Аннотация: Добро пожаловать в Global Net! Сеть, в которой живет красивая и злая Королева; если вы ей не понравитесь - она вас убьет. Хотите обменяться баннерами?
БЕЛАЯ КОРОЛЕВА
Тихон Мрачный
- Мир - это огромная паутина. Сеть, натянутая всюду. Везде провода, бухты оптоволокна, спутниковые каналы связи... А по ним бегут данные: единички и нолики, нолики и единички. Туда-сюда, пакет за пакетом, и так бесконечно.
О, да, она была тем еще фриком. Об адекватности говорить и не приходилось.
- Ты зависаешь где-нибудь над таким потоком, подключаешься к нему, пропускаешь его через себя, хватаешь пакет наугад, и еще один, и еще... Собираешь, раскрываешь, а там внутри такое!.. Разве это не возбуждает тебя, малыш?
Я честно ответил, что нет, не возбуждает. Непонимающий, слегка удивлённый взгляд - разве такое возможно?
- Малыш, да ты в своем уме?
- Да, несомненно.
Я решил сразу, чтобы исключить недопонимание в будущем, расставить все точки над 'i'.
- Я человек, крошка. На все сто. Точнее, где-нибудь на девяносто девять и пять - зубы искусственные, свои в аварии потерял. А так - ни одного активного включения, все кости родные, все нервы собственные. Что до мозга - это мой мозг, и в нём никогда не было никаких посторонних предметов, ни приборов, ни механизмов. Я живу в реальном мире, крошка, мне глубоко параллельны твои несуществующие вселенные, виртуальные города и кафе, а также все те, кто сутками в них просиживает. Скажу больше - клал я на твои нолики и твои единички. В целом, у меня всё.
Теперь она смотрела на меня с тем налетом брезгливости, который появляется во взгляде человека, видящего перед собой остывший бифштекс. Ну да, я для неё - мясо, просто мясо. И живём мы в разных мирах. Но, к сожалению, в данной конкретной ситуации она мне необходима, точнее не она сама, а её навыки.
- Мне чертовски нужно выцарапать один такой пакет, что снуют туда-сюда по проводам. Он заблудился. И мне нужно знать, к кому он попал после того, как сбился с пути праведного. Вот и все, крошка. Не парь меня своей кастрированной философией, и я постараюсь отнестись к ней уважительно. О'кей?
Она поняла. Мне говорили, что она понятливая.
- Мне нужны вводные, малыш.
- Без проблем, крошка. Вот то, что у меня имеется.
Я протягиваю ей диск.
- Есть пункт А и пункт Б. Не спрашивай меня о таких умных вещах, я в этом ни черта не понимаю. Отправкой занимался не я. А кто? Скажем, он сейчас несколько занят. Всё было бы не так критично, если бы он не стёр после отправки исходный файл. Подчистую. Прописал поверх сплошные нолики, потом единички, потом опять нолики. Разумеется, случайно, догадливая ты наша. Конечно, если тебе понадобится узнать у него что-то конкретное, я могу позвонить куда надо; думаю, для нас с тобой он сделает исключение.
Это был блеф, но блеф безобидный. Спайдер не мог ответить на звонок. Он висел где-то между жизнью и смертью, но ей этого знать не обязательно. Как и того, что именно Спайдер её рекомендовал. Будто предвидел.
- Когда была отправка?
- Час назад.
Она цокнула языком.
- Данные о маршруте уже ушли... Придётся ломать.
- Да делай что хочешь, ты же спец! Я просто хочу знать, сколько это будет стоить.
Её нисколько не смутило, что я не спросил, а возможно ли это в принципе. Скорее всего решила, что это комплимент её таланту. Просто назвала цену. Да, вполне достойная сумма для такой работы.
- Аванс - вперед.
- Хорошо.
Я передал ей карточку - меня предупредили, что она не любит возиться с наличностью.
- Мне нужно ВСЁ, вплоть до фотографии и физического адреса. Когда начнёшь?
- Уже начала, малыш.
Ах, да. Тот кабель, что уходит ей в основание черепа - перманентный коннект, ведь наша славная девочка и ее рабочая станция - единое целое.
- Если у него есть фото - считай, ты уже его разглядываешь.
Кресло отчаянно заскрипело, когда она откинула свою бесформенную тушу на спинку. Спецзаказ, рама из углеродного пластика, кожаный чехол. Если вы понимаете в этом толк, можете представить себе уровень её доходов. Она поудобнее уложила голову на подголовник, закрыла глаза и уже смотрела на меня с дюжины мониторов, развешенных по ее логову тут и там. Её аватарка оказалась стройной (кто бы сомневался!) девицей с миловидной мордашкой, лиловые волосы, облегающий спортивный костюм. Подмигнула мне со всех сторон одновременно, из динамиков раздался приятный голос:
- Только чур не приставать, пока я здесь. А то знаю вас, стоит девушке подключиться - тут же лезете к ней в трусики.
В подтверждение того, что честь свою девичью она намерена защищать до последнего, из-за стоек с аппаратурой на свет тихо выкатили два бытовых бота. Один из карликов с щелчком распахнул своё брюхо, демонстрируя шесть внушительных стволов. Другой погрозил мне железным пальчиком.
Боже, да неужели кто-то всерьёз мог позариться на эту тушу? Впрочем, психов всегда хватало. Возможно, это был сумасшедший охотник за коллагеном. Вот он крадётся к ней, подключенной к Сети; держит в одной руке инъектор с транком, доза, которая должна свалить молодого слона. В другой руке у него портативный липосактор, наш герой облизывает от вожделения губы, для него то, что он сейчас делает - ритуал, каждое действо которого наполнено скрытым магическим смыслом. Возможно, он уже слегка возбуждён, потому что во всем происходящем ему видится некий сексуальный подтекст, и даже толстую иглу для отсасывания жира он склонен рассматривать как фаллический символ. Вот наш охотник медленно заносит руку с инъектором, чтобы всадить его ей в живот. Он понимает, что добудет с этой туши килограммов семьдесят одного жира. Если найти подходящего покупателя, из тех, что снабжают материалом пластические клиники (те самые клиники, которые посещают богатые бабенки, деловые женщины и обеспеченные домохозяйки, готовые на все ради сохранения своей красоты, коллагеновые инъекции для поддержания упругости губ - регулярно) так вот, если найти правильного покупателя, потом можно будет целый месяц ничего не делать и пропивать выручку. Он уже начал движение руки вниз, и тут в дело вступает охрана. Залп, грудная клетка нашего бедолаги взрывается, и он отлетает прочь. Боты подкатывают к нему, еще живому, чтобы зафиксировать наступление смерти. Последнее, что видит наш незадачливый любитель коллагена - механического уродца, который грозит ему пальцем.
На мониторах, установленных перед ее креслом, замелькали таблицы, схемы, маршруты; одни цифры сменялись другими.
- Располагайся пока. Я займусь сбором информации.
Я очистил от хлама ближайшее кресло (единственное, если не считать конструкцию, на которой возлежала хозяйка), для чего пришлось смахнуть на пол какого-то механического жука. Упал он неудачно, на спину, и некоторое время тихо пищал и жужжал моторами, пытаясь перевернуться. Наконец это у него получилось, и он засеменил куда-то в глубь комнаты.
- Малыш, на тебя жалуются! - лилововолосая погрозила мне пальчиком с безупречным маникюром. Теперь понятно, откуда этот жест.
- Не обижай моих зверушек, они этого не любят.
Оба бота стояли там же, не сводя с меня своих рыл. Первый снова распахнул брюхо, на тот случай, если я забыл, что у него там спрятано. Однообразный тип. Я посмотрел на второго - тот, конечно же, грозился привычным жестом. Как будто случайно один из самых крупных мониторов показывал меня - картинка шла от бота, на уровне груди подрагивает прицельная метка. Смотрясь в монитор, я огладил усы.
- Ты здесь, там или в обоих местах сразу?
- Я везде. Что-то хотел спросить, малыш?
- Да. Твои боты - насколько они автономны? Ты ими управляешь сама, или у них у каждого отдельная программа? Просто любопытно.
- Что, уже невтерпёж?
Аватарка хихикнула, провела руками по упругим грудям, призывно погладила крутые бедра, по-кошачьи грациозно выгнулась - спортивный костюм сменил куда более нескромный наряд, почти целиком состоящий из чулок на подвязках. Не знаю, что там насчет влюбиться, но наделать такой штучке детишек наверняка хотелось многим.
Развалившаяся на кресле туша улыбалась с закрытыми глазами. На ней безразмерное трико с массажной прошивкой и растянувшаяся футболка, когда-то, возможно, бывшая белой. Наверное, она все же иногда встаёт - иначе на ее месте я бы всерьёз озадачился проблемой пролежней.
- Я к тому, что если я вдруг чихну - твои зверушки меня за это не пристрелят?
- Не бойся, они у меня умненькие, по пустякам не нервничают.
- Что-нибудь уже нашла?
Красотка на экранах тут же облачилась в деловой костюм, волосы собрались на затылке в конский хвост, на носу появились очки в изящной оправе, в руках - кожаная папка.
- Да. Нашлись кое-какие следы, так что можно уже не торопиться. Я продолжу трэйсинг, но сначала подкреплюсь. Ты как, не против?
Полет с дозаправкой. Я ответил, что не против. Не хватало еще, чтобы у нее топливо в самый ответственный момент кончилось.
Она-реальная раскрыла глаза и вернула спинку кресла в вертикальное положение. Въехал еще один бот, модель 'официант', на голове у него большой поднос, тесно заставленный провизией. Даже если он будет ехать по лунной поверхности, поднос останется в строго горизонтальной плоскости, так задумали проектировщики. Эти малыши, благодаря своей низкой стоимости и исключительной надежности, уже несколько лет как вытеснили живых официантов из закусочных среднего класса. А вот посетители дорогих ресторанов по непонятным причинам предпочитают всё же скандалить с живыми людьми из плоти и крови.
- Угощайся!
- Нет, спасибо. Я есть не хочу.
Несколько минут она занята запихиванием всего этого в себя. Аватарка на мониторах, раскинув руки в стороны, замерла с отсутствующим выражением лица. Сейчас она совсем не напоминала живого человека, даже не материальный объект - просто шкурка, пустая оболочка, упорядоченный массив нолей и единиц.
- Ты что, работаешь на каких-нибудь транснационалов? - спрашивает она с набитым ртом. Ага, уже интересно. Девочка пыталась проследить платёж, хочет выяснить, кто заказывает музыку? Ну-ну.
- Какие-то проблемы?
- Да нет, малыш. Карточка кристально чистая.
- Тогда это не должно тебя волновать, верно?
Она с задумчивым видом доела картофель фри, запила колой. Ее обтянутый майкой живот усыпан крошками и чем-то напоминает гигантскую обсыпную булочку. Вынув из официанта спиртовую салфетку, запах я чувствую даже отсюда, протирает рот и жирные пальцы. Бот с опустевшим подносом разворачивается на месте и уезжает куда-то в соседнюю комнату. Она небрежно отряхивает живот, снова опускает спинку кресла - и вот её аватарка вновь оживает:
- Продолжим?
- Валяй.
Пока она работает, я сижу и осматриваюсь по сторонам. Кроме мониторов да тусклой лампы у входа, других источников света в её берлоге не водилось. У бедняжки, должно быть, фотофобия. На единственном окне - непроницаемые жалюзи, перед окном на штативе мощный телескоп, управляемый дистанционно. По углу наклона несложно догадаться, что рассматривают в него вовсе не звёздное небо. Да и какие звёзды под куполом?
Я заметил две камеры слежения, которые должны были обеспечить ей полный обзор комнаты (ей или тому, у которого получится взломать ее систему). Один датчик движения в углу под потолком, странно, он-то ей зачем? Неужели она иногда выползает наружу и оставляет своё логово под сигнализацией?
- Оп!
- Что там?
- Кто-то уже подчищает за собой, прямо сейчас!
В ее голосе зазвучал азарт. Аватарка подалась вперед, лихорадочно застучала по виртуальной клавиатуре. Картина на её дисплеях мне абсолютно ни о чем не говорила: черные окна терминалов, команды мелким шрифтом. То же самое сейчас отображалось на некоторых мониторах здесь, в настоящем мире.
- Так-так-так... - бормочет она-реальная себе под нос, и приятный голос из динамиков вторит ей.
- Значит, хочешь по-плохому? А если вот так?
Она ведёт напряженную схватку с невидимым противником. Аватарка на плоских экранах мечется из одного угла в другой. Я прекрасно знаю, что все эти манипуляции имеют мало общего с реальным управлением ее компьютером - это просто опция, программа визуализации, облекающая ее действия в привычную для глаз форму. Спектакль, который она разыгрывает для любопытных заказчиков, желающих наблюдать за ходом работы. Когда ты общаешься с компьютером напрямую, через нейроинтерфейс, нажимать кнопки, даже виртуальные, уже необязательно. Неделя практики, и каждый твой мыслеобраз будет для машины четкой и понятной командой.
Кресло громко скрипнуло.
- Есть!
- Говори.
- Ну, цепочка оказалась короткой: три роутера, Мюнхен-Токио-Женева и снова Мюнхен. Арендованный сервер, а вот владелец.
На мониторах вспыхнула надпись: 'Объединённый Германский Дата-банк', адреса в сети, контактные телефоны, физический адрес головного офиса.
- Это всё, что ты смогла откопать?
- Извини. Но аванс я оставлю себе.
- Ты хочешь сказать, всё? На этом - всё?
- Повторяю - извини. Это рабочий сервак дата-банка. К нему просто так не подкатишь.
- А как же твоё обещание найти мне фото ублюдка? Трёп?
Она выпрямила спинку кресла, открыла глаза и заговорила напрямую, без помощи аватарки:
- Малыш, я еще раз говорю. Это - рабочий сервер ДАТА-БАНКА. Ты представляешь, что это такое? Знаешь, как устроена их сеть?
- Представляю.
- Плохо представляешь. Эти парни зарабатывают на хлеб тем, что хранят чужие данные. Передают их ТОЛЬКО по своим защищенным каналам. Если клиент хочет что-нибудь просмотреть из своего добра, он приходит в их филиал, там его сажают в отдельный кабинет перед терминалом, подключенным к шифратору. На другом конце такой же аппарат, данные на лету кодируются и по каналу идут уже шифрограммой. Даже если перехватишь - прочесть ничего не сможешь, у них военные алгоритмы, на расшифровку уйдут миллионы лет.
- Дьявол, да не хочу я читать их данные! Мне просто нужно узнать, кто работал на этом сервере.
- А ты думаешь, это проще? Если клиенту нужно поработать со своей базой, он опять же приходит в филиал, оформляет заявку, ему выдают...
- Ломать не будем? - перебил я её.
- Смеёшься?
- Нет, я абсолютно серьезен. Тебе что, религия запрещает ломать дата-банки?
- Малыш, я же тебе только что всё объяснила.
- А если умножить гонорар на три?
Она задумалась. Действительно, предложение заманчивое.
- Просто в одиночку... И я никогда раньше не связывалась с дата-банками.
- А ты попробуй.
Крошка колебалась.
- Что, никогда не связывалась, серьезно? Не может быть. Ты же профи, крошка! Наверняка хотя бы разок прицеливалась, а? В уме-то прикидывала, как его можно хакнуть, верно?
Я же знаю вас, психов. Спайдер был таким же, как ты. У вас мозги набекрень, вы жить без хака не можете, видите новую систему и тут же прокручиваете мысленно, как бы к ней подступиться. Давай, детка. Давай, соглашайся ты, ходячая фабрика жира. Я продолжал дожимать:
- От своих слов не отказываюсь. Тройная оплата за имя клиента, работавшего на сервере. И рекомендации моим обеспеченным знакомым, иногда нуждающимся в услугах хакера. По рукам?
- По рукам! Только на это нужно время. Неделя, как минимум.
- Времени у меня полно. Ты просто начни сейчас, а я тут посижу немного, если что - помогу советом.
Она недоверчиво хмыкнула, опустила кресло и снова ушла из реальности.
- Тебе что, так нужно это файло?
- Честно говоря, теперь уже нет. Очень хочется узнать, кто его получил.
И прикончить...
У меня зазвонил телефон, высветился штабной номер.
'Шеф, плохие новости. Спайдер скончался'.
Вот так вот...
Впрочем, это всё же лучше, чем существование со спёкшимися мозгами.
- Что нового, малыш? Как там обстановка на мировом рынке ценных бумаг?
Она всё еще считает меня представителем корпорации.
- Парень, который отправил этот пакет, умер.
Повисла тишина. Я очень надеялся, что сохранил невозмутимый вид. Спайдер был психом почище этой крошки, но он был соратником. Человеком, с которым мы работали рука об руку.
Она истолковала это известие по-своему:
- Учти, я отослала твои снимки одному хорошему знакомому. Если со мной что-нибудь случится, он свяжется с кем надо, и тебя найдут.
- Да не бойся, не буду я тебя убивать.
Какой смысл? В любом случае, если всё пройдет гладко - твоему знакомому ни до тебя, ни до меня уже дела не будет. Вслух я этого, конечно, не говорю, она и без того напугана сильнее, чем требуется.
Минут десять ничего не происходит. Она работает. Я жду. Мне торопиться некуда, если я прав в своих догадках, всё закончится уже сегодня. Сижу и разглядываю её логово. Мерцает разноцветными огнями оборудование. Размеренно гудят вентиляторы, охлаждающие нутро аппаратуры. За стойками, вдоль стен ползает и тихо жужжит моторчиками её механическое воинство. Те боты, которых я видел, да скинутый с кресла жук - это лишь верхушка айсберга. Сейчас глаза уже полностью привыкли к полумраку, и я могу разглядеть в углу что-то массивное, прикрытое от посторонних глаз чехлом. Силуэт угадывается без особых проблем, он напоминает человеческий, но очень отдаленно. Чехол чисто армейский - брезент, с нанесённым через трафарет номером воинской части. Я делаю вывод, что там у неё пылится какой-нибудь андроид, боевая модель. Списан военными и куплен ею для обеспечения личной безопасности. Интересно, он в рабочем состоянии? И еще мне интересно, как его внесли в квартиру - скорее всего по частям, а собирали уже здесь.
- Мать твою!
Она начинает ёрзать в кресле, рама отчаянно скрипит.
- Что такое?
- Они меня отслеживают!
Аватарка на экранах оживилась, понаоткрывала вокруг себя новых окон, потом начала закрывать их одно за другим.
- Ты что, отключаешься?
- Конечно! - рявкает она в ответ. Караульные боты нервно катнулись туда-сюда, снова замерли и развернулись в мою сторону. Их хозяйка подняла спинку кресла и уставилась на меня взглядом, призванным прожечь во мне дыру.
- Ты в какую историю меня втянул?
Делаю невинное лицо.
- Что-то случилось?
- Случилось, малыш, случилось. Меня чуть не засекли!
- Ты уже начала взлом?
- Нет! Даже не приступала. Заглянула в конфу, пролистала чужие выкладки. Потом просто осмотрела гейт. И всё, даже не сканировала!
- И что это значит?
- А то! Этот тип как будто знал, что я туда сунусь! Стоял и караулил!
Можно себя поздравить, все произошло именно так, как я и ожидал. Теперь должны появиться гости. Ждать пришлось недолго. Пока она несла всякую чушь (не то чтобы её всерьёз напугала попытка проследить, скорее слегка возбудила, и ей теперь нужно было выговориться), на одном из терминальных окон сама собой набралась команда, затем еще одна...
- Что за черт?..
Она запнулась на полуслове, закрыла глаза, прислушиваясь к своей машине.
- Троян... Откуда?!
Надо понимать так, что сейчас её станция самопроизвольно коннектилась к Сети.
- Черт, черт, черт! Ведь знала же, что плохо кончится! Знала! У тебя на лице было написано: 'неприятности'...
А в раскрывшихся окнах уже светилась заставка 'Добро пожаловать в Global Net!'
- Сволочь!
Картинка на мониторах, показывавших личный виртуал крошки с её аватаркой, ушла в черное поле. Затем пошла статика. Я развернул ближайший монитор к себе, чтобы лучше видеть происходящее на нем.
- Малыш, что это за хрень?
- Сейчас узнаем, крошка. Ты только не отключайся, о'кей?
Она вышла как всегда эффектно. Просто, разглядывая картинку, ты в какой-то момент понимаешь, что эта двумерная каша черного и белого на самом деле объёмна и имеет третье измерение, глубину. И вот в этой снежной метели нолей и единиц начинает угадываться силуэт, который тут же перестаёт быть частью хаоса и делает шаг на передний план, в упорядоченность.
Белая Королева, собственной персоной. Хотелось бы сказать 'во плоти', но это выражение плохо подходит для существа, живущего в компьютерных сетях.
Она оглядывает комнату - к этому моменту жалкая система безопасности хозяйки уже сметена, и органами зрения ей служат все камеры, которые имеются в квартирной сетке: две под потолком, а также каждый находящийся в помещении бот, подключенный к рабочей станции.
Королева узнает меня, её красивые губы кривятся в ухмылке. Её прекрасный голос раздается изо всех имеющихся в квартире динамиков:
- Я-то думаю, кто меня разыскивает? А это опять ты, Мясо.
- Привет, Королева. Как жизнь?
- Лучше всех.
- Рад за тебя. Хорошо выглядишь.
- Спасибо. Ты тоже ничего.
Она перевела взгляд с меня на хозяйку квартиры.
- Хорошую ты себе девочку нашел. Талантливую.
Я развел руками:
- Пришлось. Мальчику ты ведь мозги выжгла.
- Да, кстати, как он?
- Будто не знаешь.
- Просто спросила, из вежливости.
- Ну тогда спасибо, что спросила. Как там твой план завоевания мира?
Королева рассмеялась серебряными колокольчиками.
Её кожа выглядит гладкой, как шёлк. Её глаза - два голубых озера.
Изящная корона из серебра сверкает россыпью брильянтов.
Абсолютно белые волосы упругими блестящими волнами спадают ей на плечи.
Тело гибкое, движения плавные и уверенные.
Все это - грёбаные ноли и грёбаные единицы.
- Мясо, ты как обычно всё драматизируешь.
- Ах, да. Я и забыл, прости. Это ведь не план завоевания мира, это просто попытка сделать его чуточку лучше.
- Ты всегда был консерватором, сколько я тебя знаю.
- Серьёзно? Тогда ты очень плохо меня знаешь. Я не меньше твоего хочу изменить этот мир, но только другими способами.
- Правда?
Она подалась вперед, крупный план её прекрасного лица.
- Поделись? Если, конечно, это не секрет.
- Не секрет, но я пока не буду тебе говорить.
Она по-детски надула губки, отпрянула.
- Почему?
- Ты обидишься.
- Думаешь?
- Уверен. В моем варианте тебя не будет.
Белая Королева опять смеётся.
- И что ты со мной сделаешь? Ты и твоя банда неудачников. Сотрёте меня?
Я скромно улыбнулся.
- Ты помнишь тот день, когда выжгла Спайдеру мозги?
- Да. Ровно три недели назад.
- Помнишь архив, который он тебе тогда переслал?
- Я помню всё. Это одно из моих свойств, забыл?
- Ты смотрела содержимое?
- Мясо, какой же ты любопытный!
- А ты - нет? Насколько я помню, любопытство - еще одно из твоих свойств. Тащишь все, что кажется интересным. Даже если не так - не стираешь, а откладываешь на потом. Запасаешь информацию, надеясь найти ей применение. Тебя надо было назвать не 'Белая Королева' а 'Бешеный Коллекционер', это было бы правильнее.
- Браво, браво.
Она сдержанно хлопает в свои изящные ладошки.
- Смотрела ведь.
- Только одним глазком.
- И ничего не поняла, верно?
- Я...
Она не успела даже начать фразу - экраны моргнули и погасли.
Белые буквы на черном фоне: 'СОЕДИНЕНИЕ ПРЕРВАНО'.
- Ты с самого начала знал, так?
Крошка сидела выпрямившись и буравила меня взглядом.
- Что случилось? Почему связь оборвалась?
Она кивнула головой в сторону бота, который постоянно грозил мне пальцем. Тот - возле ближайшей стойки, держит в манипуляторе выдернутый из гнезда оптоволоконный кабель. Прерывание на физическом уровне, легко и просто.
- Ты знал.
- Что знал?
- Что это она. Белая Королева.
Пожимаю плечами.
- Знал, - заключила Крошка. - Сукин сын. Еще чуть-чуть, и она перехватила бы у меня управление всей квартирой... Выметайся!
- Мы не закончили.
- Да мне плевать! Вали отсюда по-хорошему.
Оба бота выехали на позицию, взяли меня на прицел.
- А в чем дело? Я думал, для любого хакера это будет отличной рекомендацией. Хвастать потом в эхах: я взломала личное хранилище Белой Королевы, смотрите на меня, какая я крутая! Разве не так?
- Во-первых, никто мне не поверит. Без доказательств. А во-вторых, мы с ней не связываемся. Таковы правила, малыш. Ты сам знаешь, что она делает с теми, кто ей надоедает.
Да, знаю. Спайдер ей действительно докучал.
- Она тебя в любом случае не оставит в покое, ты это понимаешь? Она вычислила твою точку входа, знает, кто ты такая. Твоя машина сейчас инфицирована, она найдет тебя, где бы ты ни была. Крошка, мы теперь повязаны намертво. Только вперед, назад дороги уже нет. Либо мы ее, либо она нас.
- Кто ты вообще такой, мать твою?
- Никто. Просто очередной псих, мечтающий разрушить этот мир и построить на его обломках новый.
С минуту мы оба молчали. Наконец она спросила:
- Спайдер здесь причем?
- А ты его знала?
- Пересекались как-то. У меня до сих пор стоит пара его программ.
- Мы работали вместе. Спайдер умер сегодня, это о нем я тебе сказал после звонка. Три недели назад он столкнулся с Королевой, повздорил с ней и она выжгла ему мозг. Как вы это называете, летальный фидбэк? В общем, вот и вся правда о Спайдере. Он был неплохим парнем, а историю про отправителя, который якобы подтер за собой исходник, я выдумал. Чтобы произвести на тебя впечатление.
- Поздравляю. Произвел.
Боты синхронно спрятали оружие, отъехали к креслу своей хозяйки.
- Ты говорил про заражение. Я проверила - машина чистая. Ничего. Никаких изменений.
- Дай-ка я тебе напомню: минуту назад твоя 'чистая' машина самостоятельно подключилась к Сети. У Королевы свои методы, обычный антивирус тут не спасет.
После недолгого раздумья она произносит:
- А ведь вы с ней знакомы.
- Да, встречались раньше. Очень давно. Скажи, крошка, что ты знаешь о Белой Королеве?
- То же, что и все. ИскИн, первый и единственный вольный. Ее написали для работы на правительство, что-то вроде сбора и анализа информации, во благо демократии, а она сбежала, скопировала себя куда-то в Сеть и временно залегла на дно.
Милый хакерский фольклор. Как ни странно, очень близкий к реальным событиям.
- Куда она могла себя скопировать? Ты представляешь, какой это объем? А еще такой системе для нормальной работы нужен суперкомпьютер, желательно не один. Где бы она нашла все это?
- Про объем мы уже знаем - это дата-банк. Может, несколько. Ну, купила себе какой-нибудь списанный из НАСА суперкомп.