Мрачный Тоха : другие произведения.

Охота на Дcа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С этого все начиналось....

  Дверь тронного зала закрылась, и мы тронулись в обратный путь. Я постоянно ускорял шаг, а Юм-э приходилось все труднее и труднее держаться рядом. Он должен шагнуть два раза своими коротенькими ногами, чтобы получился мой обычный шаг. К тому же, я шел не обычным, а разъяренным шагом, от чего Юм-э было еще тяжелее.
  -Куда мы так летим? - выдохнул Юм-э.
  Я промолчал и прибавил еще. Открывать рот было нельзя, иначе вся моя злость вылилась бы на него облеченная в такие слова, которым в королевском дворце не место, да и незачем двору знать, что в рядах фирмы "Королевские услуги" есть разногласия. А разногласия были, да еще какие! В общем, из ворот замка мы выскочили на хорошей крейсерской скорости, Юм-э пыхтел так, что напоминал кипящий чайник больших размеров. Стражники удивленно проводили нас глазами. Проводы были не долгими, мы скрылись в ближайшем переулке.
  -Какого черта мы так несемся? - из последних сил выкрикнул Юм-э.
  Я остановился, пропустил Юм-э на несколько шагов вперед и легонько пнул в зад (сильно, как ни странно, было жалко).
  -Несемся? Ты еще спрашивает! Торопимся к кожных дел мастеру - проорал я.
  Юм-э потер пострадавший зад, но промолчал, видимо мое заявление его немного озадачил.
  -А зачем нам идти к кожевнику? - удивленно спросил он.
  -Пусть сдирает с тебя кожу, а из твоего болтливого языка делает эту проклятую жабу с крыльями.
  -Почему это у меня болтливый язык? - возмутился Юм-э - И вообще, что это за обхождение? Со мной, потомком знатного рода!
  Атмосфера быстро набирала градусы.
  -Обхождения такое, как и должно быть с болтуном, не умеющим держать язык на привязи! Какого черта ты вспомнил эту жабу?
  -Как какого? У нас ведь теперь есть работа!
  -Работа! - закричал я - У нас теперь проблем по горло и денег кот наплакал.
  -Ну, так пойдем, принесем царю эту жабу крылатую, а он нам денег отвалит как обещал.
  -Принесем? Ты вообще, откуда про эту тварь узнал?
  -Мне мужик один в кабаке рассказывал, живет, мол, в джунглях жаба, главная над всеми другими жабами, а выделяется крыльями птичьими на спине.
  -В кабаке?! Мужик?! А он ее видел?
  -Не-е-е ему бабушка в детстве рассказывала.
  -Придурок - только и смог выдавить я - Ты хоть понимаешь, какую фигню ты совершил?
  -Да ничего я не делал! И хватит на меня обзываться! Все как обычно, пришли на прием, предложили услуги. Как в рекламе нашей сказано: "Исполним любую прихоть царствующих особ". Что я мог поделать, если этот тупой царек не мог придумать что нам поручить?
  -И тут ты вспоминаешь какую-то мифическую жабу! Не заколдованную принцессу, не древние сокровища, не чудодейственный эликсир, спрятанный глубоко в горах, а именно эту крылучую скотину!
  -Ну а чем она хуже всего остального?
  -Да тем, болван, что все остальное достать это просто дело техники. Любая не сильно затасканная проститутка через две недели переделывается в заколдованную, и нами же расколдованную принцессу. Купленный на рынке старый горшок и стеклянные бусы, в сокровища далеких предков. Ну, а про эликсир и говорить нечего, сам ведь не один литр намешал из старого вина и всяких кухонных отходов.
  Юм-э притих.
  -А где мы возьмем эту жабу? Ладно, если бы ты просто про нее рассказал. Заказали бы чучельнику чучело, он и не такой бред природы может сделать, и представили при дворе: "Вот, ваше величество, знаменитая крылатая жаба". Так нет, ты еще какие-то философские беседы приплел, которые эта жаба с умными людьми ведет, и царю теперь подавай живую жабу, с крыльями, да еще и философа!
  -Что же нам теперь делать?
  -Ты меня спрашиваешь?! Это ты должен думать как будем выкручиваться!
  -Может ну его к черту этот остров, сядем на корабль и дальше поплывем. Обещаю, в следующий раз буду молчать.
  -Ага! Ищи тут капитана, готового за дарма перевезти нас на другой остров, денег то у нас всего ничего. Правда можно тебя продать, может тогда мне и хватит...
  -Э-э-э Риц ну не надо так шутить. Я придумаю чего-нибудь. Пойдем лучше в трактир, там думается лучше!
  -Ну пойдем. Мыслитель!
  Трактир, где мы остановились, был полон. Правда, юркий Юм-э имел замечательную способность находить свободные места, а потом и собирать аудиторию, которая, развесив уши, слушала его байки, попутно поя нас. Уже ради этого Юм-э стоило держать при себе. Все было как обычно, Юм-э молол языком, я тихо дремал с кружкой довольно приличного пива. Все эти истории я в принципе слышал, только каждый раз в них появлялись новые детали, Юм-э становился все круче и круче, а я постепенно вообще исчезал. Обидно, да ладно.
  Наверно я все-таки заснул. Открыв глаза, я осмотрел почти пустой трактир, нашел глазами Юм-э, шепчущегося в углу с каким-то мужиком, плюнул на все и побрел в свою комнату. Денег осталось еще на две ночи.
  -Подъем! Хватит спать! Пора идти добывать королевскую жабу!
  Пронзительные крики Юм-э поднимут с постели кого угодно, петухи отдыхают.
  -Куда пора?
  -Куда, куда? В джунгли! Я вчера с мужиком говорил, так он знает другого мужика, шурин которого точно видел крылатую жабу!
  -Ага, напившись в кабаке. Ты, мне помнится, тоже однажды разговаривал со своим прапрадедом, ухлопав четыре бутылки "Красных объятий".
  -Не-е-е это все не то! Тот шурин в джунглях охотился, заблудился, а жаба-птица ему дорогу показала.
  -А поговорить с этим шурином можно?
  -Э-э-э, ну, в общем, он опять заблудился, и уже год как его нет.
  -Ну, ну. А больше ты ничего не придумал за ночь?
  -Да нет! А что? Пойдем в джунгли да найдем ее. Где один нашел, там двое то точно справятся!
  Ну что тут скажешь! Да, положение у нас то еще. Денег нет, заработка нет, да еще царь скоро начнет интересоваться: "Где моя жаба", и тогда совсем нам житья в городе не будет. Куда ни плюнь, везде выходит, идти нам в джунгли. Там охотится можно, да и за ночлег в палатке никто денег не берет.
  -Так, Юм-э, слушай меня внимательно. Денег у нас нет, в городе нам тоже делать нечего, поэтому мы пойдем в джунгли. Но учти. Я охочусь, готовлю, и стерегу. Жабу ищешь и ловишь ты. Как ты будешь это делать, я не знаю! Выходим через два часа так что, иди собирай свои вещи.
  На его рожу стоило бы посмотреть. Появившаяся там улыбка и мечтательно закатившиеся глаза создали шедевр лицедейного творчества. С этим выражением на лице он и вышел.
  По правде говоря, собирать особо было нечего. Палатка и одеяла были упакованы, а на все остальное у меня ушло не больше пятнадцати минут. На трактирной кухне я взял соль и приправы, да сходил к булочнику за хлебом. Оставалось еще полтора часа до назначенного мной времени, и я решил еще подремать.
  -Риц... Риц... ну Риц... Риц!
  -Ну что тебе? Только заснул. Ты все собрал?
  -Риц, слушай, у тебя деньги остались?
  -На что тебе деньги?
  Когда Юм-э просит денег, значит, ожидается очередной сюрприз (не из приятных).
  -Для успеха нашей операции я должен купить кое-что у местного колдуна. Я придумал, как мы быстро и безболезненно поймаем эту жабу.
  -А это точно сработает?
  -На все сто! Давай деньги.
  Делать нечего я отдал последнее, что у меня было, Юм-э убежал, вместе с ним сбежал и мой сон. Оставшееся время я просто смотрел в потолок. В назначенный срок мы конечно не вышли. Юм-э еще больше получаса упаковывал свой рюкзак, а я тупо бродил на улице перед таверной.
  Наконец мы тронулись. Остров, на который нас занесла судьба, был довольно большей, но люди жили только в этом городе-порте и его пригородах. Остальную площадь занимали густые джунгли. Все пригороды мы прошли примерно за час, и перед нами сплошной стеной встали джунгли. Никакого желания лезть в них у меня не возникло, но Юм-э молча юркнул в заросли и растворился в них. Мне осталось только следовать за своим неугомонным партнером. Весь оставшийся день мы упорно шли вперед, практически не останавливаясь. Юм-э, как мне казалось, не предпринимал никаких шагов по поиску нашей жабы. К вечеру я подстрелил пару каких-то пестрых птиц, разбил лагерь, и принялся готовить ужин.
  -Юм-э, когда ты собираешься начинать свою часть операции? Такими темпами мы скоро просто перейдем на другую сторону острова.
  -Как только мы найдем подходящее болото, останется только поймать одну простую жабу, и она немедленно скажет нам, где их главная крылатая жаба.
  После прослушивания такого бреда, сформулировать следующий вопрос очень проблематично.
  -Скажет? Вот так "ква-ква-ква"! Ты не спятил друг мой?
  -Сам ты спятил! Я все продумал! Пока ты дрых, я сходил к колдуну и купил у него эликсир, который дает возможность понимать речь животных. Все под контролем партнер!
  Я бы не сказал, что Юм-э меня успокоил, но все же теперь появилась хоть какая-то цель в нашем движении.
  Подходящее болото мы нашли к вечеру следующего дня. Из-за громкого кваканья, при разговоре нам приходилось кричать.
  -Все! Пришли! Давай разбивай лагерь, а я поищу подходящую жабу!
  -Мне придется уйти подальше, рядом с этим болотом мы не сможем заснуть никогда!
  Я ушел обратно в глубь джунглей, нашел удобную полянку и начал ставить палатку. Уж не знаю, по какому принципу Юм-э выбирал допрашиваемую, но вернулся он когда я уже развел костер и начал разогревать остатки обеда. Если бы я не узнал его шаги до того как увидел, я бы испугался. Из зарослей выбралось нечто с ног до головы залепленное тиной, потоки воды стекали с него на землю, а из районов головы доносилась скверная брань. Быстро сунув мне в руки, что-то скользкое и холодное, чудо убежало в сторону ручья. Пока Юм-э отмывался, я рассмотрел, что же он мне всучил. Ну конечно, в ладонях была небольшая жаба.
  Когда Юм-э помылся, поел и успокоился, мы приступили к допросу. Он достал из своего рюкзака пузырек с мутной жижей, капнул пару капель в котел с теплой водой и мы выпили. Как я и ожидал вкус был поганый, и ничего вокруг не изменилось. Мы тупо сидели и смотрели на принесенную Юм-э жабу.
  -И какого черта вы меня сюда принесли? Что, так и будете тупо пялиться?
  Если бы я стоял, то наверно упал. Было видно, что жаба квакает, но вместо ква-ква, слышались довольно разборчивые слова.
  -Рты то чего разявили? Вы дебилы?
  Первым опомнился Юм-э.
  -Так! Хватит нас оскорблять, живо говори, как найти вашу главную крылатую жабу?
  -Точно дебилы! Вы что не можете отличить лягушку от жабы? Я лягушка!
  Допрашиваемая медленно повернулась вокруг своей оси.
  -Запомнили, как выгляжу? И я крылатому жабе не подчиняюсь и ничего про его местоположение не знаю!
  Тут и я решил внести свою лепту.
  -Почему ты называешь жабу им?
  -Потому что крылатый жаба это он, и думаю, он сильно обидится, если обратиться к нему не правильно. А теперь все! Отнесите меня обратно! Немедленно!
  Я с неким злорадством посмотрел на Юм-э и полез в палатку спать. Пара комаров, пробравшихся туда, живо обсуждали, где у меня вкуснее кровь, но я быстро пресек их намеренья. Уж не знаю, донес ли Юм-э лягушку именно до того места, где нашел, или просто бросил на краю болота, но его прихода я не помню, заснул. Среди ночи партнер разбудил меня. Пришла моя очередь сторожить.
  Следующий день ни только не принес ощутимых результатов, но и отдалил от нас нашу цель. Все-таки пойманная Юм-э жаба сначала не хотела ничего говорить, но, получив в награду двух жирных комаров, оттаяла. Она объяснила, что хоть жаба-птица и главный среди них, но никто не может сказать, как его найти. Он, дескать, сам прилетает, когда заблагорассудится. Так что помочь нам в поисках никто не сможет. Правда жаба еще сказала, что он, бывает, помогает заблудившимся, но тоже не всегда.
  После этого наше пребывание в джунглях совсем потеряло всякий смысл. Мы приходили на новое место, я разбивал лагерь, охотился и так далее, а Юм-э в это время ходил кругами и делал вид, что он заблудился.
  -Ну что, партнер, так и будешь круги наматывать? - спросил я однажды вечером - Я конечно не против еще посидеть в джунглях, но желудок мой истосковался по доброму пиву и тянет меня обратно в город.
  -Да пошел твой желудок! - взорвался Юм-э - Даже если мы и вернемся, пить ему все равно будет не на что! Вместо того чтоб пузо чесать лучше помог мне! Хоть что-нибудь посоветовал бы.
  Да, в город идти было бесполезно, но и в голове вместо мыслей была одна фигня. Ну да ладно хоть посмеемся немного.
  -Юм-э, а ты устрой званный обед, налови комаров побольше, накрой богатый стол да раструби в округе, что готовится пир в честь уважаемого жаба-птица.
  Я рассчитывал на взрыв хохота со стороны партнера, но не последовало и смешка. Юм-э задумался и в этой задумчивости полез в палатку спать.
  Мда, пошутил, так пошутил.
  С утра мы никуда не двинулись. Юм-э весь день носился по джунглям, ловил всякий гнус, приговаривал что-то о знатном обеде, а я тупо сидел у палатки и думал: "Вот так и сходят с ума". Наловил он надо сказать много. И на следующее утро принялся готовить. Таких кулинарных извращений я не видел никогда. Суп из комаров, рагу из комаров и компот из комаров. В полдень все было готово, и мы сели ждать. Ждать пришлось не долго. Из ближайшего болота выползло целое полчище красноэльфов и, несмотря на метавшегося и отгонявшего их Юм-э, смело все подчистую. Уж не знаю, как красноэльфы появились на свет, толи изнасилованная краснолюдом эльфийка побоялась избавиться от отпрыска, толи пьяный эльф позарился на краснолюдку, только результат, как и ожидалось, оказался плачевным. Тупые прожорливые твари размером с небольшого кабана непонятно как завелись почти во всех болотах (чудеса). В общем, и эта наша попытка провалилась. Юм-э с горя еще раз пнул отставшего красноэльфа и, всхлипывая, побежал в джунгли. Я незаметно последовал за ним (на всякий случай).
  
  Денек выдался как обычно прелестный. Хотя было далеко за полдень, ДС лежал в тени на одной из высоких веток, легкомысленно свесив лапку. Делать, как обычно, было нечего, да и лень. Можно было бы конечно слетать на озеро и порезвиться в воде, но от одной мысли, что надо будет махать крыльями, всякое желание исчезало. Неожиданно внизу стали происходить интересные события. Маленький человек, всхлипывая, медленно брел по джунглям. Неожиданно он поскользнулся и забавно грохнулся на спину. Они встретились глазами и ДС, улыбнувшись, взмахнул крылом в знак приветствия. Реакция человека его озадачила. Раскрыв рот, он взвился на ноги и, громко крича: "Риц! Риц!", метнулся туда, откуда пришел. Скоро маленький вернулся с человеком покрупнее, и тут начали происходить совсем странные вещи.
  Орущий Юм-э чуть не сбил меня с ног. Сказать толком он ничего не мог, только схватил меня за руку и потащил в заросли. Скоро мы подошли к высокому дереву, и он начал неистово тыкать пальцем вверх. Я задрал голову и онемел. На одной из верхних веток сидела цель нашего похода. Жаба-птица не двигался и видимо наблюдал за нами. Пока я рассматривал его, Юм-э принялся быстро карабкаться вверх по стволу. Останавливать его было бесполезно. Вмиг добравшись до нужной ветки, Юм-э попытался ухватить жаба за свисавшую лапку, но получил другой жабьей лапой в лоб, и начал свой печальный путь вниз. Падал он медленнее чем поднимался, на пути вниз познакомившись ребрами со всеми ветками, и в итоге со шлепком рухнув на землю. Я подбежал к партнеру, убедился в его относительной сохранности и опять задрал голову.
А вот и жаба! [Led]
  -Господа! А что вам собственно нужно? Если у вас ко мне дело, то я вас выслушаю, но если вы извращенцы и получаете необъяснимое удовольствие от хватания меня за лапы, то предупреждаю, я буду защищаться!
  -Уважаемый жаба-птица! - начал я.
  -Называйте меня ДСом.
  - Уважаемый ДС, я извиняюсь за своего друга, он несколько импульсивен, но ничего плохого не задумывал. Просто увидев вас он немедленно решил пожать вам ру.. лапу.
  -Чем же я обязан такому вниманию с вашей стороны?
  Что-то придумывать времени не было, поэтому я решил рассказать правду. Решил и рассказал. Выслушав меня, ДС задумался. В это время Юм-э пришел в себя и попытался снова лезть вверх. Я схватил его за шиворот, встряхнул и усадил под деревом.
  -Господа, я обдумал ваше предложение пожить при дворе и пообщаться с тамошним высокоинтеллектуальным правителем, но, видите ли, я занимаюсь очень важной научной работой по изучению красноэльфов и не намерен прерывать своих изысканий. Так что вам придется поймать их штуки три и доставить вместе со мной во дворец. Иначе извините.
  
  
  Весь следующий день мы с Юм-э ловили комаров.
   Через неделю сидя в трактире и угощая друзей, знакомых, и просто случайных посетителей, Юм-э рассказывал, с какими трудностями пришлось столкнуться, каких чудовищ победить и как неистово сопротивлялась крылатая жаба. Все слушали, развесив уши, а я как обычно сидел в углу потягивал пиво и думал, что завтра надо бы трогаться в путь. ДС довольно скоро поймет, что я несколько приукрасил умственные способности здешнего правителя, сбежит и тогда нам с партнером лучше уже быть за пределами острова. Фирму "Королевские услуги" ждут новые дела!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"