Муха : другие произведения.

Песни партизан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Зимой, после каникул, в школе объявляли конкурс инсценированной песни. В седьмом или восьмом классе мы тогда учились. Почти без дискуссий было решено показать партизанскую песню "Шумел сурово брянский лес". Текст я уже не вспомню, разве, что начало:
  
  
  Шумел сурово брянский лес
  Спускались синие туманы,
  И сосны слышали окрест
  Как шли, как шли на битву партизаны.
  
  
  Песня, надо сказать, была задушевная, поставить её было несложно; - и на этот раз, как никогда, было много желающих участвовать.
   Итак, на сцене с помощью костра, партизан и деревьев изображалась поляна в густом брянском лесу.
  С деревьями проблем не возникло совершенно. После Нового года сосны и ёлки валялись тут и там.
   Сосед наш, например, сосну с пятого этажа как копьё метал. Вот мы и насобирали сосен великое множество.
   Только как их было на сцене закрепить? Был найден остроумный выход: к каждой был приставлен "партизан", чтобы попросту держать её за ствол, изображая одновременно короткий партизанский перекур между боями.
  Одна из сосен, кстати, досталась Громобоевой. Вот они и стояли, (я имею в виду Громобоеву и сосну) недалеко от костра.
   Сооружение "костра", также в свою очередь, не составило труда.
  Посреди сцены стоял стул, накрытый красной тканью, под ним горела лампочка, а вокруг слегка набросали хвойных веток.
  Мы полагали, что у зрителя не должны вызвать вопросов ни стулоподобный костёр, ни количество партизан равное количеству деревьев в лесу.
  Под каждой сосной - партизан.
   Может, так и оно тогда и было? Кто их считал?
   Теперь о костюмах.
  Тоже всё просто. Чай не регулярные войска, кто во что смог, в то и оделся.
  Я, к примеру, нацепила папину ушанку из чёрного кролика и ватник, чудом завалявшийся в дальнем углу нашей кладовки.
   Федюнина же воспользовалась бабушкиным пуховым платком. Она покрыла им голову, перекрестила концы платка на груди и завязала на спине. Платок был не слишком просторным и чтоб его завязать, пришлось ей туго обтянуть голову. А в сочетании с очками, без которых Федюнина никуда, - с толстыми линзами, между прочим, - вид у неё получился, прямо скажу, не героический, а какой-то упыриный.
   В эту секунду я и совершила свою ошибку, повлёкшую дальнейшую непредсказуемую, никем не предвиденную катастрофу.
   - Знаешь, Федюнина - сказала я ей шёпотом, - в каждом фильме про партизан, в отряде обязательно есть предатель, которого к концу непременно должны разоблачить. Ты бы в этой роли была неотразима.
   Вопреки своим привычкам, промолчала тогда Федюнина. И это был дурной знак.
   Расселись мы полукругом вокруг костростула, учитель пения растянул баян. Занавес распахнулся, и песня полилась.
  "Шумел суро-о-во брянский лес..." - задумчиво глядя в огонь, пели мы усталыми, даже, я бы сказала, осипшими от "холода" голосами. Уже ко второму куплету я поняла, что Федюнина хоть и не громко, но явно поёт что-то другое. Я придвинулась к ней и прислушалась.
   "Дойчлянд зольдатен, унд унтерофициррен", - явственно, почти с идеальным немецким произношением напевала моя подружечка...
   Теперь-то я знаю, что это называется "расколоться".
  А тогда какой-то жуткий полузадушенный смех заставил меня конвульсивно дёргаться и издавать целую симфонию непередаваемых на бумаге звуков.
  "Раскололась" и Федюнина. Тело её мелко-мелко завибрировало, из-под платка послышались всхлипы. Стройность пения стала нарушаться, потому что эта зараза стала распространяться дальше. Зрители ещё ничего не поняли, но что-то заподозрили...
   И в довершение всего, как заключительный аккорд, на нас с Федюниной обрушилось что-то огромное, колючее и внезапное. Это Громобоева, направив все свои усилия на борьбу со смехом, ослабила хватку и уронила сосну.
  Зал взвыл от восторга. Дали занавес. А место в конкурсе, наоборот, не дали.
  Собрание было, объяснительные и прочая лабуда.
   Федюнину я не выдала и вот только теперь осмелилась вскрыть истинные причины того злосчастного происшествия.
  
  
  Эх...
   "...Молодость моя - Белоруссия..."
   Но это уже другая песня.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"