Мудрая Татьяна Алексеевна : другие произведения.

Что не вошло в 12 конкурсных килобайт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читать после рассказа "Двойной анклав".

  Что не вошло в 12 конкурсных килобайт
  
  В связи с тем, что еще до подачи рассказа "Двойной анклав" на конкурс кое у кого возникли вопросы, я считаю нужным уточнить.
  Рассказ - смесь фантастики и мистики, но мистики даже больше. Религиозно-философской. О том, что культура, которая по сути есть анклав человечества, сотворённый из омертвевших природных деталек, прониклась творческим Святым Духом. Как и было обещано кое-кем. Но исключительно ради женщин.
  Я несколько смутилась пояснять "контакты известного рода". Мужчины инфицируют зародыш своим семенем. Но не мать своим лоном, хоть она и больна лепрой. Отчасти это как проблема СПИДа и сифилиса: принимай меры - и дитя будет здорово. Но это необязательно: вот именно что у прокажённых матерей дети здоровенькие. Это они, бывает, потом от контакта с мамой заболевают.
  Не хотелось грузить народ медициной, но это более или менее точно: будь проказа обычной - сослалась бы на источники (и Грэм Грин писал об этом), а так сойдет.
  
   Чтобы избавиться от пагубы, женщины, во-первых, самоизолируются как могут. Во-вторых, наводят мосты к Мировому Разуму в соответствии со стихом Гумилева о шестом чувстве, то есть чувстве поэзии-творчества-Святого Духа. Так как у них нет (отмерли) обычных пяти чувств - нет и помех с контактом. А уж как эта божественная аура работает - её дело. Там же гиганты мысли собрались и вообще сверхкомпьютер...
  Смотри в "Казусе Кукоцкого" о слепоте (катаракте) старушки, позволяющей видеть горний свет. Это оттуда заимствовано.
   Случаи партеногенеза бывают не только в научной фантастике, но и в реальности - нагрев тела в бане и прочее. Но активизированный таким образом зародыш живет несколько часов.
   Что касается рождения девой не просто такой же девы, но и мужчины. Есть в литературе по вопросу идея, что мужская Y-хромосома деградирует: если раньше в ней был кое-какой генетический материал, то сейчас она практически только определяет пол. Причём женщина может в естественных, но очень редких условиях - ну, скажем, теоретически - "сломать пополам" свою X-хромосому и зачать-родить мужчину. Когда я узнала об этом - подумала, что вот так и родилась на счет ключевая фигура одной из мировых религий. Идея и для фантастики неплоха.
   Кое-что на загладку. Львиный лик = симптом проказы, но и знак царственности. Руки, что "в равной степени легко управляются с углекислым льдом и мерцающими углями болгар-нестинаров, необработанной акульей шагренью и скользким, как вода, шёлком" - уже не просто искалечены. Их не жжет, не морозит и не царапает. Все перечисленное, кроме шелка, - очень травматично даже для бесчувственной кожи.
  А мужчин дамы потом собой осчастливят, не бойтесь. Хотя те недостойны, по-моему.
  
  Что такое Misterio Tremendous et Fascinates - (в тексте переведено наоборот для благозвучия). Бог это. Пыталась найти точное написание в связи с источником - никак. Но вроде могу поручиться за свою кухонную латынь.
  
  В общем смысл такой: новая Ева (после Девы Марии, которая тоже родила без мужа) заново спасает мир.
   Смысл заглавия вот ещё какой. Анклав - это в придачу и невольная самоизоляция всего человечества по причине его физико-моральных несовершенств. Нет, не ищите тут прямых отсылок к христианскому понятию греха. И не удивляйтесь мысли, что хомо сапиенс своими пятью убогими чувствами воспринимает мир искажённо. Дела человечества обстоят куда хуже.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"