Мухин Михаил, Сергеев Михаил : другие произведения.

Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Макс начал беспокойно носится по комнате, на что Долговец сказал:
  - наверное скоро выброс, но мы глубоко и не почувствуем, а вот животные чувствуют...
  надо наверно идти вперёд_ сказав это я встал...
  -Да пошли, а то крысы вернутся...на твоё чавканье.
  И тут я заметил, что действительно громко чавкаю. Я понял крысы испугались,...почувствовали, что грядёт набольшёй катаклизм, надо было поскорее убираться,...но куда...назад нельзя..а точнее никак нельзя, а впереди катакомбы, кто знает для чего был построен этот бункер, может как спасение от ядерной войны, а может для разработки биологического или психотропного оружия.
  Я встал, подозвал Макса, и мы двинулись в путь. Макс чувствовал себя неважно, прихрамывала и тяжело дышал. Но всё равно он наверняка был счастлив, что меня нашёл. Бухой пустил его вперед, сказав, что животное чует аномалии лучше. Но под землёй аномалий было мало.. только многочисленные зелёные фосфорицидные лужицы, которые помогали освещать помещения, Бухой не знал что это за аномалия, и аномалии я ли? Может это продукт тех экспериментов. Мы обходили их, Бухой пробовал кидать в них что-то, но они никак не реагировали. Мы долго ходили по комнатам, все они были наполнены всяческой электроникой, середины прошлого века. Такой старой что я бы побоялся называть их электроникой вообще. Комната сменяла комнату, коридор коридором.. Мне уже начало казаться что мы ходим кругами, но наконец-то я увидел двери, Металлические Двери . с надписью "Д-6". Двери вроде бы красного цвета и на каждой из них по вентилю.
  -Ну что ж - давай открывать!- он схватился за вентиль. Я сделал тоже самое, и вот, перегородка, которая была закрыта, наверное, многие годы с душе раздирающем скрежетом открылась. За ней оказался тоннель, он весь был заполнен пылью. Пыль витала везде....здесь были всё те же ржавые рельсы, вот только впереди стояла платформа на которой располагался рычаг.
  -Стёп я думаю нам стоит побывать на этой платформе попробовать уехать, но придется поработать, видишь Рычаг?
  -Да!
  -так вот ты становишься с одной сторо...
  - да я понял уже... ну, что давай попробуем!
  Мы залезли на платформу, Макс тоже запрыгнул. Я встал с одной стороны от рычага, а Бухой с другого. Он попробовал надавить, но ничего не вышло.
  -Слушай, Стёп я попробую подтолкнуть платформу, а ты жми на рычаг, она совсем заржавела - он спустился вниз и стал толкать, и вроде бы начало получатся,...платформа скрипнула, а точнее Механизм который приводил его в движение и рычаг начал опускаться туда сюда. Бухой забрался на платформу и мы начали монотонно нажимать туда сюда..медленно со скрежетом. Давно не смазанные колёса и рычаг натужно скрипели. Максу явно это не нравилось, хотя может это всё тот же выброс.
  Вспомнишь говно, вот и оно! - подумал я когда тряхнуло, и в слух спросил:
  - Это выброс?
  - ДА. Сейчас начнётся и молись - говоря он щёлкнул затвором - чтобы твари не попёрли, выброс странно влияет на их психику,...как только он пройдёт, а это максимум 5 минут.. начинают напирать отовсюду...
  Тряхнуло ещё раз, и еще, вскоре толчки слились воедино, всё тряслось. И вдруг потемнело , было такое ощущение что Бухой вырубил фанарь и Звук.
  Тишина, глухая тишина...Страшно! Но это продолжалось не долго, всё кончилось.
  -Ну, отлично..выброс прошёл, но вот теперь неизвестно что там на киевской, если конечно мы едем туда.
  Ветка "Метро 2" по слухам вела от кремля и за пределы города...Было даже страшно подумать, мы едем по местам, которые были засекречены всё это время, хотя и говорили, что их рассекретили, но я был уверен их еще можно было, совершенно спокойно использовать, что сейчас мы и доказывали...
  Когда подъезжали к стрелке, я уже совсем выбился из сил. Куда ехать, мы опять стояли перед выбором..два тоннеля...и оба ведут в неизвестность
  -И куда теперь? -спросил я
  -Давай налево?
  -Ладно- я не возражал.
  ОН перевёл стрелку, и мы снова покатились вперёд. Фонарь Бухого выхватывал из темноты , от силы метр.. но нас направляли рельсы..... Тоннель начал сужаться вокруг было много кабелей..они шли даже по потолку? Вокруг везде, куда ни попадал луч фонаря, кружились частички пыли...тысячи. Я снова жалел о том что забыл шлем. В нём был встроенный противогаз и сейчас не позабыл бы его, я бы дышал относительно свежим воздухом. А сейчас я частенько чихал - частички пыли неприятно щекотали нос. Макс тоже чихал, и мотал головой, но сейчас он спал, положив голову на передние лапы. Его не волновала, что рифлёная поверхность платформы была покрыта ржавчиной. Мои размышление прервал Сталкер.
  -Смотри - он показал куда то вниз, на рельсы которые медленно плыли под платформой.
  -и что...они по ним недавно ездили, да?
  -Да значит мы на верном пути, хотя не факт.
  Туннель стал уходить в низ..вода капала из по потолка...ручьи текли подле рельсов, исчезла пыль всё вокруг было пропитано влагой. Вода не приятно затекала за шиворот Бронекостюма. Уровень воды под платформой , по мере её снижения, поднимался. И когда мы достигли нижней точки тоннеля, ржавая площадка дрезины находилось под водой. Макс проснулся и поднялся на лапы.
  Нажимать на рычаг стало ещё тяжелее, так как начался подъем. Я уже совсем выдохся когда мы добрались до верху.
  - Давайте передохнём..я устал..-попросил я Бухого.
  - Ладно, но не долго, когда нас эвакуируют, отоспишься сейчас по...
  Но я уже не слышал его я погрузился в сон...тяжёлый...мне снилась крыса..она летела за мной, а я никак не мог бежать быстрее и вот она хватает меня своими когтистыми лапами и тащит куда то. Я лечу над аномальной, мёртвой Москвой. Те места, которые я помнил с детства изменились до неузноваймости. Вот мой дом..разрушенный практически до основания, особенно верхние этажи, вот детская площадка. Когда то, когда я был маленьким я очень любил играть на паутинке.., сейчас она была сплюснута.Дома еще дома...Моя школа, сколько друзей, близких друзей учителей погибло в ходе аномальной катастрофы. Крыса, отпустило меня, и я у шел в свободный полёт и стремительно в печатался в асфальт. Я проснулся.. рядом сидел Бухой и непрерывно смотрел в одну точку.
  -Долго ты спал, часа три - проговорил он, не отрываясь от той точки.
  -Да? - я поднялся, все мышцы жутко болели- а я думал минут пятнадцать и...
  -Надо двигаться дальше- прервал он меня.
  Я встал, взялся за рычаг и снова взялся за работу. Макс опять спал, э-эх везёт ему. Тоннель стал кирпичным, и вскоре кончился. Просто тупик, кирпичная стена и ничего больше ничего. Возле небольшой полустанок с металлической дверью. Как только мы остановились, пёс проснулся. Бухой как всегда шёл первым. Он щёлкнул затвором, и попробовал открыть дверь - не заперто!
  За дверью оказался коридор покрытый толстым слоем штукатурки, Долговец осторожно шел вперед, и после каждого шага пыль, лежавшая на полу сантиметровым слоем, разлеталась во все стороны. Я осторожно шел следом. Тоннель медленно поворачивал, и в течение двух минут, мы добрались до арки. Бухой направил луч от фонаря в темноту, Нас ждал еще один коридор с кирпичными стенами и высоким потолком. Мы продолжили движение, Макс осторожно бежал за мной. Коридор оказался не очень длинным, и вскоре привел в небольшое круглое помещение. За моей спиной заскулил Макс, я повернулся, он прижал голову к земле и пятился назад. Внезапно я почувствовал сильную боль в голове, я упал на колени, моя душа, как будто отделилась от тела , и полетела, дальше по коридору, вылетела в похожее помещение и начала подниматься вверх, все выше и выше, и перед моим взором возникло сияние, неживое, слепящее, оно звало меня , хотя я не слышал ничего. Я почувствовал, что кто- то схватил меня за плечо и потянул с невероятной силой, сознание вернулось в мое тело, я почувствовал сильную боль уже везде, мозги кипели, и каждую часть моего тела, как будто пронзали сотни игл. Я посмотрел на потолок, он покрылся трещинами, раздался треск, и вдруг помещение, в котором мы были начало рушиться, огромные кирпичные блоки падали сверху, на мгновение я увидел небо, чистое, синее небо, меня завалило. Боль пропала, меня окружала темнота. Потом я поднялся и побрёл, не зная куда, вдруг раздались голоса, я отправился к ним, увидел коридор, который делился еще на два других, из одного шел синий свет, а из другого доносились голоса, прислушался, голоса, а точнее голос показался мне знакомым, и я пошел к нему. Вдалеке я увидел Макса и Бухого, и побежал к ним, но не мог догнать. Но тут они остановились, Долговец повернулся ко мне и сказал - Ну и долго ты валяться собираешься? А ну вставай живо!
   Я открыл глаза. Я лежал на полу в круглом помещении, оно было о целое, сзади послышались выстрелы. Я повернулся. Бухой лежал на полу, держа в руке пистолет, над ним стояло существо двухметрового роста, покрытое черной шкурой. Оно держало руку над головой сталкера, а тот дергался и кричал от боли. Я достал нож, потому что АК лежал около Долговца, Захотел наброситься на монстра, но тут, же упал. Существо посмотрело на меня, подняло руку и направило в мою сторону. Долговец перестал кричать, но я чуть не потерял сознание. - Да хрен тебе! - закричал я и из последних сил пообжал к монстру. Локтем отвел от себя руку этого гада и воткнул нож ему шею. Из раны потекла черная кровь, мутант захрипел, брызгая черной жижей во все стороны. Я достал пистолет ( про который совершенно забыл) и пусти пару патронов ему в голову. Бухой пришел в себя и медленно поднялся, но потом понял, что не в состоянии стоять и сел рядом со мной.
  - Расскажи, что было, когда я был в отключке - сказал я
  
  - Сначала ты упал и начал орать, потом из коридора выскочило это существо, я даже среагировать не успел, а потом,... а потом ничего не помню....
   Просидели долго, как мне показалось, минут десять, больше сидеть не было смысла, по этому пошли дальше. Мы шли по коридору, и вышли в похожую комнату, он была больше и другой формы. В этой комнате был такой же вход в еще один коридор лестница ведущая наверх. Сверху раздавались непонятные звуки. Поднявшись наверх по лестнице, увидели странное свечение. Мы поспешили наверх. Вскоре оказались на самом верху. Сияние слепило глаза, но потом резко потухло, и нашему взору предстало помещение, в котором находился огромный механизм, Он состоял преимущественно из шестеренок различного размера, все они находились в движении, и издавали характерные звуки. Спереди находилась аппаратура, на которой находилось "нечто" размером с кулак, неопределенной формы. Это "нечто" светилось ярким, синим цветом и слегка ливитировало над землей.
  - Ого, это же "Орлиный глаз", его как-то просили найти ученые для создания особого прибора, который влияет на поведение мутантов.- "нечто" тут же оказалось во встроенном в костюм контейнере, о существовании которого я не подозревал.
  Вдруг я заметил, что стало очень тихо, я огляделся, и нашел причину тишины, механизм перестал работать. Возможно, то, что мы забрали, являлось батарейкой для этого устройства...?
  Спустившись в низ мы осторожно обошли того урода которого я убил недавно....всё в крови... и как не странно я смотрел на это равнодушно почему? Я привык к смерти хорошо ли это? Не знаю... спросив у Бухого это , он ответил " это нормально Стёп...это нормально". И тут я заметил ту дверь, которую раньше не замечал. Открыв её мы вышли в обычный коллектор по дну, которого текла вода..пройдя немного обнаружили лестницу..Бухой поднялся первым открыл тяжёлый люк выглянул. Послышалось ругательство . он спрыгнул в низ и сказал:
  - Там Люди!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"