Таманский Ю. : другие произведения.

Хулиган.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Хулиган.
  
   Марина Викторовна Небожинская, судья городского суда, сидела за своим рабочим столом в раздумьях. В последнее время её периодически одолевали проблемы, которые создавал бывший муж Вячеслав.
  - Он очевидно только после развода понял, что именно потерял из-за своей неверности, - с огорчением подумала она о когда-то неудачно выбранном спутнике жизни.
  Видимость благополучия лопнула в их семье полгода назад.
  Марина Викторовна откинулась на высокую спинку рабочего кресла и с грустью посмотрела в окно. Серое зимнее с розовым оттенком небо навивало тоску, не хотелось ничего делать. Посидев немного со своими мыслями наедине, она усилием воли заставила себя встряхнуться и приступить к работе.
  - Исполнять обязанности надо, вершить судьбы! - произнесла возбуждённо Небожинская вслух в пустом рабочем кабинете.
  Марина Викторовна пристально посмотрела на стопки папок, в которых ждали своей очереди рассмотрения дела имущественных и иных споров. Она на секунды задержала на них взгляд.
  - В этих бумагах чаяние людей: их ожидания, раскаяния, сомнения. Каждый из них с нетерпением ждёт решения своих вопросов по имуществу, для кого-то они станут даже судьбоносными. А объединяет всех этих граждан - надежда на справедливость.
  После "лирического" отступления она стала перекладывать папки с делами из одной стопки в другую, бегло знакомясь с историей конфликта. Судья решала, какие из них необходимо рассматривать в первую очередь, а какие могут и подождать.
  - Так, гражданин Самохвалов взял в долг у гражданина Каменева крупную сумму денег..., - она дальше пробежала бегло глазами по тексту и отложила дело на другой край стола.
  Судья отнесла его к второстепенным. Следующее, ей показалось более серьёзным, она отправила папку в стопку первоочередных, для более тщательного изучения.
  В седьмом, по счету, взятом в руки деле под номером Љ12, цифра, которую она всегда считала для себя счастливой, Небожинская прочитала: "Гражданский иск гражданки Погореловой к гражданину Валетову".
  - Валетов, Валетов..., - судья на секунду задумалась. - Когда-то я это уже слышала, фамилия звучащая. Кажется что-то из моего далёкого детства.
  Марина Викторовна начала медленно переворачивать страницы.
  - Вот, - произнесла она, и глаза быстро побежали по строчкам. - "Валетов Сергей Петрович, 1967 года рождения...".
  Она пропустила часть текста, и её палец остановился на том, что искала - месте проживания фигуранта.
  - ... улица Ореховая Љ25.
  У серьёзной молодой женщины мечтательно заблестели глаза, она улыбнулась.
  - Земля круглая, и люди часто идут навстречу друг другу.
  Небожинская с утроенной энергией внимательно стала изучать гражданский иск гражданки Погореловой Надежды Фёдоровны к Сергею Петровичу Валетову. Дело не стоило и выеденного яйца, обычные претензии скандальной соседки к неуступчивому соседу. Нешуточный интерес у судьи возник по одной простой причине - она когда-то давно в детстве, будучи маленькой девочкой с косичками, с мамой и папой проживала в частном секторе на этой самой улице Ореховой только в доме Љ29. Марина Викторовна даже персонажей данного дела быстро вспомнила.
  - Семья Погореловых ещё в те далёкие годы слыла склочной и скандальной, - судья отвлеклась от чтения и предалась воспоминаниям. - Эта Надя, по всей видимости, их старшая дочь. Узнаю по почерку, - она усмехнулась. - Что же такого совершил Валетов?
  Небожинская нашла в деле и прочитала то место, где было указанно, собственно из-за чего разгорелся у них весь этот "сыр-бор". Оказывается, он отпилил ветки соседского дерева, которые свисали над его крышей и в ветреную погоду по ней сильно колотили.
  Она задумчиво посмотрела в окно.
  - Сергей Петрович, Сергей Петрович!
  Взгляд её остановился на голых ветках дерева растущего под окном здания суда.
  - Не тем ты для меня знаменит, что до сих пор хулиганишь, а то, что особый "фрукт".
  Из памяти всплыл и перед глазами её появился эпизод из тех давних времён...
   На скамейке в начале улицы, направляясь после школы, домой, расположились юноши. Это были четыре восьмиклассника, подрастающее поколение сего района. Трое из них расселись на скамейке, а четвёртый стоял перед товарищами и, размахивая руками, рассказывал им что-то интересное. Они громко, до неприличия смеялись, перекрикивая друг друга, дополняли рассказ одноклассника своими репликами и шутками. Это был тот возраст и время, когда прохожие, наблюдая за их поведением, называли парней обидным словом - "лоботрясы". Заводилой в этой компании слыл известный уличный хулиган - Сергей Валетов. Мимо них проходила девочка, пятиклассница Марина Пушкова. Со стороны она выглядела просто образцом идеальной школьницы: строгое коричневое платье с белыми манжетами и воротничком, косички с большими бантами и белоснежные гольфы. "Ангела" с ранцем, за хрупкими плечиками, отличало от других школьниц ещё и очень красивое личико.
   Сергей боковым зрением заметил, что по дороге к ним приближается его соседка Маринка.
  - О, соседка идёт, - предупредил он дружков, - сейчас я её подколю. Посмотрите, как девчонка интересно смущаться будет, - подогрел он интерес товарищей.
  - Кто такая? - поинтересовался у него Алик.
  - Квартирантка бабы Мани, рядом со мной живёт. Мать и отец - юристы. В нашем районе всё больше шофера да слесари, а тут..., - он почесал затылок, - интеллигенция!
   Девочка поравнялась с компанией и обратила внимание, что ребята заинтересованно смотрят в её сторону. Она скосила глазки, и не поворачивая головы, тихо произнесла: "Здравствуйте". Марина застенчиво перевела взгляд под ноги и пошла дальше. Валетов стоял к ней спиной. Когда он увидел, что друзья его уже не слушают и смотрят мимо, он обернулся.
  - Маринка, покажи! - крикнул он с серьезным видом.
  - Дурак ты, Серёжка, я маме всё расскажу! - слова её звучали тревожно и выразительно.
  Девчонка покраснела и ускорила шаг. Молодые "жеребцы" громко и разнузданно рассмеялись на всю улицу.
   Через год семья Пушковых переехала в другой район на новую съёмную квартиру. Марина пошла в другую школу и пути их больше не пересекались...
   Марина Викторовна остановила свои воспоминания.
  - Интересно, кем стал тот хулиган Серёжка Валетов. Насколько я помню, он на удивление всем окружающим не плохо учился в школе.
  Она покопалась в деле.
  - Вот! "...Валетов С.П. офицер запаса, капитан 3 ранга...", - прошептала она, не веря своим глазам.
  Лицо судьи застыло в изумлении.
  - Это надо же!
  Небожинская никогда бы не могла подумать, что они с хулиганом Серёжкой окажутся людьми одного социального слоя. Марина всегда помнила, что он - из обычной "рабоче - крестьянской" семьи, она - из семьи интеллигенции. Судья стала дальше вычитывать его биографию.
  - Разведённый, - прочитала Небожинская.
  На лице её появилась лёгкая грусть, подобное ключевое слово всегда задевает за самое живое.
  - К сожалению, здесь наши с ним судьбы схожи.
  Она призадумалась.
  - Взгреть бы этого Серёжу по старой памяти, да посильней, да так чтобы запомнилось ему на всю оставшуюся жизнь, - вдруг завелась она. - Как он когда-то меня маленькую при своих друзьях - остолопах обидел. Ладно, там видно будет.
   Через неделю судья Марина Викторовна Небожинская проводила заседание. После завершения трёх рассмотренных дел, она взяла в руки то, которое ждала с особым нетерпением и лёгким трепетом. Сердце предательски усиленно застучало. Она сняла очки, прикусила дужку и задумалась, сидя в пустом зале.
  - А ведь он мне тогда, в детстве, даже нравился. Парень был сильный, отпор мог любому в районе дать. Это он только перед дружками своими хорохорился и рисовался, а так добрый человек по своей натуре был. Как-то меня возле школы даже от шпаны защитил. Помню ещё, что Сергей дружил со своей одноклассницей Ирой, так я ей даже завидовала и сожалела, что не в их возрасте была.
  Вернулась секретарша.
  - Марина Викторовна, прибыли фигуранты очередного дела, сидят в коридоре и мирно беседуют.
  - Подождите, Антонина Петровна.
  Она торопливо достала из сумочки губную помаду, духи и зеркальце. Небожинская подкрасила губки, подушилась и оценила себя на предмет привлекательности. Ведь она сегодня надела одно из самых лучших своих платьев и золотые серьги с маленькими бриллиантами. Закончив прихорашиваться, Марина Викторовна оценила сделанный вчера маникюр, надела очки и напустила строгий вид.
  - Зовите.
  В помещение вошла круглой формы женщина в годах, сильно смахивавшая на персонаж из детской сказки - "Колобок" и поздоровалась. За ней появился статный мужчина в чёрном костюме и модной рубашке с галстуком.
  Глаза судьи и Валетова встретились.
  - Надо же, какая красавица! - мелькнуло в голове у Сергея Петровича. - Неужели такие эффектные судьи бывают!
  - Интересным кавалером стал наш уличный хулиган, - отметила мысленно судья.
  Она не выдержав взгляда уверенного в себе мужчины, опустила глаза.
  - Проходите и присаживайтесь, - предложила Небожинская.
  - Похоже, что у судьи сегодня День рождения. Разоделась очень шикарно! - подумал Валетов. - Одно декольте чего стоит!
  Пока они устраивались, она поверх очков рассматривала парня из детства.
  - Приятной внешности мужчина: высокий, статный, слегка убелённые сединой виски, - перечисляла она его достоинства. - Хоть и из простой семьи, но чувствуется какая-то порода!
   Небожинская произнесла казённую "шапку" перед началом заседания, а потом представилась.
  - Заседание буду проводить я, судья Марина Викторовна Небожинская.
  - Марина Викторовна, - перебил её Валетов, - разрешите мы с Надеждой Фёдоровной, прежде чем Вы начнёте, заявление сделаем.
  Он посмотрел на Погорелову, а та в свою очередь на него, кивая головой.
  - Хорошо, сделайте заявление.
  - Мы с Надеждой Фёдоровной наш спор разрешили мирным путем, и пришли к взаимному соглашению, она ко мне больше претензий не имеет. Как говорится, худой мир лучше доброй ссоры, - говорил он выразительно и убедительно.
  Соседка смотрела на него как на икону и постоянно поддакивала в знак согласия.
  - Так что спор наш улажен, - добавил Сергей Петрович.
  Судья после небольшой паузы согласилась.
  - Вот и ладненько. Сейчас секретарь оформит бумаги, в которых вы распишетесь, и тогда будете свободны. А пока посидите в коридоре и подождите, - произнесла она без лишних слов и эмоций.
  Через пятнадцать минут судья вызвала их в зал заседаний, спорщики поставили подписи в соответствующем месте документа и были отпущены.
  Последним из помещения выходил Валетов.
  - Сейчас он уйдёт и не узнает, кто перед ним сидел, вёл его дело, какой стала та Маринка - девчонка с бантиками. Теперь мы никогда не увидимся, как и 30 лет назад.
  Она секунду колебалась.
  - Сергей Петрович, задержитесь, пожалуйста, на минутку, - решилась Небожинская и окликнула его, мягким, просящим голосом.
  Валетов остановился и с удивлённым лицом повернулся к судье.
  - Присядьте, пожалуйста.
  Он закрыл дверь, прошёл и сел в кресло напротив судьи.
  - Вы меня совсем не помните? - спросила, Марина Викторовна слегка улыбнувшись.
  Он пристально глядя на неё, отрицательно покачал головой.
  - А Марину Пушкову с улицы Ореховой 29?
  - Ёлки-палки, Марина! - он выдохнул воздух, у него заблестели глаза. - Какой ты стала красивой и важной дамой! Не верю своим глазам!
  - Аналогично. Только вот в моих воспоминаниях Серёжка Валетов остался уличным хулиганом и сорвиголовой. А тут, читаю дело, оказывается, что он тоже не так прост - капитан 3 ранга в отставке!
  - Намекаешь на то, что я "...ясень с видом деревенским приобщился к вальсам венским..."?
  - Нет, я совсем не это имела ввиду.
  - Ну, допустим, учился я неплохо, а то, что шебутной был тогда, так это молодость, на которую всё списать можно. Так сказать - юношеский максимализм в переизбытке.
  Они сразу же в разговоре без каких-либо стеснений перешли на "ты", хотя по-началу их интерес друг к другу был прикрыт серьёзным выражением лиц.
  - А тебе в жизни, как я понял, нравятся больше аккуратненькие пареньки в очочках?
  - Нет, спасибо! Такой уже был, - ответила она, подумав о своём бывшем муже.
  Марина вышла из-за стола, в туфельках на высокой шпильке гордо и грациозно прошла и села через одно кресло от него. Валетов, глядя на её стройность, сглотнул слюну. Они повернулись друг к другу, чтобы было удобнее вести беседу.
  - Так ты значит замужем за неким Небожинским? - он сделал рукой жест театрально, выставив вверх указательный палец. - Кто он у тебя, если не секрет?
  - Была.
  - М-м-м..., - промычал Сергей, отведя глаза в сторону.
  - А ты, похоже, как и мой неверный муж, тоже отставку получил.
  - Я был верный муж, а причина расставания диаметрально противоположная твоей истории. Какой смысл об этом теперь вспоминать?
  Она прочитала в его глазах, что разговор на эту тему Сергею неприятен.
  - Да, да, не будем о грустных сторонах жизни нашей, - постаралась перевести разговор в другую плоскость Марина.
  Валетов встрепенулся.
  - Кстати, судьбу мою направила в нужное русло семья Островских, которые после вас поселились во времянке у бабы Мани. Глава семьи у них был морской офицер, а его жена учитель математики. С их сыном Виталиком мы были одного возраста, и в дальнейшем стали друзьями "не разлей вода". Он всегда мечтал пойти по стопам отца, ну и меня заразил этой идеей. К окончанию десятого класса матушка его нас подтянула в учебе, и поступление прошло как само собой разумеющееся. Только после окончания военно-морского училища судьба развела нас с другом в разные стороны - меня на север его на юг. Кстати, что ты сегодня вечером делаешь? - резко оборвал он повествование своей судьбы и без плавных переходов пошёл в наступление.
  Марина Викторовна не по годам засмущалась, словно юная девчонка и пожала плечами. Ей подсознательно вдруг показалось, что с этими его словами в её жизни всё пошло по второму кругу.
  - Ничего, - робко ответила она.
  - Тогда приглашаю тебя в ресторан или театр. Короче, куда хочешь туда и приглашаю.
  Она светясь, от появившегося откуда-то изнутри счастья, ответила: "Хорошо".
  - Наверное, для этого я его и остановила, - оправдывалась она мысленно перед собой. Ничего неожиданного он ей не сказал, а голова почему-то пошла кругом.
  Они договорились о встрече, попрощались и Сергей, не без эстетства, поцеловал ей ручку.
   Сергей Петрович вышел из зала заседаний и с удивлением обнаружил, что соседка Надя не ушла домой. Увидев Валетова, она вскочила с места и мелкими шажками направилась к нему.
  - Чего ты так долго? Что ещё хотела от тебя услышать эта расфуфыренная судья? - спрашивала она с какой-то тревогой в голосе.
  Он ухмыльнулся и сделал паузу, пронзительно смотря на соседку.
  - Спрашивала о тебе.
  - А что именно? - у неё перехватило дух.
  - Не гонишь ли ты самогон и не продаёшь ли его по ночам местным пьяницам.
  Надежда Фёдоровна явно занервничала, покраснела и нахмурила брови.
  - Конечно, нет! Серёжа, ты же меня знаешь?!
  - Вот я и ответил, что нет.
  Валетов продолжал хитро смотреть на соседку. Разыграл он сценку с одной лишь целью, чтобы она впредь боялась разоблачения и не ходила больше никуда с пустяшными жалобами. Своего рода подцепил на крючок.
  - Ладно, не переживай. Пойдём к моей машине, подвезу домой, - он добродушно улыбнулся.
  - Спасибо, Серёженька.
  Она бежала за ним как благодарная собачонка.
   * * *
   Прошёл год. Между плотных штор в комнату пробился яркий солнечный луч, осветив овальный стол с шикарным букетом роз и широкую кровать. Сергей Валетов полулежал, развалившись на пышных подушках. Рядом крепко прижавшись к нему и прикрыв глаза, примостилась вся раскрасневшаяся от счастья Марина.
  - Вот тебе и моя счастливая цифра "12", которая считается символом совершенства, полноты и единства, - нарушила она молчание, промурлыкав.
  - О чём ты? - недоумённо переспросил он.
  - Да, так, - ответила Марина неопределённо, размышляя о деле Љ12 с которого всё и начиналось.
  Оба о чём-то задумались на секунду.
  - Слушай, я всё не решался спросить, у вас там все судьи так наряжаются на процессы - надевают праздничные платья с глубоким декольте, серьги с бриллиантами? А какая была причёска!
  - Догадайся, - ответила она уклончиво и уткнулась лицом ему в грудь.
  - Фемиде стало жарко, оголила плечи и кое-что ещё, - пошутил он в своём стиле.
  - До нашей с тобой встречи, я слыла неприступной, как крепость, - медленно и тихо, словно во сне, произнесла Марина.
  - Для Валетова никогда не существовали неприступные бастионы, - он самодовольно улыбнулся.
  - Я не должна была тебя прощать, - продолжала шептать она. - Ты меня когда-то в детстве очень сильно обидел.
  - Не помню, - с озадаченным видом ответил он.
  - Зато я помню, - улыбнулась она.
  - Всё равно же показала, - с хитрым выражением лица произнёс он и скосился на подружку.
  - Дурак ты, Серёжка, - вскрикнула она непроизвольно, вскочила на кровати, не стесняясь наготы своей, и ударила его подушкой.
  - Ты забыла добавить: "Я маме всё расскажу", - продолжал издеваться он.
  Она замерла, снова замахнувшись подушкой.
  - Значит, он всё помнил, - мелькнуло в голове. - Плут! - закричала она.
  При следующем замахе, Сергей перехватил её руку, тело, крепко прижал к себе, и влюблённая пара застыла в глубоком поцелуе. Это, по всем признакам, было похоже на внезапно вспыхнувшую год назад крепкую любовь после тридцатилетней паузы.
  
  
   Ю. Таманский
   г. Севастополь 2013г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"