Мухин Евгений Ильич : другие произведения.

Реквием по медсанчасти номер 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

РЕКВИЕМ ПО МЕДСАНЧАСТИ N1

(бывшая больница рыбаков, Дм. Донского, 27)

 []
   Наехало колесо на Медсанчасть N1 (МСЧ-1), 40 лет известную в городе как больницу рыбаков, обслуживающую в период расцвета рыбной отрасли до 50 000 (!) работников рыбной промышленности. Мы, ветераны рыбопромыслового флота, в содружестве с врачами МСЧ-1, профсоюзом сделали все, что было в наших силах для того чтобы ее отстоять, сохранить. Но, увы...
   В 1948 году впервые в истории молодой Калининградской области вышли в океан рыбаки. Это были ваши родственники-калининградцы. Это мы, пионеры океанического лова.
   Очень нужна была дешевая рыба для народа. Поэтому быстро рос флот, ежегодно пополняясь десятками новых судов. Работали два высших, среднее учебные заведения, курсы младших специалистов. Флоту нужны были крепкие, смелые, здоровые люди. Большое помещение на улице Чайковского не успевало обеспечивать медкомиссию морякам, а уж пролечить в стационаре - тем более. Поэтому управление рыбной промышленности совместно с руководством города приняло решение построить медицинский комплекс для рыбаков. Было определено удобное место в спокойной части Калининграда, и в 1968 году началось строительство на совместные средства рыбодобывающих предприятий, к тому времени уже твердо стоящих на ногах. Стройка была по-настоящему народной. Многие экипажи во время короткой стоянки в порту, в резерве, в ожидании судов и назначений, трудились на вспомогательных работах. Недовольных не было.
   И вот, наконец, 1970 год. Из тесного здания на улице Чайковского больница переезжает в новые помещения. Оборудование - самое современное, процедурные кабинеты, стационар на 200 коек, отдельное двухэтажное здание для прохождения медкомиссий. И гордость - огромный фруктовый сад. Там гуляли выздоравливающие, встречались с родными. Медицинский городок зажил своей жизнью. К этому времени рыболовный флот насчитывал до 300 единиц крупнотоннажного, добывающего и обрабатывающего флота и 300 средне- и мелкотоннажного. Минимум на 400 судах были судовые врачи различных специальностей, а на плавбазах - 3-4 врача и госпиталь. Первым главным врачом была известная Дора Павловна Комарова, которая много сил положила, отстаивая во всех инстанциях необходимость спецбольницы для моряков. Благодаря ее инициативе МСЧ стала медицинским центром, собравшим для флота лучших врачей области. Все они, знаменитые, оставляли свои кабинеты, операционные, чтобы сходить в рейс, на промысел по полгода, внести свой вклад в дело становления и развития флотской медицины. Были организованы постоянно действующие консультации медиков, и из любой точки океана можно было получить совет известного профессора по радио.
   Дора Павловна организовала отдел флота, главным врачом которого около 30 лет была Мария Васильевна Пименова. Трудно поверить - у нее в отделе числилось около 1000 медработников, половина из которых - квалифицированные врачи, половина - фельдшерский и сестринский состав. Одновременно в разных промысловых районах бывало до 300 врачей, и на берег больных сдавали очень редко. Мария Васильевна внимательно следила, чтобы во всех районах были врачи разных специальностей, а уж встретить, пересадить врача или переправить больного - наша забота. И все это под постоянным контролем МСЧ.
   Вы только представьте себе - обратная сторона земного шара, где день, где ночь, а у операционного стола на судне хирург, рядом радист обеспечивает связь с берегом, где консилиум из 3-5 врачей. Их советы бесценны для врача в штормовом море. И цель достигалась - моряк жив, его здоровье сохранено! Мы никогда этого не забудем.
   Слава и вечная память ушедшим из жизни морским врачам! Наилучшие пожелания здравствующим медикам-ветеранам!
   Потом мы освоили африканские районы промысла. Климат тех мест непривычен для нас и иногда появлялись загадочные болезни, новые для наших медиков. Все материалы, опыт собирался в МСЧ-1. Выходили на Москву - получалось исследование на высшем уровне медицинской науки. Организация работы МСЧ-1 была признана Минздравом лучшей на флоте!
   А сколько было случаев, когда, чтобы успеть быстрее оказать помощь, транспорт или плавбаза покидали промысел, работу и аварийным ходом неслись к больному, и в невозможных штормовых условиях пересаживали хирурга. Ни один человек не погиб из-за отсутствия своевременной помощи!
   Все верили, что фраза "морское братство" - не пустой звук.
   Врачи за короткий срок становились моряками и смело пересаживались на сетке по воздуху на судно, подбрасываемое волнами. Можно назвать немало имен таких смелых, всегда готовых прийти на помощь врачей.
   Но пришло другое время. Грянула "перестройка". Лихие люди быстренько рассовали по карманам флот и его "инфраструктуру". Из 600 единиц флота осталось около 25! А люди? Если мы начинали в 1948 и было нам по 20, то сейчас как раз 75-85. "Фи! Какая древность!" - Сказало новое правительство области в лице министра здравоохранения. "Больницу убрать!" Рыбаков уже нет, нет и флота. Пусть лечатся, где и все. Рыбацкая общественность восстала - пишут во все адреса, врачи МСЧ тоже - ведь 9000 пациентов - это не мало! События развивались таким образом. Официально МСЧ-1 потеряла имя и оказалась присоединенной к госпиталю ветеранов, представляющему собой давно не видевшую ремонта развалюху на ул. Комсомольской, с двумя врачами и около 1000 пациентов, толкающихся в очередях. Это против 9000 и 230 медработников в МСЧ -1! Заодно на МСЧ повесили девять миллионов госпитальных долгов, прибавили к собственным - получилось двенадцать. А уж с такими долгами только банкротить! "Доработались, голубчики!" - сказала министр по здоровью.
   20.10.08 в интервью журналисту ТВ губернатор сказал: "Министр здравоохранения допустила ошибку, пытаясь объединить МСЧ-1 и госпиталь". (Сердца врачей радостно затрепыхались: вот она, справедливость). МСЧ-1 как обанкротившаяся больница подлежит ликвидации. "И мы исправим эту ошибку, еще есть время", - закончил он. И где теперь ваши сердца, энтузиасты, патриоты, рыбаки-ветераны?
   Так заканчивает свою славную деятельность МСЧ рыбаков, лечившая нас и следившая за нашим здоровьем. И этот представитель рыбной промышленности хрустнул под безжалостным колесом Новой Истории.  []
   Что-то скажут потомки при возрождении государственного флота? Наверное, обвинят колесо. А что ему - оно круглое и без головы.
  
   Евгений МУХИН, капитан дальнего плавания
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"