Мухаметов Ринат Рамильевич : другие произведения.

"Страхование как фактор стабильного развития" научный рук. - к.э.н., Матинова Ф. В

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  УДК 37.033
  Р.Р. Мухаметов
  студент 4 курса экономического факультета,
  научный рук. - к.э.н., Матинова Ф. В.
  СИ (филиал) БашГУ, г. Сибай
  
  
  Страхование как фактор стабильного развития бизнеса.
  
   Существование такого понятия как страхование неразрывно связано с хозяйственной деятельностью человека. Издревле человек пытался отгородить себя от неблагоприятных ситуаций, которые очень часто возникали на фоне различных событий. Первые упоминания и страховой деятельности уходят глубоко в историю. Можно привести множество примеров о том, как древнее общество создавало гарантии стабильного развития и существования. Не останавливаясь на достигнутых результатах, человечество развивало товарно-материальные отношения, создавало новые отрасли производства, осваивало новые ремесла, все это стало поводом для расширения такого экономического механизма как страхование.
   Научный и технический прогресс требовали все более новых и совершенных форм обеспечения стабильного развития. Переход к массовому производству был осуществлен за счет привлечения огромного количества работников, жизнь и здоровье которых являлись первоочередной ценностью. Однако не только рабочий персонал требовал большого внимания по социально-страховому обеспечению, но и сама предпринимательская деятельность нуждалась в создании гарантий для успешного развития . На этом этапе , параллельно с ростом промышленности и увеличением торгово-рыночных отношений, получило развитие и страхование, первые виды и формы которого стали основой для последующей реорганизации всей страховой деятельности. ХIХ век ознаменовал рост производства и эпоху конвергенции не только отдельных кластеров экономики, но различных стран. Страхование стало драйвером для структурного развития всех отраслей экономики. Уверенность в завтрашнем дне, гарантированное получение выплат в случае наступления страхового события- все это явилось результатом эволюции страховых отношений.
   На сегодняшнем этапе страхование так же играет немаловажную роль. Конъюнктура современного рынка имеет тенденции бурного развития и скоропостижного спада и чтобы ограничить отдельные элементы экономики от пагубных воздействий неблагоприятных ситуаций, существует огромный спектр методов по предотвращению и возмещению ущерба. Разразившийся мировой финансовый кризис , как ни когда дал четкое и ясное понимание того, что страхование является неотъемлемой частью рыночной экономики , которая создает условия восстановления от полученного ущерба.
   Страхование является не только регулирующим инструментом экономики, но и гарантией социальной стабильности в обществе. Любая деятельность, связанная с экономическим либо другим видом риска, нуждается в создании гарантий, на случай непредвиденных ситуаций. Таким образом страхование является одним из главных инструментов современной рыночной экономики и стала неотъемлемой частью повседневной деятельности человека.
  
  Библиографический список:
  "Страхование" Автор: Шахов В.В., Ахвледиани Ю.Т.
  "Страхование" Автор: Хачатурян К.С. 2011 год
  "Самозанятому населению: как платить страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование"Автор:
  Издательство: Пенсионный Фонд Российской Федерации 2012 год
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"