Мудрая Татьяна Алексеевна : другие произведения.

Остатние рецензии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ОСТАТНИЕ РЕЦЕНЗИИ

(первая группа "Родоницы")

   Решила ограничиться исполнением долга по отношению к любимцам, но теперь смотрю - господин Скляр не так уж нуждается в защите, ибо оценен по достоинству, господин Вавикин, хоть на него вовсю нападают, сам обладает острым волчьим зубом и хваткой, а прочие...
   Прочих оценивают самым невероятным образом. Да, восприятию текста мешает разнородность материала. Я, разумеется, читаю и то, и это, из чего-то выросла, чему-то была свидетелем иного рода, чем многие...
   Но по порядку.
  
   Ускова Е.А. За поворотом, за углом (Поверь мне)
  
   Роман старый, написан по свежим следам гремучих девяностых. Увлекательно, да и кошков-собаков люблю. Но внутри такого текста чувствую себя младенцем-переростком. Не обращайте внимания - именно в те годы я открыла для себя Борхеса, Эко и "Цитадель" Экзюпери и поняла, что ничего ниже рангом мне не надо.
  
   Четкина Е.С. Стоит лишь поверить
  
   Странно, как сочетаются заглавия: будто нарочно рядом поставлены. Приятный дамский роман, однако...смотрите выше. Задирает меня не столько неправдоподобие, сколько легкость проблематики. Похожие любовные истории бывают - весь вопрос в том, насколько часто и что там было ближе к финалу.
  
   Дьяков Виктор Елисеевич. Золото наших предков
  
   Снова роман про девяностые. Настолько разнится с моим восприятием, будто мы в разных мирах обитали. Постперестройка для меня - глоток свежего воздуха после десятилетий, проведенных в гнили. Накопления пропали? Переживем, зато на уличных прилавках такие книги! Все не укупишь, денег хватает на одну-две - учись выбирать заветное. С работы выперли - буду учиться на компьютере набирать "Книгу Памяти погибших в ВОВ" с оригиналов. Увлекательно, поучительно, трагично - а денег как раз на проездной, еду и чтение. Одеваться можно в секонде за гроши. "МММ" из тени в свет перелетает? Я стабильно в тени: социализм расплодил излишек легковерных, обогащаться - не моё амплуа, это мой коммунистический отец стремился всю жизнь к доцентству и профессорству, а мне моя научная степень была нужна - сама не знаю, для чего. Типа "все пишут".
   Ну, это лирическое отступление. Прочла, да. Хотела отдохнуть сердцем на периоде, где описаны женские ню. Но и там кое-что показалось неверным: общеизвестно, что нагие женщины Рембрандта и, кстати, Рубенса (Елена Фоурмен в шубке) пленяют не красотой лиц и не щедростью тела, но светом, который идет от них. И Кустодиев не только восхищается. Он везде, кроме как в "Русской красавице", подсмеивается над своими роскошными купчихами. А насчет "материнского" типа - см. еще Пер Вайль "Тридцать первый этаж". (Название и автора цитирую по памяти.)
  
   Инская Анна. Эмиль Куэ, или Веревочка с двадцатью узелками
  
   Можно бы и согласиться с теми, кто считает этот жанр неуместным на конкурсе, - однако я не увидела в правилах четких ограничений. Добросовестная работа - куда более впечатляющая, чем реконструкции недавнего прошлого теми. кто в нём жил. Поскольку автор знает мое мнение, скажу только, что в любом труде, даже не популярно-научном, лишь вымысел способен перелетать через неизбежные пропасти.
  
   Масло Сергей Витальевич. Тайны Флоренции
  
   Приятный, тщательно сотворенный исторический роман - но, простите, я на примерно таких воспитывалась. О фактической достоверности судить не могу - для этого надо читать совсем иные тексты. А во всём прочем - это роман-фельетон в стиле Скриба, Сю и Сулье, хотя и без их вранья (один "Пикильо д`Альяга" чего стоит), но и без их полёта. Двадцать первый век подарил мне куда менее стандартные и более насыщенные философией исторические повествования.
  
   Удонтий Мишия. Гитлер - сюрприз, или Затерянный остров
  
   Если бы на конкурсе существовал запрет на участие учредителей, мы бы не получили такой забавы. Светло, легко и изящно написано. Сравнивать со Стивенсоном не буду. Вспоминать, что на очень похожий "Коралловый остров" Голдинг сотворил мрачную пародию - "Повелителя Мух" - тоже. (Уже вспомнила.) Иногда хорошо побыть ребенком, верно?
  
   А теперь о деле. Никогда не считала нужным судить по роману исходя из грамотности и подсчитывать запятые. Мы не в школе, слава Богу. И не изложения-сочинения пишем. До сих пор живо славное племя зануд-корректоров - я сама знакома с кое-какими. Главное для автора - верно и необычно строить фразы и слагать периоды, а в остальном - ищите "бет". Не так уж приятно проламываться сквозь заросли ошибок, ну да. Но "гладкопись" куда страшнее. Я о безупречно ровном и стандартизированном письме, что катится как по маслу - глаз не застревает...
   Для судей обычно бывает возможность поучаствовать где-то в стороне от основного русла. Когда она ограничена особым списком - это справедливо, но не весьма вдохновляет. Сама на себе ощутила. Но что с этим делать - не знаю.
   Что надо распределять материал по подконкурсам и жанрам - говорю не одна я, но пока у "Родоницы" не тот размах. Но хотелось бы учета того, что читатель - он очень разный!
   Спасибо за внимание, не поминайте лихом.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"