Мудрая Татьяна Алексеевна : другие произведения.

Трогательная история Кецаля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эта история случилась летом 2012 года, в августе. Дочка и ее приятель увидели во дворе птенца черного ворона с подбитым крылом, волочащимся по земле. Слёток, наверное. Он шустро бегал от вульгарных серых ворон, пил воду из луж и неизвестно чем питался. С первого раза поймать его в тряпку не удалось - клевался он уже пребольно. Только дня через три, когда малыш обессилел.
  Дома воронёнка выпустили на крытый балкон, покормили творогом и сырой курятиной, поставили блюдце с водой. Чуть позже устроили насест из куска бруса, положенного на подставку для цветов. Дичился он недолго - в тот первый день изволил кушать только и исключительно без свидетелей и сразу забивался под скамейку. Потом спасался туда только от попыток подлечить и жутко долбил лекарей носом. Шнобель у него был хоть куда. Потом все вошло в норму: поел, попил и забился в угол спать. С насеста долго сверзивался во сне, пока не наладили удобного. На балконе все под себя расшуровал, а остатки мяса непременно забивал в щели, чтоб они там протухали. Вопреки предрассудкам, ворон тухлятину не жалует - это не стервятник. Так что когда на кухне варилось что-то вкусное, ребёночек высовывал голову из двери и шибко интересовался процессом.
   Врача для него с некоторым усилием нашли, крыло поставили на спицу. Паразитов и грибок, какой-то очень жуткий, вывели. Назвали Кецалем, Кецалькой. От Кецалькоатль. И стали искать хозяина - у нас самих балкон вообще открытый и собака, явный субъект будущего террора, а друг, у которого Кеца гостил, не имеет денег утеплять лоджию и вообще безработный. И ведь чем дальше, тем больше мы все в птичку влюблялись, а она в ответ становилась всё нахальнее... Уже и воровать вафельки у старушки-матери повадился, стервец.
  Первый хозяин был... простите, на СИ мат не принят. В общем, показался нам нормальным, имел хорошую клетку и опыт общения с пернатыми. Но то ли выпустил, то ли нарочно вынес на улицу. Сказал, что потерял - это когда мы позвонили, - и отключился намертво.
   Так вот через два дня вконец уплакавшаяся дочка и две девушки из клуба любителей диких птиц выехали на место происшествия с пачкой объявлений, а также сачком для поимки и картонной коробкой. На всякий случай.
   И представьте себе - буквально через час расспросов один мужчина ответил, что видел в Интернете объявление о находке чёрного ворона!
   Девушки пошли прямо к нему, нашли объяву на форуме и позвонили по адресу - это оказалось рядом. И вот интересно - приютила его семья, где был маленький ребенок. Увидел его мужчина сидящим у своего подъезда. На руки к папаше семейства Кеца пошёл, кушать что-то там соизволил, но клевался, разумеется, чуть что ему в голову взбредёт. Так что и эти добрейшие люди (да воздастся им и на этом, и на том свете!) с ним умаялись, и он, едва завидев дочку, бросился к ней в объятия.
   Сейчас Кецалька живет у одной из тех, кто участвовал в операции по спасению. На балконе ему холодно, купили дорогущую клетку, так в ней ему, мягко говоря, тесновато. Что делать - в коридоре живет полуслепой грачик, а это драгоценное хамье уже вовсю качает права. Оброс перьями, заматерел, попробовал на вкус все обои в квартире и что уж там сделал с полами - не очень представляю. (Грачик сидит смирно и пачкается строго на газетку.) Кормят Кецу свежатинкой и под уговоры "за маму, за бабушку" - кашей с мясным фаршем. Конечно, Кеца пока ещё птенчик, и у него ещё все впереди. В том числе тёплый балкон или вольера и прогулки на свежем воздухе.
   Вот он во всей красе. Пробует "ставить рожки" над глазами, но пока не очень выходит. На ногах старые петельки (опутинки) для лент, которые привязывают, чтобы перенимать улетевшую птицу с земли, хвост обтрёпан - теперь только к лету перья отрастут. Но глаз-то какой, а? Алмаз!
  Кстати, теперь он очень похорошел, маховые и хвостовые перья на месте, но летать ему по-настоящему не суждено: растренировался от сытой жизни и крыло не очень в порядке.
Кецалька,  черный ворон []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"