Мрачный Тихон : другие произведения.

Плёвое дельце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Работёнка несложная, если только ты вырос на Улице и сечешь, что к чему. Ну, еще неплохо бы знать, с какого конца за пистолет берутся, а с какого стреляют. Зато и оплата по минимуму...

  

ПЛЕВОЕ ДЕЛЬЦЕ

  Тихон Мрачный
  
  
  "Плёвое дельце". Как же!
  "Ничего серьёзного, вошли-забрали груз-вышли". Сукин сын!
  - Дэн, ты как?
  - Зубы болят.
  Шутник, мля. То что он кровью харкает - это у него, понимаешь, зубы разболелись.
  Китайцы стреляли скупо, прицельно и только фиксированными по три - берегли оборудование. Оно и понятно, лаборатория не из бедных; обошлась, поди, в кучу бабок. Что живыми их брать не собираются, тоже стало кристально ясно. Не то этим узкоглазым плевать было на заказчика, не то они и сами прекрасно знали, кто навёл.
  "Убью", - решил Кот. "Если только выберемся живыми - найду и убью эту азиатскую сволочь. Чего бы это ни стоило". Оставалось решить две небольшие проблемы: унести отсюда ноги и найти, черт возьми, этого гада. Что будет сложнее сделать, Кот и сам не знал.
  
  * * *
  
  Начинали они, как и многие в этом бизе, с сопровождения. На Улице, как ни странно, бывает полно людей, которые неспособны выжить без посторонней помощи. Что само по себе не удивительно - в некоторых районах, если у тебя нет при себе ствола, даже дорогу перейти без проблем невозможно.
  Работёнка несложная, если только ты вырос на Улице и сечешь, что к чему. Ну, еще неплохо знать, с какого конца за пистолет берутся, а с какого стреляют. Хотя чаще для решения проблемы достаточно просто продемонстрировать ствол. Зато и оплата по минимуму, так что вскоре они решили сменить профиль. Для чего понадобились новые знакомства. Например, мистер Смит - говорили, что он серьёзный чел, занимался солидными делами, а главное без кидалова. Еще мистер Смит, как и подобает серьёзному бизнесмену, большую часть времени обитал в частном клубе. Вход в который для не-членов стоил пять сотен евробаксов.
  В первый раз Кот не смог ним встретиться, потому что мистера Смита не оказалось в клубе, и он имел разговор с его агентом, неразговорчивым типом, назвавшимся Смити. Созвонившись со своим шефом и выслушав его, Смити произнёс:
  - Завтра, в то же время.
  
  * * *
  
  - Надо когти рвать.
  - Сам знаю.
  Они сидели скрючившись за столами с оборудованием, один выход из лаборатории был забаррикадирован и оттуда в их сторону смотрело штук десять стволов (может, меньше. Выглянуть и пересчитать отчего-то не хотелось). Другая дверь была в каких-то нескольких метрах от них, но эти метры отлично простреливались со стороны баррикады. Массивная дверь, открывается в эту сторону, да еще как назло не К засевшим за баррикадой стрелкам, а ОТ них - иначе можно было бы укрыться за ней, когда добежишь... ЕСЛИ добежишь.
  Дверь была чуть приоткрыта - захлопнуться ей мешала нога мёртвого лаборанта. Тот выскочил, когда началась пальба, и Дэн не раздумывая уложил его на месте. Белый халат, респиратор - когда там было разглядывать, планшет у него в руках или пистолет.
  Там, за дверью, располагалось подсобное помещение, что-то типа небольшого склада с запасным выходом. Еще одна дверь, бронированная, с электронным замком, открывается только изнутри. Одноразовая отмычка лежала сейчас у Кота в кармане, но чтобы ею воспользоваться, надо пересечь пятиметровый отрезок лаборатории под шквальным огнём. Распахнуть дверь и проскочить внутрь, да еще постараться не запнуться об этого любопытного лаборанта. Даже если каким-то образом отвлечь этих гадов - сможет ли Дэн подняться, с пулей в брюхе?
  
  Кот осмотрел груз, за которым они сюда и пришли: плоский несгораемый кейс, тяжелый, словно внутрь набросали кирпичей. Было отдельно оговорено: груз не вскрывать ни при каких обстоятельствах. Ну да не пошел бы он со своими правилами!
  Замки, само собой, "пальцы" - с датчиками считывания кожного рисунка. Открыть этот кейс быстро и "правильно" смог бы только курьер, на которого был запрограммирован замок (и вместо которого пришли они с Дэном). Кот развернул кейс, чтобы рикошетом не задело его или Дэна, и дважды выстрелил в верхнюю панель, стараясь не повредить содержимое. Крышку перекосило, он сунул пальцы в раскрывшуюся щель, изо всех сил потянул...
  
  * * *
  
  На следующий день в то же время, уплатив еще пятьсот монет, Кот снова встретился с человеком по имени Смити. Они прошли в отдельную кабинку vip-зала - Кот не стал ломать голову, для кого могут предназначаться такие залы в заведении такого класса. Кресла чудовищной мягкости, отделка под дерево (должно быть, именно дерево и есть). На столике стоял портативный компьютер, Смити раскрыл его и повернул экраном к Коту.
  - Мой человек передал, что вы ищите серьёзную работу.
  Мужчина на экране был одет в дорогой костюм, насколько Кот вообще разбирался в костюмах. Но первым, что бросалось в глаза, была всё же не одежда, а внешность говорившего: с одной стороны достаточно выразительная, чтобы принадлежать герою каких-нибудь комиксов, массивный подбородок, закрученные кверху усы, лихо изогнутые брови. В то же время Кот понял, что никогда не сумеет описать это лицо так, чтобы его можно было узнать.
  
  Первое дело, для которого их нанял мистер Смит, было на самом деле ерундовым - им поручили обеспечить безопасность во время заключения какой-то сделки, за что они получили тысячу евро и обещание "связаться, когда понадобится их опыт". Таким образом, вернув деньги, которые ушли на два посещения клуба, они сверх этого не приобрели ничего. Обещание позвонить - это же просто обещание.
  
  Однако через неделю с ними всё-таки связались, только это был не Смит, и не его человек. Звонивший представился помощником одного влиятельного бизнесмена, которому их порекомендовал мистер Смит.
  Когда же они узнали, что новый наниматель - Вонг, просто не поверили своему везению. Тот самый Вонг, беспроигрышный посредник, фигура в чем-то легендарная - про него на Улице ходили всевозможные истории, это была птица такого высокого полёта, что простой шпане вроде Кота и Дэна работать на него не светило в принципе.
  
  Как и Смит, Вонг избегал личных встреч и общался с ними только по сети.
  Дело действительно казалось плевым: прийти в нелегальную лабораторию вместо курьера, которого уже нейтрализовали. Предъявить "пропуск", забрать груз и доставить в точку сбора. Были предоставлены достаточно подробные схемы здания, а на тот случай если выйти через парадную дверь вдруг не получится, человек Вонга вручил им универсальный ключ к пожарному ходу. Тому самому, который сейчас так близко и одновременно так далеко.
  
  Всё пошло наперекосяк сразу после того, как китайцы отдали им кейс - один из них прижал палец к уху и стремительным шагом вышел в соседнюю комнату. Кот видел через прозрачную стену, как тот напряженно вслушивается, а затем спорит с невидимым собеседником. Быстрый взгляд в их сторону - и китаец торопливо включил непрозрачность, стена разом стала матовой.
  
  Они с Дэном были невозмутимы. Как танки. До тех пор, пока не началась стрельба.
  
  * * *
  
  Внутри кейса, в специальных гнёздах под размер, лежали два небольших металлических цилиндра. Кот осторожно вынул один, нашел еле заметную щель - стык. Значит, контейнеры, а в них что-то ценное. Прикинул вес в руке, не так уж и тяжело. Он перехватил недоверчивый взгляд Дэна и сунул оба цилиндра себе в карманы куртки.
  
  Пауза начинала затягиваться. Китайцы о чем-то квакали на своём, тон разговора не сулил ничего хорошего. Понимая, что отсидеться не получится, Кот начал осматриваться в поисках хоть какой-то подсказки, как можно отсюда убраться. Стойки с лабораторной посудой, приборы, колбы с какими-то препаратами. Еще были шкафы, в которых наверняка хранилось что-нибудь полезное в данной ситуации, что-нибудь, способное отвлечь охрану - но до них было не дотянуться.
  
  И стоящий на полу у изрешеченной стены ящик с какими-то бутылями тёмного стекла. Сбоку на каждой белела этикетка, Кот разглядел окончание длинной химической формулы, аннотация мелким шрифтом - снова китайский. Или японский? Черт, они что, не могут закупать сырьё здесь, в Америке? Зато пиктограммы на тех же этикетках в переводе не нуждались. Череп с костями - это понятно, пить такую дрянь не стоит. Рука в защитной перчатке - тоже ясно. И (ну надо же!) горящий ящик. Огнеопасно!
  
  Кот подтянул ящик с бутылями к себе, переглянулся с Дэном. Есть вещи, которые сродни езде на велосипеде - научившись раз, уже никогда не забудешь. Как делается коктейль Молотова Коту показали еще когда он был несмышленым Котёнком и участвовал в уличных беспорядках. Но такой огромный, литров на пять, он смастерил впервые. В качестве фитиля - вырванный кусок подкладки, перевернуть и пропитать, затем привычным движением чиркнуть колесиком зажигалки. Наблюдавший за его действиями Дэн понимающе кивнул, произнёс беззвучно одними губами: "Валяй!"
  Китайцы продолжали спорить, когда он поджег запал и швырнул "молотова". Звон стекла, узкоглазые на секунду умолкли и тут же заорали дурными голосами. Неужели осечка? Секунда, две... Судя по шуму кто-то из китайцев принялся затаптывать фитиль. И вот тогда-то полыхнуло, да еще как! Помещение залило желтым светом, повалил густой черный дым, китаезы заверещали. Кот вскочил и кинулся к заветной двери, на ходу стреляя по оранжевой мешанине из человеческих силуэтов и офисной мебели, что была недавно баррикадой...
  
  * * *
  
   В точке сбора кроме человека Вонга их ждал еще один тип - гладковыбритый крепыш в траурном костюме. Как только они ввалились в дверь гаража, бритый подхватил Дэна и помог уложить его на стоявшую тут же кушетку, не иначе украденную в каком-нибудь госпитале.
  
   - Ты кто? - вяло поинтересовался Кот.
   - Спокойно, дорогуша. Я - доктор.
   Крепыш словно из воздуха вынул небольшой замшевый футляр, раскрыл его - ярко блеснула хирургическая сталь. Он выдернул из набора скальпель и уверенным движением распорол Дэну майку. Поцокал языком, расстегнул стоявший тут же чемоданчик, обтыкал рану дермами, сам скинул пиджак и аккуратно повесил его на стул, и лишь после этого начал действовать.
   Человек Вонга, сама невозмутимость, сидел за столом и даже не привстал. Перед ним, по обыкновению, стоял ноутбук, монитор светился синим. Кот молча подошел и скорее упал, чем сел на свободный стул. На экране вспыхнуло лицо Вонг, китаец хитро жмурился и улыбался себе в усы.
  
   - Сукин сын, - процедил Кот.
   - Плевое дельце, - передразнил он.
   - Но ведь вы справились, - улыбнулся в ответ мистер Вонг, и по его тону было непонятно, утверждает он это или спрашивает.
   Кот достал оба контейнера и выставил их на стол перед ноутбуком.
  
   - Вот и славно! - Вонг не переставал улыбаться.
  - Я ни секунды не сомневался, что у вас получится.
   - Ты ничего не сказал о том, что там каждый хрен ходит с пистолетом.
   Вонг всплеснул руками:
  - А как вы хотели? Мальчик мой, ты же не думал, что они там витамины синтезировали? Всегда будь готов к большему, это урок, который вы, я надеюсь, хорошенько усвоили. Всегда жди от Судьбы, что придется импровизировать - это вы тоже уже знаете. Господа, я доволен.
  
   Вонг будто потерял к Коту всякий интерес и обратился ему за спину:
  - Док? Как у вас дела?
   Бритоголовый обернулся:
  - В пределах возможного. Рана плохая, но организм справится.
   - Вот и славно! - повторил китаец и снова уставился на Кота.
   - Оплата - как договаривались.
  
   Человек Вонга полез за пазуху и выложил перед Котом два стянутых резинками валика. Тот немедленно взял их, выдернул одну купюру, проверил на свет.
   - И вот еще что, - добавил Вонг, по-прежнему не прекращая улыбаться.
  - Это был я.
   Кот замер.
  
   - Это я позвонил в лабораторию и сказал им про курьера.
   - За каким хреном?
   - У меня были свои причины. И потом, вы же все равно прекрасно справились. Джентльмены, считайте, что вас взяли на работу. А на будущее, Кот: если было сказано НЕ открывать груз, то его всё же лучше НЕ открывать. Мистер Смит настаивал на том, чтобы мы заминировали кейс, но я сделал по-своему.
  Китаец хитро улыбнулся.
  - К вашему же счастью.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"