...говорите после звукового сигнала. -мой голос умолк, раздался зуммер.
-Доктор Джоунз, это Майкл! У нас серьёзное дело, сэр!
Как некстати! Я отвёл с личика Кэт локон роскошных волос и поцеловал её в лоб. Она лишь поморщилась.
-У нас ситуация с захватом заложника! Ваш мобильный не отвечает,- не унимался Майкл. Я вздохнул и нехотя снял трубку.
-Это Джоунз. Что там у вас?
-Добрый день, сэр! Какой-то псих из мексиканского квартала около часа назад ни с того ни с сего обвешал свою подружку взрывчаткой, заперся у неё в квартире и грозится подорвать всё к чертям собачьим. Орёт что-то про Армагеддон, Антихриста и Божию Матерь, причем половина всего этого на испанском, а другая на нелитературном английском. Короче, парень всячески веселится. Без Вас никак не обойтись, сэр.
Я перехватил недовольный взгляд Кэт -вот это глазки! - и беспомощно развёл руками.
-Хорошо, сейчас буду. Раз уж дело касается Антихриста... Диктуй адрес.
Пока я одевался, Кэт не сводила с меня сердитого взгляда, просто молчала и смотрела волчонком, будто я в чем виноват перед ней. Если бы взгляд мог убивать, валялся бы я уже пронзённый насквозь. С женщинами всегда так, стоит им только почувствовать, что работе ты уделяешь чуть-чуть больше внимания, чем им самим - они тут же начинают дуть губки и устраивать сцены.
-Я скоро вернусь, -сказал я и наклонился, чтобы поцеловать её, но Кэт дёрнула головой и отстранилась, как от чужого. Неврастеничка несчастная! В конце концов, всему есть предел, в том числе и моему терпению, но я удержался от резкого высказывания. Сосчитал просебя до десяти, затушил свечи и сказал вслух лишь:
-Поговорим, когда вернусь.
Двадцать минут спустя я подъехал по названному адресу - пятиэтажное здание грязно-желтого цвета с немытыми окнами и обшарпанными стенами. Возле полицейского ограждения уже толкались зеваки, на такие зрелища обычно стекается полно народа. Что самое интересное, эта толпа будет одинаково счастлива, если:
а) погибнет заложник,
б) погибнет террорист,
в) погибнет кто-то из полиции.
Замечательная публика.
Показав копу из оцепления удостоверение, я проехал на огороженную территорию и припарковался между чьей-то японской тачкой и серым минивэном. У входа в здание толпилась публика иного рода - представители исполнительной власти. От них отделились и пошли мне навстречу две фигуры: сутулая - Майкла, а с ним человек в черной форме, который представился командиром отряда SWAT - "специальное оружие и тактика".
-Доктор Джоунз, -ответил я, пожав его мощную пятерню. -Полицейский психолог, или переговорщик если хотите. Расскажите, что здесь творится?
-Некий Эмилио Авайрес, 26 лет, безработный...
Ненавижу латиносов, а тем более латиносов-бездельников.
...Незаконный эмигрант, трижды депортировался обратно в Мексику. Обвинения в незаконном хранении оружия и наркотиков. Он сам позвонил в службу спасения, сказал, что взорвёт свою подружку, если ему не предоставят фунт кокаина и машину, чтобы выехать из города.
-Она ему изменила?
-Неизвестно. Мотивация вообще неясна. Во время первого телефонного разговора он был спокоен и пошёл на переговоры, но когда мы начали с ним торговаться замкнулся, повёл себя агрессивно, говорил что-то насчет того, что прозрел, что он - воплощение зла, что его призвание - убивать и так далее. Короче, парень спятил.
-И что, говорят, на заложнице шведский бронежилет?
-Свидетели описывают взрывное устройство как жилет с прикреплёнными к нему брикетами взрывчатки. По их показаниям, детонатор дистанционно управляемый. Мы расставили три снайперские группы в домах напротив и на крыше, но этот поганец задёрнул шторы и опустил жалюзи. Так что убрать его мы не сможем до тех пор, пока он не подойдёт к окну и не выглянет... Штурм тоже пока не можем начать, это четырёхкомнатная квартира сложной планировки, третий этаж, окна выходят на обе стороны здания. Я не хочу рисковать жизнью своих людей.
-Надеюсь, в этот раз обойдётся без синдрома Стокгольма, -говорю я в пустоту.
-Эмилио? Меня зовут Джоунз, Дэвид Джоунз, я хочу с тобой поговорить.
-Какого черта? Чего тебе надо?
А по-английски он говорил неплохо!
-Я хочу помочь тебе, амиго.
-Пошел ты!.. Гринго поганый!
-Нет, я честно хочу тебе помочь! Тебе, себе, всем этим полицейским офицерам. Эмилио, твоя выходка отвлекает от работы уйму народа, и я очень хочу, чтобы все мы вернулись к тому, чем занимались до обеда.
-Еб...сь конём, легавый!!!
-Ты ведь понимаешь, что тебя загнали в угол. Я просто хочу помочь тебе разобраться. Расскажи, почему ты хочешь убить свою подругу?
Командир SWAT поднёс к моим глазам жёлтый стикер с её именем.
Я позволил себе немножко сыронизировать: -И это все новости к этому часу? Всё, что ты можешь мне сказать? "Все бабы - шлюхи"? И ты только сейчас об этом узнал? Из-за тебя весь мой уик-энд полетел к черту, я бросаю всё, бросаю свою любимую, спешу сюда, чтобы спасти тебя и Марию, и вдруг оказывается, что всё это только потому, что "все бабы - шлюхи"?!!
В трубке повисла тишина. SWAT'овец смотрел на меня несколько ошарашено. Наверное, он в первый раз видел, чтобы с террористом разговаривали подобным образом. Честно говоря, я и сам почувствовал, что почти перегнул. Самое вероятное, что сейчас можно было бы ожидать - гудки отбоя.
-Сколько ты на неё взрывчатки повесил?
Авайрес ответил не сразу: -Фунтов двадцать.
-Бедняжка. Что, боялся, что не хватит? Ты ведь тоже погибнешь при взрыве. Знаешь, что делает с человеческим телом взрывная волна? Да еще на таком расстоянии от эпицентра?
-Нет. Я не погибну, -спокойно возразил он.
-Вас обоих будут трое суток соскребать с обломков стен, а потом еще месяц сортировать в две раздельные урны, чтобы кремировать и отдать родным. Знаешь что такое "фрагменты тела"?
-Я не погибну, -повторил он.
-Почему?
-Потому что я бессмертен.
Подумать только! Очень интересно!
-Ты что? -я сделал вид, что не расслышал. Меж тем в голове моей уже оформился план.
На чистом калифорнийском небосводе плыла себе своей дорогой аккуратная тучка. Она должна была сыграть свою роль в этой пьесе.
-Я - бессмертный. Я не могу умереть, потому что я - посланник.
-Чей посланник, Эмилио?
-Сил Тьмы! - с благоговейным трепетом в голосе ответил он мне.
У-у-у-у!
-Я - посланник эль Дьяболо, Сатаны! Он приказал мне. Сказал достать динамита, обвязать им эту шлюшку и позвонить в 911. И вот он я, держу палец на кнопке, и могу нажать на неё прямо сейчас. И тогда вы поймёте, что Эмилио Авайрес говорил правду.
Я переглянулся с командиром, тот кивнул и, отвернувшись, забормотал в рацию что-то о детонаторе.
-Прости, я не расслышал, ты говоришь, что ты - посланник?
-Si. Я - мессия! Я - зло во плоти!
-Но ведь это же не так, Эмилио! Ты не можешь быть злом во плоти...
-Пошел ты! Я - воплощение эль Диаболо!
-Опять неправильно. -я почувствовал, что постепенно завладеваю его вниманием всё сильнее и сильнее. Это не объяснить словами, есть у меня такой скромный дар - привлекать внимание людей, незнакомых мне людей, и фокусировать его в нужном направлении. Убеждать их. Какими бы дикими не выглядели мои методы со стороны.
-Дьявол - это падший ангел. Ты ведь католик, ты читал Библию?
-Ну...
-Ты читал сам, или тебе читали? Ты умеешь читать?
-Иди на х...р!!!
-Извини. Так ты читал про Дьявола? Он, как и все ангелы, является духом. Он не имеет физического воплощения, он живёт вне времени и пространства, он бестелесен. И, соответственно, если ты говоришь, что ты - воплощение Зла, то ты говоришь неправду.
Я прикрыл трубку ладонью и сказал одними губами командиру SWAT: -Попробую подманить его к окну. Пусть снайперы приготовится.
-Эмилио, ты слышишь меня? Я на самом деле хочу помочь тебе, Эмилио. Ты понимаешь сам, что ты - больной человек? Ты уже сутки сидишь в этой дыре и изображаешь из себя злодея из комиксов...
-Какие, к дьяволу, сутки?!! -да, он не поверил. Но попался, по голосу было слышно, что попался. Я посмотрел на часы - половина четвёртого по полудню.
-Сейчас уже полчетвёртого утра, скоро светать начнёт!
Как раз в это время примеченная мной тучка лениво закрыла собой солнце. На узенькой улочке стало заметно темнее.
-Ты даже потерял чувство времени, Эмилио. Посмотри в окно и убедись сам.
Очень рискованно. К тому же, против всех правил. Но выбора у меня не было, я торопился, потому что дома меня ждала крошка Кэт и жалкий остаток скомканного уик-энда.
Секунды шли медленно, медленно и еще медленнее. Напряжение достигло апогея, я смотрел на лица стоявших поодаль копов, потных, жирных копов, и мне было неприятно при мысли о том, что все мы ждём одного и того же. Исхода.
И он пришел.
Откуда-то сверху раздался сухой хлопок, женский вскрик из толпы зевак - и всё в один миг пришло в движение. Я мог бы стать коммиваяжером, или страховым агентом. С моим талантом убеждения это была бы простая работенка, но я слишком честен для того чтобы впаривать людям то, что им нафиг не нужно.
Парни в черных масках, затаившиеся у входной двери, выбили её тараном и один за другим попрыгали внутрь квартиры. Мне не нужно было при этом присутствовать, чтобы знать, что там происходит. Их ботинки на толстой каучуковой подошве глухо загромыхали по пустой квартире, а народ в форме всё входил и входил в подъезд.
Вскоре из него появился полицейский врач в такой же черной несгораемой маске с отверстиями для глаз и рта, он вел под руки бывшую заложницу. Сапёры уже сняли с неё смертоносный жилет. Глядя на её фигуру, на то, как врач её приобнял, я понял, что ревновать бедолаге Эмилио и в самом деле имело смысл. Она - женщина, и рождена была именно для любви. Материнства. Смерти.
Спустя совсем немного времени санитары вынесли и самого Эмилио. Тело было заботливо накрыто белой простыней -лучше б уж совсем не укрывали, или сразу упаковывали трупы в мешки- на уровне головы проступало ярко-алое пятно. В таких ситуациях снайперы стараются поразить продолговатый мозг, в случае успеха наступает мгновенная остановка сердца и дыхания. Кто-то из копов приподнял край простыни, чтобы посмотреть на лицо убитого. Я отвернулся - жмурики мне никогда особо не нравились.
Подошедший командир SWAT"а пожал мне руку "дипломатским" способом - одновременно двумя руками, да потом еще и хлопнул по плечу и похвалил за отличную работу. Да, да, конечно, это честь для него, видеть работу профессионала и всё такое. Терпеть не могу панибратства. Поэтому я быстренько со всеми попрощался, кивнул Майклу и поторопился к машине.
Дома меня ждала Кэт.
Я знал, что она обязательно дождётся. Потому что освободиться самостоятельно она не сможет. Два года членства в яхт-клубе всё же научили меня вязать морские узлы.
Вот чего я действительно опасался, так это того, что она истечет кровью до моего возвращения. Конечно, раны не смертельные, звонок Майкла не дал мне разойтись как следует, да и свёртываемость крови у Кэт вроде нормальная. Всё равно надо бы поторопиться.
Кэт дождётся меня, и тогда я освобожу её от бренной жизни. Мне никогда не нравились жмурики, но вот жмурки - это совсем другое дело.
Вообще, я редко задерживаюсь на подобных выездах. Потому что все эти психи - просто больные люди. Жалкие убогие больные психопаты. Они считают себя воплощением сил Зла, но это неправда, все они заблуждаются.