Мухлынин Андрей Александрович: другие произведения.

Блеск обмана. Мир первый. Добро ненавидит всех

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предыстория "Сезона Колдуна". Пока полностью отредактированы и выложены главы 1 и 2. Обновление от 24.04.2011 г.

  Глава 1. Прибытие
  
   Наблюдали ли Вы когда-нибудь за толпой? Единственным правильным описанием её является то, что это некий вид живого организма, образованным из большого скопления людей. Этот зверь отбирает частичку индивидуальности у всех, кто оказывается внутри, превращая человека в безвольное существо, движущееся куда-то вместе с другими подобными ему. Толпа может даже менять окраску в зависимости от времени года. Зимой это преобладание мрачных оттенков: цвет асфальта, грязи и жирных воронов, важно разгуливающих по первому, но в некоторых местах уже хранящему чьи-то следы снегу. Летом - дикая смесь абсолютно не сочетаемых цветов, запахов и звуков, разбавленных ярким солнцем и бесконечной зеленью.
   Именно в такой - 'летней' толпе я и оказался. Точнее, открыл глаза, словно проснулся. Постепенно привыкнув к ослепляющему солнцу, я заметил, что стою на какой-то площади, вокруг меня проходят люди - кто-то по своим делам, а кто просто слоняется со скучающим видом. Время от времени из общего гула вырывались отдельные слова, которые сразу же затягивались обратно.
   Позади тихо и печально скрипнула дверь трансформаторной будки, выводя меня из ступора. Я осмотрелся повнимательнее.
   Ни одного названия, указателя или просто станции метро (последнее было предпочтительней - так я легко добрался бы домой без лишних заморочек) я не нашел. Ларьки с газетами и прочей мелочью, кафе, холодильники с мороженным... и ничего, по чему можно было определить местонахождение.
   'Куда ж меня занесло? Из дома я вышел в двадцать минут третьего. Сейчас на часах половина. Надо у кого-нибудь спросить, где я?'
   Однако сразу после вопроса 'Не подскажете, куда я попал?', люди резко отшатывались от меня, пробормотав что-то невнятное типа 'не знаю' или 'мне некогда'. Правда один раз я все-таки получил вполне четкий ответ, но такая мысль уже посещала меня...
   Толпа всегда действовала на меня раздражающе, вызывая отвратительное головокружение. Решив поскорее уйти, я резко развернулся и чуть не столкнулся с девушкой, идущей навстречу. Она собралась было возмутиться по поводу: 'смотреть надо, куда идешь', но ее взгляд резко ушел в сторону: 'Оззи!!!', - в голосе прозвучало предвкушение скорой расправы, - 'Оззи, даже не пытайся сбежать!..'
   Я неловко извинился и постарался как можно скорее уйти с площади в надежде найти место потише. Не помню, сколько я шел, но вскоре оказался в небольшом парке. Свалившись на первую попавшуюся скамейку и закрыв глаза, я попытался вспомнить, что произошло за последний час:
   'Так, я собрался, вышел из дома... Зачем я вышел?.. Куда собирался идти? Неважно, явно не сюда... Вышел из дома... Закрыл дверь... И оказался тут... Стоп, что-то не сходится. Как можно за несколько секунд пройти полгорода? Предположительно. А может и больше... и заплутать. Часы сломались? Да нет. Быть может, я временами страдаю потерей памяти? Странно, как можно думать об этом так спокойно?..'
   Слишком много вопросов крутилось у меня в голове. И Слишком многие из них не имели ответа. Иногда солнце пробивалось сквозь закрытые веки, оставляя красноватый оттенок. Когда тень от листьев снова падала на лицо, где-то глубоко в подсознании появлялись странные узоры, мгновенно исчезающие и сменяющиеся новыми. Это напоминало какой-то жутковатый калейдоскоп. В нём присутствовали только черный с легким красно-коричневым оттенком и цвет, который я, несмотря на все старания и попытки сосредоточиться, определить не смог. Возможно ли, что для него еще не существует названия?
   - Э-эй, есть тут кто? - приятный, слегка встревоженный, женский голос вернул меня в реальность. - С тобой все в порядке?
  - Наверное, нет. По-моему, он давно так сидит, - ответил второй голос, мужской, справа от меня, - Может он...
   Открывать глаза было лень:
   - Отвалите...
  - Ну вот видишь, с ним все в порядке. А ты беспокоилась.
  - Дайте сдохнуть спокойно...
  - О, эт мне нравится! - голос справа оживился, - в таком случае, ты будешь не против, если...
  - Оззи, заткнись! - перебил его женский голос, - Ты всего лишь жалкая пародия на некроманта!
  - Ну ты и ведьма...
  - Еще раз так скажешь, пожалеешь, что родился.
  - Да, ладно, посмотри правде в глаза!
  - Я тебя сейчас убью!.. Хотя нет, это слишком легко. Я знаю пару человек, которые очень захотят поговорить с тобой...
  Я не выдержал:
  - Я что, непонятно сказал? Проваливайте обратно в тот дурдом, откуда вылезли.
  - Что?
  Я сделал глубокий, полный раздражения вдох.
  - Я. Пытаюсь. Сосредоточиться. Вы. Двое. Мне. Мешаете!
  - Медитируешь что ли? -предположил голос справа. - Просто... Может, тебе помощь нужна?
  - Не нужно мне ничего... Только если вы не скажете мне, как я оказался чёрт знает где.
  - А что тут думать? Телепортация... Но... Ты б наверно не выдержал... Больно хилый.
  Точно, психи. Или сектанты. Впрочем, невелика разница.
  - Почему же сразу 'не выдержал'? - спросил женский голос. - Возможны и другие побочные эффекты. Я бы скорее предположила потерю памяти.
  Эта фраза должна была бы меня заинтересовать, но я уже чувствовал, что дальше пойдут разговоры про тайные учения и Единственную Истину. Разговор раздражал уже не на шутку. Но они, похоже, этого не замечали.
  - Слышь, ты маг?
  - Да какой ещё, нафиг, маг?! - рявкнул я.
   На несколько секунд наступило молчание. Наконец женский голос произнёс:
  - Мы же не можем оставить тебя здесь вот так.
  - Ну-у, - жалобно протянул мужской, - Весь день насмарку.
  - Хватит выпендриваться, помоги мне.
   Меня взяли за руки и резко подняли.
  
  
   Мы сидели в маленьком кафе с, как обычно, абсолютно нечитаемым названием на выцветшей вывеске, расположившись за наиболее отдаленным столиком.
   - Ну, давай знакомится, - сказала девушка (через пару минут я вспомнил, что именно с ней мы столкнулись на площади). - Меня зовут Мелисса. Да, такое уж имя, для друзей просто Ми. А это - Оззи... Оззи не друг, он паразит, - поспешила уточнить она.
  - Тоже имя?
  - Не, - гордо ответил тот, кого девушка назвала 'Оззи'. - Это всё моя футболка с Осборном. Но сейчас она в стирке.
  - Давно пора, - покосилась на него Мелисса.
  - А почему паразит? - спросил я. Вербовка в Секту Вечной Истины почему-то откладывалась. Я даже засомневался: может, они всего лишь психи? Или простые, заигравшиеся ролевики, возвращавшиеся из какого-нибудь леса, кишащего толкиенистами.
  - Вечно во что-нибудь вляпается, да еще и всех остальных за собой утащит. А сам потом выйдет чистым и незамеченным. Он вроде бы некромант... По идее...
   Всё таки ролевики.
  - А она определенно ведьма, - мгновенно ответил Оззи.
  - Ведьма? - переспросил я. - Что-то не похожа. А, вы уже убрали эти свои средневековые костюмы...
  Девушка посмотрела на меня так, что мне захотелось спрятаться под стол. Мелиссе было лет двадцать. У нее были зеленые глаза и ярко рыжие волосы, кажущиеся на солнце красноватыми, собранные в хвостик. Справа, с челки, спадал локон, который она постоянно и тщетно пыталась убрать. Оззи никоим образом не был похож на некроманта, по крайней мере такого, как я представлял: получеловека-полумертвеца, увешанного костьми, с посохом и сушеной головой на поясе. Единственное, что отличало его от остальных людей - необычно бледное лицо и частично поседевшие волосы, торчащие во все стороны по принципу 'взрыв на макаронной фабрике'. Одет Оззи был, как самый обычный металист, каких полно в любом городе.
  - Ты о чём? - спросил меня 'Оззи' тоном, каким обычно разговаривают с идиотами.
  - О том, что вам пора завязывать с...
  - Ты не понял, - всё тем же тоном говорил он. - Мы говорим серьёзно.
  - Ну ладно, - я торопливо встал из-за столика, присматривая себе пути к отступлению. - Приятно было познакомиться, но я, к счастью, всё вспомнил и мне пора идти.
  'Некромант' достал из кармана перочинный ножик и с готовностью фанатика вогнал его себе в руку. Позабыв о всяком приличии я громко и грязно выругался. Широко улыбаясь он вытащил нож и показал руку: странная, почти чёрная кровь не текла, а лишь медленно скапливалась у краёв раны, которая прямо на глазах начала затягиваться.
  - Что ты за тварь? - ошарашено спросил я.
  - Некромант, - ответил он надувшись. - Тоже мне... Сразу 'тварью' обозвал.
  - Слушай. А если предположить, - Мелисса заговорщически огляделась по сторонам, - что он действительно из другого мира? Есть же какие-то теории о множестве миров.
  - Ага, - Оззи откинулся на спинку пластмассового стула, разминая порезанную руку. - Ты только забываешь, что по всем расчётам для такого перемещения потребуется огромная энергия. Трудно вообще представить себе подобный источник... Разве что, - он ткнул в меня пальцем, - он состоит из чистой магии.
  - А если это не он?
  - Э-э... Постой-постой-ка, Ми! Ты что, хочешь сказать, что кто-то, непомерно крутой, пробрался сюда?
  - Ага, правильно. Только я не пойму, зачем ему было тащить с собой обычного человека? И какие у него намерения?
  - Я, всё же, не стал бы исключать факт банального склероза, - он пожал плечами. - А что? Каждый день что-то новое...
  - Может, стоит обратиться куда-нибудь? - вмешался я.
  Мелисса на секунду задумалась.
  - Я бы предпочла сначала посоветоваться с одним человеком. Он сможет узнать всё... Ну, или почти всё, что нам нужно.
  - Эт со спамером что ли? - Оззи встал из-за столика, - Ладно, только я с ним говорить буду.
  Девушка пожала плечами и усмехнулась.
  - Ну-ну. Я тогда отойду в сторону. Не хочу, чтоб меня задело топором...
  
  
   - В общем, так, - объяснял мне Оззи по дороге, - Идем мы к чуваку Костику, в народе - Спамеру. Найдет в Сети всё, что угодно, даже если этого там нет...
  - Интернет - помойка, Костя в ней живет, - добавила Мелисса.
  - Точно. О чем там я... Ах, да! В общем, он - гений, если так можно сказать об этом тормозе. Но есть у Костика маленькая, так сказать, слабость, граничащая с огромной страстью. Ну ты наверно догадался уже - он подрабатывает рассылкой спама. Поэтому-то мы и зовём его Спамером.
  усрё... Извини, Ми... Он ус... хм... чем-бы заменить... Ми, извини еще раз, заменить ничем не могу! Он усрётся, но спам разошлет! Поэтому его Спамером и зовут.
  - Можно вопрос? - я остановился, - Так почему вы мне помогаете?
  - Считай, что ты мне понравился, - Мелисса глянула на меня, - Чисто по-человечески. Осталось только выяснить одну важную деталь: как тебя зовут-то?
  - Виктор, - я помолчал, пытаясь вспомнить больше. - Виктор... Тесла.
  
  
   Странно, но панельные дома всегда притягивали меня. Чем-то, что невозможно объяснить. Серые бетонные коробки с вечно загаженными подъездами, частично работающими лифтами и несколькими престарелыми соседками, сидящими на скамейке возле каждого такого дома, обсуждающими всё и всех.
  Сегодня на скамейке никого не было. Однако в лифте, где было криво накарябано: 'Цой ЖИВ!', нас, в частности Мелиссу, долго и упорно рассматривал какой-то мужик. Судя по всему, он возвращался к 'лучшим' друзьям с очередной порцией чего-то спиртосодержащего, пусть даже явно непригодного к употреблению. Когда он вышел, а правильнее сказать - вывалился, Мелисса с облегчением выдохнула:
  - Уф... Задохнуться же можно. Лучше б я поднималась по лестнице...
  - Угу, - Оззи сосредоточенно рассматривал сожженные кнопки, словно пытаясь вспомнить связь между ними и этажами. Сообразив, что это абсолютно бесполезно, он ткнул наугад. Лифт, который я ещё на входе окрестил 'Пожирателем Душ', не торопясь поехал вниз. Оззи выругался и нажал другую кнопку. Тогда 'Пожиратель Душ' с неохотой и недовольным скрипом начал движение вверх. Но на пятый этаж мы попали только с четвертой попытки. На замечание о том, что гораздо быстрее и проще было бы подняться на своих двух, Оззи отреагировал с видом победителя: 'Это было дело принципа!', после чего подошел к двери с номером '109' и слегка нажал на кнопку звонка. За дверью послышались неторопливые шаги и вопрос человека, раздражённого тем, что его оторвали от любимого дела:
  - Кого там принесло?
  - Эт я, Оззи.
  Ответом ему стали тишина, шелест бумаги и, наконец, из-под двери появилась бумажка, на которой крупным, разборчивым почерком было выведено: 'Ф БАБРУЙСК, ЖЫВОТНОЕ!', а чуть ниже: 'Отвалить по получении'.
  - Да ладно тебе, помощь нужна!
  - Проваливай, - тот, кто был за дверью, явно не хотел видеть Оззи, - Тот месяц, пока ты не появлялся, был одним из лучших в моей жизни! И сейчас мне не нужны проблемы! Хотя... Я знаю пару-тройку человек, которые очень захотят поговорить с тобой.
   Где-то я это уже слышал
  Но уходить Оззи не собирался. Он сам пошёл в атаку:
  - А я знаю, что есть пара миллионов человек, которые тоже очень захотят поговорить с тобой...
  Дверь открылась, и перед нами предстал парень, примерно одного возраста с Оззи, вид у него был, как будто он неделю не спал:
  - Вперед! С флагом и песней! А, Ми, ты тоже тут? Привет.
  - Виктор - Костя, Костя - Виктор, - быстро представила нас Мелисса, - Костик, помощь твоя действительно очень нужна.
  Парень обреченно вздохнул:
  - Ми, тебе я помогу, но учитывая то, что рядом вот этот... Ну в общем, Оззи... У меня невольно возникает вопрос, это законно?
  - Более чем! Просто надо найти кое-какую информацию в Нете, и всё.
  - Почему-то мне кажется, что потом я очень пожалею об этом... Ладно, заходите.
  
  
   В квартире, на удивление, было убрано. Только стены были залеплены стикерами со всевозможными напоминаниями. Оззи добавил свой 'билет' на стену и скрылся на кухне. Не прошло и минуты, как оттуда раздался звук обыскиваемого холодильника и вопль: 'А чё, поесть ничё нет?!'. Косте явно не хотелось отрываться от компьютера:
  - Тебе бы только пожрать! - он хотел добавить еще что-то, но, видимо, решив, что это бесполезно, махнул рукой и обратился к нам, - Так чего искать-то?
  - Поищи что-нибудь про переходы между мирами. Если там будет говориться про необходимые условия, то вообще здорово. Ну и... желательно узнать, кто способен на такое.
  - Слушайте, - насторожился Костя-Спамер, - а зачем оно вам? - и тут же быстро добавил: - Лучше не отвечайте! Ладно, часа за полтора управлюсь наверно. Если эта ходячая катастрофа ещё всё не сожрал, то на нижней полке холодильника было что-то съедобное.
   'Что-то съедобное' уже было выложено на столе и представляло собой кусок сливочного масла, полпалки колбасы, лимон, четыре вялых помидора, суп системы 'бомж-пакет' и давно испортившийся майонез. Оззи уже успел всухую слопать половину лапши из пакетика и теперь пытался совместить хлеб с колбасой и лимоном с майонезом, посыпая это сооружение приправой для супа. Мелисса поморщилась.
  - Вот мне интересно, есть что-нибудь, что ты не ешь?
  - Угу, - некромант дожевал очередной кусок 'бутерброда' и выдавил сок лимона на колбасу.
  - Сомневаюсь...
  - Ты забываешь, кто я. Некромантам мало что может повредить. Даже от тухлятины ничего не будет.
  Я быстро терял аппетит.
  - А твой желудок с этим согласен? - поинтересовался я.
  - Не всегда.
  - Потому что ты не некромант, - видимо Мелиссе нравилось подкалывать Оззи. - Ты даже оживлять не умеешь.
  - Неправда, умею! Я...
   Мелисса не дала ему договорить. Она воздела руки к небу и театрально поклонилась:
  - О, да! Великий! Аж целую руку оживил!
   Из комнаты послышался хохот, Оззи начал медленно сползать под стол.
  - Чего вы ржете? - надулась Мелисса. - Мне очень весело было, когда эта рука к ночи явилась ко мне под дверь.
  - Прости... я ее случайно на тебя... - голос из-под стола захлебнулся в безудержном смехе.
  - Натравил? Я там вообще при чем была? Почему эта дрянь к тебе не поползла?
  - Она до этого... полгорода... преодолела... устала...
  Я представил эту картину и покатился составлять компанию Оззи.
  - И ты туда же! Всем смешно! - девушка воскликнула это с некоторой обидой. Мне стало как-то неловко, но остановиться было уже невозможно. - Ну вот, только отвлеклась, он уже всё сожрал!
   На кухню заглянул Костя, он выглядел несколько растерянным.
  - Короче так, насчет вопроса о силе мага... Сила ему нужна не просто огромная, она должна быть охрененная! Разорвать реальность, это вам не спичку зажечь. Хотя, тому у кого такие способности, наверное без разницы... Ладно, я пошел дальше искать...
   Примерно полчаса мы сидели молча, тупо разглядывая стены. Наконец я не выдержал:
  - Слушайте, я же у вас вроде как попаданец, так?
  Оззи деловито кивнул.
  - Тогда может мне кто-нибудь объяснить: почему ваш мир так похож на мой? Или мой на ваш?.. Но в моём мире нет магии, совсем!
  - Так и мы о ней недавно узнали, - Оззи пожал плечами. - Лет пятнадцать назад стали просачиваться первые сообщения, якобы учёные открыли какой-то способ воздействовать на материю с помощью усилия воли. Примерно через семь лет произошла какая-то утечка информации и результаты их исследований стали доступны массам. Тут уже никто ничего отрицать не стал - вселенная как бы пропитана волшебством, а у некоторых людей есть предрасположенность к нему. Уже гораздо позже мы узнали, что это было открыто ещё в середине прошлого века, а с семидесятых годов над человечеством проводился грандиозный эксперимент. Как оказалось, некоторые пищевые добавки были препаратами для повышения э-э... предрасположенности к магии.
  - Лучше всего эти препараты усваивались детьми, - добавила Мелисса. - У взрослых они хоть и давали результат, но были возможны побочные действия.
  - Крыша ехала и всё такое, - пробубнил Оззи, доедая майонез. - Да что это мы всё о нас, да нас? Есть дела повесе... поважнее. Давайте, у кого какие соображения: зачем этому долбаному магу тащить с собой человека?!
  - Может, по-другому нельзя? - предположил я. - Может, чтобы перейти, ему нужно было...
  - Ага, ты еще скажи, что он как паразит.
  - Доигрались! - влетевший Костя был в ярости и... испуган? В руках он держал винчестер, который, наверное, только что выкрутил. - Я же спрашивал, насколько это законно? Блин, так и знал, если рядом Оззи, без проблем не обойдется!
  - Без паники! - Мелисса, похоже, тоже заволновалась, но, как могла, старалась это не показывать. - Объясни, что случилось?
  - Знал бы, сказал бы! В окно посмотрите! Только всей толпой не лезьте!
   Оззи, сидящий к окну ближе всего, не торопясь повернулся и несколько секунд смотрел через занавеску:
  - Ну и чё ты там нашел? Я ничего особенного не вижу. За компом сидеть меньше надо.
  - Вон же: двое мужиков мне на окна пялятся!
  - Поздравляю, - Оззи выглядел как психиатр, повидавший не первую тысячу пациентов, и потому абсолютно уверенный в своих выводах. - Ты параноик.
  - С тобой чего только не заработаешь... Но проблема в том, что одного я знаю. Он из местного отдела МБ.
  - Откуда? - переспросил я.
  - Магическая Безопасность, - пояснил Оззи. - Серьезные ребята. Были созданы как раз для того, чтобы останавливать свихнувшихся от их же добавочек.
  Костя закивал.
  - В любом случае, я не собираюсь проверять, чего им надо. Поэтому сваливаю. Вам советую того же.
   Почему-то его спешка заставила и нас быть порасторопнее. Не прошло минуты, как мы вышли. Едва Костя закрыл за собой дверь, внизу послышались неторопливые шаги. Я покосился на лифт, но он со скрежетом уехал на первый этаж.
  - Чтобы сбежать не смогли. Один пойдет по лестнице, другой на лифте поднимется, - еле слышным, зловещим шёпотом произнес Оззи. Мы почему-то уже не сомневались, что являемся целью тех двоих.
  - Посмотрим, - ответил ему Костя, раздвигая двери в шахту лифта. Он подпёр их пустой бутылкой, найденной на лестничной площадке. Механизм остановился.
  - Наверх! - прошипела Мелисса.
   Мы бросились вверх. Знаете, ощущение погони вселяет странное беспокойство. Не страх. Именно беспокойство. Оно словно твердило: 'Быстрее, быстрее!', но ничтожно малая частичка сознания так же назойливо вопила: 'Не шуметь!'.
   На девятом этаже нас ждал сюрприз. Лестница на чердак была завалена мусором, в основном строительным. Детищем недавнего ремонта оказалось настолько недостойным внимания, что его просто свалили как попало, отрезав нам путь к отступлению.
  - Все, пришли. - обреченно вздохнул Костя. Шаги, затихшие на уровне четвертого этажа, возобновились. Они приближались...
   Внезапно ближняя к нам дверь открылась. Причем так, как будто с другой стороны ее со всей дури пнули человек десять. На лестничную площадку вывалилась воинственно настроенная компания, снаряженная битами, цепями и отломанной ножкой от стула. Что-то яростно обсуждая, они двинулись вниз.
  - Это наш шанс! - выхватив из мусора более менее приличную палку, Оззи примкнул к компании. Мы тоже 'встали в строй'.
   Похоже, нам действительно повезло. Между пятым и шестым этажами остановились двое мужчин, те самые, которые следили за Костиными окнами. Одному было лет сорок, второму - тридцать, может, чуть больше. Он старательно прятал что-то за спиной. Они посторонились и ошарашено глазели на процессию. Когда мы проходили мимо них, Спамеру взбрело в голову рявкнуть: 'Да мы их порвем!!!'
   Повисла жуткая тишина типа: 'А кто это с нами?'. Я уже решил, что наше 'повезло' оказалось ошибочным. Однако молчание, длившееся всего пару секунд, сменилось бесшабашным 'ДАААА!!!' и мы продолжили путь.
   Выйдя на улицу и отбежав достаточно далеко (хотя, мне показалось, что можно было и не бежать, всё равно никаких попыток погони не было заметно), мы остановились. Прямо посреди оживлённой дороги.
  - Так что там случилось? - я никак не мог отдышаться.
  - Да ничего толком... - Костя проверил сохранность жесткого диска. Довольный, он продолжил. - Пусть чё хотят ищут, я все на нем храню... Так вот, короче: я решил обратиться к своим э-э... источникам. Сижу, мельком в окно поглядываю; пятнадцати минут не прошло, как эти подкатили... А я как раз в их базе данных шарил. Вот и забеспокоился.
  - Да кто ж тебя просил... - начала было Мелисса, но Спамер ее не слушал.
  - Неважно. В общем, кое-что я нашел. Но... Надо сначала во всем разобраться. Так что если там будет действительно полезная информация, я с вами свяжусь. Ну всё, разделимся...
   Когда Костя скрылся из виду, Оззи передразнил его: 'Я с вами свяжусь... Тоже мне, конспиратор'.
  
  
   День с самого утра не предвещал ничего хорошего. С того самого момента, как только появился новый клиент. Как только Темнов согласился провести расследование. Сразу ведь почуял, что дело неладно. А теперь - загублено лето, прощай, давняя мечта - бросить все и поехать на море... И вообще, не стоит ему лезть в это дело. Самому, видите ли, интересно стало! Как будто частный детектив сможет раскрыть...
   Темнов сообразил, что уже поздно злиться на свою опрометчивость и ускорил шаг. Возле подъезда он увидел знакомую фигуру, приближавшуюся с другой стороны. Проблема была в том, что там, где возникала эта фигура, почти всегда были неприятности. Серьезные неприятности...
  - Ба, знакомые всё лица! Константин Алексеевич! - тот, другой, постарался вложить в голос как можно больше наигранного дружелюбия.
  - Алексей Николаевич! - ответил Темнов с такой же интонацией. - Какими судьбами! Али дела у Вас?
   Очень нехорошая встреча, очень... Будь на месте Лёши Лангина кто другой, пусть даже целая рота головорезов, с ног до головы увешанных оружием, Алексей даже обрадовался бы. Давние счёты сделали их когда-то непримиримыми врагами, хотя это было незаметно. Со стороны - так встретились два закадычных товарища. А на деле - дай им волю, порвут друг друга в клочья. Темнов даже не знал... да и не стремился узнать, где и на кого теперь работает Лангин.
  - Да, у меня дела. Так что иди, куда шел... - Константин глянул куда-то вверх и отвернулся.
  - Слушай-ка, Лёш, а у меня такое вот смутное предчувствие, - Темнов на секунду умолк, как бы не совсем уверенный в своем предположении, - Тебя, случайно, не сто шестнадцатая квартира интересует?
  - Даже если так...
  - Как интересно-то выходит. Мне тоже туда надо. Информатор там, понимаешь, мой старый.
   Лангин скорчил унылую мину. Всем своим поведением он стремился сказать: 'Как же ты меня достал...', но Темнов уже уловил у него некую заинтересованность.
  - Понимаешь, дела, дела... Вот ещё одно поручили. А что ты хотел от него?
  - Дела, дела... Вот, пришёл 'проконсультироваться'.
  - И что же так нужно частному детективу?
  - Это не...
  - Уж не те ли пара убийств, из-за которых полгорода на ушах стоит?
   И откуда он все знает?
  - Ладно. Да, те самые, - Темнов приготовился к чему-то вроде: 'Удачной охоты', однако то что он услышал, было больше похоже на дружеский совет. Словно они снова напарники.
  - Брось... - Алексей покачал головой, - не лезь в это дело. Убийца не просто маньяк. Никаких следов, зацепок, он не оставляет ничего. Только... фарш. Все, что остается от жертвы.
  - Думаешь, там магия замешана?.. Все равно, я уже взялся за расследование. Родственники ждут результата.
  - Хм... Что ж, это, сотрудничество, получается? - он подумал немного и вздохнул. - Хорошо, поступай как знаешь.
   В подъезде царил полумрак. Алексей вызвал лифт. Скрежет, предполагавший его исправность, хоть и сомнительную, затих примерно на уровне третьего этажа. 'Поднимемся по лестнице', - вполголоса сказал Лангин. Перепрыгнув через пакет с мусором, оставленный на первой ступеньке, Темнов последовал за ним.
   Просто так до сто десятой они, естественно, не дошли. Сначала сверху раздались звуки, будто кто-то пытался сбежать.
  - Тсс... - Темнов кивнул в сторону лестницы. Послышался шорох. Лангин достал пистолет. Константин удивленно посмотрел на него. 'Если что...', - пояснил тот.
   Не успели они подняться на шестой этаж, как мимо прошла толпа - по-видимому, местная гопота, собравшаяся в свой крестовый поход, с одной-единственной целью: набить кому-нибудь морду. Один из отморозков с ненавистью посмотрел на Константина (его лицо показалось знакомым) и заорал: 'Да мы их порвем!!!'. Остальные подхватили этот крик и, издавая нечленораздельные звуки, продолжили свой путь. Лангин постоял пару минут, вспоминая это лицо, а когда вспомнил, кивнул сам себе. Тот паренёк время от времени наведывался в базу данных МБ, выискивая фото всяких дьявольски опасных, но симпатичных колдуний. На деле он был совершенно безобиден. Да и защита базы данных, надо сказать, не блистала надёжностью - даже ребёнок из ясельной группы - не знакомый с компьютерами - взломал бы её за считанные минуты. Самые важные документы по-прежнему хранились на бумаге в архивах, под сильными заклятиями, недоступные никаким доморощенным взломщикам. Где-то в этих архивах был и сам Лёха Лангин. Правда, под другим именем.
   На девятом этаже никого не было. 'Мы его упустили', - Алексей с досадой пнул кучу строительного мусора, - 'Надо будет поставить кого-нибудь последить за квартирой... Пошли отсюда'.
   День был испорчен окончательно.
  
  
   Чайник на кухне кипел, выбрасывая струи пара и всячески стараясь загасить огонь, словно в отместку за то, что тот его обжигает. В квартире было темно, тихо и, как казалось на первый взгляд, совершенно пусто. Но вот почти бесформенная тень проскользнула в коридоре, мелькнула на фоне окна и, неслышно проникнув на кухню, погасила последний, слабенький, источник света. Чайник, успокоившись, затих. Темнота поспешно обняла стены, расползлась по полу, дотронулась до оконных рам... и отпрянула в нерешительности. Небо еще не стало ночным, оно доживало вечер - темно-синие остатки прошедшего дня, которые становились все темнее и темнее с каждой секундой.
   Тень скрылась в комнате, чтобы ещё хоть раз дотронуться до объёмных томов - старательно переписанных древних пророчеств. Да, все именно так, как должно быть. Сегодня... последняя жертва Богам. Он всё сделает правильно. Боги будут довольны. Он радовался, и радость его была непомерна; она граничила с безумным восторгом. Боги милостивы, Они снизошли до того, чтобы приказывать такому жалкому червю, как он. Он был избран среди прочего праха и теперь, все ничтожества, что окружают его, должны умолять подарить им смерть... И покориться Богам...
   Оставив книги, он прошел в коридор. Каждое его движение дышало спокойствием и покорной робостью. Щелкнул замок и сладкий, прохладный ночной воздух ворвался в приоткрывшуюся дверь... Спустя мгновение она так же тихо и осторожно закрылась...
   Опустевшие улицы радостно приняли его. В уме уже вертелись варианты - он любил просчитывать каждый свой шаг с точностью до миллиметра. Шаги глухо отзывались на остывшем асфальте. Он уже чувствовал приближение своей новой жертвы. Стук её сердца, её беспокойство... Пора...
   Невообразимый поток энергии влился в его тело, наполняя мышцы силой и отключая мозг. Да, верный раб не должен думать и сомневаться. Он должен выполнять приказ. Он всего лишь отбросы и горстка пепла. Всего лишь грязь, недостойная находиться даже вблизи своих Хозяев...
   Огромными прыжками он настигал кого-то - кому не повезло оказаться в поздний час в этом мрачном переулке. Волнение жертвы становилось все сильнее и, наконец, она не выдержала и бросилась бежать. Бесполезно... Все вокруг смешалось, руки были готовы рвать на части, чтобы дать Богам кровь... и жизнь. Ну вот, ещё немного, совсем чуть-чуть...
   Мощный удар сбил его с ног и протащил по асфальту несколько метров. Невдалеке он заметил неясный силуэт. Но это не его жертва... Напасть, растерзать, убить! Однако Боги отдали новый приказ: уйти... потом... в другой раз...
   Впервые он услышал в Их голосах что-то вроде испуга... О, нет! Как же он жалок и глуп! Боги не знают страха. Ни перед кем.
   Вернувшись домой он упал на кресло и стал ждать. Ждать следующего Знака.
  
  
   У Оззи дома, где меня решено было разместить после слов Мелиссы: 'все равно там места до фига...', места было как раз-таки немного. Он умудрился как-то неприметно захламить все четыре комнаты. В зале стояли диван, два кресла, шкаф с книгами - как сказал сам Оззи: 'не имеющими практического значения' и телевизор, покрытый толстым слоем пыли. Видно было, что его давно не включали. А вот компьютер, словно для контраста, содержался в чуть ли не стерильной чистоте. По сравнению со всем остальным, конечно. Наскоро поужинав чем-то вроде омлета (наверное Оззи сам не знал толком, что в него добавляет) я решил осмотреться в своем временном доме. В остальных комнатах царило некое подобие того, что было в зале. В одной из них на столе лежали две книги, по ним было видно, что их часто открывали. Некоторые страницы были вырваны, на некоторых я заметил заметки карандашом, но, сколько ни старался, не смог ничего понять. Да и сам текст был нечитаем, так как написаны книги были от руки. Интересно, это почерк Оззи?
  Из зала раздался недовольный вопль: 'Ну и где мне искать этот ключ?!'. Положив книги на место, я пошел узнать, в чём дело.
   Некромант сидел за компьютером и, с выражением глубокой скорби на лице, неторопливо жал по клавишам.
  - Что делаешь? - поинтересовался я.
  - Играю... Блин, тупость! Ну где? Где-е-е?!
  - Ладно. Пойду, прогуляюсь, - мне захотелось посмотреть на окрестности. Кто знает, сколько мне ещё здесь жить.
  - Ага, - он был весь 'в процессе'. - Только это, Вить, ты постарайся нашим гопникам не попасться. Меня-то ни знают, а ты тут человек новый.
  - Постараюсь, - усмехнулся я.
   На улице уже стемнело. Во многих окнах горел свет, редкие прохожие спешили домой с работы. Домой... А я вернусь домой? Туда, откуда вышел полдня назад. Туда, куда закрыл дверь... Странно, почему последние слова так выделились в мозгу? Да, может если бы не закрыл, был бы шанс вернуться? Снова сделать шаг обратно...
   Одинокий фонарь нервно вспыхивал, доживая свои последние минуты. Наконец лампа погасла, и тотчас все звуки словно стали громче. Ничего больше не отвлекало. Приятно было остаться в этой темноте. Навсегда... Не думать больше ни о чем... '...постарайся гопникам каким-нибудь не попасться.' - вспомнились вдруг слова Оззи. Ну, разве что вот этого мне не очень хотелось.
   С трудом различая дорогу я пошел обратно, ориентируясь на окна. Позади меня раздался какой-то шум, быстрые шаги... бег... Блин, вляпался! Сейчас по башке стукнут, карманы об... Ха, здесь их ждет сюрприз - не люблю носить что-то в карманах. Так что, там пусто. Далее: мобильника нет - еще одно разочарование. Украшений не ношу... Что там еще могут спереть?
   Кто-то схватил меня за плечо и резко развернул. Однако вместо ожидаемого: 'Слышь, пацанчик, прикурить не найдется?', я услышал запыхавшийся женский голос: 'Помогите, прошу вас...'.
   Ну здорово, за девушкой наверняка гонится какой-нибудь безумный маньяк с топором или, там, бензопилой, а я оказался между ними.
   Интересно, что лучше? И я разве похож на службу спасения?
   Нет, не того ты выбрала - вижу я и так плохо, а в темноте, мягко говоря - ничего. Незнакомка уже стояла у меня за спиной, а где-то впереди было слышно, как тот самый маньяк бежит прямо к нам. Может он тоже ничего не видит? Хотелось бы верить. Хотелось бы знать, где он...
   Кто-то вдруг выключил цвета и прибавил контраста. Тёмно-красное пятно, ярко выделяющееся в монохромном мире, возникло на дороге. Оно росло, пока не превратилось в человеческий силуэт. Или не совсем человеческий?
  'Бей... Вот тебе прицел... Бей же!!!' - настойчиво твердил голос в голове. В этот самый момент я решил, что у меня съехала крыша.
  'ДАВАЙ!!! НЕ ЖДИ!!!'.
   До цели оставалось метров десять, когда что-то перевернулось, уши заложило... последней мыслью было то, что это мои персональные глюки. Собери два и третий получишь бесплатно. Но в то же время я почему-то знал, что всё серьезно. Это не плод больного воображения. И если я вложу всю мощь только в этого несчастного, то его ошметки долго будут находить по кустам. Да и перспектива быть заляпанным чьими-то внутренностями меня не привлекала. Я растянул прицел - так его просто снесет...
   И ударил.
   На мгновение всё замедлилось, и само мгновение от этого длилось бесконечно долго. Слишком долго. Силуэт отлетел назад и какое-то время со страшным хрустом ехал по асфальту.
   Я не думал, что он поднимется. Но мой нечаянный противник оказался живуч. Только повторять свою попытку не решился и быстро скрылся в кустах. Прицел почти сразу же растаял.
  - Он не вернётся. Можете идти спокойно, - тихо и уверенно проговорил я.
  - Вы... не... - девушка за моей спиной приглушенно всхлипывала. Еще бы, я сам в шоке от такого!
  - А мне пора.
   Я и так, кажется, уже натворил дел.
  
  
  
  Глава 2. Анна
  
  - Идиот! - Оззи ходил из угла в угол и, не сводя с меня глаз, отчитывал, как мастер - глупого ученика. - Тормоз! Просто тормоз!
  - А в чем соб... - я попытался возразить, но Оззи уже вошёл в раж. Он метался по комнате, и в момент поворота на сто восемьдесят градусов его шевелюра поднималась ещё больше, от чего он становился похож на эдакого одуванчика-часового.
  - В чем дело? Ты еще спрашиваешь! Надо было проводить ее до дома... хотя бы... А вдруг, на нее снова кто-то напал?
  - Да все нормально, ничего с ней...
  - А ты проверял? Ну вот! А еще споришь! Чудо, что ты отбился! - и, немного помолчав, он добавил, уже не таким возмущенным тоном, - Ты хоть имя ее спросил?
  - Нет... Да ладно, просто помог, ничего сложного... - я решил умолчать про 'прицел' и голоса в голове.
  - Ничего сложного?!
  Мелисса, наблюдавшая за нами, не выдержала:
  - Все, хватит! Оззи, отстань от человека! Сейчас есть дела поважнее. Костя звонил.
  Некромант приободрился.
  - Он что-нибудь узнал?
  - И не что-нибудь, а имя того, кто нам нужен.
  С этими словами приободрился и я. Уже лучше! Теперь дела пойдут быстрее.
  - И кто же это?
  - Пока сама не знаю. Он просто сказал, что надо встретиться. Не хочет говорить по телефону.
  - Хорошо, где? - я уже приготовился выходить.
  - В первом часу, в парке. Здесь, недалеко.
  На часах было только десять. Ненавижу, когда надо куда-то идти в определенное время! Придётся ждать.
   Меня по-прежнему интересовали книги, которые я вчера увидел. Они лежали там же, на столе, среди каких-то тетрадей, газет и прочего мусора. Взяв одну, я принёс её Оззи и спросил что это?
  - Да так, переводы кое-какие... - пожал плечами он. - На барахолке купил. Да всё никак толком не пойму, что там написано. Просил посмотреть знакомого с факультета лингвистики, но он тоже не разобрался.
  - Ну-у! - Мелисса была слегка удивлена моей находкой, - Поздравляю. Ты нашел что-то более менее интересное в этой помойке! А какая милая квартирка была год назад...
  - Она и сейчас в нормальном виде. - Оззи снова сел за компьютер, демонстрируя, как глубоко он оскорблён этими словами. - Я же не спрашиваю, сколько раз ты у себя дома убираешься.
  - Уж наверное почаще!
  Мне начинало казаться, что вступать друг с другом в перепалки доставляет им какое-то извращённое удовольствие. Послушав их немного я подтащил к компьютеру второй стул и уселся, как в кинотеатре. Через минуту мы с Оззи уже полностью посвятили себя отстрелу каких-то монстров.
  - Мужчины, - буркнула Ми. - Никакой серьёзности.
  Больше она ничего не сказала, только покачала головой и, устроившись поудобнее на диване, стала рассматривать притащенную мною книгу.
  
  
   Анна до сих пор не могла прийти в себя после вчерашнего случая. Кто преследовал ее? Был это человек или?.. И кто ее вчера спас? И почему он был так уверен, что тот, другой, не вернется? Нет, слишком много вопросов и ни одного ответа.
   Будь она волшебницей или ведьмой, она наверное и сама справилась бы, хотя... То, что она увидела, наверняка было не что иное, как боевая магия. Вряд ли кто-то станет так играючи пользоваться ею. Да и кто захочет?
   Нет, Анна не волшебница. Но кое-что у нее все же есть. Она несмело подошла к письменному столу, как бы сомневаясь: 'А стоит ли заглядывать туда?', наконец решилась и, повозившись немного с миниатюрным ключиком, открыла верхний ящик. На дне ящика покоился уже успевший припасть пылью пистолет. Отец когда-то научил ее стрелять, но Анна надеялась, что ей никогда не придется этого делать. Может стоит рассказать ему? Да, пожалуй, но... не сейчас. Сейчас у нее есть другие заботы. 'Не сидеть же дома, пока не умрешь с голоду! Сейчас ты в безопасности. Ведь никто не нападает средь бела дня?'
   Еще раз взглянув на пистолет, она задвинула ящик обратно в стол и решилась выйти на улицу. И почти сразу же поняла, что боится. Боится всего, что ее окружает. Она постоянно чуствовала, будто за ней кто-то пристально следит. 'Поздравляю! Тебя не убили, но ты сходишь с ума!' - подумала Анна. Люди поглядывали на нее как-то искоса, словно улавливая ее беспокойство. 'Весело, совсем весело! А в палате будет еще веселее!.. Стоп! А что если кто-то действительно идет следом? Выжидает момент? Чтобы...' Девушка ускорила шаг. Ощущение того, что ее преследуют не пропало. Оно лишь слегка затихло, когда Анна вошла в супермаркет.
   'Так, все, Анна, возьми себя в руки!' - она не могла поверить, что в этой безумной игре ей выделена роль жертвы и 'охотник' все равно однажды настигнет ее. И тогда уже никто не поможет...
  - Эй, Оззи, подожди, может из нормальной еды что-нибудь купим?
  - Да не, нафиг нужно.
   '...из нормальной еды что-нибудь...'
   '...что-нибудь...'
   'А мне пора... Я и так тут задержался...'
  Анна вздрогнула. Тот самый голос. Неужели? Не может быть! Опомнившись, она бросилась к выходу, но те двое уже ушли. 'Попробовать догнать? Уже поздно' - девушка мысленно назвала себя заторможенной дурой. 'Раньше надо было'. Впрочем, второй голос показался ей знакомым. Но вот где она могла его слышать?
   Точно! Одна её подруга какое-то время встречалась с некромантом. Кажется, он был не особо одарённым, да ещё и совершенно неадекватным. Подруга называла его странным именем, похожим больше на прозвище, - Оззи. Это точно он! Осталось только разузнать...
  - Анна!
  Ну вот, а она еще хотела ничего не рассказывать отцу... Он всегда чувствует, когда что-то неладно.
  
  
   Темнов понемногу начал понимать, что что-то не сходится. Но что? Он снова и снова перебирал в памяти все, что произошло вчера. Почему Лангин был так заинтересован в 'поимке' того паренька? Что он такого нашел, раз Алексей получил приказ: в случае необходимости - убить? Пока оставим это. Нет, все-таки все началось с утреннего звонка. Тот человек сказал, что хочет узнать, кто совершил эти три... А по словам Лангина убийств было всего два... Значит, кто-то уже знал что будет третье? И, возможно, знал, кто будет очередной жертвой. Но как? Откуда? А что, если звонил сам убийца? Интересно. Зачем? Хотел отвести подозрения? Возможно. Но в этом случае он допустил грубейшую ошибку, рассказав о своих 'дальнейших планах'. Или... - Темнов поморщился. - Нет, это уже бред какой-то. Неужели он намеренно это сделал. Чтобы его можно было поймать. Неужели убийца хочет, чтобы... его остановили?
   Фигура, метнувшаяся к выходу, оторвала Константина от размышлений и показалась ему знакомой. Он присмотрелся. Ну да, точно, опять не пошла на занятия! Ну сколько можно ей говорить, что бросать институт на последнем курсе - не дело. Нет, бесполезно! Она только Катю слушалась...
  - Анна!
  Девушка обернулась.
  - Привет, пап.
  - Все нормально? - он чувствовал, что что-то не так, но Анна вряд ли ему скажет.
  На ее лице мелькнуло какое-то сомнение, однако оно быстро рассеялось, превратившись в невинную улыбку.
  - Да.
  - Ты опять пропускаешь институт, - Темнов не спрашивал, он просто констатировал факт.
  - Ну, у меня есть кое-какие дела.
  - Ну да... Я уже не знаю, что с тобой делать. Вот что на моем месте...
  - Сделала бы мама? - Анна нахмурилась. В такие моменты она становилась особенно похожа на мать. - Она просто оставила бы всё как есть.
  Да, может и так. Но она всегда находила способ заставить Анну. Так, что та сама и не заметит. Но Кати здесь нет... Будь проклят тот день! Будь проклят тот рейс! И сам Константин вдобавок. Он тоже виноват в гибели жены. Ведь мог отговорить... А теперь поздно.
   Анны уже не было - умеет избегать неприятных разговоров. Надо будет зайти к ней на днях.
   Встреча с дочерью отвлекла Темнова от размышлений. Он снова принялся размышлять: если ему звонил убийца, который, допустим, хочет быть пойманным, то почему именно Константин? Ведь, в конце концов, можно было позвонить в милицию. Или сразу прийти и сдаться. Значит не может. Почему? Его заставляют? Ага, такого заставишь... Неожиданная, жуткая догадка вспыхнула в голове. Виктор содрогнулся. А может он - следующий? Или... Анна!
   Темнов бросился следом за ней.
  
  
  - Эй, вам пора. - Ми выдрала нас из блужданий по виртуальным темным мирам. - Половина двенадцатого.
  Оззи нехотя сохранился, после чего откинулся на спинку стула и потягиваясь спросил:
  - А ты не с нами?
  - Делать мне больше нечего! В такую жару еще куда-то идти. Лучше я тут подожду.
  - Только уборку не вздумай устроить. Я потом ни фига не найду.
  - Ха, как будто ты так что-то находишь. Ладно, не бойся, найду себе дело поинтересней.
  - Так мы идем или как? - мне уже не терпелось услышать что узнал Костя.
  Оззи кивнул.
  - Да, всё. Пошли.
   Жара стояла невыносимая. В такие дни даже ветер не приносит прохлады. Просто горячий воздух перегоняется с места на место, обжигая и приводя в уныние. Кажется, окружающий мир изменяется от этого ветра, слепящего солнца и раскаленного асфальта. Все словно тает, расплывается как пластилин, положенный на сковороду, стоящую на медленном огне. При других обстоятельствах я предпочел бы остаться дома, но сейчас у меня не было дома...
   Оззи толкнул меня в бок:
  - Слышь? Зайдем, воду купим, а то я ща подохну!
  - Ага... - согласился я. - Вода сейчас не помешала бы. Ледяная. Или ещё лучше - вообще лед.
  - Хм... Да хотя бы просто холодная. Пошли, посмотрим, чё там есть.
  Мы доплелись до ближайшего супермаркета, и первой моей мыслью, когда мы туда вошли, было: 'обратно я не пойду!'. Видимо, эта же мысль посещала всех, кто находился внутри. Люди лениво ходили под шелест кондиционеров с видом, будто что-то собирались купить - что-то очень нужное, но вдруг забыли, что именно.
   Оззи вцепился в охлажденный пластик и до кассы шел обнявшись с бутылкой, как с самым дорогим, что у него было. Уже собравшись снова окунуться в кипящее 'снаружи', я вспомнил, что у Оззи дома, в холодильнике пусто; хоть шаром покати.
  - Эй, Оззи, подожди, может из НОРМАЛЬНОЙ еды что-нибудь купим?
  - Да не, на фиг надо. Потом зайдем. Пошли в ад!
   Мы вернулись в ад...
   До парка мы добирались еще минут пятнадцать, может больше. Бутылка за это время успела опустеть, и полетела в ближайшие кусты. Нас это мало заботило, так как сам парк оказался полузаброшенным. В некоторых местах трава бурно росла через разбитый асфальт и растрескавшиеся плитки. Облезлые скамейки и грязные, давно уже нерабочие фонари придавали несколько зловещий, но в то же время зачаровывающий вид этому месту. Лишь изредка, издалека доносились какие-то голоса, свидетельствующие о том, что в этом 'лесу' есть ещё хоть кто-то.
   Костя уже ждал нас возле небольшого заболоченного озерца, заросшего камышом. Ивы, росшие по берегам, склонялись к воде, почти дотрагиваясь листьями до тонкой зеркальной пленки, отделявшей небо от самого себя. Здесь жара отступала, пряталась куда-то - туда, где не было этого озера, деревьев, парка...
  - Как жизнь, Спамер? - Оззи подкрался незаметно, и постарался приложить все усилия, чтобы напугать Костю. Ему это удалось.
  - Чтоб тебя, ты, придурок! Блин, надо же было додуматься... Как жизнь, спрашивает. Я со вчера дома не был. Ладно. Вот, что я узнал, - судя по всему, Спамер не особо любил рассыпаться в приветствиях и потому перешёл прямо к делу.
  - Давным-давно, лет... ну, в общем, очень давно, жили крутые маги. Сверхкрутые. Было их не особо много, но достаточно. И был там также некий Фламмеус Феникс. Тоже вроде как один из них. Ничего полезного толком не делал, дурью всякой маялся и другим мешал. Однажды он так надоел своим соратникам, что они собрались вместе, да и отправили его иные в иные вселенные. Правда, при этом многие из тех магов погибли, но... если учесть, что все остальные уже давно истлели, а этот Фламмеус был за пределами нашего мира - то он вполне мог вернуться. Правда, это всего лишь легенда. Хотя и из очень надежного источника.
   Больше ничего пока не нашел. Дальше додумывайте сами. Если что, Оззи, ты знаешь номер моего мобильника. Но просто так не звонить.
   И он ушел. Некоторое время мы ещё грузили полученную от Кости информацию, а потом, не торопясь, тоже пошли домой.
   Лето обещало быть жарким.
  
  
   Он снова видел Её. Третью Жертву. Был это знак, или просто случайность? Нет, сами Боги показали ему, что пора действовать. Выделили из толпы, поставили метку. А он не смог... жалкое ничтожество! Но... Там был Тот кто помешал. Его присутствие чуял Зверь. Нет, эти оправдания ничего не стоят. Надо было броситься, разорвать обоих! Дать Богам...
  - Ты - слабак.
  Что это было? Кто это?
  - Ты подчиняешься безумию. Пока не поздно, остановись!
  - Кто ты? - его трясло от ужаса. Это не Боги. Это кто-то другой.
  - Ты думал, что в тебе не осталось ничего человеческого? Думал, что убил меня? Как всех остальных?
  Нет, этого не может быть, не должно. Теперь он служит своим Хозяевам, теперь он - вещь...
  - Ни хрена! Я так просто не сдамся. В кого ты превратился, очнись!
  - Замолчи!!! Да, я убил тебя!!! Тебя больше нет!!!
  - Как видишь... я тут.
  Богам это не нравилось. Что-то в Звере пыталось выйти из-под контроля. И это 'что-то' был он. Последняя частичка прежней жизни. Все прежние ощущения, мечты, надежды... Они не хотели уйти в небытие.
  - Дошло наконец?
  - Я избавлюсь от тебя! Я буду молить...
  - Твои Боги - грязь...
  - Ложь! Я - грязь.
  Второй усмехнулся.
  - Даже не знаю, что сказать... Похоже, что это действительно так. Но, как бы то ни было, я не дам тебе спокойно жить. Отныне и навеки, так сказать...
   Наступила тишина. Он повалился в кресло. Боги молчали. Они воистину Велики! А он Их разочаровал. Но верный раб исправится, он выполнит приказ и может быть тогда Боги снизойдут до того, чтобы даровать ему, червю... смерть...
  
  
   День медленно двигался к своему завершению. Жара спала, солнце сползало, пытаясь дотянуться до горизонта. Оно бросало ярко-оранжевые пятна на стены и потолок, ударялось об стекла и, отброшенное, таяло, растворялось в вечерних звуках. Мир снова изменился. Люди спешили домой с работы, с улицы стали доноситься детские голоса, машин вроде как стало меньше. Город готовился ко сну...
   Оззи уже несколько часов бродил по квартире, с параноидальным рвением пытаясь уличить Ми в уборке. Как показала проверка, она и не пыталась навести порядок. 'А то я как-то однажды согласился, так потом ничего найти не мог', - пояснял он. - 'Нет, пусть лучше всё разбросано, но я хотя бы точно знаю, что - где'.
   Рядом с компьютером обнаружился диск Кино. Под ним обнаружилась фотография неопределённой давности - на ней не было ни даты, ни подписи. Оззи и ещё четверо аналогичных парней держали плакат с объявлением о предстоящем концерте. На заднем плане виднелись ударная установка и приставленная к ней гитара.
  - Увлекался пост-панком? - спросил я, вставляя диск.
  - Было дело, - ответил Оззи из другой комнаты.
  - А хаер на память оставил?
  Диск со скрежетом раскрутился и из колонок раздалась знакомая музыка.
  - Погромче сделай! - крикнул Оззи.
  Я прибавил звук и подошел к окну. Всё было как обычно. Наверное, как обычно.
   Мягкая прохлада опускалась на дворы. Вместе с ней появились и дети, гоняющие изрядно потрёпанный мяч под неустанным надзором своих бабушек. Толстый котяра развалил своё шерстяное пузо на капоте машины, поставленной неподалёку от ржавеющих гаражей, поголовно покрытых серебряной краской. Кот лениво переворачивался с боку на бок и лишь изредка поднимал голову, чтобы убедиться, что дети не запустили мяч в его сторону. Обычный вечер в обычном дворе.
  Но что-то всё-таки изменилось. Неуловимое, незаметное. Что-то пришло сюда... То, что перевернет этот мир... и это случится очень скоро.
   Я ждал перемен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Корн "Артуа.Звезда Горна" С.Бадей "Стремительный полет" О.Лукьянов "Лилис" Е.Гордеева "Закон притяжения" А.Тьма "Клинок Белого Пламени" В.Проскурин "Путь Феникса" Д.Казаков "Путешествие на Запад" В.Гвор "Поражающий фактор" Н.Бульба "Время перемен.Воплощенные" О.Филимонов "Уходя,гасите всех" Е.Никольская "Красавица и ее чудовище" М.Николаева "Фея любви,или Демон в юбке" А.Бобл "Мемория" А.Левицкий "Аномалы" А.Матвеева "Досадный случай" Е.Звездная "Катриона.Принцесса особого назначения" И.Петров "Повелитель войны" О.Демченко "Бремя удачи" А.Орлова "Любовь до гроба" Ю.Зонис "Боевой шлюп Арго" А.Кленов "Игра без правил" В.Поляков "Шаг за грань" О.Верещагин, А.Ефимов "Шаг за грань" А.Мегедь "Серый страж" Е.Белецкая, И.Эльтеррус "Лучшее место на земле" С.Лысак "Капитан Летающей Ведьмы" Ю.Новикова "Путь за грань" С.Гатаулин "Вирус" В.Кувшинов "Лэя" М.Михеев "Охота на невесту" Ю.Иванович "Отец Императоров-5.Демоны обмана"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"