Мухатдинов Геннадий Гайнак Шарифуллович : другие произведения.

Садовник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о садовнике

  Садовник
  
  Жил когда-то на свете один садовник.
  Он ухаживал за цветами, что росли в саду, продавал их разным людям, а если было нужно, отдавал бедным влюбленным просто так.
  Так жил он много лет.
  Однажды темным вечером пришел к нему незнакомец в старой одежде и попросил пустить на ночлег. Пригласил его к себе садовник, угостил на славу и уложил спать. Наутро путник собрался снова в дорогу, и, прежде чем уйти сказал:
  - Ты дал мне хороший ночлег, еду и питье, и не знаю я, чем тебя отблагодарить. Вот, разве что, есть у меня яблоко - съешь его, и будешь жить вечно.
  Отвечал ему садовник:
  - Много лет выращиваю я цветы, и вижу, что они рождаются, цветут и увядают; на их месте появляются новые, и всякая былинка и сорняк знают свое время и место, потому что таков закон. Скажу тебе, что буду я жить вечно, если последую закону, но если нарушу закон - не буду. Ступай себе с миром!
  Ничего не ответил на это странник, попрощался и ушел.
  А садовник, как раньше, пошел работать в сад.
  Спустя месяц-другой пришел на то место новый путник, весь в потрепанном и дырявом одеянии, и тоже попросил у садовника ночлега.
  Пустил и его садовник, угостил как следует, починил ему одежду и обувь и дал ему постель.
  Утром путник, благодаря его, сказал:
  - Добрый ты человек, и за это хочу дать тебе чудесный напиток - выпьешь его и будешь вечно богат.
  Ответил ему садовник:
  - Думаю я, что нет богатства большего, чем жизнь, и все, что она дает. Вот, и я живу, и богатство мое всегда со мной. Ничего мне больше не нужно.
  Попрощался с ним странник и пошел своей дорогой.
  Прошло еще время, и снова пришел к садовнику человек. Был он почти раздет, и язвы осыпали его тело.
  Дал ему садовник одежду, угостил, как положено, язвы промыл и перевязал, а потом отправил спать, и в сумку ему положил еще целебных снадобий.
  Рано утром поднялся тот человек, и сказал, благодаря, садовнику:
  - Есть у меня для тебя подарок - пояс волшебный, наденешь его, и будет тебе вечная слава.
  Отвечал ему так садовник:
  - Какая слава больше той, что приносят добрые дела? Давно я здесь, среди людей, и не нужно мне славы сверх этого.
  Простился с ним путник и пошел восвояси.
  А садовник остался со своими цветами и травами.
  Много или мало времени прошло, однажды пошел садовник в лес за хворостом. Вернувшись, увидел он в своем саду прекрасную деву. Она сидела на камне среди цветов и пела печальную песню. Подошел к ней садовник, и сказал, замирая сердцем от невиданной красоты:
  - Много цветов я вырастил, и всякие знаю, но вижу теперь прекраснейший из них. С чем пришла ты сюда, несравненная дева?
  Отвечала она ему:
  - Много лет хожу я по свету, и везде ищу свет лазурной звезды и волны золотого моря, но нигде не нашла, а только измучилась. И вот встретила я трех путников, и узнала, что живет здесь добрый садовник. Позволь мне остаться с тобой, возле твоих цветов.
  Так стали они жить вместе, и с каждым днем дева становилась еще прекраснее, а садовник любил ее еще сильнее.
  С тех пор прошла осень и зима, и весна наступила, и вот, в один день, когда девушка по своему обыкновению сидела в саду и пела, пришел на то место прекрасный юноша.
  Садовник в это время был в доме. Тогда приблизилась к нему прекрасная дева и сказала:
  - Отпусти меня, добрый садовник, потому что встретила я прекрасного юношу, - глаза его как свет лазурной звезды, и кудри его как волны золотого моря. Хочу я уйти сегодня вместе с ним.
  Отвечал ей садовник:
  - Из цветков каждый цветет и благоухает, когда ему хорошо, но когда плохо - погибает и превращается в прах. Много любимых цветов отдал я людям, ступай и ты с миром, и вспоминай меня.
  Пошла дева за прекрасным юношей, и пела радостную песню.
  Загрустил тут садовник горько. Но был он человек веселый, и вскоре его сердце немного успокоилось. Стал он как раньше работать в саду, и цветов хороших вырастил много.
  Так прошло еще несколько лет, сад разросся, и работы у садовника прибавилось.
  Как-то раз перед закатом садовник вышел проверить недавно посаженные цветы, и увидел, что на скамейке среди клумб сидит смерть. Подошел к ней садовник и сел рядом. И сказала смерть:
  - Хорошо в твоем саду - отдыхать возле цветов под деревьями.
  Спросил ее садовник:
  - Далеко ли идешь, и надолго ли задержишься у меня?
  Отвечала ему смерть:
  - Не тревожься, недолго буду я здесь, много дел мне предстоит сделать. Посижу еще немного, и отправлюсь опять - в двух днях пути отсюда есть дом. Там живут прекрасная дева и прекрасный и юноша - глаза его как свет лазурной звезды, и кудри точно волны золотого моря. Скоро должен он уйти со мною.
  Опечалился тут садовник и сказал:
  - Если он уйдет с тобою, тяжко будет страдать прекрасная дева. И я буду страдать, и прекрасный юноша тоже.
  Подумала смерть и сказала:
  - Не троих пришла я забрать, а одного. Если хочешь, иди вместо него со мной - и каждый из вас будет иметь, что хочет.
  Вздохнул садовник и сказал:
  - Пойду с тобою, потому что хочу, чтобы она была счастлива.
  Солнце тем временем ушло за горизонт, и наступила ночь.
  Поднялась тут смерть и сказала:
  - Будь по-твоему!
  Взмахнула она рукой, и садовник ослеп.
  Тогда взяла его за руку смерть, и повела за собой.
  Долго шли они неведомо где, а только ветер кружил вокруг, и становилось все холоднее.
  Наконец остановилась смерть:
  - Смотри же, пришли мы, и дальше пойдешь ты один.
  Открыл садовник глаза и замер удивляясь, потому что стояли они у бескрайнего сада, и были там цветы, и деревья прекрасные, коим названия не сыскать во всем мире.
  Пошел садовник вперед, и больше еще удивлялся всему, что видел.
  Спустя немного времени он обернулся, и увидел смерть вдалеке. Голос ее прозвучал, говоря:
  - Не цветы растил ты в своем саду, но добро и любовь, за это отныне здесь твое место. Давно Сад милосердия ждал своего садовника, а мне не войти сюда вовеки.
  С этими словами смерть исчезла из виду. Остался садовник в том краю, и сад тот рос и становился еще прекраснее. Ведь что еще садовнику нужно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"