Мухина Елена Георгиевна : другие произведения.

Трактир на перекрестке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Трактир на перекрестке.
  
   Они заблудились, хотели срезать до соседнего города через лес, по карте выходило вдвое короче, и заблудились. Может они где-то не там свернули, но тропка по которой они ехали, все вела и вела, а лес все не кончался. Наоборот, становился еще темнее, глуше. Хотя, сколько судя по карте, того леса? Да и дорога вполне добротная, укатанная, широкая, не то что на велосипеде - на машине проехать можно. Но едут они по ней час, два, может даже больше. Уже темнеет, а они потеряли счет времени. Это раньше часы наручные были, теперь у всех телефоны, только пока его достанешь, упакованный чтобы не дай бог не вывалился, куда же современному человеку без телефона. Вот и ехали они не следя за временем. Как там говорилось; "счастливые часов не наблюдают", - вот только не всегда это оказывается счастье. Может следили бы, повернули вовремя обратно, а так, ехали и ехали. Поначалу казалось: вот еще недолго, вроде, и гул шоссе уже слышно, потом, уже столько отмотали, что вперед казалось быстрее, а теперь, темнеет уже да и сил нет. Мысль о том, что теперь похоже им придется заночевать в лесу не радовала. Холодало. Стояло начало осени, и если днем еще было по летнему тепло, к ночи температура резко падала. Но другой альтернативы они не видели, они уже не ехали, а шли и везли велосипеды, обсуждали возможность все же попробовать вернуться, хотя бы провести часть ночи в движении, но скоро станет совсем темно, а продираться сквозь лес в темноте себе дороже. Ирина шла и пыталась вспомнить, есть ли у неё в рюкзаке спички и думала о том, как она вообще дошла до жизни такой. Приключений ей видите захотелось, вообще-то ей грех было жаловаться, жизнь, как говориться, удалась. Выучилась, без проблем нашла хорошую высокооплачиваемую работу, жилье свое есть, замуж пока не вышла, но проблем на личном фронте не наблюдается. Ухажеров полно, просто куда спешить и зачем, если жизнь стала серой - благополучной, устроенной, расписанной на сто лет вперед, но обычной и скучной. Она не делилась этим с родными и подругами, засмеют, скажут: "С жиру ты Иришка бесишься, люди с утра до ночи вертятся как белки в колесе, а у тебя все есть". ...все есть, только радости нет. Азарта, искры что горела в молодости. Вроде - тридцать лет еще не старость, да и нет еще тридцати, а только кажется, что все прошло, уплыло, дни проходят за днями и, оглянуться не успеешь, костлявая не за горами. Чтобы развеяться Ирина пыталась ездить за границу, но оплаченные туры тоже все были расписаны стандартны и предсказуемы, а пуститься в "свободное плавание" одна, Ира не решалась. Не то чтобы она и ездила одна, но кавалеры все ей попадались тоже правильные надежные и предсказуемые, не принцы конечно. Но в принцев Ира давно не верила. Не то чтобы её обидел кто, скорее не было того кто бы мог так обидеть, заворожить задеть за живое. Вроде и работа Ире нравилась, но серость заедала так, что жить просто не было сил, а для дизайнера рекламы тоска не лучшее состояние. Так что взяла она срочно отпуск и думала, что же ей делать. И тут жизнь, казалось, смилостивилась и на её горизонте вновь появился Лешка. Лешка - соседский мальчишка, заводила, друг, кажется еще с пеленок. Жили они дверь в дверь, с соседями общались дружно, почти по семейному, ходили друг другу в гости, одалживали сахар и стулья, просили посидеть с ребенком. Лешка был на год старше, но когда они "подружились", говорили оба еще с трудом и имя Ирина было для Лешки слишком сложным. К тому же, первое их совместное воспоминание: как маленькая Ира пыталась снять кота с дерева и повторяла: "лесь, лесь", Леша полез, потом снимать пришлось обоих. А Ира для Лешки осталась "Леськой", позже он стал представлять её друзьям как "принцессу О - лессию", умалчивая о происхождении прозвища, и многие поначалу думали, что Иру зовут Олеся или Оля. Вместе в играх прошел детский сад, школа и даже первый курс института. Но потом Лешку отчислили, он ушел в армию, а Ира переехала к тетке на квартиру и потеряла его из виду. И вот теперь, заехав к маме, встретила на лестничной клетке: разговорились, вспомнили молодость, туристические вылазки, и так возникла идея: путешествовать "дикарями", без плана, на велосипедах, куда глаза глядят. Ну и пожалуйста, - допутешествовались. Лешка, правда, неисправимый оптимист, действительно воспринимал происшедшее как увлекательное приключение.
   - Да ладно тебе, подумаешь заблудились, не зима чай. Ничего страшного в лесу за одну ночь с нами не сделается, одежда теплая есть, костер разведем, с голоду не помрем, а как рассветет, вернемся. Дорога-то она вот, никуда не делась, а то ты не помнишь, как мы после школы отправились на байдарках, наткнулись на пороги, потеряли всю еду и потом через лес с лодками трое суток выбирались в люди...
   Иру воспоминание не утешило, тогда она была моложе, их было больше и ночевка на природе, и лишения воспринимались как нечто романтичное. Теперь Ира поняла какой она стала домашней, несмотря на мечты о ярком и необычном, привыкла к уюту и комфорту.
   -Да и вообще самая темень перед рассветом, может мы уже весь лес проехали да за темнотой края не видим...
   - Ты это еще час назад говорил, темно и телефоны что-то не работают.
   - Ни дня без интернета! Брось, дорога явно наезженная, утрамбованная, ровная травой не заросла, значит ведет куда-то и выведет.
   - Пока же не вывела... - начала было Ирина, но прервалась.
   - Гляди - взволнованно перебил Лешка, указывая вперед.
   Лес не кончился, но впереди горел огонек. Не костер, скорее светилось окошко и возможно не одно, только другие пока за ветвями не видно. Они прибавили шагу и вышли к подворью. Добротный деревянный двухэтажный дом стоял у самой дороги, за ним, за чисто символической оградой угадывались культурные посадки и хозяйственные службы. Дом большой из старых потемневших от времени дубовых бревен стоял дверью к дороге, у двери светил старинного вида фонарь подсвечивая, почему-то висящую вертикально вывеску, которая гласила "Трактир на перекрестке" концы вывески стрелками указывали вверх и вниз.
   - Странно,- сказала Ира - какой перекресток дорога-то одна.
   - Может раньше был, да со временем зарос дом-то старый, ну что заходим?
   Дом действительно казался старинным и создавалось впечатление, что стоит он тут от сотворения времен, но подворье выглядело вполне ухоженным не запущенным, так что Ира кивнула.
   - А что нам остается, трактир посреди темного леса...и откуда взялся тут такой, подарок судьбы, странно только свет в окнах яркий а проводов нет.
   - Может генератор - пожал плечами Лешка, не слишком расположенный вдумываться в такие мелочи, есть дом и хорошо, а что там внутри газ, электричество или старинная печка - какая разница.
   Внутри оказался просторный зал со столами и стульями, барная стойка все в старинном стиле. Ирину не удивило, что зал был пустой, удивительно что за стойкой никого не было хотя из приоткрытой двери за стойкой ведущей, скорее всего, на кухню, слышался звон посуды и звуки музыки. Один из столов был накрыт, судя по приборам, на две персоны. Еще одна странность заключалась в том, что свет в зале был неярким приглушенным от небольших светильников стоящих на столах. Откуда же яркий свет который пробивался из окон и привел их сюда. Друзья нерешительно продвигались к накрытому столу.
   -Проходите, проходите, присаживайтесь, угощайтесь, - раздался женский голос из-за двери.
   Путешественники хотели спросить об оплате но не успели..
   - За счет заведения, - откликнулся все тот же голос - вот еще, наживаться на голодных путниках, которые заплутали.
   Они подошли еще ближе к столу. На столе стояло много разнообразных блюд, но приборов действительно было только два. Ира отметила аппетитно шкворчащую в чугунной сковородке жаренную картошку, запеченную курочку, какой-то очень разноцветный салат в прозрачной миске, тонко нарезанные ломтики мяса, сыра, колечки помидоров, тарелочки с мелко покрошенной зеленью. Так же на столе стояло множество небольших глиняных горшочков, пока еще, непонятно с чем. Ира перевела взгляд на Лешку собираясь что-то сказать и обнаружила: что он застыл пристально вглядываясь в блюдо на столе, словно не веря своим глазам...
   - Что? - спросила она.
   - Это... - ткнул пальцем Лешка, все еще прибывающий в непонятной задумчивости ..
   Ира всмотрелась внимательнее куда он тыкнул, но ничего особо необычного не увидела, просто яичница из трех яиц слегка поменьше куриных побольше перепелиных, чуток присыпанная зеленью... странно было только что тарелка с яичницей только одна и стоит уже между приборами, но ничего такого что могло настолько поразить. Ира еще раз вопросительно посмотрела на Алексея...
   - Яичница из яиц синей птицы, - медленно задумчиво пробормотал он, потом встряхнулся и продолжал уже более внятно, - ты не знаешь тебя тогда рядом не было, мне было пять лет и я жил летом в деревне у двоюродной бабушки, я тогда долго и очень сильно болел, в бреду мне втемяшилось, что помочь мне может только яичница из яиц синей птицы, бабушка в конце концов приготовила вот точно такую и я поправился.
   Лешка замолчал на секунду потом со смешком добавил:
   - Потом я узнал, что это были яйца фазана.
  
   - Ну в принципе действительно - синяя птица усмехнулась Ирина. - все еще не совсем понимая что именно его поразило.
   - Просто я уверен это та самая яичница, даже тарелка та самая... - Лешка махнул рукой, - ладно не бери в голову, давай есть.
   Когда они уселись, Ира обратила внимание на то, что в бокалы была налита жидкость цвета морской волны...
   - Сок из бирюзовых фруктов,- прокомментировал Лешка, - помнишь в детстве мне всегда хотелось сок такого цвета...
   Наверно химия, то ли подумала, то ли пробормотала Ира, скорее второе, потому что из кухни в ответ тут же раздалось:
   - И никакая не химия, ягоды голубики, зеленый виноград и несколько капель лимонного сока плюс секрет хозяйки, пейте, пейте не бойтесь все натуральное...
   Ира пригубила, сок оказался густой чуть-чуть похожий на кисель, сладкий но не приторный, с совсем легкой кислинкой. Они поели с большим аппетитом, все было вкусное и какое-то домашнее, уютное. Салат Ира назвала бы "Праздник ребенка" -разноцветный и чем-то напоминающий детский конструктор, овощи были нарезаны кубиками и соломкой, кружочками, дольками, треугольничками и, даже, вырезанными цветочками. Самое странное, что некоторых овощей Ира вообще не смогла опознать. После того как она съела салат, курочку и картошку, подкатился столик с десертом.
   - Поставьте пожалуйста грязные тарелки на поднос снизу, - послышался голос из кухни. Путники послушались, поставили посуду, забрали десерт, и столик укатился обратно на кухню. Ира попробовала десерт и вот теперь пришел её черед удивляться. Это был фирменный персиковый пирог её бабушки...бабушка умерла когда ей было девять, рецепт в семье сохранился, но ни у кого не получалось так...а тут именно ТОТ САМЫЙ ВКУС...вкус забытого безмятежного детства. Запивать все это полагалось какао в толстой высокой чашке. После того как все было съедено и наступило сонливое спокойствие, они услышали: "ваши комнаты готовы". Они заметили распахнутую дверь которая вела на лестницу, когда они вошли в холл, на стене возникла надпись: "Ваши комнаты готовы, поднимитесь на второй этаж", и стрелка. Они поднялись и увидели две распахнутые двери.
   Ирина вошла в свою комнату и осмотрелась. Комната была похожа на спальню принцессы, как она её себе представляла в детстве: большая деревянная кровать под балдахином, занавеси в цветочек и обои в тон кремовые с золотистым тиснением и орнаментом из зеленых листьев, старинное трюмо с большим овальным зеркалом, глубокие кресла обитые тканью под цвет обоев, маленькие круглые столики с вазами с цветами, большой резной шкаф с витражными вставками, в ногах кровати огромный обитый железом сундук, возле кровати на тумбочке лампа с витражным абажуром, на нем узор с рыцарями и розами, - странно только, что плафон казался совершенно замкнутый и накрепко прилепленным к узорной ножке, вниз лился желтый свет, видимо там стекло было прозрачным, а витраж пускал по комнате цветные блики. Правда вместо огромной люстры свисающей с потолка комната освещалась бра в виде лилий укрепленных на стене. Помимо обоев, на стенах висели ковры и картины, у одной стены рядом с кроватью стоял расписанный экран, на противоположной стене висел, как показалось Ирине, еще один гобелен, но приглядевшись, она поняла, что это портьера. "Наверное это дверь в ванную", - подумала Ирина, но ей было лень идти и проверять. Она просто рухнула в кресло и сидела рассматривая детали комнаты. И тут, в дверь за портьерой постучали, не успела Ирина испугаться, как в комнату вошел Лешка, дверь, как оказалось, вела в соседнюю комнату.
   - Не против? - спросил друг - спать мне пока еще не хочется, слишком много впечатлений.
   Ира кивнула, она осознала, что хотя она очень устала, от странности происходящего ей слегка не по себе и хочется чтобы кто-то знакомый был рядом. Тем более Лешка с которым она вообще ничего не боялась, даже когда им было лет по десять и они ночью, через лес, отправились на синее озеро, караулить русалок. Когда они расходились по комнатам, она хотела попросить его не уходить, но постеснялась, боялась не так поймет. Сейчас, глядя на Лешку поняла: глупо. Уж кто-кто а он её знает как облупленную, или знал? Только сейчас Ира стала осознавать как изменилась, но, все же, почувствовал и пришел. Лешка тем временем осмотрелся:
   - А у тебя уютно, - сказал он.
   - А у тебя? Нет?
   - У меня почти так же, только обстановка более мужская зеленого побольше - цветочков поменьше. Вообще удивительно, захолустный трактир а комнаты как номер люкс.
   - Ага только без телевизора да и телефона не видать. Ой а ванная?! я ведь думала за дверью как раз она, неужели в конце коридора или вообще туалет на улице как на даче?
  
   - Если все как у меня ванная за тем экраном.
   - Ты уже осмотрелся, а я как вошла так в кресло рухнула, а еще думала что я поддерживаю себя в хорошей спортивной форме.
   - В хорошей, не переживай была бы в плохой, давно бы рухнула. А ты даже не пожаловалась. Вот за что тебя уважаю, никогда не ноешь.
   - Ну во-первых, срезать я сама предложила, а во-вторых, ною только не вслух.
   - На самом деле это ничего не меняет, про себя каждый много чего думает, а вот что он при этом делает, идет вперед стиснув зубы или обвиняет всех вокруг, закатывая истерику, вот это важно.
   - Может и закатила бы, останься мы в лесу, да только истерика не поможет, я вообще-то всегда так: пока все не очень держусь, а как потом приду домой, знаешь как я иногда ревела...
   - Иногда слышал, особенно на даче - смущенно признался Лешка.
   - А всегда делал вид, что не знаешь.
   Они еще немного поговорили, когда услышали за окном шум. Причем шум был довольно странный: скрип колес, стук копыт и лошадиное фырканье. Еще удивительней оказался вид, когда они выглянули в окно, потому что, к дверям подъехала карета запряженная четверкой лошадей и самое главное было даже не в этом, а в том, что сама карета скорее напоминала, не реальный старинный экипаж, а то как рисуют кареты на картинках в сказках. Ира в удивлении протерла глаза.
   - Может фильм снимают, - предположила она.
   - Угу - Леха скептически покачал головой,- в темноте, невидимыми камерами, в лесной глуши, - если бы снимали, тут бы тьма народа была.
   - Может где-то неподалеку, а сюда просто на ночь приехали...
   - На старинном реквизите??? Не понимаю как эта конструкция вообще держится.
   Тут из кареты вышла девушка прекрасная, золотоволосая, в красивом блестящем платье в старинном стиле, но опять же, словно сошла с картинки. На запятках кареты стояли лакеи. за девушкой вышел паж.
   - Или мы в прошлое попали, - со смешком предположила Ирина.
   - Скорее уж в будущее.
   - Почему интерьер старинный, лампы только странные. А тут еще карета.
   - Ага, а еще самодвижущиеся тележки, загорающиеся надписи на стенах, оркестр на кухне, да и ванная вполне современная. Так что, интерьер конечно в старинном стиле, но это не прошлое, скорее для антуража, а так анахронизмов много, кстати, не заметила двери сами открываются и закрываются и лампы зажглись когда мы вошли.
   - Как бы их теперь погасить, но многое такое и сейчас встретить можно.
   - Можно, я не утверждаю что будущее, просто перечислил почему не прошлое, кстати на тумбочке пульт управления.
   - Странно а я и не заметила когда осматривала лампу.
   Ира взяла пульт и нажала одну из кнопок на пробу свет погас, в темноте звуки стали еще отчетливей. К дому подъезжали кареты в передней тоже раздались голоса: " Добро пожаловать Золушка!"- голос который они слышали из кухни. " А Алладин еще не появлялся?"- почти пропел звонкий девичий голосок. "Нет его и Симбада-морехода сегодня не будет у них опять какое то приключение" "Жаль мне надо с ним поговорить" " "Зато Шахарезада обещала быть." "Хорошо" За окном тем временем звуки тоже становились все непонятнее, что-то шлепало, плюхало, бухало, чпокало и цокало.
   Леха замер наблюдая у окна, Ира подошла ближе к двери:
   - Может это какие-нибудь ролевики? - неуверенно спросила она.
   - Вот только мне хотелось бы знать, кто там выступает в роли говорящей собаки и кота в сапогах? О еще ведьма появилась!
   - Такая страшная, горбоносая с метлой и в колпаке?
   - Нет рыжая, наглая соткалась из воздуха прямо у входа.
   - Темно же, может просто пришла.
   - В метре от земли.
   - Хочешь сказать они настоящие?!
   - Нет что ты!!! Они сказочные!
   - Но мы их видим и слышим, может быть, это мы спим?
   - Только давай решим....
   - С какого места мы заснули....
   - С какого места мы заснули... - проговорили они хором.
   В детстве они оба видели такие яркие и реальные сны, что всякие там щипки, цветность и вкусность, абсолютно не помогали определить, что было, а что приснилось. Поэтому они выработали свою систему...
   - И кто из нас спит, - продолжил Лешка, - я ощущаю себя абсолютно реальным...
   - И я.
   - Так, утром встали в гостинице, позавтракали, походили по магазинам, выехали из города, свернули не туда, пока ехали на велосипеде, вряд ли могли заснуть - непрерывность соблюдается.
   - Я могла уснуть тут в кресле.
   - Возможно, но странности все же начались чуть раньше.
   - Значит либо нам приснилось все это путешествие, либо мы не спим.
   - Притом что оба контролируем свои действия и не контролируем друг друга выбираю второе.
   - Галлюцинации?
   - У двоих одно и то же?
   - Думаешь это действительно волшебство?
   - Ну если выбирать между этим и вариантом, что некие спецслужбы устроили этот спектакль ради нас двоих, второе представляется мне более сомнительным.
   - Но ожившие сказки, принцессы, ведьмы, чудовища в трактире под нами? Их же вообще не существует...они же выдуманные...
   - Знаешь, я бы мог подумать, что этому есть более рациональное объяснение и мы попали в это чисто случайно, если бы не два но...
   - Яичница из трех яиц и бабушкин пирог - поняла Ира- такое могли приготовить только для нас. Хотя яичница...
   - Поверь, именно для меня, и вспомни, она была только одна.
   - И что нам теперь делать?!
   - А ничего, - Лешка сел и потянулся в кресле, - посидим еще немного и спать.
   - Ты сможешь спать, но...
   - Ничего страшного же не происходит, странное да, но лучше не забивать этим голову и как следует отдохнуть...
   - Ой я вспомнила, ты говорил: двери сами зарылись, а вдруг нас заперли - Ира подошла еще ближе к двери и подергала за ручку, сначала она подумала, что дверь не откроется, но через мгновение дверь поддалась и стала открываться. В коридоре все стихло, не до конца, а так как будто подростки, устроив веселую вечеринку, замерли заслышав шаги... Ире вдруг показалось, что если она выйдет волшебство исчезнет, и она виновато прикрыла дверь. Леха прав ничего не остается кроме как лечь, правда она сомневалась, что сможет уснуть...
   - Только побудь еще рядом ладно.
   - Ладно.
   Ира лежала какое-то время с закрытыми глазами, снизу доносились звуки музыки, звон посуды, веселый звонкий счастливый смех, обрывки слов. Хотя большинство разговоров велось неразборчиво или может быть на другом языке, но пара фраз прозвучала очень отчетливо, как будто специально для неё, а может просто они разбередили ей душу? Сначала Золушка рассказывала про семью про дочку и пажа сказала, что ждет прибавления в семействе внука или внучку...а потом со вздохом добавила: "Хоть бы кто написал про них сказку..." И еще кто-то грустно прибавил: "Жаль что новеньких стало мало"... Ира продолжала думать над этими словами и незаметно заснула. Во сне она очень ясно осознавала что спит. Она была в Сказочном королевстве, её звали принцесса Олессия и она в компании фрейлин ездила по стране, вроде как в путешествии, но она знала, что ищет свою пропавшую радость, Лешки рядом не было, но в каждом трактире и постоялом дворе рассказывали истории о счастливом менестреле, и она была уверенна, что это о нем...а потом она пришла к холму на котором стоял уютный сказочный домик где жила девочка по имени Радость... симпатичная девочка с сияющими голубыми глазами и кривоватыми русыми косичками...так выглядела она сама в детстве...Встретив девочку Ира...или все же Олессия спросила:
   - Почему ты меня покинула? Почему осталась в детстве?
   - Ты сама от меня отказалась...- пожала плечами девочка.
   - Я?
   - Не помнишь? На втором курсе института, ты ведь до этого мечтала стать писательницей писать детские сказки...а поступила на дизайнера.
   Ира вспомнила свои тогдашние слова и мысли: "кому теперь нужны сказки" - говорила себе она - и вообще все это ложь" Радость понимающе и с сочувствием посмотрела на неё и продолжила:
   - Отказавшись от своей мечты, ты запретила себе мечтать, ты тогда испугалась и решила все делать правильно, выбрать правильную специальность, правильную еду правильных парней и совсем не слушала себя...
   - Что надо было выбирать не правильных, - горько пошутила Ира
   - Надо было выбирать того кто нравится, кто тебе интересен, а ты сама себя заперла, если не мечтать, не верить в хорошее и ни к чему не стремится, откуда взяться радости? Вспомни, когда вы тащились через лес с байдаркой усталые и голодные, ты вставала на рассвете и говорила: "Боже, как это все прекрасно!" - глядя на утренний лес, на первые лучи солнца, на капли росы сияющие в свете... Знаешь, чтобы закрыть этот вопрос, тебе наверно надо кое с кем поговорить. Они спустились с холма к реке там у воды будто сотканный из тумана сидел "счастливый менестрель"- Леха.
   - Ты не жалел тогда что влюбился - спросила Ира о том о чем не решилась спросить наяву. Ведь с первого курса Леха вылетел именно из-за этого, до смерти влюбился в некую Галочку. Вот только Галина, как оказалось, любила не его...и ладно бы просто бросила, нет он случайно узнал, что она встречается не только с ним. Идеал был разрушен...Леха запил...Ира подозревала, что и институт он бросил намеренно...именно тогда, оставшись одна, она и испугалась и решила учиться на чужих ошибках и не рисковать, не позволить кому-то испортить себе жизнь. Ира всегда казалась себе тихоней, но сейчас,оглядываясь назад, она поняла, что хотя она всегда считала балагуром и заводилой Лешку, все их безумные затеи исходили от неё, именно она придумала, что на синем озере живут русалки...
   - Нет, то что Галина оказалось такой, не отменяет того что я любил и радости от этого к тому же это тоже опыт, пережив его я стал сильнее и смог двигаться дальше...
   ... Сон истаял. Леська открыла глаза. Уже наступило ранее утро, за окном перекликались птицы. Леха все еще сладко спал в кресле. Тихо встав, чтобы не разбудить, Иришка накрыла посапывающего Леху одеялом и вышла. Внизу в зале за одним из столиков сидел трогательный светловолосый мальчишка с озорной улыбкой мудрыми глазами и в красном шарфе.... "Маленький принц" узнала Иришка своего любимого персонажа. Мальчик поднял на неё глаза:
   - Хотел дождаться тебя, помни что я всегда говорил...- потом нарисовал на стене розу и исчез. Девушка коснулась пальцами розы которая истаяла от её прикосновения и улыбнулась..... Она спрашивала кому нужны сказки...оказалось что ей самой.
   Тем временем из кухни вышла дородная румяная женщина в старинном костюме, она приветливо улыбнулась гостье:
   - Будешь завтракать - спросила она знакомым голосом, - у нас на завтрак...
   - Оладьи - договорила Леська за неё - со сливками, вредные для фигуры - полезные для души, как говорила моя бабушка.
   В детстве Леська не понимала этой фразы, теперь поняла. За завтраком к ней присоединился Лешка. Иришка не стала спрашивать, что снилось ему но подумала, что тоже что-то важное. После завтрака хозяйка трактира вышла их провожать...
   - Это трактир на перекрестке миров, здесь встречаются персонажи разных сказок и вообще хороших литературных произведений, тех что ожили и стали жить своей жизнью, - пояснила она, - но иногда сюда попадают и люди, чья жизнь тоже оказалась на распутье, на перекрестке...иногда им это помогает что-то понять и выбрать путь, не надо возвращаться, лес кончится через пять минут.
   Друзья поблагодарили хозяйку за гостеприимство, сели на велосипеды и поехали. Как она и предупреждала, вскоре они выехали на дорогу и попали в город в который направлялись вчера.
   В гостинице у Лехи зазвонил сотовый телефон он ответил. Выраженье его лица заинтересовало Леську оно было обрадованным удивленным и в то же время он словно кивнул каким то своим мыслям. Закончив разговор, и увидев вопросительный взгляд подруги, Леха нехотя пояснил:
   - Не хотел тебе рассказывать, но были подозрения, что я очень нехорошо болен, но вот сейчас позвонили оказывается все в порядке анализы хорошие, но знаешь мне наверно придется вернуться.
   Леська кивнула. Вспомнив его взгляд и яичницу, она поняла, что возможно это были не подозрения, но вслух говорить не стала.
   Провожая Леху на вокзале она поделилась:
   - Знаешь, я все же решила начать писать сказки.
   Леха улыбнулся:
   - Если напишешь сказку, я её нарисую.
   До Иры только теперь дошло, где она встречала его фамилию оказывается, Алексей был известным художником аниматором. Леха тем временем вошел в вагон и помахал рукой:
   - Давай больше не терять друг друга - крикнул он на прощание.
   Иришка кивнула. Поезд тронулся, она махала рукой пока он не скрылся из виду. Ей тоже было пора возвращаться к работе.
   ..... А еще она решила не сдаваться и искать своего принца, а может она его уже нашла, только не разглядела.... Кто знает...
  
   -
  
  
   -

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"