Муфлиханова Ильсеяр Раисовна : другие произведения.

Эссе об уходе за фаленопсисами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Набросок этого эссе я сделала ещё не отойдя от наркоза, под которым мне делали последнюю из пяти перенесенных мною хирургических операций. Открыла глаза, глотнула воды из пластикового стаканчика заботливо поднесенного медсестрой, получила в награду за то, что быстро проснулась, обезболивающий пакет со льдом на живот, совладала с управлением конечностями, потянулась за телефоном и начала писать...
  ***
  Сегодня я сделала третий серьезный шаг на пути к материнству. А были еще шажочки поменьше: тринадцать продуваний труб, несметное количество пиявок, кровопускания, уколы, от которых отнималась поочередно то одна, то другая нога, причем как заведено в самый неподходящий момент (хорошо, что муж вовремя прервал экстренный спуск с лестницы 😄), пятичасовые капельницы без права пошевелиться и т.д., и т.п.
  К чему я все это перечисляю? Не для того, чтобы меня пожалели. Ни в коем разе! Со мной все и психологически (хочется надеяться на это, по крайней мере 😜), и физически в порядке. "Не возлагает Аллах на душу то, что больше ее сил". *
  Я пишу это лишь с одной целью - я хочу обосновать свое право задать всем родителям следующий вопрос: "Любите ли вы своих детей?"
  Потому что у меня создается впечатление, что многих родителей Господь попросил сделать доброе дело и приютить детей, разместить их лет так до 18 на своей территории, но не более того. И они смиренно, однако, без особого удовольствия терпят их присутствие.
  Слишком часто я слышу в последнее время (или у меня просто обострился слух?..), как воздух сотрясают полные отчаяния восклицания: "Мне стыдно за тебя!", "Как же ты мне надоел!", "Я больше не вынесу этого безобразия!". Я слышу бессмысленные замечания-прогнозы (не трогай - сломаешь, не беги - упадешь, положи на место - уронишь, для меня эти замечания равны по смыслу таким фразам как "не познавай мир" и "не развивайся"), крики на грани истерики с обезображенными от злости лицами. Я вижу, как матери будто пытаются выдернуть своим детям руки, когда хватают их за крошечную конечность с еще не окрепшими костями и начинают трясти, чтобы - внимание - успокоить(!). В такие моменты мне хочется, чтобы у ребенка, как в мультфильмах, вдруг вырос кулак другой руки и он дал сдачи этой святой женщине. Отдельно стоит выделить угрозы отдать бабайке, позвать вон того дядю полицейского поругаться или тетю со шприцем сделать еще один укол.
  Понимаете ли вы, родители, говорящие и делающие все вышеперечисленное, что дети - это дар Божий? Вы ведь именно так к ним и относитесь, правда? Каждый день вы благодарите Господа за то, что вам не надо брать кредит на эко или ложиться под нож, не надо тратить всю зарплату на лекарства или ездить по детдомам, увязая в трясине бюрократии? Вы ведь каждый день даете детям почувствовать, как цените и любите их?
  Коли так, то я спокойно продолжаю ждать и верить в чудо!
  Если вы согласны с тем, что дети - цветы жизни, то будьте, пожалуйста, радивыми садовниками, ухаживайте за ними так, как многие из нас ухаживают за модными нынче фаленопсисами. Неважно, сколько стоит горшок, в котором обитает ваш фаленопсис, или какова цена используемых вами удобрений. Все дело в том, насколько вы внимательны к нему, к влажности, сквозняку, свету, поливу.
  Вы не поливаете ваш цветок, когда он не требует воды, не держите в темноте, когда листья его просят света. Однако детей своих вы почему-то заставляете есть то, что в горло им не лезет. Я, конечно, против того, чтоб ребенок питался одним попкорном, к примеру, но сами мы - взрослые - ведь не едим то, что нам не нравится.
  Моя бабушка была педиатром, капитаном медицинской службы во время Великой Отечественной Войны, занималась эвакуацией и последующей реабилитацией детей, вызволенных из блокадного Ленинграда, и она никогда не позволяла пичкать меня тем, что я употреблять в пищу не хотела, так как считала, что если организм не принимает какие-либо витамины или элементы, значит, он в них не нуждается. Спасибо бабушке за осознание необходимости слушать и слышать свой организм! Даже если автор застолья силой впихивает в меня какой-нибудь ну очень вкусный "я же так старалась" пирожок, последний очень быстро покидает мой организм через аварийный, простите, выход. Зато я с детства люблю печенку и готова есть ее каждый день, хотя делать это меня не принуждали, а многие мои знакомые и запаха этого продукта не выносят, просто гемоглобин мой так и норовит время от времени опуститься ниже нормы, и организм просит при помощи печенки, в частности, этот показатель восстановить.
  Все мы знаем, что современные автомобили оснащены датчиками уровня и ресурса масла, давления в шинах, они сообщают нам, когда заканчивается стеклоомыватель или перегорает фара. А ведь автомобили создают люди! Нас же сотворил Всевышний. Так неужели кто-то может предположить, что мы - совершеннейшие творения Господа - не оснащены подобными датчиками? Мы просто не умеем ими пользоваться!
  Прислушиваться нужно не только к организму детей, но и к их мыслям и чувствам. Допустим, вам безумно хочется, чтобы ваш сын играл на скрипке, а он с вожделением смотрит на сверстников, гоняющих по полю черно-белый мяч. Отпустите его. Пусть он лучше будет довольным жизнью футболистом, чем несчастным скрипачом, реализовавшим мечту родителей.
  У меня нет своих детей и, казалось бы, не мне рассуждать о том, как лучше к ним относиться (именно относиться, а не воспитывать, потому что воспитывать, дорогие родители, нужно себя, а детей следует вдохновлять своим примером, ибо вы сколько угодно можете говорить о том, что лгать нехорошо, но, если вы ребенка хоть раз обманули сами, можете не сомневаться в том, что ваши назидания о важности правды в жизни человека не будут запечатлены на матрице его ценностей), но благодаря брату и двум сестрам у меня 10 племянников, и в жизни 6 из них я сыграла роль тетушки.
  Я поддержала свою племянницу, которая после первого курса университета решила, что никакой она не химик по призванию, а актриса и вознамерилась поступать в театральный институт, я также поддержала ее, когда она решила, что сердцу ее мила не набережная озера Кабан, а Невы. Я доказала всей нашей многочисленной семье, что, если для ребенка проводить биссектрисы углов и заучивать законы физики - мучение, но зато он может подобрать на гитаре мелодию любой услышанной песни, ему нужно променять 10 и 11 классы средней школы на учебу в музыкальном училище. Конечно, это не соответствовало чаяниям родителей, которые полагали, что дочь их чрезвычайно умна и должна обязательно получить среднее образование, но ребенок этого не хотел, и я рада, что ценой своих нервов мне удалось отстоять желания несовершеннолетнего существа. При мне моего младшего племянника никто не заставляет есть творог, на который он и взглянуть лишний раз не хочет, потому что все знают, что я с таким же успехом могу в таком случае заставить есть маму суп, папу - сладкое, а сестру - тушеную капусту. Так что опыт общения с детьми у меня имеется.
  И еще один немаловажный аспект - я люблю детей! Мне нравится разговаривать и играть с ними, они порою бывают гораздо мудрее взрослых, знают, чего хотят, и им неинтересно, какие профессии в настоящее время являются востребованными на рынке труда, какая польза таится в пшенной каше или почему им нужно надеть свитер, в котором они чувствуют себя некомфортно, только потому, что мама так долго выбирала его и потратила не него столько папиных денег.
  Дети дарованы нам не для того, чтобы мы вымещали на них плохое настроение, не для того, чтобы с их помощью мы рисовали образ идеальной семьи, идеального сына или идеальной в представлении нашего закостенелого общества дочери. Дети - это дар, который нужно ценить, беречь и любить безусловной любовью. Вы ведь не перекрашиваете цветы уже распустившемуся фаленопсису, не пытаетесь изменить форму его листьев. Вы упорно ухаживаете за ним, бережете от сквозняков и радуетесь, когда он благодарит вас за вашу любовь цветением.
  Так берегите же и детей - цветы жизни!
  
  * Коран, 2:286
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"