Муканов Максим Владимирович : другие произведения.

Римская смута (список пояснений)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
      -- Марк Аврелий - римский император в 161-180гг., философ-стоик.
      -- Лимес - укрепленная граница,
      -- Рате-Коританорум - город Лестер, Великобритания,
      -- Флавиобрига - город Бильбао, Испания,
      -- Ауреус - золотая монета,
      -- Парфяне, Парфия - древнее государство на территории современного Ирака и части Ирана, постоянный противник Рима на востоке. В 227г. сменено более консолидированным и агрессивным Новоперсидским царством (оно же государство Сасанидов или просто Персия),
      -- Диадохи - полководцы Александра Македонского,
      -- Аквитания - римская провинция на юго-западе современной Франции,
      -- Алеманны (швабы) - германские племена,
      -- Нарбоннская Галлия - римская провинция на юге современной Франции,
      -- Проконсул - назначаемый сенатом правитель сентаской провинции. Римские провинции делились на сенатские и императорские. Наместник императорской провинции назывался "легат".
      -- Фиск - императорская казна.
      -- Лугдунум - город Лион, Франция.
      -- Бурдигала - город Бордо, Франция.
      -- Коммод - римский император в 181-192гг., сын Марка Аврелия. Отличался жестокостью и сумасбродством. Убит в результате заговора.
      -- Толоза - город Тулуза, Франция,
      -- Форум - центральная площадь в античное время, центр городской жизни.
      -- Август - титул римского императора.
      -- Магистрат - городской совет.
      -- Дакия - римская провинция на северном берегу Дуная, на территории нынешней Румынии.
      -- Карпы, геты - народы фракийского происхождения, жившие в Карпатах и на Нижнем Дунае.
      -- Трирема - гребное судно с тремя рядами весел. Греческое название - триера.
      -- Пропонтида - Мраморное море.
      -- В зороастрийской религии, господствовавшей в Парфии, а затем и сасанидском Иране, имелось два равнозначных бога. Ахурамазда - светлый, добрый бог. Ахриман - темный, злой. Объектом поклонения служили оба,
      -- Префект претория - начальник императорской гвардии,
      -- Мавританцы, Мавритания - римская провинция в северной Африке (не путать с одноименным современным государством). Делилсь на две части. Мавритания Тингитанская занимала север современного Марокко, Мавритания Цезарейская - север Алжира.
      -- Боспор, Боспор Фракийский - пролив Босфор. Боспор Киммерийский - Керченский пролив.
      -- Секстарий - чуть больше, чем поллитра,
      -- Асс - медная монета.
      -- Декурион - командир отряда из ста всадников (турмы). Соответствовал центуриону в пехоте.
      -- Элагабал известен также под именем Гелиогабал.
      -- не путать с "черным камнем" из Мекки, имеющим сходную историю.
      -- Лузитания - римская провинция на территории современной Португалии.
      -- Наварх - капитан корабля.
      -- Клиент - лицо, состоящее под покровительством другого лица (патрона).
      -- Траян - римский император в 98-117гг., официально признанный "лучшим".
      -- в описываемое время уже широко распространилась практика освобождения рабов и наделения их земельными участками в обмен на обязательство отдавать часть продукции землевладельцу. Эта система, предшественник средневекового крепостничества, назвалась колонатом, а рабы - колонами.
      -- Лорика - панцирь из металлических полос, характерный для римской армии периода империи.
      -- речь идет о павианах,
      -- Нубия - область африканского континента, к югу от границ римского Египта.
      -- Амфитеатр Флавия - Колизей.
      -- Реция - римская провинция на территории современной Швейцарии.
      -- "Так проходит мирская слава" (латинское изречение)
      -- Имагинифер - знаменосец, несший изображение (портрет, либо бюст) правящего императора.
      -- Либурн - вид военного корабля,
      -- Мизенский флот - часть римского военного флота, действовавшая в западном Средиземноморье. Назывался так по своей главной базе в Мизене (ныне Мессина, Италия).
      -- Классиарии - морские пехотинцы. Их служба считалась менее престижной, чем служба в сухопутных войсках.
      -- Александра Севера описывают как скромного, безобидного и справедливого юношу. Однако многочисленные изображения производят впечатление мрачного и коварного человека. Образ этого императора в литературе сильно идеализирован. Античные римские писатели были благожелательны к Александру Северу, как к умеренному и разумному правителю. Север симпатизировал христианству, поэтому, христианские писатели также характеризуют его с лучшей стороны. Однако, ряд современников, в частности, историк Геродиан, писал об Александре Севере, что "его непорочность превратилась в несгибаемость, любовь к правосудию - в жестокость, решительность - в высокомерие и бессердечие".
      -- Нижняя Мезия - римская провинция на южном берегу нижнего Дуная. В настоящее время ее земли находятся на территории Болгарии и Румынии.
      -- Паннония (Верхняя и Нижняя) - римские провинции на части территорий современных Венгрии, Австрии, Словении, Хорватии.
      -- Римская армия делилась на легионы и вспомогательные формирования (ауксилии). Будучи организованы, вооружены и снаряжены по единому образцу, они отличались по принципу формирования. В легионах служили римские граждане, во вспомогательных формированиях - провиницалы, не имевшие гражданства. После того, как император Каракалла в 212г. даровал римское гражданство всем свободным жителям империи, это деление стало чисто формальным, осталось лишь количесвтенное различие. Легион насчитывал 5-6 тысяч воинов, вспомогательная когорта или ала - 500, либо 1000. Служба в римской армии была профессиональной, комплектование, как правило, на добровольной основе. Вне похода легионы находились в постоянных лагерях (прообразах современных военных баз), местоположение которых не менялось столетиями. В случае войны они выступали в поход полностью, либо высылали к местам боевых действий отдельные отряды из своего состава - вексилляции. Вспомогательные формирования в мирное время несли охрану границы, гарнизонную службу. В войнах участвовали наравне с легионами. Нумерация и присвоение названий римским воинским частям не было системным. Могло быть несколько легионов с одинаковыми номерами, отличавшихся наименованиями (например, 3-ий Галльский и 3-ий Парфянский). Наименования присваивались также бессистемно - и по месту первоначального набора (9-ый Испанский легион), и по месту постоянной дислокации (4-ый Скифский легион), и по имени императора, учредившего легион (2-ой легион Траяна), и в честь какого-либо божества (15-ый легион Аполлона), и по собственному прозванию (6-ой Железный легион). Подобным же образом получали наименования и вспомогательные войска.
      -- Сингидунум - город Белград, Сербия.
      -- Томы - город Констанца, Румыния.
      -- Венедское море - Балтийское море.
      -- Преториум - штаб.
      -- Борисфен - Днепр. Гипанис - Южный Буг.
      -- Ольбия - древний город в низовьях Южного Буга, греческая колония. Развалины близ современного Николаева, Украина.
      -- Эритрейское море - Индийский океан.
      -- Горизонты мореплавания в античности были гораздо шире, чем принято считать. Древние египтяне обплывали вокруг Африки. Финикийцами была открыта Мадейра и Канарские острова. Критяне бывали на Мадагаскаре. Грек Пифей из Массилии (ныне Марсель, Франция) исследовал Британию и добрался до Исландии, тогда еще необитаемой. Римляне держали торговые фактории на Цейлоне, доходили до Малакки, достигали, причем и по морю, и по суше, Китая. Арабские купцы и работорговцы проникали далеко вглубь африканского континента.
      -- Гесперийское море - Атлантический океан.
      -- Лунные горы - полумифическая горная цепь, согласно представлениям древних и средневековых авторов, являющаяся истоком Нила. Могут быть отождествлены с горами Вирунга в современной Уганде, хотя Нил проистекает не с гор, а из озер Рудольф и Виктория.
      -- Данувий - река Дунай.
      -- Тирас - река Днестр.
      -- Пантикапа - река, предположительно, Ворскла.
      -- Боруски, савары, суовены, ставаны, судины, игиллионы - народы, помещенные Птолемеем в лесной и лесостепной полосе между Карпатами и Дунаем. Исходя из локализации и фонетических признаков, предположительно, древнеславянские племена.
      -- речь идет о легенде об основании Киева тремя братьями. Традиционно она относится к VI веку - общепринятой дате основания города. Однако, результаты археологических исследований свидетельствуют о том, что до этого, в первые века н.э., на киевских (точнее, докиевских) высотах велся оживленный торг. Обнаружены как целые клады римских монет и вещей, так и одиночные монеты, по видимости, терявшиеся во время торговли. Археологами открыто несколько поселений этого времени на месте Киева. Это хорошо стыкуется с самой легендой, где сказано, что три брата основали три города, а не один. Исходя из чего, легенда об основании Киева может быть отнесена не к VI веку, а к первым векам н.э. Эта область, как и вся лесостепь Украины, была опустошена во время нашествия гуннов в конце IV века. Вторично и уже окончательно город был основан спустя век с небольшим после этого, что и считается традиционной датой основания.
      -- Вельхи - римляне; название в разных вариациях бытовало у народов Восточной Европы (отсюда средневековый термин "валахи" и название "Валахия", присвоенное землям бывшей римской Дакии; в польском языке слово "wlochy" до сих пор обозначает итальянцев).
      -- Упомянутая в "Повести временных лет" легенда о том, как некий народ "обры" "примучили" славян-дулебов. Датируется она традиционно VI веком, а за "обрами" обычно видят авар, появивишихся в причерноморских степях примерно в это время. Утверждение весьма спорное. Славяне в VI веке - мощный, активно расселяющийся народ, и сами способны "примучить" кого угодно. Дулебы жили на Волыни, далеко от занятых кочевниками степей. Прежде, чем добраться до них, аварам предстояло покорить другие славянские племена, жившие ближе. Однако, ни о чем подобном не сообщается. Кроме того, авары, как и все тюркские народности не отличаются в общей массе крупным телосложением ("велики телом"). Исходя из чего, имеет смысл отнести легенду об "обрах" к более ранним временам. Птолемей, писавший в середине II века, упоминал народ "аваринов" или "оборинов", помещая его примерно в этом регионе. В кельтских языках (а кельты в это время присутствовали в Восточной Европе) слово "обар" означает "гордый, заносчивый" ("умом горды"). Массивное телосложение ("велики телом") также характерно для кельтов, как и многих европейцев. В своих передвижениях кельты проникали далеко на восток, в том числе, и на Волынь (само это название тоже кельтского происхождения), где письменные источники позднее зафиксировали дулебов. Исходя из чего, "обров" можно отождествить с каким-то кельтским племенем, а время действия перенести не в VI век, а в конец II - начало III века, то есть, в помежуток между временем Птолемея и переселением готов с Балтики в Северное Причерноморье. Достоверно установлено, что их путь проходил через Волынь, и повлек за собой миграции и смену состава местного населения.
      -- Три испанские провинции - Испания Тарраконская (север и восток Пиренейского полуострова), Лузитания (запад), Бетика (юг).
      -- Гавань Артабров - город Ла Корунья, Испания.
      -- Римский год начинался в марте, летосчисление велось "от основания Рима" (753 г. до н.э.).
      -- плюмбата (или мартиобарбул) - маленький дротик, находившийся на вооружении позднеримской пехоты. Походил на современный снаряд для игры в дартс, но крупнее. Считается, однако, что метали его не как дартс, а, скорее, как гранату - ухватив за рукоять. Дротик стабилизировался затем в полете, так как был для этого отрегулирован по весу.
      -- Так спустя триста лет рассказывал о тех событиях историк-гот Иордан.
      -- Филиппополь - город Пловдив, Болгария.
      -- Аквитанский залив - Бискайский залив.
      -- Нотарий - писарь, секретарь.
      -- Киликия - римская провинция на юго-востоке современной Турции.
      -- Подробности битвы у Ресаены неизвестны. Античные авторы сообщают лишь о том, что римская пехота притворным отступлением заманила персидскую конницу на сильно пересеченную местность. Персы были полностью разгромлены.
      -- Ктесифон - столица сасанидской Персии. Находилась на реке Евфрат, недалеко от развалин древнего Вавилона. В VII веке разрушен арабами.
      -- Царь царей (шахиншах) - официальный титул сасанидского монарха.
      -- Осроена - область между Сирией и Месопотамией, постоянный объект спора между Римом и Персией.
      -- Слонов в Рим привозили из Индии через Персию. Африканские слоны считались дикими и не поддающимися дрессировке.
      -- Фригия - область в Малой Азии.
      -- Бельгийская Галлия, Белгика - римская провинция на территории современной Бельгии, Люксембурга, северной Франции и прилегающей части Германии.
      -- Мозелла - река Мозель.
      -- Легенда о Байле и Лугайде - известная кельтско-британская легенда времен раннего Средневековья.
      -- Бард - певец и рассказчик у кельтских народов.
      -- Тир-иннан-Ок - один из вариантов рая в кельтской мифологии, страна, лежащая за Атлантическим океаном. Что, впрочем, не означает того, что кельтам было известно о существовании американского континента. Первым жителем Старого света, увидевшим свет Новый, стал исландец Бьярни Херьюлфссон в конце Х века (если не принимать во внимание гипотезы о более ранних китайских плаваниях к тихоокеанскому побережью Америки).
      -- До первого Вселенского собора в Никее в 325г. единой догматики у христиан не существовало, в разных общинах вероучение толковали по-разному.
      -- Течение в христианстве, отрицающее божественную природу Христа, именовалось арианством, по имени своего основателя - епископа Ария. Ариане считали Христа человеком, а не богом. На Никейском соборе 325г. арианство было осуждено как ересь, что, однако, не помешало впоследствие готам и другим германским народам воспринять христианство именно в арианской форме.
      -- Хавки, хамавы, херуски - германские племена, позже вошедшие в племенной союз саксов.
      -- Климат античности отличался от современного. По свидетельствам древних авторов, Рейн и Дунай (пограничные реки империи) часто замерзали зимой настолько, что через них ходили колонны войск. Зимой 172г. на льду Дуная близ современного Будапешта состоялось настоящее "ледовое побоище", в котором римляне разбили сарматских варваров.
      -- Румами персы и другие восточные народы называли римлян и византийцев.
      -- гражданский венок - награда, вручавшаяся за освобождение римских граждан из рук неприятеля.
      -- скотты, пикты, каледонцы - племена кельтского происхождения, жившие на территории современной Шотландии, не покоренной Римом.
      -- Атребаты жили в Бельгийской Галлии; были известны плотные шерстяные ткани их производства.
      -- Клавий - украшение из цветной тесьмы, нашиваемое на тунику, широко распространенное в описываемое время. Интересно, что, когда туника изнашивалась, клавий с нее спарывали и нашивали на новую. Свастики и другие декоративные элементы восточного происхождения в III веке были широко распространены в Римской империи, в частности, под влиянием очень популярного в то время (особенно в армии) культа иранского бога Митры.
      -- Эускалдак - самоназвание басков.
      -- Смешанная когорта - вспомогательное формирование, состоявшее из пехоты и конницы. Служба в нем считалась наименее престижной.
      -- "Благочестивая и верная" (лат. "Pia Fidelis") - почетный титул, присваивавшийся когорте за какие-либо достижения.
      -- Император-узурпатор Силбаннак известен лишь по одной золотой монете, найденной в Лотарингии. Время его правления определено по технике чеканки на монете и по неясному упоминанию античных авторов о каком-то мятеже в рейнских повинциях, приходящемся именно на это время. В действительности, неясен ни территориальный охват узурпации Силбаннака, ни то, при Филиппе ли вообще она произошла.
      -- Спонсиан известен по монете из Трансильвании. Больше никаких сведений об этом узурпаторе не имеется.
      -- Птериги - кожаные или матерчатые полосы, свисавшие бахромой из-под панциря на поясе и на плечах. Имели функцию украшения.
      -- (лат.) "Да здравствует император! Мезийское войско приветствует тебя!"
      -- Всадники - сословие в Древнем Риме, второе по значимости после сенаторского.
      -- (лат.) "Глас народа - глас божий!"
      -- Карл Маркс был уроженцем Трира - римского Августа-Треверорума.
      -- Лондиниум - город Лондон, Великобритания.
      -- Тамезис - река Темза.
      -- Арморика - полуостров Бретань.
      -- Лугдунская Галлия - римская провинция в западной и центральной части современной Франции.
      -- Кондовиция - город Нант, Франция,
      -- Лигер - река Луара.
      -- Аргенторате - город Страсбур, Франция.
      -- Конфлюэнтес - город Кобленц, Германия.
      -- Бонна - город Бонн, Германия.
      -- Колония-Агриппина - город Кельн, Германия.
      -- дракон к описываемому времени стал знаменем римских кавалерийских частей, сменив традиционный вексиллум (знамя).
      -- Фрументарий - снабженец.
      -- римляне признавали лишь оливковое масло; сливочное презирали, считая его пищей варваров и простолюдинов,
      -- Алута - река Олт, Румыния.
      -- Ала - кавалерийское подразделение римской армии. Из 500 (ала квингенария) или 1000 (ала миллиария) всадников.
      -- Ромула - город Речка, Румыния.
      -- Каппадокия - римская провинция на востоке современной Турции.
      -- Фракия - римская провинция на территории современной Болгарии, северной Греции, европейской части Турции.
      -- в то время римская гражданская администрация еще не была отделена от военной; наместник провинции командовал размещенными там войсками,
      -- имеется в виду франциска - метательный топор у древних и средневековых франков.
      -- Бероя - город Стара-Загора, Болгария.
      -- интересно, что битва Деция с готами при Берое произошла недалеко от места сражений русско-турецкой войны 1877г. на Шипке.
      -- Турма - отряд из ста всадников.
      -- Эргастулы - помещения для содержания рабов.
      -- Ахайя - римская провинция в центральной и южной части современной Греции.
      -- Рикс - общее название варварских вождей у римлян.
      -- Бренн - вождь галлов, захвативший и разграбивший Рим в IV веке до н.э. Согласно легенде, Рим тогда спасли гуси, но уплатить дань за уход варваров все равно пришлось. Когда же Бренн, против уговора, бросил на весы свой меч, требуя выдать золота столько, сколько он весит, то на возражения римлян ответил знаменитым: "Горе побежденным!"
      -- Гигантомахия - битва гигантов (мифологический сюжет).
      -- Императоры середины III века (Деций, Филипп Араб и др.) часто изображаются с зубчатой короной на голове, вмест традиционного лаврового венка,
      -- Цезарь - титул "младшего" императора ("главный" назывался августом).
      -- фризы - германский народ, живший и до сих пор живущий на севере Нидерландов и прилежащих Фризских островах.
      -- пиво, производимое в древности, имело сладковатый вкус. Хмель, придающий напитку горечь, стали добавлять туда средневековые чешские пивовары.
      -- Корникулярий - гонец, посланник.
      -- Кантабры - народ на севере Испании. К описываемому времени полностью романизировались.
      -- Трибун - воинская должность.
      -- "Черепаха" - строй, при котором воины собирались в подобие коробки, прикрывая себя щитами со всех сторон и сверху.
      -- Абрит - город Разград, Болгария.
      -- Римский император считался одновременно и верховным жрецом.
      -- 6-ой Испанский легион упомянут в записях лишь один раз - в связи с войнами Деция. 4-ый Италийский легион был организован Александром Севером перед персидским походом, но после времени Деция не упоминается. Возможно, причиной тому была потеря легионами своих орлов в сражении и расформирование.
      -- существует версия, что Деций потерпел поражение при Абрите из-за предательства Требониана Галла, снесшегося с готами и намеренно заведшего римское войско в болото. Это вряд ли соответствует действительности, так как после битвы остатки римской армии незамедлительно провозгласили Требониана Галла императором.
      -- Эвксинский Понт - Черное море.
      -- Кастелла - крепость.
      -- Тира - древний город в устье Днестра, основанный как греческая колония. Развалины близ города Белгород-Днестровский, Украина.
      -- euskara - баскский язык.
      -- баски считаются потомками древнейшего населения Европы, существовавшего еще во времена неолита.
      -- девиз римских легионов; сокращение от латинского "сенат и римский народ".
      -- Бирема - судно с двумя рядами весел. Келет - легкое речное судно.
      -- Фессалоника - город Салоники, Греция.
      -- Иосиф Флавий - римско-иудейский историк I века.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"