Небо... в этих местах оно всегда закрыто серой пеленой , однако Грига это только радовало , ведь яркое солнце могло не только помешать при стрельбе , но и выдать снайпера. Григ сидел на крыше девятиэтажного дома и нервно поглядывал на часы. Караван должен был появиться с минуты на минуту и Григ заметно нервничал. Он всегда нервничал перед стрельбой, но всегда попадал точно в цель. В том прошлом мире Григ был настоящей легендой, на его счету множество успешных операций, в которых не было ни единого промаха. Снайпер последний раз взглянул на часы и осторожно подошел к краю крыши, где уже была установлена снайперская винтовка. Он прильнул к прицел, руки задрожали, это происходило всякий раз когда ему приходилось стрелять, в наушнике послышался голос, это был Пернач .
- Приготовься, едут...
Но Григ уже заметил караван, он был сформирован из двух джипов и одного грузовика, на крыше каждого автомобиля сидело по несколько вооруженных наемников. Караван приехал точно в то время, которое назвал Пернач. Снайпер следил за движением каравана, дрожь в руках стала усиливаться, караван подъезжал к месту, которое на карте Пернача было отмечено крестом. Внезапно послышался ужасный скрежет, и огромное дерево упало на капот ведущей машины, это служило для Грига сигналом. Наемники вскочили со своих мест и подбежали к покореженному автомобилю. Сердце Грига забилось чаще, в такт вылетающим пулям. Когда закончилась вторая обойма, все наемники и водители были мертвы. Из кустов показалась еще одна машина, это Пернач на своем "УАЗике" подъезжал собирать содержимое каравана. Григ взял винтовку подбежал к углу крыши, где уже был заготовлен трос, пристегнулся к нему карабином и спустился в низ.
-Отлично!- Улыбнулся Пернач, сдвинув наушники на шею. Сделав это, он провёл по ним ладонями.- Ты снова на высоте.
-Не без этого, друг!- улыбнулся снайпер в ответ.
-Ладно, давай собирать вещички и уматывать!
Никто не знал, кем был Пернач, до катаклизма, но теперь он работал в паре с Григом. Этот Союз был крепок как никакой другой. Они понимали друг друга с полуслова, они сразу просекли, что если быть в группировках, то придется делиться с остальными. Одному не выжить, а вот вдвоем... Тем более, если один бывший солдат, а второй умён и проницателен. Григ не спрашивал о прошлом напарника . Здесь так было не принято, но он был уверен, что напарник бывший математик. Каждый его план был продуман до мельчайших подробностей... как было и в этот раз
Данный караван принадлежал Громову. Известному барыге, он промышлял в основном тушенкой, где он её доставал? Не понятно, но у него её были залежи. Консервные банки он вёз с востока, там холоднее значит хранить лучше. За хранение фанатики получали свою долю. Вёз он её на рынок, и как нельзя, кстати, решил сэкономить. Зря на жизни не экономят. Но барыга, есть барыга. За ошибки платят жизнью. "Теперь все ошибаются один раз"- когда-то смеясь, произнёс Пернач, говоря о том, какой Григ хороший снайпер. Теперь часть тушняка пойдёт в их личные запасы. Большая часть, а остальное толкнут через одного хорошего человека.
Конечно, они не брезговали мародерствовать, они обобрали трупы всех наёмников. Патроны имеют большую цену. Странно, но караван был вооружён отвратительно. В основном пистолеты, было пара "калашей", но и те расхлябанные. ДА...Громов был среди трупов. С аккуратной дырочкой в виске. Сероватого цвета комбинезон был покрыт кровью. Зря экономил, зря. Но Григу с Перначом это только на руку.
Григ сдёрнул брезент с одно из грузовиков и заглянул внутрь. Много коробочек, с надписями "Тушёная говядина", "Тушёная свинина". Григ улыбнулся:
-Отлично, Пер! всё на месте!
-Поднимись лучше проверь!- на всякий случай сказал напарник
-Ладно - сказав это, Григ чуть присев сделал "выход силой и забрался в кузов". Подойдя к коробкам. Взял самую ближнюю. По весу была тяжелой. На стыках крышки она была проклеена скотчем. Снайпер достал нож и вскрыл коробку. На него смотрели тускло золотистые верхушки консервов. Убрав нож, он подцепил одну. На него смотрела голова свиньи, чёрная. Под ней надпись "Свинина тушёная". Повертев в руках банку он прочитал мелкие надписи , и улыбнувшись крикнул :
-Перыч! Она белорусская! Из Снова.
-Вообще отлично !- послышалось с наружи - ты давай в кабину залезь, посмотри, всё ли там в порядке. А я пока бензин с джипов солью.
-Окей - Держа в руках банку, снайпер спрыгнул с грузовика и, обойдя машину, залез в Кабину
Григ сел в грузовик, вытолкнул ногой лобовое стекло, проверил зажигание. двигатель приятно заурчал. "всё отлично" -подумал Григ"
***
Их убежищем служил продуктовый склад, строился он как противоатомное убежище, но в итоге его купила как-то компания, а когда конец всему настал, оттуда быстренько всё увезли, когда Григ с Перначом нашли его, он был пуст. В нём обитало несколько бомжей, которых они сразу выгнали. А недовольных пустили в расход.
Воняло в нём жутко, помещение было не большим, совсем маленький бомбарь. Теперь же всё было приведено в порядок, вентиляционная система починена, да починка её стоила больших денег, но это не главное. Был с горем пополам налажен сан узел. Помещение было разделено на сектора.
Самое большое помещение находилось в дальнем углу, там они обычно принимали пищу, и строили планы. В помещении поменьше хранилась еда, в основном консервы и пища быстрого приготовления. Ещё в двух оружие, да у них был довольно занятный арсенал, как говорится на все случаи жизни. Такие случаи были редки, так что дело редко доходила до оружия типа пулемётов. Григ предпочитал снайперское оружие. При этом Отечественного производителя он уважал больше. В основном пользовался В-94. Тяжелой дурищей калибра 12, 7мм. Такая машинка поражает цели в радиусе 2 километров запросто. С собой же носил какой-нибудь ПП. Чаще всего брал "двух тысячный". Именно такой комплект, как считал Григ, обеспечивает победу в схватке. Хотя дело до ПП не доходило никогда.
Пернач же, предпочитал пистолеты, чаще всего таскал с собой пару "перначей" или ГШ, но чаще "Перычи". Но кличку он получил не за это. У него был талисман, маленькая металлическая булава- Пернач. Он считал, что она приносит удачу. Хотя сам в неё не очень-то верил. Главное это холодный расчёт!
Сегодня они провели отличную операцию, в прочем, как и всегда и теперь надо было отдохнуть. А завтра они поедут сбывать часть товара на рынок. И некого не будет волновать, что вчера Громов не довёз тушенку, а сегодня она у них. Её купят. Всю партию, и конечно продавать они её будут по высокой цене. Григ как всегда останется дома охранять всё добро. Пернач выедет на окраину рынка и быстро продаст товар. Потом снова жизнь до каравана. Они всегда так жили от каравана до каравана. Даже когда на них облавы караванщики устраивали, они всё равно всегда выходили живыми не вередимыми. Возможно, это была и удача....
-Ну что едим и на боковую?- произнес, идя по темному коридору Пернач
-Я думаю да...дежурим по очереди я три часа потом ты!
Они уже перетаскали товар на склад и теперь шли ужинать, взяв с собой по две банки тушёной говядины. Григ уже успел опробовать, и был доволен. За долгие годы, тушёнка не потеряла своих вкусовых качеств. Они сидели за столом и уплетали еду.
-Знаешь что Григ - проглотив кусок мяса произнёс Пернач- завтра должен Сажа зайти
-Зачем это?
-Он хочет купить, Тушняка ты его впусти.
-Так пусть на рынке возьмёт, у тебя же какого он сюда-то пойдёт
-Ему же на рынок никак нельзя... он ведь негр.
-ДА блин, что-то я забыл про растамана старого, я устал сегодня, котелок не варит.
Пернач, обойдя стол, свалился на нары, сняв лишь ботинки, и накрывшись одеялом, довольно быстро захрапел.
Григ встал. Скрипнув стулом. И направился в оружейку, дабы сэкономить время он взял трофейные "калаши" и снова присев, начал чистку.
Время пролетело незаметно, Григ давно привык не спать полночи, еще на службе, когда ему приходилось часами лежать неподвижно, вглядываясь в перекрестие прицела. Вскоре проснулся Пернач и сменил Грига. Конечно, ЧП случались не часто, но осторожность была превыше всего.
Григ проснулся от ужасного звука, который напоминал вопль человека, которого ударило током. Это зазвенел звонок, который оповещал, что кто-то хочет зайти в бункер. Этот звонок они поставили еще при обустройстве бункера, потому что камеры на входе не работали, да и вся автоматика давно сломалась и теперь толстая дверь на входе запиралась на два засова.
Снайпер подошел к двери, отодвинул заслонку , заглянул в нее и с ужасом отошел, с той стороны на него глядел какой-то монстр. Григ схватился было за пистолет, но вспомнил, что в это время должен был зайти Сажа. В дверь вновь позвонили, и Григ еще раз посмотрел в смотровое окошко, действительно за дверью стоял Сажа, он выглядел точно также, как в тот день когда, они впервые с ним познакомились. На его голове была растаманская шапочка, из-под которой виднелись дрэды. Еще до катастрофы он приехал в Москву из Африки, что бы учиться, хотел поступить в РУДН, но не успел даже поступить, свое прозвище он получил не только из-за цвета кожи, но и из-за созвучных букв имени, правда мало кто сможет вспомнить, как его зовут на самом деле. Несмотря на свой внешний вид, Сажа был довольно умен и выражался на русском языке неплохо. Проведя некоторые манипуляции с вентилем, снайпер открыл дверь.
- Слушай у меня сейчас денег нет дружище!!!-сказав это он крепко обнял Грига, чем немного смутил хозяина дома- Вы за информацию торгуете?
- Ну если что-то стоящее... -он подёргал плечами
- Да, конечно! Я слышал, что скоро пройдет огромный караван, намного больше чем раньше.
- Так, а с чего ты решил, что мы караванами занимаемся?
- Ну а то я не вижу как вы раз в месяц на новых машинах, заполненных товаром, приезжаете.
- Так, ладно, вон там ящика возьми, сколько надо, и давай поподробнее рассказывай. - Указав на дверь, сказал Григ.
-Дело было так Григ, чувак. Я прикупил не плохой травы на универе. Да там сейчас Чёрных пускают, Спасибо Джа! Так вот я возвращался домой. Была ночь, светило солнце... короче трава была хорошей!
- А не будет ли твой рассказ бредом?- нахмурился Григ
-ДА нет Чувак инфа сто пудов отличная, клянусь Маркусом Гарви!
-Это кто?
-Это наш лидер!
-Ладно, давай о деле!
-Конечно, друг! Так вот иду я, значит, мимо цирка уже, а там знаешь теперь не фиговая точка торговая!
-Знаю!
-Не перебивай братишка! И значит, смотрю, а там фур меряно, не меряно, и мужики такие большие мускулистые, бритые. Вояки это сто процентов! Они корче грузят ящики и я, значит, вижу, мужик такой Толстый, и не красивый держит какие-то бумаги и говорит что-то с хозяином рынка. Ну, ты его помнишь...или нет... корче это точно хозяин рынка, он ещё с усами большими!
- я на рынках не бываю!
-Ну Брат...ну я рассказываю!- начал возмущаться Сажа, но продолжал улыбаться - короче подошел я по ближе и слышу что везут они большую партию оружия , и электроники на восток. И Будут ехать через Матвеевку! И это будет через четыре дня!
-Да?.....
-Ну Григ... ну честное слово, ну я же врать не могу - он преданно посмотрел на Грига.
- Действительно дело стоящее, давай бери тушенку и иди - закончил Григ.
-Спасибо Григ, да хранит тебя великий Джа.
Уходя он, что-то напевал себе под нос. Григ расслышал несколько строк:
Черное на белом - кто-то был неправ
Я внеплановый сын африканских трав
Я танцую регги на грязном снегу
Моя тень на твоем берегу... Африка....
Сажа ушел и вскоре появился Пернач. Он привез с собой несколько пачек патронов, какие-то теплые вещи, а так же новый прицел для винтовки. Отличный ночник для "вэхи". Григ слово в слово передал ему разговор с Сажей. Пернач ничего не сказал и ушел в другую комнату.
Прошло три дня, а Пернач так и не вышел. На все вопросы он отвечал односложно, порой вообще не отвечал и все больше просил оставить его в покое. Наконец он вышел, Пернач, словно светился от счастья. Он подошел к столу и развернул карту. Единственное что можно было сказать, план был идеален.
***
Было морозное утро, осталось совсем немного до зимы, Москву заметет снегом, а значит это последний, да еще и самый крупный караван. Напарники, конечно, неплохо заработали на предыдущем, но такой шанс нельзя было упускать. Григ сидел на крыше девяти этажного дома. Дома, который был практически разрушен. Винтовка была давно установлена, а трос закреплен. Вчера Пернач, зачем то взял мины небольшой мощности, и Григ никак не мог понять зачем, ведь они не нанесли бы даже небольшого урона каравану. Раньше там была широкая дорога. Туда сюда носились машины, а теперь тут только караваны проезжают. Этот участок просматривался отлично. Позиция была идеальной, Караван уже можно было видеть, но до "особого" места было ещё далеко.
-не соврал Растаман, слава его Джа! - прошептал Григ
-Ага!- ответил динамик голосом напарника.
Впереди ехал американский джип. С пулемётом. "Этого первым снимаем!". За ним четыре грузовика, ехали медленно . Было видно что набиты они плотнёхонько. Замыкал колонну такой же джип с таким же крупнокалиберным пулеметом.
Джип доезжает до места и бух. Слабый хлопок, под колёсами проседает асфальт и джип проваливается в яму. "Там что пустота под землёй?" ехавший за ним грузовик впечатывается в зад джипа. Второй грузовик не успевает остановиться и впечатывается в первый. Третий успел затормозить. А замыкающий джип поехал на обгон.
Снайпер припал к прицелу. В перекрестье показалось лицо пулеметчика. Выстрел. Минус один. Тут же из грузовиков повалили дюжие солдафоны. Началась беготня. А Снайпер продолжал работу. Один за другим Вояки падали. Они не понимали что происходит. Рвануло ещё раз. "Ну, Перыч это ты зря! Товар то не ломай".
И тут из джипа с мёртвым пулемётчиком показался человек. Был он высок и худ. Лыс. Сразу было видно, он главный. Перед ним упал с простреленной головой один из его подопечных. Он резко развернулся смотря туда от куда шла стрельба. Прямо в перекрестья прицела. Глаза чёрные. И глубокие, Грига передёрнуло он узнал этого человека.
Это был его бывший командир Полковник Немцов. В середине двухтысячных он предлагал поучаствовать в военном эксперименте. В чём он заключался было неизвестно, но за участие можно было получить огромные деньги. Получив их можно было до старости не о чём не думать. Из его подразделения ушли двоя. С тех пор ни Полковника не тех двоих никто не видел. И вот на тебе полковник тут как тут, вот только малость изменился.
Немцов нахмурился. Потом улыбнулся . Григ услышал знакомый, но давно забытый голос:
-Убить его, он на Девятиэтажке - и указал пальцем. Голос прозвучал прямо в голове...Его Люди, оставшиеся в живых моментально развернулись и открыли огонь. Пули застучали рикошетами совсем рядом с позицией снайпера.
-Что за фигня, как?- послышался голос в динамике - Григ, что случилось ты, замолчал минут на пять
"Пять минут" -подумал с ужасом Григ- какие пять минут?
-Обыкновенные, человеческие. Валим!
Снайпер залёг, в то время как рикошеты застучали совсем рядом. Это был конец, в первый раз вот так вот операция сорвалась. Всё было как нельзя лучше. Но прошлое сыграло с ним злую шутку. Ползком, добравшись до троса и перевалившись через край начал спуск. На крыше прогремел взрыв. Крепление наверху скрипнуло. Снайпера дернуло, и он чуть не упал. Когда до земли оставалось метра три, верёвка всё же оборвалась, и снайпер упал, больно ударившись боком. Пернач был уже тут и куда-то стрелял.
-Давай в машину!- заорал он, выпрыгивая и помогая подняться упавшему товарищу. При этом держа в одной руке "двухтысячный" он стрелял куда-то. Снайпер, кое-как встав, посмотрел в ту сторону. Там среди строительного мусора, торчали тут и там стволы. Иногда высовываясь, вояки, стреляли, но почему-то получалось у них это отвратительно.
Кое-как забравшись в кузов. Снайпер схватился за Калашников и начал стрелять. Пернач вдавил педаль газа, и Уазик понёсся по дворам, сшибая какие-то кусты. Протаранил гниющий, городок. В стороны полетели щепки и доски. Удар был не слабым, но лишь чуть замедлил движение.
Из - за поворота вырвался джип. Застрочил пулемет. Пули выбивали фонтанчики пыли прямо за Уазиком.. Григ дал очередь из "калаша" по колёсам,пробив одно из них. Джип вильнул и перевернулся. Падая, пулёмётчик продолжал палить. Град пуль просвистел совсем близко.
Боль в плече. Григ закашлялся и посмотрел на рукав. Тот стремительно увлажнялся багровой кровью. Сознание помутнело, пред глазами что-то мелькало....
-Пернач! Я ранен!
-Погоня?
Да вроде нету! - перевёрнутый джип скрылся за поворотом. Краем глаза снайпер видел, как из-под него выбирается полковник. Стало тихо.
Они покинули этот сектор и оказались в родном. Он встретил их чужим, не приятным ветром. Спустя полчаса. Они были дома. Рана была рваной. Правое плечо. Самая страшная травма для снайпера. Пуля прошла на вылет не задев кости. И то хорошо. Но каждое, даже маленькое движение приносило боль.
-Что случилось то, ты чего не стрелял?- орал недовольный Пернач - такую операцию угробили!
Снайпер молчал. Его разрывало от ненависти. Ещё ни разу он не терпел такого сокрушительно поражения. И почему целых пять минут прошло то всего... ну от силы минута. А тут пять. И эти глаза...что - то тут не так. Прошлое возвращалось. Как же давно он не вспоминал о полковнике. Что с ним произошло? Ответы на эти вопросы ему предстояло разгадать, но было ясно точно эксперимент удался.
-Перыч я спать!- наконец выдавил он
-Спать он! Как ты мог... так... ну нереально ступить?
-Не знаю Пернач, но всё нехорошее только начинается - помрачнев, сказал он - теперь каждый ошибается один раз!