслировали экстаз депутатов. Вот, думаю себе, не оттуда ли привезли пациентов?
  
  Вспоминаются кадры этого 'исторического события'. Совершенно больные, в горячке, депутаты. О, какие это животные!
  
  Рядом улыбался председатель Ветхого суда. Вот так они соблюдают международные нормы! Так их учили!
  
  Со всех сторон, из каждого утюга звучит.
  Клещи просыпаются в оттепель.
  Да, сколько ж вас!
  Ведь не было слышно, а тут орда!
  То, о чем не хотелось и думать, произошло. Кафкианские превращения случились. Тараканы превратились в чудовища.
  Обыкновенное безумие. Ампутация мозга.
  
  Евросоюз, Америка... Что о них сказать? Кинулись искать компромиссы с 'мистером Щ.'. Конечно, вспоминается Черчилль, его бессмертная максима: они получат и позор, и войну. Трудно анализировать, все развивается стремительно. Психоз, свидетелями которого нам приходится теперь быть, течет очень быстро. Но одно очевидно: народ, на которого мы возлагали столько надежд, в полном восторге от происходящего.
  Сенильный американский политик, известный своей челночной дипломатией на Ближнем Востоке, советует Украине быть как Финляндия, не пугать, не злить Россию. Де, так можно договориться с предводителем. Боюсь, что нет, ибо он не признает ваши замшелые тряпичные ценности, вашу 'реаль политик', дьявол бы ее забрал! Бесполезная попытка циничных хитрецов рационализма.
  
  Смеясь, он дерзко презирал
  Чужой страны язык и нравы
  
  Речь лидера. Пятая колонна, национал-предатели... Когда раньше он цитировал немца Ильина, восторгавшегося Гитлером, либералы это пропускали. Им хотелось театров, концертных залов, домика на 'Лазурке'. Ладно, думали, за Бисмарка сойдет. Хочется спросить трех известных артистов: продажного комика - сына великого комика, несмешного стареющего комика и комика, тучного от постоянного вранья. Вы что же думаете, ради своих московских театров, подаренных вам с барского плеча, можно предать идеалы? Вы окажетесь и предателями, и без театров. Они убили Мейерхольда, когда уже был готов макет его "храма".
  
  Нет Окуджавы, Высоцкого, Тарковского, Даля, Эфроса. Нельзя даже представить их существование в нашем сегодняшнем окаменевшем дерьме. И фигур, равных им нет. Это одна грань того явления, которое называется 'ампутацией' мозга.
  
  Марин Ле Пен признала итоги референдума в Крыму. Меня больше интересует, признал ли их ее папа. Честное слово, я всегда относился к нему с симпатией. Конечно, и он тоже мог бы взять деньги. Я думаю, мы все на это способны. Но он никогда не стал бы так упоенно отрабатывать свои серебренники. Просвещенный национализм? Может быть... Но предводитель - не Чайковский, хотя похож на Щелкунчика.
  
  Одна дама в автобусе сказала мне страшную тайну. Когда советский союз проиграл холодную войну, Ельцин подписал тайную капитуляцию. Где товарищ узнала об этом? В какой разведке? Вчера, по телевизору... Неужели наш простой народ не чувствует, что им манипулируют, делают частью зловещего проекта!
  
  Опять таки, пришлось помимо воли наблюдать журналиста Капустина. Не скрывает торжество бабла. В 1991 году он бесстрашно вел репортажи из Вильнюса, за что удостоился премии правительства Литвы. Ныне - патриот, грозит Америке. Воистину, деньги - это дьявольское изобретение.
  
  Множество параллелей напрашивается в эти дни. Одна из них - сравнение ситуации четырнадцатых годов. По той, вековой давности матрице последовательность такая: сначала выстрел Гаврилы Принципа, потом первая мировая, затем фашизм как ответ на позорный версальский договор и уже потом аншлюс и вторая мировая с неизбежным разгромом гитлеризма в конце. Стратеги нынешней бойни решили перепрыгнуть стадию 'первой мировой' и, не позорясь с 'версальским миром', развязать аншлюс. Не озаботясь историей, а так по наитию, сходу.
  
  Какая великолепная хирургия!
  
  На канале РБК сенатор опрашивает сенильного санитарного врача. Этот специалист, будучи начальником санитарной службы, запрещал ввоз продуктов по политическим соображениям из Грузии, Украины, Германии. И теперь он на полном серьезе рассуждает о заговоре американских санитаров. Последние будто бы окружили нашу страну эпидемиологическими станциями с чумой в пробирках. Мало того, они готовят стратегическое оружие: генно - модифицированные продукты. Какими же темными людьми наводнена наша государственная элита! Вот, скажем, никому не известный телевизионный менеджер, как любой уважающий себя патриот, владеющий тремя огромными домами в Америке. Ну, кто знает этого человека? С выжженными эмоциями, нулевым уровнем чести и знания культуры. А тоже на ключевом посту, причастен к решению народной судьбы.
  
  Многие потрясены, увидев в числе подписантов письма интеллигенции с призывом к войне за русский мир знакомые фамилии любимых с детства артистов. Например, того, кто на экране шашкой рубил мебель. Раньше он с мещанством боролся, а теперь воюет с киевской хунтой. И тоже, за идеалы якобы! Олег Даль в своем дневнике называл его лицемером. Никто не осуждал активное участие этого шестидесятника в премии 'Триумф', из кошелька известного богача. Чего же теперь удивляться? Ах, да, извините, теперь, началось что-то вроде войны... Но война, как известно, та же политика, только другими средствами. Такая цепочка. Раньше надо было ужасаться, господа, раньше.
  
  Да я лучше в баре ****ям буду подавать ананасную воду
  
  Мне все чаще в эти дни вспоминаются слова Тарковского. Один приятель сообщил ему, что пойдет на сделку с совестью, снимет к партийному съезду фильм про Ленина, зато потом ему дадут денег, и он осуществит свою мечту, сделает кино о Рахманинове. На это Тарковский заметил: 'Только помни, что ОТТУДА не возвращаются'.
  
  Был на концерте альтиста Бертрана. Он вышел на сцену Консерватории и зачем-то сказал публике, обводя руками галерею портретов на стенах Зала: посмотрите, какие великие люди славили наше отечество. А там, как известно, Бах, Моцарт, Бетховен. Думалось, ну, зачем ему ЭТО. Альтисту, непревзойденно исполнявшему Брамса и Шнитке. Теперь, увидав его подпись под военным письмом деятелей культуры, я уже не удивляюсь. Подсознание-с, вторая натура.
  
  Между тем, в Георгиевском зале идет подписание договора, который одобряют все. Зал существ, кафкиански превращенных на миг в раздутых гигантских насекомых. Щелкунчик чинно посидел, подписал бумагу, откинулся слегка на спинку стула: ну, вот, мол, и все. Паук.
  
  Пассионария с крупным счетом в банке. Ну, чего ради ей идти в президенты? Ее появление в инвалидной коляске на Майдане было довольно кисло встречено революционерами. Тысячи киевлян, страдающих остехондрозом, но не имеющих возможность делать уколы в Германии, не смогли объективно ей посочувствовать. Так нет, опять в политические лидеры. Деньги. Это, знаете, марксизм, наука...
  
  Просматривал некоторые куски выступлений Щелкунчика и, простите, Гитлера. Ну, по Гитлеру уже давно прошлись психологи. Остается только сравнить. Итак, что мы видим у Гитлера? Перед выступлением - поникший. Долго стоит, думает. Распаляется постепенно. Доходит до экстаза. Соитие с аудиторией. Покидает трибуну вспотевший, счастливый. Устал очень. Щелкунчику свойственны паузы, которые накаляют атмосферу. Выдержан. Лицо скромное. Склонен к импульсам, коротким, без лишнего аффекта. Не оргазм, не экстаз, но мощные, внутренне накаленные всплески. В общем, несколько иной, но столь же хитрый артистизм. Согласно Шмеману, похоть власти обладает огромной и совершенно непонятной силой.
  
  Ну, что ж, на свете нет чудес -
  Как волка ни корми, он смотрит в лес
  
  19.03.2014. Еду вечерней Москвой. Вывески чайхоны уже преобладают на макдоналдсами, Где уж каким - нибудь 'чайным' или 'пирожковым'! Санитарным врачам и стараться не надо. Долгое время русские держали из последних сил преимущество, но вот в эти дни, кажется, сдались окончательно. Если в метро русских хотя бы полвагона - уже событие.
  
  Два миллиона крымчан пополнят славянский фонд? Ну - ну... Нам уже готовят мегапроекты заселения дальнего востока азиатами. Так себе идея, особенно с учетом мечтаний китайцев переселиться туда. К 2050 году плотность славянского населения на данных территориях составит 1 человек на 1 квадратный километр. А у китайцев данный показатель - 140 человек. Но что-то стратеги сделать, конечно, могут. Построить там супердорогие дороги, например. Вот, китайцы обрадуются.
  
  21.03.2014. Неожиданно, когда казалось - уже все окончательно растаяло, выпал снег. И лег он довольно плотным, высоким слоем. Это был подарок, на один день вернулась белая, как молоко, зима. Белый цвет - символ мира. Я сразу метнулся в лес, проехать последний раз. Ведь как удивительно: посреди наступающей весны образовался отрезок - времени, пространства - полностью зимний. Знак бога, не меньше. Я ехал в лес под вечер. Я обрадовался знаку судьбы. Может быть, это и есть вера? Или какая-то новая вера.
  
  Прочитал статью Каспарова в New York Times. Он вскользь проходится в ней по 'профессорам' политологии, советующим искать конструктив с лидером. Не слушайте их, в отчаянии восклицает чемпион мира. Надо просто бить по их коммерческим штабам. Сколько я обследовал буйнопомешаных агрессивных больных! И абсолютное большинство из них потом, как только они выходят из психоза, говорили мне, что основным сдерживающим фактором для них является сила. Угроза применения против них адекватной силы - вот что могло их остановить, прервать агрессивный параноид. И они были бы рады такому исходу - вместо мучительного лечения нейролептиками в психиатрическом стационаре.
  
  Набрел в сети на израильский канал 'Итон'. Там выступал какой-то жиган, бывший глава контрразведки. Суть его экспертного комментария по Украине сводилась к следующему. Украина допускает к себе натовские ракеты, что для России смерти подобно. Поэтому Россия не может стерпеть прихода к власти бандеровцев. Мыслишки-то! Кстати, Израиль совсем еще недавно терпел фиаско в Ливане, допускал множество терактов у себя. Хронологически эти неудачи как раз совпадают с работой умника из контрразведки. Другой умник, очередной патриот, буревестник 'Русской весны', режиссер и директор говорит буквально следующее: если бы мы не присоединили Крым, его бы аннексировал 'шестой флот'. Успели, значит... И это перестроечный продвинутый режиссер! Но он из семьи пропагандиста ЦК, что многое объясняет.
  
  25.03.2014. Одно убежденное лицо телеведущего Мудова чего стоит! Про таких говорят: 'врет и не поперхнется', 'этот и родного отца продаст'. Пригласил в передачу какого-то директора института ближнего востока ни много, ни мало, и тот рассуждает о том, что надо-де защитить ядерные объекты на Украине. Мелкий комсомольский провокатор. Опять нарисовался Воробей. Выходил он когда-то со своим политическим шоу на НТВ. Помнится, соблюдал паритет, приглашал партию 'Родина'. Теперь в панике мечется по киевской студии, зачитывает придуманную им клятву журналиста, что-то вроде 'правду, ничего кроме правды...'. С самого начала надо было работать на демократию, а не давать эфир всем. Хартия, видите ли... Вы-то давали, а вам не дадут. Россия-с. Тут мужички живут, посконные, русские.
  
  Военный обозреватель расставил точки. Решение об операции 'референдум' принято узкой группой лиц с одной фамилией. Решение это оформилось быстро, после 24.02.14 г., сразу за бегством Янкеля. И психологический мотив такой: праздновали ведь победу, не подписал Янкель соглашение с Европой, развернулся к таможенному союзу. Перспективы немереные. Ай, да Щелкунчик! И вдруг, как обухом по голове, победа Майдана. Лидер не должен казаться слабым, шавки съедят. И понеслась...
  
  Слушал по радио рассуждения обиженных украинских генералов. Да, круто. Из восемнадцати тысяч украинских военных в Крыму, кажется, шестнадцать согласились сотрудничать 'с новой властью'. Так какова же цена их присяге! Квартиры, семьи? И позор они получат, и квартиры отберут все равно. Объясняют тем, что не хотели 'крови'. Не знаю, может быть... Я эту тему изучаю давно. В конфликте можно отчаянно сжечь мосты, драться, а можно сохранить островки связи, не злить, терпеть с надеждой, что в будущем нам многое простится. Работает и тот, и другой вариант. Оба хуже.
  
  Их президент объясняет неприменение оружия в Крыму желанием избежать жертв. Вообще, когда говорят о преодолении конфликта, советуют принизить его значение. Тебя не любят, ну, отойди, утрись, а после измени отношение: будто твой контрагент ничтожен и сам конфликт не стоит говна. Это интересно, но заноза остается. А можно попробовать вытеснить само существование контрагента. Не бороться с ситуацией конфликта, а заняться совершенно другим, другой жизнью. Это более эффективно, но не каждый сможет.
  
  А вы ноктюрн сыграть могли бы
  На флейте водосточных труб?
  
  3.04.2014. Сидят Младший и руководитель корпорации, принимают важное стратегическое решение: снять последние скидки с цены на газ для Украины. Страшная месть. В 'Известиях' - это официальная государственная газета - статья очередного глашатая 'Русской весны' политолога Падучего. Про хорошего Гитлера, который немецкие земли собирал. Сказал - как в лужу пернул. Падучий - директор какого-то там института. А хозяева его тоже хороши! Бедняжечки, выбрали себе примерчик! В такие моменты хочется крикнуть в небеса: Господи, пошли нам нормального правителя в кои-то веки! Ну, почему ты помогаешь другим, а не нам? Тэтчер, Рейган, Черчилль... А у нас все через жопу. То маниакально-депрессивный Ленин, то матовый параниок Сталин, маразматики, дебилы, пацаны-инфантилы. Раньше стыдливо оправдывали Сталина, а теперь и вовсе к Гитлеру кинулись за помощью. И все на вершине власти - страной управляют.
  
  Итак, новый поворот психоза, предсказуемый, впрочем: обеление Гитлера. Мне с самого детства казались натужными и неискренними стенания по поводу того, что у нас-де нельзя себе представить оправдание Гитлера. Зашел я как-то в кафе возле Курского вокзала. Была там такая забегаловка, стекляшка, как их называли. Году в 77 - ом. В тех стекляшках студенты по дороге на лекцию пили пиво и ели люля-кебаб. За соседним столиком некий субъект спрашивал своего собутыльника, как назывался любимый напиток Геббельса? Мне захотелось ущипнуть себя. Потом еду из Ялты в Симферополь. Один мужик рассказывал, вот, мол, у нас на фронте говорили так: надо было пустить немцев до Урала, пусть они жидов истребили бы, а уж потом мы бы и самих немцев прогнали. Другой его собеседник ответил: я тоже воевал и в этом вопросе мы с вами не сойдемся. Первый мужик замолчал, отвернулся, искренне обиделся. Помню 1983 год. В Москве прогремела демонстрация фашистов. Тогда, действительно, это показалось диким, потом - привыкли. Психиатры тогда с непривычки отнесли группировку фашистов к разновидности подростковой психопатологии - патологической реакцией группирования со сверстниками. Нынче фашист в России - уже не синоним психически больного. Время!
  
  Дебют фашистов странно совпал со смертью Андропова. Кому был послан сигнал? Я вообще думаю, что очаг болезни находится в КГБ или как его там... Скорее всего, в этой ложе существуют две группировки. Первая, скажем так, национал-социалистического толка, ну, может, муссолиниевского, помягче. Другая - протодемократы. Мы ведь ничего не знаем о жизни органов, вот и ищем косвенные данные. С одной стороны, кампания борьбы с космополитами, документальные исследования с разоблачением антирусской революции Бланка, Бронштейна, Розенфельда, Розалии Землячки и Парвуса. Короче, национал - социализм тлеет постоянно. А с другой стороны, некие либералы в штатском, перестройка... Одни показывают кукиш другим. Сейчас перевес явно на стороне национал-социалистов.
  
  6.04.2014. Кинулись разоблачать этого несчастного Падучего, хотя в чем он виноват? Ему приказали, он исполнил. Но Гольцман, Гольденвейзер и Ко хотят достучаться до Щелкунчика. Основной аргумент: лидер не обрадуется, если ему доложат, с кем его сравнил Падучий. Они уверены, почему-то, что лидер не в курсе. Как и Сталин в свое время не был в курсе дела врачей. Неужели вы не догадываетесь, что они на вас клали? Все уже давно проговорено в их кагебещно-комсомольских чертогах. Про Гитлера, который был прав до 1939 г., 'строил автобаны'. Про то, что сейчас временно, конечно, власть в Европе опять в руках евреев. Неужели ни разу в вашей комсомольской юности вы не сталкивались, не слышали подобных суждений. Я, во всяком случае, прекрасно был об этом осведомлен. Для меня тут нет никакого открытия. И не оттого, что я входил в комсомольское бюро. Просто в молодежной среде, на сейшенах, на картошке, такие разговоры ходили постоянно, из уст членов бюро этих.
  
  Кобзарь, еще один политолог, несть им числа, сказал, что он примет любой социализм, который 'тут возникнет'. Мировой либерализм и его пятая колонна у нас должны быть нивелированы. Ну, куда прямее! Кобзарь специально останавливается, произнеся, 'любой социализм', а после театральной паузы ничего не добавляет. Понятно же - и национал-социализм он примет. Тут же добавляет набивший оскомину аргумент национал - социалистического крыла КГБ - право имеют только представители коренных народов. Кто их будет назначать? Списки составлять? По каким лекалам будут черепа мерить? Говорит о Воробье и Мудове, которые стравливают украинский и русский народы. Почему не о 'Воробье и Капустине'? Кому не лень, может прочесть, что папа Мудова - не ариец. Они все про всех знают. Заканчивает политолог, как положено, рассуждениями о новом мировом порядке, который будет исходить от нас.
  
  Кинулись тоже защищать певца Сирано, бывшего кумира хипповой советской молодежи, от нападок патриотов. Его могут лишить наград! И пишут опять на деревню к дедушке. Так и видится, как лидер шепнет, кому следует: 'Оставьте этого небожителя'.
  
  Забавно прозвучало замечание американского госсекретаря: посредничать можно только между теми, кто хочет диалога. Нормально. Именно так рассуждают все психотерапевты. Вы хотите измениться, хотите поменять свою жизнь к лучшему? Только от вас зависит. А мы, так и быть, поможем.
  
  7.04.14. Опять волнения на востоке Украины. Посмотрел фотографии нападавших, на лица, что поверх масок: шпана, шестерки, пацанва. Здесь же и пузатая братва, смесь малоросского с советским.
  
  Закрывайте етажи
  Нынче будут грабежи
  
  Киевский министр иностранных дел, сказал на вопрос о возможном вторжении на Восток: 'Я думаю, что если у русских такой план есть, то независимо от того, будет ли от нас заявка в НАТО, этот план будет реализован'. Предводитель немного одержим. Это значит, что стремление к захвату территорий будет осуществляться. Конечно, если без укола.
  
  На въезде в Москву висит щит: 'Будьте внимательны на дороге. Гробовщик в отпуске'.
  Смотрел только что вышедший в прокат 'Шагал-Малевич'. Зал был полон. Сейчас этих художников вспомнили - ими восхищается мир. На церемонии Олимпиады их показывали. Война, революция питали их энергию. Они бросили себя в эту топку. Они стояли за революцию, пели в общем хоре разрушения и агрессии. Даром что людей казнили пачками. Рушился старый мир. И все же они, конечно, великие. Все смешалось.
  
  Кругом вероломное время сейчас.
  Но каждый в себе свое время припас.
  Внутри - мое время.
  
  13.04.2014. Вход Господень в Иерусалим. Операция в Славянске. Белый, белый день. Слепящее солнце. Подошел к проспекту Сахарова. Там сегодня митинг. Издали слышна речь оратора. Старушка, шедшая впереди меня, остановилась и спросила: 'За что митинг'. - 'Не за что, а против кого...'. - 'И против кого'?- 'Против Кремля'. - 'А, жиды опять воспряли'. Профессор истории с трибуны сказал: 'Как нам противостоять лжи? Только хранить в себе правду'. Он привел максиму Солженицына: 'Зернышко правды весь мир перетянет'. Забыли, как Солженицын 'послал' Ельцина, демонстративно отказавшись от премии, и кинулся в объятия человека с Лубянки. Есть истина и истина.
  Смотришь на лица пророссийских активистов в Новой Гренаде: скошенные злобой уголовники, серость, заикающаяся речь шпаны с низким ай - кью. Средневековье. Наш Правильный министр сообщает, что войска не будут использованы и что вообще нет таких планов - Украину присоединять. Но ведь нам уже говорили, что не будет аннексии, но она случилась в считанные дни. Опять врут, что ли?
  
  Главный финансист, все обещает Украине транши. Нельзя же так компрометировать Европу! Так впрямую показывать лицо этой 'старушки'. Правда, что ли, 'Закат'? Боюсь, никакие поляки уже не помогут.
  
  Был на скрипичном концерте в Малом зале. Напротив - ресторанчик что в твоей Европе. Пресвятая профессура исчезающей Москвы, школьники, рассуждающие о Кандинском. Чего это знак? Что все будет хорошо или Титаника? Пацаны с Гренады - может, это и есть освобожденное 'Ничто' Малевича - Хайдеггера - Гуссерля?
  
  Кстати, все поражаются: восемьдесят процентов русских одобряют нынешний курс. Войну, аннексию. Это все оттого, что затронуты архетипы войны. Война есть разрушение культуры, духовной конструкции мира, кажимости вещей. Это разрушение ведет к нулю, к энергии 'ничто', первоэнергии. К феноменам Гуссерля, к пустоте Хайдеггера, к Черному квадрату Малевича. Это самая желанная, самая красивая энергия. Вот все и кинулись в войну, зачарованные ее красотой. Это энергия котельной подсознания. Без нее нет жизни. Щелкунчик все угадал правильно - дал людям кислород. Пришел великий час кислорода, и никто не сможет устоять.
  
  14.04.2014. Киевский Керенский, наконец, раскачался. После очередного китайского предупреждения сепаратистам и совещания совета безопасности вот-вот начнется спецоперация в Славянске. И сразу же истеричное заявление Янкеля из Барвихи: Украина на грани гражданской войны. Корчма днем ранее жеманно произнес: при мне ЭТОГО не случилось бы. Странно, счет идет на часы, где же все эти потешные президенты - тот же Корчма, Ющинский? Им бы встать вместе, взявшись за руки и сказать что-то дрожащим от отчаяния и гнева голосом. Нет, попрятались, кто в Америке, кто в студии Воробья.
  
  Бесценюк заметался, занервничал, согласен на федерализацию. Так вы же сами называете проект федерализации шагом к расчленению страны! Что у вас там происходит, в вашем правительстве временном? Где ваш Корнилов? Случись чудо, приди он, вы и его прогоните. Вы говорите, кучка сепаратистов? Большевики тоже были кучкой в семнадцатом. И возвращается ветер на круги своя. Начинается череда предательств, революций и войн. Дракон истории просыпается. Хорошо жить на теплой спине уснувшего дракона. Именно так, в таком историческом периоде, мы и жили примерно от шестидесятых годов прошлого века. Да, во лжи, цинизме, социализме. Было душновато, но не смертельно.
  
  Потрясенный вероломством его русских друзей, польский актер воскликнул: ну, почему вы, русские не живете открытым европейским государством, не пользуетесь дарами свободы? Отчего вы ищете войны? Ответ прост: время пришло. Нынче многие с гибельным восторгом кричат, что возвращаются, мол, брежневские времена! Дорогие мои, это было бы спасением. Идут другие времена.
  
  Гитлеру нельзя было сделать успокоительное, аминазин синтезировали позднее. Сейчас есть хорошие лекарства против бреда. Вопрос лишь в том, поможет ли? Один человек все определяет или время? Успокоим одного, не появится ли тут же другой по властному велению времени?
  
  17.04.2014. Все замерли в ожидании речи Щелкунчика. Певец Сирано, отчаянно вышедший на антивоенную демонстрацию, теперь говорит, что 'ложь льется с двух сторон' (всегдашняя уловка конформистов) и что он хочет услышать лидера, узнать о наших перспективах. В самом высочайшем зале явились избранные. Те, кому доверено задавать вопросы. Корочкин, самый стойкий борец с тонущего НТВ, ныне - это видно - жаждущий судьбы продажного Капустина. По глазам ясно, ожидает пост на каком-нибудь канале, старается на совесть. Вовремя пожурил 'ребят с Дождя'. Несть им числа.
  
  Да, так вот эта речь... Все ждали агрессивных грубых нападок. Нет, о чудо, прозвучали примирительные нотки! И как же обрадовались либералы! Белозубов прочитал в словах предводителя стремление нащупать компромисс с Западом. Кто не помнит, Белозубов - архитектор реформ девяностых годов, привел Гайдара, идеологически готовил Беловежские соглашения. Человек, почувствовавший время. Все действия тогдашнего Белозубова были почти безошибочны. То, что теперь мы опережаем хилые постсоветские государства, - заслуга реформаторов девяностых, проклинаемых народом.
  Белозубов говорит о нотках примирения, о стремлении чего-то 'нащупать', мосты навести... То есть, подводит рациональный вывод к безумию. Слегка журит Киев - неразбериха, мол, ошибки. А несколько недель назад четко дал понять, Украина 'возвращается к себе'. Боже, как они жалки, эти либералы, мечутся туда-сюда. Белозубов, анализируя речь предводителя, вспоминает максиму Гюго: 'нет в мире ничего сильнее идеи, время которой пришло'. Кровь - великое дело! Русская весна! Забавно, я вспоминаю сейчас свою случайную встречу с Белозубовым, в конце девяностых, в гастрономе на Ленинском проспекте. Он вошел туда в сопровождении двух охранников. А ведь он тогда уже не был официальным лицом! Я подошел к нему и сказал что-то вроде благодарности за реформы. Приложила руку к истории...
  
  Шнитке сравнивал музыку с 'ветром времени'. Он-то улавливал эти дуновения в своих гармониях. Красивое мелодическое развитие прерывается какофонией. Красивость переходит в диссонанс.
  
  Вот, отчего сейчас либералы радуются примирительным ноткам в речи Щелкунчика? Держит всех за горло, вогнал нормальных граждан в стресс, улыбается, чуть расслабив хватку, - и всем хорошо! Он, конечно, умнее всех либералов, он почувствовал ветер времени, понял ту самую созревшую идею. Идею русского единства и собирания земель. Поэтому он самоуверен, плевать хотел на Запад и санкции. Он вальяжен, полон сил. 'Одно зернышко правды весь мир перетянет'. А эта правда - сила русской идеи. Наши граждане готовы терпеть лишения, предприниматели - терять бизнес, лишь бы удалось собрать русский мир. О, как он все угадал! А, может быть, только почувствовал?
  
  Он управлял теченьем мысли
  И только потому - страной
  
  Белорусская писательница, которая собирала свидетельства выживших детей Хатыни, напугана: 'красные' пришли. Нет, пришли другие, не знаю какого цвета. Писательница права в том, что происходит идеологический сдвиг, последствия которого отзовутся в поколениях. Это верно, мир уже никогда не будет таким, каким мы его знали в последние семьдесят лет - с его безмятежным капитализмом, геями, развитием технологий. Американец, сенатор Пол Гобл, пытается достучаться до сердец людей с Запада. Приходит не новая холодная волна. Какое там! Идет нечто более страшное. Я с ним полностью согласен. Фашизм, национализм, русская весна - назовите как угодно. И никто не сможет увильнуть.
  
  Гитлера остановили только русские, ценой сорока миллионов трупов. 'Закидали трупами', - определил Сталин решающее звено победы. Американцы потеряли в сто раз меньше людей. Вот в это цифру и надо оценивать нынешнюю способность Запада остановить вождя. Согласятся ли умирать? Один шанс из ста. Вспомним недавний скандал с телеканалом 'Дождь'. С тем роковым вопросом: 'Надо ли было держать блокаду Ленинграда или сдать город, спасти жизни миллионов'? В этом вся суть. Погибли и спасли мир от Гитлера. Смертью смерть поправ. Тут нерв, сакральный смысл истории и роли русских людей в ней. Другие народы Европы умирать не хотели, поэтому были завоеваны легко и быстро. И сейчас никто из них не будет умирать. Кто назовет сейчас хоть одну армию Европы? Может, Нидерланды с тремя танками и пятью самолетами? Путь открыт.
  
  19.04.2014 г. В психиатрии есть ключевое понятие - синдром Кандинского - Клерамбо. Это имена двух ученых, впервые его описавших. Один из них, кстати, - брат художника Кандинского. Так вот, этот синдром... Он включает в себя голоса внутри сознания, ощущение, что кто-то свыше тобой управляет, и идею преследования. Данный феномен означает явный признак болезни. Невольно бросается в глаза, что при всех кровавых безумствах, при всех тоталитарных режимах мы видим свой синдром Кандинского: миссия, голос Бога, особый путь - к спасению мира, конечно. Голос Бога указывает путь. Нам говорят про миссию спасения, собирания земель и проч. Нас преследуют враждебные силы - запад, бандера.
  
  25.04.2014. Да, восемьдесят процентов голосуют у нас за войну? Окуджава бы ужаснулся. На Конгрессе в Киеве, как только собрались приглашенные интеллигенты двух стран, сразу украинцы начали стыдить наших. Но, поймите, братья, эйфория не лечится. Война - это эйфория. А еще слаще - предчувствие войны. Почему нельзя вылечить наркомана или алкоголика? Он не воспримет доводы, какими бы убийственными они ни были. Воздействие психотропа меняет душевное состояние, приводя к эйфории. Это необоримо. Вот почему никакая психотерапия не способна остановить алкоголика. Вся психотерапия апеллирует к его Я. Ты обязан, ты должен измениться, у тебя дети, жена страдает... Все нацелено на Я субъекта. Но он только устало улыбнется вам в ответ, он другим наполнен - предчувствием эйфории. Отец А. Шмеман обозначил данный вид лечения, а именно, увещевание наркомана, как терапию собственного пупка.
  
  Давеча в программе 'Певзнер' исповедовался гитлеровец Семицветов. На центральном канале сидит поклонник Гитлера и выливает на зрителей ведро своего онейроидного бреда про войну цивилизаций - суши и моря. Прямо, как в учебнике: силы добра в схватке с силами зла, вселенский масштаб. И Певзнер, застуканный как-то на пляже в компании миллиардера Наталевича, понимает, видимо, чье нынче время. Вот и приглашает рейхсфилософов.
  
  Что общего между политологом Падучим, геополитиком Семицветовым и режиссером Шаховым? Ну, кроме того, что эти салонные дебилы являются постоянными гостями разных шоу на центральных каналах. Эти деятели восхищены Гитлером - вот общий знаменатель. Падучий открыто назвал его хорошим парнем до 1939 года, Семицветов преклоняется перед гитлеровским чутьем к геополитике. Вы спросите, причем тут режиссер Шахов, автор 'Они из рока'. Не поленитесь, у него есть опус 'Верблюд'. Там в финальной сцене появляется Адольф Алоизович, ну, совсем, не такой чаплиновский истерик с комичной челкой, как мы привыкли. У Шахова Гитлер 'тоже человек'. С болью в сердце говорит он о том, что европейцы сами - де мечтали уничтожить всех недочеловеков, а теперь на него, Гитлера, валят вину. В общем, фюрер не совсем уж и плох. Вот наши национальные мозги. Они такие смелые потому, конечно, что знают: есть у них покровитель на вершине.
  
  Истеричные вопли про бандеровцев и фашистскую хунту в Киеве - не что иное, как перенос по Фрейду. Свои скрытые комплексы перекладываются на других. Скажи, каким термином ты называешь своего врага, и я безошибочно скажу, кто ты.
  
  Генерал в отставке из Нидерландов одним из первых обозначил происходящее сейчас в Украине как гибридную войну. Танки не пересекают клином границу, война ведется руками местных коллаборантов, уголовников. И мира нет, и стреляют, и никто не объявлял войну. Не по - гитлеровски как то. Люди просыпаются и думают, не война ли? Ну, в том значении, к которому мы привыкли за последние несколько веков истории. Население в страхе, но оно его вытеснило в подсознание и уступило освободившееся пространство своей души для обожания лидера. Таков механизм стокгольмского синдрома. От безысходности, отчаяния, бессилия возникает любовь к насильнику. Вот вам и пресловутые восемьдесят процентов.
  
  26.04.2014. Спектакль перетек в реальность. Все прозрачно и очевидно. История сбросила все маски. И вожди, и народ показали себя во всей красе нижнего белья, без всякого стеснения. Отныне все будет до скуки предсказуемо. Но я уже начал эти записи. Начал их в момент, когда психоз только зарождался, и многое было еще расплывчатым, текучим. Это дает мне право продолжат в прежнем ключе, в режиме театрального действия, описывая события и их участников под кличками и кодовыми именами. Это позволит мне не бояться в дальнейшем за свою профессиональную репутацию и не отягощать слишком своей совести.
  
  28.04.2014. Герой Украины Воробей дает ток-шоу на главном государственном канале. Какова же тема очередной телепередачи? Не пускают российских журналистов, вот ведь беда! Вот чем занята голова нашего героя. Журналистской солидарностью. Почему-то стали многие журналисты и политологи с уверенностью утверждать, будто лидер ночами просматривает видео казней Каддафи и Хуссейна. Его сознание в этот момент наполняется ужасом, и он не решается отдать последнее распоряжение входить танкам в Новую Гренаду. А разве все мы, и Щелкунчик в том числе, не знаем кадры сорок пятого года, с телом мертвого Гитлера на дворе рейхсканцелярии? Разве они на кого-то повлияли? Эйфория войны неизлечима, как и эйфория наркотика.
  
  Показывали очередной захват некоего административного здания в каком-то городишке Новой Гренады. Как всегда, никакой охраны. Толпа люмпенов и гопников заполняет залы помещения. И в глазах нападавших неподдельно светится радость, сияние восторга. Я вспомнил эти лица. Такие же полные восторга глаза были в толпе чеченцев, захвативших Грозный в девяносто четвертом году. Кто-то написал тогда в газете, про этот восторг: взбесившийся этнос. У захватчиков - славян из того городишки такие же лица. Тот же взбесившийся, пардон, восставший этнос. Только вот какой? Глаза те же - восхищенные победой над законом. Какой - то суржик из деградированных гопников. Станешь тут невольным интернационалистом.
  
  Я обследовал мальчика с постоянными приступами плача. Из рассказа матери я узнал, что они несколько лет назад были похищены чеченцами из казахского города и отвезены в село. Село это искали с вертолетов, ну, и конечно, ничего не нашли. Мальчику тогда было немного лет, и он играл себе в игрушки. А мать поседела. Отец мальчика знал, что даже если он заплатит выкуп, сына и жену все равно не вернут. Об этом знали все в городе, этот бизнес тут был поставлен. И отец решился на рискованный шаг. Он поехал в Москву, добился приема у исламского иерарха и рассказал ему свой случай. Тот отдал приказ отпустить пленников. 'Оставьте этого небожителя'.
  
  30.04.2014. После бесконечных решительных и последних предупреждений киевский президент на очередном, конечно же, 'секретном', заседании правительства признал, что силовики в Новой Гренаде бессильны. Они либо потакают сепаратистам, либо открыто им помогают и уж точно не оказывают никакого сопротивления. В рядах силовиков много предателей, задача в том, внимание (!), чтобы поменять состав силовых структур. Неужели не нашлось десятка способных военных начальников!
  
  Сняться - не напасть, да кабы, снявшись, не пропасть
  
  Как много в метро людей с чемоданами! Все едут на майские каникулы. И знакомые рассказывают о планах на Кипр. Ну, прямо как перед первой мировой.
  
  30.05.2014. Выпущенный под залог украинский олигарх полагает, что бывшая премьер - министр мутит воду на востоке Украины. Ей не выгодны выборы президента, она их проиграет и уйдет в политическое небытие. Отсюда - дестабилизация, военное положение, отмена выборов. Как все запущено в Датском королевстве!
  
  1.05.2014. Американский политолог Даймонд называет Щелкунчика новым фашистом. Он не тот бесноватый истерик. Он будет зажимать интернет, сажать политических противников, прикрываясь 'демократией', конечно, суверенной... То есть, агрессия Щелкунчика объясняется рационально, с точки зрения современного изменения политических технологий. Не знаю, может быть. Мне, однако, думается, что в основе психоза лежат не рациональные, а аффективные мотивы. Вспомним череду терактов в школах. Там мальчики - убийцы такие тихие, несколько нелюдимые, но в целом послушные. Вдруг, после незначительного конфликта с учителем - стрельба. Для таких случаев есть термин - 'неоправданные убийства'. Мои исследования агрессивности привели меня к понятию 'трансформированной агрессии'. Это бывает у подростков. Долгое время агрессия тлеет, вызревает, патология психики подтачивает личность и вдруг, выстреливает явной агрессией. Наблюдается как бы трансформация хорошего, не без легких странностей, парня в убийцу. Если просмотреть все отчеты о школьниках - убийцах, то выяснится интересная вещь: ни один из них не был заподозрен в бреде. Ни за кем из них не следили психологи. Никто не внушал опасений в качестве потенциального стрелка. Щепотка обиды запустила весь механизм.
  
  Ну, вот исчезла дрожь в руках, теперь наверх.
  Ну вот, сорвался в пропасть страх - навек, навек.
  
  В журнале 'Шпигель' пишут, будто Щелкунчик не постсталинист, а постфашист. Автор обращает внимание на судетские мотивы. Действительно, в речи от восемнадцатого марта видны раскавыченые цитаты из фюрера. Говорят, речь Щелкунчику писал Семицветов, но думаю, там своих комсомольцев хватает, помимо него. Нужен им какой-то длинноволосый битник! Они держат его, как и Хазьева какого-нибудь, навроде шута. У них, видно, это поставлено: держать нацистов и либералов за шутов. В конце семидесятых я, приехавший в медицинский вуз из провинции, оказался случайно в каком-то комсомольском бюро. Там сидел жгучий еврейский юноша и некий русопят. Последний промямлил нечто о чурках, черножопых и проч. Разговор вполне себе привычный. Брюнет дружески попенял ему, что не стоит так забываться и добавил загадочную тогда для меня фразу: ты, - обратился он к русопяту, - страдаешь русизмом, и это навредит тебе в карьере. Потом, в коридоре, русопят помянул брюнета: паршивый жид. Так у них заведено, в их конторах: западники против националистов, либералы против консерваторов. Правый уклон, левый... Потешные бои. Сейчас явный триумф Семицветова, а ведь совсем недавно на телевизоре преобладали либералы. Гольцман тогда взахлеб рассуждал о либерализме, теперь его припугнули абажурами из человеческой кожи. В России надо жить долго.
  
  Забавно, но днем ранее железный канцлер, собираясь в Вашингтон, заявила кое - что про уроки истории. Мы должны помнить уроки двух мировых войн, сказала фрау. Они в том, что война не может быть способом решения проблем. И потомки фашистов устроили ей овацию. Воевать не хочется: ястребы, отстаньте от нас! Кто же тогда остановит нового Гитлера? Вы же сами пишите, что в России появился свой Гитлер. Украинцы и молдаване? Не мешало бы вспомнить об уроке истории с Деладье и Чемберленом. Те также думали: война с Гитлером неприемлема. Эти чистоплюи и привели в немалой степени к эскалации. Видимо, каждый выбирает те уроки, которые в данный момент приятнее. И совсем анекдотично выглядит просьба ведущих немецких компаний не вводить больше санкций - тут уже слишком явное, до комизма, совпадение с тридцать третьим годом. Промышленники, некогда своим сговором приведшие к власти Адольфа Шикльгрубера, беспокоятся о нажитых капиталах. И они готовы любым способом оправдать бездействие и пацифизм своих политиков.
  
  Они не видят бредовой агрессии, хватаются за рациональные мотивы: у русских - де свои интересы, так оставьте их в покое, не раздувайте. Недавно у меня был больной шизофреник, избивавший мать, которую он считал ведьмой. Так вот эта мать никак не хотела верить в помешательство ее сына. Она воздействовала на него магнетизмом, каким-то металлическим шариком изгоняя из него избыток нехорошей энергии. А он ее все бил да бил. Соседи, временами жалели ее, сами вызывали скорую помощь, и шизофреника доставляли в больницу, вылечивали. Но вернувшись, он не принимал лекарства, и мать, опять битая, продолжала лечить сына силой магнетизма. Так же думают и банкиры. Вы говорите, у Щелкунчика бред? Нет у него бреда, и вообще 'не мешайте нас'. Человек сам принимает решения, он свободен, дайте ему свободу, оставьте русских в покое. Психиатрия - лженаука, нельзя человека лечить от душевных недугов, ибо не существует таких.
  
  Первомай на Красной Площади. Медленно вышагивают в начале колонны руководители. Цветы, ленточки, шарики. Богатеи ведут быдло на празднике солидарности трудящихся.
  
  Бараны идут, бьют барабаны
  Кожу для них дают сами бараны
  
  2.05.2014. Началась вторая волна операции в Славянске. Со стороны 'ополченцев' применены противовоздушные зенитные комплексы, такие, что могут быть только в регулярной армии. Таким образом, стало доказанным участие российского спецназа в так называемом ополчении. У кого были в этом какие - то сомнения, могут расслабиться. Сегодня мой больной, психопат - алкоголик, бывший член солнцевской бригады, рассказал мне правду об убийстве Листьева и Талькова. Листьева заказали в рекламной группе телевидения, исполнителей убрали. Тальков симпатизировал обществу 'Память' и готовил песни против тогдашнего режима. Ему приказали замолчать, он не согласился и приказал нам всем долго жить. Эти организации работают не по - детски. Вот вам и Славянск, ополчение, атаманы, народные губернаторы...
  
  2.05.14. Это случилось в Одессе. Канва всех противоречивых сообщений выглядит так. Группа фанатов была атакована антимайдановцами. Все видели, как из-за спины нападавших какие-то люди с автоматами начали стрелять прямо в фанатов. Те в порыве мести бросились на 'ополченцев', которые укрылись в доме профсоюзов. Там начался пожар - здание с пластиковыми прокладками быстро вспыхнуло. Люди задыхались, кидались из окон. Говорят, раздавались аплодисменты... Тут же наши доблестные каналы сказали, что за все ответит Киев, что это была современная Хатынь. Мимоходом сообщили, что в окрестностях Славянска, среди украинского спецназа была слышна английская речь. Стало ясно - пройден какой-то важный этап, возник важный узел всей истории, что-то последует, какая-то, если не развязка, то определенность.
  
  Источник в некой международной финансовой группе сообщил, что им все известно о счетах лидера и его ближнего круга.
  
  7.05.14. Пресс - конференция Щелкунчика с генеральным секретарем ОБСЕ. С пометкой 'Молния' агенства сообщают: лидер призвал отложить референдум о статусе Новой Гренады, начать диалог властей и ополченцев, милостиво согласился на выборы президента страны победившей Площади. Что-то тут не так. Не может параноид сдуться просто так, без укола. Надавила Германия, Италия? На пресс-конференции, говорят, запинался, выдавливал 'правильные' слова. Через силу будто бы. Испугался открытия правды о своих миллиардах? Того, что в кровавой одесской провокации найдут след его силовиков? Знатный политолог Павленко предположил, что вождь другого испугался: что полевые командиры, народные губернаторы или как их там..., всерьез захватят власть и будут понукать европейскими лидерами.
  
  Мне представляется совсем другая штука -
  Хотели кушать и съели Кука.
  
  Истерика все же немного поутихла. Ремиссия? Или, может, председатель ОБСЕ ему снотворного подсыпал? Щелкунчик набивал себе цену, поощряя сепаратизм на востоке Украины. Вогнал всех в тревожное ожидание войны. А теперь элегантно предложил 'выход из кризиса', им же самим инспирированного. Все облегченно вздохнут и забудут о Крыме, что предводителю и нужно. Любой агрессивный параноик, избивавшей своих родственников, чуть успокоившись, начинает себя оправдывать, утверждает, что они первые полезли, спровоцировали, на свидании крепко обнимает избитую маму, слезно проявляет заботу о мире.
  
  8.05.14. Восставшие из Гренады решили проводить референдум. Ясно, чтобы было чем торговаться. Один за другим по НТВ выступили политологи. Все они хвалили лидера за мудрое и своевременное предложение по мирному разрешению кризиса. Идет аляповатое, небрежное воплощение плана 'Забыть о Крыме'. Из Чечни грозят 'бандеровцам', что оставят от них одно мокрое место. Кто бы мог подумать! Как быстро мы умеем забывать. Похищения, рабство, зинданы, разборки со стрельбой в Москве. Теперь, значит, они будут конституционный порядок наводить.
  
  Певзнер открывает ресторанчик в центре Москвы, называется в честь мамы. Это ведь трогательно! По Украине его позиция - чума на оба ваши дома. Думает, что никому не заметны его изящные реверансы в сторону власти. Референдум - де был не под дулами автоматов, как об этом трещат купленные западные СМИ. По нему, так все продажны. Надеется отсидеться. Ну-ну... Говорят не зря: бойся равнодушных. Ведь это в его цехе процветает вся эта гнусная мерзость. Благодаря его ресторанчику и безобидной программке существуют эти рашатудей и лайфньюс. Эти милые лица, пропитанные ложью и деньгами.
  
  9.05.2014. Почему - то сейчас особенно остро ощутил смысл праздника. Именно оттого, что его предали. Конечно, обосрать такой праздник невозможно, как ни старайся. Эти сволочи используют его для оправдания своих имперских притязаний. Говорят, в Крыму одержана чистая победа - это они про референдум. Это предательство солдат: их бездарные потомки провоцируют конфликт на той же земле. Если это нормально, то что тогда такое бред? Если отцеубийство - это хорошо, то я уже просто и не знаю...
  
  Another hero,
  Another midlesscrim
  
  Местечковый израильтянин призывает Запад превратить Крым в Финляндию. Не дразнить нас вступлением в чей-нибудь военный блок. Назвал Щелкунчика 'Бисмарком'. Это что же, рассуждая логически, нас ждет 'конец третьего рейха'? Удружил. Я понимаю: 'Раша тудей', каждый зарабатывает, как может.
  Несчастный Запад мечется, как бы ему совсем не сдаться. В правительстве Германии дебаты: социалисты призывают остановить украинскую операцию в Новой Гренаде, правые же зовут к ее продолжению. Понятно, почему вождь так уверен в себе: он то ли понял, то ли почувствовал Запад. Влечение к смерти, инстинкт Танатоса, по Фрейду, у них слабый. Им жить хочется.
  Еще раз подумалось: где рацио, где русское сознание? Отчего так быстро, молниеносно почти, сдались русские интеллигенты, народники, либералы без кавычек? Где 'Вехи'? Да, сильно, видно коллективное бессознательное русского человека! Как увлеченно он поверил в сказку-быль о Крыме! Все эти военные ленточки... Надел ее - и ты уже патриот. Бросьте вы притворяться! Закидали трупами, обчистили русские городки и деревни, отправили всех на убой и выиграли войну. Даже Сталин это признавал. 'За русский народ', мол. Другие бы прогнали давно, а русский стерпел. И всегда это в народе жило - какое-то пренебрежение простым солдатом. На тридцатилетие победы, в детстве, ездили мы классом из Балашова в Волгоград. Там на улице, намоленой гибелью солдат, тогда еще ходили фронтовики. Один датый фронтовик, встретив нас, искренне улыбался: 'дорогие мои, хорошие'. Приставал с поздравлением к милиционерам. И один мент иронично сказал, довольно громко, не стесняясь, обвиняя пьяного: 'Ну, вот, герой дня'! Такое отношение к своим, к человеческой жизни. С таким Танатосом мы, конечно, непобедимы.
  
  Париж, противостоя нажиму жалкой американки из госдепа, твердо решил продать России вертолетоносцы 'Мистраль'. Какая стойкость! Впрочем, французы всегда легкомысленны. Но какая независимость! Деньги не пахнут. Хотя все горелое пахнет одинаково.
  
  10.05.2014. Москва после праздника. Гляжу - ветеран, худой, с орденскими планками на помятом, как на воздух одетом, пиджаке. Пушинкой передвигается по платформе. Мимо развалисто, по - хозяйски, прогуливается чеченец.
  
  Журналист Мышьяков разоблачает европейских русофобов: они легли под немцев и ненавидят все русское. Как велика и глубока психологическая травма Мышьякова, нанесенная ему некогда служением шавкой у маститого предпринимателя! Наш русофил служил редактором 'Небывалой газеты', на содержании олигарха, теперь хочет, видимо, избавиться от своего комплекса продажности. Комплексы комплексами, но важной чертой русского народа является его пластичность, живость реакции! Ошиблись опять маститые либеральные политологи, предрекая крах имперскости: дескать, русские уже привыкли к иномаркам и отдыху за границей. Ан, нет, быстро развернулись. Все. Скопом. Что ж тут удивительного? Вспоминаю похожий случай двадцатилетней давности. Тогда Егор Гайдар задумал и провел шоковую терапию. Цены взлетели, и в магазинах чудным образом появились забытые сыры, колбасы, молочные продукты, мясо. Архитектора реформ девяностых спросили удивленно: откуда, Егор Тимурович, в магазинах появятся продукты, когда их нет сейчас? Где они возьмутся? Из воздуха? Отлично помню спокойное лицо Гайдара. Сидя в широком кресле, он ответил, очень важно: не мешайте народу, дайте ему свободу, и он сам найдет эту колбасу, прилавки заполнятся.
  
  А насчет праздника... Встречаю я на улице пьяного десантника с бутылкой пива. Купи, говорит он мне, медаль, за двести баксов отдам. Настоящую. И снимает с себя медаль. Я смотрю, она, правда, настоящая... медная. Ну, и дал ему тысячу, чтобы на выпивку хватило. А медаль, говорю, себе оставь. И по лицу ветерана было видно, как он доволен, что надул лоха.
  
  Приснилось, будто я попал на съемочную площадку к самому Тарковскому. И снимал он фильм в наши буквально дни. Он говорил, что в его мелодии фильма сочетается повествование и взрывы эмоций. Я спрашиваю его: вы повторяете мотивы 'Андрея Рублева'? Тарковский сказал: нет, ни в коем случае, я как автор этого не позволю! Может, подсознание преломило настоящую ситуацию. Автор не хочет повторения смуты, предательства.
  
  11.05.14. Льются мощным потоком фильмы со Сталиным. Остап Бендер в роли генералиссимуса, вершащего судьбы войны. Принят закон, запрещающий очернение подвига советского народа: читай, ругать Сталина нельзя. Хвалить Гитлера, собирателя земель, значит, можно.
  
  Во дворе двое мальчиков выбегают во двор в пилотках, одетых по случаю праздника. Из окна слышны звуки пианино, ребенок мучает инструмент гаммой... Господи, как больно!
  
  12.05.14. Очередной удар нанесен моему шовинизму, неврозу превосходства белой расы. Я искренне всегда признавал первенство интеллектуального коэффициента белого человека. Для этого достаточно было увидеть процент ученых, авторов великих открытий. Понятие 'бремя белого человека 'всегда было наполнено сильным и в чем-то трагическим смыслом. Нести свет рацио в темные массы, жертвовать собой во имя прогресса человечества. Но сейчас время откровений, истинного света всех теорий, и я вынужден признать, что ошибался. Сама социальная природа, окружающая нас, разлитая по всему земному шарику, наглядно показывает мою ошибку. В 'картинках с референдума' ничего неожиданного: толпы гренадских люмпенов, выстроившиеся за более высокими пенсиями и зарплатами; 'девяносто пять процентов'; пузатые мужики с автоматами. И тут на блюдечке, можно сказать, природа поднесла нам кадры из Нигерии. Там исламская группировка на днях похитила сто пятьдесят школьниц, христианок. На видео восседает предводитель, тоже, разумеется, 'повстанец', и заявляет, что школьницы эти вовсе не украдены, а освобождены, обращены в ислам. Трое из них, и правда, заявляют, будто они свободны, приняли сами ислам, с ними обращаются хорошо. Можно, конечно, повторить банальность про стокгольмский синдром - он, безусловно, налицо. От мужика с автоматом примешь ислам. Вместе с тем, этот бородатый автоматчик откровенно говорит, что девочек пора отдать замуж, нечего им торчать в западной школе. О, как же они похожи! С одной извилиной на всех. И как жалко мне расставаться со сладкой теорией превосходства белой расы. Ведь белые люди из Новой Гренады с автоматами и а-ля исламскими бородками - чем лучше этого надутого боевика - исламиста?
  
  Итак, жители Новой Гренады выбрали, так сказать, свою судьбу. Не смущают даже советские девяносто процентов. Спешили очень. Поражает другое: эти очереди голосующих. Пусть там десять процентов жителей, не важно. В центре Европы, блин. Как цыгане в Болгарии, найти себя не могут, бегают, жалуются. Кто-то из политологов, кажется, немец, сказал, да, отдайте вы их! Пусть останется меньше народа, зато государство сохраниться. А то эти будут разъедать его как ржа. А забери их мы? Они с либералами начнут здесь бороться. Один министр - евразиец давно обещал 'разобраться' с либералами - экономистами, погрузившими, на деньги Запада, Россию во мглу.
  
  Есть одна история. Один человек спасает другого из огромной глубокой лужи. Спасает с риском для собственной жизни. Ну, вот, они сидят на краю этой лужи. Тяжело дышат, устали сильно. И спасенный спрашивает: - Ты чего? - Как чего? Я тебя спас! - Дурак, - отвечает вытащенный из лужи: - Где моя шляпа! Обиделся очень.
  Либералы в растерянности, если не сказать больше: они просто крах потерпели. Крах полный, безразмерный.
  
  16.05.2014. Борюшка, некогда влиятельный либеральный политик, очень бодрится. Говорит, что будет бороться 'с режимом'. Он из тех, кого Щелкунчик назвал 'поиздержавшимися' политиками, оттесненными от госкормушки. Обидно, но это правда. Раньше они не стеснялись. Борюшка был вице - премьером. Он назначил министром энергетики своего земляка. Борюшка был надменен, положил ему оклад в сто тысяч. Даже Черномырдин тогда возмутился. Потрясающе, все было публично! Борюшка и ухом не повел. Они все были очень самоуверенны - собрались жить! И просрали, в конце концов, демократию. Так вот, нынешний Борюшка... Повторяет модную нынче теорию, будто россиянам впрыснули наркотик патриотизма. Наркотик этот призван заглушить ненависть и презрение к коррумпированному режиму кооператива 'Озеро'. Да, поверженные либералы охотно ухватились за эту теорию. Она позволяет им надеяться, что рано или поздно действие наркотика иссякнет, начнется ломка, и народ вновь возненавидит казнокрадов.
  
  Патриотический подъем имеет мощный оргазмический компонент. Останется приятное воспоминание и неодолимое чувство испытать еще и еще раз этот кайф. Боль ломки потом забывается. Таков народ, господа, демократы. Что остается либералам? Признать свой крах? Согласиться с тем, что они профукали демократическую, либеральную Россию? Что не хватило пупка превратить ее в сильное консервативное рыночное государство? Трудное признание. Вот и хватаются за любую соломинку. Даже погромщиков в Бирюлево или в Пушкино готовы обратить в противников режима.
  
  В подмосковном Пушкино уроженец Узбекистана убил фаната 'Спартака'. У вокзала им не хватило места. 'Жигули' узбека наткнулись на иномарку фаната. Натурально, драка. Никто из зевак не вмешался. Фанат упал, конечно, неудачно, ушиб голову и умер. Узбек нагло сел в машину умершего, разогнался и врезался в столб. Затем втащил умирающего славянина в машину, инсценировав ДТП, а сам уехал с места инцидента. Его, кажется, разыскали в Узбекистане и скоро депортируют сюда. Казалось бы, националисты должны бы уже стереть все Пушкино с лица, перебить всех приезжих. Однако прошли жалкие митинги по сто - двести человек. Группа 'нацистов' продефилировала по улице, забрела на вовремя опустевший рынок; чего-то они разбили, прокричали... Чем же привлекло Борюшку сие убогое зрелище 'русского нацизма'? Оказывается, нацисты не уважают полицейских, а это, мол, результат телепропаганды. В Донецке скинули власть, теперь в Пушкино нацисты тоже ее не уважают. В чем же это проявляется? Неужели в том, что быстро разбежались? В Одессе тоже надеются на футбольных фанатов, показавших было зубы антимайдановским провокаторам. Но фанаты отчего-то попрятались, не выходят больше защищать киевское отечество.
  
  Дал интервью какой-то таджик, богослов. Благообразное лицо хитрого азиата. Поддерживает отторжение Крыма. Уверяет, что в мире все определяет геополитика. Вот тоже, таджик, богослов, а рассуждает набившими оскомину фразами из Семицветова. Да, сильна теория. Особенно в свете инцидента в Пушкино!
  
  Порой меня охватывает сомнение: правильна ли оценка лидера как параноика? Наверное, да. Только надо учитывать масштаб применения этой паранойи и ее объект. Это не примитивный бред - ну, баба, ревность, ну месть, чтобы начальника машиной переехало. Тут национальный код, русский мир, царство божие на земле - это ведь не аффективное желание, это идеология, концепция. Она не способна реализоваться как обыкновенное бытовое желание. Поэтому смешно читать Киссинджера, объясняющего бред вождя какой-то там обидой: его, дескать, не спросили, когда Янкеля скидывали. Он, мол, обиделся очень, что украинские братья его проигнорировали. Или рассуждения Борюшки, что предводитель испугался русского Майдана и дал приказ расчленить братскую православную страну. Нет, им двигало совсем другое - идея. Это была идеологическая агрессия. Не надо искать банальности в действиях Щелкунчика. Помню, как в перестройку зачитывались огоньковскими статьями о паранойе Сталина. Тот, мол, испугался, что Бронштейн, Розенфельд или Тухачевский отравят его, и пустился в репрессии. Читайте лучше 'Майн кампф', как это делают кагебешные эксперты. Максима Й. Геббельса: 'Один вождь, один народ, одна страна' - абсолютно практична, всесильна, потому что она верна. Сталин был идейным агрессором.
  
  Идея стучится сюда
  Запремте - ка дверь, господа
  
  17.05.2014. Потешная Гренада готовит запрос в МИД России о принятии их в состав. Да как же вам не стыдно! Что за недержание! Выступал некий 'комендант Мариуполя', говорил об отрядах самообороны. И по лицу, манерам, тембру голоса стало очевидно, что он наркоман. Я таких видел - перевидел: застывшая мимика, изможденное лицо, растянутые олигофазичные интонации. Свет пролил писатель Душечка. Премьер самоназванной республики печатался в его газете 'Гранатка', где содержались призывы к оружию, стрельбе. Многих бойцов Душечки сажали за незаконное владение оружием. Все эти птенцы гнезда душечкина - идеологические боевики, у них психотип цареубийц. И кайф, который они получают, один и тот же - что от марафета, что от насилия. Душечка был врагом режима. Теперь слился с ним - колумнист 'Известий'! Нашли друг друга.
  
  Анатолий Стреляный рассуждает об украинстве, некоем особом пути народа Украины. Отличном от стяжательства культурном феномене. Может быть... Тогда совершенно бесполезно пытаться сохранить в своем составе Новую Гренаду. Там совсем другие люди. Невозможно представить пузатого шпану, пассионария Новой Гренады, в широких трусах, на пляже с пивом, слушающего в наушниках, к примеру, концерт для фортепиано и струнных Альфреда Шнитке.
  
  В 'Российской газете' опубликованы выдержки из давнего, 2006 года, интервью Солженицына В. Мышьякову. 'НАТО, - рассуждает бывший узник Гулага, - методически и настойчиво развивает свой военный аппарат - на Восток Европы и в континентальный охват России с Юга. Тут и открытая материальная и идеологическая поддержка "цветных" революций, парадоксальное внедрение Северо-Атлантических интересов - в Центральную Азию. Всё это не оставляет сомнений, что готовится полное окружение России, а затем потеря ею суверенитета. Нет, присоединение России к такому евроатлантическому альянсу, который ведёт пропаганду и насильственное внедрение в разные части планеты идеологии и форм сегодняшней западной демократии - привело бы не к расширению, а к упадку христианской цивилизации'. Тот же параноид, что у лидера нашего. Они любовно встречались в доме Солженицына в Троице-Лыково. Та нелепая встреча зэка, автора 'Архипелага' и его контрагента больно резанула тогда. Пал кумир либеральной интеллигенции, которая, как всегда, впрочем, предпочла не заметить знакового события. Не замечает и по сей день. Профессор Зубов, историк, проводящий параллели между захватом Крыма и аннексией Судет, с митинга на проспекте Сахарова призывает вспомнить Солженицына: 'жить не по лжи'.
  
  Но лидер действует по указанию мыслителя Солженицына. Вернемся к интервью. Бывший халдей одного всемогущего олигарха - Мышьяков задает вопрос с явной осведомленностью о чекистских планах. 'Каково ваше отношение к тому, что происходит на Украине? В этой связи, каково ваше отношение к проблеме разделённости русской нации (самой большой разделённой нации в современной Европе)? Должна ли Россия, пусть не политически, а хотя бы интеллектуально, ставить вопрос о воссоединении русских и русских земель в случае очевидного увода Украины украинской элитой в Евросоюз и особенно в НАТО'? Это 2006 год! Почти десять лет назад! Ответ мыслителя, как это видно из произошедших недавно событий, лег в основу плана по Крыму и Восточной Украине. 'Происходящее на Украине... составляет мою постоянную горечь и боль. Фанатическое подавление и преследование русского языка... является просто зверской мерой, да и направленной против культурной перспективы самой Украины. Огромные просторы, никогда не относившиеся к исторической Украине, как Новороссия, Крым и весь Юго-Восточный край, насильственно втиснуты в состав нынешнего украинского государства и в его политику жадно желаемого вступления в НАТО. За всё время Ельцина ни одна его встреча с украинскими президентами не обошлась без капитуляций и уступок с его стороны. Изживание Черноморского флота из Севастополя (никогда и при Хрущёве не уступленного УССР) является низменным злостным надругательством над всей русской историей XIX и ХХ веков. При всех этих условиях Россия ни в какой форме не смеет равнодушно предать многомиллионное русское население на Украине, отречься от нашего единства с ним'. Весьма доходчиво. Вот так он эволюционировал. Если мы говорим, что у пропаганды руки в крови, то можно ли отрицать 'заслуги' и нашего писателя? Литература поощряет преступления.
  
  20.05.2014. Историк и драматург Мудозвонов поддержал аннексию Крыма. Это как же надо запугать человека! Я и представить себе не мог, что ироничный философ, кудреватый знаток исторических параллелей, говоривший нам про пустоту и бренность человеческих страстей и политических интриг, вдруг защебечет дрожащим от вранья голосом об опасности бандеровцев! О жителях Крыма, в несказуемом ужасе наступающего киевского фашизма вцепившихся в помощь братского народа!
  Перечитал куски из воспоминаний Катаева, где он зло насмехался над Пастернаком. Имеет-де шикарную квартиру в Лаврушинском, огромно зарабатывает на переводах грузинских поэтов, печатается за рубежом. Чего ему, Пастернаку, надо еще? Нет, он фрондирует, горюет о нобелевке, да при этом еще нагло фотографируется в ватнике, с лопатой на переделкинском поле, навроде картошку копает. Тоже Лев Толстой! О, если бы спроецировать жизнь Пастернака на наши дни 'Желтого Колеса', повального сдергивания всех и всяческих масок, неприкрытого предательства!
  
  Подумалось опять о русском народе. Вот все говорят о патриотизме. Но разве они не знают о повальной коррупции снизу доверху? Все знают, но смирились с этим. Недавно освобожденный олигарх вспоминает, как они с высоким чином из президентской администрации стояли у развилки в 2003 году. Куда пойдет Россия? По пути ли транспарентности, открытости, инноваций или воровства, взяток, откатов? Тогда частную нефтяную компанию 'Сибнефть' ее владелец продал государству по цене, превышающей реальную на четыреста миллионов долларов. Олигарх, впоследствии заключенный, открыто сказал об опасности второго пути и поплатился. Тогдашний премьер-министр недавно заявил, что сам лидер об этой схеме знал. Стало быть, решение идти по второму пути, было принято на самом высоком уровне. Народ понимает, что цена патриотизма - коррупция. И сам идет на эту нравственную жертву, отдавая власти восемьдесят процентов поддержки. Явно ошибался бывший литовский пианист и президент, обзывая русских 'национальными дебилами'.
  
  23.05.2014. Режиссер, предок которого служил постельничим у Ивана Грозного, подготовил передачу на телевидении. Фамилия режиссера Баринов. Вот он сидит перед камерой. Неприлично глупый вид. Клеймит Запад, бандеровцев, славит готовность гвардии Чечни порвать любому глотку за Россию. Это говорит не наркоман с Новой Гренады, а бывший передовой режиссер. Он автор фильма 'Живая скрипка'. Какие тонкие, красивые, эмоционально насыщенные кадры! И вот глупая физиономия, тупая речь...Что патриотизм с людьми делает! Как этот заезжий двор мог казаться некогда усадьбою!
  
  В результате эпических фронд
  И безумных селекций
  Оскудел генетический фонд
  Богатейших коллекций
  
  На проходящем в эти дни международном петербургском экономическом форуме выступает председатель экзотической организации 'Политический совет'. Украина, прокаркал он, будет все время распадаться, поскольку в ней не сформирована национальная элита. Какая трогательная скромность! Какой тонкий намек на гениальность лидера, сформировавшего - таки элиту засчет бешеных денежных размеров ее жалованья! Все они, сынки членов ЦК, беспрерывные, средненького ай-кью, Падучие, Бариновы, Шаховы, несть им числа, ринулись теперь на защиту жуликоватых идейных лицемеров. И эта щедро проплаченная элита, будет цементировать русское государство?!
  
  Один нынешний экономист, на лице которого проступает полторы извилины и две мысли члена комсомольское бюро, на полном серьезе агитирует за советские принципы экономики: накачка денег, пополнение центробанка ничем не обеспеченными денежными ресурсами. Да, деньги у всех советских людей были, но нечего было купить, мы помним это. Импортозамещение будут поощрять, значит, опять покупать придется то, что быстро ломается.
  
  И к звездам до сих пор там запускают жучек
  Плюс офицеров, чьих не осознать получек
  
  24.05.2014. Выхожу из троллейбуса, во всю остановку плакат: 'Вернули Крым, вернем и дороги без пробок'! Сегодня вижу в программе ящика концерт, посвященный светлому празднику воссоединения с Крымом: 'Опять вместе'! И солисткой там 'звезда' оперной сцены, непревзойденная 'Марфа'. Да, когда же вы остановитесь, господи боже!
  
  Там в воздухе висят обрывки старых арий
  Пшеница перешла, покинув герб, в гербарий
  
  Ведь это какой-то обвал духовности. В эту дикую воронку падают лучшие. Зараза бредовой шизофрении настигает их. Сначала появляется светлый патриотический бред, аффект, истерика, а потом аффект переходит в дефект, рушится личность. Есть даже термин - руинирование личности. Стоит оперным звездам, чемпионам мира, режиссерам, ученым поддержать несправедливую войну, дефект наступит неминуемо. Это психиатрия, наука.
  На собрании российского исторического общества председатель думы ни с того, ни с сего, в абсолютный контраст к людоедской антилиберальной политике, вспомнил 'Оттепель' Эренбурга. Книгу и время надежд новых русских мальчиков, так называемых шестидесятников, грезивших о социализме с человеческим лицом. Нельзя выдумать ничего пошлее, чем соединение экспансии, провоцирование бойни в соседней стране, кукиш либеральному Западу, изоляционизм и... 'Оттепель' Эренбурга. Еще 'На западном фронте без перемен' Ремарка вспомните! Да, не в легкомысленном Эренбурге, конечно, дело, кто его теперь помнит! Просто поезда 'либерализм' и 'нацизм', идут в разных направлениях. И все же, как смог в эти анафемские черепа забраться еще и Эренбург? Экзотика в мыслях - тоже признак болезни.
  
  Собственно, то же самое, пожалуй, происходит на так называемом международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Очевидцы рассказывают, что там все, как всегда: респектабельные западники, английская речь, ухоженные залы, предупредительные официанты. Только нет высокопоставленных особ из Европы. Зато много второразрядных бизнесменов. В самой атмосфере форума разлито чувство прощания с либеральной экономикой.
  Перед открытием петербургского форума подписан исторический контракт с Китаем. Четыреста миллиардов на тридцать лет. Сей документ готовили десять лет, никак не могли чего-то согласовать. Не обошлось без интриги: в намеченный заранее день документ не подписали. Борюшка тут же возопил: китайцы показали нам кукиш! Но следующим днем бумагу торжественно завизировали. Специально, что ли, тоже мне, конспираторы. Что тут началось! Победа, закричали патриоты, на тебе, проклятый Запад! Ну, что, съел? Может, есть в этом сближении резоны, но уж как-то демонстративно: Европа ясно дала понять, что ищет диверсификации, других потоков газа - Ближний Восток, Америка, Азербайджан. Так мы сразу в Китай. По-моему, глупо. Слишком явно пошли продаваться другим.
  
  И снова подумалось, не перебарщиваю ли я, видя в событиях наших дней фашистские мотивы? Но вот принц Чарльз сравнил в какой-то частной беседе действия лидера нации с политикой Гитлера. Ну, теперь уж вперед! Как Черчилль!
  
  Украинцы готовятся к выборам президента. Похоже, они всерьез верят, что демократия спасет их. Наприглашали три тысячи наблюдателей. Новая Гренада выставила заграждения на участках, которые предполагалось использовать. Наглость шпаны. Нет, господа майдановцы: если вы хотите победить сепаратистов, вам надо решиться на маленькую победоносную войну. Ну, вроде той, что несколько лет вела в Чечне Россия. С танками, самолетами и бомбежкой Урус-Мартана. С полковником Будановым, бессудными расстрелами. На войне как на войне. Способны ли хохлы на такое? Без европейской поддержки: посмотрите, как яростно защищают от нападок русский режим немцы! Конечно, им-то хорошо было. Продают в Россию товары, не воюют. А теперь что же, демократию идти защищать, терять доходы, воевать, чего доброго! Нет уж, извольте. И хохлы не пойдут, будут все в выборы играть, да договариваться с Новой Гренадой. Прав, пожалуй, сынок из ЦК: разваливаются они перманентно.
  
  Кстати, человек, благодаря которому, и таким, как он, чеченская война не проиграна русскими бездарно, уничтожен. Никто сейчас не вспоминает о полковнике Буданове. Безрассудном патриоте, рабочем войны. Такие, как он, выигрывают войны, и они преданы благодарными соотечественниками полному забвению. Прокляты и зарыты.
  
  25.05.2014. В первом туре побеждает богатый украинец Портос. Сказываются, видимо, чаяния украинского народа, который мечтает прекратить анархию майдана и не воевать. Для приличия, избранный президентом наметил свой первый государственный визит в Польшу. Но ведь обещал договориться с самим предводителем! И уж, конечно, советники с двух сторон давно ведут невидимые миру переговоры, торгуются. Скорее всего, разменяют Крым на Гренаду.
  
  26.05.2014. Все помешались на освобождении журналистов канала лайф-ньюс, арестованных в Украине. Шпионы они или нет, бог весть, хотя канал, конечно, тот еще: какой-то директор института, с улыбкой олигофрена, стоит в поле под Донецком и призывает к 'Русскому миру'.
  
  В 'Национальном фронте' Ле Пен, как сообщают французские газеты, растет число эмигрантов с Ближнего Востока, Северной Африки. Что ж тут удивительного? В моем отделении лечился психопат, азербайджанец, громивший своих братьев, рыночных торговцев в рядах фашистского РНЕ. Он говорил мне, что ему не хочется быть одному, решил держаться как все. Такова природа ассимиляции, о которой не снилось еврокомиссарам.
  
  27.05.2014. Объявлены результаты выборов в Европарламент. Около трети всех депутатов составят представители крайне правых партий. Наши в восторге: победил - то, если разобраться, лидер, его истинно христианские ценности. Париж и Берлин в панике. Рейтинг Мари Ле Пен превосходит президентский! Европа - болото геев и толерантности - застоялась, и бородатыми певицами народы не развеселить. Наступил такой этап. Как далеко зайдет поправение, во что трансформируется?
  Портос не удержался, не выждал даже приличествующей моменту паузы и уже напрашивается на встречу с предводителем. Хотят договориться, разрулить. Бог в помощь! Ну, а если агрессия в головах? То есть, не придумана политтехнологами Щелкунчика, а вызрела в душах пассионарной гренадской шпаны, что тогда? Если вся эта бандитская мерзость вдохновлена идеей битвы с богатеями, международным заговором, спасением русского мира? Тогда и сам Щелкунчик по владимирке - то загремит! Как бы не пришлось этот ГКЧП номер два гасить бойней номер шесть.
  
  На Тверской встречали хоккеистов. Перекрыли движение в центре. Космонавты, что ли? Фантазии не хватает.
  
  Гольцман побывал на петербуржском экономфоруме, где слышал выступление вождя. Ах, какая восхитительная способность располагать аудиторий, резюмирует Гольцман. Предводитель обижен на Запад за то, что без него решают с Украиной. Так, может, все еще поправимо? Не хочется признавать, что в динамике болезненной системы нет возврата к прошлому состоянию.
  
  Свобода приходит нагая. Батальон 'Восток', провожала толпа дончан. Батальон гопников отправлялся на битву в сторону аэропорта. Под марш славянки его провожали восторженные жители. И впереди шла женщина в красном купальнике. Свидетельство идейной платформы и эйфории ополченцев. Маниакальность и идейность составляют основу длительной агрессивной направленности.
  
  Пацан из Донецка обратился с призывом к русским людям о помощи. Но из русских пойдут воевать только те, кто имеют идею. Таковые есть в среде нацистов или близких им по духу. Но как они могут сражаться против своих, то есть киевских фашистов? Им говорят, что в Киеве фашисты власть захватили. Ну, хоть, в Киеве! - радуются они. А вот борцы идейные с мировым капиталом - эти воевать в Гренаду пойдут.
  
  29.05.2014. Подписан пакт о создании евразийского союза. Бред создания евразийства, о котором все время говорил гитлеровец Семицветов, воплощается с маниакальной настойчивостью. Идея, пущенная в массы национального лидера, стала материальной силой. Ее надо подкармливать, и вот белорусы милостиво согласились на союз за наш счет по газу. Казахи тоже не против. И то сказать, Россия задорого в эту организацию входит, бюджет союза на восемьдесят процентов - русские деньги. Так за барыши - то можно.
  
  Картинка с выставки: сообщается о раскрытии заговора с терактами в Крыму. Участники - люди из 'Правого сектора'. Показали этих, с позволения сказать, террористов. Испуганные, худые.
  Результаты выборов в европарламент - тридцать процентов ультраправых - вот реальность, а не жалкий украинский сектор. Вот, куда стремиться Украина, вот за что погибала небесная сотня: Европа, пораженная наплывом мигрантов, потерей культуры. В Европе полно неврозов. Политкорректность, принятие мигрантов как некий долг угнетенным колониальным народам - это стойкая невротическая идея. Так же, как и упрямая защита геев. Лица европолитиков поражены пороком и деградацией, зато физиономии новых ультранационалистов - холеные, пивные, румяные. Появился ультраправый по фамилии Мессершмидт. Какая бестактность истории!
  
  30.05.2014. Сообщения с гражданской противоречивы. У нас говорят о захвате супермаркета в Донецке, о том, как его героически освобождали ополченцы. Силовики из братской страны повествуют о подрыве камаза и уничтожении сотни террористов, успешной битве за аэропорт.
  
  Разговаривал с коллегой. Умный психиатр, она обеспокоена строительством под Киевом или под Одессой лагеря для негров. Строят его турки. Негров будут свозить со всей Украины. Янкеля, говорит она, сбросили без вердикта конституционного суда - наслушалась телек. Боже, и этим бредом занята голова хорошего врача! Я осторожно, боясь не повредить хрупкое сознание коллеги, заметил: может, Портос приведет все в более или менее пристойный вид? Ведь он достаточный циник, опытный олигарх. Она сказала: 'Да, он все из той же компании бандеровцев'.
  
  Все чаще попадаются недоуменные вопросы о том, что же остановило вторжение в Украину, намеченное на двадцать восьмое - двадцать девятое? Если предположить, будто Щелкунчик действует по советам лагерника, то, возможно, решающим было высказывание Солженицына о том, что на войну с Украиной он своих детей не пустит. И это прямо коррелирует с его теорией 'сбережения народа'. Изящно. А что нам остается, только предполагать: нам никто не говорит, как принимаются у нас решения.
  
  Продолжаются толкования по новому союзу. Ясно пока только то, что азиопа призвана конкурировать с Западом. Что будет потом? Закрываемся, идем на Восток. 'Буржуазный мир еще не мог смириться с победой Октябрьской Революции. Вопли ненависти катились на нас с Запада, Среди бурь и потрясений рождалось великое государство рабочих и крестьян. Все несло на себе печать новизны'. Наша болезнь, расстройство народной психики, впервые очень ярко вспыхнуло приступом октябрьской революции семнадцатого года. Сейчас пришло время второго обострения и опять с мировым замахом, борьбой с Западом, воплями гуннов, новизной экономических чудес.
  
  31.05.2014. Президент Франции анонсировал встречу с вождем в Елисейском дворце. Другие лидеры Запада от встреч с ним отказались, полагая, что такие встречи означают капитуляцию перед агрессором. Ну, французик, он самостоятелен, как всегда. Деладье умиротворял фюрера, потом они радостно встречали его в Париже. В кулуарах нюрнбергского процесса немецкий генерал, увидав военного французика, воскликнул с иронией: 'И этим мы тоже проиграли'!
  
  Наш следственный комитет рапортует о возбуждении уголовного дела по неправедным методам ведения войны нацгвардией Украины. Ограничить войну, ограничить действия военных? Как - то неловко напоминать, что выигрыш в войне возможен только при физическом истреблении противника. Не придумали еще аппараты для уничтожения идей. Только уничтожение носителей этих идей ведет к победе. Уничтожение, увы, полное, беспощадное, решительное. Трюизмы насчет мирного населения не в счет. Иначе получается 'французское сопротивление' с Деладье и Петеном, нынешняя гейропа с тремя военными самолетами в Голландии. Победа, настоящая, подлинная, - это Сталинград, бомбардировка Дрездена. Жестокость и безрассудство Гастелло, Матросова, Буданова. Дама в красном лифчике впереди батальона ополченцев 'Восток' сама определила возможные последствия.
  
  1.06.2014. Политическая роль Щелкунчика заключается в том, чтобы по возможности продлить функционирование этой системы, для того олигархи его и назначили преемником Ельцина. С поставленной задачей лидер пока справляется успешно, отвлекает внимание людей от мародерской сущности своей социальной группы. Массовые зрелища, отпор американцам, аннексия. Все бы ничего, но взрывной потенциал национальных и социальных проблем тем временем нарастает, накапливается критическая масса народного недовольства, которая обязательно приведет ко всероссийскому взрыву с непредсказуемыми последствиями. Возвращение Крыма из-под украинской (а на самом деле американской) оккупации это, конечно, хорошо, но затягивание агонии режима по причине вызванного этим событием патриотического энтузиазма в России, на котором паразитирует 'национальный лидер', это плохо. Впрочем, не следует преувеличивать важность самого лидера. Американцы почему-то (наверное, из-за врожденной тупости) отводят ему роль своего рода злого гения, который подмял под себя Россию и является первопричиной всех нынешних неурядиц на мировой арене. Это не так. Он лишь человек-функция. Функция сводится к политическому крышеванию господства социальной группы чиновников-олигархов, которые грабят Россию, а все остальное, включая украинские перипетии, подчинено этой цели. Не будь его, то же самое делал бы какой-нибудь другой ставленник российских мародеров. До тех пор, пока революционный народ не погонит всех их в шею как врагов нации.
  
  Приведенный только что абзац - выдержка из статьи секретаря движения 'Русь'. Интересно, понимает ли этот придурок Мудов, что ему уже вынесен приговор? Что русский мир воплощает идеи борьбы с олигархами. Патриоты всерьез заняты доказательством генетической чистоты русских. Они понимают, что лидер - только прикрытие олигархов. И в этой ситуации телеведущий Мудов, у которого двойное гражданство на лице написано, искренне предлагает судить участников спецоперации на востоке Украины. Да ведь судить будут его самого на русском суде! Что происходит с такими людьми, как Мудов? Обострение фрейдовского Танатоса - неодолимого влечения к смерти? Или попросту неумение видеть дальше собственного носа? Неужели деньги и вправду так оглупляют?
  
  Наткнулся на шоу бесконечного Мудова случайно. Там уже и Портоса хотят посадить вместо кресла президента на электрический стул. Какие-то невменяемые, больные клоуны.
  
  В американском конгрессе начались дебаты по реформе психиатрической службы. Долгое время наши стратеги сокращали количество психиатрических коек в стационарах, ссылаясь на американский опыт. Вот, мол, в Америке делают упор на амбулаторную службу, социализацию психически больных, вовлечение их в нормальную жизнь. Не надо нам столько психиатрических больниц, будем - ка мы работать сними с помощью психологов 'как в Америке'. Под это дело сократили штаты, койки. И вот, нате, пожалуйста, сами авторы тренда засомневались в правильности такого подхода. И то сказать, убийство нескольких человек в Санта-Барбаре (штат Калифорния) оживили дебаты о том, должны ли психически больные люди подлежать обязательному лечению. Члены Конгресса США настаивают на изменениях в законы, для того чтобы психически больных было легче поместить в стационар.
  Внушительный список людей, совершивших массовые убийства в Санта-Барбаре (штат Калифорния), Ньютауне (штат Коннектикут), Тусоне (штат Аризона), Авроре (штат Колорадо), вероятно, достал законодателей. Убийцы обнаруживали признаки серьезных психических заболеваний, которые никто не лечил. Эксперт Мёрфи предложил законопроект, разрешающий штатам помещать людей, имеющих психические заболевания в тяжелой форме, в специальные лечебные заведения против их воли. Другой эксперт, Д. Джаффе, заявил следующее: 'Я хочу сказать только одно: нам нужно прекратить игнорировать самых тяжелобольных. Мы не можем больше делать вид, что их не существует'.
  
  Джаффе подчеркнул, что до начала 60-х годов основная часть средств, выделяемых на охрану психического здоровья, использовалась на уровне штатов для лечения душевнобольных в психиатрических больницах. Сегодня же большинство средств расходуются в рамках федеральных программ улучшения психического здоровья всех граждан, вместо того чтобы сосредоточить внимание на серьезно больных людях. Конгрессмен Рон Барбер предложил сосредоточить внимание на своевременном выявлении психических заболеваний и их лечении. Барбер был одним из тех, кого ранил в 2011 году в Тусоне (штат Аризона) вооруженный человек. Вот так мыслят на Капитолийском холме. Мы же, как всегда, решили стать святее папы римского: посакращали койки в психиатрических стационарах, оправдывая нежелание финансировать психиатрию тем, что вот, мол, такой тренд, никуда не денешься, весь мир так живет. Но если сами американцы сейчас спохватились, стоит ли нам продолжать эту в корне неправильную политику? Вор должен сидеть в тюрьме, а психбольные лечиться в стационаре. Обилие сорвавшихся с цепи патриотов, заполонивших ящик, свидетельствует о нежелании властей проводить профилактику преступлений душевнобольных.
  
  Патриоты - серьезно больные люди. Перед камерой кланяются в ноги русским наемникам; кричат, что Портос сядет на электрический стул; полагают, как глупец Мудов, что члены 'Русского мира', их не вздернут; ведут в красном купальнике ополченцев на битву за Донецк... Все это факты глубокого помешательства, которое требует серьезного, желательно стационарного, лечения. Конгрессмены США это поняли, а наши и в ухо не дуют.
  
  Всего несколько слов о симпозиуме, состоявшемся в конце марта, с называнием 'Аутизм: выбор маршрута'. Аутизмом страдает около одного процента населения - огромная цифра. На симпозиуме были родители аутистов, в том числе, известные медийные персонажи. Многие плакали. Это обычная практика: родители аутичных детей объединяются, создают фонды, учатся на психологов, сами следят за лечением, изучают аутизм по книгам и интернету, добиваются крупного финансирования исследовательских и терапевтических программ.
  
  Нейрофизиология на грани открытия. При аутизме в коре головного мозга преобладает возбуждение. Спасительного торможения мало. Фиксируются очаги гамма - возбуждения. Казалось бы, это хорошо. Ан, нет! Только необходимый уровень торможения в мозге делает возможным нормальное созревание психики и способность ее правильно воспринимать большие объемы информации. Перевозбужденный же мозг не может адекватно дифференцировать и обрабатывать сигналы. Нарушаются память, поведение, эмоции. Очаги застойного возбуждения ведут к фиксации сознания на чем-то одном, иными словами, способствуют рождению сверхценных и бредовых идей. Спасительное торможение обеспечивают специальные нейроны, которых у больного не хватает. 'Отыди от зла - сотворит благо'. А сразу кричать, обзывать, совершать подлость - симптомы недуга.
  
  Выступали наши плакальщики из растущих как грибы после дождя фондов по аутизму. Все они героически сражались за здоровье аутистов, но кончали свои выступления призывом: 'Государство, дай денег'! Все эти благотворительные фонды признавались в любви к государству, лишь бы им заплатили за их самоотверженный труд. Была и либеральный режиссер, едкая обличительница советских нравов. Она тоже благодарила государство за свой фондик. Обменяла демократию на деньги. Это как с театрами, с их продажными директорами - тучным комиком, бывшим рубакой мещанских комодов - несть им числа. Узнал недавно, что бывший одессит Пакгауз стыдливо попенял киевским руководителям за то, что те тоже виноваты в трагедии украинского народа. Пакгаузу тоже театр строят, ну, и стал человек русским патриотом.
  
  Теперь в очереди за деньгами прибавились фонды по борьбе с недугами. По каналу лайф - ньюс после дежурного обличительного сюжета на тему украинской хунты показали борцов с наркоманией. Глава очередной клиники для наркозависимых ругал другие центры и расхваливал свой, вскользь упоминая, что скоро начнется государственное финансирование его лечебницы. Рядом сидящий глава фонда 'Нет наркомании' скромно упомянул, что сей фонд является главной организацией, сертифицирующей центры. Не важно, профессор ты, потративший жизнь на изучение проблемы аутизма, наркомании или шустрый молодой человек. Главное, кто проворнее выклянчит деньги. Больных детей, несчастных наркозависимых всегда будет много, можно поживиться.
  
  Позавчера в Америке скончался биохимик Александр Шульгин, считавшийся отцом психоделических препаратов, наиболее известный из которых - МDMA, 'любовный наркотик', 'сочувствие', 'Адам', в просторечии, 'экстази'. Эти разноцветные таблетки стали самым популярным наркотиком в мире. За мою практику я повидал многих наркоманов, начинавших с экстази. Они употребляли его в клубах, во время ночных 'марафонов'. В повышенных дозировках, сдобренный дополнительно еще и эфедринсодержащими препаратами, на фоне нескончаемых танцев, экстази вызывал гипертермию, обезвоживание организма. По залу носились официанты с пивными кружками чая.
  
  Шульгин призывал к использованию MDMA для лечения ветеранов войн, страдающих бессонницей, головными болями и депрессивными расстройствами. Вообще MDMA предназначен для достижения трансовых состояний, которые сами по себе очень полезны. Их достижение помогает решать проблемы на уровне интуиции, используя энергию подсознания. И мы, конечно, не знаем, сколько людей в мире употребляет экстази и не становятся кончеными наркоманами. Да, у части народонаселения прием экстази означал начало тяжелой наркомании с переходом на героин и кокаин. Но таков алгоритм любого болезненного излишества - переедания, наркомании, театромании.
  Тот же Шульгин, бывший военный моряк, участник второй мировой, каждый свой новый наркотик принимал сначала сам и оценивал его по специальной 'шкале Шульгина', где высшим баллом считался 'четыре с плюсом'.
  Он старался найти такую формулу вещества, чтобы оно погрузило его в 'драгоценное трансцендентальное состояние'. Он бесстрашно выступал за полную легализацию всех наркотиков с оговоркой о запрете их продажи детям и подросткам. Конечно, все дело в личности, в ее установках на жизнь. Гармоничный субъект от экстази не заболеет. Переживет пару - тройку 'полетов', помогущих ему в решении конкретных проблем, в выборе жизненного маршрута. Ну, а люди с червоточинкой могут пристраститься к героину. Вот на таких и делают свой бизнес клиники для наркозависимых.
  
  В докладах наметились важные тренды. Аутизм - это особенность, сказала руководитель питерского очередного 'фонда'. Никакой не диагноз. Такая же черта личности как пол. Вообще психических болезней нет. Не надо обзывать человека душевнобольным, дауном, шизофреником, - есть просто 'нейропатический человек'. Нет болезни гомосексуализма, есть такие же люди, по - другому 'ориентированные'. В этой связи забавно выступал специалист по сексологии из Израиля. Он говорил про воспитание сексуальной сферы. Надо объяснить ребенку, кто может его целовать, а кто нет. Какие части своего тела нельзя давать гладить посторонним людям, какие можно. То есть надо все ему рассказать, вплоть до момента, когда происходит соитие. Вот тут мы уже не можем подсказывать, сетовал израильтянин. А что, еще немного, и мы дойдем до обучения и самому акту соития, и даже самой любви по методичкам! Раньше люди это впитывали из книг, кино, рассказов сверстников, подчиняясь темному инстинкту. Неужели доберутся с методичками?! 'Лолиту' в Америке сейчас не выпустили бы, сказал сексолог, с удовлетворением констатировав прогрессивные изменения в подходе к сексвоспитанию. Потом он заговорил о мастурбации. Вспомнив Фрейда, который предупреждал, что задержанная сексуальная энергия, неизбежно прорвется в каких - то иных действиях, он выступил против запрета детям мастурбировать. Тут русская женщина спросила: вот, в детских интернатах делают уколы аминазина, чтобы заглушить у воспитанников сексуальность и вредные привычки. Надо ли совершать такое насилие над природой? Израильтянин, это было видно, сильно испугался такого вопроса, вероятно вспомнив, что есть страна, только что аннексировавшая Крым и воюющая с собственными гомосеками.
  - Нет! - воскликнул сексолог. - Я не агитирую за мастурбацию. Всякий специалист должен ориентироваться на ту культуру, в которой он живет!
  
  Мы воюем Крым и Гренаду, изводим богопротивную заразу гомосексуализма, либеральные выборы и непатриотические НКО, спасаем гибнущую Европу. Бородатые русские пассионарии бьются за народное счастье на просторах Новой Гренады в полном соответствии с постулатами Фрейда. Им бы мастурбировать, а они за фантазмом русского мира гоняются. Вообще, 'шумливые' симптомы появляются все чаще и чаще: пассионарии из госдумы предложили делать принудительные аборты несовершеннолетним и недееспособным. Хотят стать большими Гитлерами, чем сам лидер, что ли?
  
  Щелкунчик дает интервью двум французам. Позвали его на торжества в Нормандию. О, как он презирает этих вертлявых, глупых, перепуганных перспективой даже малейшего сопротивления европейцев. 'На востоке Украины идет не война, - улыбается он, - а карательная операция киевских властей, в которой задействована авиация'. Напротив американского посольства пикет человек из пятидесяти: 'Остановить геноцид в Донецке'!
  
  ...в том-то и сатанинская сила их, что они сумели перешагнуть все пределы, все границы дозволенного, сделать всякое изумление, всякий возмущенный крик наивным, дурацким.
  
  На выборах в Сирии побеждает Асад. А еще совсем недавно он утюжил свои города авиацией, куда там Портос. Обама даже грозил ему бомбежкой. Ныне Асад - респектабельный политик.
  
  6.06.2014. Обама в Польше. Обещает не оставить восточную Европу одну. Накануне Валенса сказал, что утрата Америкой лидерства будет иметь плачевные результаты. У мира должен быть лидер. ООН надо тоже реформировать, бессмысленная сейчас организация. Еще Валенса предложил, чтобы каждая страна ЕС написала список, что она может внести в общий перечень санкций против России. Подайте нищему на пропитание... И вот Обама грозит не оставить в беде, так сказать. В помощь украинской армии куплено на 5 миллионов долларов обмундирования и средств связи. Поставок летального (слово - то какое!) снаряжения не планируется. Будут, значит, хорошо экипированные, но плохо вооруженные военнослужащие. Против увешанных оружием, охваченных революционной идеей бородатых пассионариев! Не позорились бы уже со своей помощью! МВФ обещает финансовый транш Киеву - в ответ на реформы, 'болезненные', разумеется. Разодранная воюющая страна, с толпами, мечтающих о российской пенсии, - а вы ее в реформы, носом! Носом! С Грецией прокатило, и тут проскочит? Вы все позабываете, что здесь страна, которая одна, по меткому замечанию И.В. Сталина, завалила трупами полчища Гитлера, а ранее сморозила октябрьскую революцию. Страна, способная на суицид. Не понравится - снова, ведь, Зимний пойдут брать.
  
  Празднование высадки союзных войск в Нормандии выявило полный раздрай в стане союзников. Нескрываемая грусть и отвращение у фрау, вынужденной курсировать между Портосом и Щелкунчиком. Надеется все таки на победу цинизма и эстетической привязанности к клубу избранных. Думает, что рынок и сопутствующее рациональное мышление перевесят аффективную революционность и мутную пассионарность русского мира.
  
  Ворюги мне милей, чем кровопийцы
  
  Как мантру лидеры объединенной Европы твердят: такое не должно повториться. Это они про войну. Однако общий кислый тон свидетельствует: они понимают, что воевать с новым фюрером не будут, нет ни сил, ни воли, да и собственные народы, обжиревшие, не дадут. Оттого - то им и противно всем, знают, новый Гитлер уже у порога, а противостоять ему не смогут. И, конечно, последний гвоздь в гроб либеральной Европы забил Обама- под звуки торжественной музыки, он просто жевал свою жвачку.
  
  Режиссер Владимир Мотыль, отец товарища Сухова, вспоминал свое впечатление от посещения Красной площади. Было это задолго до перестройки и проклятых девяностых. Еще вовсю стояла советская власть. Цепким взглядом киношника он заметил, как часовой у мавзолея зевнул. И Мотыль понял тогда, в тот момент: все, эта идеология сдохла. Так потом и случилось. Деталь, определившая поворот эпохи. И вот - апокалиптическая подробность наших дней: жующий жвачку Обама. Как мы все таки выдаем себя! У нас же все на лице написано.
  
  Есть одна история. Где-то в восьмидесятых прошлого века, привезли к нам фильмы Бунюэля. Показывали их в рамках Московского кинофестиваля. Это сейчас все стало доступным, на каждом сайте можно посмотреть, а тогда, в пору редких видеомагнитофонов, необходимо было прорваться в единственный кинотеатр 'Иллюзион'. Я записался в очередь: шустрый молодой человек вел листок, записывал киноманов. Он рассуждал о фантастическом реализме Бунюэля, был сама открытость, интеллигентность. В продажу должно было поступить пятьдесят билетов, а записалось человек двести. Но кто - то не придет, может и получиться...
  
  До открытия еще часа два и наш добрый друг отпустил нас пообедать. Я поднялся по крутой Яузской улице, попил кофе. Закатное солнце освещало купол церкви в Зарядье, верхушки тополей в саду яузской больницы. Бунюэль, Москва, Надежда, Перестройка... Россия, Лета, Лорелея... В прекрасном расположении духа вернулся я к 'Иллюзиону'. Но там не было знакомых лиц, не было человека с листком бумаги. Мне сказали, что все билеты проданы. И будто бы тот человек продал места в списке другим людям, пришедшим к кассе, пока я гулял и пил кофе.
  
  Я увидел того шустрого парня на улице. Он тоже посмотрел на меня, и по лицу молодого человека было видно, как он доволен, что обманул глупого студента. Вот так дело с верой - то обстоит. Я постоял в сторонке, несколько оцепенев от такого коварства. Ведь это же надо додуматься: использовать доверчивых людей, стать хозяином списка, чтобы цинично продать его! Гляжу, к нашему 'шустрому' подошел какой - то человек и заговорил с ним. 'Да, не переживай ты'! Шустрый заметил: - 'Может, зря мы поступили так, некрасиво, что ли...'. - 'Брось, не притворяйся'. - 'Действительно, жалко этих людей, они по - своему верили...'. - 'Они никогда людьми не были - интеллигенты, студенты, а их на Руси много'. - 'И все таки надо было не так'. - 'Нет так! Только так'! - 'Но разве можно выигрывать засчет обмана других'?- все же настаивал шустрый. - 'С ними, - и тут собеседник 'шустрого' небрежно показал рукой в сторону людей у кассы, - можно делать все, что угодно. Все, что им ни скажи, всему поверят. Даже то, что они верили в рай на земле, в царство божие, в социализм, - уже говорит об их интеллектуальном уровне. Но это преждевременный разговор. Вот поступишь в школу КГБ, там я тебе на лекции все подробно объясню'. - 'И вы не боитесь манипулировать доверием целого народа'? - 'Как два пальца об асфальт'.
  
  Что делать, надежда была!
  
  Я уже говорил, что на упомянутой выше конференции по аутизму видел известную даму. Раньше она была либералом, режиссером и телеведущей. С недавних пор в своей передаче 'Школа' она перестала мучить людей каверзными вопросами. Просто умилялась гостям. Явное изменение характера.
  
  Деньги меняют лица
  Но только большие деньги
  
  Не иначе, либеральная дама вошла в правление какого - нибудь фонда. По данным декларации выходит, что ее состояние увеличилось за несколько месяцев в десять раз.
  
  На нашем курсе училась девушка. Помню ее совсем юной, только что сошедшей с экрана героиней фильма 'По сто граммов за детство'. Мы встретились в коридоре городской больницы, что на Стромынке. Она была наивной и доброй, или мне так казалось? Она часто повторяла, что работает в медицине по зову сердца, хотя могла бы и не работать, став звездой. И вот недавно возглавила фирму по поставке медицинского оборудования. Тоже, поди, раз в десять состояние выросло.
  
  Ну, и еще, чтобы покончить с этой темой... Случай совсем анекдотичный. Гремел в моем детстве один писатель, который чуть не плакал по телевизору, рассказывая, как его дядю Рыкова расстреляли при Сталине. И весь - то он был обличение Сталина и восхваление Ленина. Потом вдруг исчез, все о нем забыли. Но отыскался его след совсем недавно: наш революционный драматург ныне член правления одной московской строительной компании, как вам это понравится!
  
  При чем тут вороватые министры!? Какая чепуха, какая мелочь в сравнении с жизненными зигзагами наших моральных аристократов!
  
  Писатель и учитель литературы лихо сравнил пылающую Гренаду с новым русским Израилем, воплощением пассионарных русских фантомов. Бьются за него бескорыстные мечтатели, как за Израиль сражались европейские евреи, бежавшие от Гитлера. Тут опять всплыл почему - то Эренбург. И дался же он всем! Хотя цитата из него, конечно, забавная: евреи не должны строить свое государство, ибо соль хороша понемногу в других блюдах, а не когда она в горсти (ну, что-то в этом роде). Вытащили цитату, чтобы воззвать к гренадским пассионариям: не воюйте русский мир, не мечтайте о новом Израиле, разойдитесь.
  
  Не шейте евреи себе ливреи
  
  7.06.2014. Портос. Инаугурация. Сообщают, что она была короткой. Основные тезисы: Европа, унитарное государство, Крым вернется, на Востоке через три месяца порядок. Был наш вернувшийся посол. Вскоре последовали комментарии: дама, заместитель чей-то, злобно - обиженным тоном кричит, чего это Портос сулит нам амнистию, кто он такой, будем биться. Война будет продолжена - тоном местечкового демиурга, путая синтаксис, вторит очередной гренадский пассионарий. Бывший председатель крымского совета, коммунист, мямлит про антирусский характер киевского режима, о том, что в Крыму - то все спокойно, как бы этого не хотелось русофобу Портосу. А ведь совсем недавно, еще до референдума об аннексии Крыма, этот коммунист рассуждал о полной государственной самостоятельности полуострова в составе Украины, о том, что именно за это он всегда боролся, что не надо нам тут помощников, сами справимся. И вот уже пошли 'русофобы'. На одну большую российскую пенсию не проживешь.
  
  Ветеран попросил вождя переименовать Волгоград в Сталинград. У лидера припрятана неубиенная карта: французики, оказывается, площадь назвали именем Сталинграда. Да они бы и Гитлером назвали, одолей он. Как они радостно его встречали на Елисейских полях! Что горожане решат, то и будет, - схитрил Щелкунчик. Смеется, что ли? Будто уже нет более скрепляющей идеи, чем этот садист. Неужели в этом и есть пресловутый национальный генетический код: восторг самоуничтожения.
  
  Голова на усах фекальных
  Выплывает из глубины
  
  11.05.2014. Отчего - то бульварные газеты наиболее ожесточенно клеймят украинский фашизм. 'Выродки' - называет солдат нацгвардии, отутюживших из гаубиц пригороды Славянска, газетка 'День'. Среди объявлений о защите против сглаза и статей проституток.
  
  Про бомбежку Югославии вдруг вспомнили. И сегодня же руководство Новой Гренады обратилось с просьбой к России о введении миротворческих сил. Хотят усмирить диктатора Портоса. Помню телевизионную картинку: разрывы бомб в Белграде под звуки 'Гудбай, Америка'! Омерзительное торжество сверхценной идеи справедливости, спасения от гуманитарной катастрофы. Хотя мы все понимали, кто был зачинщиком бойни в Югославии. Почему - то в американском мозгу не созрел план борьбы с сепаратизмом косовских албанцев, а вот расправиться с диктатором - славянином Милошевичем им очень хотелось. И справедливость бывает делом вкуса.
  
  При Буше, помнится, американцы выступили с новой военно-политической доктриной, основанной на стратегии превентивности. Глупо ждать, пока тебе нанесут удар и во вторую очередь отвечать на него. Можно и не успеть и уж, во всяком случае, такой 'ответный' удар потребует гораздо больших жертв. Надо бить первым! Это тем более верно, если известен враг, известно, что он планирует уничтожить тебя, нанести тебе непоправимый ущерб. В том давнишнем докладе Белого дома, озаглавленном 'Национальная стратегия безопасности США', говорится, что Соединенные Штаты, 'руководствуясь здравым смыслом... будут принимать меры в отношении приближающихся угроз до того, как они полностью проявятся. История сурово осудит тех, кто видел приближающуюся опасность, но ничего не предпринял. В новом мире, куда мы вступили, единственным путем к безопасности является путь действия'. С точки зрения позитивизма, с его приматом науки над бытием, приведенная выше стратегия, безусловно, верна. Довольно опасно, но нет в мире, наверное, иного пути. Вопрос только в том, кто принимает такие решения и с какой целью. Передовые интеллектуалы или борцы за народное счастье в масках.
  
  Для торжества идеи, надо, чтобы она соответствовала жизни, воплотилась, 'работала'. Если что-то в мире не так, по-другому, то надо его (мир) сломать. Сестра Ленина вспоминала, как ее брат оторвал голову игрушечной лошадке: что-то ему в ней не понравилось. Но люди будут мстить. Убьете одного, родится другой. Конфликты не могут быть разрешены в позитивистской парадигме. Зло должно быть наказано, но зло - в природе человека, как и любовь. Получается, наказывая зло, наказываешь человека, убивая зло, убиваешь человека. Можно ли заставить любить себя! Не выйдет ничего с этой позитивистской доктриной. Слишком правильно, логично. А мир, наоборот, алогичен, дисгармоничен. Тьмы и тьмы голодных рабов будут требовать справедливости, от их имени взбесившиеся чиновники устроят 'международный суд'. Чтобы добиться окончательной победы, полного доминирования, надо уничтожить варварские идеи, а это можно сделать, только уничтожив их носителей - людей. За грехи наши зло человеческий облик приняло, убиваешь зло - убиваешь человека.
  
  Подумать только, всего год назад я лежал на пляже в турбазе 'Любимовка' под Севастополем и понятия не имел о бреде русского мира. Теперь сообщается об эвакуации детей в эту турбазу.
  
  В сознании человека фиксируются картины окружающей среды, которые сопоставляются с опытом, с памятью. Все это происходит очень быстро, подобно операции в суперкомпьютере. Мировая логика, ход истории, 'физическое течение времени' особыми прорывами, озарениями дают человеку код (так говорил астрофизик Козырев). Человек может воспринять этот код, догадаться о чем-то, увидеть, что изображено, спрессовано, заархивировано в происходящих событиях. Он может предвидеть, вернее, предчувствовать будущее. Человек обладает способностью чувствовать будущее, улавливать сигналы 'оттуда'. Так было перед катастрофой первой мировой войной и революции 1917 г.: теплый летний вечер на даче, все пьют чай, разговоры о синематографе, фанатиках-марксистах. Только люди искусства, его гениальные представители, обладают предчувствием надвигающихся перемен. Только они, писал театральный критик Ю. Елагин, 'неизбежно и неминуемо отражают в творчестве своем ветры и блики эпохи'. Есть некие пороговые состояния, в которых история имеет разные варианты течения. Почувствовать существо момента, эту, как бы сказать, 'бифуркацию' истории, дано не всем. Только большие художники, убежден Елагин, предчувствовали приближение катастрофы, начало которой пришлось на 1914 год. В их творчестве выражены настроения смутной тревоги, смятения и страха (Малер, Метерлинк, Скрябин, Комиссаржевская...). Только избранные получают допуск к точке бифуркации истории, а народ в целом не понимает, куда он движется.
  
  Зачем стадам дары свободы...
  
  А может высший класс, дворяне, лучшая интеллигенция просто не говорили о том, что они чувствовали в 1914 г и вообще в начале 20-го века? Они прекрасно все улавливали, предвидели катастрофу, но молчали от ощущения неизбежности и собственного бессилия. К тому же теплилась, вероятно, и маленькая надежда: пронесет?! Вот это и была 'бифуркация' исторического времени. Ощущалось приближение катастрофы, но где-то рядом тихо шумели маленькие ручейки иных, более спокойных вариантов судьбы.
  
  В начале июля 2005 г. я находился за городом. Вдруг быстро нашла туча, неожиданно блеснула молния, прогремел гром, точнее проскрежетал, как никогда не случалось раньше. Дождя не было. В этот момент я остановился на строках из романа Катаева: 'внезапно нашла туча, и стало ясно приближение катастрофы'. Вечером я узнал о взрывах в лондонском метро...Что это было? Сигналы космической бездны? Как хочется думать, что это только случай и не впадать в мистику!
  
  В мире разлито ненависти, пожалуй, еще больше, чем перед первой мировой войной. Есть глупые жирующие классы, забывшие о человеческой биологии, религиозном отличии людей. Есть пораженное недугом непротивления, политкорректности 'западное' общество. Есть исламские радикалы, 'шейхи' какие-то непрерывные... Неужели интеллектуалы Европы ничего этого не видят! Или отсутствие 'озарения' им не позволяет крикнуть: мы в опасности!? Слишком все очевидно, а нет тревоги, нет сигналов подсознания, предчувствия? Но, может быть, - ужасно даже подумать об этом - сигналы-то есть, но интеллектуалы не чувствуют их в силу нравственной, эмоциональной тупости? У них орган, тот которым чувствуют опасность, атрофировался за ненадобностью?!
  С молчаливого согласия творится все зло на земле.
  
  12.06.2014. Один политик получает государственную премию. Жалостливый старичок, а туда же - льстиво бормочет о том, что 'Вы проявили мужество...', '...у нас появился лидер'. Ну, вот, что ему надо, ради чего он скрипит из последних сил? Ведь ему - то уже ничего не грозит. Преференции? В его возрасте! Вероятно, это какой - то старческий автоматизм. Маразматикам легко - они живут в своем, придуманном ими мире, в своих прошлых, на время оживаюших фантазиях. С бархатными Пицундами, Коктебелями, зимним московским Караяном, командировками на Запад и охаиванием того же Запада в любезном отечестве. Наши мозговые аристократы. Им - то хорошо, но нам - то куда деваться?!
  
  Выступает писатель, некогда призывавший правительство увеличить расходы на оборону. Бывшему рижанину хотелось острых ощущений. Он играл в местечковый патриотизм. Нынче, поняв, вероятно, что заигрался, а с ним заигрались и многие другие, - опомнился. Взятие территорий - атавизм. Восстановление империи в наш век - глупость. Наведение порядка - опасно, ну, и так далее. Что делать, куда бедному крестьянину податься? Остается, по автору, только три варианта: бороться, продаться или валить. Но есть, мне думается, и четвертый путь: не бороться, не продаваться и не валить. На студенческой кафедре психиатрии был у нас доцент, который учил, что самая эффективная защита - по типу биологической ниши: не отвечать на хамство, не заметить, отойти в сторону. Не иде на совет нечестивых, одним словом. Кто из философов или психологов первый придумал эту защиту? Доцент не сказал. Сейчас его уже нет в живых. Спросить не у кого. Некому нам объяснить.
  
  14.06.2014. Ополченцы сбили военно - транспортный самолет, при заходе его на посадку. Погибли сорок человек. Повстанец по телевизору в сердцах бросил: ну и хрен бы с ними. Война. Украинский политолог, с другой, так сказать, стороны, заявил, что огонь прекращать нельзя, иначе война пойдет дальше. Говорить надо только с Россией, ведущей эту войну, и только с позиции силы.
  
  17.06.2014. Немецкая 'Bild am Sonntag' сообщает, будто по инициативе ФИФА началось расследование по обвинениям в коррупции, которая имела место при выборе России и Катара как хозяев чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. На прошлой неделе следователь Майкл Гарсия передал собранную информацию в мюнхенский суд. Если доказательства будут признаны убедительными, право на проведение двух турниров может быть передано другим странам. Ожидается, что решение будет принято в середине июля, говорится в статье. "Блаттер и руководство ФИФА отвечают всем критериям организованной преступной группировки. От масштабов коррупции и обмана дух захватывает", - сказал в интервью 'Bild am Sonntag' шотландский журналист, автор разоблачений ФИФА Эндрю Дженнингс. Ранее эта газета писала о встрече Канарчика с представителями российского правительства, на которой обсуждались перспективы заявки Сочи на проведение зимней Олимпиады и было решено оказать давление на Федора Радманна, представлявшего на конкурсе Зальцбург. "При проведении престижных спортивных мероприятий, таких как Олимпиада и ЧМ по футболу, правительство, спецслужбы и преступные группировки работают сообща. Это часть российской внешней политики", - пишет издание. Не знаю, как насчет Блаттера, но предположение о тесной связи правительства и преступных группировок верно.
  
  В пору моей голодно - перестроечной юности довелось поработать в частной медицинской конторе, оказывавшей, как бы сказать, помощь людям с пристрастием к веществам всяким... Время было весьма кровожадным, споры новых капиталистов решались с помощью парней, не чуждых криминальных наклонностей. В нашу лечебницу заезжали пациенты прямо с автоматами наперевес, и в тумбочках у них лежали огромные в ту пору мобильники и пистолеты. Мне до зарезу нужны были деньги, и я смирился. Лекарства - они и в Африке лекарства. И был у нас пациент с пистолетом. К нему приезжала мама и... брат. И я заметил то, что проворонили другие сотрудники. В общем, брат этот имел очень запоминающуюся физиономию, и я его сразу узнал. Он занимал высокий пост в правительстве. Мне довелось даже съездить с ним в аптеку за дорогим лекарством на недоступном лексусе. Садясь в машину, я взял в руки лежавший на сиденье пистолет. Теперь, когда награждают героев Крыма, работавших гражданами, захватывающими административные здания в Симферополе и одолевших там страшных татар, можно отчетливо видеть все криминальные стигматы на лицах этих братков. Ну, ладно, они сделали грязную работу, в конце концов, как сказал поэт, 'не делают в перчатках революций'. Но как подумаешь, сколько у них контактов в правительстве! 22.06.2014. Портос выдвинул мирный план. Наряду с дарением полномочий, гарантиями русскому языку, в нем содержится директива сложить оружие. Борцы за народное счастье от перемирия отказались. Канал 'Россия' радостно констатировал: 'Не работает'! Оказывается, на днях Портос уволил своего министра иностранных дел, спевшего частушку про Щелкунчика. Это явный сигнал, поклон вождю. Если верно предположение, будто война развязана, во - многом, из-за обиды на хохлов, то реверанс Портоса должен привести к миру. Вождь, получив чаемое извинение, по идее, должен бы смягчиться. Энергия мести уйдет. Поглядим.
  
  Ночью по телевизору смотрел 'Дядю Ваню' в новой постановке театра имени Моссовета. Войницкий тут просто псих. Может, это правильно. Фолкнер говорил, что люди, переключившись на внешние страхи, перестали интересоваться войной в собственном сердце. А тут в чистом виде война в себе, с собой. И стреляет дядя по - настоящему. 'Бац'! Забавно, в титрах сказано: спектакль Кончаловского по пьесе Чехова. Шутка режиссера, наверное. Это как - 'автор Ник. Сестрин, текст Гоголя'. А в театре на Таганке теперь пишут: 'Основатель театра Ю. Любимов'. И это все?! Надо писать 'Театр эпохи Любимова'. А то пришли менеджеры и учтиво упоминают Юрия Петровича. А Гамлет, а Высоцкий? Где - то в семьдесят девятом году, студентом, рвался на 'Гамлета'. Касса была в глухой осаде. Мы с другом смело пошли к служебному входу. Туда выбежал Высоцкий. Взял переданный ему огромный альбом репродукций. Мы спустились в подвал и очутились в пространстве гримерных. Мелькнул черный свитер Гамлета. Вослед ему какая - то женщина с искаженным лицом крикнула: 'Вон, всенародный Володя пошел'. Гамлет побелел, его лицо стало восковым. К нему подошел актер и сказал: 'Будь скромнее, здесь твоя кинозвездная походка не нужна - раздражает'.
  
  Объявили в международный розыск киевского силовика и днепропетровского олигарха. А слабо размотать клубок, вернуться к истокам агрессии? Мы имеем дело с результатом, с реальной политикой. А идеологические зачинщики, шуровавшие при самых истоках агрессии, никогда не привлекаются к юридической ответственности. Смешно, когда в отечестве берутся за истоки. В эпоху ранней перестройки с виноградниками боролись, отучая народ от пьянства, в том же Крыму вырубали их. Нашли первоистоки... Тогда же почвенники - публицисты разоблачали Чехова, призывавшего - устами героев своих пьес - либеральную интеллигенцию к бунту против самодержавия, православия, народности. Дядя Ваня, предвестник революции, в профессора Серебрякова стрелял; три сестры как три составные части марксизма будоражили сознание пролетариата своей тоской, неизбывным стремлением к переменам. 'Перемен, мы ждем перемен'! Нынче какой - то депутат призывает судить Цоя, обвиняет его в свержении советской системы. Вот так у нас дело с истоками - то обстоит. Нет, в нашей удивительной стране лучше к истокам не приближаться. Придется укропам за всех отвечать.
  
  24.06.2014. Щелкунчик предложил совету федерации - органу, называющемуся парламентом, - отозвать свое, данное в марте, разрешение на войну. Ну, натурально, сенсация! Токуют о мотивах: двадцать седьмого евросоюз собирается обсуждать секторальные санкции. Ну, допустим, сработает жест. Затихнет, спадет агрессия гренадских пассионариев, и война останавливается. И тут появляется наш лидер, весь в белом. И все встают, хором кричат: 'Нобелевскую ему'!
  
  Шавки всполошились. На органе, называемом телеканалом России, вышла передача о Майдане. Ведущий с объемистым, измученным тяжким трудом телом в злобной откровенности повествует о майдане как о начале краха Украины. Восстали бендеровцы, выбрали новую власть, которая их же послала на бойню в Гренаду. Смотрите, к чему привела ваша революция! Только попробуйте, либеральные русские интеллигенты, суньтесь! Мало вам Болотной?
  
  Масоны из военного окружения лидера в панике не замечают, что сами же демонстрируют свой низкий ай - кью. Думают, будто никто не видит их нехитрую игру. На днях, на очередной сходке в масонской сауне они решили: притушим пожар в Гренаде. Думаю, один из первых доводов был тот, что украинские военные очухались и постепенно, с ошибками, потерями, но теснят 'ополченцев'. Затем, секторальные санкции, Южный Поток. Введи Европа эти самые санкции, пострадают инвесторы потока, а на одном Китае нашим акулам госкапитализма не прокормиться. Эти узкоглазые быстро пронюхали про коррупционные схемы наших газовиков. Это для Европы, старушки, - бином Ньютона, а желтые сразу просекли. Ну, и некоторые масоны, пожалуй, домекали, что свободолюбивые борцы с украми оказались столь кровожадны, что могут распространить свои идейки и в Россию. И тогда самим масонам не поздоровится. Словом, притормаживаем.
  
  25.06.2014. Ему очень хотелось нагадить хохлам за то, что они пренебрегли его любовью. Равнодушие укров к его блестящим достоинствам вряд ли заслуживает такой суровой участи, но тут уж... Ведь и я сам, вполне осознающий пагубность мстительной аффективной реакции, не раз был ей подвержен. Как - то я даже в помешательстве обиды требовал вернуть мне подаренный гаджет. Конечно, женщина бросает всегда несправедливо. Мы бываем эгоистично уверены в своей неотразимости и любой щелчок по носу воспринимаем как предательство 'идеалов нашей любви', так сказать. Человек слаб, мелок, убежден в правоте только своих мыслей и поступков. Однако то, что простительно обывателю, не к лицу лидеру.
  
  Как радуются обыватели, узнав, что тот или иной гений такой же развратный и продажный, как и они! Не обольщайтесь, он развратный и продажный, но не так, как вы! Великие о великих...
  
  В паранойе Щелкунчика сошлись два основных мотива агрессивного поведения: идеологический и мстительный. Идеологическая составляющая подпитывает энергией, дает ему программу действий. 'Русский мир', национальное достоинство, Ильин, Деникин, Хаусхофер, Гитлер 'до тридцать девятого года', Солженицын, цивилизация суши, ось Берлин - Москва - Пекин и прочее. Другая, мстительная компонента отражает банальные, сиюминутные обиды инфантильной личности - в нашем случае это предательство хохлов, высокомерие майдана, снобизм бандеровцев.
  
  26.06.2014. Идет какой-то вялый процесс поиска компромисса. Органом, именуемым советом федерации, сегодня отозвано разрешение на использование войск за пределами России. Говорят, это символично. С получения этого разрешения, мол, все началось, с отзывом данной бумаги и закончится. Можно подумать, что лидер как бы сигналит: 'Я это начал, я это и закончу'. Интеллигенты надеются: теперь в Гренаде притихнет.
  
  Так или иначе, сами переговорные телодвижения стали возможны благодаря несомненным успехам украинской гвардии. Она уже не сдает так позорно здания, городки, склады оружия. Аэропорты - прочно в их руках. Баланс очевидно изменился. Дух сопротивления, борьбы и самой победы вселился в них. Напротив, ополченцы, похоже, его чуть - чуть растеряли. Так всегда бывает: успех сопутствует тем, кто свято верит в свою правоту. Ведь и те, и другие стреляют из оргазмического удовольствия. Древний инстинкт войны движет людьми с той и с другой стороны. Но кто все же одержит победу? Тот, у кого сильнее дух сопротивления. Как в сексе: оргазм лучше и приятнее тогда, когда он сопровождается любовью, значит, духом. Об этом еще Фрейд говорил. Секс может быть и механическим, без любви, просто от раздражения рецепторов половых органов и сигналов в спинной мозг. Но секс в разы лучше, учил Фрейд, если он сопровождается чувством любви. Тогда и сигналы для спинного мозга триггерно усиливаются, и оргазм обретает невиданную мощь. Секс в состоянии любви многократно лучше, чем просто механическое трение половых органов и амебно - рефлекторный оргазм. Что-то сломалось, видимо, в чувстве ополченцев - их борьба лишилась истинно любовного компонента. Концепция русского мира оказалась не по уму наемникам. Новая Гренада не стала Лукоморьем. Им выдали концепцию, написали ноты, они неплохо сыграли, но им не хватило... вдохновения. Получилась неоконченная пьеса для механического секса. А как все у них поэтически начиналось! Женщина в красном купальнике во главе колонны ополченцев, идущей на аэропорт! Что твой Делакруа! Воистину, свобода приходит нагая. Но она, к сожалению, рано или поздно уходит, оставив в комнате свои белеющие блузки.
  
  И я на память оставлю свои сигареты
  
  Потом историки будут говорить о 'духовной силе' солдат. Но в реальной войне побеждает тот, кто упорнее работает над убиением плоти врага, тот, кто сумеет превратить совесть и 'духовность' в работу по уничтожению. Простая солдатская наука о войне состоит в том, что надо неутомимо заниматься своим делом - истреблением противника. Так говорил Андрей Платонов. Если ты привыкнешь к бойне как к ежедневному труду, 'тогда робость не войдет в твое сердце, а смерть будет идти от тебя к врагу, но не к тебе'.
  
  Гляжу на бородатых тварей - тоже ополченцев! - из Ирака. Появились как мухи из воздуха. Все равно не будет другого пути, кроме их истребления. В любом противостоянии победа может быть одержана только усердной работой по разрушению, полному уничтожению врага. 'Это лодырю страшно в бою, - напоминает Платонов, - а кто работает, тому ничего'.
  
  Показали ролик с бородатыми ополченцами Гренады, сидящими вкруг стола, под иконкой, поющими рэп на мотив группы 'Сапоги'. Боже милостивый, да, ведь это же боевики Басаева один в один! Сколько подобных тошнотворных сюжетов видели мы по каналу 'Россия' в чеченскую кампанию! Или нынешние агрессивные исламисты в Ираке - чем не гренадцы? Одна шайка. Неужели это славяне? Неужто это бородатое отребье и есть русский мир?! Прощай, мой панславизм, мое 'превосходство белой расы'! Прощай, бремя белого человека, уютный мир европейской культуры, христианского дома! Не воскликнуть больше сладостной отповеди 'Клеветникам России'. Аминь.
  
  Мой дом забивают дощатый
  Прощайте, прощайте
  
  В Верхнем Кисловском переулке есть забегаловка 'Питер'. Она расположена в большом доме, на других этажах которого, приютились офисы госкомпаний, и банков. Зайдя на площадку первого этажа, я натолкнулся на злой взгляд охранника. Казалось, он был несказанно удивлен моему появлению, даром, что тут же находилась стойка забегаловки. Все же заказав кофе, я сел за столик. Вижу, у окна собралась небольшая компания: несколько человек, очень знакомых. Присмотревшись, я узнал пришлецов. Первым от окна сидел сын великого комика; он раньше неплохо изображал зверей в зоопарке, а теперь известен своими бесталанными драматическими работами, примитивно-истеричным чтением Пушкина и абсолютно безвкусной, не идущей к его крючковатому носу искусственной лысиной. Рядом примостился советский комик, ныне несмешной, известный юмореской про студента пушно-мехового техникума; сейчас он директор театра. У края стола гордо восседал гуру советского рока, герой ленинградских квартирников; его голос был протяжен и хрупок, а теперь он слегка обрюзг, что твой Элтон Джон. Четвертый посетитель этого странного кафе, менее известен, но я его тоже узнал по модной в наши дни лысине - это Бертран, главный режиссер театра 'Призрак оперы'. Не понятно, что привело их сюда, в тихий бар на неприметной улочке в самом центре столицы.
  
  Вскоре загадка их прихода решилась в пользу ремонта и примитивных материальных выгод. В залу стремительно вошли два человека. И они тоже были мне знакомы. Я сразу вспомнил щемящие слезы обмана, сдавившие мне горло в далеком перестроечном году возле 'Иллюзиона'. Эти двое глумились над нами тогда, отобрав у нас билеты на ретроспективу Бунюэля. Один из них - полковник ФСБ, второй - тот самый 'шустрый', составлявший список очереди в кассу 'Иллюзиона'. Шустрый повзрослел, подматерел. Он сказал, весело окинув взглядом всю компанию продажных актеров:
  - Народ для разврата собрался!
  - Ну, что ж, приступим к делу, - сказал полковник, словно карты, раскладывая на дубовом столе платежные ведомости.
  Функционеры ФСБ, видимо, спустились из верхних офисов.
  - Вас не удивляет, - продолжал полковник развязным тоном всемогущего вельможи, - что мы собрали вас тут, в этой забегаловке. Здесь удобно, - он показал пальцем наверх, - и, главное, близко. Там наверху банки. Вы сможете обналичиться прямо здесь. Ваши актеры не станут свидетелями этого позора.
  Полковник вдруг впал в какое - то сомнамбулическое состояние. Он сложил ладошки домиком и уткнулся в них подбородком.
  - Что с вами, Прокопий Осипович? - спросил 'шустрый'.
  - Странно, - произнес полковник.
  - Что странно?
  - Очень странно. Я в Москве живу уже щестьдесят лет, а таких подонков еще не видел.
  - Да, странно, - поддержал 'шустрый' своего шефа, - хотя вы видели Берию...
  - Еще ребенком...
  -..и Суслова, и Андропова.
  - Вот ты, - полковник указал пальцем в сына великого комика. - Ты родного отца продашь.
  - Зачем вы меня обижаете? - взмолился сын с крючковатым носом.
  - А ты думаешь, я не знаю, как ты взятки чиновникам от культуры даешь?
  - Это мне привычно, как и каждому из нас.
  - Иди, говно, не позорься. Получишь ты свои тридцать серебренников на ремонт. И не забудь, за тобой концерт в Ялте. Сбацай там про животных из зоопарка, люди это любят. Ну, и скажи, что мы, мол, одна семья, что ты рад выступить в своем доме, как раньше папа.
  - Вы полагаете, я должен изображать барана?
  - А что же тебе Гамлета, что ли, показывать? Носом не вышел.
  - У меня простонародный нос - сапожком.
  - Я твой нос на самовар натяну как сапог и качать заставлю.
  
  Сын великого комика тихо исчез. Полковник указал на бывшего пушно - мехового студента.
  - Ну, попугай всея Руси отпетый...
  - Вы знаете, ремонт театра еще не закончен...
  - Лужкову служил в молодые годы?
  - Чего это вы...
  - Вору этому, который своей жене строительные подряды по завышенной цене давал, служил?
  - Чего это вы?
  - Чего это он, чего это я, - хихикнул полковник. - А чего это мы так сразу смутились? Я ведь просто спрашиваю. Деньги из московского бюджета воровал?
  - Чего говорить, - сдался в отчаянии комик, - все правда, я за ремонт театра родного отца продам.
  - Не сомневаюсь. За тобой гастроли в Донецке. И только студента этого своего показывай. Никаких Гоголей, понял? Иначе порвут. Пшел вон!
  Комик театрально согнулся и засеменил к выходу.
  - Иди уже, Гобсек, - смягченно - добродушно напутствовал его полковник.
  - Не Гобсек, а Горбун, - сказал, смеясь, 'шустрый'.
  
  Настала очередь двух других несчастных артистов.
  - Ну, а ты, дедушка русского рока чего молчишь?
  Хрупкий рокер, ныне русский Элтон Джон в роговых желтых очках, покорно произнес:
  - Я поеду на гастроли в Донбасс. Там тоже люди...
  - Правильно, - встрял в разговор 'шустрый', - спой им про то, что наш поезд в огне.
  'Шустрый', довольный своей остротой, широко улыбнулся. Полковник с видимой брезгливостью повернулся к своему подчиненному:
  - Че ты лыбишься, падаль? Вот плохо тебя учили в школе, и я в том числе. Ничего ты в агентурной работе не понимаешь. Тебе бы только подкупить человека и дать ему примитивную установку. Ты ведь не знаешь, чем он живет, что думает. - Полковник посмотрел на рокера: - Не в Донбасс ты поедешь, 'дедушка', а на фестиваль в Антверпен. И там со сцены, хитро так, намекнешь, что в мире нет зла, но и добра тоже нет...
  - Буддизм, да? - опять вмешался 'шустрый'.
  Полковник отмахнулся от него, как от мухи:
  - Имей свои четыре класса школы КГБ и две извилины, смотри программу 'Вести недели' и чеши за ухом. В общем, в мире счастья нет...
  - Но есть покой и воля, - вздохнул 'дедушка'.
  - Правильно, воля. И постарайся им объяснить, только сделай это максимально тактично, что лучше нашей воли им в своем исламизированном Западе не найти. А теперь, ступай.
  Пришел черед Бертрана.
  - А тебе, мил человек, что нужно для тетра?
  - Два 'Стенвэя'.
  - Ну, че ты мне поешь? У тебя, кажется, не цирк на базаре?
  - Простите...
  - Были такие, в провинциальных городках. Цирк с мотоциклами по стене.
  Бертран заговорил, рваным от волнения голосом:
  - Ваше превосх..., ваше вели...
  'Шустрый' сказал на ухо полковнику:
  - 'Стенвэй' - это не мотоцикл, это - рояль такой.
  - Хорошо, запиши на его счет, - приказал полковник.
  - Что угодно вашему превосх...
  - Интервью 'Фигаро'.
  - Прославляющее режим?
  - Ну, во - первых, не режим, как вы изволили выразиться, а страну, причем, дружественную, часть европейской культуры, да? А во - вторых, не прославляющее, а разъясняющее, что мы - одна европейская семья. А Крым... Напомни про Екатерину, да? Оперу про нее покажи им.
  Как только Бертран ушел, полковник воскликнул:
  - Боже, что за люди! Они же не верят ни во что! У них орган, которым верят, атрофировался за ненадобностью. С кем вы останетесь?
  
  30.06.2014. Вся коленопреклоненная Москва скорбит об очередном журналисте, пострадавшем в Новой Гренаде от шальной пули. Воробей истерит про свободу слова, де, герои - журналисты несут свет правды. Исповедуя хартию, дает слово всем: в студии его программы, конечно же, появляются ополченцы, которые, разумеется, 'тоже люди', их голос должен быть услышан. Как черт из табакерки возник Лапицкий, старый приятель войнов аллаха. Появился аккурат в момент, когда вновь запахло жареными ополченцами. Смело интервьюирует в Гренаде боевиков. О, боже! Сколько крови на ваших чистоплюйских программах и репортажах, в которых выступали безумцы и провокаторы!
  
  Сообщается о планах вместе с Китаем исследовать Луну. Такого - то мартобря Луна упадет на Землю. Матушка, пожалей свое несчастное дитя.
  
  На балконе растет авокадо
  Адвоката сюда, адвоката!
  
  К ужасу московских интеллигентов, точнее, их ошметков, ползет вверх рейтинг вождя. Сегодня замеры показали восемьдесят шесть процентов. Вообще, этот процент должен, конечно, пугать своим явным свидетельством морального помешательства. Не может народ европейской культуры пасть столь стремительно и глубоко. Сердобольные мыслители, жалея русский народ, пытаются объяснить происходящий сдвиг стокгольмским синдромом. Де, запуган народ, не видит иного пути, кроме слепой поддержки власти. И не хочется, и ум не позволяет, но надо выживать, вот и влюбились в насильника. Да, нет, тут другое. Это - чисто московский синдром. Они верят, что Крым принадлежит России, что права человека придумали америкосы, чтобы устраивать цветные заварушки, что, отгородившись от гейропы, мы сами сделаем патриотический рывок в экономике.
  
  Наша вера сильней расчета
  Нас вывозит авось
  
  3.07.2014. Бывший посол Макфол угадал подоплеку событий всех последних месяцев. Конечно, эта эмоциональная реакция на бегство Янкеля, читай, - на Майдан. И, сейчас, похоже, в чертогах власти всполошились. Все эти 'монголы' и 'стрелки', 'бабаи', 'абверы' и 'фрицы' вышли из - под контроля. Кажется, испугались. Ясно увидели долгую бойню и большую кровь. Аналитик Павленко, как всегда, открывает тайны Кремля. Теперь он поведал о том, что вождь не контролирует телевидение; наоборот, оно само создает смыслы и правит политическим классом. Бедняжка, ОН не знает всей правды, от НЕГО скрывают!
  
  15.07.2014. Президент Литвы сравнивает лидера с Гитлером; бандиты из сектора Газа привычным бегом везут своих раненых под камеры агенств; Новая Гренада объявляет траур по погибшим. Опубликовали старую статью двух пассионариев, засланных в Гренаду. Оказывается, эти два героя служили корреспондентами газеты 'После'. Значит, эта заварушка, кроме всего прочего, еще и антиолигархическое восстание?! Понятно, отчего войска не вводят в Новую Гренаду: опасно. Боролись ведь с ними, с пролетариями, с экстремистами из 'После', когда капитализм на Руси вводили, а тут они вышли с автоматами, устроили революцию, не посоветовавшись, и им так вот сразу помогать? Тоже мне, освободители, 'армия юга России'!
  Возвращался с концерта. В забегаловке 'Питер' опять сидели какие-то странные люди. К ним спустился полковник и 'шустрый' - в сопоставлениях и совпадениях последних дней мне это не показалось странным. Полковник, впервые увидал меня.
  - Ты что тут делаешь?
  - Кофе пью, - сказал я.
  - А как ты тут оказался?
  - Я возвращался с концерта.
  - С какого концерта?
  - Шнитке. Вы не знаете?
  - Я на немцев не хожу.
  'Шустрый' предложил своему начальнику выдворить меня из кафе.
  - Не надо, не трогайте этого небожителя.
  - Но он все услышит...
  - Да, брось ты притворяться, тоже мне, конспиратор.
  
  Оставив меня спокойно пить кофе, особисты продолжили собрание. Это был очередной инструктаж духовной элиты. Полковник обратился к певице в декоративном платочке и вышитом сарафане:
  - Не скрою, на меня и моих друзей, произвело сильное впечатление, что вы, известная певица, не просите для себя театр.
  - Мой театр - это мир для русских.
  - Браво! - воскликнул 'шустрый', - это слова настоящей артистки.
  - У меня есть одна просьба, - обратился к певице полковник. - Не надо вам ехать в Донецк.
  - Но там живут такие же русские люди, только немного по-другому говорят.
  - Сейчас они другие, они не поймут вас.
  - Я пела для них.
  - Раньше вы пели для других.
  - А что изменилось? Они хотят песен.
  - Ваши песни хороши для несвободы, а они свободны теперь. Хватит с вас интервью.
  Полковник сделал знак и певица ушла.
  
  Настала очередь другого артиста. Раньше он был сильным юмористом, потом шоуменом, а недавно стал кандидатом в депутаты.
  Полковник сказал:
  - Вы родились во Львове...
  - Да, и знаю психологию этих людей. Они никогда не сойдутся с жителями востока Украины. Их надо отделить, и пусть они живут, как хотят.
  - Это же готовое интервью! Считай, что депутатская книжка у тебя в кармане. Свободен. Послушай, - полковник остановил артиста. - Я никак не могу вспомнить твою фамилию. Лицо знакомое, а как зовут, позабыл.
  - Я артист больших и малых академических театров, а фамилия моя... лощадиная.
  - Лошадкин? - предположил полковник и тут жен осекся: - Нет! Кобылкин? О, нет! А, Кучеров! Тоже нет?
  Он обратился к шустрому:
  - Ты не знаешь?
  - Лошадиная? Нет, не помню.
  - Ладно, уходи.
  Как только артист покинул зал кафе, шустрый вскрикнул:
  - Вспомнил! То, что лошади на шею надевают...
  - Ярмо, что ли? А, понятно...
  
  Мне стало скучно. К тому же я допил свой кофе.
  - А ты куда? - спросил меня полковник и шутливо добавил: - Я тебя не отпускал.
  - Да, будет вам, полковник! Вы прекрасно понимаете, что я для вас не опасен. Как божья коровка.
  - Но ты можешь обо всем рассказать? - заметил 'шустрый'.
  - Я не пересказываю сплетен.
  - Пусть идет, - сказал полковник.
  - Но он может открыть тайну...
  - Какая у нас с тобой тайна! Эти артисты, писатели, ученые? Они, что ли, тайна!? Жалкие, пустые, испуганные, кланяются как китайские болванчики, а мне... А мне грустно.
  
  Намедни состоялась странная встреча раввинов из разных стран со Щелкунчиком. Для чего нужна эта фантасмагория? Все набросились на фразу вождя о Геббельсе. Он напомнил, обращаясь к забывчивым раввинам, что Геббельс использовал в пропаганде ложь, но при этом всегда выполнял свою задачу. Раввины кивали. Когда деревья были большими и я учился в железнодорожной школе города Балашова, за одно упоминание о джентльменах из рейха, сделанное без ненависти в голосе, а спокойным или даже ироничным тоном, любого человека без колебаний побили бы во дворе. Впрочем, в те времена сажали и за гомосексуализм. Теперь темные подвалы подсознания открываются для граждан мирных городов.
  
  17.07.2014. В связи с катастрофой малазийского 'Боинга' ООН выступила с обращением 'воздерживаться от атак на мирные самолеты'. Может, в новостях перепутали, и эта была цитата из Задорнова? Игрушки, раскиданные на месте крушения. Кто теперь защитит слабую жизнь? Бессмысленные международные чиновники, купленные нашими агентами правые партии Европы? Призраки Гойи.
  
  21.07.2014. Когда я только начинал эти заметки, то сомневался, имею ли я право диагностировать психические расстройства вне стен больницы. И вот сама жизнь преподносит утвердительный ответ. Зачем - то Щелкунчик выступил по ящику ночью, в полвторого. Вы будете смеяться. Я этой речи не читал, но знаю, что там не было ничего секретного. И ночью... Какая - то экзистенция, поток сознания, жест, очень похоже на вызов.
  
  Упреки я приму, но лишь тогда
  Когда в троллейбусе затеплится вода
  
  Да, в голове лидера твориться нечто сакральное. Он не примитивный злодей. Но тем хуже. Глупые гейропейцы списали его как политическую фигуру, а вот зря! Я вообще думаю, что он будет посильнее Геббельса. Умнее, энергичнее и, не приведи бог, удачливее. Опять же, раввины... Ну, для чего именно сейчас раввины? Нет, мы еще очень долго, боюсь, никогда не разгадаем ход его мыслей. Конечно, эти детские игрушки в зоне катастрофы будут посильнее убиенного царевича. Но, может быть, он припишет их к прихотям судьбы и обернет к своей новой силе? Грусть о детях станет его новой энергией.
  
  25.07.2014. Я писал о трансформированной агрессии в своей книжке 1999 года. Тогда я с опаской вводил этот термин. И с еще большей опаской связывал в своей диссертации депрессию и жестокость. А теперь в ходу научный термин: коллективное самоубийство Европы в 1914 году, сто лет назад. Никто войны не хотел, думали, так, месяца на два постреляем... А кончилось все миллионами трупов. Агрессия имеет свою логику, свой потенциал разрушения, скрытый в ядерной реакции жестокости. Опять же, агрессия и суицид очень тесно связаны. Без коллективного суицида, без скрытого в людях стремления к смерти не было бы стольких жертв. Действие открытого Фрейдом инстинкта смерти - Танатоса, безусловно, подтверждается опытом. И думая нынче о нашей победоносной войне в Новой Гренаде, пытаюсь прогнозировать: есть ли посыл сегодня к всеобщему суициду? Кто победит: ворюги или кровопийцы? Бентли, Турция, коттеджи, английские школы или эйфория войны? Удобство быта или гибельный экстаз? Перед первой - то мировой тоже жили... приятно: чаи с вареньем на даче, синематограф, рабочие в галстуках, 'Три сестры', Мейерхольд... И самое главное, замеры нельзя провести, нет шкалы народной агрессии.
  
  Закат, прощаясь с верандой, задерживается на самоваре
  В блюдце с вареньем муха
  
  
  28.07.2014. Я люблю твой замысел упрямый и играть согласен эту роль, но сейчас идет другая драма... Дело не в том, что Гамлет погибает физически, убитый мстительным Лаэртом. Тарковский открыл всю истину: принц обрекает себя изначально на смерть, ибо начав схватку с врагами отца, он добровольно бросает себя в историю, становится ее ферментом, ускоряет ее ход и - растворяется в ней безвозвратно. Вот у края этой черной дыры стоит теперь Щелкунчик. Ночное рандеву - это обращение к Предвечному, а встреча с раввинами - попытка прикоснуться к тайнам судьбы. Все сложилось! Он понимает, вождь, что теперь не просто желания, а сокровенные желания исполняются, и очень может быть - роковые. По русскому миру, по Крыму, Гренаде, борьбе с монополярным американским миром. Не хотел бы я сейчас оказаться на его месте.
  
  Давеча покупал водку для черноплодной настойки. В магазине, что напротив зловещего здания бывшего КГБ, выбор был огромен: немецкая, чилийская, русская, еврейская. И хоть водка может быть только хорошей и очень хорошей, но предпочесть надо какую - то одну. Мне советовали купить водку питерского завода 'Ливиз', но такой как раз и не было. На помощь пришел служитель отдела. Он предложил еврейскую, из настоящей мацы, и немецкую - 'Русский стандарт'.
  - Все производители - компаньоны нашего лидера, нашего немца, да, и русского, наверное...
  
  Чисто физиогномически служка был, несомненно, русским, с той долей татарской узости глаз и крючковатости носа, которые отличают потомственного советского арийца. Такой умненький половой... Народ у нас хитрый, послушает байки о русском мире, отдаст свои восемьдесят пять процентов, а после скинет помазанника - то, с его немкой - женой. Ростоманы из Донецка тоже не бог весть какие православные.
  
  Осознают ли в полной мере упоенные европейцы из гаагского суда, что, может быть, их сегодняшнее нелепое решение о выплате Россией акционерам компании 'Юкос' пятидесяти миллиардов - есть нынешний выстрел Гаврилы Принципа? Воистину, отпраздновали начало первой бойни!
  
  1.08.14. Щелкунчик вновь повторил, будто у русских украли победу в первой мировой войне. Четыре империи ухлопали, десять миллионов русских людей погибло, сломан хребет цивилизации - плевать! Украли, предали - вот правда для него! Не надо изучать историю, теорию агрессии. Трусы и нацпредатели украли победу, все просто.
  
  3.08.2014. Американский конгрессмен Джим Герлах разработал законопроект об оказании военной помощи Украине. Прекрасно понимая, что конфликт на юго-востоке этой страны подпитывается людьми из России, ее оружием, советниками, пропагандой, американец предлагает поставлять Киеву бронежилеты и приборы ночного видения. При этом, политик замечает: происходящее имеет корни в голове одного человека - вождя русских, осторожно намекая на психопатологию его мыслей. Было бы очень интересно, восклицает конгрессмен, узнать все мотивы его поведения. Ну, потому что уже просто достали эти кульбиты! Себе во вред - не открываться миру, а воевать! Откуда в нем это?! Он что, параноик? - спрашивает конгрессмен.
  
  Жил-был дурак
  Он молился всерьез
  (впрочем, как вы и я)
  
  
  А, в самом деле, почему герой, восставший против миропорядка, сразу зачисляется в параноики? Параноики, они разные... И обозначение это нисколько не обидно, особенно, когда связано с человеческой свободой. Вот, почему Щелкунчик лезет напролом? Ведь он отлично знает, что ему не поверят на Западе. Ни про демократию в Крыму, ни про оголтелые полчища фашистов с Украины, ни про киевскую хунту. Но он упрямо идет по пути взлома нынешнего миропорядка, противодействия 'гегемонии США'. Он одержим приступом экзистенции, свободы воли, присущим, как правило, людям одиноким, лишенным любви, внимания и поощрений в детском возрасте. Я знал актера, который залез на столб с табличкой: 'Не влезай - убьет', снял ее и бросил на землю. Он был ранним сиротой. Подобные личности способны на внезапный поступок, отчаянный поступок, каковую способность они скрывали в себе раньше. И чем больше скрывали, тем сильнее неколебимость их воли и безрассуднее поведение.
  
  10.08.2014. Платоновский 'бред жизни' укоренился в сознании современных чевенгурцев. Дичь про украинский фашизм несется в прайм - тайме. А странно, правда, что никто не соизволил хотя бы объясниться: про Геббельса, про хорошего Гитлера. Один мой сокурсник, сын кагэбэшника, любовно собирал для своей коллекции немецкие кресты на месте боев в Кенигсберге, хвалил 'любимый напиток Геббельса'. Конечно, в ГКБ (ФСБ или как его там...) были и есть национал - социалисты, прикрытые, может быть, фиговым листком Хаусхофера. Им как воздух нужны сейчас новые формы для своей идеологии - это, разумеется, русский мир, собирание земель. Мы Муссолини отвергаем, но не отрекаемся. В самом этом противоречии - залог силы. 'Я жалею теорию, в которой нет противоречий', - писал Шкловский.
  
  Сталин много раз смотрел 'Дни Турбиных' во МХАТе. Наслаждался речью, повадками разгромленной белой кости. Так и гитлеровское 'один вождь - одна нация' неизбежно зачаровывали работников КГБ и ЦК.
  
  У входа в 'Питер' курил модный продюсер и режиссер, сын фронтовика, с челкой как у запорожского казака. Он снимал сериалы про любовь и напоминал сказочного Птицелова. Рядом стоял 'шустрый'.
  - Для меня главная проблема - соединить 'я хочу' и 'надо', - сказал Птицелов. - Хочу снять 'Анну Каренину', а надо пять миллионов долларов.
  - Всего делов - то.
  - Да, но от меня взамен требуют сюжет про Ющинского.
  - Про кого?
  - Ты все равно не знаешь.
  Они вошли в зал, где вскоре начался очередной инструктаж. Шеф отдела ФСБ сочувственно сказал Птицелову:
  - Понимаю, сын фронтовика, а вынужден снимать вранье.
  - Поймите, - взмолился режиссер и продюсер с челкой, - меня связывает с каналом вся творческая жизнь. Все мои фильмы. Жизнь, достоинство - все здесь, на канале. Зачем мне снимать это говно? Ведь никакого мальчика, распятого фашистами в Славянске, не было!
  - Не было, мы этого не отрицаем. Но правда искусства иногда выше правды жизни. Сними этот сюжет, придумай его, и 'Анна Каренина' твоя. Хоть двадцать серий.
  - Я предам отца, антифашиста, фронтовика.
  - Ты ведь не станешь убивать врагов отца, как Гамлет?
  - Это пошло, - согласился Птицелов.
  - Тогда по рукам?
  Они ударили ладошками.
  
  В залу вошла одна артистка, жена Птицелова. Она работала на том же канале и вела 'Шоу устриц'.
  - Мое кулинарное шоу не может выйти, - пожаловалась жена Птицелова.
  - Да, как тебе не стыдно! - вскричал полковник, подражая мелодраматическому актеру из провинции. - Решается судьба мира, а ты просишь за шоу! Ну, так в чем же дело?
  - В основном дело касается устриц. Поставки из Марселя прекратились, я не получу рекламные.
  - Ладно, мы заплатим тебе. Купишь ты своих устриц. Только скажи, так, невзначай, что ялтинский домик Чехова, наконец, обрел своего хозяина.
  - Как два пальца.
  
  Артистка вышла.
  - Ты откуда здесь? - спросил полковник, увидав меня.
  - Сегодня тут рядом концерт...
  - Пир во время чумы, - провел неожиданную в его устах аллегорию полковник.
  - Вы это серьезно?
  - Знаешь, что сдерживает его от ввода войск? - сходу, без церемоний спросил меня полковник.
  - Ошибка Америки во Вьетнаме и Ираке? - предположил я.
  - Не угадал.
  - Афганистан?
  - Опять нет.
  - Первая мировая, - я перебирал все возможные варианты, - неизбежность революции?
  - И снова нет.
  - Может, Чечня?
  - Уже теплее. Понимаешь, он сам участвовал в этом.
  - 'Мочить в сортире'?
  - Для него ввести войска в Гренаду - нечестно по отношению к себе, к своей борьбе с сепаратизмом.
  Полковник продолжал:
  - А вот ты мне объясни, почему хором молчит ваш брат либерал?
  - Ну, наш брат или ваш...
  - Это ты в точку, может, и наш. Поскреби любого либерала, - многозначительно изрек чекист, - обязательно найдешь осведомителя НКВД.
  - Знаем, читали...
  - Я ведь не призываю к разоблачению. Меня волнует будущее нашей несчастной родины.
  - Ну, так остановите его!
  - Кого? Исторический процесс?
  - Да, бросьте вы притворяться! 'Исторический процесс'. Обострившийся невротик держит всю страну в шоковом состоянии...
  - Чугунный исторический процесс, - упорствовал чекист.
  - Ну, если вам так легче жить...
  
  11.08.14. В Севастополе прошло шоу мотоциклистов. В театрализованном представлении явлены черные силы, изображающие движущуюся свастику с факелами. Конечно, свастика - это киевская хунта. Либералы всполошились: как так, на центральном канале показать такую красивую свастику?! Но позвольте, отвечают им, ведь свастика эта относится к укрофашистам. Стара уловка! Не к хохлам она относится, иначе она не вызвала бы такого восторга. Женщины на трибунах плакали. Тогда что же случилось? А вот что: возник перенос, описанный Фрейдом. Это когда свое сладкое желание вешается на врага. Подпольные джазмены в Советском Союзе протаскивали запрещенную музыку на сцену под видом борьбы с низкопоклонством перед Западом. Они изображали развратных и бездуховных капиталистов и показывали, как те играли грязный джаз. Показывали с упоением, 'переносили' свое тайно обожание джаза на развратных американцев. А эти, нынешние уроды - байкеры использовали тот же самый фрейдовский перенос, чтобы потешить кайф своих фашистских комплексов. Всю ту грязь, которая в человеке сидит и всю жизнь им управляет нельзя иначе вывести наружу, кроме как нацепив ее на своего врага. Да, у этих байкеров факельные шествия глубоко в душе всю жизнь сидят, их греют и ими управляют! И вот, наконец, можно их наружу вывести. Факельные свастики - это они и есть. Их сокровенные желания. Такое жалким нынешним украинским политикам, да, вообще, провинциальным украинцам, и не снилось. Они и не реагируют на все это - просто не понимают ничего. Подобные мероприятия предназначены для русского архетипа.
  
  23.08.2014. У входа в 'Питер' я встретил стоящих поодаль полковника и 'шустрого'. Это была наша последняя встреча.
  - Ну, вот, сейчас мы выполним приказ, - сказал полковник, - и наш певец умрет.
  - И все таки надо не так, - задумчиво произнес шустрый.
  - Нет, так, - настаивал полковник.
  - Ну, пусть он живет, пусть свои песни поет, ну, ему так нравиться.
  - Что толку, если он будет жить и сочинит новые песни? Поможет ли он тем отчизне? Нет, она падет, как только он исчезнет. Так исчезай же, чем скорей, тем лучше.
  Шустрый запальчиво продекламировал:
  - Опальны земные державы, когда отвернется поэт.
  Полковник удивился:
  - Начитался... Я всегда подозревал, что ты не тот, за кого себя выдаешь. Ты перенял мысли тех, с кем борешься.
  Шеф достал из кармана рубашки маленький флакончик.
  - Это яд. Наши химики дали ему имя - Лаэрт. Достаточно одной таблэтки.
  - Так просто?
  - Дурное дело не хитрое.
  - Какое - то душегубство, - мучась сомнением, проговорил шустрый.
  - Ты страдаешь русизмом. Что ли, из крестьян?
  - Его песни я помню с детства. Мать укачивала меня под его музыку.
  - Бери, давай! - скомандовал полковник, передавая подчиненному флакон. - Сделаешь вот так - зажмешь таблэтку между пальцами и щелкнешь над его стаканом.
  
  Эфесбэшники зашли в зал 'Питера'. Я смутно догадывался, кого они хотят здесь отравить: в эти дни не утихает травля известного артиста, давшего концерт детям беженцев. Артист был похож на Сирано де Бержерака - острый профиль, длинноватый нос, вьющиеся волосы. Мои сомнения исчезли вовсе, как только я увидел лимузин певца. Он вышел из своей машины и скрылся в кафе. Я вбежал следом и остановился перед углом - меня они не видели, а мне открывалась вся площадь зала.
  - Ты думаешь, мне не больно, - врал певцу полковник, - или ты вот умнее всех, да? И мне жалко детей...
  - Ну, так уберите оттуда ваших бандитов, авось, полегчает, - не без вызова произнес Сирано.
  - Дурак же ты, братец. Я хотел дать тебе шанс. Околевай теперь, как муха.
  - Что мне может грозить? Хотя я знаю, что в вашем учреждении с людьми не церемонятся...
  - А ты думаешь, я не знаю, как ты свою гитару продал на аукционе, а деньги перечислил киевским карателям. Семь тысяч баксов...
  - Не смешите мои тапочки: из - за такой суммы вы утром и с постели не встанете.
  - Налей - ка нам чего - нибудь, - приказал полковник шустрому. - Будешь виски?
  - Охотно, - согласился Сирано.
  Шустрый бросил таблетку в его стакан.
  Тут я вышел из-за угла и громко сказал:
  - Не пей вина, Гертруда!
  Полковник сразу узнал меня.
  - Ты опять здесь... Уходи, тебе здесь нельзя.
  Тут произошло нечто странное: как только шустрый разлил виски в стаканы, они оба - полковник и подчиненный - будто окаменели, зашатались, потеряли ясность взора и упали подкошенные. Мы с Сирано, подчиняясь инстинкту жизни, отпрянули к выходу. Уже на улице мы столкнулись с людьми, вбегавшими в здание. Через минуту эти неизвестные вышли оттуда. Они не обратили на нас никакого внимания. Это были сотрудники из лаборатории ядов. Их разговор между собой открыл смысл произошедшего.
  - Он перепутал флаконы, - сказал один из них. - Взял не тот Лаэрт - не розовый, что растворяется в воде, а другой, синий, который распыляется в воздухе на расстоянии двух метров. Мы не успели их предупредить.
  - И они оба...
  - Вдохнули и отравились. Полковник безнадежен. А лейтенант, кажется, еще поживет.
  Загадочные знатоки ядов исчезли.
  
  Садясь в машину, певец посмотрел на меня и сказал:
  - Если слово 'Гертруда' относилось ко мне, то спасибо.
  - Не на чем.
  Он пожал плечами и уехал.
  
  Я вернулся в зал кафе. Тела капитана и шустрого еще шевелились. Я наклонился к полковнику и увидел, как его глаза медленно повернулись ко мне.
  - Никто не знает настоящей правды, - прошептал он.
  - Вам, наверное, лучше помолчать, - сказал я. - Сейчас сюда придут санитары...
  - Вот, почему, по - твоему, началась эта война? - спросил полковник, игнорируя мое предложение.
  Я ответил, щадя психику умирающего:
  - Вероятно, укрофашисты...
  - Да, брось, ты, притворяться... Нет никаких укрофашистов. Это понимают даже в Кремле. Просто..., - капитан вдруг замолчал, внезапно ослабев, - помоги мне...
  Я слегка приподнял ему голову, и он продолжал:
  - Мне недолго осталось. Как ты думаешь, кто подсказал верховному, взять Крым, совершить необратимое действие, после которого уже нет хода назад? Вот, ты знаешь?
  - Нет.
  - Помнишь Толстого: самый главный враг человечества - неограниченная свобода. Надо было ее остановить.
  - Кого?
  - Ну, свободу эту!
  - А певец чем вам помешал?
  - Он был ее голосом. - Взор полковника засиял предсмертным светом. - Вот и я гасну за правое дело на полях Новой Гренады.
  Полковник умолк навсегда.
  Я приблизился к шустрому. Лейтенант достал из кармана своей рубашки неимоверной красоты алмазный перстень.
  - Это последний подарок моего отца. Я прошу, я заклинаю тебя - найди его. Скажи, что его сын пал смертью храбрых, упал, навалился на дзот...
  Прозвучал последний бред отравленного лейтенанта. Я стал кричать о помощи.
  
  Служители первого этажа вызвали скорую. Лейтенанта увезли в реанимацию. Он долгое время пребывал в бессознательном состоянии, на аппарате искусственного дыхания.
  
  У меня была знакомая актриса. Мы с ней когда - то в меде учились на одном потоке. Я позвонил ей и узнал адрес Сирано. Он впустил меня к себе, вероятно, сразу вспомнив случай в кафе 'Питер'. Собственно, и вспоминать нечего - я пришел по горячим следам.
  - Я не мог не прийти, случившееся сегодня слишком печально...
  - И хорошо, что пришли. Признаться, я немного струсил.
  - Вы догадывались, что вас хотят отравить?
  - Было два варианта: или вербовка, или смерть.
  - Уже то, что вы явились туда, не говорит о вашей трусости.
  - Что же мне, за границу драпать?
  - Да, это не по вашей части! Вот тут одна странная вещь...
  Я показал певцу перстень, врученный мне отравленным лейтенантом.
  - Он очень просил найти его отца и передать ему перстень.
  - Что с этим парнем?
  - Прогноз пока неопределенный. Вы разбираетесь в ювелирном деле?
  - Дайте мне взглянуть.
  Артист покрутил перстень в своих тонких пальцах.
  - Вещь дорогая, штучная. Серьезная вещь. Вот что странно: такие поделки были одно время весьма популярны в богеме. Попробуем поискать концы. Оставьте телефон, я позвоню.
  
  29.08.2014. Я продолжаю сомневаться в своем праве выносить Щелкунчику диагноз. Но он, действительно, находится за пределами нормы! И эта его аномалия грозит нам всем катастрофой. Идея, пущенная в массы, как известно, становится материальной силой. И чтобы победить ее, придется уничтожать людей, ее носителей. 'Бомбардировка Дрездена', одним словом. Бойня, так сказать, номер шесть.
  
  Изможденная фрау все твердит о компромиссе, Щелкунчик в ответ вводит солдат в зону конфликта. Санкции только подогревают его решимость. Он действует вопреки материальной логике, его ведет идея. Он крут и агрессивен, что подтверждается выстраиванием идеологической конструкции о предателях и пятой колонне. Он уничтожил международное право, непреложный закон послевоенного мира - не брать чужие территории силой. Его ненасытность агрессией выдает патологию волевой сферы с ее неизбывным садизмом. Он держит за горло целую страну и наслаждается муками жертвы.
  
  30.08.2014. В городке Енакиево, под Луганском, в результате обстрела повреждена психиатрическая больница. Все больные разбежались, врачи уехали. Осталось только одно отделение на двадцать пять коек, пациентам которого некуда бежать.
  
  Вчера консультировал девочку шестнадцати лет. Ее история - это, воистину, сюжет для человеческой комедии. У ее мамы были приступы мигрени после развода. Сама девочка воспитывалась в православном детском саду, где, судя по всему, преподавали жестокие извращенцы от религии. Девочка им сопротивлялась, и навлекала на себя кары. Она хорошо училась в школе и даже заняла второе место по химии на городской московской олимпиаде. Потом, годам к двенадцати, у нее возникли головные боли, как у матери. Она стала ощущать себя мальчиком, надевала только брюки. Одновременно с этим появились суицидальные мысли - хотела повеситься, из - за того что она не мальчик. Боюсь, девочка осуществила бы свое намерение, но тут она увидела передачу о Гитлере. Это было спасением. Она почувствовала, как Гитлер вселился в нее, стала слышать его голос. Увлеклась нацистскими маршами, рисовала себе фломастером усы. И депрессия прошла! Вот вам песня о том, как проходит депрессия. Да что там отдельная депрессия! Так возникают мощные движения народной агрессии. Из депрессии - да в агрессию. Ущербность, тоска всегда предшествовали в Европе агрессивным режимам. Сколько тоски оплакано в стихах и пьесах перед революцией семнадцатого года прошлого века в России! Все ждали перемен: на дачных верандах трех сестер, в убогих избах хлебопашцев, в горячих цехах Путилова. А в Германии в канун прихода Гитлера?! Народ подавлен, унижен Версальским миром, пребывает в постоянной депрессии.
  
  На моей защите одна старая дама - профессор иронически спросила меня: неужели вы думаете, что из депрессии возникает агрессия? Депрессивный больной, доказывала она, лежит себе на диване, ничего не хочет делать. Как же он пойдет убивать? Да, так и пойдет. Психи - садисты пережили депрессию.
  
  Человек смешон в своих попытках дать природе новый смысл, сделать ее 'умной' по своему образу и подобию. У нее нет субстрата, на который можно было бы подействовать тесаком мысли, 'убрать лишнее'. У природы нет 'материальной единицы, формы и границ', учил нас Малевич. То, что европейцы придумали в своем послевоенном мире, рушится у нас на глазах. Европейцы, больные неврозом политкорректности и терпимости, малодушно отступают перед неизвестным им врагом. Тарковский предупреждал их: ваш народ будет раздавлен на улицах. Великий режиссер знал это заранее. Не появится на земле такого, знаете, рационального общежития, устроенного по абстрактной мысли. Будут резать, издеваться, насильничать, взрывать церкви, подсовывать идеологию распада, всяких там 'повстанцев'... Бесформенный кисель подсознания природы подберет под себя любую конструкцию, раздавит ее, разъест до голых атомов.
  
  Так вот, эта девочка... Ее вылечили. Препараты сделали свое дело, голос Гитлера исчез из нее. Она сильно переживала, просила вернуть ей любимого Гитлера. Но как-то со временем, эта страсть потухла в ней. Она относится к типу психически больных - страдалиц. Другой тип больных - агрессоры: сюда входят коммунисты, борцы за свободу, русский мир - несть числа этим сумасшедшим. Вообще, получается странная картина: нами правят либо пассионарии, садисты, фашисты, разные там борцы за счастье, либо - безвольные, жалкие, трусливые и плаксивые типа европейцы. Такие вылеченные фашисты без Гитлера в голове, вроде нашей фрау. Хочешь победить - будь Гитлером, взламывай мораль, право. Становишься поборником переговоров, честности и морали - превращаешься в безвольную фрау или синьору.
  
  Вот, почему, задумаемся, Щелкунчик иногда невольно выдает тайные мысли о Геббельсе, свое очарование им? Вести страну демократическим путем - не хватает пупка. Остается агрессивность, злая сила. Не будешь агрессивен - превратишься во фрау. А из двух мощных агрессивных идеологий Европы - коммунизма и фашизма - что выбрать? В России сейчас выбора нет. Ружье (коммунизм) в этой пьесе уже стреляло.
  
  По свидетельствам ополченцев, девяносто процентов бойцов Новой Гренады - люди из Сибири и Урала. Они прибыли туда убежденные в том, что защищают мир от фашизма. С такими симптомами, в цивилизованной стране людей нельзя оставлять без лечения, без современных антибредовых лекарств!
  
  Согласно одному из фундаментальных положений о психике человека, в норме он способен произвольно мыслить и действовать. Индивидуум самопроизвольно принимает решения, совершает поступки. Если кто-то мыслит и действует за него, - это считается отклонением от нормы. Когда мы имеем дело, например, с убеждением человека в том, что им 'управляют' с помощью вживленного в мозг аппарата, сконструированного в разведке, ясно, что субъект этот психически болен, страдает шизофренией. Однако существует множество переживаний подобного рода, которые не достигают степени грубого болезненного расстройства. Для таких состояний придуман термин 'шизотипия'. Таковые расстройства включают всевозможные переживания магического воздействия, сглаза и т. д. Они не нарушают социальное функционирование человека; он считается максимум 'невротиком', а то и вообще здоровым. Ощущая на себе воздействие 'магии', он работает, общается, заботиться о детях и проч. То есть, переживая бред, действуя в бреду, субъект внешне может производить впечатление, скажем, активного политика. Эта самая страшная форма болезни, ибо для обывателя он нормален.
  Помню, в перестройку велась такая дискуссия - параноик ли Сталин? Уничтожал собственный народ миллионами, а внешних признаков шизофрении у него нет. Как это объяснить? Недавно, из воспоминаний писателя В. Иванова, автора ряда революционных повестей, узнал такую историю. Беседовал как - то с ним Сталин. Ему понравился рассказ Иванова о жестокостях революционных крестьян, убивавших, так сказать, дворян и помещиков. Писатель отметил про себя, как горел жадный взгляд вождя. 'Надо следует быть еще более жестоким в нашей борьбе', - заметил Сталин. А известное воспоминание Эйзенштейна: на просмотре 'Ивана Грозного' красный царь похвалил режиссера за то, что он показал уничтожение Грозным своих опричников. 'Только надо было их всех уничтожить, тут он просчитался', - пожурил Сталин своего предтечу. Таким образом, совершенно понятно, что Сталин был охвачен агрессивной идеей уничтожения врагов, безжалостного, безостановочного. И в этом смысле, он, безусловно, больной, параноик. Хотите назвать его героем, человеком обстоятельств, спасителем, 'собирателем' страны после революционной разрухи? Пожалуйста...
  
  Мы сурового времени дети
  Лес на лесоповале
  Не живут с нами рядом на свете
  Те, что в землю упали
  
  
  30.08.2014. Просочились свидетельства о том, что в очередной раз, не сильно, мягко говоря, афишируя, закопали псковских десантников. Псковскому депутату, пытавшемуся рассказать правду, выбили челюсть, чтоб молчал. Щелкунчик тут же в открытую ввел воинские части в Гренаду. И это после слащавых встреч в Минске с фрау и Портосом! Да, подсыпьте же ему, наконец, чего - нибудь в кашу!
  
  Ночью он выступил по телевизору - опять ночью! - и цинично призвал гренадских флибустьеров выпустить украинских военных, попавших в котел под Иловайском. Пусть вернуться, плачут дома детки! Но в сторону мораль - теперь важно, почему он призвал к освобождению пленных. Купно с его встречей с Портосом это может означать некий поворот. На фотографии их рукопожатия в Минске ясно видно: Портос хмур, задумчив, а Щелкунчик улыбчив, взгляд едва ли не светится добротой. Потом они часа три беседовали. Вообще, в голове предводителя в последние дни идет работа. То мы не воюем, то посылаем воинов; о погибшем 'Боинге' вдруг замолчали, а ведь недавно говорили, что укры или американцы его сами сбили; фигляров этих, бывших предводителей гренадских, отозвали, на замену этим использованным презервативам перебросили просто регулярных военнослужащих. И вот, сегодня, буквально, лидер выступил на фоне поля и сказал, что надо немедленно садиться за переговоры.
  
  1.09.2014. Мне позвонил Сирано и сообщил, что он нашел отца эфэсбешника.
  - Он живет у себя на даче. Я немного с ним знаком... Он будет ждать тебя сегодня, к обеду. Тебя пропустят.
  - Прости, что отнял у тебя время из-за всей этой чепухи.
  - Не стоит. Мне кажется, что это важно. Пиши адрес.
  
  Обещали шестнадцать градусов, но утром появилось солнце и будто лето не кончалось. Солнечные блики светились в стеклах домов, только детей во дворах не было - ушли в школу.
  
  До поселка я добрался на такси. На пропускном пункте сказал, что еду к Баринову по рекомендации поэта Сирано. Меня завели в комнату охраны. Начальник позвонил хозяину, и сказал, что к нему приехал некто 'от Сирано'. После этого меня, очень любезно, отвели к машине и привезли во двор дачи.
  
  Сам хозяин вышел мне навстречу. Конечно, я узнал его. Как - никак, кумир моей юности. Но боже, что делает с человеком время! Насколько оно безжалостно. Впрочем, кто-то из великих назвал время не судьей, а наблюдателем. Сам человек приводит себя либо к безобразной старости, либо к благостной. Сам, своим состоянием, поступками, образом мыслей. Время лишь фиксирует это. Но то, что сотворил с собой Баринов, было омерзительно. Он раскис как квашня и весь расклеился. От модного властителя дум, режиссера моей юности не осталось и следа.
  - Вы знаете Сирано? - спросил режиссер.
  - Да, немного.
  - Это его кличка, когда-то все мы его так звали.
  - Хорошо, а как звали вас в то время?
  - Как и сейчас - Баринов.
  Мы вышли на аллею его огромной дачи, растянувшейся вдоль реки.
  - Я читал в газетах, будто у вас есть охотничьи угодья? Не здесь ли?
  - Нет, тут опасно. Могут подстрелить. Случайно, как в кино, видели?
  - Вы что - нибудь снимаете?
  - Готовлюсь... Давно хотел снять кино по Бунину. И сценарий готов.
  - 'Окаянные дни'?
  - Эта повесть не для кино, там нет сюжета.
  - Вы полагаете?
  - Я хочу снимать про любовь. Как она вдруг вспыхивает, а после куда-то исчезает. Но мы, кажется, отвлеклись.
  - Да... Прежде всего, примите мою обеспокоенность...
  - Бросьте вы притворяться! Вам нисколько не жалко моего сына, ведь он для вас сотрудник 'органов'.
  - Вы не верите в мою искренность?
  - Вас рекомендовал Сирано, а он теперь либерал. Значит, и вы из их же компании.
  - Насколько я знаю, вы тоже были либералом?
  - Ошибка молодости.
  
  Мы подошли к небольшому причалу, сели за столик. Нам тут же принесли кофе.
  - Дело у меня к вам совсем простое.
  Я сделал глоток.
  - О, чудный кофе!
  - Наслаждайтесь: настоящий кофе наших бабушек.
  - Вот, перстень. Он просил передать вам.
  Барин взял у меня перстень и благодарно кивнул головой.
  Он рассказал такую историю:
  - Этот камень я когда - то нашел у себя в спальне, прямо на полу. В доме никого не было, и у меня никогда не было этого камня. Он появился ниоткуда как чудо. Высшие силы подбросили...
  - Послушайте, вы...
  - А, да-да-да, я это уже слышал! Я сам думал об этом. Вы тоже считаете, что это галлюцинация? Что я сумасшедший?
  - Стара штука. Вы не сумасшедший, вы просто чудак. Раньше я тоже считал многих патриотов сумасшедшими, а сейчас вижу - вы просто чудак, а их на Руси много. Повсюду ищите какие - то метафизические явления. Сами себя губите и других калечите ради идеи.
  - Я и сына своего погубил...
  Баринов продолжал:
  - Он вырос слабым, застенчивым. В юности употреблял какие - то снадобья. Они помогали ему раскрепоститься.
  - Вы хотите сказать, он употреблял наркотики?
  - Да, их у него был целый чемодан. Чтобы спасти сына от деградации, я отдал его в школу ФСБ. И он стал штатным сотрудником, прекратил юношеские забавы. Но, как вы знаете, недавно его отравили.
  - Вы подарили ему перстень...
  - Дар высших сил. Когда я впервые увидел этот камень, я сразу понял, что должен что-то сделать для спасения Родины.
  - Зачем вы мне все это рассказываете?
  - А зачем мы встретились? Это довольно странная встреча, но раз уж она состоялась, то, вероятно, неспроста.
  
  Я почувствовал, что Баринов должен выговориться, и не мешал ему.
  - Так вот, со мной встретился лидер. Вы понимаете?.. Он отчего - то любил меня, ему нравились мои фильмы. Мы разговорились, вот здесь, на этом причале. Я привел ему мудрость Толстого. К концу жизни тот понял важную вещь: свобода вредна для человека. Она пробуждает в нем нездоровые инстинкты. А человек должен стремиться к самоограничению, стараться отсекать от себя все желания, сделаться аскетом в каком - то смысле. Поэтому никаких майданов, евросоюзов, либерализма - ничего этого для русского мира существовать не должно.
  - Так он из - за этого все затеял? Крым, Гренада...
  - Во всяком случае, по времени это совпало. Мы говорили с ним поздней осенью, почти год назад.
  - Кофе был прекрасен.
  Меня охватило почти физическое, до тошноты, желание выбраться отсюда.
  - Не бойтесь, - успокоил меня Баринов, вероятно, увидав тяжелую гримасу на моем лице. - С вами ничего не случиться, даже узнай вы всю тайну.
  - Всю тайну?
  - Я вам расскажу все, начистоту. Я много думал, правильно ли я поступил, отдавая сына в ФСБ. Потом началась эта война в Гренаде... Отчего все так легко взбесились? Зачем так легко убивают и сами идут на смерть? Да все это в природе человека! Мы ведь, как известно, смертны. В битве с природой мы заведомо проиграем, не так ли? И поэтому бунтует человек, мстит природе, доказывает ей, что он сильнее, что он сам может убить себя, до того, как его жизнью распорядится сама судьба. Сейчас я тебе скажу всю истину: сегодня ночью я поеду в Донецк воевать. Хочу доказать судьбе, что я сильнее ее. Тогда она сдастся мне на милость и вернет сына.
  - Вы просто ненормальный!
  - Это я уже слышал.
  - Я вызову скорую...
  - Стара штука! Я не сумасшедший. И не пытайтесь вызывать врачей - сюда они все равно не доедут.
  
  Черт его знает, думал я, возвращаясь, может, бред Баринова тоже повлиял на Щелкунчика? Вначале была идея Толстого об аскезе, режиссер передал ее Щелкунчику, и она стала тем кристаллом, на котором вырос бред войны. Сама по себе идея эфемерна, но встречаясь с аффектом в голове безумца, она становится материальной силой. Не можем же мы, в самом деле, обвинять Толстого в зарождении фашизма в современной России. Все равно как Чехова считать апологетом революции семнадцатого года, только потому, что он воспевал тоску дворян и их стремление к 'переменам'.
  Сирано, услыхав от меня содержание разговора с Бариновым, сказал:
  - Он что, сбрендил? Как ты думаешь?
  - Сейчас все с ума посходили.
  
  2.09.2014. Синьора, недавно избранная главой европейской дипломатии, заявила о планах хитрого сочетания санкций и переговоров. Разумно применяя и то, и другое, можно, по ее мнению, добиться прогресса. Но что совершенно очевидно для всех, - сказала она в интервью, - это бесперспективность войны.
  
  Вчера очередная дата: начало второй мировой войны. Считается, что она началась с первого обстрела немцами приграничной польской заставы. Выступавшие у памятника тем событиям ораторы говорили про уроки второй мировой. Неужели они в том, чтобы капитулировать, не воевать и сочетать дипломатию с санкциями?! Досочетались уже тогда, с тридцать третьего по сорок первый - вся Европа лежала под Гитлером, приветствовала его. Понятно, отчего наш предводитель наглеет.
  
  Главой Евросоюза избран поляк. Польша, пожалуй, единственная европейская страна, воевавшая тогда, помнящая ту бойню на каком - то человеческом, эмоциональном уровне. Может, образумит своих соратниц?
  
  А Портос все летает в Брюссель, просит помощи. У кого? Ну, он выбрал, конечно, европейский путь... Не до конца понимая, что и кого он предпочел. Да, не нужен он им. Украина в смешном положении подростка, влюбившегося в одноклассницу, которой он неинтересен. А дамочки тоже хороши! Сказали бы прямо Портосу: сдавайся, Европа тебе не поможет. Тогда бы он так смешно не метался. То в Брюссель за европомощью; то в Минск под приглядом дамочек; то 'думает', не ввести ли на востоке Украины военное положение...
  
  Мой скромный опыт лечения агрессивных психопатов подсказывает одну важную вещь. Да, в терапии этих состояний применяется куча социальных и психологических методик. С ними беседуют школьные психологи, проводятся групповые треннинги; с родителями работают. Но самое главное в другом. Один психопат признался мне: 'Для нас, хулиганов, лечение начинается только в момент, когда полицейский, наконец, скручивает нам руки и бьет дубинкой по башке'. И подсознательно, - добавил хулиган, - все психопаты, ждут именно этого.
  
  Да, серьезно их Америка с Европой кинули. Подкинули котелки, одеяла, бинокли... Ну, солидарность, конечно. А ведь их просили дать оружия. И Бжезинский советовал помочь, если станут драться. Ну, стали драться... А в ответ тишина. Я бы обиделся, но им нельзя: ничего же не осталось у них больше, кроме солидарности и надежды.
  
  3.09.2014. Я взял отгул и поехал за город. По странной прихоти случая я опять оказался возле дачи Баринова. Я остановил машину у края леса и спустился к реке. Слева от меня река делала поворот и на изгибе берега открылись владения православного режиссера. Пустой пляж белого песка, выложенная керамитовой плиткой набережная, причал с катером, домик прислуги. Выглянуло солнце, заискрилась вода песчаной отмели. Я прошел мимо орешника по колено в воде и уперся в чугунный забор. Он углублялся в реку метров на десять, пришлось обогнуть его вплавь, держа в поднятой руке пакет с одеждой. Наконец, я ступил на плитку набережной. Здесь было пустынно, только в домике прислуги чувствовалось чье - то присутствие. Неужели Баринов и вправду ушел воевать?
  
  Прислуга совершенно мне не удивилась, приняв, видимо, за своего. По особого рода чутью, барский халдей не насторожился. Или ему было все безразлично?
  
  Набросив на плечи полотенце, я поднялся на пирс и заказал кофе. Потом спустился обратно к воде. Несколько глотков чудного кофе разморили меня. Дрема окутала мое сознание, впрочем, это было некое переходное состояние, которое французы, имея в виду смену дня и в ночи, называют 'между собакой и волком'.
  Через несколько минут я услышал наверху мерный шум мотора. На набережную выехал автомобиль предводителя. Я сразу узнал его навязчивый голос. Он заехал к своему другу без предупреждения и, не найдя его в усадьбе, решил спуститься сюда, на берег. Старик - халдей не узнал его или сделал вид. Для него все высокопоставленные особы были на одно лицо. Щелкунчик, удивленный отсутствием друга, не обратил внимания на неучтивость старика. Так что разговор между ними шел без того пиетета, что положен по чину предводителю.
  - Где же твой хозяин?
  - Он улетел.
  - Вот как? Куда?
  - Воевать в Гренаду.
  - Налей - как мне, братец, чаю.
  Сказано это было фамильярно, грубовато, тоном провинциального мелодраматического трагика.
  'Половой' обиделся:
  - Я вам не братец, кажется.
  - Что? - Щелкунчик вышел из прострации и приказал со злобой: - Поторапливайся, халдей.
  Тут старик подскочил к нему, схватил за рубашку, поднял со стула и грозно спросил:
  - Я халдей?
  - Халдей, а кто же ты еще.
  - Да, я с малолетства в армии!
  Коротким резким движением старик ударил предводителя по лицу. Тот упал, опрокинув столик. Подбежал охранник, подцепил сзади старика за горло.
  - Ты понимаешь, кто перед тобой! Его весь мир знает!
  - Не надо, отпусти, - приказал Щелкунчик.
  Он поднялся, подошел к половому и спросил:
  - Знаешь, кто я?
  - Фонарик от буя.
  - Да, если я захочу, то смогу взять Киев одним полком.
  - Ну, ты мне тоже не заливай! Я командиров - то видел - перевидел. У тебя глаза пустые. Ты какой - то подозрительный. И себя обманываешь, и других. Разве ты можешь во что - нибудь верить! А кто не верит, тому не победить.
  - Неправда! - крикнул Щелкунчик. - А Геббельс?! Иль не был обманщиком создатель рейха!
  
  Все сразу затихло.
  Охранник со стариком спустились на пляж. Щелкунчик остался на причале пить кофе. Я спешно отодвинул свой лежак подальше, чтобы остаться незамеченным.
  Охранник поведал халдею тайну:
  - А ведь это сам Баринов решил отравить своего сына!
  - Мой хозяин?
  - Да.
  - В это трудно поверить.
  - Он сам попросил меня об этом, чмо рваное.
  - И вы...
  - И я все устроил. Я все тебе расскажу. Не могу больше муку эту душевную терпеть. Мальчонка этот, лейтенант, служил под началом одного полковника. Они должны были отравить одного артиста, Сирано, может, слыхали? Яда в виски подсыпать. Но тут заела парня совесть, и он обо всем рассказал отцу. А эта гнусь испугалась и через начальство приказала мальчика отравить. Когда полковник пришел за ядом, я как раз дежурил в лаборатории. Ну, и выдал ему другой флакон. Вместо растворимого яда подсунул дыхательный изотоп, который быстро заполняет воздух. Как только они открыли флакончик, яд свое дело сделал: командир отравился насмерть, а парень лежит в коме.
  - Знаю, у вас целая лаборатория ядов. Всегда относился к вашему ведомству с недоверием.
  - Ладно, посиди здесь, пока мы не уедем.
  
  Охранник поднялся наверх, и машина Щелкунчика выехала из барских угодий. Вскоре ушел к себе и старик.
  
  Я выбрался отсюда тем же путем -по берегу, под нависавшими ветками орешника.
  
  Что заставило старика пойти ва - банк, отрешиться от страха перед сильными мира сего? Что срезонировало в его душе в ответ на невинную фамильярность предводителя? Скрытая до поры гордость русского солдата? Или воспитанное с детства правило отвечать на хамство? Бесшабашность русской души? Все это какие - то неуловимые вещи, стоит о них подумать, и их смысл исчезает, тает, как медуза на солнце.
  
  Вот, мы говорим о русской душе... Знатоки утверждают, что ей, будто бы, присущи импульсивность и иррациональность. В противовес этому, в немецкой душе превалирует позитивизм и расчет. Действительность, однако, сложнее, запутаннее и печальнее. Разве Гитлер не был мистиком? Разве его борьба - не иррациональна, не вытекает из его личной фантазии о мире! Он бродил по Линцу в сильной тоске и, встретив на улице пейсатого еврея, с кристальной ясностью увидел в нем главного врага своей жизни. Одно слово - мистик. А как расчетлив, вопреки своей 'русскости', Щелкунчик? Как по - немецки выверены его 'мирные' инициативы по Украине?
  
  Я узнал о них, вернувшись с прогулки, тотчас. Вождь летел в Улан - Батор и по дороге, как он сам выразился, 'набросал' сей план. Послать в Донецк ремонтников в преддверии зимы, войскам отойти на расстояние пушечного выстрела, разменять пленных 'всех на всех'. Какой расчет, какая точность! И, главное, своевременность! Уже гробы с Украины пошли, скрыть их невозможно, ибо перед смертью бессильны не то что шавки с госканалов, а самые гениальные вожди. Вспомните Йорика... Гробы куда сильнее любых пропагандистов. Одним словом, и Гитлер не немец, да и Щелкунчик вовсе не русский. Все дело в теории личности.
  
  По новым гипотезам, и я склонен к ним присоединиться, нет никаких особых типов личности. Нет шизоидов, нет истериков, параноиков, лгунов и фантастов. Как нет, разумеется, и национальных типажей. Все это было выдумано для удобства классификаций. В действительности же, если и можно как - то классифицировать поведение, то только по принципу личностной динамики. Мы видим, как в определенный период, в силу обстоятельств, человек превращается в животное, скалит зубы, как его обуревают страхи, фантазии, жажда мести. Чувства эти могут быть слабыми, средними или сильными. Слабые эмоции порождают истерику, средние генерируют драчливость, сильные порождают мощный параноид. Последний обладает длительным зарядом, его называют дьявольским, шизофреническим, 'черной силой', как угодно. Известный психиатр А.К. Ануфриев читал нам когда - то лекцию на тему психопатии. Он воевал, находился в немецком концлагере. У него были друзья, ученые из Германии, присылавшие настоящий курительный табак. Этим ароматом профессор щедро делился, отчаянно дымя трубкой.
  Все мы тогда, гурьбой юных психиатров, обольщались новыми временами, перестройкой. Казалось, разум, рацио, пускай с опозданием, но повернулись к нашей стране своими постаревшими лицами. И параноиков с маразматиками никогда уже не будет в высшем руководстве. Узнав о наших чаяниях, профессор вскользь заметил:
  - Да, чепуха все это! Вот в Америке, на самом деле, великая демократия. А наши что могут?! Все равно наебут. Психи часто врут. Ведь наша идеология - это манихейство, борьба добра и зла в мировом масштабе. Это диагноз. У нас наверху все были психически больными.
  
  Так иногда бывает: человек оказывает на тебя сильное влияние, хотя ты мало с ним общался и не помнишь подробностей. Профессор Ануфриев в сугубо профессиональном смысле запомнился мне несколькими постулатами. Он призывал исследовать динамику личностной патологии, ее изменение в разные периоды жизни. Нет ничего застывшего, как хорошего, так и плохого. Он также говорил о том, что личность может приобретать временные болезненные свойства сначала незаметно, подспудно и называл этот процесс 'деперсонализацией'. Что - то меняется в человеке, и он сам это чувствует, но не может четко выразить. Какое - то 'смятение'. Карл Маркс, видимо, в подобном состоянии начал ощущать 'призрак коммунизма', а Адольфик Шикльгрубер трансформировал обиду непризнанного живописца в триумф своей воли.
  Большое значение профессор придавал 'зарницам', то есть мелким, неожиданным проговоркам, нелепым поступкам. В анализе поведения важным для него был поиск аффективных маркеров, причем, слабо выраженных, малозаметных. Того, что обозначается термином 'дистимия' - легкая, но вместе с тем изматывающая слабость, надоедливая раздражительность, мрачность, гнетущее ощущение безрадостности. Это потом уже возникают драки, садизм, майн кампф, диктатура пролетариата, а сначала все это вызревает. Когда созреет, сделать уже ничего нельзя будет.
  - Что касается лечения психопатии... , - заметил профессор, - тут говорить нечего: только клетка, изоляция.
  
  Не просто мотивы, а сокровенные мотивы правят человеком. Это было бы слишком просто - объяснить поступки некой чертой личности Истерик, шизоид. Да, нет, человек и сам, порой, не знает, на что способен в тот или иной момент. Какие приказы выдаст наверх его преиспондяя.
  
  Знать мыслей ход кого - нибудь вполне -
  Как уловить себя в самом себе
  
  4.09.2014. Птицелов выгуливал у себя во дворике собаку. К нему подошел неизвестный, назвался охранником режиссера Баринова.
  - Он просил вас приехать.
  - Что - то случилось?
  - По делу.
  Птицелов согласился. Он очень надеялся на помощь Баринова, маститого режиссера, старшего товарища, в получении денег на 'Анну Каренину'. Только уже в дороге он начал сомневаться.
  - Куда мы едем? - спросил Птицелов, не узнавая маршрута.
  - К вечеру будем на месте.
  
  В аэропорту старик открыл всю правду.
  - Летим в Ростов, оттуда на машине в Донецк. Там тебя ждет Баринов.
  - Что он там делает?
  - Замаливает грехи. Он сына своего отравил...
  - Какой бред!
  - Я знал его сына. Мальчонка был честным, но безвольным, и папа определил его на службу в органы. Когда поступил приказ отравить известного певца Сирано, молодой особист решил обо всем рассказать и выйти из игры. Тогда папа попросил убрать его.
  - Отравить?! - сжатым горлом произнес Птицелов. - Это чудовищно.
  - Он испугался, что предательство сына лишит его высочайшей дружбы вождя. И тогда прощай охотничьи угодья и родовые поместья.
  
  Вскоре они уже стояли возле разрушенного поста на границе Донецка.
  - Сейчас к нам приведут Баринова, и я заберу его.
  - Вы хотите вернуть его?
  - Да. Нечего нам, старикам, по войнам ездить.
  - А как же я? - спросил Птицелов.
  - А ты, мил человек, пойдешь воевать вместо него.
  - Но я не умею!
  - Твой отец сражался в Отечественную. Ты ведь этим гордился на каждом углу. Теперь покажи, на что ты способен.
  - Но я этому не учился.
  Старик взял автомат.
  - Это так же просто, как лгать... Целься во врага и стреляй. Вот, прицел.
  - Нет, я не смогу...
  - Смотри же, с какой дрянью ты нас смешал! Ты работаешь на главном телевизионном канале, который призывает биться за Гренаду, не так ли? Целому народу мозг вынули! А эта простая вещица, специально предназначена для войны, и ты не сможешь из нее пострелять?
  - Я не призывал!
  - Ты лучший друг директора канала. Мне очень жаль...
  - Я всего лишь снимал мелодрамы.
  - И не уволился в знак протеста против лжи.
  - Это правда, но... Мне жаль убитых.
  - Правда то, что жаль, или жаль, что это правда?
  - Но вы не отправите меня на войну, нет!
  - Отправлю. Повоюй, когда не вознесешься.
  - Как это?
  - Прямо в рай, куда попадают убитые на поле брани.
  
  Вскоре появился Баринов. Военная форма была ему совсем не к лицу.
  - Стыдно - то как! - произнес старик, увидав своего хозяина. - Ах, как стыдно! Глаза от страха бегают, гимнастерка с чужого плеча!
  Баринов расплакался.
  - Забери меня отсюда, Захар! Мне здесь нельзя... Ведь я сына своего вернуть хотел...
  Режиссер затрясся на плече своего полового.
  - Иди уже, дефективный! Где тебе против судьбы переть.
  Старик сорвал с его пальца перстень и распорядился сопровождавшим его военным отдать амуницию и оружие Птицелову. Старый солдат надел молодому режиссеру перстень на палец и сказал:
  - Везде, всегда изобличится зло, хотя б в подземный мир оно ушло.
  
  4.09.2014. В Благовещенске задержали женщину в инвалидной коляске, пытавшуюся прорваться к Щелкунчику. Почувствовав неловкость перед толпой граждан, тот приказал отпустить ее. Она держала руку в кармане.
  - Я жена Птицелова.
  - А я уже подумал, что вы Щарлотта Корде.
  - В моей руке нет кинжала.
  - А пистолет?
  Нищенка вынула из кармана алмазный перстень и подала ему.
  - Баринов погиб? - спросил предводитель.
  - Он не стоит говна. Этот перстень вчера с руки моего мужа сняли.
  - Вы ведете на телевидении шоу устриц?
  - Вы меня знаете?
  - Я знаю всех.
  Узнав о ранении мужа, актриса впала в безумие. Контузия Птицелова, на следующий день после пересечения границы, мгновенно потрясла ее. Она вылетела в Благовещенск, переоделась в калеку, чтобы легче прорваться к Щелкунчику. Она не осознавала своих поступков, не знала, что станет говорить ему; в ней клокотало действие.
  - Ранили моего мужа, - произнесла она суженым горлом.
  - Ну, так, радуйтесь. Отвезут его в лазарет, комиссуют. Посмотрите, что творится с Бариновым, как он обрюзг, растерял талант. Поддержал войну и сам подох как художник. Зачем вы переоделась в нищенку? Ах, да, понятно...
  - Слов моих сухие листья заставят ли тебя остановиться...
  - Возьмите перстень, загоните его... Знаете, сколько эта вещица будет потом стоить!
  
  Проводя ничего не значащие встречи в Улан - Баторе, он все время возвращался к мечтам о русском мире. Но он никак не мог понять, откуда в душе появилась эта неизбывная тоска. Ну, ладно, шавки спустились с цепи, врут на каналах. Но что же мы творим, ведь я считал хохлов своими братьями! Разверзлась бездна, и никто не может помочь. Отчего любое праведное начинание всегда сопровождается чем - то невыразимо пошлым? Низостью, обманом, кровью? Этого не говорил Заратустра. Не у кого спросить совета, и даже голос Господа молчит. Наверное, я психанул тогда, в марте. Но в подобных ошибках можно признаться разве что жене, а как поступить мне? Отменить всеобщую патриотическую мобилизацию? Навлечь сраму на себя и страну? Нет мне пути назад. Но у этой черты надо остановиться. Если война будет идти с неослабевающей силой, они устроят бунт. 'Мой народ'? Знаю я их! Им только прижми хвост - родного отца продадут. А уж революцию сбацать - как два пальца об асфальт.
  
  5.09.2014. Портос объявил, что сегодня к 15.00 он отдаст приказ о прекращении огня в Гренаде. В Минске началось заседание контактной группы, в которой представлены второстепенные персонажи. Несмотря на отсутствие первых лиц, понятно, какая - то договоренность между ними достигнута. Из Минска передали - огонь прекращается в семь вечера. Нестыковка во времени показывает быстроту и лихорадочность принятия важнейших решений. Все кинулись взвешивать, кому выгодно внезапное перемирие?
  
  Украинская армия истощена, ей нечего противопоставить русским. Значит, перемирие нужно, прежде всего, Портосу. Допустим, что это так. Но отчего тогда на перемирие согласился Щелкунчик? Ведь ему - то сейчас только и наступать, используя перевес! Гренада, несомненно, полностью зависят от русских. Все россказни про боевой дух ополченцев придуманы для легковерных телезрителей. Где был этот дух совсем еще недавно, какую - то неделю назад, когда под напором слабой украинской армии они оставляли город за городом? Как любые бандиты, получившие удар в зубы, они трезвели, сопротивление их ослабевало. И только ввод русских частей обеспечил их славные подвиги в последнюю неделю. Итак, что же произошло? Портос ситуацией не владел. Ему по телефону дали понять, что сопротивление бесполезно. Дамы из евросоюза тоже сказали о невозможности военного решения. Портос сдался. Но главный вопрос остается: почему остановился предводитель? Хотел быть как Буш в войне против Ирака? Буш, помнится, остановился и не пошел на Багдад. Дескать, принудили 'агрессора' остановиться, а в остальном мы политкорректны. Или, может, русские гробы не позволили? Возможно, что перемирие - только часть хитрого плана: показать себя миротворцем, потом устроить провокацию и пойти на Мариуполь? Или вспомнил судьбу Микки, в упоении имперского безрассудства спутавшего карты своему брату Вилли? Страшно тасовать европейскую колоду? Хотя, какое упоение! Как, порой, причудливо она тасуется! Бог весть...
  
  7.09.2014. Мариупольцы роют окопы, ставят противотанковые ежи. Митрополит Филарет, патриарх киевской православной церкви, сказал, что в предводителя вошел сатана. В котле погибли солдаты гвардии Украины, а среди боевиков, позировавших на фоне изуродованных трупов, виден петербургский нацист по кличке 'Фриц'. Раньше этот садист выкладывал видео, где мучил собак, а нынче он вызывает всеобщее восхищение патриотов. Обычный инфантильный шизофреник с агрессивным дефектом. Овальная тучность лица, не испещренного интеллектом и эмоциями. Жестокий робот, пропитанный программой агрессии. Длинная идейная цепочка от Хаусхофера, через Семицветова, потом Мудова к питерскому шизофренику. От теплых интеллигентских салонов, через уютные аудитории университета, виллы патриотов - телеведущих да прямо в голову больного садиста. И вся эта проснувшаяся, ожившая нацистская мерзость обрушилась на несчастных хохлов, растерянных после майдана. Бедных, обокраденных собственной властью, с нищей армией, просящих подаяние у европейских эмансипированных дамочек... Господи, помоги им выжить!
  
  8.09.2014. Автор статьи в немецкой газете 'Die Welt' заклинает над бездной: Европа в опасности! Как проглядели внедренных в европейские страны агентов Москвы? Почему не ощетинились войсками НАТО у границ России? Почему проспали планы по Крыму и Украине, ведь они готовились заранее? Где были спецслужбы; отчего не распознали милитаристскую суть вождя, верили сказочкам про европейский путь униженной империи? Как могли выбрать уполномоченным по иностранным делам подозрительную социалистку?
  
  Гадая о дальнейшей судьбе перемирия, я вспомнил одну оговорочку лидера в телефонном разговоре с Портосом. 'Мы сошлись на том, - заметил предводитель, - что в ходе событий в Киеве, были допущены ошибки, которые нельзя повторить в будущем'. Вполне возможно, что вот эта мелочь, которую никто не заметил, и перевесит все остальное? Допустим, Портос согласился: 'Да, конечно, на Майдане мы погорячились, психанули'. Если верна версия о том, что действия Щелкунчика определяются аффектом обиды на хохлов, то подобное признание Портоса может решить все дело!
  
  9.09.2014. В Склиф к отравленному 'Лаэртом' лейтенанту наведались одновременно два человека - Баринов и Щелкунчик. Оба сочли своим долгом лично справиться о его здоровье. Оно, по - прежнему, балансировало на грани, но наметилась стабилизация данных анализов.
  Доктор, узнав лидера, осмелился спросить:
  - Долго так еще будет?
  - Как это 'так'?
  - Ну, война эта...
  - Не знаю, всегда, наверное.
  Доктор льстиво сказал:
  - Уверен, вы поступите мудро, справедливо и честно.
  - Впервые слышу подобную мерзкую чепуху.
  
  В холле реанимационного отделения Баринов признался лидеру, что дал покаянное интервью радиостанции 'Дух Арбата'. Лидер заметил:
  - Впервые вижу крысу, бегущую на тонущий корабль.
  - Вы думаете, либералам крышка?
  - Ничего я не думаю, хотя почему бы им и не крышка...
  - Говорят, в России надо жить долго.
  - Ну, что ж, ожидайте их очередного триумфа. Может, замолвите словечко.
  - Ну, вам тоже беспокоиться не о чем: восемьдесят процентов людей за вас.
  - Я иногда думаю: вот если меня завтра поведут на электрический стул, сколько народу будет радостно сопровождать это шествие? Пожалуй, все сто восемьдесят процентов.
  Баринов сказал с фальшивой искренностью:
  - Дурно вы думаете о своем народе.
  - Геббельс говорил: народ как женщина, любит зрелища и побрякушки.
  - Не Геббельс, а Гитлер, - поправил Баринов.
  - Вы так внимательно изучали его труды?
  - Смотрю телевизор.
  - Во времена Гитлера не было телевизора, - заметил предводитель.
  - Я наш телевизор смотрю.
  - Думаешь, я могу управлять теченьем их мысли? Телевизионные шавки мне не подчиняются. Они закусили удила.
  - Да вы и не хотите их останавливать.
  - А как?
  - Не платите им жалованье.
  - Как бы они мне не перестали зарплату платить! - надрывно произнес Щелкунчик. - Вы теперь куда? На 'Дух Арбата', интервью давать?
  - Нет, я в церковь.
  Они вышли в потайную дверь и сели в свои лексусы.
  
  Вечером состоялась встреча лидера с прессой. Потом был устроен небольшой прием.
  К всеобщему удивлению, в фойе, кем - то тайно приглашенный, с небольшим, минут на десять, концертом выступил Сирано.
  
  Можно театр позолотой покрыть,
  Можно коврами весь пол устелить,
  Но вдохновение для представления,
  Разве возможно за деньги купить.
  
  Щелкунчик остановился возле Баринова. Тот был растерян, это явно прочитывалось на его лице. Впрочем, в последние дни, из - за мучительной переоценки ценностей, он всегда был таким.
  - Это мой крестный, - весело произнес Щелкунчик.
  - Мне почетно..., - сказал застывший с маслиной на палочке Баринов.
  - Было дело... Когда - то я выбрал профессию, благодаря его роли в фильме 'Западня для интеллектуала'.
  Защелкали аппараты и мягко защебетали камеры.
  - Скажите что - нибудь, - предложил Щелкунчик, - народ ждет.
  Баринов фальшиво улыбнулся, преодолев апатию последних дней, но голос его прозвучал искренно:
  - Если бы я говорил тост, то произнес бы его в честь русского народа. Другой народ давно выкинул бы нас... Русь! Все - то она терпит. Из - за идеологических химер наших больных вождей, в лагерях, войнах, голоде погибли миллионы. Сейчас вздохнули, начали жить, пусть часто в житейской мерзости, с ошибками, но по - человечески. Кто же не ошибается? А его опять в войну... носом! Носом!
  Щелкунчик сказал корреспондентам:
  - Вы все - то не пишите. Человеку свойственно заблуждаться. Бывает, и пару глотков виски не выдержишь... А вы молодец, гражданин Станиславский! Вперед за русский мир идти страшно, назад к либералам - совестно, вот и заговорил не своим голосом. Даже похудел со страху.
  - Зачем вы... развязали... подожгли...
  - Да, ничего я не развязывал, как вы изволили выразиться. Киев начал карательную операцию, мы ее остановили. Все! Вспомните Толстого, его максиму ограничения свободы.
  - Но существуют какие - то законы, - промямлил режиссер.
  - Законы - это игры для слабых. Я уверен, будь Толстой жив, он был бы с нами и наши действия одобрил бы! А мировой порядок, законность... Это все кем - то придумано. Америке, поверьте, в высшей степени все равно, соблюдается здесь мировой порядок или нет.
  Легкой пантомимикой лидер остановил импровизированную сцену и покинул зал под взгляды репортеров. Разошлись и журналисты с давно выключенными камерами. Двое из них задержались. Один меланхолически заметил:
  - Режиссер - то к утру проспится, а этот...
  - Да, уж, его императорское величество! Проследовали - с...
  
  11.09.2014. Оказывается, существует губернатор Гренадской волости! То есть, бомбили, убивали, сжигали, самолеты сбивали, проводили юридически ничтожные 'референдумы', мутили людям головы, а в это самое время существовала на этой территории власть от Киева! Это как на вашей, к примеру, даче, отрезав от нее кусок, расположилась невестка, которая вас вдруг возненавидела. Вырубила кусты, пару деревьев, которые сажал еще ваш отец. Как вам это понравится!
  
  Так вот губернатор этот заявил, что никакой 'Гренады' не будет, в Мариуполе очередь в военкомат и всем предстоит сражаться, ибо ополченцы просто так не сдадутся; они, людей в подвалах держат, газопроводы и теплотрассы уничтожают, чтобы навести гуманитарную катастрофу.
  
  Лидер вчера, говорят, ходил в церковь, ставил свечку за убитых 'в Гренаде'. А ведь никто даже намеком, даже косвенно не опроверг прямую цитату из 'Майн кампф' про пятую колонну и национал - предателей. Не думаю, что по забывчивости. В нашей, победившей фашизм стране цитатами из Гитлера так просто не бросаются. Значит, это серьезно, это политика, значит, согласны. Теперь, вот, свечки ставит... К чему бы это? А так ли уж надо знать? Неопределенность ведь лучше, чем скорая гибель, так уж человек устроен.
  
  15.09.2014. А, собственно, что произошло за эти последние дни? Евроинтеграция Украины отложена на год. Ты победил, галилеянин! То, ради чего возник и сиял Майдан, не состоится: что там через год будет? Гейропа в старческой истерике настаивает на обезболивающих уколах, боится оперативного вмешательства, предпочитая не думать о финале тяжелого заболевания. Их высокий чин с последней прямотой сказал Киеву: никакой войны, заканчивайте. Сами гордые укры на шестьдесят процентов против военных действий по отношению к бандитам и садистам. Новая Гренада фактически признана Портосом. О Крыме уже смешно и говорить. И психологически Щелкунчик выиграл: Майдан назван переворотом, ошибкой. Портос назначается 'вменяемым' политиком, призванным утихомирить страсти. Брестский мир? Не знаю, может быть... Но даже если так, то за брестским миром следует война, концлагеря, всеобщий страх. Судьбу не обманешь.
  
  Несчастья начались - готовьтесь к новым
  
  Рижский виолончелист и модный московский классический композитор анонсировали концерт в Дрездене, посвященный жертвам Новой Гренады. Скорбь сочетается с удивлением: многие их друзья, умные, талантливые, подписали военное воззвание. Почему не слышан голос противников войны? Боязнь за свои театры? Ответственность за судьбу труппы? Нет, их оглушительное молчание связано с другим. То ли им объяснили, то ли они сами домекали, - в общем, они уверовали, что сопротивление муссолиниевскому государству бесполезно. Им пообещали, что арестов пока не будет, и они решили сейчас - помолчать. Да, и вообще, репрессии - от слова рэп! Улыбайтесь, господа! Ваша проблема в том, что вы слишком серьезны.
  
  16.09.2014. В Киеве и Брюсселе парафирован договор об экономической ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Введение в действие ряда ключевых положений этого соглашения отложено до 2016 года. Сделано это по настоянию Москвы, о чем впрямую говорят, правда, неохотно и киевские чиновники, и функционеры Европы. "Брюссельский компромисс' - так назвали сегодняшнюю сделку. Договор о свободной торговле между ЕС и Украиной все же ратифицирован в свой срок, чтобы сохранить лицо, но, по настоянию Москвы, его положения не будут полностью реализованы до начала 2016 года. В течение 15 месяцев Украина сможет поставлять свои товары в ЕС, не платя налог на экспорт, но европейцы не смогут воспользоваться аналогичным свободным доступом на украинский рынок. Именно этого давно требовала Россия", - поясняет журнал Time. Из - за этого, собственно, и начался майдан. Совершись сегодняшняя изящная рокировочка раньше, не было бы ни аннексии Крыма, ни войны в Новой Гренаде, ни русского мира, ни пятой колонны, ни позорного тренда к муссолиниевскому фашизму, ни хорошего Гитлера, ни санкций, ни всеобщего страха... Ничего бы не было. Всем хотелось подраться. Ну, погорячились немного.
  
  И возвращается ветер на круги своя. Удивительно все сложилось! Я ведь сам придумал занавес, вымышленных персонажей, политических клоунов... И теперь эти сказочно богатые клоуны закончили свою игру. Побросали друг в друга пирожными, обозвали крепкими словцами и закончили спектакль Брюссельским миром. Какой неожиданный подарок - жанр оправдал себя, спектакль стал более реален, чем сама жизнь. Мечта великих режиссеров! Придуманный карнавал доказал нам, что он и есть реальность, хотя все его персонажи вымышлены.
  Но поиграли и довольно.
  Актеры спустились в зал, вышли на улицу и растворились в ней. Потом они вернуться в родной театр и что - нибудь нам еще сыграют. Люди это любят.
  
  На этом заканчиваются письма профессора. Он прекратил их писать, ничего мне не объяснив. Недавно я узнал, что он переехал из морского квартала Агадира в Касабланку. Что заставило его это сделать, остается неясным. Ведь в Касабланке, говорят, жизнь ощутимо дороже. Неужели он переехал из - за рыбного запаха, приносимого в квартал из торгового порта? Я его не спрашивал, а он сам не рассказывал. Во всяком случае, известие об исчезновении профессора обрадовало меня. Теперь я могу печатать эти записки, не опасаясь обвинения в плагиате.
  А какой великолепный кофе в ресторане 'Fur Elise' на набережной!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"