Мудра Ткума : другие произведения.

Сказка первая. Мальчик и девочка. Начало пути

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая Сказка из цикла психотерапевтических сказок "Живые Сказки для живых людей"

  Главные герои мальчик и девочка. Девочка все чувствовала, но мало знала, мальчик много знал и мало чувствовал. Они любили друг друга, так как были продолжением и дополнением один другого. Инна и Ян. Жили они в прекрасном доме, который сотворили сами. Инна выращивала цветы, а Ян лепил горшки для цветов, вместе они сажали цветы в горшки и несли их людям. Цветы были волшебными, они несли людям любовь и свет. Люди их принимали с удовольствием, потому что Любовь нужна всем, Любовью надо делиться, давать ее окружающим. Цветы были прекрасны и разноцветны. Они приносили мир в души людей.
  Но за большими горами жил злой человек Хоас, он никогда не брал цветов Инны и Яна, он не знал, что такое Любовь, он никого не любил. Ему было обидно и завистно, что все вокруг такие веселые и радостные. Решил он украсть Цветок-Мать, которая давала Жизнь всему. Но не мог он попасть в город, потому что злой был, а в городе даже дорожки и стены излучали любовь. И решил он обманом завладеть, воспользоваться добротой ребят. Пустил почтового голубя к Яну, жалуясь, что горшок разбился от цветка, чтоб Ян пришел к нему с новым горшком. Когда Ян отправился в дорогу, Хоасу надо было отвлечь Инну, и он запустил салюты. Все люди отвлеклись от своих дел и вышли на улицу полюбоваться. Салюты были высокие, яркие и красивые. Инна тоже оставила оранжерею и вышла полюбоваться. В это время Хоас пробрался и украл Цветок-Мать.
  Когда Ян пришел в указанное место, он не увидел дома и стал искать его, он же не хотел оставить людей без цветка любви. Он взял свои красивые горшки и хотел принести красоту людям. Это было то самое время, когда Инна вышла из своей восхитительной оранжереи, и Хоас пробрался в нее и срезал Цветок-Мать.
  Смешиваясь с фейрверками, появились серые тучи. Инна сразу поняла - что-то случилось. Она забежала в свою оранжерею и ужаснулась. Цветок-Мать погибала. А с ней погибала Любовь Мира. Инна начала себя корить:
  - Зачем я пошла смотреть салюты?! Если бы я не пошла, Цветок-Мать не погибала бы сейчас.
  Когда Ян зашел в город, он удивился, почему так мрачно, и люди перестали улыбаться и песни петь. Он зашел домой и увидел, как Инна плачет:
  - Я вышла всего на минутку посмотреть салюты, а когда вернулась, Цветок-Мать была сломана и теперь она погибнет, а с ней и вся Любовь Мира.
  - Не надо плакать,- сказал Ян, - от слез дело не исправится, то, что бросила цветы, конечно плохо, но что ж теперь убиваться, надо делать что-то.
  Они пошли в комнату, где стояли книги, чтоб найти книгу, которая им даст подсказку. В книгах заключено все добро и мудрость мира, в них должна быть подсказка. Перелистывая бесконечно мудрые тома, Ян увидел, что им может помочь Ткума, седовласая Мудрость и Основатель города. У нее было Зелье Жизни, которым можно было оживить Цветок-Мать. Но надо торопиться, иначе Цветок-Мать завянет, а веточка, которую украли, может дать корни, ее надо было посадить, чтоб совсем не завяла Любовь Мира. Они стали спешно собираться в дорогу. Зная, что Ткума не даст им просто так подсказки, они взяли самые красивые и самые свежие цветы, которые остались дома в дар. Они сели на своих облачных лошадей и помчались.
  Город начинал чахнуть без любви, люди начинали ссориться, стала появляться зависть, злость и обиды среди людей. Надо было спешить. Облачные лошади понесли их далеко за горизонт, к мудрой Ткуме. Инна задумалась о том, что произошло, жалела Цветок-Мать, думала, что этого можно было избежать:" Ах, если бы не эти салюты!.." И чуть не пропустила дорогу. Ян ее одернул:
  - Инна, что ты витаешь в облаках? Сосредоточься на том, что ты сейчас делаешь, а не делала когда-то и что надо было сделать. Анализировать себя конечно надо, но, прошу, будь внимательна к своим действиям в настоящем, чтоб не сожалеть потом в будущем. Мы скоро прилетим к Ткуме, подумай лучше, чем ее задобрить, чтоб она дала нам подсказку.
  - Хм... чем можно задобрить Мудрость? Только Знанием, - сказала Инна.
  Они прилетели на облачных лошадях в дом Ткумы. Это был прекрасный замок, все в нем напоминало о доме, откуда бы ты ни приехал или прилетел, все в этом замке было как дома. Он был уютен, красив.
  К ним вышла Ткума - это была высокая красивая седовласая женщина в белом одеянии. Все в ее лице выдавало Мудрость.
  - Я знаю, почему вы прилетели ко мне. Отдохните с дороги. Ваш Цветок-Мать сломал Хоас, из злости и зависти, я дам вам Зелье Жизни, но сначала вы сделаете для меня кое-что. К тому времени ваш Цветок-Мать погибнет, но не погибнет та ветка, которую отломал Хоас, он ее посадит, он хочет сам обладать Бесконечной Любовью, но об этом позже. Я хочу, чтоб вы принесли мне Абсолют Доверия. Это хрупкая и ценная вещь, для нее нужен специальный хрустальный сосуд, вам даст его мой сосед, великий Хранитель Радости От. Абсолют Доверия вам даст моя сестра Сия, Хранитель Надежды. Ступайте, я дам вам в помощь свое Кольцо Добра, вы сами поймете, когда им воспользоваться.
  Взяли Инна и Ян Кольцо Добра и пошли к Великому Хранителю Радости Оту за хрустальным сосудом. Когда подходили к его домику, он показался им таким чистым, не в смысле без грязи, конечно пыль степей на нем была, но был таким... хрупким и нежным, что в душе возникала сама по себе Радость от пребывания рядом с ним, а что же там внутри?
  - Давай зайдем и познакомимся с Великим Хранителем Радости Отом.
  Они подошли к двери, на ней висел колокольчик с веревочкой внутри, они дернули за веревочку и раздался хрустальный звон нежного колокольчика. К ним вышел великий От. Это был невысокий мальчик с яркими необычно карими глазами, они были настолько бездонны, что казалось, если всмотреться в них, можно увидеть Радость Мира.
  - Ты мальчик? Мы думали ты старец, как Ткума.
  - Мне лет не меньше, но я Хранитель Радости, а она не взрослеет, Радость всегда может быть не зависимо от чего-то или кого-то, взрослые забывают об этом, их Радость мимолетна, мы же, дети, радуемся всему, каждой мелочи, которых взрослые уже не видят: радуге, солнышку, дождику, цветам.
  - Да, мы пришли поговорить как раз на счет цветов.
  - Я все знаю, не огорчайтесь, чтоб спасти Любовь, я готов на все. Я сделаю вам хрустальный чистейший сосуд, но мне нужен материал. Воон в той горе есть священная пещера, в которой растет хрусталь, я туда никому не разрешаю ходить, хрусталь должен расти в тишине, его нельзя тревожить, но вам я разрешу туда сходить, потому что я его хранил для особенного случая, он кристальный и прозрачен. А что может быть особенней, чем спасти Любовь? Будьте осторожны, пещеру охраняют летучие мыши, я даю вам Кулон, он будет светиться зеленым светом, только не прячьте его, иначе мыши нападут на вас. Но помните, он светится только на рассвете. Поэтому идти вам придется сейчас, всю ночь, чтобы прийти к рассвету. Будьте внимательны в лесу, там живут каменные феи, они выглядят как камни и будут сопровождать вас каждая от одного камня к другому, но как только они почувствуют опасность, вес лес станет на их защиту. Они любят тишину и песни.
  - Спасибо вам, хранитель радости От, - сказали ребята и пошли в дорогу.
  Сначала лес был не таким уж и страшным, гигантские деревья, казалось, упираются в небо, держат его. Чем дальше они заходили в лес, тем темнее становилось, не только потому, что солнышко садилось, а и потому, что сквозь листья не было видно неба и они закрывали его. Они обходили все камни, и тихонько пели колыбельные песни. Тут вдруг перед ними стал волк, он не казался злым, он стоял и смотрел на них. Инна испугалась и замерла. Она смотрела на волка, волк смотрел на Инну. Ян подошел к Инне и взял ее за руку:
  - Это Защитник Каменных Фей, если он не почувствует угрозы, он уйдет сам.
  Тогда Инна и Ян открыли сердца и прошептали:
  - Мы идем в пещеру за хрусталем, прости нас, но другого пути туда нет. Нам надо просто пройти через лес, пропусти нас, пожалуйста.
  Волк подошел к ним, от чего они еще больше испугались, ткнулся носом в их скрепленные руки и ушел. Ребята оглянулись, было уже темно, они не видели куда идти, тогда они достали Кольцо Радости, которое дала Ткума, оно светилось и освещало путь. Они шли по тоненькой, еле заметной тропке, Инна не заметила корня дерева, которое росло на тропке, споткнулась об него и упала с криком "Ой!" Это было так заметно в тишине леса, что пронеслось как гром, даже Ян испугался. И Каменные Феи тоже. Вдруг камни вдоль дорожки начали шевелиться и подниматься, как будто кто-то сидел согнувшись, а сейчас начал расправляться. Такой хруст стоял на весь лес. И вот через миг перед ними стояли прекрасные создания, Феи, которые светились, особенно это было заметно в темноте, но были из камня.
  - Зачем вы нас пугаете? Куда вы идете?
  - Мы не нарочно, простите нас, нам надо в Пещеру за хрусталем, другой дороги нет, нам надо быть там на рассвете, поэтому мы идем ночью.
  - Зачем вам хрусталь из Священной Пещеры? Он растет там в тишине, его нельзя тревожить.
  - Нам нужен Абсолют Доверия, для Ткумы.
  - Ткума - Хранитель Мудрости, мы вам поможем. Проведем вас к Священной Пещере.
  И они пошли все вместе, поя колыбельные песни лесу. Когда они вышли из леса, уже начинало светать.
  - Нам дальше нельзя, - сказали Феи, - да и мы вам больше не нужны. Спасибо вам за песни и нежность, которые вы оставили в нашем лесу. Лес вас за это тоже отблагодарит на обратном пути.
  - Спасибо вам, Феи.
  И они прошли через степь и дошли к Священной Пещере. В свете поднимающегося Солнца она сверкала маленькими огоньками и отблескивала всеми цветами Радуги. Они достали Кулон и держали его впереди себя, чтоб летучие мыши, Стражи пещеры, его увидели. Летучие мыши подлетели к ним, окружив большим облаком, увидели кулон и разлетелись, поняв, что ребята не несут опасности.
  Дети вошли в Священную Пещеру. Она переливалась разными цветами, и на выступах росли хрустальные палочки.
  - Интересно, сколько нам надо палочек для сосуда? - прошептал Ян.
  - Интересно, каким размером должен быть сосуд? - прошептала Инна.
   - Сколько нам Сия даст Доверия? А сколько надо Доверия для Мудрости? - продолжал Ян, - Для Мудрости? Совсем не много, достаточно горсти, Мудрость потом сама вырастит остальное.
  - Значит, нам хватит две палочки?
  - Да, я тоже думаю, хватит.
  Инна подошла к одной палочке, Ян к другой.
  - Но как их сломать?.. - прошептала Инна.
  - Их не надо ломать, - шептал Ян, - они сами упадут в ладошки к тому, у кого Сердце чистое.
  Дети поднесли ладошки к своему камню и открыли Сердца. Тогда камень треснул где-то в основании, и ничего не стоило его сорвать.
  Когда они вышли из Пещеры, Солнце уже стояло высоко и ярко светило. И их хрустальные палочки очень сверкали. Когда шли обратно через лес, ветки деревьев отклонялись, чтоб не мешать ходьбе друзей. Им была видна тропка. И они без приключений добрались до дома Хранителя Радости Ота.
  От их встретил на пороге, возле сада:
  - Вы принесли Хрусталь?
  - Да, мы решили, две палочки хватит.
  - Молодцы, что не стали рвать больше. Хватит.
  От пошел в свой кабинет и зажег маленькую белую таблетку, которая горела синим огнем, но не сгорала. Положил ее под тоненький стеклянный стаканчик с переливающейся жидкостью в ней. Жидкость начала кипеть и бурлить, от тоненького стаканчика шла стеклянная трубочка к стеклянной баночке, жидкость, выделяла пар, и он оседал на трубочке, превращаясь в капельки. Когда капелек стало много, они начинали капать в баночку, и баночка стала полной. Тогда От опустил в жидкость палочки хрусталя и он растаял.
  - Ничего себе, - прошептал Ян, - зачем же мы ходили так далеко и опасно, как же Вы сделаете из жидкости сосуд?
  - Подожди, - сказал От, - сейчас будет самое интересное, никогда не надоест на это смотреть. Это не просто жидкость, это Альфа Дополняющее, без него Абсолют Доверия не возможен. А теперь смотрите.
  Он подвинул тонкий небольшой лист, похожий на лист бумаги.
  - Это 2323, - объяснил От, - Альфа-волны Планеты. На них держится все.
  От поставил 2323 на стол и начал наливать на него жидкость из баночки. Жидкость, не доливаясь до 2323, начинала принимать форму графина с резными узорами из непонятных символов. Он выливался в полупрозрачный светящийся синим сосуд, когда От вылил последнюю каплю, сосуд перестал светится, но от этого он не стал менее прекрасен.
  - Готово, - сказал От. - Можете забирать.
  - Спасибо тебе От, Хранитель Радости.
  - Только смотрите, - сказал От, - в руках человека, чье сердце не наполнено Радостью и Любовью, он станет горячим, очень горячим, таким, что вы не сможете его держать в руках и вы его выроните. А если вы его выроните, когда он будет наполнен Абсолютом Надежды, то разобьете еще и Надежду.
  Ребята поблагодарили Ота и пошли к Сие, Хранителю Надежды за Абсолютом Доверия. Подойдя к дому Сии, они увидели маленький, но очень красивый и уютный домик. К ребятам навстречу вышла Сия, вся одета в зеленом одеянии, с длинными, вьющимися русыми волосами.
  - Доброго дня тебе, Великий Хранитель Надежды, мы пришли за Абсолютом Доверия для Ткумы.
  - Я знаю, я все знаю... Я дам вам все для Мудрой Ткумы, но Абсолют Доверия надо заслужить, как и само Доверие. Абсолют Доверия это вязкая, но приятная жидкость, которая в Природе не встречается в чистом виде. Для обретения Доверия нужен грунт и старания. У меня есть озеро в саду, на дне растет Куст Вироны, на нем растут плоды Неверия. Рыбы, в доверии едят листы с куста, они как водоросли, а в недоверии не едят плоды. Для того, чтобы достать Доверие, вам нужно прежде всего довериться друг другу, куст виден только сверху для того, кто стоит над водой, а под водой он невидим человеческому глазу. Один из вас будет стоять и показывать дорогу, другой в доверии будет плыть и срывать листья, но не плоды.
  - Но мы доверяем друг другу, - начал говорить Ян.
  - Нет, - перебила его Сия, и подвела к озеру, - Смотрите, сколько там растений, они все ядовиты, кроме куста Вироны. Надо иметь обоюдное доверие, и тому, кто будет плыть, чтобы доверять тому, кто показывает дорогу, и тому, кто будет показывать дорогу, доверять, что другой правильно плывет. Кто поплывет?
  Ребята повернулись друг к другу и начали обсуждение.
  - Давай я буду плыть, -сказал Ян, - я мужчина, я сильнее, а ты будешь говорить мне, куда плыть, ты женщина, ты видишь сердцем.
  - Хорошо, - сказала Инна.
  - Только как Ян меня услышит под водой? - обратилась она с вопросом к Сие.
  - Услышит, доверься, - улыбнулась Сия.
  - Ладно, начнем? - сказал Ян.
  - Да, - сказала Инна, - и помни, доверься мне, я сделаю все, чтоб тебя не подвести.
  - Хорошо, - ответил Ян, - ты мне тоже доверяй, как себе, смотри на меня сверху, будто это ты плывешь.
  Ян нырнул под воду и поплыл, Инна увидела, что отплыл немного в сторону, и стала кричать:
  - Ян плыви правее, ты почти рядом!
  Ян отреагировал сразу же, он слышал Инну, вроде она стояла рядом! Он подплыл к полупрозрачному кусту и протянул руку к листьям, Инна увидела, что Ян тянется немного левее и сейчас сорвет листок соседнего ядовитого растения и закричала:
  - Ян не рви листка, он правее находится, ты сейчас сорвешь ядовитый лист!
  Ян перевел руку немного правее и начал рвать листы, воздух заканчивался, ему надо было наверх, и Ян решил поторопиться. И тут он вспомнил, что Великая Сия не сказала, сколько надо рвать. Он опять вспомнил о Великой Ткуме, и их разговор с Инной в Священной Пещере. Сколько нужно Ткуме доверия? Всего горсти хватит. Он сорвал листьев, сколько должно поместиться в горсте и выплыл из озера. Там его встречала взволнованная Инна и спокойная Сия.
  - Вы молодцы, ребята, все правильно сделали. За это я налью вам Абсолют Доверия.
  - Но зачем тогда Ян нырял, если у тебя есть Абсолют Доверия? - спросила Инна.
  - Затем, чтоб проверить вас на Доверие, достойны ли вы его, -ответила Великая Сия, - У вас должен быть сосуд?
  - Да, есть, - сказал Ян и достал невероятной красоты хрустальный сосуд, - держи, Сия.
  Сия взяла хрустальный сосуд и повернулась к тоненькой речке, которая вытекала из озера, она была золотистого цвета и переливалась на солнышке, Сия зачерпнула из нее в сосуд золотистой жидкости и подала Яну.
  - Но... ведь... - начала говорить Инна.
  - Не беспокойтесь, это Чистый Абсолют Доверия, - улыбнулась Сия.
  - Спасибо тебе, Великий Хранитель Надежды. Нас ждет Ткума. Нам пора, - сказал Ян и они отправились к Мудрой Ткуме.
  Вернувшись в ее замок с добытым Абсолютом Доверия, они застали Ткуму в саду с цветами.
  - Они не завяли? - спросила Инна.
  - Нет, Хоас посадил сломанную ветку, и она дала корни.
  - Ткума, мы принесли тебе Абсолют Доверия.
  - Спасибо, вы многое прошли и многому научились, пока добывали его, я вами горжусь.
  - Великая и Мудрая Ткума, - обратилась Инна, - скажи, зачем ты нас отправила за Абсолютом Доверия, зачем нам тогда Зелье Жизни, если у Хоаса растет и не погибла Цветок-Мать? - Да, - отвечала Ткума, - Хоас посадил его, и теперь он живет в прекрасном состоянии любви, да, его никто не любил, потому что он был закрыт к миру, но как только он сам стал чувствовать и излучать Любовь, хорошие люди окружили его и дают свою Любовь взамен. С ним бороться не надо, его любовь победила его злость. Зелье Жизни я даю вам, прийдет миг, и вы сами поймете, куда его использовать. И Абсолют Доверия я тоже отдаю вам, он нужен всем людям, вы польете им свою грушу в саду и она будет давать Плоды Доверия, ухаживайте за этим деревом, ибо без доверия нет жизни. Жители нашего города должны доверять жизни и жить в Радости и Любви.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"