Мудрая Сова : другие произведения.

Фонарь и голубь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В финале конкурса "ПотСознание-2"


   Если понаблюдать за снегом, падающим на проезжую часть, то можно увидеть забавное явление. Снежинки всегда летят по направлению ветра, вместе с ним, но когда проезжает машина, они некоторое время движутся за ней, под действием создавшихся воздушных потоков. В эти мгновения они против ветра.
   Я долго смотрю на эту картину. Я не могу прочесть имя автора и название картины - да мне и не требуется это. Картина моя и ничья.
   Девушка в платье цвета осени идёт по золотой нити, натянутой над морской бухтой. Она грустно улыбается, и от её улыбки дрожит ветер. Он выхватывает из-под соломенной шляпки одну за другой рыжие кудряшки, стараясь удержаться за них. Девушка изящно ступает ножками, облачёнными в пуанты. Кажется, что она невесома, ещё мгновение - и она улетит, но ей не дано этого сделать. В руках она держит по зажжённому фонарику. Свет от одного из фонариков отражается в водной глади лучами заходящего солнца. Внизу частичку этого света многие ждут. Фонарики нужны ей для равновесия, но на правой руке недвижимо сидит белый голубь. Пока девушка легко балансирует, справляясь с перевесом вправо.
   Интересно, а рыжей девушке снятся сны?
   Я бегу по узкой тропинке. Рядом широкая аллея. Они отделены друг от друга невысоким ограждением. Я могу легко перешагнуть его и попасть на аллею, но я бегу дальше. Я чувствую взгляд, он рядом. Он заставляет меня ускорить бег и не даёт подумать. Я знаю, что могу перешагнуть, но боюсь. Я боюсь, что перешагнув, выберу простой, понятный путь, так и не найдя свой. Поэтому я жадно ищу взгляд снова и снова и бегу дальше.
   Он управляет машиной, несущейся на огромной скорости. Он знает - куда едет, но не видит - куда он едет. У него на глазах очки, пожирающие все фотоны. Раньше он рисовал сиреневых бабочек в грязном подземном переходе. Ему нравилось это занятие. Люди улыбались и думали, наверное, что он - чудак. Это ему тоже нравилось. Иногда бабочки пытались улететь, тогда он рисовал большой яркий цветок, на который перелетали бабочки. Затем он бережно вывозил цветок из города и отпускал сиреневых бабочек на свободу. А потом ему подарили эти очки. Очки жутко мешают ему, но он боится их снять. Он чувствует, что его преследует огромная наковальня. Она всё время висит в воздухе над его машиной, и если он снимет очки и увидит её, то наковальня обязательно упадёт. Он боится увидеть. Поэтому он не сбавляет скорости и мчится вперёд.
   Рыжая девушка устала идти. Кто-то подрезал ленты пуант, и девушка больше не улыбается. Почему этот голубь не летит рядом? У него же есть крылья! Почему она должна нести птицу, когда ей и так тяжело? Капельки пота сбегают между лопаток, мокрые локоны прилипли к лицу и лезут в глаза, сбившаяся шляпка раздражает девушку своей бессмысленностью. Девушка пытается сбросить птицу, но неловко упускает фонарик из правой руки. Осколки ранят тех, кто внизу. Когда много света, его перестаёшь замечать. Девушка не понимает, почему она не падает: не может же одна птица быть равной свету? Она так привыкла, что голубь мешает. Девушка сбрасывает птицу и падает вниз.
   Я больше не могу бежать и останавливаюсь. Взгляд рядом. Он ждёт. Мы ждём. Внезапно к ногам падает белый голубь. Я подбираю несчастную птицу: у неё перебито крыло. Голубь не может лететь, ему нужна помощь. Если я продолжу игру в догонялки, то птица погибнет. Стоит ли моё упорство одной жизни? Я перешагиваю через ограждение и оказываюсь на аллее. Я больше не чувствую взгляда. Его больше нет. Мне грустно...
   Ветер танцует с соломенной шляпкой. Рыжая девушка в ободранном платье смотрит по сторонам: этот мир кажется совсем не таким как виделось сверху. У неё остался один фонарик - он треснул, но свет внутри не пострадал. По девушке скользят миллионы голодных завидующих взглядов: ей повезло заполучить свой фонарик. Чем она лучше их? Наверное, ничем, ведь девушка тоже не знает, что с ним делать.
   Вдруг он понимает, что наковальня исчезла. Он давит на тормоз и срывает очки. В последний момент он видит растерянное лицо рыжей девушки...
   Визг тормозов, резкий поворот руля, и машина врезается в столб. Сверху сыплются фонарные осколки. Девушка бросает свой маленький фонарик и бежит к машине, которая едва не сбила её секунды назад. Водителю нужна помощь. Я подбираю фонарик - рыжей девушке он больше ни к чему. Они найдут свой свет вместе.
   Что же, треснувший фонарь и голубь с подбитым крылом - неплохое начало. Главное, не забыть, почему птица не может летать. Я иду туда, где снежинки ещё свободны и следуют по инерции за уже остановленной машиной. В это мгновение они похожи на сиреневых бабочек.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"