Мухатдинов Геннадий Гайнак Шарифуллович : другие произведения.

Профессионализм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовка из жизни журналистов.

  Профессионализм
  
  Журналист Копейкин был не в духе. Он бодрствовал с 8 утра. Подниматься в столь ранний час Родион Анатольевич давно отвык, и считал такую необходимость возмутительной. Однако, волей-неволей пришлось подчиниться требованию редактора отдела, который разбудил его звонком по поводу срочного задания.
  "Будто я школьник какой-нибудь!", ворчал мастер слова, обращаясь к своему компьютеру.
  Задание было несложным - следовало быстро написать небольшую новость про предложения городской мэрии по оптимизации оплаты проезда в общественном транспорте.
  "Тоже мне, изобретатели!" пыхтел Копейкин, сквозь похмельную туманность наблюдая, как загружается операционная система. "После таких пресс-приемов, как вчера, должны давать сутки отгула", прозвенело в его припухшей голове. "А тут - работать... Но... закуска была неплохая..."
  Чувствовал себя Копейкин неважно. В разговоре с редактором выяснилось, что все его коллеги заняты на других направлениях, и писать эту несчастную новость больше было некому.
  После душа он слегка пришел в себя. Компьютер уже тихо гудел мощными кулерами, а настроения работать не было и в помине. Копейкин пошел на кухню и включил кофеварку. За стеклами пластикового окна неслышно шевелился большой город. Ожидая свой кофе, Копейкин доплелся до ванной комнаты, ополоснул лицо водой и посмотрел в зеркало. "Будто мне не двадцать пять, а все тридцать два", мелькнуло у него в голове.
  Немного погодя он уже сидел за рабочим столом с полной кружкой горячего черного напитка и, прокашливаясь, набирал телефон мэрии. Услышав женский голос на другом конце провода, он автоматически произнес:
  - Добрый день, меня зовут Родион Копейкин, я корреспондент агентства "Трастинформик.Ру". Мне нужен комментарий по поводу того, что в городском транспорте не нужно будет оплачивать проезд.
  Девушка попросила подождать и некоторое время в трубке звучала музыка. Далее в мэрии сообщили, что отменять оплату проезда не планируется, однако сейчас рассматривается возможность внедрения безналичной автоматической системы оплаты в городском и, возможно, пригородном транспорте с помощью специальных пластиковых карт.
  Представитель городских властей сообщил корреспонденту, что сначала техническая схема будет отработана с помощью имеющихся у пенсионеров "социальных карт", которыми они при проезде подтверждают свое право на льготы. В дальнейшем, по словам работника мэрии, предполагалось оснастить городской и, может быть, пригородный транспорт автоматической системой оплаты проезда, чтобы каждый житель города имел возможность оплатить проезд с использованием либо социальной карты, либо бесконтактного проездного абонемента.
  - Планируется ли в связи с этим уменьшить стоимость проезда? - Копейкин по привычке перекраивал стандартные вопросы под ситуацию. - А куда денутся кондукторы - пополнят ряды безработных? Как это нововведение отразится на рынке транспортных услуг в целом?
  После недолгого обсуждения в администрации подытожили, что переход будет постепенным, с учетом интересов как транспортных предприятий, так и пассажиров.
  На этом разговор закончился. Копейкин давно выпил свой кофе, но мысль упорно не работала. Он чувствовал себя булгаковским персонажем, которому для писательского вдохновения потребовалась пара кружек пива.
  "Стоит ли пить с утра - вот самый актуальный на сегодня вопрос в транспортной сфере", вяло подумал он и поморщился. На память ему почему-то пришел фильм "Догвилль" и грязные поползновения одного из героев этой картины, поданные через призму рассуждений о специфике грузоперевозок.
  В течение следующих тридцати минут Копейкин пытался получить комментарии в наиболее крупных транспортных фирмах, однако по разным причинам этого добиться не удалось.
  Времени оставалось мало.
  Подумав немного, он повернул кресло к компьютеру и написал в новом документе:
  "АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ОБЕСПЕЧИТ ПРОЕЗД В ТРАНСПОРТЕ ПО КАРТОЧКАМ".
  "Что-то не то", подумал Копейкин, откатив кресло немного назад и разглядывая написанное. "Какая-то кризисная интонация... созвучно тому, что карточки на продукты раздавали, когда был дефицит... Может зацепить, но как-то слабо".
  Нужно было что-то позабористее. Копейкин помассировал голову и включил свою любимую музыку. Может быть, позитива? Рискнуть? Жизнь идет вперед, становится лучше, удобнее... Он вернулся к компьютеру и отщелкал новый заголовок -
  ОПЛАЧИВАТЬ ПРОЕЗД МОЖНО БУДЕТ ПЛАСТИКОВОЙ КАРТОЙ - АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ВВОДИТ БЕЗНАЛИЧНЫЙ РАСЧЕТ В ГОРОДСКОМ ТРАНСПОРТЕ.
  Ну... да, может быть...
  Нет. Позитив нынче дорого не продашь. От этого сегодня мало у кого забьется сердце или произойдет выброс гормона удовольствия в кровь.
  Копейкин прошелся несколько раз по комнате, поглядывая на коллекцию фильмов возле видеоплеера. Задержавшись на коробке с девицами, его взгляд скользнул дальше и остановился на собрании триллеров. Он сфокусировал взгляд на каком-то адском чудовище.
  "Нет! Новость обязана поражать сразу! Актуальность темы должна быть неоспоримой, а проблематика острой как бритва!"
  Глаза Копейкина просветлели, дыхание участилось, на щеках появился румянец. Через несколько минут он уже отправлял в редакцию письмо с текстом новости. Некоторое время спустя редактор открыл электронную почту и увидел начало текста:
  "ЖИТЕЛИ ГОРОДА НЕ СМОГУТ ОПЛАЧИВАТЬ ПРОЕЗД. МЭРИЯ СОБИРАЕТСЯ ЗАПРЕТИТЬ РАСЧЕТ НАЛИЧНЫМИ В ТРАНСПОРТЕ. НОВАЯ ИНИЦИАТИВА ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К БЕЗРАБОТИЦЕ СРЕДИ КОНДУКТОРОВ..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"