КТО ЕЩЁ НЕ ВНИК В ТЕМУ - ПЕРЕЧИТАЙТЕ "МИР И БОГ - ПОСЛЕ АУРОБИНДО", И ТЕМЫ С ПОСЛЕДНЕЙ СТРАНИЦЫ ФОРУМА БОГАТОГО БЕЗДЕЛЬНИКА - http://offtop.ru/bogbezdel200604/1.php?of18661=7708ed75a124dd1c5291abcc05ccedc1
ЗДЕСЬ - ПРОДОЛЖЕНИЕ.
***
ЭПИГРАФ
ОТПРАВЬ ВСЕВЫШНЕГО - В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ.
ДОРОГОЙ БОГУ - В СВОЙ ЧЕРЁД - ПОБУДЬ.
***
СУЩЕСТВУЮТ ЛИ ШВЫ МЕЖДУ ОТДЕЛЬНЫМИ СЛОЯМИ СОЗНАНИЯ?
ВОПРОС ВАЖНЫЙ.
ИБО ВАЖНО ОСОЗНАВАТЬ - ЕДИНО ЛИ ВСЁ...
НАЧНЁМ С НАЧАЛА.
С АБСОЛЮТА (ВСЕВЫШНЕГО, ТРАНСЦЕНДЕНТНОГО, ДУХА).
ЕГО СИМВОЛ - ТОЧКА В КРУГЕ.
ГДЕ ТОЧКА - ЭТО САМ ДУХ - КАК ТАКОВОЙ.
А КРУГ - В ГРАФИЧЕСКОМ СИМВОЛЕ - ЭТО ПРОЕКЦИЯ СФЕРЫ НА ПЛОСКОСТЬ.
СФЕРА ЖЕ - ЭТО ТОЖЕ СИМВОЛ ЗАПЕРТОСТИ ДУХА.
ВНУТРЕННЯЯ ЕЁ ПОВЕРХНОСТЬ ЗЕРКАЛЬНАЯ.
И ПОТОМУ - ДУХ ВИДИТ ТОЛЬКО СЕБЯ САМОГО.
ПРИЧЁМ - ВИДИТ ИСКАЖЁННО.
КАК В КОМНАТЕ КРИВЫХ ЗЕРКАЛ.
ИБО НЕТ ТАМ - РАССТОЯНИЯ - ЧТОБЫ ВЗГЛЯНУТЬ НА СЕБЯ СО СТОРОНЫ.
ВЕДЬ ЭТА СФЕРА РАЗМЕРОМ НЕ НАМНОГО БОЛЬШЕ ЕГО САМОГО.
ТОЧНЕЕ - ОНА - ЕГО ЖЕ ОБОЛОЧКА.
КОЖА.
ЕГО СУЩЕСТВОВАНИЕ В ВЕЧНОСТИ МОЖНО СРАВНИТЬ С ОКУКЛЕННОЙ МОЛЕКУЛОЙ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА ИЗ ХВОСТА КАКОЙ-НИБУДЬ КОМЕТЫ...
ОНИ ВЕДЬ ТОЖЕ МОГУТ ПРЕБЫВАТЬ В ТАКОМ СОСТОЯНИИ ВЕЧНОСТЬ.
ТАКОВ ДУХ - В ВЕЧНОСТИ.
ЧТОБЫ ПОЗНАТЬ СЕБЯ - ОН СОЗДАЁТ ПРОТЯЖЁННОСТЬ (СЕБЯ ЖЕ) - БЫТИЕ (ВО ВРЕМЕНИ).
ИБО ЕГО ПРЕБЫВАНИЕ В ФУТЛЯРЕ - ЗОЛОТОМ ЯЙЦЕ - ЗОЛОТОМ ЛАРЦЕ ВЕЧНОСТИ - ЭТО НЕ ЖИЗНЬ - КАК МЫ ПОНИМАЕМ...
МАТЕРИЯ - ЭТО ТОЖЕ ФУТЛЯР ДУХА.
ТОЛЬКО ЧЁРНЫЙ...
ИБО - ВРЕМЕННЫЙ.
ПЕРЕХОД ОТ НЕБЫТИЯ К БЫТИЮ - МГНОВЕНЕН!
КАК ВЗРЫВ!
А, ЕСЛИ РАССМОТРЕТЬ ЕГО ПОД МИКРОСКОПОМ - ОН ПОДОБЕН ПРОБУЖДЕНИЮ.
И ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ОНО - В ПОСТРОЕНИИ НИСХОДЯЩЕЙ ЛЕСТНИЦЫ ПЛАНОВ СОЗНАНИЯ.
ДУХ-ДУХОВНОЕ-МЕНТАЛЬНОЕ-ВИТАЛЬНОЕ-МАТЕРИАЛЬНОЕ.
ТАК ЖЕ ЗДЕСЬ УМЕСТНА МОДЕЛЬ КИНОПРОЕКТОРА И КИНОЗАЛА.
САМ ДУХ - ИСТОЧНИК ВСЕГО - СООТВЕТСТВУЕТ ЛАМПЕ.
МАТЕРИЯ - ПРОЯВЛЕННЫМ НА ЭКРАНЕ ОБРАЗАМ.
А ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ПЛАНЫ - КИНОПЛЁНКЕ - ПОДКРАШИВАЮЩЕЙ ЧИСТЫЙ СВЕТ СВОИМИ КРАСКАМИ - КОТОРЫЕ В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ - ЕСТЬ АСПЕКТЫ ТОГО ЖЕ ЧИСТОГО - БЕЛОГО - СВЕТА.
ТО ЕСТЬ - АБСОЛЮТ - КАК БЫ РАССТАВЛЯЕТ ПО ОТДЕЛЬНЫМ ПЛАНАМ - КАК ПО КУЛИСАМ НА СЦЕНЕ - СВОИ КАЧЕСТВА.
САМ ОСТАВАЯСЬ - ЗАДНИКОМ.
НА ДУХОВНОМ - БОЛЕЕ ОБЩИЕ.
НА МЕНТАЛЬНОМ - БОЛЕЕ ЧАСТНЫЕ.
А НА ВИТАЛЬНОМ - СОВСЕМ КРОШЕЧНЫЕ.
В ЭТОЙ МОДЕЛИ - КАК И В МОДЕЛИ КИНОЗАЛА - МЫ - СУТЬ СОЗНАНИЕ - ЗРИТЕЛИ.
ПРИ ЭТОМ - ВСЕ СВЕРХФИЗИЧЕСКИЕ МИРЫ - СУЩЕСТВУЮТ ЕЩЁ В ВЕЧНОСТИ.
ИБО ОНИ НЕ ОТДЕЛЕНЫ ОТ АБСОЛЮТА.
ОНИ - ЕДИНАЯ ТКАНЬ ВОЛНОВОГО ПРОЦЕССА.
ГДЕ ОН - ИСТОЧНИК.
ТО, ЧТО МЫ - ПОПАВ В СВЕРХФИЗИЧЕСКОЕ - СКЛОННЫ ВИДЕТЬ ТАМ РАЗНЫЕ СКОРОСТИ РАБОТЫ СОЗНАНИЯ - ГОВОРИТ ТОЛЬКО О НАШЕЙ НЕВНИМАТЕЛЬНОСТИ.
ТАМ НЕТ СКОРОСТЕЙ.
ТАМ - ЧИСТОТА.
ИЛИ - НЕЧИСТОТА.
НАПРИМЕР - В ЧИСТОМ МИРЕ ВЫСШЕГО МЕНТАЛА - ВСЁ ДЕЛАЕТСЯ "БЫСТРО" - ПОСКОЛЬКУ ПРОЗРАЧНА - ДЛЯ ДУХОВНОГО СВЕТА - САМА СРЕДА.
А В САМОМ НИЗУ ВИТАЛА - ГДЕ ВСЁ ТЁМНО-СЕРОЕ И ТЁМНО-КОРИЧНЕВОЕ - И СОЗНАНИЕ РАБОТАЕТ ТУСКЛО...
И ПОТОМУ - КАК БЫ МЕДЛЕННО.
НО ВРЕМЕНИ ТАМ НЕТ!
И ПОТОМУ ТАМ НЕТ РАЗВИТИЯ.
ТАМ МИРЫ СТАТИЧНЫХ ФОРМ.
ТАМ - НЕ АРТИСТЫ, А СТАТИСТЫ.
ТО ЕСТЬ - ПЕРСОНАЖИ - ЛИШЁННЫЕ ПРАВА СЛОВА.
ВСЕ ОНИ - ИСПОЛНИТЕЛИ ВОЛИ ПРАВЯЩЕГО ИМИ ВЫШЕРАСПОЛОЖЕННОГО ПЛАНА.
И НЕДАРОМ - И НЕСЛУЧАЙНО - ШРИ АУРОБИНДО - НАЗЫВАЕТ ИХ - СУЩЕСТВА-СИЛЫ.
ИБО ВСЕ ОНИ - ЛИШЬ ОТДЕЛЬНЫЕ ВОЛНЫ ОДНОГО ОКЕАНА.
НО - НЕ ЛИЧНОСТИ - НАДЕЛЁННЫЕ СВОБОДОЙ ВОЛИ.
В ОБЩЕМ - КАРТИНУ ТОНКИХ МИРОВ - ЭМАНАЦИЮ ДУХА - МОЖНО СРАВНИТЬ С ПОВЕРХНОСТЬЮ МИРОВОГО ОКЕАНА.
В РАЗНЫМ РАЙОНАХ ОКЕАНА - ВОЛНЫ ИМЕЮТ РАЗНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ.
НО ПРИ ЭТОМ - ОНИ НЕ ОТДЕЛЕНЫ ДРУГ ОТ ДРУГА.
ОНИ - ПЛАВНО ПЕРЕХОДЯТ ДРУГ В ДРУГА.
ПОМНИТЕ ЗАГОЛОВОК ТЕМЫ...
О ШВАХ.
ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ СУЩЕСТВУЕТ ЕДИНАЯ ПОВЕРХНОСТЬ ОКЕАНА?
ПО ПРИЧИНЕ ОГРОМНОЙ МАССЫ ПЛАНЕТЫ.
ТАК ЖЕ - И ТКАНЬ ТОНКОГО МИРА...
ОНА - ПРОДОЛЖЕНИЕ ДУХА.
РАЗВОРАЧИВАНИЕ ЕГО КАЧЕСТВ.
ЕГО ПРИНЦИПОВ.
ПОКА - ДО МАТЕРИИ - В "ИДЕАЛЬНОМ" ВИДЕ.
КАК В КИНОЗАЛЕ - В ВИДЕ ЛУЧА СВЕТА.
КАКОВА ТА СИЛА - КОТОРАЯ СВЯЗЫВАЕТ МАССУ ЗЕМЛИ И МАССУ ВОДЫ - ПОЗВОЛЯЯ БЫТЬ ЕЁ ПОВЕРХНОСТИ?
ЭТО СИЛА ТЯГОТЕНИЯ.
ВЕСЬМА ТРУДНООПРЕДЕЛИМАЯ - ПО СУТИ - ВЕЩЬ...
ЗЕМЛЯ - ВЕСЬМА НАГЛЯДНА.
ОКЕАН - ТОЖЕ.
А ВОТ СИЛА ГРАВИТАЦИИ, ЕЁ ПРИРОДА - ДО СИХ ПОР НЕПОНЯТНА УЧЁНЫМ.
ТАКОВА ЖЕ - И ШАКТИ - СИЛА ДУХА.
ДУХОВНАЯ СИЛА.
АБСОЛЮТ - С ЕГО СВОЙСТВАМИ - МОЖЕТ БЫТЬ ОПИСАН.
ПИРАМИДА МИРОЗДАНИЯ - НЕОТДЕЛИМАЯ ОТ НЕГО - ЕЁ ВЕРШИНЫ - ТОЧКИ СХОДА ВСЕХ ГРАНЕЙ И РЁБЁР - ТОЖЕ.
А ВОТ ДУХОВНАЯ СИЛА - ДИНАМИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ СТАТИЧНОГО АБСОЛЮТА - БЫЛА ВЕКАМИ НЕУЛОВИМА - ДЛЯ МИСТИКОВ...
И ОТЧЕГО?
ТУТ НАДО ВСПОМНИТЬ - ЧТО "БОГ" - ЭТО СОСТОЯНИЕ (КОНФИГУРАЦИЯ) СОЗНАНИЯ.
ОН - НЕ СУЩЕСТВО.
ИМЕННО ПОТОМУ - ОН И НЕУЛОВИМ.
ЕГО НЕТ - НИ В ФИЗИЧЕСКОМ, НИ В ТОНКОМ - МИРАХ.
КОГДА ГОВОРЯТ О ЕГО ПРЕСТОЛЕ, И - О ПРЕДСТОЯЩИХ ЕМУ. И - О СТОЯЩИХ ПО ПРАВУЮ РУКУ, И - ПО ЛЕВУЮ РУКУ - ТО ИМЕЕТСЯ В ВИДУ - НЕ НЕКИЙ МИР - "ЦАРСТВО БОЖИЕ", А СООТНОШЕНИЕ - ИЕРАРХИЯ - СОЗНАНИЙ.
БОЖЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ - ЭТО НЕ НЕЧТО - РАЗ И НАВСЕГДА - ЗАКРЕПЛЁННОЕ.
ЭТО ДВИЖОК, ПОЛЗУНОК.
ЭТО - ИЗМЕНЕНИЕ!
И КОНКРЕТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЭТОГО ПОЛЗУНКА - ЗАВИСИТ ОТ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА В КОНКРЕТНУЮ ИСТОРИЧЕСКУЮ ЭПОХУ.
ЧЕЛОВЕК - ЕДИНСТВЕННОЕ СУЩЕСТВО ВО ВСЕЛЕННОЙ - ОБЛАДАЮЩЕЕ ПОЛНЫМ НАБОРОМ ТЕЛ-ОБОЛОЧЕК - СПОСОБНОЕ К ВОПЛОЩЕНИЮ БОЖЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ.
ЕЩЁ ЧЕТЫРЕ-ПЯТЬ ТЫСЯЧ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД - ЧЕЛОВЕК БЫЛ ПОЛУЗВЕРЕМ, И РЕЛИГИЯ ЕГО БЫЛА ВЕСЬМА ЗВЕРСКОЙ...
КОЕ-ГДЕ - И НЕ ТОЛЬКО В ДЖУНГЛЯХ - ОНА И СЕГОДНЯ ТАКАЯ.
НА ДНЯХ НА ФОРУМЕ БОГАТОГО БЕЗДЕЛЬНИКА - ДАЖЕ СЛУЧИЛАСЬ ВСПЫШКА ИЗ-ЗА НЕЖЕЛАНИЯ ОДНИМ ИЗ УЧАСТНИКОВ ПРИЗНАТЬ - ЧТО ИУДАИЗМ - ПЛЕМЕННОЙ КУЛЬТ - ПЕРЕЖИТОК ПРОШЛОГО...
http://offtop.ru/bogbezdel200604/v1_485180__.php
ХОТЯ - БЫЛО ПРИВЕДЕНО НЕМАЛО ТОМУ ПОДТВЕРЖДЕНИЙ.
ВОТ - ЕЩЁ ОДНО...
У Авраама, согласно библейскому рассказу, долго не было детей. Он усердно молился Богу, и, наконец, ему был послан первенец - Исаак. Но в один момент Бог обратился к Аврааму, сказав: "Пойди и принеси своего первенца в жертву мне", т.е. откажись от самого любимого в твоей жизни, о чем так долго молил. Авраам беспрекословно повинуется Богу и идет убивать своего сына, Исаака, приносить его в жертву.
СТРАШНЕНЬКИЕ БОЖКИ ВИТАЛЬНОГО - ТРЕБУЮТ ЖЕРТВ...
И ПОДОБНЫЕ КУЛЬТЫ - БЫЛИ РАСПРОСТРАНЕНЫ ПОВСЕМЕСТНО.
ГЛУПОСТЬ ЖЕ ЕВРЕЙСКАЯ В ТОМ - ЧТО НИКАК НЕ ПРОИСХОДИТ РАЗРЫВА С ЭТОЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ ТРАДИЦИЕЙ.
БОЛЕЕ ТОГО - ХРИСТИАНСТВО - ТОЖЕ ВЗЯЛО СЕБЕ ЭТУ ТЯГОСТЬ - ДРЕВНЮЮ ИСТОРИЮ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА - КАК ЧАСТЬ КУЛЬТА.
И ВСЁ - ПО ОДНОЙ-ЕДИНСТВЕННОЙ ПРИЧИНЕ...
ПО НЕДОСТАТКУ УМА.
КСТАТИ - БОГИ (НЕ БОЖКИ!) ВИТАЛЬНОГО - ДОСТАТОЧНО СВЕТЛЫЕ СУЩЕСТВА.
ИМЕННО ОНИ - И ИЗОБРАЖАЮТСЯ - В ОСНОВНОМ - ЧТО НА ХРИСТИАНСКИХ ИКОНАХ, ЧТО НА ИНДУССКИХ ИКОНАХ.
ШРИ АУРОБИНДО - НАЗЫВАЛ ИХ - БОГАМИ ВТОРОГО ПОРЯДКА.
НАСТОЯЩИМИ БОГАМИ - ОН НАЗЫВАЛ УПРАВИТЕЛЕЙ МЕНТАЛЬНОГО ПЛАНА.
НО ИХ УЖЕ ТРУДНОВАТО ИЗОБРАЗИТЬ...
ЧТОБЫ ИХ РАЗГЛЯДЕТЬ - НАДО ПОДНЯТЬСЯ НА ДУХОВНЫЙ УРОВЕНЬ.
ПОЧЕМУ ЖЕ ОН НЕ НАЗВАЛ НАСТОЯЩИМИ БОГАМИ - БОЖЕСТВЕННЫХ СУЩЕСТВ ДУХОВНОГО ПЛАНА?
(КОТОРЫЙ ОН НАЗВАЛ - СУПРАМЕНТАЛЬНЫМ)
(ЗАОДНО С АБСОЛЮТОМ)
ПРИЧИНА ПРОСТА.
ДУХОВНОЕ СОЗНАНИЕ - БЕЗ-ОБРАЗНО.
(ПОДРОБНЕЕ - ПОТОМ)
И ДОСТУПНО - ЕДИНИЦАМ.
ИТАК - КОГДА ДРЕВНИЕ ЕВРЕИ И МНОЖЕСТВО ИНЫХ ПЛЕМЁН ПОКЛОНЯЛИСЬ СТРАХОВИДНЫМ ИДОЛИЩАМ - В ИНДИИ МИСТИКИ ВПЛОТНУЮ ПОДОШЛИ К СОЗНАНИЮ БОГА-ТРОИЦЫ.
ТАМ ОНИ ЕГО ВОПЛОЩАЛИ ПАРАМИ - МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА.
ШИВА И ПАРВАТИ.
ПОДРОБНЕЕ НА ФББ - ТЕМА - "СОЗНАНИЕ ТИПА \ШИВА-ПАРВАТИ\. ЧТО ЭТО ТАКОЕ" - http://offtop.ru/bogbezdel200604/v1_454076__.php
ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ТАКОЕ СОЗНАНИЕ - МЫ МОЖЕМ ВИДЕТЬ НА ПРИМЕРЕ ШРИ АУРОБИНДО И ЕГО СПУТНИЦЫ МИРРЫ АЛЬФАССЫ - КОТОРУЮ ОН НАЗВАЛ МАТЕРЬЮ.
ОНА БЫЛА МЛАДШЕ ЕГО, И ЕЩЁ ПОДРОСТКОМ ВО СНЕ УВИДЕЛА ЕГО - КАК "ИНДУССКОГО БОГА".
И ПОТОМ - ВСТРЕТИВ - ТУТ ЖЕ ОПОЗНАЛА, ЧТО ИМЕННО С НИМ ЕЙ ПРЕДСТОИТ РАБОТАТЬ.
ШРИ АУРОБИНДО - ВОПЛОЩАЛ ДУХ.
СВИДЕТЕЛЬ ТАК И ПИСАЛ О НЁМ, - САМА ВЕЧНОСТЬ СМОТРЕЛА НА МЕНЯ...
МАТЬ - БЫЛА ВОПЛОЩЕНИЕМ ЛЮБВИ.
ПРИРОДЫ ДУХА.
ДИНАМИЧЕСКОЙ ЕГО ИПОСТАСИ - ШАКТИ.
КОГДА ПРИШЛА ПОРА ОСНОВАТЬ АШРАМ - ШРИ АУРОБИНДО - ПЕРЕДАЛ ЭТО ДЕЛО В ЕЁ РУКИ.
А САМ УШЁЛ В ЗАТВОР (ТУТ ЖЕ - В АШРАМЕ), ЧТОБЫ СОХРАНЯТЬ СОЗНАНИЕ АБСОЛЮТА - НЕЗАТРОНУТЫМ СУЕТОЙ ДЕЛ.
КОГДА ОН ОСТАВИЛ ТЕЛО, МАТЬ ЗАЯВИЛА, - ШРИ АУРОБИНДО - МНОГОЕ НЕ УСПЕЛ СКАЗАТЬ.
И ВСЁ В АШРАМЕ - ПОШЛО НАПЕРЕКОСЯК.
КОНЧИЛОСЬ ТЕМ, ЧТО ЕЁ СТАЛИ СЧИТАТЬ ВПАВШЕЙ В СТАРЧЕСКУЮ НЕМОЩЬ.
ТАКОВА ПРИРОДА СОЗНАНИЯ ШИВА-ПАРВАТИ - ЧТО ЕГО ЦЕЛЬНОСТЬ - ОПИРАЕТСЯ НА ДВОИХ ЛЮДЕЙ - ЕГО НОСИТЕЛЕЙ.
УХОДИТ ДУХ - ФУНДАМЕНТ БОЖЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ - РУШИТСЯ И ВСЁ ЗДАНИЕ...
ТАК ВОТ - ПОЧЕМУ ТРУДНО РАЗГЛЯДЕТЬ ПРИРОДУ ШАКТИ?
ПОТОМУ ЧТО - ЕЁ СОЗНАНИЕ РАСПРЕДЕЛЕНО МЕЖДУ ДВУМЯ.
КАК ЖЕ ЕГО ОПИСАТЬ?
ПИСАТЬ ВЕДЬ МОЖНО ТОЛЬКО ОДНОМУ...
НИКАК...
И ТОЛЬКО - КОГДА ПРИШЁТ ИИСУС - ВОПЛОТИВШИЙ БОГА-ТРОИЦУ В ОДИНОЧКУ - СУЩНОСТЬ ДУХОВНОЙ СИЛЫ - БОГА-ДУХА СВЯТОГО - ВЫЯВИЛАСЬ.
(ПОДРОБНЕЕ ПРО ТРОИЦУ - СМОТРИ ФОРУМ БОГАТОГО БЕЗДЕЛЬНИКА...)
ЗДЕСЬ ЖЕ - ПРОДОЛЖИМ ПУТЕШЕСТВИЕ ВМЕСТЕ С ДУХОМ...
***
ВХОЖДЕНИЕ ДУХА В МАТЕРИЮ.
ИТАК - СУЩЕСТВУЕТ (ДУХОВНЫЙ) ОКЕАН, (ДУХОВНОЕ) ПОЛЕ, (ДУХОВНАЯ) ТКАНЬ...