Zang : другие произведения.

13. Правда жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ 13. Как и обещал, выкладываю :) Была некоторая зарисовка, не тянувшая на полноценную идею, поэтому я решил, что именно в демона она впишется идеально. Некоторые части шерховаты, по причине неоднократного восстановления после глюков на наладоннике, поэтому принимаются замечания.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  13. Правда жизни.
  
  Верховный маг Тар-Ало устало вздохнул, поправил висевшую на плече небольшую суму и используя свой посох как опору(святотатство!), побрел дальше, вслед за своими более молодыми спутниками, что переносили тяготы путешествия по каменистой местности куда легче, нежели маг, недавно отметивший свой пятисотый день рождения. А ведь совсем недавно он и помыслить не мог, что придется оставить свою любимую академию и отправиться куда-нибудь дальше окрестностей столицы, при этом используя свой посох как простую палку для ходьбы!
  - Мудрейший! Вы идете? - окликнула задумавшегося мага идущая впереди лучница.
  Вновь вздохнув, Тир-Ало напомнил себе, что это не любимая кафедра теоретической магии, где можно спокойно задуматься и ученики даже слова не скажут, а настоящий поход, представляющий опасность для жизни. С помощью пары жестов он переместился в хвост колонны из трех десятков существ и покосившись на пристроившуюся сбоку девушку, норовившую ненавязчиво поддержать старого мага под локоть при особо крутых подъемах, зашагал дальше.
  
  Все началось примерно месяц назад, когда к императору Треанской империи пожаловали жрецы, огласившие волю богов, желавших покарать какого-то наглеца, что переступил границы дозволенного. Конечно, все это звучало куда возвышенней и туманней, но истина от этого не изменится. Не только люди получили подобные послания, поэтому со всего континента собирался разношерстный отряд, больше похожий на армию, объединенной мощью его членов. Тогда же и к нему заявились жрецы, потребовавшие десятерых лучших магов академии поименно.
  Наглецы! Отдать в очередную авантюру лучших преподавателей, что сам лично растил и воспитывал? А кто тогда молодые таланты учить будет? Да и империя многое потеряет, если они не вернутся. Даже Драд Третий, понимая всю опасность потери десятка архимагов, оказался бессилен изменить что-либо перед божественной волей. Тогда-то и созрела идея, позволившая сделать все по-своему, несмотря на волю высших существ - десять архимагов вышли против одного верховного и... проиграли! Кто знает их лучше собственного учителя, способного воспользоваться самыми слабыми местами?! И недовольным жрецам пришлось довольствоваться одним магом, но стоившим десятерых. Да у них и выбора не было - он поклялся стереть с лица земли сначала их, а потом и храмы богов, посмевших посягнуть на то, что принадлежало ему, продолжи они настаивать! И пусть потом его ждала бы кара богов, но здесь и сейчас он был способен ответить за свои слова!
  Кроме верховного мага, в отряд вошли сильнейшие из воинов империи и окрестных королевств, каждый стоившие сотни гвардейцев, истинные мастера оружия, отшлифовавшие свое искусство сражаться за долгие годы тренировок и битв. Семеро сильнейших магов людей, что так же были отправлены своими правителями, хоть и не доставали до уровня старого мага, но по силе не проигрывали его ученикам. Эльфы прислали трех своих князей, являвшихся сильнейшими магами жизни их народа, и небольшой отряд разведчиков - почти равные в рукопашной мастерам людей, а так же непревзойденные лучники, они представляли собой грозную силу. Не остались в стороне и другие расы, по требованию своих богов, прислав лучших из лучших. Орки, гномы, кентавры, сиильты, змеелюды, темные эльфы, гоблины и даже минотавры не остались в стороне, несмотря на долгую вражду между собой.
  Задача перед "отрядом божественного возмездия" ставилась простая - дойти до места и уничтожить глупца, решившего играть с запретными силами прямо на могиле Спящего Бога. И вот тогда старый маг понял, что не зря поддался собственным предчувствиям и пошел сам. Та самая "могила"(на деле являвшаяся единственным алтарем бога, способного уничтожить мир, стоит ему проснуться), находилась в таком месте, куда никто и никогда не полезет в здравом уме, да и не в здравом тоже! Весь соседний континент кишел настолько кошмарными созданиями, что даже одного взгляда на них хватало, чтобы увериться в слабости собственного рассудка. Под воздействием излучаемой алтарем силы, появлялись все новые монстры, а некогда нормальные животные, оказавшиеся слишком близко, изменялись и становились в сотни и тысячи раз опаснее не только для обычного бойца, но и для мага.
  С помощью божественной силы, жрецы создали портал, выкинувший отряд на расстоянии нескольких дневных переходов от цели, точнее, путешествие по обычной местности заняло бы столько времени. На безумном же континенте это заняло около трех недель непрестанных битв с желающими полакомиться нежной плотью незваных гостей. От некогда крупного отряда остались только ошметки около трех десятков существ, среди которых было только семь одаренных. Меньше всего пострадали эльфы(потеряв только треть своих) - как непревзойденные целители и лучники, они оказались жизненно важными для существования отряда и поэтому защищались любой ценой. Из людей остался только верховный маг, да двое его более молодых коллег, успевших приспособиться к враждебной флоре и фауне, что с успехом противостояла магии. Увы, но человек куда менее вынослив, другие расы и даже поразительное владение оружием не всегда спасет от опасности после нескольких недель сражений с кошмарными порождениями чьего-то больного разума.
  
  Уловив дрожание раскинутой поисковой сети, старый маг на мгновение остановился и не обращая внимание на вцепившуюся в рукав эльфийскую лучницу, быстро сплел заковыристое боевое заклинание, сформировавшееся в небольшую переливающуюся сферу над воздетой вверх правой ладонью. Мгновение повисев, она сорвалась с места и описав широкую дугу, упала вниз далеко сбоку, скрываясь за каменистыми уступами от взглядов насторожившихся существ. Где-то недалеко что-то бухнуло, раздался короткий вопль очередной твари и все затихло. Удовлетворенно кивнув самому себе, Тар-Ало продолжил путь, не обращая внимания на радостные(а кое у кого и испуганные) взгляды обернувшихся попутчиков, зашагал дальше.
  Только последние два дня, подходя к горе, на которой стоит алтарь, он смог создать достаточно надежную поисковую сеть, что могла отслеживать приближающихся созданий, значительно облегчив жизнь остаткам отряда и почти исключив дальнейшие потери. Так же этому поспособствовала и местность - каменистая и почти необитаемая. Чем ближе к цели, тем больше чувствовалось присутствие чего-то чужеродного и даже такие монстры, как обитают здесь, стараются оказаться подальше.
  - Привал! - скомандовал кряжистый кентавр, своими размерами больше напоминавший туров, нежели лошадей. - Отдыхаем немного, маги восполняют силу и делаем последний рывок!
  Тар-Ало с облегчением остановился и жестом придал ближайшему булыжнику более удобную для сидения форму и скинув на получившийся каменный диванчик свой плащ, с облегчением присел и вытянул подрагивающие от усталости ноги. Не для него такие прогулки, пока только магия и спасала. Рядом пристроилась лучница и, привалившись к магу, тихонько засопела, мгновенно уснув. Слегка позавидовав эльфийке, способной заснуть когда угодно, в отличие от него, верховный маг принялся вытягивать из окружающего пространства магию, восполняя потраченный запас и попутно наблюдая за устраивающимся на отдых отрядом.
  Семерка эльфов со своим князем только кинули на землю плащи и тут же рухнули на них, засыпая еще в падении, но не забыв вырастить перед этим парочку пятнышек густой травы. Их темные сородичи кучкой уселись спиной друг к другу и отдыхали, настороженно следя за окружающей местностью. Седогривый кентавр, единственный оставшийся в живых из своих, поражал своей титанической выносливостью. Даже сейчас, он осторожно снял со своего крупа раненых змеелюдку с сиильтом и принялся помогать остальным устраиваться и перевязывать раны - всю пятерку жрецов давно перебили, поэтому приходилось рассчитывать на эльфов в деле исцеления. А если учесть, что все его тело с головы до ног закрывали прочнейшие доспехи, производства гномов, весившие как два мага, то оставалось только удивляться, откуда у негласного предводителя отряда берутся силы с легкостью таскать с собой еще и копье со щитом. Из змеелюдов только та самая раненая и осталась, поскольку местность оказалась холодная и из-за этого движения хладнокровной расы замедлились, сделав их легкой добычей для монстров. Не очень подвижных гномов и минотавров вырезали всех еще неделю назад - первых просто выхватывали из строя и утаскивали несмотря на все доспехи, а вторых буквально разрывали по кусочкам несмотря на всю силу. Тар-Ало с огорчением покачал головой - и те и другие ему нравились своей простотой и прямолинейностью. Гоблинов так же перебили почти всех, как наиболее слабых бойцов - остался только один шаман, сейчас кутающийся в свой плащ с кучей нашитых черепков разных животных. До создания поисковой сети, он выявлял со своими духами почти всех тварей, что пытались подобраться незаметно к отряду, а тех, что оставались незамеченными, брал на себя орк со своими защитными тотемами и пятью берсерками, что вопреки своей тактике соваться в гущу битвы без оглядки, все же смогли выжить. Выносливей других, они даже затеяли чуть в сторонке небольшой костерок и жарили мясо с последней прибитой твари, хоть чем-то показавшейся съедобной.
  Раненый сиильт только опустившись на землю, погрузился в медитацию, стремясь определить, что ждет впереди и предупредить. Эти трехглазые люди с абсолютно черными глазами считались самыми сильными пророками и именно их помощь позволяла отряду выжить хоть таким урезанным составом. От некогда наиболее многочисленных людей осталась маленькая кучка самых сильных воинов и всего три мага. В покромсанных острыми когтями доспехах, повязках на свежих ранах и многочисленными синяками, они выглядели жалко.
  Желудок верховного мага жалобно заурчал, напоминая что и великим магам иногда надо кушать, особенно при чрезмерных нагрузках. Тар-Ало запустил руку в суму и нащупав бумажный пакет с засахаренными фруктами(лучшая еда для истощенных магов), вытащил его и аппетитно захрустел, не забыв пригласить тут же проснувшуюся лучницу, что с вожделением уставилась на сладости. Собственно, они и были изготовлены эльфами, пользуясь бешеной популярностью среди одаренных всех рас, в бытность свою главой академии, маг закупал этот товар у остроухих горами не взирая на кусающуюся цену и включив сладости в повседневный рацион всех магов.
  Дожевав последний кусочек из пакета, что жалостливый Тар-Ало почти полностью отдал ей, эльфийка снова засопела, почти сразу заснув. Ее примеру решил последовать и верховный маг, поскольку время отдыха неумолимо сокращалось, а чувствовал он себя по-прежнему разбитым и слишком уставшим, чтобы в ближайшее время просто сдвинуться с места. Да и сила во сне восстанавливается быстрее.
  
  - Мастер, пора выдвигаться, - разбудила его лучница, потрясшая за плечо, - все уже почти собрались.
  Зевнув, верховный маг с некоторым трудом встал и разминая тело, затекшее от долгого сидения на твердой поверхности, сделал пару приседаний. Несколько часов отдыха сделали свое дело и давящая усталость немного отступила.
  - Раненых уже подлечили? - спросил Тар-Ало, надевая помятый плащ и беря в левую руку посох.
  - Да, ждем пока шаманы разведают дорогу впереди, - ответила эльфийка, указывая на две фигуры, неподвижно застывшие на земле.
  - Что говорит провидец?
  - Из-за сильного божественного присутствия ничего точно не разобрать, но как только мы встретимся с нашей целью, случится нечто страшное, - девушка непроизвольно поежилась и плотнее закуталась в свой плащ, - но затем удача нам улыбнется, и тьма смерти отступит от всех.
  - Еще бы знать, сколько до этой удачи доживет, - мрачно буркнул маг, наблюдая, как шаманы поднимаются и что-то говорят кентавру.
  Лучница согласно кивнула, но не стала ничего говорить - сама она оказалась жива до сих пор лишь потому, что ее поставили присматривать за сильнейшим магом в группе, не раз прикрывавшим от верной смерти. Переглянувшись, человек и эльфийка двинулись вперед, желая узнать результаты разведки.
  - ...дорога впереди становится хуже и почти до самого храма, вырезанного в скале, нам придется проявлять осторожность, чтобы не переломать ноги. Но радует то, что из тварей никого поблизости нет, кроме самого входа, где засел целый десяток, - вещал орк, а ему поддакивал гоблин. - Скорее всего, их поставил тот, кто обитает в храме в качестве сторожевых собак, тем более, они на них и похожи, только размером раз в десять больше и в костяной броне с шипами.
  - А внутри что? - спросил один из темных эльфов.
  - Духи внутрь боятся заглядывать, поэтому, там может твориться все, что угодно, - пожал плечами гоблин, - мы ведь все равно туда сунемся, так что нет смысла гадать.
  - Храм почти пуст, - внезапно встрепенулся стоявший неподалеку с отсутствующим лицом сиильт, - кроме того, кого мы ищем, там никого нет.
  - Ну хоть одна хорошая новость, - проворчал один из мастеров оружия.
  - Нам и этого хватит, - внезапно добавил провидец, заставив всех передернуться.
  - Собираемся, - прервал зловещую тишину кентавр, - мы не имеем права провалить наше задание, слишком много жизней уже отдано ради исполнения воли богов и если мы проиграем, это все будет впустую. Лично я не желаю терять свою жизнь, не забрав с собой и виновника.
  Верховный маг кивнул - все они осознавали, что живыми отсюда не уйдут даже с победой. Слишком много сил потребуется, чтобы проделать тот же путь заново и даже если магам удастся оказаться достаточно далеко от алтаря, чтобы испускаемые помехи не сбили настройку портала, атаки тварей просто не дадут им набрать необходимое для открытия количество силы. Конечно, он верховный маг и способен работать с пространством даже в таких ужасных условиях, но построенный прокол пространства выдержит переход только одного существа, после чего просто разрушится, и нет гарантии, что с той стороны окажется выбранная точка назначения, а решившийся на рискованный шаг - живым.
  - Мудрейший, надо идти! - потянула мага за рукав девушка, отвлекая от тяжелых дум.
  - "Если не себя, так ее точно вытащу отсюда", - подумал Тар-Ало, рассеяно улыбнувшись увлекавшей его вперед эльфийке, - "я-то уже пожил, а ей всего вторая сотня лет идет, совсем еще ребенок по их меркам, хоть и научилась так хорошо сражаться."
  
  Дальнейший путь, как и говорил шаман, был трудным(особенно для кентавра, вынужденного искать места, где он сможет передвигаться свернуть ноги), но спокойным. Ни одна тварь не побеспокоила отряд, не то что не напав, а даже не возникнув в пределах поисковой сети. Даже безмозглые создания, что желали только одного - жрать, не хотели появляться там, куда так стремились разумные существа. Последние шаги по склону до огромной плоской площадки, что располагалась перед входом в храм, отряд проделал почти ползком под прикрытием магов, желая застать сторожевых тварей врасплох.
  Первым рядом выскочил кентавр с бойцами, железной стеной прикрыв следовавших следом эльфийских лучников, что сразу принялись посылать стрелы в подскочивший тварей, и впрямь оказавшихся у самого входа в величественный и мрачный храм. И хотя расстояние между ними и отрядом было приличным, жуткие создания преодолели их всего за несколько мгновений, не обращая внимания на впивающиеся стрелы и убитых удачными выстрелами. Самое быстрое и большое подобие гончей принял в прыжке на щит кентавр, вовремя среагировавший на такую прыгучесть, но даже он был вынужден отступить на шаг назад, несмотря на всю свою мощь. Остальные воины не обладали такой статью и поэтому две твари врезались в строй, разметав пытавшихся задержать их, и набросились бы на оказавшихся беззащитными лучников, если бы в бой не включились маги. Одну из гончих внезапно оплели выросшие из-под земли растения, не позволяя свободно двигаться, а взмывшие с земли булыжники с хрустом впечатались в позвоночник и череп. Другой же занялся подоспевший Тар-Ало - тварь взмыла в воздух и начала быстро сжиматься, оглашая воздух пронзительным визгом и хрустом ломаемых костей. Впрочем, продолжалось это недолго и получившийся красный шар размером с голову врезался в еще одну гончую, что успешно воевала с берсерками, порвав пополам уже двоих и разодрав руку третьему. Мерзкий снаряд проделал в туловище огромную дыру, с ударом, сотрясшим скалу под ногами, врезался в площадку и взорвался вверх кровавым фонтаном, разнося и так почти дохлую тушу на кучу мелких кусочков. Выжившие орки вовремя успели отскочить от такого душа и не теряя времени, напали со спины на тварь, теснившую сумевших устоять на ногах троих мастеров оружия. Благодаря ловкости людей и сыплющимся стрелам, она никого пока не достала, но нападение с тыла сыграло свою роль - перерубленный в двух местах позвоночник поставил точку в сражении. Шесть других гончих прикончили эльфы даже не дав добежать, а вожака убил кентавр, голыми руками превратив его череп в крошево после того, как пришпилил тварь копьем к земле.
   Схватка заняла едва ли три десятка мгновений, но отряд за это время потерял шестерых несмотря на полную готовность к горячей встрече. Верховный маг печально обвел глазами залитую кровью площадку и вздохнул - кроме двух орков, погибло и четверо людей, что попали под удары острых когтей. Раненых после такого не остается, тут либо легкая царапина если повезло, либо мгновенная смерть. Эльфийский князь подлечил берсерка и не теряя времени на погребение павших, отряд решительно вступил под своды храма, укрываемый магами многослойной защитой - следующий противник будет не безмозглой тварью, на которую всего лишь слабо действует магия, а магом, что сможет ударить в ответ. Никто бы другой бы сюда не и забрался, пытаясь воспользоваться чужой силой.
  Изнутри храм производил еще более гнетущее впечатление, чем снаружи - свет почти не проникал в него ближе к вечеру, но и этого хватало, чтобы заметить уходящую далеко вперед дорогу из мозаичных картин, изображающих невиданных тварей в сражении с множеством совершенно разных существ(несомненно разумных, если судить о используемом оружии) черный мраморный пол расходящийся в стороны, толстые колонны из того же камня, скрывавшиеся в вышине. Из-за того, что стены и потолок нельзя было разглядеть, казалось, что пространство храма тянется в бесконечность.
  И вдруг над завороженным отрядом, по бокам и спереди вспыхнуло множество светлячков, мягко разгоняющих мрак и снимая пугающее очарование - это Тар-Ало не впечатлился увиденным и решил сделать посветлее. И сразу стало видно, что хоть зал и громадный по своим размерам, но отнюдь не бесконечный, изрядно загрязненный и тронутый временем - по мраморным колоннам змеились в некоторых местах трещины, просыпалась на пол каменная крошка, а мозаика изрядно поблекла под толстым слоем пыли, в котором виднелись отпечатки множества сапог.
  - Ну вот, все очарование такого места разрушил! - раздался тихий, но ясно слышимый голос и впереди, там где мозаичная дорожка упирается в ступени к возвышению с алтарем, появилась невысокая фигура в плаще. - Подумать только, прошлые посетители вели себя куда скромнее и стали жертвой Спящему Богу с тихим благоговением величием этого места.
  - А тот, кто это самое жертвоприношение устроил и есть ты, я так понимаю? - спокойно осведомился выдвинувшийся немного вперед кентавр.
  - О! Подумать только! В этот раз на жертвенном алтаре будет и экзотический гость! - возбужденно всплеснула руками фигура.
  - Сомневаюсь, - все так же спокойно возразил предводитель отряда, - скорее ты окажешься там, где тебя давно ждут, не дождутся.
  - Ты меня заинтриговал, и что это за место, где ждут меня, великого и гениального Вертаала?
  - Мир мертвых.
  Кентавр одним стремительным движением перехватил оружие и проревев что-то на своем языке, швырнул ослепительно засиявшее и полыхнувшее силой копье во врага. Его действия послужили сигналом и вслед за артефактом(а ничем иным это и быть не могло) полетели стрелы и давно подготовленные заклинания магов. Один Тар-Ало не принял в этом участия - жизнь научила старого мага, что столь спокойные и уверенные противники, к тому же позволяющие себе пошутить в момент смертельной опасности, всегда имеют веские основания такой самоуверенности. И сейчас верховный и самый сильный маг империи Тиос, готовил свой сильнейший удар, вкладывая почти всю имеющуюся магию в одну попытку, что уничтожит грозного врага.
  И словно отвечая его опасениям, закутанный в темный плащ Вертаал взмахнул рукой навстречу несущейся в него смерти и поток невидимой сырой силы смыл стрелы и заклинаний в сторону. Но брошенное кентавром копье продолжило свой путь, лишь вздрогнув и ярче засверкав, причиняя боль глазам.
  - Ах так! Получи!
  Из вытянутой вперед ладони ударил поток настоящей тьмы и артефакт начал замедлять свое движение, напряженно дрожа, словно желая добраться до теплой крови своей жертвы. До мага оставалось всего несколько шагов, когда на мгновение установилось напряженное равновесие. И в этот момент кентавр снова что-то крикнул и его оружие тут же потухло, сделавшись чернее ночи и исчезло из вида, а по храму пронесся нечеловеческий крик боли от согнувшейся фигуры, из которой торчало древко копья!
  - Меня таким не остановить, назойливые букашки!
  Вертаал взревел и ухватившись обеими руками, выдернул из себя артефакт, не обращая, что его поливают сплошным потоком магии и стрел, отклоняющихся почти у самого тела. За его спиной уже разнесло почти все ступени к алтарю и мраморный пол храма, но по-прежнему ни один выстрел эльфов не достиг цели. Отбросив в сторону копье, маг выпрямился и выбросил руки вперед и в тот же миг на многослойную защиту обрушился сокрушительный по мощи удар, заставляя невидимые магические стенки купола прогибаться и лопаться. И если бы маги не прекратили атаки, все силы бросив на оборону, то враг просто расплющил бы всех. А так по мраморному полу только побежали многочисленные трещины да просели плиты.
  - Подумать только, ко мне пожаловал потомок Хеоркса, самого создателя и бога кентавров! Какая честь! - несмотря на неудачу своего первого удара и предыдущего ранения, темный маг вновь был спокоен и насмешлив. - Воистину, это будет достойная жертва! Раз у меня сегодня такой подарок, то хочу вас обрадовать - не обязательно класть разумное существо на алтарь, достаточно того, что оно умрет в пределах храма.
  - Значит, пора принести в жертву тебя! - раздался позади всех твердый голос Тар-Ало, тут же скомандовавшего остальным. - Все за меня!
  Едва разглядев небольшую, прозрачную сферу между ладоней шагающего вперед старого мага, человеческие маги побелели как полотно и не мешкая ни мгновения, ухватили ближайших к ним бойцов и ринулись назад сквозь зубы ругая спятившего старикашку. Их примеру спустя мгновение последовали и остальные, немного с недоумением смотря на безобидное с виду заклинание.
  - Так-так, и что же мне приготовили на этот раз? - осведомился Вертаал с презрением. - Очередной фокус для детишек?
  - Может быть и для детишек, - усмехнулся верховный маг, - я потом поинтересуюсь этим у того, что от тебя останется.
  И он оттолкнул сферу в направлении темного мага. Против ожидания, она не полетела медленно в направленную сторону, а скачком оказалась рядом с целью, пробив в проявившемся щите небольшую дырку.
  - Что?!!
  Но Вертаал ничего не успел сделать, поскольку, в то же мгновение сфера лопнула и сильнейший всплеск силы хлынул во все стороны, предшествуя сминаемому и деформируемому пространству! Отдача от сработавшего заклинания ударила по отряду, с легкостью сметя все защиты и повалив многих на пол, а своего создателя, как стоявшего ближе всех, откинуло на десяток шагов назад и впечатало в броню кентавра, умудрившегося устоять, благодаря большей устойчивости четырех ног.
  А буйство магии, запущенное старым магом и не думало угасать - граница изменений все увеличивалась, растягивая, сворачивая в спираль и выгибая под безумными углами все новые колонны, вздыбливая пол в причудливых волнах и буквально размазывая возвышение с алтарем. Но не успел никто испугаться, что зацепит и отряд, как граница изменяемого пространства остановилась и в то же мгновение схлопнулась, оставляя после себя безумную картину измененного до неузнаваемости храма. Еще больше нелепости этой картине придавало отсутствие какого-либо освещения(светлячки уничтожили вместе с защитой) кроме образовавшейся дыры в потолке, куда проникал рассеянный свет наступающего вечера.
  Уставший, ошеломленный и порядком побитый Тар-Ало поднялся на ноги с помощью потомка бога и с гордостью оглядел полученный результат, не обращая внимания на боль во всем теле - уничтожение в одиночку столь страшного врага, бальзамом пролилось на порядком потрепанное чувство гордости мага, пострадавшее во время длительного похода, когда он был вынужден принимать помощь более молодых спутников. Члены отряда постепенно приходили в себя, отряхивались и осмотрев то место, где когда-то находился темный маг, с облегчением вздыхали.
  - И что это было? - поинтересовался кентавр, смотря, как подскочившая эльфийка отводит лечиться держащегося за спину старого мага к своему князю.
  - Ослабленная малая сфера искажения пространства, - отозвался стоявший неподалеку маг, - или как ее прозвали - малый кишковорот. Думаю, причину такого прозвища объяснять не надо?
  - Почему ослабленная и малая?
  - Первое - потому что иначе всего храма уже не было, а второе - снесло бы гору целиком, - пояснил человек, - нам безумно повезло, что старикан сильно потратился и устал за время похода, оказавшись не в лучшей форме, но и так его сил оказалось более чем достаточно. Никогда нельзя недооценивать верховных магов, как бы стары они не были.
  Слышавший его слова Тар-Ало довольно усмехнулся и потерев подлеченную спину, потихоньку зашагал в сторону выхода - делать здесь больше нечего, воля богов исполнена и следует хорошенько отдохнуть, желательно подальше от храма. Но не успел он сделать и десяток шагов, поддерживаемый под локоть лучницей, как со спины пахнуло холодом, заставив мага резко развернуться.
  - Поздравляю! Это была поистине впечатляющая попытка уничтожить мое тело. Тем более, вы первые, кому это действительно удалось сделать! - по залу прокатился знакомый голос, но приобретший несколько не живое звучание, а на месте гибели Вертаала появилась человекообразная тень, сверкающая двумя красными глазами. - Вот только вы не учли, что я впитал столько силы спящего бога, что могу продолжать свое существование и без тела. Вы проиграли, умрите!
  Маги принялись лихорадочно возводить защиту, лучника взялись за бесполезные сейчас луки, а верховный маг выхватил у стоявшей рядом эльфийки кинжал и до кости рассек себе ладонь, стряхивая загорающиеся алым огнем капельки крови в воздух, где они и зависали, мерцая. Но никто из них не успевал - бесплотный маг взмахнул рукой и на отряд обрушился чудовищный по силе удар. С легкостью снеся мгновением раньше появившийся купол защиты, стоявших впереди в некотором подобии строя бойцов просто взорвало фонтаном крови и мяса вперемешку с костями, раскидав останки в разные стороны. Десяток лучников, расположившихся за ними, разорвало на две половины, отбросив верхнюю часть туловища далеко назад, а магов, и так оглушенных разрывом заклинания, взметнуло вместе с князем в воздух и с хрустом впечатало в стену у выхода, превращая тела в месиво. Кентавр, успевший развернуться к опасности лицом, принял удар на выставленный вперед щит и смог устоять, прочертив по мраморному полу глубокие царапины подкованными копытами и защитив своим телом оказавшегося позади сиильта и шаманов.
  Тар-Ало, видевший все это краем глаза, взмахнул порезанной рукой второй раз и задвинув за спину оцепеневшую лучницу, приготовился к смерти - лишь чуть ослабленная волна божественной силы добралась и до него - повисшие в воздухе капельки сияющей крови одна за другой гасли, гася атаку, но даже магия крови, подкрепленная жизненной силой мага, не справлялась. Когда погасла последняя капелька, в груди старого мага что-то отчетливо хрустнуло и мир неожиданно замедлился, даря кристально ясную голову и четкое осознание - это конец долгой и плодотворной жизни. Ноги медленно подогнулись и старый маг начал плавно и неторопливо заваливаться вперед.
  - Жаль...
  Прежде чем из горла хлынула кровь, успел шепнуть он, краем глаза заметив по-прежнему стоявшего кентавра, но лишившегося половины головы и правого плеча с рукой. Сильные маги быстро не умирают и поэтому, даже упав на землю и видя растекающуюся рядом лужу собственной крови, Тар-Ало успел пробулькать несколько слов, заставив красную жидкость собраться и создать барьер перед рухнувшей на колени и трясущей его эльфийской лучницей до того, как жуткая тень Вертаала взмахнула второй раз.
  
  Но внезапно в порушенном храме пахнуло потусторонним холодом и все застыло без движения, а в центре возник огромный смерч из самой тьмы, в несколько мгновений уплотнившийся в высокого мужчину. Вот только у людей не бывают бездонные черные провалы вместо глаз и одежда из тысяч движущихся теней, а волосы из самой тьмы не развеваются без всякого ветра. И уж точно, ощущение безумного страха и силы никак не может принадлежать человеку.
  - Устроили тут бойню и разруху, - хмыкнул неизвестный и подняв лицо как если бы смотрел вверх, добавил, - ну что, сам здесь появишься или мне взять это на себя?
  - Не стоит, - неожиданно прогремел в храме новый голос, исполненный силы и после ослепительной вспышки, рядом с черным человеком появился высокий старец, облаченный в серую хламиду и с книгой в правой руке.
  Провидец, оба шамана и лучница и почти мертвый Тар-Ало - все, кому посчастливилось умереть сразу - мгновенно признали в нем верховного бога Агшара, почитаемого всеми народами мира и изображаемого именно таким вот старцем, что держит в руке книгу жизни и смерти всех существ. Изумленно ахнуть им помешала только полная неподвижность, не позволявшая даже дышать, но как ни странно, они от этого не испытывали ни малейшего неудобства.
  - Ну и зачем этот балаган? - кивнул на разруху и застывших смертных явившийся вторым бог. - Мы с тобой прекрасно можем пообщаться и без наблюдения смертных.
  - А затем, чтобы они знали, какой придурок у них верховный бог и его не менее тупые детки! - под взглядом бездонных провалов, Агшар даже сделал шаг назад. - А так же из-за кого им пришлось бездарно умирать, не в силах выполнить божественную волю.
  - Но Рахмад, я хорошо защитил твое святилище да и твоя сила изрядно постаралась, создавая жутких тварей! И совсем не моя вина, что какой-то маг смог пробраться мимо них и даже сумел зачерпнуть малую толику божественной силы, разлитой вокруг.
  - Мы договаривались, что я отдыхаю здесь двадцать тысяч лет, по их прошествии увеличивая размер твоего мира и изменяя несколько законов создателя, а ты обязуешся, чтобы меня не беспокоили, но вот это вот ничтожество, - спящий бог ткнул пальцем в тень Вертаала, развеивая ее, - поставило крест на твоих надеждах. И ведь ты мог этого избежать, если бы не поручил приглядывать за этим континентом другим богам, а занялся этим лично. И ведь можно же было послать аватар, а не собирать раз за разом смертных в бесплодных попытка.
  - Наш договор разорван? - нахмурился старец.
  - Именно, и скажи спасибо, что я не разнес этот мир по кусочкам с досады, что мне помешали отдыхать!
  - Тогда нам не о чем разговаривать, - после этих слов верховный бог исчез.
  - Ну что, как вам великий и могучий Агшар? - покачал головой, снимая неподвижность Рахмад.
  Впрочем, это был вопрос в никуда, поскольку смертные оказались в слишком большом шоке, чтобы отвечать. Лишь лучница, обаружившая, что вновь может свободно двигаться, опять принялась теребить мага, надеясь, что он только потерял сознание.
  - Почти спятивший от собственного величия идиот, не способный даже проследить за выполнением простейшего соглашения, которое даст ему возможность напрямую вмешаться в жизнь этого мира. Впрочем, это его проблема, а мне тоже пора.
  Спящий бог стал медленно таять, но внезапно проявился и, повернувшись к заплакавшей над телом мертвого мага эльфийке, задумчиво ее осмотрел.
  - Надо же, чистая, в первый раз рожденная душа, да еще и эльфийская, - пробормотал он, - нехорошо.
  Мгновение высшая сущность исчезла, а перед девушкой соткался из воздуха простой человек с живыми глазами, обычной одеждой и темными волосами, спокойно рассыпавшимися по плечам и спине. И никакого ощущения неимоверной силы и страха. Вот только ни шаманы, ни провидец не сомневались, что это лишь видимость.
  - Ну не надо плакать, первая жизнь должна быть хорошей, - Рахмад протянул руку, чтобы погладить эльфийку по голове, но наткнулся на сгустившийся кровавый туман, что почти неразличимо витал над ней, преобразовавшись из предсмертного заклинания мага.
  - Вот значит как, - хмыкнул бог, не обращая на сформировавшуюся в глубине тумана оскаленную пасть с загоревшимися глазами, - одушевленная магия с посмертным проклятием? Силен был маг. Ладно, это вам мой подарок за такое упорство и стремление к цели, несмотря на потери.
  - Какая? - осмелев и видя, что их не собираются прихлопнуть как букашек, спросил провидец.
  Бог растворился в воздухе, но его слова еще звучали в храме.
  - Все убитые будут воскрешены и запомнят произошедшее до мельчайших подробностей, а над вами более не властны силы этого мира...
  И едва последний звук замолк, как ошметки тел и трупы начали исчезать, а вместо них стали появляться живые и здоровые люди, орки, эльфы, змеелюды, минотавры, кентавры и сиильцы. По божественной воле знающие, что произошло, но не верящие этому до конца, ощупывающие себя, друг друга и пол под ногами, чтобы убедиться, что это реальность. Воскрес вместе со всеми и Тар-Ало. Явление богов он застал, до и был более здравомыслящим, чем простые бойцы, поэтому кинув взгляд на самолично созданную на границе смерти защиту для эльфийки, пришлось признать, что все случившееся не приснилось.
  Осмотревшись, маг поднялся с пола, подал ревущей девушке платок, а сам проверил фон в храме. Никаких помехи для настройки и создания полноценного портала с пространственными якорями не оказалось и тогда верховный маг принялся ругаться, перечисляя на нескольких языках, что надо сделать с такими богами, их прислужниками, высказываемой божественной волей и дураками, что решат ее выполнять. Досталось и сумасшедшим, что лезут в самые гиблые места в поисках силы, а потом приходится их оттуда надрываясь выковыривать, расплодившимся тварям, что пытаются сожрать все в пределах видимости, идиотам, что не могут выполнить простейшие договоры и неучам, не способным построить простейший перенос куда надо, вместо этого выбрасывая за много дней пути от цели. Высказав свои действия по отношению к тем, кто решит еще раз попробовать затащить его или учеников в совершенно идиотскую затею со спасением мира, Тар-Ало прервался, чтобы набрать поглубже воздух, но заметив практически бурые лица особ женского пола вокруг и слегка покрасневшие мужские, и не подозревавших, что почтенный верховный маг, переваливший за пол тысячи лет умеет так ругаться, только огорченно вздохнул, махнул рукой и добавил по-простому:
  - Пошел такой мир куда подальше, лучше пойду смотреть другие. Ну что, по домам?
  
  ***
  
  Подскочив на ноги, я накручивал круги вокруг сидящего в кресле мага.
  - Подумать только, повстречать блуждающего бога! Ты хоть понимаешь все редкость такого события для обычного смертного? Это же почти демиург, способный создавать и разрушать миры! Ему воскресить несколько сотен - раз плюнуть!
  Какая удачная охота выпало, что повезло наткнуться на такое! Еще немного поносившись, я взял себя в руки и успокоился. Ну блуждающий и блуждающий, мне с таким лучше не встречаться несмотря на всю имеющуюся мощь.
  - Ладно маг, ты свой уговор выполнил и показал кое-что действительно интересное, поэтому я тебя отпущу и доставлю в то место, где схватил. И даже вручу пару небольших подарков.
  - Подарки от демона? Лучше не надо, и без них проживу, - вяло усмехнулся человек, словно не веря, что уйдет отсюда живым и здоровым.
  - Демон? - оскорбился я. - Я не демон! У меня мама богиня, а папа обитатель междумирья! И такое оскорбительное название мне не подходит!
  - Но выглядишь ты демонически, - заметил маг.
  - Выглядеть я могу как угодно. Ладно, хватит зубы мне заговаривать давай сюда руку, потом сам будешь благодарить.
  Взяз нерешительно протянутую руку, я полоснул по ладони когтем, уколол себе кончик пальца и капнул на рану. Моя кровь быстро впиталась и спустя пару мгновений ладонь стала целой, с подсохшей бурой корочкой.
  - Ну вот, потом сам благодарить будешь, - сказал я, наблюдая, как человек стремительно молодеет.
  Только осталось еще одно. Положив руку на голову человека, я перелил ему немного своей силы, завершая преобразования.
  - Это даст тебе чувство направления в междумирье и еще тысячу-другую лет, так что можно сказать, ты поймал удачу за хвост, - счел я нужным пояснить подарок, наблюдая за удивленно разглядывающим свои руки мужчиной, - а остальные свойство ты найдешь сам.
  - Благодарю, - маг наконец оправился от удивления и встав, поклонился мне.
  - Не стоит, твои воспоминания были удивительно интересны, - отмахнулся, заключая его в кокон из собственной силы, - сейчас тебя отнесет к краю той тропы, где мы встретились, так что я выполню и это свое обещание.
  Проследив, как кокон просочился к границе домена и унесся дальше, я довольно хмыкнул - такие середнячки в коллекции мне не нужны, а вот предоставленные им знания гораздо более ценны. Почаще бы выдавалась такая удачная охота!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  01.12.2010.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"