Мухортов Павел Петрович : другие произведения.

Кривоколенный,4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Документальный рассказ о сбывшихся предсказаниях, сделанных в первом гадальном салоне в постсоветской Москве.

  Павел Мухортов
  Кривоколенный,4
  Документальный рассказ
  ПРОЛОГ
  Этот документальный рассказ основан на двух совершенно реальных историях, которые начались в 1994 году в одном и том же месте - в гадальном салоне, организованном мной в Москве в начале девяностых, и связаны с невероятно точными предсказаниями судьбы. Одну из них я узнал через двенадцать лет, а вторую - спустя двадцать четыре года. У первого героя моего повествования пророчества, сделанные ему гадальщиком, сбылись в основном через 11 лет и продолжают исполняться до сих пор. У другого - через 22 года. Но я решил объединить оба загадочных случая единым сюжетом и одними временными рамками, ограничившись десятилетним сроком. Это единственная неточность помимо измененных имен. Если же кому-то захочется затем узнать обо всем подробно и с хронологической точностью, это можно будет сделать, прочтя мой очерк "В паутине времени".
  ЧАСТЬ I
  Жизнь так сложилась, что в 1993 году, после того, как не состоялся планируемый полет в космос первого Российского журналиста, среди кандидатов на который посчастливилось быть и мне, и я готовился к нему вместе с еще пятью корреспондентами более двух лет, я забросил космонавтику и журналистику, и решил податься в бизнес. Я приехал в Москву, где у меня было много друзей, с которыми в 80-х учился в военном училище. Надо было с чего-то начинать. Я был знаком со многими экстрасенсами, магами, гадалками и астрологами, о которых делал материалы для своей газеты. И пришла идея, открыть для начала первый в Москве гадальный салон. А затем уже думать, чем заниматься дальше.
  Я продал свой уже не новый автомобиль, занял еще недостающую тысячу долларов у своего армейского товарища, который после увольнения из Вооруженных Сил успешно занимался риэлторством и туристическим бизнесом. И арендовал многокомнатную квартиру на верхнем этаже двухэтажного дома в Кривоколенном переулке в самом центре Столицы, купил несколько рулонов ткани непонятного розово-сиреневого цвета, чтобы быстро сделать ремонт, обив ей стены и потолки помещений, завез столы и стулья,
  заказал красивую табличку с надписью: Гадальный салон "Веди", подобрал персонал из магов и гадалок. И главное, пока идет ремонт, запустил рекламу в самой массовой бесплатной газете "Из рук в руки" и в популярном "Московском комсомольце". И в феврале 1994 года к нам пошли первые клиенты. Ценник за оккультные услуги пришлось ставить не маленький, от 20 долларов и выше, так как расходы на аренду помещения в Центре Москвы и на оплату лучшим специалистам страны не кусались даже, а рвали бизнес на части! Только чтобы напомнить тем, кто забыл, какие в то время были зарплаты, скажу - офицер или инженер получал в среднем 15 долларов в рублевом эквиваленте. И поэтому, основными нашими клиентами оказались бизнесмены, их жены и любовницы, а также бандиты и, как не странно, милиционеры.
  Иногда салон посещали журналисты из разных изданий. Кто-то из них сразу представлялся. Мы беседовали, они брали интервью у сотрудников. И конечно им гадали бесплатно. Корреспонденты всегда уходили довольными. Не всегда, правда, появлялись после этого материалы в прессе. Но кто-то приходил инкогнито, как обычные посетители. Много их было или нет, не знаю. Об одном таком посещении мне стало известно только через несколько дней, когда уже вышла статья под названием "КОМУ СУЖДЕНО БЫТЬ ПОВЕШЕННЫМ, ТОТ НЕ УТОНЕТ". Ее написал мой друг, Сеня Ларин. Он в звании майора работал в Центральной еженедельной газете Министерства обороны "Сын Отечества". Мой приятель пришел днем по предварительной записи как обычный клиент. Он был не в форме, а в обычной гражданской одежде. Я о его намерениях ничего не знал. И в салоне он не видел меня, а я его, так как сам появлялся там обычно после обеда и не каждый день, пытаясь заниматься более серьезным бизнесом. А за моим заведением присматривал или мой друг детства Виктор, или жена.
  Статья получилась больше философской, в ней поднималась тема такого явления, как рост интереса у общества к пророкам в сложные для страны времена перемен. А о том, насколько он сам был впечатлен или разочарован мастерством моих магов, Сеня в своем материале постарался много не распространяться, видимо, чтобы не обижать меня. Но позитивно и с юмором оценил, как гадальщик на рунах точно определил, возможно, по короткой прическе, что у него очень рано началась карьера военного, которая продолжается до сих пор, и есть недавно родившийся сын. Про предсказанное о будущем Сеня ничего не рассказал, отметив лишь с присущим атеисту скепсисом и одновременно с юмором, что оно удивительно и маловероятно. А вот окончательную оценку своего похода на Кривоколенный,4 Сеня Ларин начал делать только спустя несколько лет и продолжает до сих пор.
  Как я уже говорил, у нас в заведении было железное правило - сотрудники никогда не делились тайнами клиента. После сеанса никогда и ни с кем не обсуждалось, с чем человек приходил, ни его прошлое, ни настоящее, а тем более будущее. Геннадий, так звали молодого парня, который являлся у нас специалистом по гаданию на рунах, когда уже вышла статья, и мы ее вместе читали, отметил только, что по тому, как много человек задавал вопросов, подумал, что тот журналист. Но руны упрямо ему указывали на его военную карьеру. Сомневаясь, он все же сказал об этом клиенту. И оказался прав.
  Геннадий не знал о существовании военных корреспондентов и о том, что было когда-то во Львове высшее военное училище, где готовили журналистов в погонах. Там мы и познакомились с Лариным и проучились четыре года. После выпуска мы не виделись много лет. Он слышал от наших общих друзей о моем переезде в Москву и открытии гадального салона. Но мы так и не нашли время повстречаться. И увиделись только через год после выхода той статьи. Сеня сетовал на нищенскую офицерскую зарплату, на бесперспективность решения квартирного вопроса, который собственно и удерживал на службе, поделился по секрету о принятом решении увольняться из армии, и с присущим ему юмором спросил, не возьму ли я его к себе сторожем, если что. Тогда он и упомянул, совсем вскользь, о своем посещении моего гадального салона, с веселой и добродушной ухмылкой подытожив: "Ну, они у тебя там фантасты! Нагадали мне, что я буду на пенсии жить в Лондоне!" Тогда я совсем не заострил внимания на его словах и напрочь забыл их.
  Полностью о пророчестве Геннадия мой друг поведал только много лет спустя. Заведения на Кривоколенном,4 к тому времени давно уже не существовало. Я прилетел к Сене в гости в сложный для него период жизни, когда правоохранительные органы нашей с ним Родины жаждали опросить его как свидетеля по очень громкому делу "Юкоса", в котором он проработал некоторое время после ухода со службы. Но скорее всего это были бы не опросы свидетеля, а допросы как соучастника. И прилетел я к нему в Лондон...
  Сеня встретил меня в аэропорту Хитроу. И за час мы добрались до его съемной квартиры недалеко от стадиона Челси. В тот день клуб Романа Абрамовича должен был играть, кажется, с командой из Ливерпуля за первое место в финале какого-то знаменитого Кубка или Лиги. Я как не заядлый фанат уже не вспомню точного названия. Вроде бы, Челси впервые за много лет мог стать чемпионом. Оказалось, Сеня решил сделать мне подарок и взял два билета на этот матч. Поэтому мы, быстро перекусив, отправились на недавно отреставрированный нашим олигархом стадион. И стадион, и сама атмосфера во время игры впечатлила. Особенно долгий салют из фольгированной конфетти переливавшийся миллиардами разноцветных огней над стадионом в лучах заходящего Солнца, и как радовались болельщики Челси победе своей команды. Полстадиона вместе с игроками команды дружно скандировали хором: "Абрамович! Абрамович!", - делая ударение на втором слоге в фамилии и отбивая поклоны и на поле и на трибунах. И запомнилась картина движения зрителей после игры от стадиона. По одну сторону неширокой улицы шли поникшие ливерпульцы, по тротуару напротив шагали счастливые, распевающие веселые песни и задорные кричалки, жители Челси, среди которых находились и мы с Сеней, а по самой проезжей части двигались медленно в колонну по одному полицейские на мотоциклах, разделяя таким образом потоки. Причем полицейские мужественно терпели и никак не реагировали ни на обливающие их с ног до головы сотни струй шампанского из тщательно взболтанных перед открываем бутылок, ни на брань с проигравшей стороны.
  Дома у моего друга была небольшая коллекция красивых бутылок от различных производителей шотландской огненной воды. Я выбрал одну - односолодового виски. Она была единственная из всех уже початая, на треть выпитая. И раз Сеня предпочитал ее из всех, какие могли быть сомнения. В качестве легкой закуски поставили вазу с крупной пахучей клубникой и уселись в кресла у журнального столика. Выпили понемногу за встречу. И наконец-то смогли поговорить в спокойной, домашней обстановке.
  - Вот так я и живу здесь. С утра в теннис пойду поиграю, научился от нечего делать, потом прогуляюсь по Гайд-парку, потом телевизор, чтение или книжку пишу, мемуары. В общем, как мечтал в детстве - рано уйти на пенсию и ничего не делать, - добродушно посмеиваясь, заговорил Сеня. - Кстати, эта методика по программированию будущего действительно работает. В каких ситуациях чаще и реалистичней себя представляешь или в роль какого любимого героя вживаешься, то затем может и произойти с тобой. У нас в бывшей компании на одном из корпоративов в конкурсе нужно было угадать, во что в детстве любил играть человек. Загадавший показывал это без слов. И оказывается, наши некоторые олигархи любили играть в детстве в Графа Монте-Кристо, представляли себя на его месте. Вот они и оказались на этом месте.
  Сеня замолчал в задумчивости, собираясь с мыслями. А я поспешил блеснуть эрудицией и своими познаниями в данной теме, давая понять, что мне она также не безразлична:
  - Один известный психолог, психоаналитик и психиатр Эрик Берн пришёл к выводу, что судьба человека, как правило, складывается в соответствии с его самой любимой детской сказкой. Казалось бы чушь. Но Берн всю жизнь проводил эксперименты и наблюдал за большим количеством групп. И получалось, у кого любимая сказка была Золушка, часто рано умирали матери. И отцы приводили в дом злых мачех. У тебя были более безобидные мечты, чем у твоих боссов, - постарался я пошутить и продолжил в том же духе, стараясь его приободрить, - А помнишь, как ты про вакансию сторожа меня спрашивал?! А потом года не прошло, и все наладилось в жизни. И теперь все перемелется и все будет хорошо! Во всяком случае, ты в Лондоне, а не в тюрьме.
  - У меня была книга, зачитанная до дыр в детстве, "Золотой ключик". И я рано ушёл из дома во взрослую жизнь искать ключ к пониманию, как устроено мироздание. Ну и папе купил и новую куртку, как Буратино папе Карло, а заодно и дом, и машину. И ключик отыскал, - Сеня особо выделил последнюю фразу, произнеся ее отчетливо, почти по слогам, и далее уверенным голосом сказал, словно не мне, а себе, - То, что все наладится, я не сомневаюсь. Во всяком случае, у меня все идет так, как когда-то нагадали в твоем салоне. Не помню уже, как того парня звали?
  Только сейчас я вспомнил ту давнишнюю фразу Сени, мельком брошенную когда-то о предсказании, сделанном моим сотрудником! И мне стало жутко интересно поговорить теперь обо всем, что ему тогда нагадали:
  - Геннадий. Он у нас в основном на рунах гадал. Его мать тоже работала, гадала на картах, ну и всякими магическими практиками занималась. Порчу снимать к ней люди шли. А может и наоборот. О чем там ее клиенты просили, я не знаю. У сына видимо от нее дар по наследству передался. Но на картах гадать нам третий или четвертый специалист не нужен был. Так он по книжке какой-то освоил сам гадание на рунах, на костях и по руке, чтобы для клиентов выбор был побольше. Многие просто так приходили, из интереса, просто посмотреть. Думаю, ему, как и остальным в моем салоне, все равно было на чем гадать. Озарение на них и так находило, - попытался рассуждать я, отпивая глоток виски из стакана и закусывая кисло-сладкой ягодой. - Ты никогда не рассказывал подробно, что же он тебе наговорил тогда?!
  - Я никому не рассказывал кроме жены и еще одного друга. Мы с ним крепко выпили после бани, и язык у меня развязался. Боялся сглазить что ли. Искренне говорю, интересно побеседовал я с тем парнем у тебя в салоне, хотя само гадание меня сначала сильно не впечатлило. Мне даже подумалось, что ты меня увидел, когда я пришел и с администратором общался, и максимум информации выложил про меня Геннадию. Но кое-что о моем прошлом никто знать не мог. Даже ты, - Сеня многозначительно посмотрел на меня и после короткой паузы, сделав глоток, продолжил свой рассказ, - Я Геннадию сразу сказал, что пришел не с проблемами, а просто мне хотелось бы посмотреть, как происходит процесс и понять, могут они что-то действительно, или все это просто шоу. Я попросил его рассказать мне о моем прошлом, сказав, что будущее еще не скоро, и откуда знать - правду он говорит или нет. Гена гадал мне на рунах, но когда требовалось уточнения по судьбе, он смотрел на руки, на рисунки линий на ладонях. Он сразу заявил мне, что у меня военная карьера! Тогда я и подумал, это ты мог его предупредить. Потом он внимательно посмотрел на ладони моих рук, бросил кости или руны, в общем, кубики эти, еще раз, и сказал, что карьера началась у меня очень рано. Тут я тоже подумал про тебя, ты знал, что я кадетом после восьмого класса был. И спрашиваю Геннадия: "А во сколько рано?" Он опять посмотрел на ладони и на кубики свои, и говорит: " В четырнадцать лет". Я попросил уточнить, точно не в 15 или не в 17 лет? Он однозначно подтвердил, что в 14. А вот об этом никто не знал, кроме меня и моих родителей. Все знали, что мой день рождения в феврале 1966-го. Но это только по документам. На самом деле я на год младше. Когда мне было 6 лет, отца перевели служить в окружную газету в Тбилиси, и родители решили, что мне пора идти в школу. И восьмой класс я окончил в 14. А в суворовское училище принимали строго с 15 лет. И отцу пришлось в своей типографии напечатать мне новое свидетельство о рождении, приписав один год. И так по жизни далее я и живу. И во Львове, когда учились, я получается, присягу принимал в 16 лет. Можно в книгу рекордов!
  - Я тебе говорю как есть, точно не знал о твоем приходе в салон. Как не знал и об этой твоей тайне, - я подлил из бутылки в оба бокала и добавил в каждый по кусочку льда. - Так что еще он тебе напророчил?!
  - Еще он точно сказал, что у меня недавно родился сын. Я опять его мучил, уверен ли он, что сын, а не дочь. Но с толку так и не сбил. Он твердо стоял на сыне. И еще одно у
  него было точно сказано о прошлом. Говорит мне: "У вас примерно в 25 лет жизнь должна была оборваться - это по левой руке. А на правой руке - все идет дальше. С вами что-нибудь особенного случалось в этом возрасте? Люди могут менять судьбу, и линии на руке даже меняются. Вам удалось изменить изначальный план!" И действительно, именно в августе 1993, когда были события у Белого дома, поэтому точно и запомнил, я пошел на родник за водой и так грохнулся с обрыва, поскользнувшись на сырой глине, что потерял сознание, улетев головой вниз метров с четырех прямо в кусты. Никогда не было такого со мной, чтоб в обмороке я находился. И как иногда говорят люди, кто в состоянии клинической смерти был, о своих воспоминаниях, я тогда тоже какой-то сюжет странный с тоннелем видел. Важное что-то, а что именно не помню. Часа три я провалялся без сознания. Это понял только потом, когда добрел домой весь грязный. Гена сказал, как раз это и был момент удачного преодоления данной негативной метки в моей судьбе. Пробежала словно слабая рябь по реке жизни вместо катастрофического урагана и чего-то ужасного, - после короткой паузы и вздоха облегчения Сеня продолжил неспешно говорить, - На этом его точные познания моего прошлого, пожалуй, и закончились. Но все равно, он меня конечно удивил! Я тогда еще сам пытался разобраться, где это линии на ладонях или как кубики показывают цифру тринадцать. Геннадий мне пытался показать и объяснить, но я ничего не понял. А потом он, рассмотрев мою ладонь, сказал, что у меня будет через лет пять еще один ребенок и тоже сын. Я слушал тогда и так рассуждал про себя. Что про второго ребенка предположить не сложно, экстрасенсом и магом быть не надо, понятно и так, вероятность большая молодому папаше заиметь второго ребенка. А мальчик или девочка - это пятьдесят на пятьдесят угадать можно. Тем более, когда родится через несколько лет, можно и не вспомнить даже, какой пол предсказывали! Тем не менее, ты знаешь, второй мальчик у нас так и родился через пять лет. Но остальное, что он мне говорил о моем будущем, у меня тогда вызывало только смех, который я еле сдерживал. В любом случае, настроение он мне тогда поднял сильно! Сейчас расскажу, давай только перекурим, у тебя есть что?
  Я в очередной раз находился в процессе бросания этой вредной привычки, но сигареты у меня были. Мы вышли на крошечный балкон, прихватив с собой бокалы с виски. И продолжили разговор.
  - А дети сейчас где?
  - Старший сын только в выходные дома бывает, а всю неделю учится и живет в платной школе. А младший сейчас на каникулах у бабушки в Москве. Жена скоро полетит за ним.
  Только Сеня упомянул о ней, раздался звонок по телефону. Это была супруга. Сказала, что скоро приедет, зайдя по дороге в магазин. Живя в Лондоне, они быстро отвыкли покупать продукты впрок и забивать ими холодильник. Нравилось каждый день покупать все свежее.
  - Так вот, всеми дальнейшими своими предсказаниями Геннадий не только меня рассмешил, но и еще немного испортил о себе впечатление. А он так высоко взлетел у
  меня в глазах, угадав про 14 лет, про непонятное происшествие со здоровьем. А потом он понес такую пургу! - хорошие воспоминания и виски расслабили Сеню, позволив забыть о проблемах, глаза наполнились радостью, улыбка стала еще шире, - Я ему кажется, тогда уже признался, что действительно военный, но где работаю, не говорил. Уже и забыл. Но точно помню, жаловался на зарплату, сказав, что гадаю у него сегодня на всю! И спросил, получу ли я когда-нибудь квартиру? Этот вопрос меня реально волновал. Я жил тогда с семьей у тёщи. Был назначен на должность Приказом не Министра Обороны, а зама. И поэтому из-за бюрократической казуистики мне не светило своё жилье. Гена сказал, что такие вещи с руки не считать, и взял карты Таро. Кто мог предположить, что он не ошибся тогда!? Я получил квартиру и затем обменял ее на большую - точно, как он и предсказал даже по времени! Но еще он добавил тогда, что я куплю в жизни много квартир и домов! А это уж совсем казалось несбыточным. А он еще сильнее продолжает меня удивлять. Говорит, с деньгами у меня проблем не видит, всегда будет достаточно, и даже переберусь жить в Лондон. Я его переспросил, за границу или именно в Лондон? Он посмотрел куда-то в никуда и ответил: " Будете потом жить еще где-то на море, но долго в Лондоне". Вот мне смешно стало тогда, у меня и машины-то нет, какая квартира, да к тому же купить?! Затем спросил его: "А где про деньги на руке нарисовано?" А он показал вот на эту букву М, которую образуют линии ума, сердца, жизни и еще одна, не помню уже.
  В доказательство Сеня протянул мне посмотреть свои ладони. Буква М на обеих виднелась отчетливо.
  Мы докурили и опять удобно разместились в креслах со своими бокалами перед журнальным столиком, на котором стояла еще наполовину полная бутылка. Мне не терпелось услышать продолжение. Вопросов было много, но задавать их Сене я пока не стал, давая ему высказаться полностью. А уж потом, подумал я, уточню подробности.
  - В общем, нарисовал он мне сплошное счастье в перспективе. Но немного в бочку меда все же капнул дегтя. Сказал быть осторожным с законом, что видит темную полосу, которую придется пережить, но казенный дом, слава Богу, пройду стороной. И еще обронил фразу: " ты будешь заботиться о маме". Я спросил: "А отец?". Он говорит: "Точно хочешь знать?". Да. Ну и Гена сказал, что у него могут быть проблемы с головой и хорошо бы его на море отправить жить. И что он уйдет намного раньше мамы. Я и спросил его, а руны говорят, когда человек умрет?
  - Я им всегда запрещал такие вещи говорить, чтоб не сыграло это роль мины замедленного действия, - вставил тут же я, но Сеня меня сразу перебил.
  - Я сам боюсь таких предсказаний. Но отец действительно чувствовал себя не очень хорошо, врачи не могли долго диагноз поставить. И я упросил Геннадия, сказать все как есть, если он видит. Чтобы быть готовым что ли. Или успеть что-то сделать важное, чтоб не жалеть потом. Геннадий сказал, что не уверен, но выходит число 67. Я, честно говоря, был рад, что еще так много времени впереди. Да, вспомнил еще, как Знаки свыше что ли были в тот день. Когда я покинул салон и поехал в редакцию, я обратил несколько раз
  внимание, что мне повсюду попадается это число. Первым подъехал троллейбус с таким номером. Потом, когда двигались в пробке и останавливались, я обращал внимание на номера домов. И опять это число на домах. Мистика какая-то! Ну, и потом, через года полтора, у отца нашли опухоль гипофиза, сделали операцию в Бурденко. Оказалась доброкачественная. Когда я был на выписке, запомнился разговор. Врач сказал, что ему нельзя жить в городе, надо на даче. Отец говорит ему: " У меня нет дачи". "Тогда садитесь на машину и выезжайте за город гулять каждый день", - советует врач. "У меня нет машины", - отвечает отец. Врач полез в бумаги: "Здесь написано - вы генерал, это что, ошибка?" Отец говорит: "Была служебная дача и служебная машина. Теперь на пенсии и ничего нет!" Хорошо, что тогда уже началось все складываться в жизни, как Гена твой нагадал, и я смог купить им с мамой дом на Черном море и машину. Они поселились на самом берегу. Там местные казаки постоянно к нему ходили за советом, приглашали на все праздники, он там был один генерал, и все его уважали и радовали. И чувствовал себя отец хорошо. Ничего не предвещало. Ну, ты знаешь, умер он недавно. Тромб, и все, моментально. И точно в шестьдесят семь. А я здесь в Лондоне этом торчу, нельзя ехать домой... Ну, что ж, полечу на могилу к отцу, как станет можно...
  Мы опять вышли на балкон, перекурили молча, думая каждый о своем, и возвратились в комнату.
  - Поэтому и говорю, что лишняя такая информация. Может зомбировать. - продолжил я.
  - А зачем тогда нужно гадать? Если хочет человек знать и не страшно ему, то пусть знает. Не нужно, не спрашивай. А меня его информация очень даже успокоила тогда тем, что столько лет у отца еще впереди. Как бы там ни было, а в тот день после посещения салона я, в целом, почувствовал облегчение и понял, что как сеанс психотерапии - беседа с гадалкой имеет право на существование. Уходил я воодушевленным, с хорошим настроением. И редакционных денег было не жаль. Тем более я сам убедился, что посторонний человек точно рассказывает мне о моем прошлом.
  - Давай выпьем за всех, кого с нами уже нет, - поднял я бокал, Сеня свой, и мы отхлебнули из них, не чокаясь, - Почему ты раньше все это не рассказывал? Мы же с тобой за эти годы сколько раз встречались. А ты, как партизан, молчал!
  - Говорю же, решили с женой никому не говорить, боялись сглазить. Так у меня в жизни в гору все пошло, словно твой Геннадий, как говорится, в зеркало смотрел! А может он как-то меня на успех запрограммировал?! Не знаю. Ну, сам посуди: с болезнью отца разобрались, квартиру неожиданно дали, не смотря на то, что я уволился из армии. Я сначала у знакомых пристроился в конторке одной финансовой, ответственным курьером, скажем так, наличку возил клиентам. Сам конечно работу серьезную искал, но кому мы нужны с нашим образованием?! И тут, месяца не прошло, пришел на собеседование в только-только набиравший обороты "Юкос". И меня взяли менеджером с зарплатой, о которой не мечтал даже! Работы, правда, оказалось невпроворот. Сразу навалили все, словно я уже опытный, и решай, как знаешь. Из командировок не вылезал.
  Из офиса уходишь иногда за полночь. Ходорковский же трудоголиком был, мог совещание на поздний вечер назначить, если завтра решение нужно родить! И мы до ночи мозговой штурм проводили. Причем в 6 утра он уже вновь нас собирал, чтобы еще раз все обсудить и перепроверить! А еще я понял, что образования совсем не хватает для этой работы и учился постоянно, ночами. И компания стимулировала к этому. Закончил сначала юридический, потом уже третье высшее в финансово-экономическом получил. В общем, больше пяти лет без выходных и отпусков.
  - Ну, так было же за что! Сколько мы встречались по приятным поводам. То квартиру обмывали, то дачу, то машину новую, - мне давно было интересно узнать из первоисточника про оклады в крупнейших нефтяных компаниях, и я не удержался, - Всегда стеснялся спросить, сколько платили, если не секрет?
  - Зарплаты были не космические. Не скажу, какие у других, так как у нас в компании все подписку давали о неразглашении, и никто не знал никогда, сколько даже коллега получает, который сидит в одном кабинете рядом с тобой. У меня оклад был всего полторы тысячи долларов.
  - Так откуда тогда? Взятки борзыми щенками брал? - пошутил я, чувствуя хмель в голове сильнее, чем обычно от такого небольшого объема выпитого.
  Сеня как всегда добродушно улыбнулся и продолжил рассказ в своей спокойной, даже медлительной манере:
  - Основной доход составляли бонусы. Их начисляли исходя из процента, сколько ты принес прибыли компании, минус затраты на твоё содержание. А выплачивались они всегда акциями компании. Помню первую свою премию получил, дали мне эти акции, я посмотрел котировки - могу продать их хоть сейчас и купить пару ящиков водки. Ладно, подумал, оставлю на память, пусть валяются дома. На водку и так хватает, да и должность еще такая была, что каждый день приходилось с разными чиновниками встречаться, обсуждать проекты, договора подписывать, ну и как без того, чтоб потом не обмыть это дело. Ну и так каждый квартал премии рассчитывались и выплачивались акциями. А потом, года через два, я свой первый тот бонус продал, но уже не за два ящика водки, а за двести тысяч долларов! Вот так акции взлетали в цене по мере роста компании. Отсюда и первые "богатства". Но не все. Я же через пять лет ушел из "Юкоса".
  - Так ты же там вице-президентом был, насколько помню, куда же с такой должности еще выше? - удивленно спросил я.
  Сеня опять расплылся в своей очаровательной улыбке:
  - Да нас там вице-президентов было, как собак нерезаных! Каждый, кто проект вел, тот и был им. А проектов сотни. Я курировал пару Закрытых Административно-Территориальных образований. Иногда Байконур посещал. А в основном в мои задачи входила работа с ЗАТО Лесной и Трехгорный. До принятия Думой Закона, предоставляющего налоговые льготы этим закрытым городам, там реально жизни не
  было. Ученым зарплаты по несколько месяцев не выплачивали. До самоубийств люди доходили. А потом буквально за пару лет благоприятного инвестиционного климата, когда налоги от продажи нефти потекли туда, города изменились до неузнаваемости. Не только внешне. Открылись десятки новых производственных предприятий с сотнями рабочих мест. Привели в порядок больницы, детские сады, гостиницы. Даже свой горнолыжный курорт появился в Трехгорном, по оснащению не хуже европейского. Все школы обеспечили самым современным оборудованием, в том числе компьютерами. Восстановили жилищное строительство, и очередь на бесплатное жилье опять ожила. На средства городской казны ставились небольшие коттеджи и раздавались бесплатно малоимущим. Те, правда, тут же их продавали и покупали самые скромные квартиры в блочных домах, - Сеня по-доброму усмехнулся и продолжил рассказывать; в его голосе слышалась необыкновенная человеческая теплота, - А в одном городе даже отменили коммунальные платежи за свет и газ. Дотировали все из городского бюджета. Прямо коммунизм какой-то. Люди зажили как в старые добрые времена. Даже бесплатно их стали с семьями в санатории отправлять. Я был в одном с инспекцией вместе с городским руководством ЗАТО, проверял, как ведутся строительные работы и расходуются средства по совместному с ними проекту. Санаторий под Сочи уже принимал атомщиков и нефтяников. И я случайно оказался свидетелем такой сцены. Стоял в стороне от комиссии, курил и подслушал, как какой-то отец своему малолетнему сыну, показывая на главу своего города, который в это время у здания столовой распекал инженеров подрядчика, потихоньку сказал: "Запомни этого дядю, это наш мэр. Если б не он, ты бы моря еще долго не увидел". Помню, в тот момент ощутил в душе радость и удовлетворенность от своей работы, что я не только прибыль для фирмы зарабатываю. А в Трехгорный даже московский мэр Лужков специально приезжал посмотреть и по достоинству оценил масштабы преобразований. Кстати, кресты для храма Христа Спасителя в Москве сделаны были там. А в девяносто девятом льготы для ЗАТО отменили. Мне надо было браться за новый проект. А я так уже устал с мэрами да с губернаторами общаться! Каждый день совещания в разных городах и заканчиваются рестораном. Ощущение было, словно я не вице-президент, а уже дежурная печень компании, - засмеялся Сеня, - Жизнь постоянно в самолете. Домой приезжаешь только переодеться. Устал от такого режима и спиться боялся. Ну и нашел себе работу в серьезной аудиторской фирме, в которой и зарплата больше, и премии платили живыми деньгами. Мы тот же "Юкос" обслуживали, и другие крупные структуры. Аудитом, оптимизацией, юридическими консультациями спокойней заниматься. Выходные появились, на курорты стал регулярно выезжать, зажил по-человечески...
  Рассказ моего друга перебил необычный, мелодичный перелив дверного звонка. Сеня встретил супругу. В руках у нее были несколько пакетов с продуктами и всякой всячиной для дома. Мы обнялись с Никой. Она быстро разложила все покупки по шкафчикам и холодильнику. Принесла нам в качестве легкой закуски две тарелки различных нарезок. И приступила готовить ужин. Кухонное пространство не разделялось с залом, где мы беседовали, и Ника присоединилась к нашему разговору. Я как раз разлил по бокалам еще немного жидкости из бутылки. Напиток мне понравился. И я
  решил прочитать название и принялся рассматривать этикетку. И тут только сообразил, от чего же мы с товарищем так необычно сильно захмелели! Виски оказался не 40 или 43 привычных градусов, а 67. Я даже не догадывался, что такие бывают. Сеня тоже удивился и с юмором прокомментировал: "А я-то все гадал, что же мне так хорошо каждый раз после небольшого стаканчика!" Теперь, когда мы закусывали не клубникой, а разными сырами, паштетами и колбасами, почему-то вспомнилось, как в первый летний курсантский отпуск я летел домой в Самару через Москву. И остановился на сутки у Сени в гостях. И мы у него дома тоже вечером решили выпить пива, а закусывали бутербродами с докторской колбасой, поливая их сверху майонезом и кетчупом. И как было вкусно! И еще я вспомнил, как удивился скромной обстановке трехкомнатной генеральской квартиры в панельной многоэтажке в Крылатском. Тем временем Сеня продолжал неспешно рассказывать свою историю:
  - Почти три года я наслаждался своей новой жизнью. И зарабатывал гораздо больше, чем раньше, и свободное время появилось. Купили квартиру, в которой как раз мы новоселье отмечали. Родителей на море переселил. Дачу построил. А потом началось дело "Юкоса". Я все думал, что скоро эта чехарда закончится. Так как знал, что налоги платились, а оптимизация всегда делалась в соответствии с буквой закона. Лично я делал только то, что было разрешено налоговым кодексом. Но я следил за публикациями в прессе и слегка недоумевал от все новых и новых налоговых претензий. Я не вправе говорить за всю компанию, кто и чем там занимался. Но если даже просто в интернете посмотреть официальную статистику по уплаченным налогам за какой-нибудь двухтысячный год и сравнить показатели с теми же Лукойлом, Сибнефтью или Татнефтью, то невооруженным глазом видно, что мы из расчета на тонну добытой нефти платили их больше остальных!
  У Сени от долгого монолога и внутренних переживаний, видимо, пересохло горло. Он налил в стакан минералки и начал пить. Я почувствовал необходимость попробовать вывести товарища из удрученного состояния какой-нибудь шуткой, а заодно, как можно деликатнее, высказать свою точку зрения:
  - Ну, что сказать по поводу происходящего? Слияния и поглощения успешных корпораций - любимые игрища американских юристов. Видимо и до нас докатилось это заморское ноу-хау. Чем крупнее бизнес, тем значительней конкуренты и сильнее у них желание его проглотить. Все как в мутном озере, жирного карася в камышах всегда поджидает не одна хищная щука. А вообще, вся страна следит за этим процессом, и сколько людей, столько и мнений, и все не однозначные. Без сомнений, государство атакует строго по букве закона, пусть и несовершенного. Но и у компании ушлые адвокаты, лучшие, думаю. И если найдут дыру в законодательстве, то они выкрутятся. Но мне кажется, этот спор на долгие годы. В конце концов, ты же сам прекрасно понимаешь, дыма без огня не бывает! И дело, очевидно, не в одних налогах. А в чем, когда-нибудь все равно станет известным. И если кто-то погрел руки на этом пожарище, тоже. Сейчас можно любые конспирологические версии выдвигать. Но, может все гораздо проще? - задал я вопрос громким голосом специально , чтобы Ника услышала
  и, выдержав короткую паузу, пошутил, - Просто так было предначертано судьбой?! И с "Юкосом" происходит все это только потому, что тебе в девяносто четвертом нагадали жизнь в Лондоне!
  Мы все втроем рассмеялись.
  - Теперь ничему не удивляюсь, может и так, - Сеня уже улыбался, сделал глоток виски, - Иногда мне действительно кажется, что все остальные события, к которым я даже отношения не имею, происходили исходя из этого замысла.
  Он замолчал, призадумался, видимо, вспоминая что-то. А я не стал заполнять возникшую паузу болтовней. Затем Сеня продолжил:
  - Злопыхателей у главных акционеров хватало. Очевидцы рассказывали мне про такую сцену. Пришли в очередной раз к шефу сильные мира сего. И как всегда, зная, что перепроверить их слова невозможно, нагло заявили, что они не сами по себе, а, мол, по Высочайшему повелению, - Сеня показал указательным пальцем вверх, - Попросили на выборы много денег, причем на лидера от КПРФ. Он резко сказал им, что компания не торговая палатка на рынке и не овощной ларёк, и отчитывается публично перед акционерами, которых более шестидесяти тысяч. И которые спросят, какой смысл участия в выборах? Дайте официальную программу, подписанную кандидатом и список того, что будет сделано для нефтяников в случае избрания. И дураку понятно же, что вся сумма раздербанилась бы сразу этими ходоками и все на этом! Те ушли ни с чем, но тут же начались репрессии со стороны разных ведомств и наезды на компанию. В итоге пришлось выделять средства. А для равновесия он дал еще и СПС.
  - Послушай, но ведь Ходорковский не последний человек в стране был. - воскликнул я. - Наверняка мог лично челобитную первому лицу подать с жалобой на его опричников и беспредел?!
  - Это только кажется, что олигархи ногой все двери открывают и с ними мечтает пообщаться Президент, - усмехнулся Сеня, подлив немного виски нам в бокалы, - Если он и мог Его увидеть, то разве что на каком-нибудь общем мероприятии, вроде встречи власти с бизнесом. Там лично не пообщаешься и такие щепетильные вопросы не обсудишь. Ну, и тем более, шеф - очень упертый человек, сам всегда все свои проблемы решал.
  - Давай по десять капель за то, чтоб все образумилось и всем стало опять хорошо! - предложил я, стукнул своим бокалом об Сенин, и мы опять пригубили виски. В нашей беседе возникла короткая пауза.
  - Да, уж, хорошо. Следователи периодически сюда мне звонят, - первым прервал тишину Сеня, - все приглашают приехать в Москву на денек, просто поговорить. Голоса добрые по телефону, чувствуется, прямо улыбаются тебе на другом конце провода. Я отвечаю им, приезжайте сюда, проведите опрос, под своими показаниями подпишусь. Я же не скрываюсь, где найти меня известно.
  - Если тебе улыбаются, это совсем не значит, что тебя не хотят съесть! - не сдержался я от комментария, - Извини, я тебя опять перебил, продолжай. Только давай возвратимся к тому, что еще тебе нагадали и как ты здесь оказался. А то мы совсем отвлеклись на экономику.
  - Ну, да. Хорошо. Как я здесь оказался. Мы все ждали, что компания отобьется, штрафы какие-то насчитанные заплатит, а все усугубилось. Дело дошло до ареста эМБэХа.
  - Кого? - опять перебил я Сеню своим вопросом.
  - Михал Борисыча, так мы коротко называли Ходорковского. Я в это время был с супругой на отдыхе в Испании. И тут мне сразу стало понятно, чем все закончится. И я решил не спешить в Москву. Мы ездили по Европе, посещали музеи, театры. Хорошо, что трехлетняя виза это позволяла, и деньги оставались еще. Потом начались аресты руководителей всех уровней. Из дома, где прописан, мне сообщили, что и меня следователи искали, хотели опросить. Партоша, наш с тобой сокурсник, как раз у меня на квартире с семьей жил, его и будили раз в неделю ранним звонком в дверь с вопросом, нет ли хозяина, - Сеня улыбнулся, но его глаза выдавали печаль, - А что я им кроме правды мог сказать? Правда ими не приветствовалась. Мы перезванивались с коллегами, и я знал, что показания требуются совсем иного характера. А лгать или "стучать" нас не учили с тобой. В общем, я был в настоящей прострации. Жена летала то в Москву, то обратно ко мне. И вот я узнал от одного из бывших моих начальников, что пока идет следствие, за счет Фонда ветеранов "Юкоса", средства которого размещались за рубежом и не были арестованы, оказывается финансовая помощь даже бывшим сотрудникам, которые опасаются находиться в России из-за возможных уголовных преследований. У меня была виза в Англию. И я полетел в Лондон. Оказалось, здесь уже больше сотни таких как я. И до сих пор еще прибывают. На кого, слава Богу, уголовные дела не открыты, тем первое время оплачивают расходы за юридические услуги по оформлению вида на жительство и за аренду жилья. А затем, как теперь мне, платят ту зарплату, которую сотрудник получал в компании. По меркам Англии не много, но хоть что-то. Обещали года три так финансово поддерживать. Многих устроили на работу в английскую компанию Юкоса, которая юридически никакого отношения к головной не имеет. Ну, а тем, кому совсем не повезло, и они попали под уголовное преследование - отдельная история, и им обещают платить денежное содержание чуть ли не пожизненно.
  - Хороший Фонд, бездонный, надеюсь, - опять я перебил Сеню, не удержавшись от желания сразу задать свой вопрос, пока его не забыл, - Это пенсионный фонд компании или личные средства Ходорковского?
  - Это не пенсионные и не его личные средства. Из этого фонда финансировалось переселение нефтяников с семьями на Большую землю и перевод добычи на вахтовый метод. Была такая стратегия у компании, чтобы в будущем сэкономить миллиарды, не тратясь на содержание дорогой инфраструктуры своих северных городов, расположенных в тяжелых климатических условиях. К сожалению, он не бездонный. Цифрами я не
  владею. Но там, в основном, акции компании держались, а у них уже реальной стоимости нет. Но пока выплаты нам делаются регулярно.
  - Ну, дай Бог! Пусть не прекращаются, - предложил я короткий тост, мы пригубили, и Сеня продолжил говорить:
  - Хорошо у меня здесь есть старый знакомый. Действительно, старый - Стивену за восемьдесят. Он бизнесмен не очень крупный, но уважаемый человек - настоящий Сэр. Я три года помогал ему и его компании в России. И мы сдружились. Он поручился за меня перед английскими властями. Даже оформил к себе на работу консультантом за символическую оплату, но реально я ничего не делаю. Так, чай пьем и болтаем с ним, он меня английскому учит. Благодаря ему мы всей семьей очень быстро временный вид на жительство получили. Чувствую, что придется оформлять когда-нибудь и "пэ-эм-же". Все, в общем, идет, как нагадали. Живу здесь, как пенсионер. Пишу вот мемуары о своей пятилетке в "Юкосе". А в Москве жена квартиру и дачу в аренду сдала, благодаря этому нам здесь попроще, чем многим другим. Да, кстати, и то, что Геннадий твой сказал, что у меня жилье свое в Лондоне будет, тоже правдой оказалось. Так как, здесь мы, видимо, навсегда, как он нагадал, а я уже и не сомневаюсь во всех его предсказаниях, купил небольшую квартиру в престижном районе. Недвижимость каждый год растет в Лондоне в цене. А в банках деньги держать не выгодно, здесь проценты мизерные, за обслуживание счета гораздо больше снимают. Делаем ремонт и скоро переедем туда. Вот, пожалуй, и все.
  - Нет, не вся история, - вступила в разговор Ника, заканчивая накрывать стол для ужина, - Паша, мы же еще раз были с Сеней у тебя в салоне, наверное, в двухтысячном или в первом. Мне было интересно посмотреть на твоих удивительных гадалок. Мы и зашли всей семьей. Но парня того не оказалось, а приняла нас женщина, очень пожилая. Мы ей тогда ничего не говорили про то, что муж бывал здесь давно, и о себе, естественно, не рассказывали. Она, взглянув на руки сына, сказала, что у него большие способности. А он у нас на тройки учился! А она продолжает свое, рисунок линий у него на руках уникальный, как у выдающихся личностей, и заявляет, что будет он учиться в одном из лучших университетов мира. Сеня, как всегда с юмором, переспросил: "А разве в России такие есть? Все лучшие в США или в Англии". А она и отвечает, мол, вот там он и будет учиться. И знаешь, Паша, сейчас он один из первых учеников в бординг скул. И мы уже присматриваем на будущее престижный университет, - улыбнулась Ника.
  - Выходит, вы заходили, когда салон как раз уже работал последние месяцы. Я его закрыл в двухтысячном. Ну, что ж, я просто горд за своих гадальщиков! - сказал я, и после короткой паузы с некоторым сожалением в голосе добавил, - А я так ни разу у них и не погадал себе. Не знаю только, радоваться этому или сожалеть. Я как-то не люблю знать что-то наперед. Вдруг сбудется!
  - А меня, когда началось все сбываться, тема предсказаний зацепила. Я стал искать причины, почему такое возможно. С превеликим удовольствием прочитал книги разных психологов, физиков. Особенно нобелевских лауреатов. Прочел труды Эйнштейна, Нильса Бора, Уиллера Шредингера, Дэвида Дойча, Эрика Берна, Теорию синхроничности Карла Юнга, - начал перечислять Сеня и других, чьи фамилии и названия теорий, к моему стыду, мне ни о чем не говорили. - Оказалось, многие давно уже все знают, как устроен мир и почему возможны предсказания. Дело в том, что в реальности нет будущего и прошлого. Есть только один вечный момент - здесь и сейчас. Но нам кажется, что было прошлое и будет будущее. А Мир не детерминирован. Будущее уже все расписано, но во множестве вариантов. Мы как поезд движемся по рельсам, но на каждом шагу стрелки и развилки. И, как правило, человек уже знает на уровне подсознания, по какой колее он поедет.
  - Это слишком мудреное объяснение. Или настолько упрощенное, что все равно ничего не понятно, - перебил я его, - Ясно, что дорог у человека много открытых, но не всегда ты сам знаешь заранее, какую из них выберешь, да и часто вообще не удается самому сделать выбор. И как тогда знать уже сейчас, где ты окажешься через год?! Тем более постороннему человеку. С прошлым-то можно предположить как. Например, что гадалка, сама не понимая каким образом, считывает твою память! А с будущим?
  - Ну, тогда вот, еще пример, - продолжил Сеня, - Геннадий так пытался объяснить, когда я его спрашивал, как он видит, что было, что будет. Жизнь, как компакт диск с компьютерной игрой. На нем прописаны уже все варианты развития игры. Но пока он не вставлен и не крутится, на нем есть все. А когда начинается игра, игрок своим выбором прокладывает цепочку причинно-следственных связей. И как сказал Гена, он считывает с меня мои намерения относительно себя, но которые скрыты от меня в подсознании. Он как бы телепатически задает мне множество вопросов и ищет ответы на них на моих руках, в глазах. Он, допустим, задаёт мысленно вопрос: "Ты кто?". И повторяет его очень быстро про себя сотни раз. Я или линии на моих руках отвечают ему: "Мужчина". "О"кей, значит, беременная горячка тебе не грозит". Уже отметается многое из того, что может случиться только с женщинами. Ты кто? Муж жены, отец сына и так далее. Ты кто? Я живущий с тёщей и мечтающий о своей квартире. И так далее. Я не могу объяснить, но вижу всю картину целиком, как это происходит. Мне самому все это понятно. И я теперь могу осмысленно изменять судьбу сам, как бы программировать необходимые для меня события. Экспериментирую даже. Еду, например, на машине в центр, где часами можно крутиться и не найти парковку, но я заранее настраиваю мысли свои позитивно, я знаю, что оно есть уже, что оно меня ждет, я прямо визуально представляю, как подъезжаю и паркуюсь там, где мне необходимо. И срабатывает это практически безотказно. Я подъезжаю к месту, и, словно прямо специально для меня, его освобождает отъезжающая машина.
  - Это уже другого рода колдовство! - перебил я Сеню, - Я читал про подобные практики. Сам даже замечал, что если в глубине самого себя не сомневаешься в достижении цели, сразу представляешь желание, будто исполненным, и забываешь даже о нем, то
  вероятность того, что сбудется - выше! Но мы сейчас не о том, чего хочешь и визуализируешь ты. А о том, что гадальщик предрек тебе то, о чем ты даже не помышлял! Ты же о Лондоне не мечтал?! Будущее как они видят? Намерения твои, допустим, они понятны, но сбудутся ли они! Думаю, что теорий может быть много. Но верно лишь то, что этот феномен еще никто не объяснил толком. Реально объяснить, это когда можно будет не просто понять, как устроено, а математически описать процесс, и главное, повторить в эксперименте. Чем и доказать верность теории.
  - Ужин готов, пересаживайтесь сюда, - пригласила нас Ника за накрытый стол. - А кроме нас, были у кого-то из клиентов салона какие-нибудь такие же истории?
  - Так все же, как и вы! Если сбывается, то никому ничего не рассказывают, - улыбаясь, заметил я, - Но одна история, о которой узнал недавно также совершенно случайно, была! И я вам ее сейчас расскажу. Она тоже поразительная.
  Мы перебрались за обеденный стол. И я начал свой рассказ.
  ЧАСТЬ II
  Примерно два месяца назад в одной из социальных сетей, некий Сергей, представившийся старым знакомым, прислал мне запрос на добавления в друзья. Обменявшись с ним сообщениями, я вспомнил, кто это. Но за 15 лет у меня совсем стерлись в памяти черты его лица. Сергей, так его и буду называть без отчества, хоть и старше он меня лет на десять, попросил прислать ему номер телефона, сообщив, что хочет рассказать одну занимательную историю, которая будет мне очень интересна как журналисту, пишущему об НЛО, полтергейстах, экстрасенсах, целителях, прорицателях и различных аномальных местах в нашей стране. Он думал, что я по-прежнему работаю в редакции газеты и пишу на эти темы, как и раньше. В то время он следил за моими публикациями и даже за один вечер, как сказал, прочел мою книжку "М-ский треугольник". А потом мы просто оказались в одном месте и в одно время: судьба меня забросила на обще-космическую подготовку в Звездный городок, где часто бывал и он. Сергей входил в одну из групп инженеров и летчиков-испытателей, готовившихся к полету по космической программе "Буран", и периодически приезжал на занятия и различные эксперименты в тренировочный центр Отряда космонавтов. Там мы и пересекались изредка в многочисленной компании и будущих космонавтов, и уже слетавших, причем - не догадаетесь где, - в парилке сауны. В Отряде космонавтов это было, без преувеличения можно сказать, священное, особенно для журналиста, место. Посещение сауны в конце дня перед ужином после экспериментов, тренировок, лекций, занятий в спортзале и плавания в бассейне являлось почти ежедневной обязательной традицией. Час в парилке не только силы восстанавливал. Все новости с орбиты, все сплетни и космические байки, все серьезные проблемы - все обсуждалось здесь. И здесь проще всего было собрать материал для своих публикаций в газете. А где еще, вот так, накоротке пообщаешься с легендарными личностями и в непринужденной обстановке задашь им вопросы?! Темы для обсуждения рождались каждый день разные, иногда необычные. Так, например, мне было интересно выяснить у летавших космонавтов,
  доводилось ли им видеть что-то необычное - вроде НЛО, сталкивались ли с чем-либо аномальным и необъяснимым во время полетов?! Но смущать людей такими вопросами и задавать их в лоб не очень удобно. Тем более, хотелось вызвать на откровенный и доверительный разговор, чтобы им самим захотелось поделиться, если было чем. И поэтому я пользовался таким приемом: поднимал иногда эту тему первым, рассказывая о загадочных событиях, участником которых не раз бывал сам как корреспондент, ставший уже практически экспертом по оккультизму, паранормальным явлениям и всякого рода чудесам. И вот теперь, спустя столько лет, Сергей позвонил мне. Мы поговорили о том, как сложилась жизнь у каждого после Звездного городка, а затем он поведал мне свою захватывающую историю.
  *******
  К тому времени, как была свернута программа пилотируемых космических полетов наших многоразовых челноков, Сергей в звании подполковника попал служить в энскую часть Военно-Воздушных Сил под Балашихой в Подмосковье, а затем через несколько лет был направлен на полковничью должность в один из крупных городов республиканского значения. Там и вышел в отставку в звании полковника, получив наконец-то просторную квартиру. Хоть достойная пенсия и позволяла, но сидеть дома без любимого дела Сергей не мог, и чтобы быть поближе к небу в качестве вольнонаемного продолжал работать в одной из аэродромных служб. Жизнь текла размеренно. Он чувствовал себя счастливым человеком. Все как у всех: наконец есть спокойные выходные, когда можно сесть в машину и с любимой женой и дочкой уехать на дачу, или, взяв отгулы, махнуть на рыбалку с друзьями на несколько дней, или отправиться на целый месяц в отпуск к морю.
  Но пару лет назад все изменилось. Его супруга, погибла в автокатастрофе. Это стало настоящим горем для семьи. От переживаний Сергей заболел. Сначала врачи диагностировали язву желудка и в местной больнице лечили ее. Но периодические мучительные боли не прекращались, и Сергея направили в Москву в Главный военный клинический госпиталь имени Бурденко. Там он обследовался и лечился месяца три. Точный диагноз так и не был поставлен, но приступы боли постепенно ослабевали и случались все реже. Пока он шел на поправку в своей двухместной, ставшей почти родным домом палате, у него сменилось несколько соседей по койкам. Одним из последних оказался старший следователь по особо важным делам, который проживал в близлежащих домах и был экстренно доставлен сюда на "скорой" почти в бессознательном состоянии с внезапно открывшейся прободной язвой желудка. К врачам он попал вовремя. И вскоре, по мере выздоровления, жизнерадостность к нему возвратилась. Подполковник юстиции любил поговорить. А что еще делать в больнице, где время течет с каждым днем все медленнее, от чтения начинает пухнуть голова, а телевизор наскучивает через несколько дней?!
  Сергей не любил рассказывать о трагедии, которая лишила, как ему казалось, смысла существования. Воспоминания буквально душили его. И приступы всегда становились сильнее. Но время, как говорится, лечит. Слово, за слово, и ему впервые за долгое
  время захотелось поделиться со своим соседом мыслями, которые стали его посещать теперь, когда он более осмысленно мог вспоминать и анализировать события последних месяцев при жизни жены.
  - Это точно были какие-то знаки, которые пыталась подавать судьба. Но ни я, ни супруга внимания не обращали. У меня жена погибла, на нервной почве и заболел, - не громким голосом сказал Сергей, неспешно перемешивая сахар в стакане с горячим чаем, и посмотрел на следователя. Тот приподнялся и уселся на край койки, приготовившись слушать.
  - Жена все никак не могла водительские права получить. Теорию-то сразу сдала, а вот экзамен по вождению четырежды заваливала. То на площадке, то в городе. Теперь, кажется, что неспроста это было. Хотя ездила она хорошо. Я всегда давал ей управлять по дороге на дачу и обратно. И по трассе она в потоке ехала всегда уверенно. И по городу в пробках водила со мной при любом удобном случае. И никогда ошибок у нее не замечал. А сдать экзамен не могла. И вот когда сдала наконец-то, произошел такой случай неприятный, как знак свыше что ли. Мы поехали на дачу вечером. Она за рулем была. И вдруг на лесной дороге в лобовое стекло влетел филин или сова. Птица насмерть, и стекло от удара треснуло прямо поперек, - на последней фразе у Сергея слегка задрожал голос, а глаза заблестели. Он еле сдерживался, чтобы не навернулись слезы. Наступила длинная, тяжелая пауза.
  Сосед сделал несколько маленьких глотков из стакана. Потом вздохнул и заговорил:
  - У меня также в жизни, столько бывало, когда потом складываешь из событий общую картину какого-нибудь дела, и кажется, что тебе кто-то за спиной невидимый подсказки давал, а ты не обращал сразу внимания. И каждый раз себе говорю, что в следующий раз буду, но не всегда получается. А сколько на допросах историй о всяких знаках свыше наслушался, что давно уже не атеист! Точно вот, в моей работе все вроде бы просто объясняется - всегда есть мотив, всегда виноваты жадность, деньги, любовь, ненависть. Но иногда нет объяснений поступкам и действиям людей. Судьба словно есть и от нее не уйдешь, - он допил чай, поставил стакан на тумбочку и спросил: - Вы сказали, что было много знаков. А какие еще?
  Сергей тоже отставил пустой стакан и ответил:
  - Да много было мелочей. Сейчас уже, с одной стороны, кажется, все подсказывало, что не надо ей ездить самой за рулем. Или вообще, что случится что-то. С другой стороны, за шестьдесят лет жизни десятки раз случалось всякое, что приметами не очень хорошими считается: и птица, бывало, в дом влетала, и зеркало разобьешь. Но ничего же не происходило, не случалось. А теперь стал суеверным. Хотя, когда и коммунистом был, все равно воинствующим атеистом назвать меня нельзя было. В церковь на Пасху или на Рождество обязательно зайдешь, свечки поставишь. Перед ответственным полетом незаметно за штурвалом в кабине самолета всегда перекрестишься, а кошка черная перебежит, поплюешь три раза или не пойдешь. Понимаю сам, что предрассудки
  все это, но на всякий случай.... А из плохих знамений последнее было такое. Что оно нехорошее потом уже в интернете прочитал. Любимый цветок супруги, пеларгония какая-то, взял и неожиданно зачах на подоконнике. Прямо недели за две до того дня... Вот и думаю, что раньше бы обо всем этом задуматься, к гадалке что ли сходить надо было, может, предупредила бы. Или может сглаз какой снять. Жаль, не вернуть ничего.
  Они долго молчали. Сосед по палате продолжил разговор:
  - Может и к гадалке иногда не помешает... Как только узнать, что попал не к шарлатану или мошенникам. Большинство из этих кудесников просто разводят людей на деньги. Мне пришлось немного заниматься данным вопросом. Дело одно вел более года. И для проверки показаний подозреваемого искал одну гадалку, как свидетеля. И пока ее искал, пообщался со многими. И могу сказать, что если бы какая-то новая Ванга объявилась, слух бы разнесся быстро, и очередь бы к ней километровая стояла на консультацию из одних только как я следователей! Но нет таких. Не попадались. Хотя эпизод с участием гадалки в расследовании, которое я вел, просто невероятный. До сих пор не укладывается в голове, что такое могло быть. Но, похоже, что человек правду говорит. И все факты совпадают.
  Следователь сделал паузу, решая как лучше продолжить. Он уже рассказывал эту историю несколько раз, она ему нравилась самому, и теперь ему хотелось сделать это как-то более интересно и понятно для слушателя. Было видно, что и Сергея очень заинтересовали и одновременно взволновали слова соседа. Он передвинулся на край своей кровати, чтобы быть поближе к рассказчику:
  - Рассказывайте. У вас дар прямо, умеете заинтриговать. Рассказывайте.
  - В течение нескольких лет различные силовые структуры изредка задерживали достаточно большие партии наркотиков, которые поставлялись из бывших наших южных республик в крупные города или транзитом шли за границу. Попадались в основном курьеры на этом. Выйти на организаторов никак не удавалось. Хотя, рассматривая картину целиком, нам было понятно, что хитроумные схемы перевозки профессионально организованы одними и теми же лицами и осуществляются по похожим сценариям. В результате упорной и главное успешной оперативной работы их вычислили, и всех разом взяли. Потом началось самое сложное в нашем деле - грамотно подготовить дело для суда. И начались долгие месяцы допросов подследственных, находились свидетели, выявлялись и задерживались прочие фигуранты. Там и чиновники, и руководители транспортных предприятий были среди подозреваемых, и военные оказались замешаны, и без помощи силовиков в этом бизнесе не обходилось. Многотомное дело приращивалось новыми эпизодами сначала пятилетней давности, затем и десятилетней. Вроде бы до конца все раскручено, начальство торопит, чтобы в суд я быстрей все передавал. А я-то вижу по показаниям свидетелей и по нестыковкам у подследственных, что не хватает среди организаторов еще одного, причем основного лица. А они все пятеро, как один, отрицают, что был еще шестой с ними. Ну, думаю, ко всем их статьям, по которым они проходят, напрашивается еще одна - за убийство
  подельника. А зацепок никаких нет, - подполковник говорил не спеша, вдумчиво подыскивал точные слова, произносил их, смакуя, словно растягивал удовольствие от своего рассказа. - Не хотите еще чая? Я себе заварю стаканчик, а то что-то не напился!
  - Нет, спасибо. Я просто воды выпью.
  Следователь опустил в стакан пакетик черного чая и залил его горячей водой. Сергею предложил минералки без газа из пластиковой полуторалитровой бутылки и продолжил:
  - В общем, как сказал уже, дело практически готово. Адвокаты обвиняемых пытаются тоже давить, чтоб в суд все передавалось уже быстрей. А я все тяну время, якобы продолжаю искать улики. Поочередно всех опять допрашиваю, хочу склонить к чистосердечному признанию. И адвокатам их прямо говорю, что был в 1994 году шестой человек среди организаторов, свидетельские показания есть на этот счет. А куда он исчез? Ладно бы все пятеро их подзащитных сказали, что был, имя или фамилия такая-то, но не знают, куда подевался! Так они вообще отрицают, что был с ними шестой! Вывод напрашивается сам собой - убийство! А зачем мне потом, чтоб суд обратно на доследование дело отправил?! Нет уж, сразу во всем разберемся, - следователь допил чай, встал с кровати, и продолжил рассказ, стоя, слегка наклоняя туловище то влево, то вправо, пытаясь размять поясницу, - И так месяц проходит, затем я в отпуск ушел, потом еще месяц никого на допросы не вызывал. Обвиняемые не матерые рецидивисты, раньше ни разу не привлекались. Жду хоть какого-то результата от такой психологической атаки. И моя взяла. Не знаю, сами они решили сознаться или адвокатов благодарить надо, но главное результат. На очередном допросе сначала один, а потом и все остальные дали показания по их подельнику. Но это отнюдь не ускорило дело. И хлопот прибавилось...
  Тут открылась дверь, и в палату вошла медсестра, напомнила, что через полчаса будет обед, и поставила каждому на прикроватную тумбочку пластиковый стаканчик с таблетками.
  *******
  Александр прилетел в Москву из родного города N на один день. Он хотел посетить странное заведение, о котором услышал два дня назад от незнакомой пожилой женщины, представившейся ему гадалкой - Ириной Сергеевной. Она была проездом в городе, где он жил, и сказала, что едет из Столицы на выходные домой в Ижевск, и такой крюк сделала специально из-за него, так как у нее был или странный разговор по телефону наяву, или вещий сон. Она сама не разобралась. Женщина за пять минут пересказала его и ушла, оставив Александра сильно взволнованным, в полном недоумении на пороге своей квартиры, и даже побледневшим от страха. По внешнему виду женщины и ее манере говорить он подумал тогда, что она больше похожа на преподавателя ВУЗа, чем на гадалку. Но чему удивляться. Была середина девяностых. И кто только чем не занимался, оставив свои прежние профессии. Он и сам несколько лет после юридического отработал в органах. Уволился и уже три года занимался
  небольшим бизнесом в своих торговых точках на рынке, таская разные шмотки то из Китая, то из Турции. Да и гадалок он в своей жизни не видел, разве что цыганок на вокзале. Но то, что она рассказала ему, было правдой. И он никак не мог понять, откуда она узнала про его новый баснословно прибыльный, но криминальный бизнес, который Александр полностью организовал сам лично и привлек к своему новому делу пятерых друзей со школьной и университетской поры. Он только что провел с ними первую и удачную операцию, заработал больше, чем за три предыдущих года. Как ему казалось, он продумал каждую мелочь, столько креатива было привнесено, чтобы пару раз в месяц забирать из очень надежного источника в Таджикистане крупную партию наркотиков, перевозить в Россию и отдавать опять же очень надежным людям. Все казалось полностью безопасным. Ни одна душа не могла ничего знать. Даже его любимая девушка ничего не могла заподозрить. Они жили уже лет пять вместе и вот наконец-то решили через месяц сыграть свадьбу, чтобы их ребенок, которого ожидали через семь месяцев, родился в законном браке. А тут вдруг под ногами, словно пол задвигался, захотелось опереться на стену, будто зашаталась сама жизнь. Александр явно представил себя на тюремных нарах и то горе, которое свалилось бы на его любимую и не старых еще родителей. В голове завертелись разные версии: или он что-то не учел, и о его бизнесе уже известно правоохранительным органам, которые ведут следствие неординарным способом, или это какая-то игра клиентов, которым он организовал наркотрафик, или, во что никак невозможно поверить, правда тот бред, что рассказала гостья?!
  Подельникам своим он решил пока ничего не говорить. Надо было самому найти хоть какое-то объяснение: женщина рассказала очень многое и по сути, и некоторые конкретные факты. Поэтому Александр срочно взял билет на самолет.
  Перелет занял меньше времени, чем потребовалось, чтобы от аэропорта добраться до центра столицы. И вот теперь он вышел из метро на Лубянскую площадь. Посмотрел на монументальные здания Детского Мира и КГБ, который через полтора года уже переименуют в ФСБ. И пошел по Мясницкой улице искать Кривоколенный переулок и дом под номером 4. Посетившая его два дня назад загадочная женщина сказала, что работает по этому адресу. Уже через пару минут он стоял перед старинным, давно не крашеным особняком в два этажа, цоколь которого совсем облупился и обнажил вековую кладку из красного кирпича. На грязно-желтом фасаде красовались две мемориальные доски, из которых прохожие могли узнать, что именно здесь жил поэт Веневитинов и что однажды у него в гостях Александр Сергеевич Пушкин впервые прочитал своего "Бориса Годунова". Внутри двора Александр нашел вход в здание и вошел. Поднялся на второй этаж по убогой, давно требующей ремонта, скрипучей деревянной лестнице. В длинном узком коридоре было несколько дверей. Он прошелся, пытаясь понять, где дверь в гадальный салон. Кроме него на этаже были жилые квартиры и несколько офисов. Сразу бросилась в глаза табличка с надписью "Реклама, Печать, Визитки". Нашел он и гадальный салон, который назывался, судя по вывеске, "Веди" и работал с 10 до 21 часа. Александр открыл тяжелую металлическую дверь, над которой звякнул колокольчик, вошел внутрь и оказался в просторной комнате с окном, вид из которого упирался в серую стену соседнего здания. За столом сидела женщина
  средних лет, и Александру показалось, что она продырявила его насквозь пытливым взглядом своих черных глаз. Такой взгляд он часто встречал у очень опытных следователей на прежней своей работе.
  Также ему навсегда запомнились очень яркие стены и потолок помещения: они были обиты тканью сиренево-розового цвета с фиолетовым отливом. Из комнаты вели куда-то внутрь еще три двери. Вдруг одна из них открылась и из-за нее вышли трое мужчин. Один был в милицейской форме с майорскими погонами. По внешнему виду остальных Александр понял, что они тоже служивые, и видимо оперативники. Когда все трое покинули салон, женщина спросила его, какой у него вопрос. Но у Александра уже не было желания оставаться здесь, захотелось скорее уйти, и он сделал вид, что ошибся офисом и спросил, здесь ли можно заказать изготовление визиток. Получив ответ, что это соседний офис, он ушел. Но пройдя несколько шагов по коридору, все же вернулся и, извинившись, спросил, есть ли сегодня на работе Ирина Сергеевна? Сотрудница с проницательными глазами ответила, что сейчас она отсутствует и будет через неделю, и к ней надо заранее записаться на прием, так как желающих попасть много. "Она вообще профессор и преподает в институте в другом городе, а сюда приезжает на несколько дней. Очень сильная гадалка", - отрекламировала ее собеседница и предложила, если дело срочное, других предсказателей, которые гадают на кофейной гуще, на картах, на рунах, по руке, могут вызвать духов в спиритическом сеансе, а потом почти шепотом добавила, что руководство не разрешает, но можем снять порчу, сделать приворот или отворот. И располагающим голосом посоветовала Александру, чтобы он не стеснялся и сказал с каким вопросом пришел, а она решит к кому его лучше направить. Александр, сказав, что придет все-таки через несколько дней, ушел. А про себя подумал: " Надо же, не потерял еще нюх, не показалось мне, что она учитель".
  Обратно к метро он брел уже медленно. Вопросов стало еще больше. Что за странное заведение этот гадальный салон, из которого выходят оперативники?! И находится он почти на Лубянке! И различные версии вновь вертелись в голове. В гадание и вещие сны он не верил, хотя с удовольствием читал статьи в желтой прессе о всевозможных чудесах и экстрасенсах. И единственным объяснимым, но тоже невероятным Александру представлялось, что возможно кто-то из его бывших коллег или друзей по университету, некоторые из которых он знал, попали работать в Москву точно в центральный аппарат МВД, а может кто-то и в Комитет Госбезопасности, проводит спецоперацию. Что возможно людей, у которых они забирали или которым отдавали наркотики, разрабатывает следствие! И возможно, чтобы себя не выдать, некий неведомый друг, таким образом, используя эту гадалку, попытался его предупредить и уберечь!?
  Никакого более или менее вразумительного объяснения придумать Александр не смог. Но принял однозначное решение - бросить этот криминальный бизнес. Он прилетел домой в свой родной город. Собрал своих пятерых партнеров. И рассказал про странный визит незнакомки. О том, что по ее словам их всех ожидает через десять лет судебный процесс и приговор - двадцать лет тюрьмы строгого режима. Рассказал, что он
  ездил в Москву и побывал в гадальном салоне, где она реально работает. И поделился своими предположениями. И главное, Александр сообщил, что он более не в деле, и советует и друзьям более не заниматься этим. Он ожидал, что все примут такое же решение. Но остальные отнеслись к его рассказу каждый по-своему.
  Никто, как выяснилось в разговоре, не верил в чудеса. И отказываться от таких денег не собирался, тем более до черной полосы еще столько лет! В итоге все пришли к выводу, что Александр, скорее всего, просто испугался и придумал всю эту историю, чтобы выйти из бизнеса. И сообща решили, будут прибыльное дело продолжать, а если что, то Александр в этом деле ни при чем, они его даже не знают! И он им передал все свои контакты и наработки по схемам переброски нелегального груза.
  Дороги их разошлись. Александр продолжил свой торгово-закупочный бизнес. Продавалось в то время все, что ни привези. Сорокафутовый контейнер, набитый красочными полиэтиленовыми пакетами, закупался в Китае за двадцать тысяч долларов, а продавался с колес за двести. На одежде и обуви по десять концов не зарабатывалось, но три - стабильно. Шли "жирные" годы с сумасшедшей рентабельностью. И вскоре помимо контейнеров на рынке у Александра открылись пару больших магазинов. Потом он стал хозяином торгового центра, в который стояла очередь из желающих получить площадь в аренду. Через лет пять он уже был депутатом в областной думе, и так в ней и "прижился", периодически переизбираясь и возглавляя то один комитет, то другой. Не то, чтобы политика привлекала, а так - на всякий случай: и бизнес защищен, и возможностей для его развития больше, и почет, и уважение, и положение. В семье у Александра тоже складывалось все замечательно. Как и мечтали с женой, у них взрослели и мальчики, и девочки. Если в первые годы он еще часто переживал из-за короткого криминального этапа в своей карьере, даже поначалу ожидал допросов после неминуемого ареста своих товарищей, но со временем про бывших партнеров он уже и не вспоминал. Они давно покинули город, перебравшись, кто в столицу, кто за границу. Лишь в тот день, когда ему исполнялось сорок, он поймал себя на мысли, что хотелось бы узнать, как сложилась жизнь у каждого из них...
  Желание его сбылось неожиданным образом. Александра вызвали на опрос в качестве свидетеля в Следственное управление по его городу, где он и узнал все от прилетевшего из Москвы старшего следователя по особо важным делам Главного Управления Министерства Внутренних Дел, входившего в группу по расследованию запутанного уголовного дела, фигурантом которого оказался и Александр.
  *******
  - Я успею рассказать, немного осталось, - когда медсестра вышла, подполковник налил воды и себе в стакан, и Сергею, а затем проглотил одну таблетку за другой, запивая каждую большими глотками. Сосед последовал его примеру и заметил:
  - Да не спешите, после обеда до полдника, а потом до ужина - времени у нас, надеюсь, много!
  - Лучше я завершу до обеда. Что нас ждет после обеда, мы с вами не знаем. Я даже хотел бы сказать, что никто не знает, но это будет не правдой. Так как оказывается, есть люди, которым дано предугадывать будущее. Не какие-то там глобальные перемены в экономике, или в политике, а именно - события личной жизни. Так вот. Обвиняемые признались, что был с ними еще один соучастник, назвали его, где жил раньше. Но он якобы после первой же поставки вышел из дела. Кто-то из них считал, что их товарищ детства испугался. Кто-то предполагал, что мотивацией послужило желание сохранить семью и скорое рождение ребенка. Но все рассказали, что их друг, как объяснил им тогда, принял такое решение после предсказания ему судьбы гадалкой. И все помнили, когда примерно пророчество должно было сбыться, так как это показалось тогда, в 1994-ом, такой далекой перспективой, что даже рассмешило всех. Ну как можно заглянуть вперед более, чем на десять лет?! Тем не менее, арестованы они были в 2004-ом, шел уже две тысячи пятый. И теперь им было уже не так смешно, поскольку всем светил предсказанный срок: содеянное тянуло лет на двадцать и даже больше...
  Следователь достал из кармана больничной пижамы свой телефон, нажал кнопку на нем и посмотрел время на засветившемся экране. Затем продолжил свой рассказ:
  - Сначала я конечно не поверил. Подумал, выгораживают они соучастника и сочинили такую вот историю. Нашел я этого шестого, жил он по-прежнему в том же городе, откуда родом и остальные. Человек оказался не простой, очень уважаемый там у себя, крупный бизнесмен, благотворительностью занимается. Еще и депутат. И в прошлом в органах отработал. Все данные на него предварительно поднял, изучил, ну со всех сторон законопослушный гражданин, примерный семьянин. Поехал в командировку побеседовать лично, провести, так сказать, опрос. Прибыл он вовремя. Без адвоката. Первые впечатления от знакомства очень даже позитивные, человек открытый. Не буду всех секретов выдавать, как построил нашу беседу, чтоб неожиданно перейти к сути по какому поводу наша с ним встреча. Но мне показалось по его первой реакции, не догадывался он, даже представить не мог, в связи с каким делом его вызывают. Это стало для него полной неожиданностью, сыграть так роль и хороший артист не смог бы. В общем, всех своих друзей детства и юности он сразу вспомнил. И отрицать ничего не стал. Полное сотрудничество со следствием. Ну, это и понятно, он как юрист, хоть и в прошлом, прекрасно понимал, что по сроку давности ему ничего реального уже не грозит. Рассказал подробно, как пришла идея того бизнеса именно ему, и как все организовал. И как после первой же успешной операции и сам решил больше не заниматься этим криминалом и друзей отговаривал, когда предсказания незнакомой женщины, представившейся гадалкой, перепугало его не на шутку. Он воспринял это не как знак свыше, а признался мне честно, что долго у него не было другого предположения, как только не из друзей ли сослуживцев кто-то таким образом послал предупреждение, что он не по ровной дорожке пошел! Но оно никак не объясняло, почему, если они были в разработке уже тогда, за столько лет их деяния не пресекли раньше?! В общем, с тех пор со своими подельниками он ничего общего не имел. Конечно, он теперь благодарил Бога! Но более всего, и это было видно по нему, когда он рассказывал про гадалку, его потрясло во всей этой истории не то, что все сбылось. А то,
  что не он ходил к гадалке и никто ему не гадал. А гадалка, оказывается, сама пришла к нему домой и предупредила о будущем. Она не гадала ему. А у нее, у совершенно постороннего человека, был видимо вещий сон, в котором Он сам ей все рассказал и попросил о помощи, предупредить его! И она приехала к нему по тому адресу, который ей приснился.
  Подполковник взял длительную паузу, в течение которой опять налил себе стакан воды и не спеша выпил. Сергей сделал то же самое. Он был взволнован рассказом и заинтересованно спросил:
  - Это как это Он сам рассказал?
  - А вот так все было. К нему домой в дверь позвонили. Он открыл. На пороге стояла незнакомая женщина. Прилично одетая, интеллигентная. И вовсе не цыганского вида, как ассоциируется при слове гадалка. Как он говорит, эту встречу помнит до мелочей, не только как она выглядела и что говорила, а даже запахи помнит и свои мысли, и ощущения. По воспоминаниям, она выглядела очень смущенной. И первым делом уточнила имя хозяина квартиры, сама назвав его. Получив утвердительный ответ, облегченно выдохнула и немного раскрепостилась. Но лишь слегка и ненадолго. Она стала говорить более спокойным голосом, но все равно оставаясь напряженной, словно ожидая какого-то подвоха и одновременно извиняясь за причиненное беспокойство. Она представилась Ириной Сергеевной. И сказала, что она подрабатывает в гадальном салоне в Москве...
  Следователь так живописно рассказывал, что Сергей отчетливо представил ту картину. Он словно смотрел фильм или перенесся через время и пространство, и стоял третьим человеком на лестничной площадке, и слушал сам.
  *******
  "Я понимаю, что возможно это все чей-то розыгрыш, или журналисты забавляются так над нашим заведением. Однако я не смогла не приехать и не рассказать вам. Вы уж выслушайте, и я побегу на поезд. Я здесь проездом, ехала из столицы в Ижевск домой. Вот такой крюк большой пришлось сделать. На днях, когда был короткий перерыв между приходом клиентов, я подменила нашего администратора, которая побежала в магазин купить чего-нибудь вкусненького к чаю. Я села за ее стол и должна была отвечать на телефонные звонки. Позвонил телефон, я сняла трубку. Со мной говорил мужчина, который представился вашим именем. По голосу было слышно, что человек очень взволнован, прямо горе чувствовалось. Он сказал, что я для него единственная надежда. Он буквально умолял выслушать до конца, ничему не удивляться, поверить ему и сделать все, как он просит. Если представить, что это были вы, то вы представились Александром и сказали, что звоните из тюрьмы. Что вам сидеть еще двадцать лет. Вы нашли в газете рекламное объявление нашего салона. И у вас есть шанс все исправить. И вы попросили меня, чтобы я поехала к вам домой, назвали мне город и этот адрес. И чтобы я
  обязательно рассказала лично вам, Вам Самому, о том, что ВЫ же и рассказываете. А я вас и спрашиваю по телефону, так как же я смогу застать Вас дома и рассказать все вам лично, если вы в тюрьме сейчас находитесь и выйдете только через двадцать лет?! А вы опять говорите мне, чтобы я не удивлялась ничему, и умоляете поехать и сделать это. А потом вы рассказали всякие подробности о своем первом преступлении, которое совершили десять с лишним лет назад, и попросили все дословно вам, там у вас дома, при встрече пересказать. Я вам сейчас все расскажу, как меня просили Вы или не вы. Еще раз повторяю, может это розыгрыш чей-то! Я когда своим на работе в салоне рассказала об этом звонке, так они хохотали. Считают, что кто-то так подшутил или может, приснилось мне. Может, конечно, это чья-то шутка, а может и вещий сон так присниться и быть как наяву, но мне кажется, я точно не спала! И все в жизни неспроста происходит. Поэтому решила, как бы там ни было, а выполнить о чем человек умолял"...
  *******
  - Ну и затем эта женщина рассказала ему подробности всей их схемы с перевозкой наркотиков, причем такие факты, о которых, как он сказал, даже пятеро его товарищей не знали. Поэтому он сразу отмел в сторону предположение, что это кто-то из его партнеров так неуместно шутит. Вот такой он выслушал монолог. Говорит, был огорошен. Словно обухом по голове. Испугался. Вот так! - следователь опять достал мобильный телефон, нажал на нем кнопку. На темном экране засветились цифры, показывая время, - Есть еще пяток минут до обеда!
  - Так может это все-таки партнеры его все подстроили совместно с теми Заказчиками, которые дополнительными фактами и поделились с ними?! И таким образом пытались напугать его и выкинуть из бизнеса. Вы их еще раз допрашивали? Опять может деньги всему причина?! - перебил рассказчика Сергей, задавая вопросы возбужденным голосом.
  - Ничего исключать нельзя. Но это вряд ли. Так как в этой компании именно он был мозг, у него были все нужные связи в разных структурах, он и придумал всю схему, он и товарищей своих подтянул к делу. И он, еще раз все проанализировав, уверен, что никто кроме него не знал, о чем он говорил, например, с директором крупной транспортной компании, или с таможенником, или с начальником ГАИ, и многими другими. Люди не знали ни друг друга, ни в какой общей схеме они задействованы. Они никак не пересекались. Ну и накрылся весь этот бизнес все-таки не через пять лет, и не через двадцать, а именно как женщина предсказала...
  - А тот мужской голос по телефону! Она не говорила, не показалось ей, что похож был на его голос? Голоса у нас слабо меняются. И не помните, по телефону он сказал ей, что из двухтысячных годов звонит или нет? А гадалку эту вы опросили? Вы говорили, что искали Ее?! Она жива? С ней бы поговорить! Или нет ее в живых? Она своей смертью умерла? Может еще кого-то из тех, кто в салоне работал, опросить надо было?! А салон есть там еще? Вряд ли конечно, столько лет прошло, - опять своими многочисленными вопросами Сергей перебил размышлявшего вслух соседа.
  Тот глубоко вздохнул и продолжил:
  - К сожалению, у незнакомки он тогда ничего не спросил, слишком был под большим впечатлением! Это вся информация, какая есть. Я, конечно, сам задавался этими и многими другими вопросами. И конечно попытался найти и эту даму, и кого-нибудь из работников салона, которого там не оказалось уже. Закрылся очень давно, никто даже не помнил когда именно. Нашел я людей, кто в девяностые проживал в этом здании. Они подтвердили, что было такое заведение в их доме. Пользовалось популярностью. Даже в газетах о нем писали. Нашел пару публикаций. И отыскал в Ижевске институт, где преподавала эта Ирина Сергеевна, и друзей ее некоторых нашел, которых она действительно поражала своим гаданием. Но с ней поговорить и задать вопросы не удалось. Умерла она. Своей смертью. А вот других работников салона так и не нашел. Нет никаких данных. Но для следствия все эти свидетели уже и не нужны были. Повторюсь, мы и без них выяснили по ряду свидетельских показаний, что действительно этот "бизнесменодепутат" выбыл из данной ОПГ в первый же год основания. Далее не фигурировал нигде. Это я уже продолжал искать так, больше для себя, любопытство свое удовлетворить... Давайте логически рассуждать. Мы же с вами понимаем, что из будущего позвонить нельзя, нет машины времени к великому сожалению! Значит, сам он позвонить никак не мог. Это раз. Фигурантов дела я тоже всех опросил, даже обещал некоторые существенные бонусы, если кто сознается, что подстроили звонок. Но и они тут ни при чем. Это два. И гаданием это назвать нельзя, так как никто никому не гадал вообще. Это три. Выходит, объяснить феномен этот нечем, и самое логичное, что приходит в голову, что это действительно сон был, как говорится вещий?! И загадка, и разгадка - в той женщине. Видимо был у нее дар какой-то! Таких людей изучать надо! Понимаю, что прошлое еще можно как-то выяснить по самому человеку в процессе беседы. Особенно, будучи хорошим психологом или владея гипнозом. А может, есть и другие еще неоткрытые учеными способы коммуникации между людьми, та же телепатия. И зная о человеке хоть что-то, чем занимается, его окружение, можно рассказать ему о его прошлом и даже примерно предположить, что ожидает его в будущем. Но не до такой же степени, как у нее получилось! Она же вообще не знала этого, теперь можно сказать, счастливчика! Откуда ей стало известно вдруг о его бизнесе?! Его адрес, имя?! Не понимаю, как можно предугадать будущее в такой ситуации! Как увидеть то, что еще не случилось с тем, кого ты никогда не видел и не знаешь?! Все-таки физики чего-то еще не знают об устройстве мира и законах движения времени! Может будущее, прошлое, настоящее - могут пересекаться?! В общем, одни вопросы, на которые ответ получить не у кого, - глубоко вздохнул следователь и предложил, - Давайте, пойдем обедать, а потом договорим и порассуждаем!
  И соседи по койкам пошли к умывальнику, по очереди помыли руки, и побрели в задумчивости в столовую, шаркая тапочками по полу длинного коридора.
  *******
  Когда Сергей начал рассказывать мне эту парадоксальную историю, я был дома, занимался делами по хозяйству. В одной руке у меня была отвертка, а другой держал
  смартфон возле уха и слушал. Но когда он первый раз упомянул про гадальный салон и назвал адрес Кривоколенный, 4, я даже вздрогнул от неожиданности и, забыв про все дела и заботы, прямо с этой отверткой и уселся на стул в кабинете. "Это же был мой салон!!!", - захотелось чуть ли не крикнуть мне от удивления и внезапно нахлынувшего почему-то ощущения неповторимого внутреннего восторга, буквально распиравшего мою грудь небывалым воодушевлением, энергией радости и стремлением объявить во всеуслышание, что я тоже герой этого события! Я еле сдержался и все же не стал открывать тайну Сергею, что мне были знакомы и это заведение, и Ирина Сергеевна из Ижевска, и что давным-давно я слышал про этот очень странный звонок. Мы тогда весь день обсуждали данную историю с моими гадальщиками. И решили, что надо все-таки поехать и сделать, о чем ее просили. Даже деньги на билет ей дали. По возвращении она совсем коротко рассказала, что человек, к которому заезжала, смотрел на нее как на сумасшедшую, что видимо была чья-то шутка. Но свой долг она выполнила.
  Не знаю, почему я умолчал об этом. Может быть потому, что никакие дополнительные свидетельства никому уже были не нужны, и у Александра все сложилось хорошо. Но скорее всего, не позволило открыть секрет еще не до конца осознанное, возникшее в подсознании жгучее ревностное желание поделиться этой сенсацией сразу со всем миром в своем материале в газете, как в прежние времена!
  ЭПИЛОГ
  Я закончил свой рассказ далеко за полночь. Ни я, ни Сеня с супругой, не чувствовали никакой усталости. Спать совершенно не хотелось. Мы еще некоторое время пытались рассуждать о мире неведомых астральных энергий, об астрологии и магии. Но постепенно мистическая тема уступила место воспоминаниям о нашей курсантской юности. Мы стали перебирать в памяти наших товарищей, кто, где и чем сейчас занимается. С возрастом начинаешь осознавать, как мало надо для счастья: не терять близких и друзей, возможность общаться с ними и радоваться за успехи, знать, что тебя не бросят в трудную минуту, крепкое здоровье, чтоб позволяло порой и выпить с другом, и всегда самому иметь возможность помочь.
  Вот такие удивительные и реальные события, оказывается, происходили в моем гадальном салоне на Кривоколенном,4 и в жизни моего друга. Что касается него, это еще не все. Прошло много лет после моей поездки в Лондон к нему в гости. Мы и теперь с ним поддерживаем дружеские отношения и время от времени продолжаем встречаться. Все у него хорошо. Как предрек когда-то Гена, на жизнь всегда хватает. Сеня достаточно выгодно реализовал собственность в Москве и умело прокручивает полученные средства на инвестиционном рынке ценных бумаг и недвижимости, имея на это очень хорошее чутье. У всей семьи теперь два гражданства. Помимо Российского, есть и английский паспорт. Он приобрел небольшую виллу у моря недалеко от Барселоны, куда и перебрался, и где я люблю у него погостить. Сеня вместе с супругой занимается своим садом, учит испанский, стал заядлым рыбаком, и дописывает свою книгу, давая иногда мне почитать очередные главы, в которых я все время нахожу чрезвычайно интересную информацию. Изредка, соскучившись по России, он приезжает на Родину. Его мама
  живет на Черном море и часто летает к сыну. Как и многочисленные родственники и друзья. Сеня всегда рад гостям и русскому языку. Старший сын, согласно пророчеству, получил степень Магистра в Imperial College London, который в тот год занимал четвертое место в мире среди лучших учебных заведений. И сейчас он ведущий специалист крупнейшей инвестиционной компании, занимающейся возобновляемой энергетикой. Младший сын изучает историю и юриспруденцию на бюджете в четвертом по рейтингу университете Великобритании. Учится успешно, завоевав титул лучшего студента страны по истории.
  Так что у Сени все идет согласно генеральным линиям судьбы, которые сумел каким-то непостижимым образом разглядеть и давным-давно озвучил ему обыкновенный гадальщик в моем салоне. Нет, скорее, необыкновенный! Остается только продолжать выбирать тот самый, правильный путь из всех возможных!
  Но как после этого не верить, что чудеса случаются, и кто-то невидимой рукой все же управляет всем этим хаотичным процессом под названием жизнь?!
  Как сложилась жизнь у моих гадалок, я не знаю. Мобильники были еще в диковинку, а записная книжка с их домашними номерами телефонов давно затерялась. Но скорее всего, мои Маги по-прежнему ворожат и пророчествуют, помогая порой заметить парадоксальную закономерность, что сами себя мы обманываем гораздо чаще, чем окружающие - нас! Ноябрь 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"