Таманский Ю. : другие произведения.

"Бумеранг из глубины". часть 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "БУМЕРАНГ ИЗ ГЛУБИНЫ".
   (виртуальная война)
   ГЛАВА X.
  
  
  
   "Неожиданный поворот".
   Ковалёва глубокой ночью с сильной болью в правом боку привезли в больницу, у него случился банальный приступ аппендицита. Эта проблема никогда прежде не волновала Петра Ивановича, да и вообще, он считал, что подобный отросток в его теле отсутствует как таковой. Накануне вечером они вместе с Надеждой Сергеевной мирно ужинали и вели обычные разговоры о жизни. Этот ужин при свечах отличался от всех остальных только тем, что блюда на сей раз, которые она приготовила, были не совсем простые. У хозяйки сегодняшний день числился "разгрузочным" - никакого мяса, рыбы и мучного, только овощи и фрукты. Из вечернего меню, в состав которого входили многочисленные овощные салаты с мудреными названиями, Ковалёв запомнил только одну единственную композицию. В его памяти она отложилась только потому, что была самая простая: цветная капуста с грецкими орехами, заправленная майонезом.
   Ночью он проснулся оттого, что его настойчиво тормошила Надежда Сергеевна.
  - Петя, у тебя жар.
  Она приложила ладонь ко лбу.
  - Ну, так и есть, температура. Ты бедный мой мечешься в бреду, и стонешь уже полночи.
  Ковалёв почувствовал, что весь мокрый от пота и нестерпимо болит бок. Она срочно пошла в прихожую к телефону, вызывать скорую помощь.
  - Петечка, с этим не шутят. В больнице тебя подлечат, - успокаивала Надежда, после того как вернулась обратно.
   На машине скорой помощи довезли его быстро и сразу же отправили на операционный стол. Дежурный хирург, обязанности которого сегодня исполнял пожилой врач, осмотрел Ковалёва при поступлении и точно поставил диагноз. Дело своё он знал хорошо, и после непродолжительной операции пациента перевели в палату. Все обитатели её спали крепким сном. Только один больной проснулся, поднял голову и посмотрел затуманенным взором в сторону, откуда исходил шум. Голова его снова коснулась подушки, и потревоженный человек продолжил досматривать прерванный сладкий сон. Первая ночь для Ковалёва прошла относительно спокойно. Утром всех разбудила молоденькая медсестра, которая объявила, что надо просыпаться, умываться, готовиться к процедурам и завтраку.
  - Лизонька, а что сегодня на завтрак? - на глазах ожил и игриво обратился к ней симпатичный парень, лет двадцати пяти.
  - Придёте в столовую и увидите, Васильев. Я медсестра, а не повар.
  - Лизочка, а что делать, если в области гениталий зуд? - продолжал он с ней шутить и заигрывать.
  - Переведём вас в кожно-венерическое отделение, на обследование.
  - Во-первых, зачем же так сразу. А во-вторых, это не у меня, а у Шурика, - перевёл он стрелки.
  Пётр Иванович сообразил, что Шурик, это тот молодой человек, который вышел из палаты минуту назад с полотенцем в руке, так как возражений и отпора на обидные намёки от окружающих не последовало.
  - Видно я попал в обстановку, где уже сложились какие-то свои отношения между больными и медперсоналом, а также внутри сообщества палаты. Со стороны вполне стандартная ситуация, когда больные знакомятся с молоденькими медсёстрами и пытаются добиться их расположения, или просто ухаживают за ними.
  Лиза подошла к кровати Ковалёва.
  - Как Ваше самочувствие? - спросила девушка доброжелательно и протянула ему градусник.
  - Спасибо, ничего, - сдержанно ответил он, хотя ныл бок.
  - Наркоз отойдёт, немного поболит и всё будет хорошо, - заботливо успокоила она Ковалёва, не поверив, что у этого мужчины всё так прекрасно.
  В палате на присутствие нового человека, только сейчас обратили внимание. Когда медсестра вышла, бойкий парень по фамилии Васильев обратился к нему.
  - Доброе утро, давайте знакомиться.
  - Давайте. Меня зовут Пётр Иванович Ковалёв.
  Парень представился: "Артём Васильев", после него, по очереди, и все остальные. Кроме Петра Ивановича и престарелого дяди Жоры, в палате в основном лежали молодые люди, приблизительно одного возраста. Все они поступили на лечение не более недели назад и взаимоотношения в этом микроколлективе уже сформировались, как и предполагал Ковалёв. Тон в палате задавали два молодых парня одногодки, Артём и Денис. От всех они, прежде всего, отличались повышенной говорливостью, схожестью взглядов на медперсонал, в основном молодых медсестёр, которым не давали прохода, и неплохими знаниями современной жизни. В тени их оставались три молодых человека, по годам немного старше: Фёдор Обжоров, Сергей Рыжиков и Александр Сергеев. Одно место в палате пустовало.
  - А кто Вы по профессии? - продолжал выяснять биографию новенького Артём.
  - Сейчас я офицер запаса, военный пенсионер. В Москве проездом, да вот случились непредвиденные обстоятельства - аппендицит, - добавил Ковалёв и улыбнулся сквозь боль.
  У парня он сразу потерял интерес.
  Артём с Денисом засобирались покурить, и вышли из палаты, все остальные занялись своими утренними делами.
  Через десять минут все пациенты ушли на завтрак, Ковалёв остался один в пустой палате, но вскоре заботливая Лиза принесла ему еду. Она помогла больному принять на кровати удобное положение, чтобы он смог позавтракать.
  - Приятного аппетита, Пётр Иванович. Я зайду позже, заберу посуду.
  - Спасибо, Лизочка, - ответил Ковалёв с лаской и признательностью в голосе.
  Первое впечатление у него сложилось о ней, как о скромной, приятной на вид и в общении медсестре и он не ошибся, все больные были её горячими поклонниками за чуткость и внимательное отношение к их проблемам.
  Молодые люди с шумом вернулись в палату после завтрака, последним приковылял дядя Жора. Вслед за ним появилась Лиза, чтобы забрать посуду. Увидев её, воздыхатель Артём расплылся в улыбке и жадно "ел" девушку глазами.
  - Лизочка, я не могу вырваться из мучительного плена своей безумной страсти.
  Она пропустила его слова мимо ушей.
  - Ты самая сладкая женщина, - продолжал сыпать он комплименты и намёки.
  - У такого вот перевозбуждённого, в соседней палате, случился приступ. Так что я советую Вам успокоиться.
  Парня её ответ только раззадорил.
  - Близкое знакомство с Вами, Лиза, я надеюсь, не даст повода для огорчений. У меня серьёзные намерения, хочется любви и понимания.
  - А как же та дама, которая приходила вчера и совсем даже не похожа на предыдущую посетительницу? На всех ведь не хватит любви и понимания.
  - Лизонька, Вы неправильно поняли, это просто знакомая приходила, навестить. Я имею к ней такое же отношение, как к теории относительности, Каракумскому каналу или "Цирку на Цветном бульваре".
  - К цирку Вы имеете отношение самое прямое, Васильев, из Вас бы неплохой клоун получился.
  - Вы отвергли ангела в моём лице и меня теперь душат эмоции - от ненависти до обожания, - бросил он медсестре, когда та выходила из палаты.
  - Лиза наша выглядит на редкость эффектно и соблазнительно, - чтобы позлить Артёма произнёс, смакуя слова, Фёдор Обжоров, опираясь на стену и развалившись на своей кровати. За цвет своего огненного волоса, прозванный заводилами палаты - Рыжий.
  - Это с виду она такая, - сердито буркнул Артём. - Токари, я думаю, не в её вкусе, - зло добавил он, принизив шутника по линии социального положения.
  - Может я и не в её вкусе, но сомневаюсь, чтобы ей нравились пустобрёхи, вроде тебя.
   В разговор вступил до этого молчавший Денис.
  - Общение не клеится. Они тут избалованны вниманием.
  Артём и Денис стоили друг друга в отношениях к женщинам. Ковалёв чуть позже узнает от дяди Жоры, что самых красивых из медсестёр, Лизу и Юлю, они условно поделили между собой. Симпатии их разделились, и спора по этому вопросу не было. Артёму открывалась дорога для ухаживаний за Лизой, а Денису за Юлей. К остальному медперсоналу их отношения не ограничивались никакими соглашениями.
   До обеда жизнь в палате протекала по обычному для больниц сценарию. Её обитатели ходили на процедуры и приёмы к врачам, им делали уколы, они посещали различные кабинеты, сдавали анализы и ждали их результаты. Больные выходили из палаты, приходили, и только Пётр Иванович скучал в своём углу. Из разговора между Денисом и Артёмом он узнал, что в одиннадцать часов Лизу сменила другая медсестра, Лариса Викторовна.
  - Мне Обжоров говорил, что ты в прошлое дежурство Ларисы неудачно над ней пошутил, и она грозно обещала тебе бока намять? - усмехаясь, спросил Денис Артёма.
  - Это он приврал, ничего обидного я не говорил. Ты заметил, что в её глазах присутствует какая-то жадность, когда она смотрит на мужчин.
  - Есть такое. И что ты ей об этом сказал? - усмехнулся Артём.
  - Я ей комплимент отвесил, что у неё самые загадочные глаза из всех женщин в этой больнице.
  - Ну и что она?
  - Поняла это, как-будто я издеваюсь над её непривлекательностью.
   Раньше всех в палату вернулся дядя Жора. Он примостился на своей кровати и стал что-то писать. За ним пришёл Фёдор, держа в руке пачку газет. Ещё раньше, Ковалёв обратил внимание на то, что ему досталась палата с читающим контингентом, у каждого на тумбочке лежали журналы, книги и газеты. Вскоре появилась и сама Лариса Викторовна. Войдя в палату, она с порога протрубила баритоном.
  - Добрый день, болезные мои. Готовьте свои задницы для встречи со шприцом, а кому повезло, будет "ням-ням" таблетки. Сегодня ставим один самогонный аппарат, Рыжикову.
  Как оказалось позже, этот термин относился к капельнице. Ковалёв по-первому впечатлению прикинул её "портрет".
  - Женщина, скорее всего бывшая спортсменка - метательница диска, копья или толкательница ядра, обладала теми же формами и рельефами тела, что и статуя "Девушка с веслом". На вид ей было, лет тридцать пять.
  - У нас, как я вижу, один новенький. Как Вас зовут?
  - Пётр Иванович Ковалёв.
   Она посмотрела в тетрадку с записями, которую держала в руке.
  - Пётр Иванович, у Вас сегодня таблетки.
  Медсестра достала из кармана халата упаковку таблеток, открыла её и отсчитала необходимое количество.
  - Водички, запить, я сейчас подам.
  В комнату шумно вошли Денис и Артём, обсуждая что-то на ходу.
  - Здравствуйте Лариса Викторовна, - картинно пропел Артём.
  - Доброго Вам здоровьечка, - подыграл ему Денис.
  - Здрасьте, здрасьте, - как от наседавших мух отмахнулась она, делая в это время укол стонавшему от боли Рыжикову.
  - Мы видели Вас сегодня утром из окна, когда Вы шли на работу, - продолжил розыгрыш Денис. - Платье у Вас супер: экстравагантное, вызывает, мы должны в этом признаться, у мужчин нашей палаты только восторг.
  - Они оба в Вас влюбились, Лариса Викторовна, - пошутил Фёдор и рассмеялся. - Остаётся из двух выбрать достойного.
  - Это очень трудно, они оба без ума от своей собственной неотразимости.
  Она закончила делать укол и собиралась перейти к следующему больному. Два друга не унимались.
  - Ваша красота и остроумие зажигают страстью поклонников, в частности Фёдора Обжорова, - язвительно произнёс Артём.
  - Он сам нам в этом вчера признался, - подпевал ему Денис.
  Друзья спонтанно набросились на того, кто решил поколебать их устоявшееся лидерство в палате.
  - Мели, мели Емеля, сегодня твоя неделя, - только и нашёлся чем ответить Фёдор.
  Лариса оценивала свою внешность объективно, а потому шутку, которая всё-таки смягчила её строгий характер, пропустила мимо ушей и повелительно приказала Денису.
  - Подставляй задницу, Ромео.
  Артём в это время продолжал уничтожать "врага".
  - Скажу Вам по секрету, Лариса Ивановна, Фёдор вчера всем нам признался: "Разве мог я подумать, что она перевернёт мою жизнь!". Он по Вам тайно сохнет.
  - Придётся нам довольствоваться ролью статистов, - огорчённо - притворно выдавил из себя Денис, надевая брюки после укола.
  - Ну, хватит прикалываться, - обиженно возмутился Фёдор, - нашли "козла" для насмешек.
  - Не переживайте Фёдор, пусть болтают. Это всё напрасно, так как я к таким мужчинам равнодушна.
  Денис первый отреагировал на такую новость.
  - Я Вас расколдую.
  Он повёл руками и произнёс: "Изыди нелюбовь". Ларису это позабавило, и она откровенно рассмеялась.
  - Не тратьте силы, жеребцы, завтра заступит Юлечка, вот на ней и упражняйтесь.
  Продолжая улыбаться, Лариса собрала свои медицинские принадлежности и вышла из палаты.
  - С неё картины можно писать, до чего мила, - иронично произнёс Денис, - но, к сожалению, пора расцвета давно позади.
  - Ага, типа "Девушка - бодибилдер", - прокомментировал Артём.
  После короткой паузы он добавил слова, которые больше относились к недоступной для него медсестре Лизе.
  - Каждая в тайне мечтает быть Афродитой.
  После всех процедур палата погрузилась в чтение. Ковалёв просматривал еженедельник, который ему любезно предложил Александр.
   Минут через сорок, устав от чтения, он отложил газету в сторону и начал наблюдать за остальными, анализируя первые впечатления.
  - Артём - слишком уверенный в себе человек, - он посмотрел в его сторону.
  Парень уснул. Мимо его кровати проходил постоянный оппонент, Фёдор. Он остановился, с жалостью глядя на сопящее, но целеустремлённое лицо неудачника Артёма и не без сарказма прокомментировал.
  - Мученически возвышенное выражение на лице обречённого в любви.
  Ковалёв обратил свой взор на дядю Жору, как звали его все в палате.
  - Нездоровый цвет лица, глубокие морщины, мужчина которому, приблизительно, под семьдесят.
  В глаза бросалось то, что он не расстаётся с ручкой и блокнотом, постоянно что-то пишет.
  Словно прочитав его мысли, проявил заинтересованность в этом и сосед рядом стоявшей кровати.
  - Дядя Жора, всех давно интересует, что Вы постоянно пишете? Может с нами в палате находится знаменитый писатель, а мы об этом не знаем и не догадываемся, - спросил Рыжиков.
  Вся палата с любопытством смотрела на дядю Жору.
  - Да нет ребята, какой там писатель. По профессии я геолог. Всю жизнь посвятил работе и романтике: тайга, север, пустыни, геологические партии. В таком ключе и пробежала жизнь, в разъездах и путешествиях. Домой приеду, обниму всех, а почтальон уже в дверях с телеграммой стоит - прибыть туда-то и тогда-то. Но жаловаться на свою судьбу грех, - в его глазах на мгновение появилась грусть о прошедшем времени, но он быстро воспрял. - Родился у меня год назад внук Леонид. Скоро у него первая дата и я хочу любимому внучку преподнести подарок в виде стихотворения. Все подаренные вещи постепенно отработают свой срок и исчезнут навсегда, а вот стихотворение внук прочтёт, когда вырастит.
  Молодые люди переглянулись.
  - Хорошая идея, - одобрил Денис.
  - Может нам прочтёте что-нибудь, из написанного, - попросил Александр Сергеев.
  Дядя Жора задумался.
  - Хорошо ребята, только первую главу, остальное сугубо семейное. Да и не интересно вам будет слушать про кума, свата и многочисленную родню.
  Он взял тетрадку в руки, видно было, что волновался, и начал вдохновенно читать.
   Пронеслись годы, пролетело столетие
   На земле наступил миллениум -
   новое тысячелетие.
   Я почти все грустные юбилеи отметил,
   Оглянулся в прошлое, подвёл итог
   и заметил,
   Что больше не радуют меня
   былые успехи.
   Они остались в личной жизни,
   Как значимые и промежуточные вехи.
   Незаметно пришло уныние с хандрой,
   Когда я вижу свою и ровесников
   Голову с серебристой сединой.
   Мы по инерции пыжимся иногда
   Делая вид, что ещё можем многое,
   Но не изменить хода истории никогда
   Несущую нам старость, немощь
   и время убогое.
  
   Прошла та пора,
   когда мы радовались за детей,
   За их успехи, взятые трудом и волей.
   Они идут по жизни давно дорогой своей
   Подсказанной нами, но данной свыше,
   Судьбой и долей.
   Возникла пауза в жизни плавно,
   Душу съедала пустота и тоска.
   Исцеление, как подарок от Бога,
   Явилось внезапно.
   В виде маленького человечка,
   Долгожданного моего внучка,
   Ненаглядного,
   прелестного создания - Лёнчика.
   При первой улыбке его
   Внезапно всё изменилось.
   Чего так в жизни не хватало,
   Вдруг появилось.
   Смысл существования
   Обрёл свои рамки вновь.
   Ведь во внуке
   бурно бьётся сердце и кровь
   Двух семей и трёх поколений.
   Вот кто воплотит то,
   что детям не удалось
   О чём мы мечтали, и что не сбылось.
  Дядя Жора закончил читать и, оглядев всех, ожидая от населения палаты резюме.
  - Здорово, сердцем написано, - прокомментировал Фёдор, блестя глазами.
  - Для внука сойдёт, - скупо вымолвил Артём.
  Ковалёв тоже поддержал удачную мысль этого счастливого человека.
  - Я думаю, что это очень хороший подарок. Через десятилетия, этот маленький человек, став взрослым, будет гордиться дедушкой, который посвятил ему такие чувственные стихи.
  После небольшой разрядки, все снова погрузились в чтение. Сергей, как всегда читал газету. Неожиданно он раскатисто рассмеялся и произнёс:
  - Ничего не пойму, слушайте: "Новое слово в театральном искусстве, новаторская постановка - "Мистер икс минус два".
  С ничего не понимающим выражением лица, тихо шепча губами, повторил:
  - Мистер икс минус два.
  Он снова рассмеялся. Денис не выдержал, подошёл и взял у него газету.
  - Премьера оперы - "Мистер икс два", - прочитал он. - Дурепень, это "Мистер икс два", не минус, а тире. Всё равно, что продолжение первого. Я даже удивился, что ты про театр что-то прочитал, - изумлённо произнёс он. - Люди, посмотрите на это чудо, наш Серёжа отказался от своего любимого жанра, про бытовой криминал и пьяные разборки, с обилием кровавых сцен, - напустился на него Денис. - Надо срочно звать медсестру, чтобы она померила ему температуру.
  - Что хочу то и читаю, - огрызнулся Сергей.
  - Таким образом, свой интеллект не повысишь и в следующий раз, из-за полного отупения, будешь снова народ веселить, бухучёт у тебя будет, типа бухариков учитывать.
  - Пошёл, ты..., - не выдержал обидных поучений Сергей. - Я сам знаю, что мне читать, а что не читать.
  - Ну-ну, - сказал Денис и отошёл от него.
  Ковалёв уже успел просмотреть кипу газет, которые ему предложил Сергей. Что удивляло, они действительно были определённой направленности, как под копирку. В своей массе это в основном хроника, обработанная журналистским пером с применением фантазии, о пьяных бытовых разборках. Почти все сюжеты можно свести к общим темам: он её ударил ножом, она его молотком или все в компании передрались в пьяном угаре, со смертельным исходом. В палате никто не мог понять, удивляясь, что может быть в такой чернухе интересного. На критику в свой адрес, Рыжиков только улыбался и отшучивался.
  - Вроде парень неглупый, а действительно зациклился на подобной ерунде, - в мыслях поддержал Ковалёв Артёма.
  В палате вновь воцарилась тишина, которая продолжалась недолго, её нарушил Фёдор.
  - Артём, слушай, что мне астрологи советуют: "На следующей неделе, я буду купаться в море знакомств и полезных контактов". Слышал? Полезных контактов, - он явно дразнил собеседника. - Так, дальше: "Которые этим везунчикам", - то есть мне, - "подбрасывает судьба".
  Он ещё раз открыто и с издевательством ухмыльнулся.
  - Во-первых, до следующей недели ещё дожить надо, а во-вторых, ты думаешь, тебе медсёстры на шею вешаться будут, - они с Денисом рассмеялись. - Этот прогноз, скорее всего, предвещает то, что хирург Мохов тебе что-нибудь удачно отрежет, или пришьёт. Нашёл чем хвастаться.
  - Артём, ты кто по гороскопу? - оставив мрачные шутки товарищей без внимания, спросил Фёдор.
  - Дева.
  - Слушай что про тебя написано: "... на этом фоне нежелательны неосмотрительные знакомства, которые вряд ли в своём развитии приведут к желаемому результату...", - выдернул он выгодную для него цитату из текста.
  Денису надоело слушать болтовню Фёдора, он предложил Артёму покурить и они ушли вместе.
  Через минут пять к ним заглянул молодой парень Костя, из соседней палаты. Он иногда появлялся здесь, чтобы поболтать с Денисом, которого откуда-то давно знает.
  - Добрый день! Кто у вас Обжоров? - спросил Костя, ведя глазами по лицам больных в комнате.
  - Я, - ответил ему Фёдор.
  - Вот дела, а я и не знал, что это у тебя такая колоритная фамилия.
  Он вошел, держа в руке свёрток.
  - Что в ней особенного? - недовольно проворчал Фёдор.
  - Держи передачу от родных и близких.
  - Не стесняйся, ешь от пуза, - съехидничал Александр, оторвавшись от чтения книги и невольно слышавший этот диалог.
  - Пожилой мужчина просил тебе передать. Он сказал, что спешит, сел в машину и уехал, - пояснил Костя.
  - Это мой отец, - с умилением на лице уточнил Фёдор.
   В палату вернулся Денис и, увидев Костю, обрадовано поприветствовал его. Парни сели на кровать и мирно беседовали. Чуть позже появился Артём и с порога, восторженно, пошутил в своём стиле.
  - Братцы, я сейчас встретил врачиху из соседнего блока. Увидел - обомлел. Вот это бюст! - он выдохнул с шумом воздух и округлил глаза, отведя при этом руки перед собой, показывая размер груди. - Такой мадам надо, ей богу, участвовать в конкурсе - "Еврогрудь", если существует подобный. Она вне конкуренции будет.
  Денис обратил внимание, что его товарищ Костя удивлённо смотрит на Артёма, за его явные откровения.
  - Не обращай на него внимания, пышногрудые красотки провоцируют у него активную работу мужского воображения.
  - Да это, пожалуйста, но не здесь же, - Костя обвёл глазами палату.
  Ковалёв к некоторым качествам, которыми Денис и Артём обладают от природы, добавил ещё несколько.
  - Этих ребят ещё отличают сверхговорливость, непосредственная беспардонность и высокая самооценка.
  Время незаметно подошло к обеду, и все пациенты начали суетиться, а потом и вовсе ушли. В палате остался лежать один Ковалёв. Он недолго скучал. Дверь отворилась и в палату с обедом на подносе вошла молодая женщина.
  - Здравствуйте, я принесла Вам обед. Устраивайтесь удобней.
  - Здравствуйте! Меня Пётр Иванович зовут. А как Ваше имя? - доброжелательно ответил он.
  - Валя, - с небольшой застенчивостью ответила девушка.
  - Валечка, поставьте, пожалуйста, поднос на стол, я сам справлюсь. Хорошо?
  - Хорошо Пётр Иванович, я зайду позже.
  Валя вышла из палаты, а Ковалев, заняв удобную позу в кровати, приступил к обеду. Он, медленно принимая пищу, вспомнил разговоры, которые недавно вели эти беспокойные парни о санитарке Вале...
  - Братцы, кого я сейчас застукал! - воскликнул вошедший в палату Денис. - Наш Серёга Рыжиков клеил санитарку Валю.
  Молодёжь ему дружно подыграла звуком: "О-о-о!".
  - А ну колись, - нетрепливо начал допытываться Артём.
  - Чего колись? - спокойно ответил, уже с жизненным опытом, тридцати двух лет Рыжиков.
  Его не так просто было пронять.
  - Ничего особенного, просто общался с девушкой.
  - Она тебе что понравилась? - "сгорая" от любопытства вступил в разговор Артём.
  - Мне интересно было наблюдать, как она таит от нежных слов и комплиментов в её адрес. Это приводит Валю в необыкновенное состояние, глаза сияют.
  - Ну и что она? - продолжал нетерпеливо подталкивать его к рассказу дальше Денис.
  - Сразу стала оказывать мне особые знаки внимания.
  Такой повод Денис и Артём упустить не могли и как всегда начали подсмеиваться над ним. Первый выступил Денис.
  - Валя хоть и страшненькая, но это скрашивается её молодостью, - произнёс он с серьёзным лицом, делая вид, что говорит серьёзные вещи.
  - Ты прав, все забыли про народную мудрость: " С лица воду не пить", - подражая товарищу, с важным видом, поддержал его Артём.
  Сергей уже хорошо изучил этих двух "фруктов" и понял, что сейчас над ним будут надсмехаться по полной программе.
  - Ладно, шуты, вам бы только зубы скалить.
  Не обращая никакого внимания на его протест, Денис продолжил.
  - Как обманчивы первые впечатления. Я думал она до крайности скромная, а оказывается, эта девушка общительна по натуре и часто даёт шанс. Не простая девушка!
  - Нам Рыжиков скоро расскажет, что она даёт, - усмехаясь, вставил реплику Обжоров и добавил. - А я считал, что у этой Вали большие проблемы с интеллектом.
  - Я так подозреваю, Фёдор, ты так думаешь потому, что она тебе шанс не дала, - сделал ответный выпад Рыжиков, смотря на всё это с иронией. - А вам балагуры, - обратился он к Денису и Артёму, - по поводу ваших безответных ухаживаний за медсёстрами, скажу одно, что ледяная красота не греет. А она ледяная, потому что нет взаимности.
  Друзья, видя, что Сергея не разыграть, дружно, как по команде, перекинулись на более чувствительного и бурно реагирующего на их шутки Фёдора.
  - Ты знаешь, Денис, - завёл новую "пластинку" Артём, - мне как-то Обжоров сказал, что он думает про женщин.
  - Ну и!
  - Они разные и тем интересны.
  - Так ты тоже её клеил? - словно спохватившись, выпалил Артём Фёдору.
  - Что я похож на "полного" идиота? - огрызнулся Обжоров.
  - Ты же сейчас рассуждал о её интеллекте, значит, общался, - не унимался Артём.
  - Один раз пошутил, так она мне ответила "ласково": "На людей с вывертами не обижаюсь".
  - Вот-вот, видишь, какая она проницательная, а ты её обидел...
  Размышления Ковалёва прервали вернувшиеся с обеда соседи по палате. Последним, как всегда, приковылял дядя Жора, согнувшись вперёд и опираясь на палочку. Через пять минут в палате послышалось сопение, все её обитатели погрузились в дневной сон и даже не слышали, как приходила санитарка Валя за пустой посудой. Пётр Иванович не составил исключение, и только дядя Жора продолжал писать послание внуку. Вторая половина, как правило, была зеркальным отражением первой. Суета после дневного сна, процедуры, уколы, осмотры у врачей, чтение перед ужином. Так и пробежал очередной день выздоровления. Вечером все готовились к "отбою" и, за некоторым исключением, уже расположились в своих кроватях. Быстрей всех это проделал Сергей. Вскоре он начал разговаривать во сне, бормотать что-то невнятное, а иногда слегка вскрикивать. Артём проходил мимо с полотенцем в руке, направляясь в умывальник. Он остановился и, рассматривая Рыжикова с серьёзным выражением лица, удивлённо произнёс: "Что это с ним?".
  - Камлание - разговор с духами, - выразительно ответил на его недоумённый вопрос, со стороны наблюдавший эту сцену Денис. - Главное, чтобы оно в транс не переросло, а то спать не даст, - продолжил он.
  - Или чтобы реинкарнация - переселение душ, не произошла, а то точно не даст спать, - добавил Артём, соревнуясь в остроумии с Денисом. Он даже пошёл дальше.
  Скорее всего, этот эпизод кто-то рассказал Сергею, и ровно через два дня, произошло нечто подобное. Он, проходя мимо кровати спящего Артема, остановился и пристально посмотрел ему в лицо.
  - Что это он закатил глаза, как будто находится в религиозном трансе?
  Сосед Артёма Денис не поверил, встал и подошёл к кровати.
  - Да действительно, сквозь щель глаз виден только белок.
  Артём, словно сквозь сон услышал их рассуждения над своей головой, чмокнул губами, сомкнул полностью веки, повернулся набок и со счастливым выражением лица продолжил сладкий сон.
   Утром Ларису сменила другая медсестра, Юля. В палате, в том углу, где стояла кровать Дениса, чувствовалось какое-то оживление. Прошёл завтрак, подходило время осмотров, процедур и приёма назначенных лекарств. Дежурная медсестра пока в их палате не появилась.
  - Артём, ты точно видел, что она заступила? - нервничая, спросил Денис.
  - Своими глазами, как тебя, - невозмутимо ответил Артём. - Просто наша палата почему-то потеряла внимание медсестры Юли, - добавил он.
  Прошло ещё несколько минут, дверь открылась и вошла Юля.
  - Здравствуйте, мальчики! - с доброжелательной улыбкой на лице поздоровалась она.
  Молодые парни, перебивая друг друга, приветствовали симпатичную девушку. Сдержанно, в силу своего возраста, поздоровались только Пётр Иванович и дядя Жора.
  Ковалев, лёжа на кровати, рассматривал медсестру, которая при нём ещё на дежурство не заступала. Девушка была, пожалуй, самая симпатичная из тех, кто появлялся в их палате. Ко всем её достоинствам, ещё и косметика в несколько раз усиливала подарок от природы. Губная помада цвета спелой вишни придавала её лицу неповторимость, а воображение мужчин слегка возбуждала. Окончательную точку в этом ставил обведённый контур губ, который гармонировал с помадой. Это первое, что бросалось в глаза, взглянув на молодую симпатичную девушку. Так думали и другие.
  - Косметика это штрихи к красивой женщине, - не выдержал и прокомментировал общее мнение Денис, с горящими глазами. - Так и хочется в тебя впиться губами, сочная соблазнительница, красотулька.
  - Но-но, молодой человек! Вы забываетесь, - улыбаясь, парировала Юленька. - А потом, женщина не может быть некрасивой.
  - Это верно, - позлорадствовал её ухажёр, - я ещё ни одну не встречал некрасивую.
  Она, молча, под вздохи и комплименты её молодости и красоте раздавала таблетки и микстуры, ставила градусники и делала уколы.
  Денис всё сыпал и сыпал своему "объекту обожания" дифирамбы и откровенно заигрывал. Медсестра на всё это не реагировала. Когда Юля подошла к Денису, чтобы сделать укол, он пошёл в атаку.
  - Почему ты постоянно держишь дистанцию? Не выдержав её молчания, он добавил: "Подними вуаль".
  - Ты ещё скажи: "Сними паранджу".
  Она продолжала старательно исполнять свои обязанности.
  - Вы Филиппов больной, как и все остальные, я просто должна ухаживать и лечить Вас, а не кокетничать. Такого пункта в моих служебных обязанностях не предусмотрено.
  Он пропустил это мимо ушей.
  - Я люблю девушек трогательных, нежных и милых. Юлечка, у тебя есть все шансы покорить меня без каких-либо усилий, - продолжал он сладко петь.
  Она, сделав все свои дела, молча, направилась к выходу из палаты под сыпавшиеся постоянно комплименты и намёки в её адрес.
  Стоя в дверях медсестра обернулась.
  - Соберитесь и сохраняйте самообладание, Денис, - хладнокровно посоветовала ему Юля.
  - Легко сказать, да трудно сделать, - парировал он огорчённо.
  Когда она вышла из палаты, пошутил Обжоров, словно с нетерпением выжидавший этот момент. Произнёс он с явным намёком и подтекстом, в чей адрес все поняли без слов.
  - Юля - самая обаятельная. Замечательная девушка, чистая, непорочная, глаза - небесные.
  - Денис, остаётся только на Ларису Ивановну переключиться, если не можешь дотерпеть до выписки, - поддел его Рыжиков.
  - Не вдохновляет, - задумавшись, медленно произнёс Денис, затем встрепенулся. - Переключайся на неё сам, я, что тебе племенной бык. Этот вариант не для меня, - и глазами показал в сторону дяди Жоры и Петра Ивановича.
  Затем, играя на публику и восстанавливая свою репутацию - якобы неотразимого парня, слегка презрительно произнёс.
  - Но, господа, давайте не терять чувство реальности. Завтра я окажусь на свободе, здоров и красив, такими Юлями буду вертеть, как хочу. Она же будет продолжать делать свои уколы, ставить клизмы и подносить утки.
  - Зато у неё останется чувство собственного достоинства и честь. Совсем скоро встретит она парня, или уже встретила, лучше и честней тебя, будет счастлива, - заступился за неё дядя Жора.
  - Может быть, и встретит, но не скоро. Слишком велики у неё претензии на собственную исключительность, то бишь планку подняла высоко.
  - Скорее наоборот, - поддержал дядю Жору Сергей, - не у неё, а у тебя.
  Против коллективного отпора Денис не устоял, сник, остыл и больше в полемику не вступал. Пётр Иванович мысленно отметил для себя, что дядя Жора по характеру человек открытый и предпочитает прямолинейность. Обстановку решил разрядить Артём.
  - Денис, пойдем, покурим, "выпустим пар" после нанесённой обиды.
  Они ушли, а остальные занялись своими делами.
  Читать у Ковалёва желания не было, он лежал и смотрел в потолок. Неизвестно по какой причине ему вспомнился эпизод, произошедший, перед тем как попасть в больницу. По улице шёл юродивый, в грязном и рваном одеянии, крестясь и громко бормоча.
  - Люди, надо души свои спасать, стремление к богатству - грех. Господа, спасайте каждый свою душу, можете не успеть.
  Не дойдя до Ковалёва три шага, он повернул в его сторону голову и с безумно горящими глазами как, между прочим, тихо произнёс.
  - Дьявол соблазнил и на тебе кровавое пятно. Кайся и молись, грешник.
  Ковалёв тогда даже не успел ничего понять. За спиной уже раздавался тот же неприятный голос, удалявшийся и призывающий всем спасать свою душу. Отойдя от того места, на некоторое расстояние, он сделал вывод в соответствии с реалиями времени.
  - Одна из жертв очередной "финансовой пирамиды" бродящая по улицам.
  С перекура, в приподнятом настроении, вернулись Денис и Артём, а с ними пришёл их приятель Костя.
  - Добрый день, - вежливо поздоровался парень.
  - Вот те хрен, сплошная маята. Скорей бы выписаться отсюда, - бросил обречённо фразу Артём.
  Они расселись втроём вокруг кровати Дениса и начали травить байки. Ковалёв лежал с прикрытыми веками и стал невольным слушателем разговора. Ему сегодня нездоровилось и ничего не хотелось делать, даже заниматься любимым делом в таких ситуациях - размышлять.
  В разговоре у парней появилась первая тема, они стали рассказывать, кто, о чём мечтает.
  - Я бы хотел побывать в городе свободных нравов - Париже и посетить улицу розовых фонарей в Гамбурге, - заявил всем своё "скромное" желание Денис. - Осталось только денег насобирать, - он ухмыльнулся.
  Ковалёв задремал на несколько минут, и дальнейшие их желания растворились в тумане.
  Как обычно мужской разговор у молодых парней плавно перешёл на женскую тему.
  Пётр Иванович интуитивно проснулся от негромкого шума. Денис сидел спиной к входной двери и не увидел, в пылу своего бурного повествования, что в палату вошла самая обаятельная из медсестёр. Он продолжал свой рассказ.
  - У директора была молодая симпатичная секретарша. Она слыла необычной тем, что летом никогда не надевала нижнего белья. Народ это узнал, естественно, конечно после директора, престарелого ловеласа. Что тут началось! Сплошное паломничество в его приёмную. Мужики вечно что-то роняли возле её стола, спотыкались, завязывали шнурки, в общем, кто что придумает. Мой друг там оказался одним из первых. Он нам рассказал свои ощущения про то, как его запретный плод в предвкушении необычного зрелища, раньше времени, увеличил свои размеры до невообразимости.
  Все вокруг улыбались оттого, что медсестра Юля стояла за его спиной с готовым к действу шприцем и осуждающе покачивала головой.
  - Филиппов, ложитесь на живот, Вы сейчас тоже будете без нижнего белья.
  Денис, слегка покраснев, приспустил спортивные брюки и покорно лёг, как ему велели.
  - Только от Вас Юлечка приятно и мило получать уколы, - пытался сгладить он возникшую неловкость.
  Она вонзила иглу шприца сильней обычного.
  - Ой, больно! - простонал Денис.
  - Терпите, а нам, женщинам, не больно от вас слушать всякие гадости и похабные рассказы.
  - Так это же фактура, не выдумка, - оправдывался неудачный рассказчик.
  - Вот и нечего сплетни разносить.
  Она, улыбаясь, приложила ватку на место укола.
  - Вам больной, два часа после укола нельзя разговаривать, чтобы ваши слушатели от любопытства извелись. Пусть их мучает вопрос, чем закончилось. Не всё же женщинам страдать, - она мило улыбнулась, собрала медицинские принадлежности и вышла.
  - Преждевременная радость, оказалась с оттенком горечи, - съехидничал Фёдор.- Утром ангел, к обеду он же, только без крыльев и со шприцем в руках, - продолжал язвить Обжоров. - Я всегда говорил: "Женщина - создание коварное!".
  - Ты врождённый пошляк и хам, лишённый вкуса и чувствительности в отношении к женщинам, - вступился за Дениса Артём. - Пытаешься ещё и умничать. Твой удел санитарка Валя. В общении с ней можно особенно не напрягаться, что тебе очень подходит.
  Слушавший их разговор Сергей не выдержал.
  - Что-то Артём я тебя не пойму. Вроде бы за твоими плечами, судя по годам, богатого жизненного опыта нет, а учишь нас постоянно как жить, с кем дружить. Определил, короче, каждому свой шесток. Если ты сильно начитан, то хочу сразу предупредить, жизнь всегда сложнее, чем её представляешь по книжкам. Это прописная истина. Только здаётся мне, дело не в этом. Подозреваю, что подвернулась тебе в жизни какая-то удача, от которой, наслаждаясь собой неповторимым, пытаешься возвеличиться этой победой на нашем, по твоим представлениям, сером фоне.
  - Хорошо, слушайте меня внимательно - я вас научу жизни, к чему надо стремиться.
  Потому как он это произнёс, все поняли, что Сергей попал в точку и задел за живое.
  - Тесть у меня крупный чиновник, моя жена занимает тоже неплохой руководящий пост. Я живу и работаю, не напрягаясь, в своё удовольствие. Почтенное общество, богемная среда, где вращаются люди творческие и с крепким служебным положением. Все они наделены достаточной широтой взглядов на современную жизнь и придерживаются норм морали принятой для их круга. Да, достиг этого положения я нестандартно, в общепринятом понимании: сначала прагматичная дружба, потом такая же любовь и брак.
  - Который ты дополняешь такими вот Лизами, - вставил реплику Фёдор.
  После этой фразы со всех углов палаты посыпались шутки целенаправленно в адрес Артёма.
  - Это помогает ему избежать однообразия, - ухмыляясь, произнёс Сергей.
  - Потребность в новизне - нормальное явление для мужчин, - добавил в свою очередь Денис.
  - Чего вы "ржёте", тут он добивается успеха собственным трудом, - поставил точку Костя.
  - Все так делают, между прочим, кто хочет поднять свой социальный статус, - с раздражением продолжил свою мысль Артём. - Не хочешь в грязи копаться, Обжоров, ищи выгодную партию. Только одно "но", ты должен из себя хоть отдалённо, но что-нибудь стоящее и приличное представлять, в чём я глубоко сомневаюсь. Каждому из нас предоставлена такая возможность, только не все умеют ею воспользоваться. К чему покорять вершины, когда это уже сделали другие, надо просто быть причастным к празднику по этому поводу.
  - Не знаю, чем ты понравился своей жене, дружок, но я в тебе мужчину никак не вижу, глядя на узкие плечи, выпирающее брюшко, узкую женскую ладонь и бархатную кожу, от прикосновения к которой по телу ползёт неприязнь. Для меня остаётся загадкой, как может понравиться женщина - женщине с электробритвой в руках, - прорвало Сергея.
  Денис слушал их спор, молча, до наступившей паузы.
  - В данной ситуации не скажешь: "Если тебя любят, то это и есть счастье", - произнёс он философски.
  - Оказывается счастье - это выгодное состояние души, - поддержал его Сергей.
  - Чего вы удивляетесь. Не искал он обыкновенного человеческого счастья, он искал и нашёл выгодную сделку, - дополнил беседу Фёдор.
  - Надоели мне ваши разглагольствования об общепризнанной морали. Мне хорошо и я радуюсь жизни, а вы правильно живите дальше.
  Артём уже пожалел о своём откровенном, поучающем других разговоре, встал и молча, вышел из палаты.
  Пётр Иванович, послушав этот спор, почему-то вспомнил Пышкова.
  - Этот "брокер" на мою и арабов, с экипажа, жизнь в молодости рассуждал и строил свою карьеру примерно, как и этот Артём. Оба действовали по заранее намеченному и продуманному сценарию.
  Прошёл обед, дневной сон и всё продолжилось по больничному распорядку. В палату зашёл Денис.
  - Артём, там твоя богемная среда пришла, - объявил он с иронией, прямо с порога.
  По его поведению всем стало понятно, что после того разговора он стал на сторону большинства палаты. Как только Артём вышел из комнаты, нервно стукнув дверью, все подались вперёд и с нескрываемым любопытством смотрели на Дениса. Первым не выдержал Сергей.
  - Ну, говори, не тяни, что она из себя представляет.
  Денис, выдержав паузу, важно произнёс:
  - Кажется она его намного старше и очень худая.
  - Ну, хоть симпатичная? - поинтересовался Фёдор.
  - Если бы мне за неё предлагали должность, то я бы просил пост министра. В таком случае ещё можно было польститься, а так... Других вариантов не вижу.
  - Нашёл эквивалент, - вставил Сергей. - Говори сколько нужно выпить водки, чтобы лягушка красавицей стала?
  - Приблизительно железнодорожную цистерну, 60 тонн, - смотрел он в потолок и говорил медленно, делая вид, что подсчитывает декалитры в уме.
  Все дружно рассмеялись и прекратили дальнейшее обсуждение. Каждый продолжил заниматься своими делами, которые оставил ради такой интересной новости.
  - К сожалению, это вовсе не исключение, а скорее правило в обществе бедных и богатых, где людьми управляют цинизм и голый расчёт, - подвёл итог дядя Жора и тихо произнёс.
  - Такие всегда были, есть и будут, - добавил Сергей.
  Прошло несколько минут и Фёдор задумчиво, растягивая слова, вымолвил:
  - Теперь мне понятно, почему он готов заниматься сексом с кем и где угодно.
  Все засмеялись.
  - Ты поразительно догадлив, не прошло ещё и полчаса, - произнёс Денис с иронией. - Добавь ещё: "А ненасытность его не знает границ".
   Как гром среди ясного неба, вечером в больнице объявился Пётр Данилович. Как ему казалось, с неприятным для Ковалёва известием. В руках он держал чёрный импортный кейс, который Пётр Иванович купил ещё перед тем, как идти в банк.
  - Видно имеется веская причина на то, что Готовальня появился здесь, - предположил Ковалёв.
  Пётр Данилович робко зашёл в палату, поздоровался со всеми присутствующими и направился к кровати Петра Ивановича. Они поприветствовали друг друга.
  - Петя, как здоровье? - с видом сопереживания по поводу болезни, спросил Готовальня.
  - Спасибо, ничего, - ответил сдержанно Ковалёв. - На поправку пошёл.
  Пётр Данилович переминался с ноги на ногу, не зная с чего начать.
  - Ты присаживайся, - предложил ему Пётр Иванович. - У меня такое ощущение, что ты хочешь сообщить мне что-то очень важное, - сказал он и улыбнулся.
  - Петя, ты только сильно не расстраивайся. Меня прислала Надя, чтобы я передал тебе её решение.
  - Я уже догадался об этом и о том, что ты мне намерен сообщить. Поверь, повода для огорчения совсем нет. Говори смелее.
  После слов Ковалёва, у Пётра Даниловича на душе отступила тяжесть, и появилось облегчение. Он готов был сообщить принесённую плохую новость.
  - Ты, наверное, догадался, она хочет расстаться с тобой.
  - Я с ней мысленно ещё до больницы расстался.
  - Вы что поругались? - с удивлённым лицом спросил Готовальня.
  - Что ты, Пётр Данилович с ней мы не ругались. У меня о Надюше остались только приятные ассоциации и воспоминания.
  Он сделал небольшую паузу.
  - По сути глубоких чувств не было. Перед самой больницей в наших отношениях уже назревал кризис и только по воле случая, вот так он разрешился. Она очень сложный и непредсказуемый человек, - о чём-то думая, медленно произнёс Ковалёв.
  - Надя всегда осложняет жизнь другим своими завышенными требованиями, - вставил своё мнение Пётр Данилович.
  - Если абстрагироваться от классика, то для неё весь мир - театр, а люди в нём её зрители и поклонники. Там где она появляется, все события и действия должны концентрироваться и происходить вокруг её персоны, - с иронией произнёс Ковалёв. - Не живёт, а играет.
  Пётр Данилович пропустил это мимо ушей, слегка подался вперёд и тихо спросил:
  - А как она в постели?
  От того, как он это спросил, Ковалёву хотелось рассмеяться от души, но он сдержался.
  - Да никак. По-моему это самая слабая сторона этой сильной женщины.
  Готовальня оторопел. После постигшего его разочарования и минутного замешательства, придя в себя, он воскликнул:
  - Не может быть!
  - Что не может быть! Для неё не существует страстный секс, а тем более "любовная игра". У Надежды Сергеевны магическая сила женственности исчезает с прикосновением тела к простыни и появляется отчуждённость, сдержанность и некая холодность.
  Пётр Данилович, выпучив глаза и приоткрыв рот, смотрел, не моргая, на Ковалёва.
  - Как он смешон, - отметил мысленно Ковалёв, - в своём возрасте, с этим сексуальным любопытством.
  - Да ну, тебя, - не веря своим ушам, произнёс огорчённо Готовальня.
  - Не веришь, проверь, - улыбнулся Ковалёв. - Она призвана дарить своим поклонникам хорошее настроение и не более. Знаешь, как у монетки, есть две стороны, так и у неё.
  Петра Даниловича прорвало, и он негромко рассмеялся.
  - Она меня и друзей партийцев как мужчин никогда не воспринимала, смеялась часто над нами и, шутя, говорила: " Поцеловаться даже не с кем". Вот дела, - усмехнулся он. - Вечно витающая в любовных облаках особа.
  - Повышенная эмоциональность и не более. Увы, надежды были напрасны на Надежду, - в поэтичном стиле, добавил слов к всеобщему разочарованию Ковалёв. - Ты только своим друзьям не рассказывай.
  - Что ты, Петя, такие вещи! У нас всё останется как прежде. Я никогда не стану ей "раскрывать глаза" на правду. Пусть морочит головы таким вот залётным, как ты, - они оба рассмеялись.
  - Самое грустное Пётр Данилович, заключается не в её фригидности, а я сейчас скажу фразу, которая охарактеризует всё положение вещей сразу: "Одиночество вдвоём", - подвёл он итог. - Да, рядом с ней.
  - Когда она инструктировала меня, то сказала: "Ему абсолютно всё равно, как я выгляжу, - оба Петра улыбнулись. - О чём дальше говорить?
   Готовальня сообщил Петру Ивановичу, что его вещи находятся у него дома. Он записал ему свой адрес.
  - Пётр Данилович, забери, пожалуйста, и кейс с собой, - попросил Ковалёв.
  - Хорошо Петя, нет проблем. Сейчас возле своего дома зайду в рюмочную, под названием "Огурчик", и махну, водочки за твоё здоровье, - сообщил он прощаясь.
  - За своё здоровье тоже не забудь, - пожелал ему Ковалёв.
  Все переживания Петра Ивановича по поводу разрыва с Надеждой Сергеевной, вылились лишь в неприятные ощущения на душе и то на некоторое время. После глубокого вдоха и медленного выдоха вообще наступило полное облегчение.
   Незаметно время подошло к вечеру. В палате появилась медсестра Юля, чтобы выдать таблетки и сделать уколы.
  - Юлечка, Вы очень редко, на протяжении всего дня, удостаивали нас вниманием, - начал как всегда Денис, как только она переступила порог.
  - Я прихожу сюда только для того, чтобы исполнять свои обязанности. Я же не икона, чтобы на меня молиться и рассматривать, - усмехнувшись, парировала она.
  - Ещё лучше - ты ангел воплоти! - мягко стелил воздыхатель, но вмешался Обжоров.
  - Можешь, Филя, не стараться, у Юли появился достойный ухажёр из соседней палаты - крепкий молодой человек, очень высокого роста. Всё оборачивается не в твою пользу, - он язвительно усмехнулся.
  В поведении Дениса все почувствовали замешательство.
  - Ты как всегда плоско шутишь, Обжоров. Этого не может быть, - наконец-то выдавил он из себя.
  Медсестра слушала их разговор, молча, исполняя обязанности и временами улыбаясь. Настала очередь делать укол Денису.
  - Ну, Филиппов, поворачивайтесь на живот.
  Она наклонилась, делая укол.
  - Близость молодой медсестры приносит только приятные ощущения, - прокряхтел он в подушку. Она не прореагировала. - Юля, скажи, что это не правда.
  - Отчего же. Вы думаете, Филиппов, один такой неотразимый, ошибаетесь. Здесь в больнице каждый второй - Ромео.
  В палату резко открылась дверь, вошёл в хорошем настроении Артём, что-то напевая на ходу.
  - ... и другие прелести, конечно у неё на месте...
  Увидев условную подружку Дениса, он расплылся в улыбке.
  - Юлечка, Вы прелесть и обладаете необыкновенной притягательностью.
  - Харизмой, - поправил Денис.
  - Вот, вот, этой самой.
  Медсестре явно надоел этот спектакль.
  - В вашей палате всё одно и то же каждый раз. Васильев, для Вас пилюли на тумбочке.
  Она быстро взяла свой рабочий инвентарь и поспешила выйти. Уже вдогонку Денис отпустил не совсем уместную шутку в её адрес.
  - Юленька, позвольте себе шалости, расслабьтесь, Вы очень напряжены.
  - Набросились на бедную девушку, чистую, безупречную, что она от вас уже бежит, - произнёс Фёдор, когда медсестра закрыла за собой дверь. - Юлечка, излишнюю скромность можно отбросить. Будьте раскованней! - передразнил он Дениса. - Завтра будет вторая серия, когда Лиза заступит.
  - Не твоё дело, - грубо оборвал его Артём, выражая всем видом затаённую агрессию и обиду.
  Фёдор никогда не лез за словом в карман.
  - Надоели ваши слащавые ухаживания. Медсёстры от вас шарахаются, а вы два озабоченных насилуете себя и наши уши, выворачиваясь наизнанку.
  Его поддержал дядя Жора.
  - Молодой девушке нужна взаимная любовь, счастье, а не мимолётный роман. Это уже все давно поняли, кроме вас. Эмоции следует сдерживать, молодой человек.
  - А что, по-вашему, счастье? - не сдавался Артём.
  - Женщине нужна любовь, потом семья, дети, внуки. Если эта последовательность выдерживается, она постоянно счастлива и проживёт такую же жизнь, - выразил своё понимание счастья дядя Жора.
  - Вы живёте в том мире, которого уже нет. Сейчас у молодёжи понятия об этих вещах совсем другие. У старшего поколения проблемы оттого, что суть современной жизни вам никак не понять, - перешёл в атаку Артём.
  - Не передёргивайте, молодой человек. Общие ценности будут и в будущем, были и в прошлом.
  - Знаем мы ваше светлое прошлое. Жили в нищете, завещали нам также жить, а какие-либо признаки накопительства или богатства считаете тяжким грехом, осуждаете.
  Он на секунду задумался.
  - Всё равно делать нечего, давайте каждый ответит на такой вопрос: "Что вам надо для счастья?", - он посмотрел на первого, Дениса.
  - Деньги, машина, любовницы и вилла. Это всё сразу.
  - Но ведь дядя Жора говорит, что не в деньгах счастье? Как быть? - слегка резвясь, произнёс Артём.
  - Не в деньгах счастье, а в их количестве. Никто их пока не отменял. Какое счастье может быть без денег? Деньги - это комфорт, красивая жизнь.
  - Ну, Обжоров, говори правильные слова, - с пренебрежением сказал Артём в его адрес.
  - Во-первых, человек сам кузнец своего счастья, а во-вторых, любовь близких и родных. Если этого нет, то пенять приходится только на себя.
  - А Вы, дядя Жора.
  - Здоровье и хорошее самочувствие, - с присущим возрасту консерватизмом, ответил он.
  - Как для всех, - отвечал на вопрос Сергей, - крепкая семья, материальное благополучие, любовь, дети, надёжные друзья, любимое дело.
  - А Вы, Пётр Иванович.
  Ковалёв уклонился от прямого ответа.
  - Это понятие сугубо личное. Для меня, это большое число факторов, которые определяют такое состояние и чувства. Поэтому коротко ответить я не смогу, что такое формула счастья и что нужно для её реализации.
  - Вот так всегда, вы люди прошлого, от прямого ответа уходите, а наши мысли критикуете. У каждого должен быть свой, индивидуальный ответ на этот вопрос. Только классики могут вывести общее среднее, для всех нас счастье, - поучал Артём обитателей палаты.
  Парни ещё немного поспорили и разошлись кто куда. В палате остались Ковалёв и пожилой геолог.
  - Конечно, молодёжь нас не понимает. Нам бы с вами, с удочкой, в тихом месте, а у них кровь бурлит, - произнёс мечтательно дядя Жора. - С возрастом чаще тянет к уединению, спокойной и размеренной жизни. Наше счастье либо уже состоялось, либо нет. Увы! - он тяжело вздохнул. - Мы всё чаще стараемся сохранить душевный покой и равновесие, - продолжал размышлять он о себе самом и своей жизни.
   Глубокой ночью дяде Жоре стало плохо. Прибежала бригада дежурных врачей и медсестёр. Его увезли в реанимацию, и прожил он ещё три часа. Утром в палате об этой трагической новости сообщила Лариса Ивановна. Законченное стихотворение лежало на тумбочке, так и не дождавшись, когда его вручат адресату. Дяди Жорины вещи в обед забрала племянница.
  
   ( продолжение следует)
  
   Ю.Таманский
   г. Севастополь 2012г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"