Мудрая Татьяна Алексеевна : другие произведения.

День Победы в Николаевске-на-Амуре

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Основано на известных автору событиях, но дальше его, как говорится, понесло...


  
  

ДЕНЬ ПОБЕДЫ В НИКОЛАЕВСКЕ-НА-АМУРЕ

   Для дальневосточников 9 мая 1945 года - праздник не из самых главных. Старшее поколение куда больше ценит День Победы над Японией. Ибо, как говорится, кошка в спальне куда страшнее льва в пустыне. Да и кошка, по правде говоря, была... с аршинными коготками.
   Итак, 3 сентября 1945 года весь городок Николаевск-на-Амуре предавался неумеренному ликованию. Ближний враг капитулировал, и по этому самому поводу начальство расщедрилось: в подарок пригнало аж целый танкер чистейшего, как слеза, ректификата.
   Для того, кто понимает или НЕ понимает: ректификат - это 96-градусный спирт, самый что ни на есть крепкий, потому что довести возгонку водицы жизни до 100 градусов невозможно. Пить его так просто - занятие, несовместимое с жизнью: или разбавляй до приемлемой человеку кондиции, или глотай залпом и потом сразу запивай водой, или глотай и потом вдохни побольше воздуха - если сможешь, конечно. Потому что вот прямо сейчас наступает сильнейшее удушье.
   Ну вот. Разбавлять надо, значит. И не простой водой - праздник же из праздников, кто понимает! Ну, женщины николаевские мигом сбегали в лес, набрали клюквы - как раз поспела, духмяна как райский сад, кисловата только - морозы еще по ней не ударили. Растерли с сахаром или там с медом. Не думаю, что сладкого в те времена было чересчур много, однако наскребли ведь ради такого случая!
Сварили, значит, густой сироп и разбавили спирт. Получилось вино цвета...ну, почитайте "Алые Паруса" Грина. Цвет мечты, цвет любви, цвет зари, цвет огня. Цвет нашей победы.
   Сели за праздничные столы - в райкоме, в горкоме, во всех домах, прямо на улице, пожалуй.
   Отпраздновали с душой. Ни капли врагу! Пели, плясали...
  
   ... На следующее утро весь город как один человек начал икать и рыгать чистейшим армейским бензином. И даже чем похуже. Выяснилось, что в горячке торжества одни не отдраили как следует нутро военного транспорта по перевозке стратегического горюче-смазочного материала, а другие так торопились превратить содержимое этого нутра в божественный напиток, что не удосужились хоть как-то к нему принюхаться. Ну, конечно, запашок был не из сильных, а клюквенная отдушка - весьма ядреной.
  
   ... Все превратились в одноглавых змеев горынычей. Одним легчайшим вздохом женщина могла зажечь спичку, ее супруг - свечу за упокой души, а их детки кооперировались с целью озорства - палить сухую осеннюю траву в окрестностях по всему периметру. Спасло Николаевск только то, что Амур-батюшка был рядом и широк как никогда. Им заливали. Отстояли город!
   Вот случаи человеческой гибели, по правде говоря, бывали и даже отчасти регистрировались: представляете, что случится с драконом... тьфу, с человеком, если он испустит дух - в просторечии перднет - с обоих концов?
   Ага. Круговое самовозгорание как неизвестный науке феномен.
   И так длилось почти круглые сутки, пока, наконец, население не протряслось и не протрезвело аж до кончика хвоста.
   А вы говорите "энергетический кризис в Приморье"... Какой, к черту, кризис!
   Вот что мой батюшка, что при этом был и винцо это пил, с тех пор к водке даже притронуться не может - это кризис.
   Нет, в самом деле, признает только и исключительно коньяк.
   Молдавский. "Три аиста".
   Приятнейшее в мире средство от жестких излучений.
   Потому что Хиросима с Нагасаки рядом тоже постояли, сами понимаете...
  
  
© Мудрая Татьяна Алексеевна

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"