Мудрая Татьяна Алексеевна : другие произведения.

Мириада островов. Авантюра V I I I

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой любовной истории есть секрет, делающий ее под конец почти нормативной.


МИРИАДА ОСТРОВОВ. АВАНТЮРА ВОСЬМАЯ

   Когда в их палату - в отсутствие Орри - явилась лекарка, Галина поняла почти всё насчёт вертдомского фатализма. Женщину звали Леа, полностью мейсти Леора, и казалась она лицом вполне светским: вид благородный, даже утончённый, бледно-серые глаза умны и проницательны, волосы забраны не под чепец замужней дамы или монашки, а под тюрбан. Конец тюрбана, распущенный по плечам, прикрывал затылок, но его можно было, по желанию, натянуть на нос и рот. Одевалась Леора в красно-бурое платье с шароварами и носила через плечо на широком ремне объёмистую торбу с материалом для перевязок и снадобьями.
   Сначала женщина подошла к Барбе, без стеснения приподняла одеяло и какую-то жирно пахнущую покрышку, цокнула языком:
   - Хороша получилась роспись в сине-зелёных тонах. Голубой период де Домье-Смита. Задними мышцами поиграть можешь? Напрячь-распустить?
   - Попытаюсь.
   - Не получится - назначу ещё один сеанс массажа.
   - Ой.
   - Ну ладно, убедил. Сейчас покрою достопочтенного брата ещё одной порцией разгонной мази - и лежи себе дальше.
   Потом подошла к Галине. С куда большей осторожностью отодвинула покрывало в сторону:
   - Недурно заживает. Струпья тонкие, воспаления нет, кровь с лимфой больше не сочится. Сейчас своими зельями протру. Потерпи, ладно?
   Зажгла спиртовую горелку, согрела в чашке вонючую жидкость, смочила тампон - вроде бы из льняного батиста - взяла пинцетом и осторожно промокнула им кусок спины. Подержала тампон над огнём, пока не обуглится, и бросила в горшок: с телесными отходами в госпитале обращались без особых затей. Так проделала раз десять: Галина пробовала считать, но выходило не очень. Потом Леора набрала полную руку какой-то мази, очень скользкой и более того пахучей, и стала втирать в спину и её окрестности вплоть до пальцев на руках и ногах. Жил и суставов в человеческом теле было, по её мнению, куда больше, чем описано в медицинских атласах, так что Галина сначала покряхтывала, словно роженица, а затем... Затем очень хорошо поняла Барбе.
   Покончив с лечением, мейсти Леора натянула одеяло поверх девушки и отправилась поливать на руки из кувшина: сначала левую, затем правую. Выплеснула содержимое таза в ночную посудину, налила в него ещё со стакан чистой воды и капнула из бутылочки. Снова омылась. Под конец вытерлась досуха тряпицей, сожгла её в прах на спиртовке и захлопнула бледный огонь особым колпачком.
   На какую мысль эти предосторожности навели Галину - понятно.
   - Мэса Леора, ты знаешь о моём недуге больше меня самой, верно?
   - Не мэса - мейсти, - поправила та. - Не говори, чего нет.
   Попытка уйти от ответа или нечто куда более важное?
   - Мейсти. А в чём разница?
   - Мэс - это господин Искусник. Врачеватель и знахарь. Вообще уважаемый человек. А я из Защищающих, как и высокая старшая сестра наша Мари Марион Эстрелья. Знаешь её историю? Госпожу Эсти не приняли во врачебную гильдию, потому что она была из семьи исполнителей суровых приговоров, а ещё потому что она была девица. Тогда она утвердилась в той гильдии, где была рождена, с мужскими правами. Это дало ей негласную возможность лечить ножом, огнём и пучком травы. Добавлю, что смертей на нашей покровительнице значилось меньше, чем на ином лекаре из законных, а спасённых жизней - не в пример больше. После рождения молодого короля она добилась для женщин и младших членов семей отдельного права. Мы не обязаны исполнять шедевр, брать в руки какой-либо инструмент помимо хирургического, и к нам могут приходить люди обоего пола, желающие совершенствоваться в исцелении.
   - Но до сих пор все, кроме ордена Езу, прибегают к услугам оперантов с большой оглядкой, - подхихикнул Барбе. - Ибо принципа Гиппократова по привычке не соблюдают и режут правду-матку прямо в глаза страднику.
   "Помогает мне вернуться к началу беседы", - подумала Галина.
   - Мейсти, ты моей болезни на словах будто не замечаешь, а держишь себя как знающая. Раны легко вылечишь, а от белой хвори мне что - все равно заживо гнить?
   Леора тихо рассмеялась:
   - Храбрая ты. И друг у тебя хороший. Но мы, низшие Защитники, уже знаем такое, что твоим сородичам недоступно. Они верят в животинок, видных лишь под самой мощной линзой, полагаются на масло и порошки, а силы самого человека не видят. Твои язвы не уменьшились, такого быть не может, но усохли и не растут дальше. Знаешь, почему? Тебя испытывают, ты напрягаешь все жизненные силы - и в чём-то становишься мужем. Ты показываешь свою искренность - ты равна мужу. Ты воин в душе - так помни, что белая лепра есть язва мирной жизни.
   - Мейсти, не вещай так смутно, - снова сказал Барбе. - Совсем запутала девушку: чего доброго, вообразит, что у неё скоро гарранча отрастёт.
   - Нет, озорник, - она помотала головой. - Не выйдет такого. Довольно нам морян. Но вот дивлюсь, отчего рутенцы, уже зная однополость нынешней лепры, сваливают всё на бациллу.
   - И настолько безрассудны и злонамеренны, что ищут спасения от заразы, принося её на себе: из большой земли в малую.
   - Это твоя политика. Моё дело - лечить и тех, и этих. Может быть, не так уж глупы и не так злы те, кто ступает на почву, чистую от греха.
   - Кто духовное лицо - я или ты, мейсти?
   - Не подтрунивай. Говорю то, что знаю. Белая хворь летает по воздуху и внедряется в горло, как чума, передаётся с длительным касанием, как её предшественница, и так же, как яд спорыньи, побуждает человеческую плоть отваливаться зловонными комками. Но в Вертдоме смерть склонна медлить. Я не раз убеждалась в этом.
   Она присела на боковину Галининой кровати - не очень устойчивая поза.
   - Где, кстати, Орихалхо? Она была тогда совсем юной и видела.
   - Орри вербует рекрутов для поездки в Сконд, - ответил Барбе. - Королевский мандат ей выдали. Так что наши дамы поедут с пышной свитой из недоучек. То есть взыскующих горней мудрости...
   - Неважно. Ждать мне недосуг, но и время, надобное для моего рассказа, не будет потрачено зря.
   Около пятнадцати лет назад, вскоре после рождения нынешнего короля, через радужный туман на острова прорвались чёрные крысы и принесли на хвостах моровую язву. Немногие знали о том. Защитников и лекарей призывали будто бы в войско. Отец был младший сын и к тому же вдов, я сметлива, жизнь обоих стоила немного - вот и вызвались оба. Мой дядя и его старший брат тоже рвался пойти, но он числился в господах Фрайбурга и даже успел поучиться в академии у вробуржского господина, а им тогда был сам Хельмут Вестфольдец. Так что дядю не отпустили ни магистрат, ни наша большая семья.
   Прибыли мы на лодке к назначенному нам острову: такой в виде замкнутого гористого кольца с озером внутри и узкая полоска галечного берега. Главный лекарь ещё загодя нацепил маску с длинным носом, напичканным едкой травкой - от заразы. Нам с отцом не дал, а мы б и не стали: задохнуться впору, какое в них там работать. Сначала набрали плавника, зажгли на побережье частые костры и поставили пятерых с луками и дубинками. Это чтобы огневой кордон по правилам сделать - от крыс и вообще. Лекарь ещё к последнему вороху факел подносил, а мы с отцом уже пошли к тамошней деревне.
   Крысы все уже передохли вместе со своими блохами, а из людей на ногах не осталось никого. Тогда и я поняла, в чём заключалось лечение из наших рук: кому горло перехватить, чтобы дальше не мучился, а кому, маковой водой напоив, вскрыть гнойные бубоны острым лезвием. И ему боль жуткая, несмотря на дурман, и для того, кто делает, почти верная смерть. Это мы старинных рутенских книг заранее начитались.
   - Но у нас давно чумы не было, - проговорила Галина. - Лет сто, наверное. Или двести. Или триста. Декамерон, потом Жакерия, после - Великий Лондонский пожар, в общем, вот примерно такое.
   - Не берусь судить, что и как. Времена в Рутене и Верте не всегда вровень текут: то одно перегонит, то другое. Нашего тогдашнего времени было около суток. Я с водой для питья ходила - от жара им всем пить хотелось; отец с ножами и мягкими лентами для перевязок, лекарь маковый отвар нёс во фляге. Еле за нами поспевал: был одышлив. Но вот знаешь ли, девушка, вовремя мы поспели. За день и ночь с утром всех деревенских обошли. Выжили больные почти все, треть только и погибла.
   Леора вздохнула горько - а после улыбнулась:
   - Более всего нам с лекарем досталось, когда пришлось всю ораву кормить. Запасы ячменя крысы ещё раньше потравили да изгадили, жор у них предсмертный начался. Скот то ли больной был, то ли нет, но явно одичавший. Это я про тот, что пока на ногах держался. Обслуга у костров, стоило им догореть, погрузилась на лодку и отплыла, так что ходу назад нам не было.
   - А отец твой, мейсти?
   - Я ведь говорю: от троих треть - один. Самый лучший.
   Нахмурилась, затем вмиг просветлела:
   - Тогда мы выучились морской и лесной охоте. Орихалхо с братом были единственные там чистые ба-нэсхин, остальные - сухопутные люди и полукровки. Все выздоравливающие лишились сил, кроме двух морских ребятишек, мимо которых беда обошла краем. Занедужили слегка - и всё. А умели они, несмотря на малые годы, многое: и стрелять горному козлу в глаз и ухо, чтобы долго не мучился, и рыбу в лагуне бить острогой с плавучего бревна, и расставлять тонкие сети.
   Эти же близнецы, Олавирхи и Орихалхо, когда наше дело завершилось, вызвали своих родичей на плотах трубным гласом: раковины такие большие подобрали в лагуне и высверлили. А уж родичи перевезли всех нас на сушу и высадили в укромной бухте.
   - Без лечения чума забирает девяносто пять и более из сотни заболевших. Я читала. Ты про это, мейсти? - спросила Галина.
   - Да. Не знаю - но ведь и мы, и вы одинаковы по составу и болеем тем же.
   - У вас иммунитет может быть лучше. Сопротивляемость заразе.
   - Это что - с неба на Верт свалилось? Когда и врачи вертские неумелы. Говорят, им с Большой Земли ту вашу ручную плесень запрещено слать, да я бы лично и не взяла. После неё человек - что выжженное зноем поле. Дракон не опалил, так малая веретеница проглотит - вот как говорят у меня на родине.
   Встала, раскланялась. На пороге столкнулась с Орихалхо: улыбнулись друг другу и разошлись.
   Перипетии кормления (приподнявшись на локтях), оправки (стоя на коленях или свесив некий инструмент за борт) и смены постельного белья (при которой тебя катают с бока на бок наподобие бревна) были достаточно тяжелы для психики. Когда приступались к Барбе, отворачивалась Галина, когда к ней - Барбе делал вид, что задремал.
   Поэтому задушевный разговор на троих получился, когда Орихалхо свалила бельё в буковую кадку на колёсиках - "бук" для того, чтобы, естественно, "бучить", то есть кипятить в щёлоке, и вымыла посуду в крепком белом вине.
   - Орри, вы знакомы с Леорой?
   - А. я вижу, она вам рассказала, - отозвалась морянка. - Да, поэтому я её сюда и заманила. Если сойдутся с орденом характерами - продвинется далеко и принесёт немалую пользу. Обычные лекари страшатся резать и худо умеют снимать боль. Не рассчитывают верной дозы.
   - Меня история с атоллом поразила. Тем, где вы встретились.
   - А, я не поняла сразу. Ваши атоллы - в жарких местах, а наши коралловые поселения зовутся иначе и любят прохладу. Лишь бы не зимний холод. И с ними можно договориться, как с муравьями, чтобы строили как хочется хозяину. Иногда почти так же быстро.
   - Чудно. Деревенские дома тоже были как муравейники?
   - Нет. Постой, Гали. Леа тебя щадила как больную - и напрасно. Она о твоей истинной сути знает, но не понимает. Ты хочешь услышать, как то выглядело с моей стороны?
   - Да.
   - Ну, леденящих сердце ужасов я тебе не поведаю. Мы с братом были отчасти заложники, по большей части рабы. События по времени совпали с Морской войной короля Орта, когда он хотел распространить на нас свою власть, а моряне хотели только его сына Моргэйна, иначе Мора. Будь мы с Олавирхи постарше - нас бы вообще не взяли на ту сторону, поостереглись. После десяти-двенадцати лет ба-инхсан уже считается воином, невзирая на пол. Сами жители островка были из старообрядных: потомки тех, кого крестил и венчал сам святой Колумбан. И тем весьма гордились.
   Нас вообще-то не обижали, даже сечь не пробовали за непослушание. Мы были близнецы, а про тех, кто беседует в утробе матери, есть поверье, что каждый в бою может принять силу сестры или брата. Если, конечно, соутробник не сражается рядом.
   - Правду говорят, что моряне перенимают воинские умения от родителей?
   - Не сами умения. Не сами знания. Возможность. Дети славного отца или матери учатся легко и быстро - куда легче и быстрее остальных. Но я увлеклась не тем.
   - Тяжело вспоминать?
   - Даже не так. Дети - счастливые люди, мимо них всё проходит как сновидение. И особенно счастливы те, кто рождён с солью в крови. У прочих бывают ночные кошмары, у морян же - никогда, потому что сон и явь для нас по сравнению с землянской ребятнёй меняются местами.
   В общем, когда все взрослые хозяева и часть молодых враз пали наземь, мы с братом получили свободу. О, конечно, мы не оставили их совсем без помощи. Но как можно помочь тем, кто бредит? Заболеть мы не очень боялись - по малолетству, да и чувствовали некое благое дыхание, дуновение мира.
   - Genius loci? - переспросил заинтересованный Барбе.
   - Гений места, да. Ты бы видел, как на таких островках замечательно. Говорят, что их кольца вырастают над усталыми огненными горами, а почва там особенно плодородна и согрета драконьим дыханием изнутри. Все посадки легко приживаются, скот плодится без помех, но и дичает. Люди вырубили часть леса, чтобы поставить себе крепкие хижины, только отступил он не так уж намного. Мы с Олавирхи били дичь ещё до язвы, а одинокий ба-фарх пригонял косяки рыбы. Тайком от остальных мы вымачивали волокнистые листья, чтобы прясть из них, и мяли кору для более грубой одежды. Всё это помогло нам позже.
   Когда был выпущен голубь с посланием, лишь несколько деревенских было охвачено чумой. Поэтому помощь прибыла в нужное время. Однако мы с братом сбежали, боясь, что и нас запрут рядом с больными или заставят пройти через костёр. Такого не было: один из пришельцев, по правде говоря, смотрелся чёрным ужасом во плоти, но двое других показались нам симпатичны. Мужчина, плечистый и бородатый, излучал мощь, юная женщина светилась изнутри, как лампада с чистейшим маслом.
   В лечении мы им не брались помогать. Куда больше пользы было от нас как от рыбаков и звероловов. Также мы знали в лесу потаённые родники, где вода проходила через многие слои дёрна и мхов. Рядом со смертью ведь так же хочется есть и пить, как и раньше.
   - Ох, не уверена. В колонии, где держали маму с бабусей...
   - Там, наверное, были крепкие стены и никакого вольного ветра.
   - Так. И низкие потолки, и решётки, и крошечный дворик для свиданий с родными. Нас не очень разделяли в пространстве - врачи считали, что дыхание больных Белой лепрой не заразно. Только прикосновение.
   - Вот как? Noli me tangere. Не прикасайся ко мне. Стоило бы запомнить, - снова вклинился Барбе.
   - Кому до чего, а вшивому до бани, - фыркнула Орихалхо. - То бишь до веры в Господина Езу Нохри. Ладно, продолжу.
   Мы с братом держались на приличном расстоянии от чумного посёлка: оставляли добычу и тыквы с водой неподалёку от крайних домиков и наблюдали, берут ли их и сколько. Когда пришли те трое, они вообще о нас не подозревали, Однако на следующий день, когда слуги отплыли, и в домах затихли стоны и крики, брат сказал мне: "Теперь настал наш час". Мы вышли на главную улочку, брат заиграл на кхунгахкеи...
   - Это то же, что хомус, или по-русски варган, - тихо пояснил Барбе. - Звук очень густой, басовитый, как будто гудит огромный шмель.
   - Да, именно так. Никто не думал, что пришли дети. На голос шмеля выглянули двое: Носатый и девушка. Больше никто из живых и мёртвых не пошевелился.
   Тогда мы сказали им: "Нужно отделить живых от мёртвых, Мы сделаем". Мы были сильны, как никто из оставшихся, Мы боялись уродства, зловония, но не самой смерти. Брали тела на полог или толстую простынь и сносили в одну хижину, пока та не наполнялась, затем в соседнюю. Отца Леоры оставили лежать одного. Живых собрали там, где почище и не особо пахло разложением. Конечно, мы с Леа отскребли там полы и стены, воскурили можжевельник и кедровую смолу, а брат с лекарем тем временем разобрали пустые лачуги, обложили брёвнами и щепой с крыши те из них, где не было жизни.
   Когда выздоравливающие смогли передвигаться, мы с братом сказали пришельцам: "У них будут рождаться дети, которые будут по-прежнему доступны для болезни, которая таится в стенах, земле и воздухе. Селение мало, остров немногим больше. Всем надо уходить".
   Это были слова, которых не ожидал никто. Выживших оставляли на прежнем месте и более ни о чём не заботились.
   "Как уйти? - спросил старый врач. - Эти трусы увели лодку, да и была она не очень большой".
   "Оседлать морских коней", - ответил брат.
   "Мы боимся, - ответил старик. - Слишком они огромные, Легче дикого скондийского слона оседлать".
   "И в самом деле, - согласился Олавирхи. - Чтобы сплести сбрую и приучить наших друзей к земляному духу, понадобится время. Да и слушают они только свободных".
   Свободными мы с братом считали нас с ним, а все другие, кроме юной мейсти, - себя самих. Она верно расчислила силы.
   Нужно было, однако, что-то делать, раз мы посеяли в людских сердцах беспокойство и желание отпустить себя по водам. И вот мы отыскали большую раковину, извитую, как спираль, и сделали из неё Голос, который могли услышать ближние ба-нэсхин. Они ведь не знали, куда увезли их меньших, а мы и не хотели объявляться, пока взрослые не завершат своей войны.
   Через несколько дней близ островка появились первые двухлодочные настилы.
   - Катамараны?
   - Наверное. Мы зовём эти широкие лодки-плоты, как и очень длинные ладьи с килем для плаванья на край воды, карракаррами. Люди взошли на них сами и погрузили тех, кто не мог сам ходить, а также съестной припас. Мужчины плакали, женщины вопили навзрыд, а дети - их было гораздо больше - смеялись сквозь слёзы от дыхания солёных просторов.
   Но прежде чем отплыть, мы облили хижины рыбьим жиром и подожгли. Селение было бедным, но всё-таки мы оставили нашим покойникам хорошее оружие, и посуду из расписной глины и крепкого дерева, и одежды, расшитые бисером и осколками перламутровых раковин. Еды мы не могли дать много - у самих почти не было.
   Орихалхо перевела дух:
   - Погребальный костёр вышел достойный - на все ближние острова.
   - Язычники, - добродушно проворчал Барбе. - Заядлые. Оттого вас и люблю.
   - Ну и что было дальше? - спросила Галина.
   - Война завершилась, - ответила Орри с такой интонацией, словно и это было плодом их с братом усилий. - Мейсти вернулась в свои родные края, жители того островка нашли себе новый, куда просторнее и богаче. Ветер развеял пепел и золу, угли заросли травой и юными деревцами, в пустых домах нашли приют лисы, а на пастбище спускаются с гор дикие тонкорунные козы. Только люди на прежнем месте больше не селятся.
   - Почти романтика, - комментировал Барбе. - И как только вам, сущим детям, удалось так разумно всё устроить. Верно говорят - весь бывший опыт в морянах проявляется, когда настаёт для него время. А реалии шепчут им о своём назначении, едва ба-нэсхин касаются их рукой.
  
   В таких разговорах пробегало время. Галина уже могла сносно ковылять по комнате, Барбе давно уже поднимался, делал растяжки, приседания на одной ноге и махи руками, Орихалко являлась только по вечерам. Зачем исхитряться - искать ночлег, когда вот он?
   Дама Леора сменила Галине ещё две повязки и сочла, что в ней больше нет надобности: поджило благополучно. На прощание одарила изречением в своём духе:
   - Когда в преизбытке узнаёшь, до чего мучительно переносится любая телесная болезнь, уже не хочется делать исключение и для той главной, что именуется жизнью. Это чтобы вы, друзья, не удивлялись моей многосторонности.
   Обсуждали в палате и судьбу покойного Михаила.
   - Почему Книга Филиппа не отфильтровала ни его, ни бессовестных торговцев заразой, ни моего отца, ни вот меня? - говорила девушка Барбе, Орихалхо и той же Леа.
   - Ты полагаешь, Книга работает в сторону всеобщего добра и блага? - ехидно переспрашивал Барбе. - У Того, кто её вдохновил, эту странную штучку, были совершенно иные резоны. Возможно, сам блаженный Филипп и собрал всё наилучшее - впрочем, результат получился не так уж и талантлив в литературном смысле, - но мир, выполненный по канону, мог оказаться и, уж верно, показался ему скучен и слащав. Нам здесь время от времени необходима хорошая встряска.
   - Война, что ли? Эпидемия?
   - Надеюсь, что сейчас - нет. Противостояние с Морем счастливо нас миновало. Не по нашей мудрости - благодаря сдержанности самих ба-нэсхин. Так что я хочу сказать? Книга всякий раз отбирает тех рутенцев, кто нужен Верту. Михаил уже сослужил службу. Твой батюшка тоже. Очередь за тобой, сэния Галина.
   - И что от меня требуется - умереть от болезни?
   - С таким же успехом можешь излечиться. Тебе наметили, как. Стань вровень с мужчинами. Состязайся. Гори и предавайся страстям. Орихалхо не напрасно увидела в тебе ту, кто по природе умеет убивать.
   - Снова ты туда же. Впору уши заткнуть.
   - Подумай сама. Тот или та, кто знает, когда нужно и можно убить, лучше всех прочих улавливает ситуацию, когда убить грешно и невозможно. Это не рутенская мудрость - для вас или всё, или ничего. Или - режьте напропалую, Бог на небе разберёт своих, или - жизнь нам не принадлежит, ибо Всевышний дал её людям в дар.
   - Кстати об ушах. Я давно не слышала твоей Ал-Луд, Барбе.
   К тому времени они оба научились подолгу сидеть, обложившись подушками, так что никакого издевательства в её просьбе не было.
   - Не беспокойся, я о своей лютне помню. Не хотелось нарушать здешней тишины и покоя - братьям и одну говорливую Орихалхо трудно вынести. А вообще музыка нужна в дороге. Или чтобы выманить упрямую улитку из раковины.
   - Ага, как меня саму. Да я что - жаль, не придётся больше твоим песням порадоваться.
   Галина понимала, что следовать за ними Барбе уж не дадут - поручат что-нибудь иное. Он явно поступил по своей воле, пренебрёг заповедью послушания - и поплатился более всего именно за это.
   - Но так вообще не сделаешь ничего, что, по-твоему, необходимо! - запротестовала она, когда Барбе объяснил ей насчёт обычной монашеской триады. - Ну, бедность - я ещё понимаю. Без моих вещичек только легче стало путешествовать. Целомудрие... Куда ни шло: его ведь можно для себя выбрать раз и навсегда. А послушание - это уже отказ от любого выбора.
   - Ты в самом деле не понимаешь, - спокойно объяснил езуит. - Можно делать что тебе угодно, особенно в отлучке. Твои начальники, безусловно, не сумеют предусмотреть всего: оправдание твоё - в достигнутом результате.
   - Понятно. Цель оправдывает средства.
   - Это не мы о себе, а рутенец Макиавелли о светских владыках.
   - И тогда на любом послушании ставится крест.
   - Вовсе нет. Оно в том, что ты одновременно принимаешь и последствия своих поступков. Когда кончается время учения, ты больше не труп в руках манипулятора, но своевольно мыслящая особь. Но к тому же ты клятвенный член братства. Общности, в которой все связаны с тобой незримыми путами и ты также связан с ними. Ты можешь отойти - но возвращение неизбежно. Причём на условиях, которые предписаны отщепенцу заранее.
   - Сурово.
   - Всегда можно решиться и бесповоротно стать изгоем. Уйти с континента или архипелага на свой собственный малый островок. Вот, впал я, как ручей в реку, в некую философичность.
   - Тогда мы с Орихалхо тебя навещать будем на этом многоводном островке. Обещаю.
   - Взаимно, - улыбнулся Барбе.
   Как ни удивительно, эта беседа позволила обоим изменить нечто внутри себя, как бы вытолкнуть наружу - причём кардинально. И с той поры выздоровление словно переступило некий порог - обрушилось на них буквально шквалом. Не прошло буквально и дня, как Барбе "отпустило", и к мышцам вмиг вернулась прежняя гибкость, к осанке - стройность. Рубцы на спине Галины уже не прощупывались, хотя слегка чесались и саднили. До пятен на талии она по-прежнему стеснялась дотрагиваться. А зеркал в палате и даже в коридоре госпиталя не было: орденские братья отнюдь не поощряли тщеславия.
   "Будь мой кинжальчик стальным и полированным - можно было бы в него поглядеться уголком глаза. Но к чему? Лишь красоту лица проявит", - смеялась про себя Галина. Она никогда не считала себя особо привлекательной: таких девушек, бледненьких, русоволосых и сероглазых, приходится сотня на дюжину.
   Как только засобирался на волю Барбе, и ей самой захотелось дохнуть свежего воздуха помимо фортки и решётки. (Не буквально: вентиляция в палате была чисто дверного типа, а решёток не было вовсе.) Как оказалось, заточила она себя почти что добровольно: больница находилась на первом этаже, уж во внутренний дворик между корпусами всегда было можно выползти.
   А теперь там теснились и перекликались всадники: все молодые, чисто наряженные и очень мало похожие на клириков. Скорее на смуглых и белозубых морян-полукровок, какими и были.
   Её будущая свита. Или конвой.
   - Как скоро меня отправят? - спросила Галина у Орри. - Ведь ты в курсе всего, правда?
   - Да как решишь, думаю, так сразу.
   - Завтра утром. Так пойдёт?
   "Мы с Барбе только и оглядываемся друг на друга, играем в деликатность. И никто из обоих не решается переступить порог. Сделать первый шаг в сторону. Да и братья Езу тоже".
   Ещё до восхода солнца они с Барбе сдёрнули с подушек и матрасов тряпьё, бросили в два отдельных мешка и скатали матрасы в валик. Езуит довольно-таки сухо попрощался и ушёл, унося с собой мешки. Галина была бы рада чуть всплакнуть, но тут явилась Орихалхо с ворохом одежды, бросила на опустевшую кровать и начала раскладывать перед глазами подруги.
   Не женское, но и не мужское. Юфтевые полусапожки на невысоком каблуке. Суконные шаровары на двойном кручёном гайтане, приталенный казакин с пышным рукавом, рубаха с оборками по вороту - всё различных оттенков бурого, прошито для красы и прочности серебряной нитью. Вместо бандье и келота - нечто типа рутенского боди из эластичной шёлковой пряжи и очень мягкий хлопковый пояс с чем-то вроде липучки-"репейника" сбоку. Снова, небось, чужие технологии.
   - Вот этих штуковин, - Орри указала на пояс, - пошита ровно дюжина. На Западе живут от недели к неделе, в Сконде одна декада сменяется другой декадой. Не сбейся со счёту: менять подкладки под вот эту талью нужно каждый день, потом снова по кругу, и они будут очень жирные от мазей. Не настираешься, если брать поодиночке. Саму талью можно проводить хоть в тёплой воде без мыла, хоть в ледяной: легко очистится. О прочем можешь пока не заботиться.
   Галина не без удовольствия нарядилась, пригладила себя обеими руками по бёдрам:
   - Ну и как: мне к лицу?
   - Такое всем личит и всем по фигуре, кроме горбунов, не беспокойся.
   Да уж, и пофлиртовать с подружкой не удастся, подумала Галина. Потом фыркнула, догадавшись:
   - А кушак для басселарда почему не выложила?
   Тогда Орри молча приняла в руку протянутый ей нефритовый кинжал в ножнах, подвесила к поясу из мягкой коричневой замши, что появился будто ниоткуда, и застегнула его вокруг талии рутенки.
   Почти что обручение.
   И, ну разумеется, Галине уже подседлали Сардера, который - тоже разумеется - находился в добром здравии, не подхватил ни сапа, ни мыта, ни зарубок с засечками. И в предельно хорошем настроении, потому что слегка застоялся.
   В седло Галина взошла сама, хоть и напряглась с отвычки. Удобная вещь: приятно гладкое, с широко расставленными крыльями и длинными полками. Стремена плоские. Задняя лука высокая, будто спинка кресла: явный знак того, что спать по большей части придётся не спускаясь наземь. Перемётные короба: или их подновили, или вообще Орри прикупила новые, щегольские. На лошадей в Верте явно не жалели никаких денег. Как и на оружие: за время относительного безделья к наряду Орихалхо прибавились разъёмные бусы с крупными шариками из воронёной стали, напоминающие патагонскую болу. Сабля за то же весьма короткое время выросла раза в полтора, привешенный к седлу Марто саадак составлял прекрасную пару из налучья и колчана, расшитых дорогим бисером и позолоченными бляшками, а уж что там пряталось за пазухой, меж грубой парусиной и нежной плотью, можно было лишь догадываться.
   Ехали по Ромалину они в середине отряда: для почёта или ради осторожности.
   - Орри, а где Данка?
   - Вон, на ней Тхеадатхи гарцует.
   - Я думала, Барбе её себе возьмёт.
   - С какой стати? Это наша кобыла, а клирикам имущество иметь и вообще запрещено.
   За стенами во всей полноте развернулась здешняя золотая осень: ярко цветущие астрами газоны, вечнозелёные шары, конусы и бордюры регулярных парков, светлые пряди в тусклой шевелюре берёз, привольные солнечные шатры клёнов и лип, сквозь которые глядела безумная лазурь неба, кованая бронза дубов. Листва на яблонях и грушах казалась скрученной - вся её сила ушла в плод, а несобранные плоды устилали почву под корнями. Отряд звонко цокал доброй сотней подкованных копыт по хорошо убитой грунтовой дороге. Орихалхо, едущая по левую руку Галины, заметила:
   - Под конец лета мало дождей было и много жары. Эта осень - скороспелка.
   Как поняла Галина, отряд следовал по намеченному ими обеими пути: обогнуть Вертдом с юга, пройдя по франзонскому побережью, и затем пересечь границу со Скондом.
   - Орри, а тебе в этом Сконде быть приходилось?
   - Сконд - не "этот", а добрая половина нашего Верта. Да, бывала однажды. Там зима отчего-то мягче, многоснежнее нашей и лето не такое душное: ветра такие веют или тёплое подводное течение огибает берега. Но, может статься, и горный заслон в том повинен.
   - А прочее похоже? Отец покойный говорил, там вовсю исламисты хозяйничают.
   - Не знаю такого слова. Что у иных по нескольку женщин в доме, а иные держат двух или трёх мужей - так это верно. Один рутенский муслим находил сходство с вашими Пакистаном и Тибетом. В первом полигиния, во втором полиандрия, потому что уплатить выкуп за женщину очень дорого. Так же дорого, как вырастить в высоких и диких горах. Вот и скидываются мужчины на круг... А в Сконде всё это встречается сразу.
   - Здорово. Как они ещё до сих пор не переплелись и не запутались?
   - Так это не под одной и той же кровлей, глупая. Братьев или сестёр брать запрещено. Одна и та же дама не может состоять в двух видах союзов: или у тебя муж один и жёны-посестры, или несколько мужчин тебя одну обихаживают. А то и вообще голова об голову сожительствуют. Если бы не не было границ меж запретным и дозволенным, весь Сконд быстренько сделался бы одной большой семьёй.
   - Под одним большим-пребольшим хиджабом, - повернулся к ним один из передовых всадников. - Простите, мэса Орихалхо, что так пошутил.
   - Невеликое дело, Армени. В самом деле, там все почти женщины ходят в таких покрывалах с ног до головы - только узенькая щёлка для глаз осталась от человека. Или длинное цельное, или из двух частей: просторная юбка и наголовник до талии. Чтобы дышалось легче. Непросватанные девицы норовят на себя набросить что посветлее и понарядней, старухи предпочитают потемнее и подороже, а охраняемые жёны - какой-нибудь портновский изыск. Только и разницы.
   - А и жуть от такого берёт, - согласился Армени. - Сгрудятся вокруг тебя, чужака, упрутся прямо в грудь своими наглыми свинцовыми гляделками. И ещё переговариваются - непонятно так.
   - Не по-русски... не по-вертдомски, что ли? - спросила Галина.
   - Общий язык у них только для мужчин. А жёнок учат древнему наречию. Очень трудное: кажется, у каждого слова и корня по сотне значений, и выдрать нужное из словесного теста вовсе невозможно. Мой приятель был вторым супругом одной такой, пока не развёлся. И не хотел, говорит, - так попросили вежливо. В смысле - дать талак: со стилетом в лилейной ручке.
   - Вот как, - заинтересованно спросила Орри. - Красивая, наверно, женщина была?
   - Так вот оттого и погорел мой приятель - хвастался больно громко. Волосы цвета червонца, глаза что грозовое небо и ещё цвет меняют под настроение, белая кожа, стройный стан, тугие грудки, пышные бёдра... Весь компот при ней. А тамошние жёнки нескромной болтовни не любят.
   - Похоже, тебе, болтунишка, не добыть себе скондской подруги - ни одной, ни половинки, - трунили над ним в рядах.
   - Ничего-ничего. Вот приеду - к дочери самой Энунны под бочок подберусь. Они взору как есть открытые.
   Народ сразу и неловко затих.
   - Гали, - спокойно пояснила Орихалхо, - дочери богини Энунны - это сакердотессы, священные куртизанки. Они становятся на перекрёстке с открытыми лицами и в богатых нарядах, которые скрывают тело и подчёркивают телесные формы. Они уходят с мужчиной за немалую плату и за плату же обучают прочих женщин искусству соития и верного зачатия. Но никто не смеет говорить им дерзости. Даже самые истые и правоверные мухаммадийя вынуждены их терпеть. Считается, что почитательницы Великой Матери укрощают гнев подземного мира.
   - А ты такому тоже веришь?
   - У нас море не так сильно колышется, когда горы трясутся, - пожала плечами Орихалко. - То есть, конечно, бывают такие волны, что за один приём смывают половину прибрежья. Мы больше озабочены небом. Знаешь, почему после Книжника Филиппа и его друзей к нам не прилетают рутенские летуны? Небо стало твердью и снизилось.
   - Чудеса да и только.
   - Но это и неплохо. Меня учили, что такое воздушные снаряды, - ответила морянка. - Торпеды и бомбы с ядовитой начинкой. Но Вертдом, я так считаю, оберегает себя не одними человеческими руками.
   Так беседуя, двигались они от утра к короткому полуденному привалу, а потом к долгой ночёвке, на которой молодые воины соорудили большой костёр и сытный обед, стреножили лошадей и пустили попастись, а для обеих возлюбленных натянули палатку и бросили на траву плотный скондский ковёр из войлока.
   Внутри обе женщины неторопливо высвобождаются изо всех одежд, не отрывая взглядов друг от друга.
   Предрешено. Запечатано. Начертано в будущей Книге.
   "Это уже случилось. Этого еще никогда не случалось. Лучше так - или иначе, когда не было прямых речей и обоюдного согласия, ни поцелуев в губы, ни ласк - ничего не было, кроме острого клинка и близкой смерти?"
   Говоря так в уме, Галина подошла совсем близко, протянула руку, резко провела указательным пальцем по животу, по вертикальному шраму, начинающемуся сразу от пупка и пропавшему в курчавой заросли:
   - Вот это. Было очень больно?
   - Можно было терпеть и не сойти с ума. Операцию делал не настоящий лекарь, а мужчина из Защитников низкой ступени, они доки в маковом зелье. Если бы не то, что палаш раньше вывернул мне всё нутро, было бы легче. А если бы не тогдашняя гибель брата - труднее. Хотя я, пожалуй, не однажды теряла сознание.
   - А это.
   Пальцы Галины сомкнулись некрепким кольцом вокруг трепещущего стержня.
   - Не дивись. Не пугайся. То, чем обладают наши мужчины, не так уж больше моего. Хотя - более дерзко по натуре.
   - Куда больше, чем дерзка я?
   Ковёр, не который они повалились, как срубленные деревья. Не размыкая рук.
   - Почему ты целуешься носом, как дикарка, Орихалхо?
   - Рот, губы и язык - для иного. Для ушных мочек... для лебяжьей шеи... для ложбинки меж грудей... для сосков, похожих не на мой терн, а на сладкую землянику... для каждого из пальцев на руках...для глубоко вдавленного клейма, знака твоего рождения на свет... для дорожки, поросшей тончайшим волосом, где нет никакого шрама...
   - Прошу тебя. Не говори больше.
   Потому что между ними всё сказано без слов. Исполнено и наполнено.
  
   Говорит мужу гран-сэнья Марион:
   - Диковинные дела происходят в нашем малом мире, и странные вести прилетают сюда на голубиных крыльях. Вовсе не для того скрытно вручила я рутенской сэнье королевский "дар для передариванья", чтобы она стала в предстоящем брачном союзе тем, кем стала. Ибо он означает малое дитя так же, как длинный, прекрасно отточенный клинок отмечает зрелого мужа.
   - Не наше дело вникать в то, как исполняется предначертанное, - говорит сьёр Энгерран. - Потому что проявиться-то на свет всё оно проявляется и истинную природу человека показывает, но не всегда бывает такое к счастью.
  
Конец первой части романа. Весь текст постепенно будет выкладываться и здесь: Мириад островов
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"