M.T.W. : другие произведения.

Ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наконец. Над головой больше не верещало и не выло. Артобстрел, который я обходила по берегу, временно захлебнулся, и внезапное безмолвие ударило по ушам.
  Мертвая вода вязкой пленкой колыхалась у берега. Черная, обожженная чем-то галька, рассыпалась в руках и под кованой подошвой сапог. Воздух даже сквозь фильтры респиратора отдавал чем-то кислым и паленой резиной. И только небо над головой все еще было живо. Бездонное, искрящееся тысячами звезд-выбоин, оно холодно смотрело на человеческую глупость.
  Ослепшее, подернутое пленкой море, выгоревший берег и такое непростительно прозрачное небо...
  - Эй, там, за валунами! Душу в розницу не продадите?
  Мышцы мгновенно напряглись, тело стало привычно послушным, не смотря на усталость и разбитость. А мозг, вяло оценив ситуацию, уныло констатировал тот факт, что если бы меня хотели убить, то я бы уже не дергалась. Недовольно фыркнув, я лишь надвинула каску на глаза, чуть клацнув ее краем по оправе очков.
  - В жопу иди, умник.
  На "том конце" удивленно промолчали. Воспользовавшись некоторым замешательством "собеседника" я выглянула в щель между валунами. Пробираясь по отравленному, скалистому берегу моря, я окончательно вымоталась. И как только я нашла небольшое естественное (какое, к хреням собачьим, "естественное"!? Кого я пытаюсь обмануть?) образование из крупных каменных глыб в нескольких метрах над берегом, сразу же туда забралась передохнуть.
  На берегу под моим "убежищем" стоял щуплый парень-подросток. Темные отросшие волосы топорщились во все стороны. Мешковатая одежда висела лохмотьями. (Обращенное) Повернутое в мою сторону лицо было измазано сажей. Вроде, самый обычны "житель" этой территории. Периодически на наши базы и в лагеря забредают такие же огрызки, оставшиеся от детей. Грязные, вонючие, все в болячках. Кто-то еле ворочая языком просил еды, кто-то - лекарств. А иногда приходили те, чей путь уже давно закончился под гнетом сильнодействующих препаратов. И где они их берут - ума не приложу. Да и просто сумасшедшие бывало тоже прибивались к стоянкам. Но что-то в его внешности не давало мне покоя...
  - А может, продашь?
  Пока я рассматривала своего странного собеседника, тот решился снова задать интересующий его вопрос.
  - я могу повторить тебе предложенный маршрут движения. - из-за долгого молчания и маски респиратора, мой голос звучал глухо и хрипло. Да еще и в горле запершило.
  - Неужели ты не хочешь получить что-либо за свою душу?
  "Псих!". В голове пронеслось множество мыслей далеко ненормативного характера.
  - Пацан, вали отсюда, пока пулю в лоб не получил!
  - И упустишь возможность остановить эту бессмысленную войну? Или шанс воскресить друзей?
  Он стоял внизу, запрокинув голову и стараясь рассмотреть меня среди камней. А я смотрела на его темные провалы глаз, держа себя в руках, что бы не выстрелить. Потому что если я сейчас позволю себе хоть каплю эмоций, то сорвусь. Я вглядывалась в его лицо, стараясь найти там хоть малейший признак сумасшествия, и не находила.
  - Глупые желания. Глупо выполнять. Вали отсюда.
  - И даже попробовать не хочешь?
  Чуть не ляпнув что-то в роде "я жить хочу", я умолкла. Чувство опустошенности вытеснило желание пристрелить этого придурка, да и вообще как-либо на него реагировать. Откатившись от обзорной щели я постаралась расслабиться. Впереди у меня был еще долгий и не легкий путь.
  - А. Понял. Ты мне просто не веришь.
  Мысленно послав его к такой-то матери я прикрыла глаза.
   -Что ж, смотри!
  Схватив ближайший увесистый камень, и примерившись метнуть его навесом на звук голоса, я размахнулась... И обалдела: камень мягко светился призрачным алым светом. Первая мысль была про вышедший из строя респиратора или сдохшие фильтры. "Надышалась!". Почти приговор. А камень в руке стал светиться сильнее.
  - Ну что, поверил?
  - М-мать!
  Свободной рукой я нервно шарила по противогазной сумке в попытке найти сменные фильтры или лежащие в соседнем кармашке антидоты.
  - Э! Не-не! Все у тебя с противогазом нормально!
  "Не слушать! Не обращать внимания! Сейчас..." И тут камень погас. Словно и не было этого света. А вот я себя почувствовала распоследней дурой. Камень не бросила, рылась в подсумке с обоймами. Стыд! И срам! Фу! Все же метнув камень в сторону говорившего, я двумя руками принялась рыться в сумке. Не смотря на то, что, скорее всего, мне осталось только ловить последние глюки, захлебываясь пеной. Хотя мозг и отказывался принимать такой вариант развития событий.
  Потому до меня дошло. Окончательно. Совсем.
  Береговая линия была по самое не хочу залита какими-то ядохимикатами и разнообразными ОВ. Вдоль скал, по самому берегу отчаивались ходить либо самые безголовые, либо те, у кого были достаточные средства защиты. Первых уже давно нет в живых, да и вторые периодически украшали берег антропоморфными бурыми кучами. Этот парень спокойно стоял тут уже минут 15. И если он глюк моего убитого сознания, то про карты и медикаменты наши могут забыть - не донесла я их, а мой агонизирующий мозг шлет мне прощальный привет. А если нет...
  - Демонов, ангелов и прочих бесплотных - не существует.
  - Ты в этом готов поклясться? (По голосу в респе, хриплому и сиплому, сложно догадаться о половой принадлежности)
  На этот раз голос раздался откуда-то сверху. Я задрала голову. Парень стоял в двух метрах надо мной. Забраться туда так, что бы я не заметила, он не смог бы. Я с усталой ненавистью посмотрела на него.
   - Допустим, они существуют... Тогда где, мать вашу, вы были все это время, умники хреновы?
  Парень прикрыл глаза и отстраненно стал чесаться.
  - А кто сказал, что нас тут не было? То, что мы лично тебе не показывались еще ни о чем не говорит.
  - А эта война мне говорит об обратном.
  - Ну так кто-то заплатил соответствующую цену. Вот и все.
  - А как же ангелы тогда? - я сложила руки на груди и согнула выпрямленные ноги.
  - Ну, вы же пока еще живы. - он устало на меня глянул, как на совершенно бестолковую, и снова стал яростно чесаться.
  - Уйди от меня, блохопитомник! Мало мне тебя, так ты еще блох притащил. - я вяло огрызнулась исподлобья наблюдая за его действиями.
  - Какое было тело, такое и взял. - он тряхнул головой, о чем-то задумался, и просто щелкнул пальцами. - Все, нет блох. Самому неприятно.
  Я начала тихо хихикать. Все происходящее на столько отдавало бредом, что разум отказывался это воспринимать. Тихое хихиканье стало переходить в истерику. Смех в респираторе то еще занятие.
  - Ну, так что там по поводу моего делового предложения?
  В приступе истерического похрюкивания я заехала каской по камню, от чего быстренько заткнулась и попыталась сосредоточится на происходящем.
  - Повторюсь - иди в жопу. - я задумчиво уставилась на него. - Хреновый из тебя дьявол.
  - А ты спецэффектов хотел? - на мальчишеском лице появилась совершенно взрослая гримаса, которая у нас обозначалось емким словом "остопиздебенело". - И не дьявол я. Демон.
  - Тем более.
  - Это не отменяет того факта, что я могу предлагать такого рода услуги.
  Я очень выразительно, на сколько позволяли очки, посмотрела на демона. Тот, уловив мой взгляд, пожал плечами и спрыгнул с камня. Он осторожно приблизился ко мне на расстояние метра. Я лишь кивнула, мол, подходи, чего уж там. Парень опустился на корточки напротив меня и показал пальцем себе на лицо.
  - Посвети, если есть чем.
  Я вдавила тумблер на миниатюрном, встроенном в перчатку, фонарике. Рефлектор в один диод вспыхнул голубоватым рассеянным светом, осветив тощее, чуть хищноватое лицо парня. Лицо, как лицо. Вот только глаза подвели. Вместо глаз было два провала в пустоту. Черные, угольные омуты.
  - Убедилась?
  Он усмехнулся, показав острые зубы. Меня он, судя по обращению, тоже рассмотрел.
  - И как тебя звать?
  Я выключила фонарь и постаралась больше не смотреть ему в область глаз. Холод, прогулявшийся у меня по позвоночнику стадом диких мустангов, мне не очень понравился.
  - Называй Дэн, если захочешь.
  Он вздохнул как-то совсем устало, и уселся рядом со мной. Я искоса глянула на него, но, по видимому, у демонов тоже было что-то вроде понятия о личном пространстве.
  - И зачем тебе моя душа?
  Я осторожно стала поправлять раскрытую противогазную сумку.
  - А ты как думаешь? - он повернул ко мне голову и хищно улыбнулся. Я лишь фыркнула в маску. - План по душам выполняю.
  - И как план?
  - Аррхискверрно!
  В его голосе сквозила досада и раздражение.
  - И если я не отдам тебе свою душу, то...
  Я даже перестала изображать бурную деятельность в ожидании ответа. Демон молчал. Потом, наверное, ему это надоело, и он сказал, разведя руками
  - ничего не будет.
  Я аж поперхнулась. Мне ни в мирной, ни в военной жизни не приходилось сталкиваться с разнокалиберными вариантами теософских измышлений. Но все мы еще с зассаных пеленок помним, что ангелы хорошие, а все дьявольское только во зло. А тут за мой отказ пойти на сотрудничество мне даже голову не откусят и задницу не оторвут.
  - А ты думала, что все только белое и черное? Могу тебя разубедить. Все всегда как получится. - он хмыкнул. - да, за исполнение желания я могу устроить подлянку, не скрою. Крупную или не очень - зависит от настроения. А что бы ангел свершил чудо, ты тоже должна будешь следовать жестким правилам.
  Я озадачено возобновила деятельность. Перепроверив ампулы с антидотами, не досчиталось одной.
  - Вот гадство!
  - Тебе не по нраву расклад, воинственная леди?
  - Антидот посеяла. - я осторожно прощупывала ладонями вокруг себя камни, в надежде наткнуться на еще не разбившуюся ампулу.
  - Вот она.
  Демон протянул ко мне руку. Я благодарно кивнула и забрала с тонкой ладони "потеряшку".
  - Спасибо. Хотя я никак в толк не возьму, зачем ты мне помог.
  - Захотелось.
  Я саркастически заломила бровь. Потом до меня дошло, что под маской он врядле увидит этот мимический жест, не смотря на то, что представляет собой метафизическую силу. Я выдохнула и приготовилась "страдать".
  - Ммм... Не смотря на то, что ты мне рассказал, ты являешься представителем, скажем так, темной стороны. - демон чуть склонил голову и кивнул. - И в основе твоих поступков лежит больше расчет, чем искренность. И любую помощь ты можешь обернуть так, что мне потом придется расплатиться душой. То есть по любому выкрутишь все под свои цели. Так что имею желание повториться - хер тебе, а не моя душа.
  Я наконец заткнулась и попыталась отдышаться. Выслушавший все это демон лишь задумчиво тер подбородок.
  - Да, ты совершенно права. Но, я не хочу. И дело не в том, что я хитрю. Просто и у нас есть свои мотивы и желания. - он посмотрел на мои ошарашенные глаза и улыбнулся. - Люди перестали верить своим же легендам, сказкам и преданиям. А ведь в них было много правды. И все контракты, подписанные кровью, явления ангелов и прочую "потусторонщину" стали воспринимать совершенно по другому. И нам не осталось ничего иного, как измениться вслед за людьми. Да, Ад по прежнему выполняет свои карательные функции, а Рай - поощрительные. Но вы изменились, открыв совершенно другие пути. Но это уже тонкости. Мы перестали следовать своим же устаревшим традициям и поняли, что по сути имеем желания, принципы и склонности. И по большому счету рядом с тобой сидит такой же парень, просто с дополнительными возможностями. Вот и все.
  Я слушала его, чуть ли не раскрыв рот. Мало мне было самого факта существования такого рода сил, так меня тут же завалили еще более дикой информацией. Где-то в недрах мозга щелкнул некий предохранитель и ошеломление стало отходить на второй план. Обычный рефлекс. Иначе я давно бы с крышей попрощалась.
  - И все же, почему ты сидишь рядом, рассказываешь мне все?
  - Ну... Хотя бы потому, что ты со мной решила поговорить. - он сделал какой-то неопределенный жест рукой. - Другие то пулю в лоб пускали, то гранатами закидывали. А ты вот меня просто в жопу послала.
  Я чуть не расхохоталась во второй раз. Демону хочется общения? Что за бред... Он же демон!
  - Чинить это тело - то еще удовольствие. - он угрюмо уставился на мои вытаращенные глаза. - В вашем мире я все же довольно уязвим.
  - Демон-пацифист! Ууууу... - я чуть не взвыла в голос.
  - Далеко не пацифист. Просто общения хочется за эти 100 с лишним лет.
  - Ну так мог бы домой отправиться.
  - А не могу! - он раздосадовано хлопнул ладонью по камням. - План же не выполнен. Значит и дороги назад нет. Хотя... Если уж откровенно, то не хочу я этим заниматься. А приходится.
  Я сидела, почти уже не понимая происходящее. Все было словно во сне. Демон, душа... Какая к хреням душа? У меня карты, у меня немного лекарств. И все это надо было донести до лагеря... А я тут сижу и с демонами лясы точу! Совсем уже охренела. Демон вздохнул, явно уловив изменения в моем состоянии. Как-то совершенно грустно улыбнулся.
  - Хоть дорогу для тебя обезопасить?
  - За что? - я подтягивала ремни на амуниции. - Я тебе совершенно бесполезна оказалась.
  - А просто так. - он поднялся и подал мне подсумок. - Потому что ты повела себя совершенно по другому. И за то, что выслушала.
  На его губах появилась странная, дружелюбная улыбка. Искоса глянув на него я тоже улыбнулась, хоть он и не мог видеть этого под маской респиратора.
  - Если что - зови! - он отошел на несколько шагов и махнул рукой. - А до лагеря ты доберешься без проблем. Почему? Потому что ты мне понравилась. И исчез. Словно и не было рядом со мной никакого обтрепанного мальчишки. И никто не предлагал мне сдать свою душу оптом и в розницу. А мне осталось лишь удивиться и продолжить свой путь. И не важно, окажется ли он безопасным или "как обычно". Но шла я по вычерненному пламенем берегу с легкой улыбкой на губах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"