Мухин Михаил Константинович : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 5, рабочее название "Ад уже здесь!"

  
  -Встать! -Лома навис над проснувшимся, не понимающим где он находится Алексеем- Давай пора уходить!
  -А?
  -Лёша! Вставай говорю!
  -Всё, встаю- Смертин наконец пришёл в себя и поднялся.
  Мышцы ныли, шея и правая нога затекли. Вдохнув он закашлялся, горло обожгло, как будто наждаком прошлись. Потом он сплюнул, на что снайпер неодобрительно хмыкнул.
  -Вы бы Алексей поосторожнее, у себя дома то же так делаете?
  -У меня дома уже двадцать лет как нету, но я планирую туда вернуться!- заявил он
  -Я верю у вас получится!- улыбнулся снайпер- ну с Богом Али, Алексей прощайте. Вы давайте по тише, не будите Шахтёра!
  Прощай брат!- Сказав это Лома крепко обнял Олега. У того на глазах выступили слёзы.
  -До свидания- пожал Алексей руку старому снайперу.
  Они вышли из помещения и начали спуск по винтовой лестнице. Прошло около восьми минут после того как ГТТ проехал мимо башни. Впереди слышался шум мотора. Свернули с аллеи и направились через дворы,дыбы срезать, и заодно следить за передвижениями Изгоев. За спиной у ломы висел карабин, старый такой....что Алексей решил спросить:
  -Это СКС?
  -Да!
  -откуда раритет такой? Это Шахтёрская, у него их две!
  -"Шахтёрская"? В смысле Шахтёра или она...
  -Да шахтёрская, Олег сказал что они у него недавно...и продали ему их какие-то люди, за что он им отдал....не помню что отдал но отдал, и патроны дали, Снайпер говорит маслят у них было дохрена!
  Так может это Изгои
  Нет! Это были не изгои!
  А кто тогда?
  А чёрт его знает, Снайпер не Знал, а Шахтёр вроде как то же...он думал это бункерцы.
  -Мы? Да у нас то оружия у самих мало, патронов дефицит, так что это точно не мы!!!
  Сдаётся мне что Изгои ваши, получили пушки тоже тем-же путём.
  -Так почему же нам не продали то же оружия, и..мы не видели никого.
  Может вас не нашли? Вы ведь под землёй?
  -Да мы под зданием Горсовета. Но патрули то могли заметить!
  -Значит...не заметили!
  На этом разговор прекратился.. И они продолжили путь. Сейчас они должны были выйти на улицу Бубушкинскую, она была параллельной с Горькова. Потом в планах было свернуть на Чернова и выйти к школе. А потом уже заходить в тыл Изгоям.
  На "Бабушкина" был ресторанчик с не замысловатым названием "Полярная звезда". Теперь же надпись лишилась большого количество букв и, теперь было крайне не приличным .Витрины его сейчас были разбиты. То тут , то там из снега торчали ножки столов, силушки, столешницы. Виднелись собачьи следы. На против ресторана располагалось здание типографии, где раньше печаталась местная газета "Искра", и ещё пара газет названия которых Алексей не помнил. Сейчас, это трёхэтажное здание выгорело. Стёкол , естественно, не было только чёрная темнота и пустота внутри, стены возле окон подкоптилось. На следующем доме, стоявшем возле ресторторана были большие красные буквы "ИНТА". Когда-то это была окраина города. И издалека виднелась это красная, светящаяся в темноте надпись. Теперь под ней красовалась надпись "Ад уже здесь". Выведенная неизвестным художником белой краской, на красном кирпиче смотрелась колоритно, тем более краска была фосфорицидной и в темноте светилось, в отличии от той же надписи "ИНТА". Теперь это был, если не центр, то очень близкое к нему место. Конечно город был не большим, да же маленьким. До окраины было четыре квартала.
  Светало, сквозь вечные тучи пробивались редкие, очень редкие лучи. Золотистые нити искрили снежок. Как раз в этом снежке преследовались следы. Оленьи. Судя посему их тут была стая, за ними судя по тем же следам шли собаки.
  -Они у вас за место волков?- пробубнил Али
  -Они хуже, ты сам видел. Хотя честно сказать сравнивать мне не с чем я волков в зоопарке только видел.
  Потом следы возни, снег здесь был кроваво алым, хотя следы крови припорошил снег, всё равно было ясно когму то из олений пришлось худо. А чуть поодаль из снега торчали рёбра скелета, чуть желтоватые кости выделялись на фоне алого снега.
  Собаки снова активизировались. Лет десять назад они , можно сказать правили городом, их было столько....не возможно сосчитать. Они терроризировали окрестности, и очень любили человеченку. Они были агрессивными донельзя. Бросались и рвали любого. Когда их жертвами стали десяток человек, люди стали выходить реже, а Выходившие возвращались через раз. Тогда было решено совершить карательную операцию вырезать собачеи шайки под корень. Много народу тогда пролегло, но зато город стал чистым, собак было не видать, и вот опять они в городе. Люди в последнее время редко выходят на поверхность, в связи с этим некому отпугивать псов. А теперь ещё псиволки.
  К псам прибавились старые враги. Люди. А точнее Изгои, поговаривали, что они не брезгую человечиной. Но подтвердить это некто не смог или уже не может.... Откуда у них оружие. Они и тогда были шибанутыми, а теперь так вообще.... И самое страшное то что им нечего терять. И никого над ними нету, разве что Бог их за это накажет? Но какое дело до этого будет им если всё это конец жалкого существования, может это изгои живут ото дня ко дню, волочат бесцельное существование, если не считать целью их карательный поход... а вот что у них у бункерцев что у них? Да они вместе, да они пытаются выжить, и это у них неплохо получается.. Но ведь Изгои то же живы! Но зачемже идут они убивать, почему они на Изгоев не пойдут. Изгои убивают их только за то что они другие, за то что они живут лучше...
  - Скоро к школе поворот- прервал его размышления Лома.
  -ЭЭЭ- Смертин огляделся- так ещё пара домов и поворот на Мира.
  -Я думаю нам надо в один из домов зайти! На улице мира.
   Я их от туда пасти буду. Жалко нету моего Драгунова, я бы с ним....
  -Али..скажи мне от куда у изгоев оружия у тебя ведь догадки были....
  -Ну... если я правильно помню..то есть тут неподалёку ну в горах Уральских имеются шахты, там добывали..не помню, что, но это не главное, потому, что..а вспомнил там кварц добывали. Так вот это не главное рыли там склады подземные. Но их давно законсервировали и забыли..было это в середине прошлого века, так что судя по вооружению туда за складировали старое оружие. Многие из таких складов расконсервировали для помощи Африке, Вьетнаму и..так далее ..так что, есть мнение что парочка таких складов была не расконсервирована, и ктото живущий там в горах открыл этот склад и теперь снабдил стволами Изгоев....
  Алексей не нашёл что ответить, но всё же задумался почему они этого не знали? Если следовать этой логике тот, кто это оружие имел, знал, что тут есть люди, следовательно ехал сюда чтобы продать оружия, хотя если подумать что он хотел за него получить, еду. Ну так в горах, хотя кто его знает, еду найти можно. Наверное, было и что-то другое. Может кому-то нужна была эта война?.
  Они повернули на улицу Мира. Самый последний дом на улице был его домом, хотя и принадлежал улице Горькова. До него было рукой подать. Пройти всего два, большой длинны пяти этажных дома и тут же с права будет Школьный стадион
  Хрип двигателя слышался, где то в стороне.....
  ***
  Они тряслись в отсеке, держа в руках раритетное оружие. У кого просто на коленях лежал Пистолет пулемет, кто нервно щёлкал затвором, ловя патроны и снова заправляя магазин.
  Все сидели напротив друг друга, на жестких сидениях некогда обитых кожзаменителем, теперь же седушки были во многих местах порезаны, из порезов торчала, тут и там вата. Кто-то смотрел в глаза друг другу с ненавистью, с желанием убивать, кто-то отрешенно пялился в пустоту. Во главе вего на сидушке, стоящей поперёк основных, сидел Гарыч, сжимая цивьё СВД он жадно смотрел на своих прихвостней. Они боялись его, и он это чувствовал. Ему было чуть меньше сорока. До всеобщего конца он был никем. Сидел три раза по малолетке за кражу в магазинах. Он был в первых рядах тех, кто воевал с ментами. Что-то перевернулось в его мозгу и он был одним из первых кто начал мародерствовать и убивать. Таких расстреливали без суда и следствия. Но он выжил. И теперь силился отомстить бункерцам, тем кто шёл за Полковником. Дабы отомстить за смерть брата. Кряжу публично повесили. А на шею повесили табличку, надпись на которой гласила. "ВОР...И так будет с каждым!!!". Да в те времена страшно было,... но теперь он отмстит, и они будут жить в бункере. Но сначала надо всех убить!
  Улыбнувшись Предводитель посмотрел на грязных оборванцев. Закутанных во что попало , как немцы под Москвой в 41-м. И произнёс..
  -У..ублюдки, скоро повеселимся!- он вдохнул и, заорал- Ура-а.
  Его подхватил не стройный хор слабых хрипучих голосов. Все Они были такими же как и Гарыч, только слабее. В их стае всё было построено на праве сильного.. И тем сильным был Гарыч. До того был Писарь, но его собаки загрызли. На общем совете был выбран Гарыч. И если Писарь не когд абы не отправил своих людей вот так вот на смерть, то Гарыч был совсем без царя в голове. Гарыч любил убивать. В первые он убил хозяина квартиры которого хотел ограбить. Очень не вовремя тот самый хозяин. Старик лет семидесяти вошёл в квартиру. В коридоре он встретился взглядом с Гарычем. Старик всё понял и отойдя к стене готов был пропустить Гарыча. Но тот. Дико испугавшись, сам не зная почему, ломом проломил хозяину квартиры череп. После этого он решил не ждать пока кто-то из квартиры уйдёт, он просто брал собой пару ребят и войдя в квартиру, если кто-то им попадался на глаза тут же погибал под ударами тупых предметов...
  Гарыч был на хорошем счету у Мишки Шизы... и он его и прозвал Гарычем. Потому что пил Гарч нещадно, и от него всегда разило перегаром. Он был уверен в победе, про себя говоря, что Бункеру не выжить, они задавит их не мастерством, а числом стволов. Он был несказанно рад тому выродку, которого они порешили, его сани были загружены стволами под завязку. Выродок видать был оленеводом. Олени знатные были, вкусные! Но главное это стволы. От куда этот Урод достал их в таком количестве, он не знал но был уверен что это знак свыше, или сниже (из ада) для того чтобы вершить кровавую расправу с бункерцами.
  Но бесило его только, что двоя пленников сбежали. Конечно трофейная винтовка это хорошо. Но вот ребята без человеченки остались, и теперь все трясутся. Это хреново. пришлось Ватангу забить на обед. Старик оказался на редкость не вкусным. А вот тот что по младше из пленников был наверняка не дурен.
  Вездеход тряхнуло, и это выхватило Гарыча из раздумий. Он выглянул на ружу через люк. Осмотрелся. Они уже катили мимо Памятника солдатам освободителям и вот вот должны были выехать на Горькова. Из кабины высунулся взьерошеный бородатый мужик. На правом глазу белая тряпица пропитанная кровью. Это Механик Володар:
  -Гарыч- проорал он, после сегодняшнего падения он крепко ушибся головой и соображал хренова, но только он знал как управлять ГТТ- -Я это не видел как но что-то крепко долбанулось в корпус сзадти!
  -И какого лешего ты мне это говоришь выродок? Я и так понял, что шибануло что-то! Вылазь и проверяй!
  -Что? -переспросил механик
  -Ну ты....- вскипел Гарыч и заорал что есть силы- Иди и Проверь что там!
  -А! Ща пять секунд!- Механик выпрыгнул и начал обходить вездеход, обойдя он обнаружил труп Оленя, а где-то в метрах пятидесяти с хрипом и лаем неслись собаки. Видно олень, убегая от собак, совсем с катушек слетел и впечатался в вездеход.
  -Командир Псы идут!- с этим криком он выхватил ППШ и уперев приклад в плечо открыл огонь.
  С отборным матом из люка держа пулемет, высунулся сам Гарыч и смачно харкнув и передёрнув затвор нажал на спусковой крючок. Первые же пули впившись в стаю, смяли первый ряд. Псы получив свою порцию свинца втыкались в землю мордами, а другие просто отлетали. Понеся потери, стая слаженно развернулась и убежала за угол дома. Стало тихо из вездехода вывалили людоеды. Стали спинами к вездеходу.
  Прошло, какое-то время, но стая не объявилась...
  Чё встали давайте обратно внутрь!- проорал Гарыч, залезая обратно в вездеход.
  ***
  В ближайшей пятиэтажки на четвёртом этаже возле окна выходящего на Горькова притаился Петрович. Ветер гулял в помещении и готов был заползти под одежду, старика трясло. В руках старый ТОЗ 34.. По всем домам засели стрелки готовясь к битве. Битве за Дом, за их клочок земли, ставшим им домом. Последним пристанищем. Эта битва с одним исходом. "Или они нас, или мы их!". Где то в районе памятника солдатам освободителям застрекотало автоматическое оружие. Послышался лай. И крики.
  -"Они рядом!"- прикрыв глаза и выпустив сквозь зубы воздух, ушедший клубком пара в небеса, прошептал старик.
   Он почему-то знал, что сегодня он умрёт. Погибнет. Он уверен был, что даже если победа будет на их стороне, достаница она им со страшными потерями. И пусть они, бункерцы, готовы к встречи. Гарик смастерил примитивные заряды и заложил их на улице. Они забыли, как воевать, как убивать. И надеется можно было только на Бога и себя.
  Старик три раза перекрестился и прошептал:
  -Спаси нас Боже....
  Вездеход был уже рядом. То что его остановило возле памятника дало им не большую отсрочку неизбежного. Стари открыл глаза и чуть выглянул. Огромная махина вездехода медленно ехала в сторону Горсовета. И когда до его пятиэтажки было совсем немного, под гусеницей прогремел взрыв....
  ***
  Они бежали по лестнице на пятый этаж, когда прогремел взрыв. Переглянувшись, Лома и Смертин ускорились. Оказавшись на этаже они вошли в квартиру с вырванной входной дверью, прошли сквозь коридор и оказавшись у окна увидели картину. Левый борт ГТТ горел. Вокруг опалённый снег. Точнее вода. Открывается люк и от туда высовывается огромный мужик с пулеметом. Из дома напротив высовывается стрелок, звучит оружейный выстрел. Не попал! Пулемётчик стрелка. Поливая свинцом, близлежащие дома он прикрыл людей выбегающих из открытого отсека ГТТ. Выбегая они стреляли по окнам. Вот один из них свалился, получив заряд дроби в голову. Появился второй пулимётчик, один поливал дома по правую руку, второй по левую. Редкие выстрелы доносящиеся из пятиэтажек не давали ощутимого эффекта. Изгои, разделившись, побежали в дома.
  -Ну, Лёх ...ты у входа встань и слушай! - сказав это, он упёр приклад в плечо, прицелился и выстрелил. Пулеметная очередь захлебнулась. Второй выстрел... всё стихло. Стало слышны перестрелки в соседних домах. Алексей стоял у входа в комнату и слушал., а Али методично отстреливал то тут то там появляющихся в окнах Изгоев.
  Где-то на первых этажах послышался хруст льда и снега и шаги. Щелчок затвора. В доме было тихо и Смертину казалось, что он слышит дыхание вошедших в здание изгоев...стоп! У него же оружия нет, хотя у него был нож, надсмотрщика. Он держал его с собой ещё тогда когда в водонапорке не заснул.. Вынув правой рукой, тесак из-за пояса он взял размах чтобы тогда когда в проёме покажется Изгой хорошенько приложить его. Тем временем шаги были слышны на втором этаже. Был слышен отборный матерок и слышно было, как они заходят поочерёдно в каждую квартиру. Процедура повторялась на каждом этаже вплоть до четвертого, когда один из Изгоев не споткнулся и не упал. Ругань извещала о том, что ударился тот не слабо.
  -Вставай Мурый!- смеясь, произнёс Изгой
  -какого хера ты ржешь сука?- кряхтя, произнёс второй
  -Потому что смешно!
  -Урод!
  -Ты не лучше, длавай этаж остался верхний я вроде стрельбу слышал от туда...хотя не уверен я туг на ухо в последнее время!
  -Да Гарыч тогда- давясь от смеха прохрипел упавший- Гарыч...бли-ин...тебе тогда не слабо вмазал..
  -Мурый я тебя придушу, если не прекратишь...ну..Пошли уже!
  Послышались шаги. Лома посмотрел на Алексея и тихонько убрался в соседнюю комнату . Из дверного проёма торчал только ствол. В коридоре послышались шаги. Он приближались к комнате...
  -Нету тут никого нихрена!- ворчал Мурый
  -Похоже на то, вот если кто остался..и потом что случится, нас же Гарыч зарежет и сожрёт.. мне как-то не охота быть его дерьмом в дальнейшем, а....-договорить он не успел. Как только мужик появился в проёме тесак впился ему чуть выше переносицы. Брызнула кровь, послышался хрип. Мурый выпучив глаза, передёрнул затвор.
  Смертин хотел вырвать тесак и убить второго но тесак крепко застрял в черепушке. Пытаясь вырвать тесак, Алексей вышел из-за угла и труп свалился на Смертина. Он упал , труп накрыл его, а через мгновения тугая очередь Мурого прошила его боевого товарища. Одиночный выстрел. Стало тихо. Алесей увидел как мозги Мурого брызнули на стену с облупившимися обоями. А сам Изгой свалился рядом. Подошёл Али и помог Смертину сбросить с себя труп.
  -Ты как?- спросил Лома
  -Нормально...ты слышал они людоеды!
  -Ага. Ты это собери с них стволы патроны.
  -хорошо!
  Для начала Алексей решил всё-таки получить свой тесак обратно. Уперев колено в грудь Изгою, он не без труда вырвал тесак. Кровь хлынула ещё сильнее. Потом он снял с него СКС и патронташ. Обшарив карманы, нашёл ещё горсть патронов..
  -Лом, тебе за хорошую стрельбу...бонус в виде доп. Боезапаса. - Подойдя к снайперу, произнёс Смертин
  -Отлично! - прошептал Али, принимая патронташ и горсть патронов
  Али снова направился к окну. . тем временем Алексей подобрал со второго трупа громоздкий ППШ и два диска к нему. Ещё у второго Изгоя оказался при себе Наган. Своей удаче Алексей не мог поверить. Ведь эо был Его наган. Вот на рукоятке царапина похожая на букву "М". и боезапас при нём....
  -Али Смотри!- он показал Ломе револьвер- Представляешь это мой..и..он у него это семейная реликвия..
  -Везет тебе..отличный ствол... мой "Драгунов" потерян, наверное, безвозв...хотя...
  Он замолчал и уставился в низ. Алексей тоже подошёл к окну. Стрельба по ГТТ велась только из одного дома. За вездеходом находился человек. Высокий и лысый.
  "Такой холод, а он лысым ходит. Точно отморозок" - подумал Алексей.
  В руках у него был "Драгунов". И он то и дело выцеливал стрелявшего. Но никак не мог попасть. Лома недолго думая, прицелился в лысого и нажал на спусковой крючок. Выстрел, прозвучал, но кто-то странно. Пуля чиркнула по вездеходу прямо возле лысого. Тот присев развернулся и ответил тем же. Они отшатнулись от окна.
  -Твою мать! Осечка!- процедил Лома
  -Как?
  -Жопой об косяк! Надо перемещаться...Дай ствол изгоя мне
  -ППШ?
  -не карабин!
  -Ага- он протянул ему карабин- а мне что делать?
  -Ты дуй на этаж ниже...будешь отвлекать огонь на себя..
  -Э-э...Ладно!- нехотя произнёс Алексей и пригнувшись отправился в коридор. Оказавшись в коридоре он, не задерживаясь, выбежал на лестничную клетку. Спустился на этаж ниже. Зашёл в квартиру. Дверь была открыта. Зайдя в коридор он остановился и замер. Все стены были исписаны углём. Каието пинтограмы и какая-то хрень на латыни или на английском. Обилие слов "Inferno" и "Lizifer". И пинтограмы в виде перевёрнутых звёзд взятых в круг говорили о том, что здесь жил сатанист. И да в соседней комнате на полу, а точнее посреди намалеванной звезды, такой же каие были на стенах, лежал труп. С ножом в брюхе. Вокруг был ворох бумаг усыпанных снегом.
  Стараясь не думать о жуткой квартире, он направился на кухню окна, которой выходили на Горькова. Выглянул из окна. Лысый сидел у ГТТ и наблюдал за окнами. Второй не известный стрелок не мог его достать, а Лома не мог высунуться. Алексей, сдвинув со спины ПП, передёрнул затвор, и, прицелившись, дал короткую очередь. Ствол быстро задрался вверх, отдача была сильной!
  Он не надеялся на это но попал. Один из маслят угодил Лысому в плечо. Его отбросило. И он быстро ползком убрался с линии огня тут-то его пуля Ломы и настигла. Он попал в грудь. Вроде всё!..но нет из соседних домов начали выходить Изгои. Да видно бункерцев всех положили. Они гуськом двигались вдоль стен, так что попасть, а в них можно было лишь высунувшись из окна, но так и пулю недолго получить. Они уже сообразили, что огонь ведётся из этого здания и теперь они идут его чистить. Алексей по крепче взяв ПП высунул ствол и дал очередь по Изгоям. В ответ прозвучали выстрелы. Тут два варианта или убил или не попал. Алексей надеялся на первое. Сзади послышался голос Ломы:
  - Интересную квартирку ты выбрал...
  -Сейчас сюда Изгои припрутся!
  -Я видел...- он не успел закончить послышался Лай. Потом стрельба. Хаотичная и беспорядочная.
  -Подмога подоспела- улыбнулся Смертин
  -Скорее временный союзник.
  Они направились к окну. В тыл Изгоям зашла стая собак. Их было много около дюжины. Изгои этого явного не ожидали, и бой теперь вёлся на небольшой дистанции. Им стало не до Алексея с Ломой. И они этим воспользовались. Из соседнего здания снова стали стрелять по Изгоям. Высунувшись из окна, Алексей начал высматривать вожака стаи - псиволка. И найдя его быстро срезал прицельной очередью. Собаки сразу потеряли, напор и вскоре разбежались, оставив трупы собратьев и псиволка. Оставшиеся Изгои пожелали убраться, но меткий Лома не дал им этого сделать.
  -Не плохо мы их-Улыбнулся Лома!
  -Да я т...-Алексей не успел договорить на встречу им из соседнего здания уже спешил человек. Алексей сразу понял кто это - Гарик!
  -Лёха! Ты живой?- остановившись, очкарик снял очки и протёр их потом снова надел-Живой!
  -Как видишь!
  -Хватит орать, а то ещё кто нибудь прибежит!- прохрипел снайпер- давай выходим к нему навстречу.
  Стало тихо, но в ушах ещё слышны были выстрелы, лай. Пахло кровь и порохом. Спустившись, они встретили Гарика у подъезда.
  -ты откуда- спросил он- и кто это с тобой?
  -это друг...Лома!- они пожали друг другу руки- А я в плену у этих уродов был...
  - А я....
  Ты Гарик, я знаю,...пошли уже я хочу свою СВД подобрать!
  -Да да...Гарик а где остальные...?- обратился к механику Смертин..
  -Я точно не знаю..но..мне кажется что никого больше нет..хотя я не уверен. Я видел, как Убили Петровича... видел как Гошу убили..
  -Гошу?....
  -Да...Но мы победили!
  -нет это поражения.....- закрывая глаза дрожащим голосом прошептал Смертин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"