Мудрая Татьяна Алексеевна : другие произведения.

Кресла господина де Вольтера (болталка)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.58*13  Ваша оценка:


КРЕСЛА ГОСПОДИНА ДЕ ВОЛЬТЕРА

  
  
   Многие из тех, кто застал советскую или даже дореволюционную старину, помнят про так называемые "вольтеровские" кресла: чертовски удобные, с высокой спинкой, подголовником и такими интересными мягкими выступами вроде ушей по обеим его сторонам. Очевидно, чтобы во сне головка обитателя кресел не вывалилась из своего уютного гнезда...
   На таком универсальном седалище мсье Вольтер в своем Фернейском уединении и ел, и пил, и писал (письма всяким императрицам Российским, разумеется), и творил, и принимал задушевных гостей, и видел судьбоносные видения в своих пророческих снах.
   Так, с этим всё ясно.
   Но мало кто из вас, уважаемые посетители, знает о другом эпохальном сиденье, связанном с именем галльского гения.
   Когда мадам Аруэ родила едва семимесячного недоноска и едва сама не отдала душу своему Богу, торопливый акушер завернул жалостный младенческий трупик в тряпье и почти не глядя бросил его на бархатное сиденье. Ему было недосуг - речь конкретно шла уже о жизни самой родильницы.
   Тут явился отец молодой женщины, весь в скорбях, и... угадайте, что дальше...
   ... со всего размаху опустился на кресло, придавив своим, по всей видимости, солидным задом некий малый сверточек...
   Откуда тотчас же донесся яростный, негодующий вопль, исторгнутый из крошечных легких несостоявшегося ангелочка.
   Так поистине родился де Вольтер (наш мещанин таки пробился во дворянство): по жизни язвительный как серная кислота, франтоватый как павлин, писучий как сам дьявол, гениальнейший ниспровергатель прописных истин и предтеча всех предтеч.
  
   Вот я и завожу для вас, дорогие читатели, такое комфортное сонно-акушерское кресло, в котором будет удобно спорить, обмениваться новостями, анализировать, медитировать и всё такое прочее.
   Только моего младенчика, чур, не приспите и не задушите напрочь!
  
   А это моя муза. Портрет моей души. Знаменитая Мона Огг Леонарда Щеботанского. В передаче Пола Кидби одно к одному - нянюшка Ягг, то же Нанни Огг.
   И котяра Грибо очень кстати наличествует...


андрогин-аватара []


Оценка: 3.58*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список