Мудрая Татьяна Алексеевна : другие произведения.

Зверь внутри

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЗВЕРЬ ВНУТРИ

Рецензия на роман: Vavikin Виталий. Другое племя

   Собирала мозги в кучку и собиралась писать этот отзыв долго: слишком много болезненных для современного общества тем затронуто, слишком за разные нити тянет автор.
   Тем более что сходство этой книжки с повествованием Уэна Спенсера об оборотне по имения Укия Орегон прямо-таки бросается мне в глаза и само себя навязывает. Виталий, кстати, отрицает своё знакомство с этой "волчьей сагой" - рекомендую всем прочесть, она иная, куда мягче сделана.
  
   На что больше похоже "Другое племя"? Вначале на захватывающий мистический триллер: охота людей на чудовищного зверя и охота зверя на людей. Несколько позже оказывается, что это скрытая часть природы одного мальчика - часть, с которой он борется, как любой человек со своим подсознанием, и которая несёт мощный разрушительный заряд. Постепенно этот мальчик, Арман овладевает своим Зверем, находит верного друга, который не боится и Зверя, но...
   Вот еще деталь. Победе над Зверем мешает куда менее экзотическое зверство окружающих. Стремление их решить все вопросы обыкновенным человеческим способом: не можешь понять, не умеешь подчинить, не желаешь договариваться - убей.
   Вокруг Армана закипают страсти. Есть люди, которые чувствуют родство с ним, Есть такие, что знают о нём куда больше него самого. Есть такие, как он сам... И есть Прародители.
   И тут появляется новая тема: научно-фантастическая. Ученые отыскали генетический материал неких празверей, существ много более устойчивых к окружающей среде, чем хомо сапиенс. Обладающих куда более мощным и гибким разумом. Живущих невероятно долго. И решают с той долей безответственности, которая всегда была свойственна человеку, использовать этот материал для своей прагматической пользы.
   И добиваются на первый взгляд лишь того, что внутри новых созданий зверь начинает единоборство с человеческим началом...
   А потом - потом ситуация переворачивается вверх дном.
   Потому что Звери - то, что мы называем тотемами. Покровители древних племен. Нет, даже больше: те, которым люди начали поклоняться, лишь когда поставили на порог истребления. (Но, возможно, животные-покровители так и возникли - из подсознательного чувства вины и желания возместить ущерб, уподобившись мифическому предку?)
   Я не могу удержаться, чтобы не привести центральное, по моим представлениям, место в романе.
  
   "Зверь был стар и хитер. Он крался по лесной чаще, чувствуя, что его преследуют, каждым своим нервным окончанием. Последние охотники, решившие, что он крупный старый волк, шли по его следу около недели. Зверь не боялся их. Просто не хотел привлекать лишнего внимания. Старался скрыться, исчезнуть. Когда он был молод, родители учили его именно этому. Их мысли звучали в голове, лаская его естество. Они следили за ним, оберегали, позволяя вырасти и набраться сил. А потом пришли охотники, и мысли в голове стихли. Его родители превратились в трофеи. Зверь отыскал их тела по запаху. Вернее то, что осталось от их тел. С тех пор он больше не убегал. Из жертвы зверь превратился в охотника. Иногда он нападал на след подобных себе, но вместо того, чтобы отыскать, бежал от них, скрывался, заметая свой след. Память, которая сохранилась в нем от самого рождения, рассказывала о том, что когда-то жизнь была совершенно другой. Она рисовала перед глазами древние картины, где мир был затянут лесами, а вода в реках была настолько чистой, что можно было видеть, как переливается в ней рыбья чешуя. Стаи.... Десятки, сотни звериных стай. Они жили под тёплым солнцем, не зная вражды и ссор. Даже тела их были совершенно иными. Хрупкие, гибкие. Не хищники и не травоядные. Защищенные от болезней и травм природой, которая излечивала их так быстро, что они почти не знали, что такое боль. Но потом пришли люди. Жадные, злые. Они строили обагрённые кровью города, изгоняя зверей из родных мест. Они убивали их, сжигали на кострах, приносили в жертву. В памяти сохранились даже те, кто поклонялся им, считая богами. Последние оберегали и защищали своих богов, охраняя территории, где они жили, но вскоре пал и этот рубеж. Память обманывала, скрывая от глаз момент, когда они начали меняться. Когда хрупкие тела обрели звериную сущность. Когда из мирной стаи они были вынуждены стать убийцами. Зверь чувствовал страх. Чувствовал боль, которую принесли им люди. Век за веком, тысячелетие за тысячелетием. Страх превращался в агрессию. Боль - в ненависть. Теперь это уже была часть истории. Часть жизни..."
  
   Прекрасное фэнтези, возможно, куда более близкое к реальности, чем мы полагаем: ведь человек только тем и занимается от века, что старается словесно оправдать свое главенство над природой. Единственное в изложении, что вызывает некий протест, - это слова "зверь", и "стая" в начале идиллического миниэпоса. И отчасти "город". Я так думаю, речь может идти лишь о небольших огражденных поселениях - ведь даже Троя была большой деревней.
   Этот краткий отрывок и последующие страницы наводят на не такую уж новую, но шокирующую мысль: зверь - именно зверь - сидит в каждом из нас. Не тот и не такой, какого описал автор, - но тупой, не поддающийся дрессуре, алчный и агрессивный. Его можно не выкорчевать из души, а лишь убаюкать...
   Ну а каков конец романа - это вы увидите сами. Хороший. Не сентиментальный и правдивый, но настоящий...
  
   Спасибо, Виталий.
  
© Мудрая Татьяна Алексеевна

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"