Мудрая Татьяна Алексеевна : другие произведения.

Сутки в декабре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

  Декабрьская ночь близка к бесконечности. Сны до беспамятства ярки.
  
  Утро прозрачным стилетом вонзается в ночную плоть.
  
  Каждый день скроен из грубой дерюги туч, пронзён и сшит ледяной иглой.
  
  Оттепель льёт в прорехи и дыры солнечный свет, словно ворвань на раздуваемые ветром океанские волны.
  
  Снег возникает из слипшейся серости пятнами лепры, чтобы тихо разить, заразить землю.
  
  На поникших мотоциклетных рогах - бледные, рыхловато-липкие хлопья, в точности как на ветвях деревьев -
  
  Оседают, плавятся днём, льются сосульками, скрипят под ступнёй хрупким крошевом.
  
  Одеревенелые, потяжелевшие липы с каштанами скрипят, раскачиваются по ветру всем телом, грозя рухнуть, - где их порывистый медовый танец, где - весенняя гибкость!
  
  
  Я иду прямо, огрузнев летами и всё же не склоняясь под резким зимним ветром. Так легче - что? Не упасть или напротив, кулёмой обрушиться наземь?
  
  Мимолётные взгляды прохожих соскребают с меня лёд, процарапывают на прочной корке невидимые знаки - иероглифы, петроглифы, глиптоглифы, арброглифы.
  
  Одежда на моих плечах чувствует себя пухом и рядниной, хлопьями и палым листом - такой шалый, такой сквозящий и сквозной ветер.
  
  Низовая позёмка, змеясь и вздымаясь, сдувает с меня всё вплоть до сердца.
  
  Теперь стоит сердцу разок хлопнуть в ладоши, запеть всей жаркой кровью - и рассеется хмарь в небесах, словно отряды небесного воинства перед дерзанием колючей Звезды.
  
  Хмурый плащ звездой разорван в небе. О блаженный Хайам, Палаточник-Тучегонитель!
  
  Сон мой дерзостно распорот взглядом глаз твоих раскосых - Веспер Кузмина царит над горизонтом, луна четвёртого дня пересчитывает мои ресницы.
  
  Постель моя мягка и бессонна, полна видений и прозрений. От века томительно длится вещая декабрьская ночь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"