Shurahan : другие произведения.

Форсмажор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все ли равно от кого ты получаешь Силу? А если ты заключаешь Договор, то есть ли в нем пункт могущий отменить его? Произведение это навеяно рассказом о реально произошедших событиях. По крайней мере я верю рассказчику.


   Форсмажор.
  
   Пролог.
   - Знаю что там у тебя, за пазухой. Только ни к чему тебе это.
   - И чтож ты, раб, знаешь?
   - Пистолет там у тебя, убить меня хочешь. Да только нельзя тебе меня убивать.
   - С чего бы это?
   - Хозяин твой недоволен будет. Тот самый.
  
   Глава 1.
   Сашка лежал в кровати и бездельничал. Впервые не надо никуда идти, ничего зубрить. Солнечные, теплые касания давно уже разбудил его, но подрываться из уютного лежбища совершенно не хотелось. Вступительный экзамен, вернее тестирование Сашка сдал вчера, теперь осталось только ждать результатов, которые будут точно не сегодня и даже не завтра. Потягиваясь нежился в кровати, благо Кирюха в последнее время бросил дурную привычку будить ни свет ни заря младшего брата.
   - Саанькааа! - крикнула мама из кухни. - Блины будешь?
   Блины это хорошо, особенно мамины. Ажурные, похожие на кружевные салфетки, лоснящиеся масляными боками, не тонкие и не толстые, а в самый вкус. У Сашки рот мигом наполнился слюной. Торопливо скатившись с кровати, зашлепал босыми пятками по теплому линолеуму. Вышел в просторную кухню, широким аппендиксом выступающую из бывшего коридора после ремонта превратившегося в холл.
   - Блины, блинчики. - потирая руки стал пристраиваться за столом, но был с негодованием выгнан полотенцем вон.
   - Ну-ка, умойся вначале, неумытым не выдается. - грозно нахмурив брови, притворно-сердито выдала родительница.
   Изобразив великие мучения, поплелся Лександр в санузел для принятия утренних водных процедур. После оных принялся усердно уничтожать румяное лакомство. Отвалился от стола, только когда последний блин сменил ПМЖ.
   - Это форменное издевательство, я буду жаловаться! - выдал со стоном. - Я же сейчас только ползком смогу передвигаться.
   - Давай обжорка, ползи, ктож тебе виноват, столько съесть, ты бы брату с отцом оставил хоть по одному блину - возразила Сашкина мама.
   - Так они через полчаса остынут и станут наполовину менее вкусными, их есть будет неинтересно - нашелся Сашка.
   - Ну нахал!
   -А ты еще наготовишь, ой.
   Санька состроил испуганную физиономию, глядя как мама грозно похлопывает полотенцем по ладони. Видно было, что она совсем не сердится, а очень даже рада здоровому сыновнему аппетиту. Молодая, подтянутая, матери на вид было лет тридцать, Сашка мамой гордился. Каждую весну они всей семьей выезжали на Или на писанные скалы, летом то сплавы, то восхождения, зимой на лыжах, сколько он себя помнил, родители вечно таскали их с Кириллом на всяческие спортивные мероприятия.
   - Ладно, мам, спасибо, очень вкусно, я серьезно, очень, очень, вкусно - проговаривая нарочито растянутую фразу, Сашка притиснул родительницу к стене так, чтоб она не могла и пошевелиться. Та затрепыхалась, пытаясь полотенцем достать сына по воспитательной точке.
   - Ну-ка, пусти, негодник!
   Сашка со смехом отпустил мать и ретировался в комнату, осыпаемый ударами полотенца по спине, бокам и тому месту, что немного пониже спины. День начинался просто замечательно. Чудесно-прелестный день. Вытащив из шкафа наиболее немятую майку, сноровисто нырнул в нее, стряхнул прилипшие пылинки, влез в джинсы. В карман пихнул сотку, в уши пуговички наушников, в другой карман мятую тысячу на "лимонад", вроде готов к труду и обороне.
   Скатившись по лестнице во двор, недолго думая, отправился на точку, пацаны, скорее всего там, репетируют или пиво пьют, а может просто трындят. У самого Сашки со слухом были проблемы, равно как и с чувством ритма. Зато слушатель он был благодарный. На сборных концертах устраиваемых в небольших клубах на голом энтузиазме, орал громче всех, заглушая остальную группу поддержки.
   С сомнением посмотрев на переполненный автобус, помотал головой и отправился пехом, благо идти было недалеко, сашкиными семимильными шагами пол часа ходу. На точке, устроенной в подвальном помещении, обнаружил одинокого барабанщика Юрку, лениво постукивающего щеточками по рабочему барабану.
   - Здорово - поприветствовал его - а где остальные?
   - Салам - кивнул Юра, сосредоточенно пытаясь извлечь что-то джазовое из старенькой установки - остальные при делах: Егорыч поехал в ридаял саунд, покупать шнурок, Рину с Русом припахали предки, они ноне в ридном Талгаре огурцы окучивают, а Ежик на практике.
   - Уууу - как все запущено, расстроился Сашка.
   - Зато вечером будет игра - утешил его барабанщик, - Алиска машину починила.
   В их компании безлошадных статус Алисы, обладательницы маленького и юркого внедорожничка Судзуки Витары, был невероятно высок, выше разве что котировался Егор, вдохновитель и организатор известной в узких кругах альтернативной группы "Аэро Граф", базирующейся в означенной репетиционной точке.
   - Кстати, встречный вопрос, где твой братан?
   - Да я понятия не имею, мне он последнее время не отчитывается, исчезает с утра пораньше, а приходит домой не раньше двух ночи.
   - Жалко - вздохнул Юрка, - у него башка головитая, с ним бы точно выиграли.
   Что правда, то правда, Кирилл, Сашкин брат был сообразителен, начитан и вообще, мать про него говорила: энциклопедист. Кирюхина эрудированность не раз выигрывала для них драгоценные минуты, так что место локации они находили, как правило, первыми, а вместе с выигранными минутами команда Аэро Графа выигрывала всякие полезности вроде Жипиэса.
   Время до всеобщего сбора тянулось неспешно, постепенно в небольшом подвальном помещении собирался народ. Первым приехал довольный Егор в обнимку с ярко синим шнуром, с микрофонным разъемом, пока он прилаживал его к пульту, да настраивал звук, объявился Еж, тонкокостный, веснушчатый, небольшого росточка, в очках, еслиб не тщательно поставленные в небольшой ирокез русые волосы, ни дать ни взять, пай мальчик. Ближе к вечеру прибыли утомленные ударным трудом Ринат и Рустам, братья татары, соло и бас гитары, а иногда и бэк вокал.
   Узрев их Еж хищно осклабившись ринулся на приступ.
   - Рус, рассказать анекдот? - приторно улыбаясь, взял он в оборот бас гиту.
   - Замотанный огурцами и долгой дорогой в душных автобусах Рустам автоматически согласился. А Ежу только этого и надо.
   - Приходит как-то жена бас гитариста домой, а муж с утюгом за сыном гоняется. Она к нему: "В чем дело", а тот: "Эта сволочь колок на моей гитаре покрутила и не говорит какой..."
   - Ах ты грызун вшивый! - вскипел Рустам.
   - Во! Задело за живое, значит правда - выкрикнул Женька, предварительно отпрыгнув подальше от гитариста.
   - Не, ну не сволочь ли? - патетически произнес тот - Люди тут с трудового фронта, вот даже боевые раны есть - Рус показал натертые огородным инструментом пузыри мозолей - а он! Эхх... - махнул в сторону Ежа натруженной конечностью.
   Так за дружеской перепалкой томный день перетек в вечер. Ровно в восемь часов в подвал на манер китайского фейрверка влетела Алиса, чернявая, юркая и подвижная как ртуть.
   - Народ, поздравьте меня, я наконец забрала машину!
   Народ активно обрадовался этому факту, еще бы, во время игры, Алиса умудрилась подставить бочину колхозной ауди-селедке. Декханин пытался проскочить на желтый, а Алиса, не ожидая такой подлянки, как раз совершала левый поворот. В итоге умудрились разойтись миром, каждый считал виноватым другого, но приехавшие гаишники объявили их виноватыми обоюдно, водители покумекали, да и решили не поднимать лишнего шума. Игра, конечно была проиграна, а дома Алиса получила целый спектр отнюдь не положительных эмоций.
   Ближе к ночи, шумная толпа выкатилась из подвала и стала грузиться в маленькую машинку. Сашка, как самый не обиженный природой в отличие от щуплых музыкантов занял переднее сиденье вместе с ноутбуком. Братья татары вызвав какого-то своего родственника, человека левого, зато на колесах, соблазнили того какими-то своими татарскими искусами. В одиннадцать вечера пришла первая головоломка.
   Так Досмухамедова 33 есть, на карте вперед! Задав кординаты жипиэсу, дал цель водителю и сосредоточился на карте города. Со свистом доехали до места, Алиска, войдя в азарт, проскакивала на желтый. В поле зрения команды попал большой недостроенный объект, большое семи этажное здание, огороженное высоким совковым забором. Резко открылись двери, народ посыпался из машин, только татарский родственник степенно вышел, воткнул в зубы сигарету и принялся с интересом наблюдать за ребятами. Ворота, разумеется, были закрыты, Сашка встал у забора и принялся подсаживать каждого по очереди.
   Оказавшись на территории замороженной стройки, увидели знак игры и стрелку, ведущую в прощелину дома, все ринулись туда, первой стартанула Алиса, которая всегда выручала умением пользоваться женской интуицией чего остальные члены команды не имели. Забежав в подвал, наткнулись на стену с цифрами: три, пять, четыре, семь. Смекнули - этажи.
   - Делимся, бежим каждый на свой этаж, - звонко крикнула Алиса.
   "Вот это девушка" - не в тему прошелестела в голове Сашки посторонняя мысль.
   Ночью темные стены, пролеты лестниц приобретают другой облик загадочный, пугающий: темные коридоры, серые холодные стены, у этого здания нет души... в нем никто не живет никто не обитает. По истечению восьми минут судорожных метаний по этажам, все уже сидели в машине и вбивали код.
   - Есть! - Восторженно вскрикнул Саша, - так читаем дальше...
   В следующем задании было необходимо дать бутылку водки агенту, но какому и за чем, это еще предстояло выяснить. Ехать оказалось довольно далеко: в Каменку, практически за город. По фото на сайте нашли люк теплотрассы, куда судя по знакам предстояло спустится. Посмотрели вниз, жуткая вонища и два непонятных тела, толи живые толи мертвые.
   - Эй, есть кто живой? - крикнул Саня.
   - Мммэхрбуээ, - невнятно произнесло одно из тел.
   Видимо это и есть агенты, Взяв водку Саша начал спускаться вниз, кислый запах немытых тел и чего-то протухшего ударил в нос, чуть не стошнило.
   - Где код? - затормошил брезгливо бомжа.
   На Саньку глянули мутные буркала.
   - Где код? - Санька помахал бутылкой перед рожей пьяного.
   Тот махнул куда-то себе за спину, не отводя глаз от бутылки, на стене был нарисован код. Санька выпустил пузырь из рук, бомж сноровисто подхватил, свернув крышку и принялся пить прямиком из горла, как воду. Саньку замутило, с трудом сообразив снять код на сотку, он ринулся вверх на свежий воздух. Выскочив, сунул сотку Женьке, а сам судорожно дыша приходил в себя.
   На дороге замаячили фары.
   - Эй, варяги, темп! - Алиса уже нетерпеливо газовала, готовая сорваться и лететь к следующей локации, - нас поджимают.
  
   Под утро только вернулся Сашка домой, усталый, но довольный. Ночь прошла более чем успешно, успели с отрывом буквально в пять секунд. Когда на брифинге Еж сунул организаторам с трудом добытый пакетик с белым порошком, якобы наркотиком, команду ошарашили тем, что финальный код в порошке. Судорожно стали пересыпать содержимое пакетика, тем временем подъехала еще одна команда, за ней еще одна.
   В подъезде Сашка неожиданно для себя столкнулся с Кирюхой, видно брат, отночевав накоротке дома, опять спешил по своим делам.
   - Здорово, Кир, - несмотря на полусонное состояние, он был рад видеть брата.
   - Привет - бросил тот сухо и постарался просочиться мимо Сашки.
   - Эй, брателло, ты чего? - удивился Сашка и автоматом ухватил того за край рубашки.
   Кирилл дернулся: - не трогай меня, - чуть запнувшись, добавил - мне некогда.
   С удивлением посмотрев вслед резво ускакавшему Кирюхе, Сашка покрутил пальцем у виска и поплелся в родные пенаты.
  
   - Опять всю ночь где-то шлялся? - сердитая родительница встретила Сашку у порога, - Здоровенный лоб вырос, а в голове пустота.
   - Ну мам.
   - Уже восемнадцать лет, как мам. Кушать будешь?
   - Ага, ага, а то я голодный как бык, нет, как волк, нет, как... как... как тигр!
   - Лапы иди мыть, тигр.
   Завтрак прошел в молчании, Саньке было не до рассказов, устал он слишком и проголодался, мама сидела напротив, умиленно глядя на сына, и мешать процессу не торопилась. Наевшись, довольный отвалился на спинку стула.
   - Уфф! Теперь, мама, я питон.
   Мама грустно улыбнулась.
   - Сашка промокашка, какой же ты еще у меня ребенок. Никакой от тебя подмоги, одни переживания.
   - Не мам, ошибаешься, от меня вагон пользы может приключиться, просто надо мою кипучую энергию направлять в правильное русло, вот.
   - Ну тогда, если спать не заляжешь, приберись в вашем гадюшнике.
   - Есть, мэм, как скажете, мэм, бу сде, мэм! - щелкнув пятками, бодро гаркнул Санька.
   Родительница поморщилась:
   - Иди уж, паяц, раз решил убраться, не просто замети грязь по углам, а по нормальному.
   Прежде чем разбирать авгиевы завалы Санька скинул на айфон свежевыкаченный альбом группы "+44", воткнул пуговички в уши и отправился совершать подвиг. Первым делом скинул в большую кучу все, что беспорядочно прописалось на полках, заселило подоконник, обреталось по углам. Куча вышла приличная, гора, можно сказать, вышла. В последнюю очередь полез под кровати, вначале под свою, потом и к брату.
   Повытаскивал носки, мятые футболки, даже пару трусов, имел Санька привычку задвигать под кровать всякое разное, когда к нему в комнату гости приходили, и с полгода утерянный эспандер. У брата кроме паутины и пыли скучали в одиночестве рваные кеды в дальнем углу. Санька потянулся за ними, собирая кудрявой маковкой паутину, навязанную испуганно удравшим в щель между плинтусом и стеной паучком.
   - Апчхи!
   Кроме паутины под кроватью скопились залежи пыли.
   - Апчхи, - еще сильнее чихнул Сашка и треснулся макушкой о дно кровати.
   - Ах ты, зараза! Апхчи.
   Дернулся, пытаясь вылезти из душегубки, и уже не соображая, встал на четвереньки и дал задний ход, приподняв и потянув за собой злосчастную кровать, та обижено скрипнула, под нос выпала общая тетрадка. Санька хапнул находку и, все же, выполз из под коварной лежанки. С интересом пролистал рыхлые сероватые страницы, заполненные убористым почерком брата. Подивился на мастерски сделанные рисунки. Открылась дверь, в комнату заглянула мама.
   - Ну вот, так и знала! Навалил горы мусора, а сам читать уселся.
   - Неправда, мэм, я провожу инвентаризацию вверенного мне хозяйства, - отбрехался Санька.
   - Паяц, ты, паяц, - дверь прикрылась.
   "В самом деле, решил Александр, - исследования подождут, надо разгрестись и спать завалиться". Пропел:
   - Первым делом первым делом, самолеты...
   Тетрадка отправилась в сумку, а Саньку затянула уборка, после которой он без сил провалился в сладкие грезы. Снилась ему Алиска, которая раз за разом подбрасывала ему головоломки, грозила пальцем и никак, ну никак не давала себя обнять, чего Сашке безумно хотелось сделать во сне.
   Про тетрадку он забыл и вспомнил лишь когда, придя на точку, не обнаружил там никого. Почесал репу, вытянув из тайничка ключи, отпер дверь, немного постучал по барабанам, но скоро ему это дело наскучило. Послонявшись из угла в угол, решил было идти домой, но тут его осенило. Устроившись на продавленном диване, приготовился тешить свое любопытство.
  
   Жизнь скучна и неинтересна. Учиться обрыдло. Убивать годы в этом каземате, чтобы в результате урвать себе дольку офисного планктона. Что мне делать, ума не приложу. Сим-сим посоветовал завести дневник, чтобы, типа, разобраться в себе получше. Я его послал поначалу, типа, какого хрена, я не барышня чтобы дневник вести. А сейчас думаю, может все же действительно завести?
   Короче, завожу дневник, вот прямо сейчас. А это такое, типа, предисловие.
  
   "Во дела, - подумал Санька, - братан дневник ведет!"
   Первые записи были кратки, чувствовалась в них некоторая неловкость, смущение, прятавшиеся за фасадом язвительных фраз. Потом, похоже, Кирилл вошел во вкус, доверяя страницам дешевой тетрадки не только список дел и поступков, но и свои размышления и переживания по их поводу. Саньке стало слегка неловко, но только слегка. Он стал пролистывать тетрадь скорее, проглядывая записи по диагонали. Просто захлопнуть дневник ему не позволило то чувство, что ведет, как правило, к утере ценных выступающих частей тела. Шорох переворачиваемых листов внезапно стих, Санька смотрел на страницу, озаглавленную "Ритуал".
   Изучить загадочный ритуал ему не дали. На точку ввалился Аэро Граф в полном составе. Александр одел на лицо улыбку и воровато сунул дневник Кирилла в сумку. Но ребята, полные впечатлений не обратили на это никакого внимания.
  
  
  
   *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
  
  
   Описание Ритуала занимало два разворота. По дороге домой Санька заскочил в копицентр, как громко называлось заведение ютившееся на четырех квадратных метрах, и откопировал эти развороты. Дома затолкал тетрадку в щель из которой та выпала, дабы владелец не обнаружил пропажи и не поднял хай. В животе холодным червячком сидело предвкушение Тайны, хотя Лександр всерьез не воспринимал написаное утверждение того, что Ритуал вызывает самого Главу Преисподней, ну а вдруг.
   Провести Ритуал с бухты барахты не получилось, слишком много оказалось условий, вроде того, что устраивать сие действо надо в полночь новолуния, достать где-то тринадцать свечей и красный мел для пентаграммы. Нет, все это было и доставаемо и реализуемо, но если свечи с мелом можно было приобрести в магазине, то новолуния, которое выпадало на последний день месяца пришлось ждать.
   Впрочем, Сашка сильно по этому поводу не переживал, поставил напоминалку на двадцать девятое и почти забыл о своей затее. И почти проворонил новолуние, потому что как раз к концу месяца стали известны результаты тестирования и новоиспеченные студенты решили отметить это событие грандиозным увеселением на природе. Да еще хозяином мероприятия оказался сам Санька, ибо только у него родители оказались столь великодушны, что разрешили молодым студиозам разносить дачный домик с участком вкупе.
   Гудели почти два дня, весело и со вкусом. На стихийный концерт АэроГрафа подтянулись друзья и поклонники. Кто-то приходил, кто-то уходил. Не было только Кирюхи, из-за чего в душе у Саньки осталась детская недоуменная обида, брат ведь, как-никак. А потом как-то вдруг народ рассосался, разбежались по своим делам, кто на отдых, кого на сельхозработы вызвали. Только Еж помог слегка с уборкой, а затем оптимистично подпрыгивая и помахивая сумкой для ноута удалился по накатанной гравийке. Санька остался один. С обидой и двумя откопированными листами.
   Разложив реквизит, принялся за подготовку. К последнему штриху в картине ритуала пришлось готовиться морально, приняв на грудь стопку оставшегося с праздника горячительного, иначе резануть по руке не хватало духа. Пройдя вкруг пентаграммы, накапал своей по кругу, а затем и по звезде. Проговорив коряво фразу на латыни засмеялся, результат Санька всеж не ожидал.
   Тем сильнее было его удивление, когда вокруг капель заструился дымок. Постепенно дым потянулся со всей геометрической фигуры. У Сашки в душе заскреблись кошки, толи от страха, толи от предвкушения Чуда. Тем временем дым продолжал стелиться по полу, застилая пятиконечную звезду, все больше концентрируясь в центре. Сердце Санькино пропустило один удар, затем второй и вдруг замерло. Перед глазами посинело.
   Когда мир уже был готов схлопнуться в светлую точку, снова застучало и забилось. Первые секунды Сашка ловил воздух раскрытым ртом, потом ловил кайф от того что жив, а уж и потом обратил внимание на разверзшуюся бездну, ограниченную пентаграмму. Из бездны тянуло холодом. Страхом тянуло из провала, леденящим ужасом.
   Санька приготовился уж к чему-то жуткому и убийственному, но вдруг из остатков дыма проявилась металлическая, оцинкованная лестница, которая подрагивала и вибрировала под чьими-то шагами наверх. Когда сердце Санькино было готово уж остановиться во второй раз, в провале появилась тонкая рука, за ней другая. С удивлением Сашка увидел девушку, кареглазую и золотоволосую, с благородным лицом клеопатры в весьма прикинутом костюмчике.
   Девушка карабкалась по лестнице. Тонкие пальцы были унизаны перстнями, по другому не назовешь кольца темно-желтого металла с граненными, прозрачными камнями, как когтями прихваченными закрепками (так называемые крапановые закрепки). Миниатюрные темный пиджачек и брючки сидели в обтяжку.
   Санькино сердце обмерло в третий раз. Девушка была идеалом, такой, какая виделась в мечтах и какую встретить в жизни не было ни малейшего шанса. Пока Лександр хватал воздух ртом, красавица докарабкалась до края. Длинные серьги в ушах звякнули, сама девушка выбравшись на поверхность в которую превратился еле видимый до того дымок, и кокетливо улыбнувшись, представилась:
   - Люция, ты можешь называть меня Люци.
   - Саша, Александр, - представился Санька.
   - Фу, как банально, поморщилась Люция, - я лучше буду звать тебя Алекс.
   Обалдевший Сашка только кивнул головой.
   - А ты, я смотрю, не умеешь девушек встречать, - Люция требовательно протянула руку, - ну, ты поможешь мне выйти из круга?
   Сашка сомневался всего секунду, но Люция была столь очаровательна, и он решительно подал ей руку.
   Потом они сидели в полутемной гостинной, Санька специально задернул все шторы, и пили казавшийся черным при таком освещении кагор, на полу мерцали сотнями огоньков свечи, по комнате плыл их сладковатый аромат.
   - Ты действительно из, ну из преисподней?
   - А тебя это смущает?
   - Нет, но я как-то по другому представлял, ну тех, кто там живет.
   - Покрытых бородавками и с рогами?
   - Ну, наверное.
   - Не переживай, если тебе так нужны рога, я могу устроить, но, думаю, тебе будет не очень комфортно, - улыбнулась Люция.
   - У нас просто другой мир, - продолжила она, - Мир свободы, мир, не ограниченный условностями и табу, не то, что там наверху. У верхних на уме только следование куче условностей, они чихнуть не могут без разрешения свыше.
   - Что за верхние?
   - Ну ты, наверное слышал, Рай, Ад и Земля посередине. Примерно так оно и есть, только верх и низ здесь условные, все три мира как бы параллельны друг другу. Только различаются очень сильно. Ну как бы у верхних один закон и один властитель, и все, кто там живет не могут ему не подчиняться. Живут, будто биороботы какие-то. А у нас каждый волен быть кем захочет, делать, что хочет... или наоборот не делать.
   - А сковородки, или там кипящие котлы - сказки?
   - Бе, Алекс, конечно, это сказки ваших попов, у нас сковородки как класс отсутствуют, как и другая посуда, нам не надо есть или спать, чтобы жить.
   - Но ты же пьешь со мной вино?
   - Потому что мне это нравится, только поэтому. Да и потом, мы сейчас не у нас, а у вас, на Земле, а здесь так принято.
   Сашка, кивая головой, внимал, сердце билось где-то почти в горле, замирая от бархатного голоса, с трудом проталкивая в себя слишком сладкий, густой как сироп кагор.
   - Алекс, мы живем вечно, хочется нам того или нет, но и ты, если есть желание, можешь присоединиться к нам.
   - Как?
   - Нам надо будет заключить договор. Тогда после твоей биологической смерти для тебя наступит вечная жизнь в нашем мире. Вечность вместе, я обещаю, что не оставлю тебя.
   - Я согласен, - Сашка не раздумывал ни секунды, - что надо сделать?
   - Экий ты торопыга, - хрустально засмеялась Люция, - ну если тебе так охота, вот он, читай внимательнее.
   На столе, на котором стояли бокалы с вином, блюдо с фруктами и бокалы начали проявляться слова. Буквы плавали как рыбы в аквариуме, периодически складываясь в осознанные фразы:
   "Стороны заключили договор о нижеследующем... Исполнитель обязуется в течении срока земной жизни заказчика обеспечивать... Заказчик обязуется по окончании срока действия оплатить..."
  
   Люция, наблюдавшая за выражением Санькиного лица снова засмеялась
   - Не понятно? Это наши юристы постарались.
   - Какие такие юристы, ты же сказала что у вас все свободно?
   - Ну дорогой мой, юристы тоже хотят свободы, только понимают они ее по своему. И это ВАШИ юристы, которые захотели быть с нами. В конце концов это документ заключается между мирами, а ваш мир просто обожает крючкотворство.
   - Ты не переживай, я тебе сейчас растолкую, - успокоила Саньку Люция, - мы даем тебе силу и всяческую помощь нашего мира в земной жизни, ну и ты нам немного помогаешь в некоторых делах, а после того как умираешь, переходишь к нам.
   "Дак это же тот самый договор с дьяволом" - подумал было Сашка, но Люция смотрела на него, игриво улыбаясь и в ее глубоких, золотистых глазах плясали искорки.
   - Ну и куда подпись ставить? - хрипло спросил Сашка.
   Глянул на стол, там уже красовался белый лист писчей бумаги, с текстом, отпечатанным двеннадцатым кеглем. Быстро пробежался глазами, с трудом улавливая смысл в нагромождении юридических терминов. "А! Была не была", - решительно поставил росчерк.
   - Ой! - предплечье ожгло болью.
   - Сейчас пройдет, - Люция ласково прикоснулась к горящей руке.
   И действительно, как холодом дохнуло, даже кожа слегка занемела. На предплечье красовалась багровая звездочка внутри пятиугольника. Люция подула на нее и фигура из багровой стала белой.
   - Ну чтож, выпьем на брудершафт, Алекс?
   Сашка смущаясь и краснея пил вино переплетя руки с красавицей Люцией а потом целовал жаркие и сладкие губы. По комнате плыли прянные ароматы, голова кружилась, все вокруг сливалось в умопомрачительную круговерть.
  
   Утром он обнаружил себя лежащим на полу. В комнате не было ни следа вчерашнего вечера. Чисто, прибрано, ни художеств на полу, ни свечей, ни намека на то, что вечером он пил вино с прелестной девушкой. "Неужели глюки? - расстроился Саня, - неужели Люция мне привиделась?" За окном вовсю надрывалась птичья мелочь, пора было собираться домой.
   Расстроенный трясся Саня в полупустой маршрутке.
   - Ездют тут всякие, иш! Морду кирпичом, ироды!
   Бабка, стоявшая рядом, бухтела самозабвенно. Так ворчать можно только из любви к искусству. "И чего ей неймется? - думал Саня, - места свободные в наличие, можно подумать я ей чем-то мешаю". Старушачий бубнеж раздражал неимоверно, хотелось садануть по морщинистой физиономии со всей дури, но Александр сдержал душевный порыв и отошел в противоположный конец транстпортного средства.
   Дома Сашка умудрился нарваться на скандал с матерью. Обычно добродушная родительница взъелась на Сашку за то, что за все три дня тот не соизволил ни разу ни позвонить, ни даже ответить на звонок. Удивленный Саня обнаружил пятнадцать непринятых вызовов на трубе после того как сдохшая сотка была подсоединена к сети двести двадцать.
   - Хорошо, хоть я на обед решила домой зайти, а то бы и не увидала дитя ненаглядное, у тебя совесть хоть есть, - бушевала она, - делаешь, что хочешь, дачу надо - пожалуйста, так хоть позвонить и отметиться, совсем взрослый уже?
   - А это что за дела?
   Мать перехватила Санькину руку. На предплечье белела старыми шрамами звезда вписанная в пятиугольник.
   - Как это понимать? - тихо, на выдохе спросила она.
   - Это, - Сашка запнулся, гулко забилось о ребра сердце, - шрамирование, такой вид боди арта.
   - Ах боди арта! А через десять лет, что, будешь башку свою глупую ломать, как свести эти художества?
   - Во первых всего одно, как ты выразилась, художество, - огрызнулся Александр, - а во вторых, это для меня память.
   - Нда, вырастила обалдуя, - пробормотала мама, - память вот тут находится, - пояснила, постучав по голове, - а на руках заметки склерозники рисуют.
   Сашка, вывернувшись, молча проскользнул в свою комнату. На самом деле он даже был рад нежданной головомойке. И как это он сам не заметил знака? "Значит не привиделось, была Люция, была и, - Санька уверенно кивнул сам себе, - будет еще не раз в его жизни". Завалился счастливый на кровать, бросил мечтательный взгляд окрест себя. Взгляд споткнулся на Кирюхиной половине. "А может и к нему приходила Люция?" - сжала паучьими лапами Сашкино нутро шальная мысль.
   "Да нет, не может такого быть," - отмахнулся Сашка от этой мысли. "У них там свобода, к кому хотят, к тому и ходят". Зажмурившись Сашка замотал башкой.
   - Александр Владимирович, к вам можно? - полураскрыв дверь в комнату заглянула мама.
   - Конечно, Елена Анатольевна, - на автомате ответил Сашка.
   - Я мириться пришла.
   Мама присела на кровать рядом с отпрыском, обняла того, потрепала по густой шевелюре.
   - Ты меня, Сашк, прости, просто вчера шеф устроил мне головомойку, вот и сорвалась на тебя, я больше не буду, честно, честно.
   Санка улыбнулся, и, обняв мать, уточнил:
   - Честное пионерское?
   - Комсомольское!
   - Нуу если комсомольское, то прощаю.
   - Вот и чудесно, - улыбнулась родительница, - айда чай пить, а то мне одной скучно.
   После обеда, по недоразумению названного распитием чая, Елена Анатольевна попросила сына о маленьком таком одолжении: на базар сходить, купить там по мелочи, ну знаете, лук, картошка и прочие фрукты. Санька, переполненный радостной бурлящей энергией взял под козырек, повесил на плечо шестидесятилитровый рюкзак и отчалил к месту назначения.
   "Таак, картошка, маркошка есть, лук купил, лимоны в наличии, о, зелень не забыл, - Сашка брел в базарной сутолоке вычеркивая пункты из списка, что дала ему мама, - теперь сыр и колбаса". Подойдя к прилавку с которого торговали означенными продуктами Саня попросил отрезать и взвесить грамм семьсот того, да с полкило этого, и, по собственной инициативе, небольшой кусочек сала копченного. Продавщица, похожая на сдобную булочку: круглощекая, круглоголовая с глазами изюминками, взвесив требуемое назвала сумму:
   - С тебя две шестьсот двадцать пять.
   Санька полез в карман и извлек мятые бумажки, коих набиралось тыщи на три. Протянул одну двухтысячную и три двухсотки, пока ковырялся, извлекая мелочь, продавщица, возмущенно возопила Саньке чуть ли не в ухо:
   - Ты чего это рванные деньги мне суешь?
   Купюра номиналом в две тысячи тенге оказалась слегка надорванна.
   - Но мне такую дали, - растерянно пробормотал Сашка.
   - А я такую не возьму, давай другие деньги.
   Саня для верности поковырялся в одном кармане, в другом, но больше денег не было. Торговка продолжала тем временем напирать, понемногу распаляясь от праведного гнева. Александра взяла досада, в бок будто толкнули.
   - Ты сейчас заткнешься и возьмешь эти деньги, надорванную купюру принимают в любом банке, в крайнем случае просто отдашь такому же лоху как я, поняла? - прошипел Санька.
   Торговка замолчала будто у нее громкость выкрутили на ноль, быстро-быстро закивала головой, сунув деньги в необъятный карман фартука. Сашка забрал покупки, сплюнул перед прилавком и, развернувшись на сто восемьдесят, зашагал прочь.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"