Мудрая Татьяна Алексеевна : другие произведения.

Николаевские амуры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя историческая родина. В 1947 году не так уже и отличалась от дореволюционного состояния. Про двух калуг подмышкой рассказывал мне мой папа, только там было похуже: человек просидел в подвале двое суток, причем в полном сознании. Потерял пальцы на ногах. Судьба рыб (в самом деле под два метра) осталась неизвестной.


НИКОЛАЕВСКИЕ АМУРЫ
Николаевск-на-Амуре []

  
   В самый разгар Великой Отечественной одному пареньку посчастливилось выловить на Николаевском Госрыбозаводе парочку рыбин. Породы "жилая калуга". Нет, в городе Калуге таких не зарегистрировано. Чему вы удивляетесь? Вы ведь не станете утверждать, что здешняя река Амур - родина белого амура?
   "На рыбе" работало практически всё местное население, включая эвакуированных интеллигентов. Причём не за деньги: трудовой фронт. Мужчины ловили сетями, доставляли в цеха, женщины чистили, потрошили и так далее. Продукция завода или там сырьё считались не зарплатой, а премией. В нашем случае - годовой. Мясо белое, нежное, куда там кете с горбушей или осетру! Много мяса. Икра, если повезёт. Чёрная.
   Ну вот, взял парень свою сладкую парочку за жабры и подмышки, поволок домой - маму порадовать. Поздний вечер, зима, нечаянная оттепель, мороз градусов тридцать, значит. Вместо пятидесяти. Калуги самый чуток снулые, жабры топорщатся в ритме его шагов, хвосты сзади по снегу волокутся. Улица тесная, наша троица занимает всю мостовую до стен деревянных домов.
   И вдруг какой-то дурак-невидимка вопит из-за спины. В фортку, что ли:
   - Ат! Ат!
   А так здешние каюры своих упряжных лаек погоняют. Собаки на лямках распускаются перед нартой веером, от края и до края, порода жутко серьёзная, когда в работе: никого ни впереди, ни по бокам не щадят. Все местные это знали.
   Наш парень на одном условном рефлексе прыг в сторону!
   И угодил, не подумавши, в распахнутый подвальный люк на уровне земли. Провалился стоймя: по пояс и даже глубже. Опомнился кое-как, смотрит - одна рыба лежит под правой рукой на рыхлом снегу, а от другой широкая борозда осталась. Виль - и назад ушла: один хвост помаячил с минуту и исчез.
   - Беда ей, сожрут ведь псы или порвут, - сказал вслух. А сам понимает, что ни собак, ни каюра, ни прохожих - вообще никого на ночной улице нет. И спасенья ждать неоткуда.
   - Это моим шестнадцати годам беда, - отвечает Калуга-Рыба. - Не захотел ждать мой жених, пока созрею, в вольное плавание по снегам горючим ушёл. Ему ведь что вода, что снег, что лёд - всё едино.
   - А ты чего осталась? - спрашивает парень.
   - Ради одного тебя, - говорит Калуга. - Хороший ты. Матушку любишь. Не себя - хитрую рыбу пожалел. Хочешь, теперь сам моим суженым сделаешься?
   - Как такое можно? - говорит парень. - Рыбе и человеку женихаться-невеститься?
   А что рыба с ним человечьим языком заговорила - того в ум не берёт.
   - Да раньше и не такое бывало: и сходились, и дети у них рождались. Хочешь послушать?
   Вышел однажды такой вот, как ты, молодец из дому. Новую рубаху надел, красный халат, поверх него чёрный халат, юбку из нерпы надел, узорные наколенники, расшитые торбаза. Косу туго-натуго переплёл. Копьё на весу держит, лук на перевязи несёт. Куда, зачем идёт, сам не знает - то ли на охоту, то ли невесту искать.
  Рано вышел, солнце еще только восходит, по золотой цепи в небо поднимается. Юноша на цепь забрался. В верхнюю землю перешёл. Горы здесь, долины - как внизу. Потом река впереди показалась.
   Спрыгнул на берег, говорит:
   - Здесь поживу, поохочусь.
  Берестяную юрту себе поставил. Ловушки насторожил. Ночует.
   Наутро встал - видит, большая рыба в воде: вынырнет - нырнёт, вынырнет - нырнёт, к берегу подплыла, чешую сбросила, девушкой оборотилась. Красивая. Лицо круглое-круглое, брови как два соболя, ресницы, что кисточки на ушах зимней белки, две косы - два хвоста чёрной лисицы. Халат на ней из многоцветной рыбьей кожи. Торбаза яркими шелками расшиты. Колокольцы в ушах звенят-позванивают. Ворожат.
   Юноша спустился на берег, тайком чешую взял. Вернулся в дом, ждёт.
   Подходит к юрте девушка:
  - Ты мои чешуи спрятал?
   Уставилась на юношу, из глаз слезы капают - не вытирает, из круглых глаз ее слезы капают - не вытирает.
  Наш юноша ей:
  - Полюбишь меня - отдам.
   Девушка согласилась.
   Обнявшись, упали, покатились. Солнце за гору зайдёт - лягут спать, солнце за тучи скроется - лягут спать. На гору взойдут - лягут спать. У самого края берега - лягут спать.
   Утром просыпается юноша - девушка свои рыбьи одёжки неслышно в охапку взяла. Уже в реке по колено стоит. К ней подбежал, за руку схватил, сам своей смелости испугался - глаза зажмурил. Долго так стоял. Когда открыл глаза - увидел, что ухватился за сломанный сук ели, а красавица уплыла.
   Вернулся парень к своей юрте, дров колоть не стал, огня не развёл, еды не сварил - боится отойти к ловушкам. Лёг навзничь: спит - не спит, утра ждёт.
   Утром видит - снова большая рыба в реке появилась. Выплеснулась на берег, распахнула халат из рыбьей кожи - девушкой стала. Трубку вынула, увешанный звонкими цепочками кисет вынула, набрала табаку, огонь кремнём высекла, закурила.
  Смотрит на нее юноша, думает: "Сердце у меня надвое разорвётся, если не обниму её, как вчера!"
  Начал к ней подкрадываться - чисто песец к куропатке. Она в его сторону головы не поворачивает, курит, задумалась. Вот совсем близко подобрался, обнял. Рванулась девушка - так рванулась, что оба в ручей упали. Но рук не разомкнул, ещё крепче к груди прижал. Хотел ей в глаза заглянуть, тут и увидел, что не женщину обнимает, а белый камень на дне.
Кое-как выбрался юноша на берег, разделся из мокрого. Говорит вслух:
  - Уйду на рассвете! Для охоты себе другое место поищу. Мне ли ждать-томиться, от женщины насмешку терпеть!
  Подсохла одежда. Поснимал все ловушки, в юрту унес. Уходить решил. А спать снова не умеет никак.
  На рассвете снова бубенцы и цепочки зазвенели. Тихо девушка-рыба вошла, у изголовья села.
  Юноша не поворачивается, говорит:
  - Ты зачем здесь?
  Она не отвечает. Вскочил на ноги:
  - Зачем меня мучила?
  - Ты сам себя мучил, когда меня силой хотел принудить! Я вольная Речная Девушка, кого выберу, сама к тому приду. Вот и пришла.
  - Не нужна ты мне! - юноша закричал. - Видеть тебя не хочу! Знать тебя не хочу!
   Тихо красавица из шалаша вышла. Тут заплакал он:
  - Что наделал? Зачем прогнал? Счастье своё прогнал!
   И слышит - говорят за стенкой:
   - Если бросишь, если уйдёшь, о тебе лишь думать буду. Где твои ноги ступали, там и мои пройдут. В ручей твоя тень падала, и сейчас она на воде лежит. В том тёмном месте буду плескаться. Возьми меня с собой! Веслом твоей лодки сделаться бы мне, стрелой в твоем колчане, узором на твоей одежде...
  Тут не выдержал юноша, из шалаша выбежал.
  - Песня такая сложена? - спросил. - Или мне ты эти слова сказала?
  Посмотрела на него девушка, ответила:
  - Как твоё сердце говорит, так и есть.
  - Долго ли тебе собираться? - спрашивает.
  - Так, как стою перед тобой, возьмёшь?
  - Возьму!
И как только сказал это наш друг - открылись у него глаза. Смотрит - лежит он на больничной постели, а рядом на стульчике медсестра - такая милая гилячка из местных. Книжку сказок "Храбрый Азмун" читает.
   - Ой, как хорошо, что вы, Алеша, до смерти в подвале не замёрзли! - говорит. - И калугу вашу никто не тронул - те, кто спасал вас, маме отнесли.
Вот так мои будущие родители нашли друг друга.
   А в чём тут прикол?
   Понимаете, жилая рыба калуга, ну, та, которая на нерест по Амуру не поднимается, - почти как человек. В семнадцать лет созревает, до пятидесяти пяти живёт. Однако ростом делается под шесть метров и весом в тонну. Так что подмышкой и одну такую не унесёшь, а уж пару - тем более!
Разве что совсем молоденькую... Полутораметровую... И одну...
Девушка-нивх []
© Мудрая Татьяна Алексеевна

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список