Эриона : другие произведения.

Гореть в Аду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот вам моя интерпритация того, что Мефистофель - не только абсолютное зло, но и (пусть и падший) ангел...)

  
  Гореть в Аду
  
   Солнце палило нещадно... Но это единственное, что омрачало мою радость. Моё хорошее настроение объяснялось тем, что я наконец-то "закрыла" сессию, причём все экзамены были сданы на отлично. Ну, ещё бы: девочка-отличница, умница-дочка - это моё пожизненное клеймо. И всё бы хорошо, если бы я была среднестатистическим ботаником с соответствующим характером: тихая, забитая жизнью и одноклассниками (а теперь - и однокурсниками) заучка... Но, ни фига! - на каждое правило всегда найдётся своё исключение!..
   Вот я и нашлась... в капусте, как полагается думать... назло всем тунеядцам и халявщикам, именуемыми школьниками и студентами, так как списать у меня ещё никому не удавалось. Получить шпалу линейкой в лоб - самое гуманное наказание за попытку слямзить у меня мои с боем выгрызенные вместе с гранитом науки знания. Хотя до прицельного метания учительских указок, а также портновых ножниц, с упорством таскаемых мной в сумке, тоже пока не доходило - чту я, знаете ли, УК Российской Федерации. Но всё же находятся экстрималы и по сей день, которые с упрямством матёрых суицидников пытаются сдуть у меня, хотя едва ли успешней, чем их менее упрямые предшественники... Что, граждане сокурсники, учёбу любить не желаем?.. Хе-хе, а придё-ётся!!..
   И вот теперь я иду, приветливо улыбаясь прохожим. А иду я, собственно, в банк, за честно "отработанными" у своих родителей деньгами. А как же?! У ребёнка к учёбе стимул должен быть!
   Кстати, прошу любить и жаловать - я - Генриетта... и не надо так недоверчиво хмыкать - у меня папа лирик и большой романтик, так что с него и спрос. Все мои знакомые придумывают свои удобные им сокращения этого необычного имени: начиная от Геры и Риты, заканчивая Генри и даже Генрой. Не знаю, как остальным, но лично мне Генри как-то ближе.
   Мне восемнадцать лет, закончила первый курс на факультете Воздушных Сообщений; живу в общаге, отдельно от родителей - они остались в другом, моём родном городе...
   Уже подходя к банку, я заметила, как у входа в банк появляется мужская фигура в чёрном пиджаке и брюках и рубашке цвета бордо с расстегнутым воротом, открывавшей загорелое (и статное, кстати!) тело. Если принимать во внимание градус тепла, давно переваливший за +35, такой наряд смотрелся весьма необычно, если не сказать большего. Хотя то, что молодой человек (на вид ему было около двадцати пяти) выглядел в этом очень эффектно, также не подлежало сомнению. Он был жгучим брюнетом, красота лица которого завораживала и пугала одновременно, так как создавалось впечатление чего-то искусственного и зловещего. Черты лица были словно вытесаны из мрамора; крупные скулы, идеально прямой нос и яркие льдисто-голубые глаза с неприятным, мутноватым взором, в котором, как ни странно, присутствовала и властность. Едва ли не бескровные губы на смуглом лице были растянуты в улыбке человека, уверенного в себе и довольного своей жизнью.
   Внезапно, когда я уже практически подошла к нему вплотную, он повернул голову в мою сторону, и улыбка на мгновение превратилась в дьявольскую ухмылку. При этом в его глазах как будто заполыхало синее пламя. Я резко отшатнулась в бок, выронив сумку из рук и тут же коротко взвыв: отвлёкшись на этого незнакомца, я не заметила, что застряла в проходе со стеклянной дверью-вертушкой. Видимо, той надоело меня ждать, и она, выпустив очередного посетителя, прихватила так вовремя повернувшиеся в проёме пальцы.
   - Ах, чёрт!! Чтоб тебе в Аду гореть!!- выругалась я максимально культурно и, осмотрев пострадавшую конечность, повернулась в поисках виновника моей травмы.
   - И мне заодно, - ошалело ляпнула я... Человека в чёрном костюме уже нигде не было...
  
  ***
   Мне снился сон... Вновь та же улица, тот же банк и молодой человек в чёрном костюме. Вот я опять вскрикиваю от боли и, выругавшись, рыскаю взглядом в поисках незнакомца.
   - И мне заодно, - произношу я... И тут слышу хриплый, насмешливый голос:
   - Это можно устроить...
   Я резко просыпаюсь и чувствую, что меня трясёт, как в лихорадке, бросая то в жар, то в холод. Встав с кровати как можно тише, направляюсь в ванную комнату, пытаясь на ощупь ориентироваться в темноте. Выбравшись в коридор, который освещался лишь светом луны за окном, я вдруг увидела тёмную фигуру в нескольких метрах от себя и едва не заорала от ужаса. Сердце ухнуло куда-то в район стелек.
   - Она,- как-то полуутвердительно-полуповелительно кивает фигура... "Тот голос",- думаю я и тут же куда-то проваливаюсь.
  
  ***
  
   Я чувствую, что по мне что-то ползёт, причём сразу в нескольких местах. Тихо завыв, я открыла глаза и тут же облегчённо выдохнула: по моей руке и ногам ползло четыре паука, серых, как будто каменных. Облегчение можно объяснить моей непонятной никому симпатией именно к этому виду насекомых. Я могу завизжать, едва завидев гусеницу, или при атаке муравьёв и тому подобного, но вот к паукам отношусь совершенно спокойно, если не больше.
   Оглядевшись, я поняла, что лежу на кровати поистине королевских размеров. И всё бы хорошо, но!.. Кровать была сделана изо льда, то есть из настоящего льда. Под ним трепетало то же синее пламя, которое я увидела в глазах у человека в чёрном костюме; возможно, поэтому лёд не был холодным, но как он тогда не тает?..
   Тут, вспомнив про незнакомца, я почувствовала, как душу стало закрадываться нездоровое подозрение.
   - Здравствуй,- произнёс знакомый голос. Подняв глаза, я увидела того самого парня в том же костюме и рубашке. Его глаза вновь полыхали. Я молчала и осторожно гладила пауков, всё ещё сидящих на мне.
   - Как твоё имя?- спросил он. Медленно поднявшись с кровати вместе с насекомыми, я ответила, на мгновение прикрыв глаза:
   - Рита.
   - Лжёшь,- в его утверждении мягкое обвинение было смешанно со странным восхищением, которое отчего-то испугало меня. Я резко развернулась, так как голос прозвучал уже из-за спины, над самым моим ухом.
   - Что ж, это радует,- слегка задумчиво протянул незнакомец; губах его блуждала довольная улыбка.
   - Генри,- слегка расстроившись, сказала я.
   - Генриетта,- поправил мой собеседник.
   - Зачем тогда было спрашивать?- вдруг окрысилась я на него, действительно не понимая этого, а также того, откуда он знает моё имя. Я и без того была расстроена и напугана.
   - Чтобы проверить..- туманно произнёс он.
   - Что проверить?!- у меня стали сдавать нервы: я всё из него буду так вытягивать?!
   - Ш-ш... я хотел проверить, есть ли у тебя задатки для того, чтобы ты стала тем, кем должна.
   - Это кем это?- с опаской спросила я, понимая, что тот вряд ли ответит.
   - Придёт время - узнаешь,- улыбнувшись ещё шире, ответил юноша,- да, кстати, в приватной обстановке можешь звать меня Хэлл,- с этими словами он взял мою руку и поцеловал следы, оставленные стеклянной дверью. Тут же они стали растворяться на коже, и через мгновение их уже не было. Пока я очумело пялилась на руку, Хэлл сделал шаг назад и сказал:
   - Остальное - потом, а сейчас спи,- он жестом указал на ледяную кровать.
   - Что?! Да ты в своём уме?!- взорвалась я,- Значит, меня приволокли не понять, как, не понять, кто и куда! Зачем - тоже не известно, и я, по-твоему, должна преспокойно лечь спать, причём по первому же твоему требованию?!
   От моего крика юноша поморщился.
   - Тебе придётся. Спи,- коротко бросил он, махнув на меня рукой. Я хотела было ещё что-то крикнуть, но вдруг почувствовала, как мои глаза закрываются, и меня куда-то несёт...
  
  ***
  
   - Вал'ин Генриетта! Вставайте, Вал'ин Генриетта...
   - Ох, ну кому что от меня надо?- со стоном пробормотала я.
   - Вал' ин, просыпайтесь. Вал'а Нир просил передать, что ждёт Вас к столу.
   Я с трудом продрала глаза, пытаясь сфокусировать их на обладательнице тонкого голоса, которая с успехом выполняла порученное. Когда это более ли менее получилось, у меня тут же появилось страстное желание вернуться обратно в бессознательное состояние: передо мной стояла девушка в чёрном платье из тонкой ткани, до колена, с длинными рукавами и в синем кружевном переднике. Из аккуратно подстриженных каре волос выглядывали заострённые кончики ушей, а ещё... маленькие тёмно-коричневые рожки, как панты у оленят. Обувь ей заменяли небольшие чёрные копытца.
   - А где хвост?- с дуру ляпнула я. Девушка только смущённо опустила чёрные, без зрачков глаза и тихо ответила:
   - Хвосты есть только у истинных, и то лишь у мужчин. У грешников их нет,- и робко показала жуткие шрамы на запястье левой руки.
   - Я - самоубийца,- пояснила она.
   Я с ужасом посмотрела на неё, судорожно пытаясь сообразить, куда же я всё-таки попала.
   - Вал' а Нир Вам всё объяснит,- поспешно произнесла эта грешница, видя мой невысказанный вопрос. Я только кивнула.
   - Он просил Вас поторопиться. Ванная уже готова. Ах, да, меня зовут Дав, я ваша помощница и служанка. Для меня большая честь служить буд...- тут девушка запнулась, резко замолчав. Я, уже подавшись вперёд в предвкушении, едва ли не плюнула от досады.
   - Вам...
   -...всё объяснит Вал'а Нир, я уже запомнила,- покорно повторила я. Догадываюсь, что этот самый Вал' а... и т.д. и есть Хэлл.
   - Ванна там,- прозвучал неуверенный голос Дав. Она указывала рукой куда-то мне за спину; повернувшись, я увидела такую же ледяную, как и кровать, бадью. Её размеры так же были близки к размерам моей "скромной" лежанки: диаметр - метра три, не меньше!
   Подойдя к ванной, я осторожно опустила руку в воду - на пробу, так сказать... Ух, ты, прям, как я люблю: не горячая, а просто тёплая. По краям этой "лохани" стояли какие-то баночки из стекла и глины.
   Ужасно стесняясь (а как же, я девушка приличная!), я сняла с себя единственное, что на мне было одето: длинную, по колено, футболку и нижнее бельё. Распустила косички и аккуратно забралась в ванну, не без помощи Дав, конечно.
   Мылась я, наверное, час. Спокойно полежать в воде мне не дали и десяти минут - вскоре в комнату вошли ещё три девушки, одетые почти также, как и Дав, с какими-то вещами, полотенцами, щётками и так далее...
   И тут началось: кто-то с остервенением стал натирать меня чем-то, похожим на скраб, а затем - ещё и щёткой; кто-то занялся моими волосами, а кто-то - за моей спиной - одеждой, насколько я могла судить.
   На моё омовение было использовано немыслимое количество баночек со скрабами, мазями и шампунями. Но девушки этим не ограничились. Когда они поняли, что сопротивлений больше не будет (а они были...), вытащив меня из воды, служанки намазали и тело, и волосы каким-то прозрачно-голубоватым гелем, который практически мгновенно впитался, не оставив и следа, будто его и не было. Он приятно пах мятой, корицей и ещё чем-то вкусным. Затем, надев на меня нижнее бельё, чтобы хоть как-то прикрыть мои (не такие уж шикарные, по правде говоря), первые и вторые девяносто, меня попросили вытянуть вперёд руки внешней стороной ладоней вверх. Зачем это нужно, я поняла после того, как на кровать положили коробочку, обтянутую тёмно-синей кожей, в которой лежали маленькие (и не очень) иголочки с гладкими и зазубренными концами, палочки, кисточки, баночки и колбочки с чернилами разных цветов и оттенков.
   - А может, не надо?- как-то жалобно спросила я. Дав ободряюще улыбнулась.
   - Вы практически не почувствуете боли - будет немного горячо и, возможно, будет щипать кожу, но не более. Татуировки заживают достаточно быстро.
   Я со вздохом кивнула, понимая, что мой отказ вряд ли что-нибудь изменит. Но всё же я невольно заинтересовалась, что мне собираются рисовать. Когда татуировки были закончены, их присыпали серебристой пыльцой. И вот теперь я с удивлением созерцала на кистях серебристо-синих пауков с чёрными замысловатыми узорами на спинах. Как ни странно, смотрелось красиво.
   - Мне нравится,- с удивлением призналась я девушкам, Те, польщённые, заулыбались.
   Одевали меня также всем "колхозом": меня облачили в плотные, на вид, чёрные чулки, чёрный шёлковый корсет на шнуровке, петлями с внутренней стороны соединяющийся с длинной юбкой того же цвета и ткани, с двумя разрезами от середины бедра. В качестве обуви были предоставлены босоножки на высоком каблуке, обтянутые шёлком, в тон наряду. Шёлковые же ленты, прикреплённые к колодкам босоножек, перекрещиваясь, надёжно обвивали мои ноги до колена. Мои длинные волосы были высушены и собраны в аккуратный пучок с помощью спиц из чёрного дерева.
   В таком вот виде меня повели к достопамятному столу, за которым меня уже полтора часа (это как минимум) ожидал Хэлл.. ой, простите, Вал'а Нир. Вели не долго: пара поворотов налево, пара - направо - и передо мной вырастает большая дубовая дверь, которая тут же распахивается, и я оказываюсь в просторной столовой, оформленной в тёмно-синих тонах. За чёрным деревянным столом восседал, естессно, Вал'а Нир. При моём появлении он встал, склонившись в приветственном поклоне, и рукой указал на стул во главе стола, рядом с ним. Служанки за моей спиной тут же зашептались. Кивнув ему в ответ, я уселась на предложенное место, и сразу на столе появились блюда с едой на любой вкус, от лёгких закусок и супов, до запеченной птицы с разнообразными гарнирами. "Тяжеловато для завтрака"- мысленно поморщилась я, и в то же мгновение в пределах моей досягаемости исчезли все мало-мальски сытные блюда. Осталось лишь несколько видов салатов, омлет и десерты. Также рядом с моей тарелкой оказался бокал красного вина и... большая чашка каркаде. Я взяла её, чтобы попробовать чай. Без сахара... Прям как я люблю!..
   - Иначе этого здесь не было бы. Я не люблю каркаде.
   Я вздрогнула, отвлёкшись от чая, и подняла глаза на чуть улыбающегося Хэлла.
   - Читаешь мысли? Мило!- с сарказмом сказала я.
   - О, это часть моей работы,- в тон мне промурлыкал он.
   - Мда? Тогда ты, может, наконец, объяснишь мне, кто ты такой?!
   - Хм, над манерами придётся хорошо потрудиться,- пробормотал он невнятно и тут, уже громче, спросил:
   - Веришь ли ты в Бога, Генриетта?
   - Да,- от неожиданности ответила я и тут же скептически сказала:
   - Только не говори мне, что ты - Бог или даже один из его верных ангелов-воителей...
   - Ты права - я не один из них... скорее, наоборот,- туманно объяснил Хэлл, но мне хватило и этого. Тем более, что я поняла, что он не шутит и сумасшедшим также не является... Не поверишь тут, когда и прислуга рогатая (прошу пардону за двусмысленность), и мебель странная, и даже хозяин вон, сидит и зыркает так пристально, а у самого в глазах огонь синий и зрачков нет (это я, кстати, только щас заметила).
   - Так кем я должна стать?- как можно более спокойно осведомилась я.
   - Всё зависит от тебя самой: ты можешь остаться здесь никем или же стать тем, кому позволят и простят всё, и даже больше, перед кем будут склонятся ничтожные и кого будут уважать достойные, не взирая на происхождение.
   - Надо же! За что такая честь?- ехидно спросила.
   - Вот именно, честь! Многие истинные поотгрызали бы себе хвосты, лишь бы, как и ты, получить место рядом со мной.
   - Рядом с тобой? Это в качестве кого?- повысила я голос.
   - Как себя покажешь,- с мерзкой ухмылкой ответил он.
   - Да я вообще сюда не рвалась, а уж от тебя мне тем более ничего не нужно! Отправь меня туда, откуда взял!- я сорвалась на крик. В ту же секунду Хэлл резко поднялся, едва не опрокинув стул, больше похожий на трон. Огонь его глаз превратился в синий, не проницаемый лёд.
   - Нет. Ты никогда больше не вернёшься туда. Ты останешься здесь,- холодно произнёс Вал' а Нир.
   - Но почему?- с отчаяньем воскликнула я, тоже вставая.
   - Потому что я так хочу,- его взгляд вновь стал таким же, как в момент нашей первой встречи. Вдруг он резко притянул меня к себе одной рукой, а другой - коснулся моего лица. Затем он также резко отшатнулся и... исчез во внезапно появившемся иссиня чёрном пламени.
   Я осталась одна...
   Доев свой завтрак (а что? Буду я из-за всяких тут... непонятной породы над желудком своим издеваться!), я с сытым удовлетворением откинулась на спинку стула. В ту же минуту в дверь постучали и, не дожидаясь приглашения, вошли.
   - Здравствуйте, Вал'ин,- глубоким, хорошо поставленным голосом сказал мужчина, на вид на несколько лет старше Хэлла (но это только на вид - старше Вал'а Нира здесь никто не может быть даже теоретически). Медно-золотистые волосы, желтовато-карие, без зрачков, глаза, средний рост, слегка загорелая кожа и рога, точнее рожки, только не коричневые, как у служанок, а чёрные.
   - Приветствую,- отсалютовала я не очень любезно, хотя первым моим порывом было немедленно встать и сделать поклон по всем правилам.
   - Манеры, действительно, оставляют желать лучшего,- с непринуждённой улыбкой сообщил мне мужчина.
   - Если кому-то что-то не нравится, это не мои проблемы.
   - Как раз наоборот,- хмыкнул он и тут же сказал почтительно:
   - Простите мне моё упущение, Вал' ин, кажется, я забыл представиться - моё имя Хелур,- и вновь поклонился.
   - А как мне к вам обращаться: Вал'ин или Вал'а?- поинтересовалась я.
   - Кхм, ну что ж, начнём наш первый урок прямо сейчас...
   - Урок?!- удивилась я.
   - Да. Вал'а Нир пожелал, чтобы я обучил Вас всему, что знаю я, и знает он сам. К концу обучения Вы должны знать в совершенстве иерархию, правила здешнего этикета, порядки и нравы жителей всех мастей; уметь владеть всеми видами оружия, а также боевой, бытовой и магией элементалей...
   Пока он перечислял всё это, я сидела, открыв рот, и думала, что всё-таки сошла с ума: какие порядки, какое оружие, какая, к чёрту, магия?!!
   - Зачем?- только и смогла произнести я.
   - Вал'а Нир сказал, что я должен сделать из Вас, Вал'ин Генриетта, достойную помощницу, которая займёт место по левую руку от него. Я не знаю, почему он принял подобное решение. Но у меня был приказ, в случае невыполнения которого пострадаете не только Вы, но и я.
   - Что он сказал вам?- осторожно спросила я.
   - Он предаст меня забвению,- как-то чересчур спокойно ответил Хелур,- поэтому я намереваюсь выполнить пожелание Вал'а Нира, чего бы мне это ни стоило.
   - Что ожидает меня в таком случае?- не обращая внимания на последние слова, задала я вопрос.
   - Вы станете никем, в прямом смысле этого слова. Даже не рабом - он занимает хоть какую-то ступень в иерархической лестнице - Вы будете просто никем и ничем, и звать Вас будут "никак". Поверьте, уж лучше быть преданным забвению. Но проявить к Вам подобное милосердие Вал'а Нир категорически отказывается.
   Повисла пауза. Её нарушил, отчего-то внезапно ставший мне таким незнакомым и чужим, голос:
   - Я выполню пожелание вашего Вал'а...
  
  ***
  
   Мой первый урок по иерархии всё-таки состоялся. Как выяснилось, определённой "ступени" в иерархической лестнице соответствует своё обращение: к принадлежащим к самому низшему сословию (к рабам) не обращаются по имени, а заменяют его прозвищами или приставкой "лоу".
   Скажем так, средний класс, в чьём распоряжении уже находятся рабы, обладают приставкой "Вал" - дословно, "владелец", "господин". Самая многочисленная ступень здешней "аристократии" - Вал'ин (я была, мягко говоря, удивлена - какая из меня, к чёрту, аристократка?!), "господин "под"...", то есть, несмотря на то, что это достаточно высокое положение, над ним всё равно существует более доминирующее сословие: Вал'нэ - "господин "над"...", оно стоит выше остальных социальных ступеней, ну, кроме Вал'а, разумеется.
   Вал'а Нир - это Повелитель Огня, дословно. В данном же случае, Повелитель Синего Пламени. Я не смогла удержаться от смешка, когда Хелур стал объяснять про это самое "Синее Пламя". Он-то, конечно же, не понимает, почему мне стало вдруг весело, но я так и представляла себе, как удивились бы люди, если б узнали, что "адское пламя" далеко не красное, и даже не жёлтое... Оно ГОЛУБОЕ!!
   Кстати, почему я занимаю положение Вал' ин, Хелур так и не рассказал, сославшись, опять же, на "пожелание Вал'а Нира".
   Затем мне объяснили, кто такие истинные, и чем они отличаются от простых грешников. Так вот, истинные - это те, кто был порождён здесь. Они уже родились в сердце порока, выражаясь библейским языком. А вот грешники - это те, кто только стали такими, будучи людьми; они считаются как бы недоделанными, что ли. Потому лишь единицы среди них могут похвастаться достойным положение здесь. Меня, я так поняла, с лёгкой руки этого... Повелителя, причислили именно к таким единицам.
   После этого (хотя всё ещё с трудом верилось) Хелур стал обучать меня бою на.. ну, скажем так, саблях, так как сложно было иначе назвать холодное оружие с рукоятью в полторы ладони, обёрнутой в серую кожу, и лезвием, перо которого напоминало месяц. Оно было испещрено какими-то закорючками (ритуальными знаками, как объяснил Хелур). Длина лезвия составляла примерно 3/2 длины руки(!). Сначала, едва взглянув на это орудие войны, я отказалась брать его в руки под предлогом, типа - надорвусь! Но под укоризненным взглядом Хелура - мол, стал бы я издеваться над хрупкой, беззащитной девушкой - я, всё ещё одолеваемая сомнениями, приблизилась этому "серпу" (мысленно окрестила я его) и взялась за рукоять.
   Как ни странно, держать это оружие в руках отнюдь не тяжело, а очень даже легко и приятно. Повинуясь какому-то инстинкту, я на вытянутой руке взмахнула "серпом" и, быстро описав им петлю в воздухе, резко направила в сторону.
   - Вал'а Нир, как всегда, оказался прав в своём решении,- пробормотал Хелур, глядя на мои, смешно сказать, упражнения. Остановив меня, он сказал, удивлённо:
   - У Вас есть все данные, я бы даже сказал, что Вы наделены даром.
   Я одарила его недоумённым взглядом, а затем скептически скорчила мину: какой, на фиг, дар? Так, помахала мечом, мух поразгоняла маленько. Правда, при этом я чувствовала себя как-то странно...
   - К Вашему сведению, Вал'ин, это оружие составляет примерно пятую часть вашего собственного веса, - я прикинула в уме эту самую часть (я сама вешу около шестидесяти кэ гэ!) и присвистнула.
   - Ты гонишь!- категорично заявила я, не обращая внимания на взлетевшие вверх брови Хелура.
   - Я не посмел бы лгать Вам,- с достоинством отозвался он,- а теперь вспомните - Вы вертели этим тэхессом, как сачком для ловли бабочек. К тому же, кое-что Вы не могли увидеть со стороны, хотя наверняка почувствовали это...
   - Что именно?
   - Вы впали в транс. И дело здесь отнюдь не в оружии, а в Вас. Ваше тело автоматически среагировало на ситуацию, как если бы Вы действительно сражались: оно отключило все чувства, кроме необходимых, отгородилось от большинства внешних раздражителей. У Вас поменялись быстрота и качество движений, дыхание; изменился даже Ваш взгляд, Генриетта. Он стал прямым, холодным, жёстким и в то же время как будто ищущим...
   - Ищущим цель,- прошептала я, вспоминая отголоски тех ощущений, и тут же очнулась,- Хватит! Я поняла. Но как же всё-таки на счёт веса этой дробины? Дар-даром, но силу тяжести ещё никто не отменял.
   - Вы уверены?- чуть насмешливо позволил себе поинтересоваться Хелур,- Для Вас, Вал'ин, это не имеет значения...Впрочем, как и для меня и для Вал'а Нира. Это Ваш дар, а оружие - всего лишь ваше дополнение. Это как одежда. Вы же не ощущаете тяжесть шёлковых платьев?- полуутвердительно спросил он.
   Я машинально кивнула и тут же озлилась:
   - Ну, допустим. И чего же ещё я о себе не знаю?!
   - А это нам и предстоит выяснить. Для этого, я думаю, нам стоит продолжить наши занятия с тэхессом. А затем мы перейдём к магии - посмотрим, есть ли у Вас дар и к этому искусству...
   Дар был, и, как сказал Хелур, ещё какой! Он также отметил, что мой весьма внушительный потенциал требует настойчивого внимания и жёсткого контроля при различного рода занятиях, тренировках и так далее. На первой тренировке я училась концентрироваться на своём внутреннем "Я" и при этом, достигая высокой степени концентрации, вызывать волну магии. Когда наконец (раза с пятидесятого) я смогла вызвать волну внутри себя и вытолкнуть её во внешнее пространство, мне пришлось с многочисленными извинениями поднимать своего незадачливого "учителя", помогать убирать останки от разбившейся посуды, полуразрушенного трюмо и кресел. Дубовый стол устоял... но треснул. Однако, несмотря на сей погром, Хелур был в восторге, что ему не придется размениваться на мелочи, обучая меня.
   Как выяснилось, причиной этого акта вандализма, стало то, что сформировавшийся внутри меня поток концентрированной магии вышел наружу не одной волной, а тремя. И это ещё не предел - так сказал мне Хелур. Если бы я внезапно не рассеяла созданное внутри себя магическое поле со сконцентрированной в нём энергией, то волн могло быть в несколько раз больше.. В несколько десятков раз больше.
   После этого моя светлость изъявила желание поесть. Хелур кивнул, что,
   действительно, пора бы, но при этом вдруг резко засобирался куда-то. Не успела я толком с ним попрощаться, как он исчез вместе со всеми "предметами обучения". Ещё мгновение в залу вошёл - кто бы вы думали?! - Вал'а Нир, собственной персоной. Без всяких церемоний он указал на оказавшиеся уже целыми! кресла:
   - Прошу за стол!
   На том самом треснувшем столе тут же появились блюда со всякой вкуснятиной. Я, так же не растрачиваясь на никому не нужные любезности, села в кресло и принялась за еду. Тишина длилась первые десять минут. Затем я спросила глухо:
   - Зачем я тебе?
   Он некоторое время молча смотрел на меня, а потом сказал с улыбкой:
   - Ты когда-нибудь замечала, какие у тебя глаза?.. В них заключено штормовое море вместе с грозами, дождём и туманом. Твои глаза говорят о тебе лучше, чем скверный нрав и острый язык. В них нет "света жизни", как поют по обыкновению в своих балладах барды: ты сама - жизнь. Ты - тот самый синий огонь, то пламя, которое горит и в моих глазах и которое составляет основу всего моего мира. А потому ты и смерть, и власть, которой желал бы обладать каждый...- Хэлл посмотрел на меня своими полыхающими глазами,- и я не исключение.
   - Ты несёшь бред!- воскликнула я.
   - Нет. Это ты ничего не ведаешь о самой себе. Все вы, люди, так самоуверенно полагаете, что изучили всё, что вас окружает. Но главного вы так не смогли постичь и понять - себя! Ты знаешь, кто я, а потому не тебе говорить, что я не прав и несу бред.
   - Даже если это так... То есть ты из-за власти хочешь видеть меня у себя в услужении? Но куда тебе ещё больше власти?..
   - В услужении?! Так ты ещё не догадалась?! Мне не нужен ещё один слуга; я не нуждаюсь в помощниках - их и так достаточно.
   - Так чего же ты хочешь от меня?!!- не своим голосом заорала я, вскакивая. Хэлл также резко встал и, приблизившись ко мне, ответил тихо, но властно:
   - Ты станешь моей Вал'а...- и больше не говоря ничего, Хэлл одной рукой обвил мою талию, а другой - крепко схватил за затылок и поцеловал. У меня аж в глазах потемнело. Вновь стала сотрясать моё тело знакомая лихорадка. Вновь я чувствую и жар, и холод. Я попыталась вырваться - но это ни к чему не привело, слишком велико его превосходство. Я почувствовала, как стали слабеть мои ноги, а вместе с ними - и моё сопротивление... Я опять теряю сознание...
   Да сколько можно?!...
  
   Уже третий раз за неопределённо короткий промежуток времени я проваливаюсь в обморок. Не знаю, почему, но меня это страшно ЗЛИТ!!.. А всё из-за этого...
   - Меня никогда ещё не награждали столь лестными характеристиками,- внезапно прозвучал насмешливый голос Хэлла. Едва открыв глаза, я тут же заорала:
   - Уйди отсюда, а то ещё и не так награжу! Глаза б мои тебя не видели!.. Оставь меня в покое, кому говорят!!
   Его глаза сузились и стали холодными и мёртвыми, но я, не обращая на это никакого внимания, продолжала:
   - Что встал?! Убирайся от меня подальше! Пошёл вон!!... Видеть тебя не могу...- уже прошептала я тихо, бессильно опустив голову. Мне хотелось разреветься...
   Тут я услышала лёгкий шорох и сразу же почувствовала, как знакомые руки вновь обвивают меня, но уже нежно. Над моим ухом раздался едва различимый даже в царящей тишине, шёпот:
   - Я не прошу тебя сейчас не бороться со мной - мне не нужен раб, мне нужна ты: сильная, вольная, непокорная. Огонь нельзя подчинить; да и ни к чему это. В противном случае он погаснет от недостатка свободы, от невозможности дышать полной грудью. Мне нужна ты: живая, яростная, мстительная...
   - Я не...- попыталась возразить я.
   - Ты так уверена в этом? Тогда вспомни: пару лет назад один глупый парень в твоём доме, после очередного твоего отказа встречаться с ним (как вы это называете), распустил слух о том, что на самом деле ваши отношения зашли гораздо дальше поцелуев. После этого на тебя во дворе едва ли не показывали пальцем все знакомые и незнакомые тебе люди, и даже твоя подруга перестала общаться с тобой. Конечно, ты девочка гордая, и не стала ни перед кем оправдываться, унижаясь; но через некоторое время слухи вроде бы сами по себе исчезли, а вот у того паренька случился пожар в квартире, в котором едва не погиб он сам. И знаешь, что он говорил спасшим его пожарным?- я только покачала головой,- Что всё началось со внезапно каратнувшей розетки, которая вдруг вспыхнула синим огнём. Конечно, ему не поверили - списали на шок от произошедшего; но скажи мне, Генриетта, что ты прошептала, когда тебе стало известно, кто стал источником слухов?
   -...Да это просто совпадение!- попыталась возмутиться я.
   - Верно, ты сказала тогда: "Гореть тебе синим пламенем!",- не обращая внимания на мои возражения, продолжил Хэлл,- а что на счёт совпадений, смотри!- и он поднёс к моему лицу внезапно возникшее в рука зеркало. Я осторожно взглянула в него и поперхнулась дальнейшими возражениями: моя и без того почти не тронутая солнцем, светлая кожа стала практически белой! А в моих глазах теперь знакомое синее пламя будто танцевало вместе с морской бурей. Отчего-то мне стало страшно. Я испугалась!!
   - Кто я? В кого ты меня превратил?!
   - Я?!.. Пламя, ну почему ты такая упрямая?! Это и есть ты, такая, какой была рождена! Это и есть твоя истинная сущность.
   Боже, тогда я просто чудовище, если САМ... ХЭЛЛ добивается от меня... чего? Чтобы я разделила с ним трон и постель?.. Боже, мне действительно страшно!
   - Неужели тебе мало таких монстров, которые бы подошли на место твоей Вал'а?!
   Хэлл громко рассмеялся.
   - Монстры?!.. О, мои фаворитки, особенно Фатисса, были бы очень обижены, ведь они очень красивы, если говорить о внешности...
   - Красивы?- я сузила глаза; отчего-то мне очень не понравились его слова об этих самых фаворитках,- ну, вот и иди к ним и выбирай себе свою Властительницу из их числа, а меня отправь обратно!- взглянув на Вал' а Нира, я тут же поняла, что этого говорить не стоило: по его лицу пробежала тень, было заметно, что он старается сдержать себя... Сдержать? О, как интересно.. мне начинает это нравиться...
   - Что не так?- как можно наглее поинтересовалась я.
   - Я уже говорил тебе, что ты никогда не вернёшься туда. И хватит поднимать этот вопрос!- едва ли не рявкнул он.
   - О, надо же,- протянула я насмешливо,- а я уж подумала, что задела твоих фавориточек..
   - Мне плевать на Фатиссу и её подружек, можешь запомнить это,- всё ещё злясь, сказал Хэлл,- их гордость и самомнение - это их личное дело.
   - Мда?.. Тогда ты можешь избавиться от них?- поинтересовалась я коварно и тут же подумала, что он начинает плохо влиять на меня.
   - Избавиться? Что ты имеешь ввиду?
   - Просто избавься, и всё! А как - это я предлагаю решить тебе,- с удовольствием ответила я ему, наблюдая, как удивление на его лице сменяется одобрением и удовлетворением.
   - Если ты согласишься принять уготованную тебе "участь", я избавлюсь от них... Точнее, ты избавишься.
   - Я?!?!- так, не поняла!!
   - Меня не поймут, если я вот так внезапно оттолкну от себя этих девиц. А вот если это сделаешь ты, то, с одной стороны укрепишь в глазах других свой статус моей Вал'а, а с другой - докажешь, что достойна занять место рядом со мной. Это, так скажем, будет демонстрацией твоей силы и... власти надо мной, так как я, в свою очередь, на твои "невинные шалости" ничего тебе не стану выговаривать,- его глаза блеснули лукавым синим огоньком.
   - А я согласна!- с азартом воскликнула я, засунув как можно дальше свой надсадно вопящий разум, который уже едва ли не с транспарантом в руках бастовал у меня в голове. Он был явно против подобных безумств. Да что там! Сама себе поражаюсь!
   Хэлл в ответ на мои слова улыбнулся так, что, если б я нее знала, кто он такой, то подумала бы, что я ему чуть ли не в любви призналась - таким счастливым (?!) казалось его лицо.
   - Тогда тебе нужно научиться главному...- сказал Хэлл.
   - Чему?
   - Не отталкивать меня,- улыбнулся он и потянулся ко мне с вполне очевидным намерением. Я со вздохом прикрыла глаза, постаралась расслабиться и впервые ответила ему на поцелуй...
  
   ...А знаете - он ничего!!..
  
  ***
  
   Мда уж, согласиться-то я согласилась, но от этого моя задача проще не стала. Это мне поначалу казалось, что занятия с Хелуром очень легки и интересны... Нет, они, конечно, интересны, но вот на счёт лёгкости..!!
   Через несколько дней тренировок на тэхессах,, занятий с магией, а также теоретических уроков я взвыла. Кроме этого я училась метать дроты величиной в 2/3 ладони, кинжалы необычной формы - лирты, а ещё - зубрила правила этикета!! Р-р-р... Хоть Хелур и Вал'а Нир довольны, и то - хлеб!
   Но самое неприятное в том, что я не могла ни с кем общаться кроме этих двоих. Я с боем выбила возможность более общаться с Дав - единственной особой женского пола, с которой я более ли менее знакома. И то, моя моральная победа была обеспечена тем, что я, всё-таки, очень милая девушка и глазки умею строить - будь здоров!.. Естественно, Хэлл не устоял. Но всё же поставил условие сильно не откровенничать, и сказал ещё, что будет следить за нашим общением. Я сначала хотела было возмутиться, но потом плюнула - Хэлл всё равно сделает по-своему, он же здесь хозяин! (Что, кстати, не на долго.)
   Также, в ходе этих занятий у меня всё чаще возникал вполне закономерный вопрос: а на кой мне всё это надо?.. Если на счёт уроков этикета (бе-э!) и теоретических занятий ещё можно было бы понять, зачем они, то вот как быть с боевой магией и тренировками с оружием, неизвестно. Вряд ли мне это нужно только для того, чтобы избавиться от, так называемых, фавориток Хэлла. Когда же я после очередных занятий поинтересовалась, зачем мне все эти навыки, Вал'а Нир сказал мне следующее:
   - Во-первых, у тебя более, чем достаточно соперников, которые желали бы занять твоё место любой ценой, причём не только среди особ женского пола...
   - О-о, как ты популярен,- поражённо усмехнулась я.
   - А во-вторых - ты должна будешь сразиться со мной или Хелуром - на твой выбор.
   - Че-э-го?! Зачем это?!
   - Опять же, чтобы доказать, что ты достойна меня. Это будет своеобразным посвящением, а точнее, лишь частью его. Сражение будет проходит в Главном Зале.. Там просторно...
   - Очень мило!.. И с кем мне лучше будет биться?
   - С тем, кто сильнее,- улыбнулся Хэлл,- то есть со мной.
   - Почему?- не поняла я,- тогда я точно проиграю!
   - Глупая,- ласково сказал Хэлл,- чем сильнее противник, тем больше своих сил и возможностей ты выкладываешь в бою. Это ли не демонстрация?.. А что на счёт твоего проигрыша - кто знает,- внезапно серьёзно закончил он.
   - Понятно,- задумчиво произнесла я и уже повернулась, чтобы уйти, как Хэлл резко схватил меня за руку и притянул меня к себе.
   - Не уходи,- мурлыкнул он мне в ухо. Его голос всегда становится таким, когда в нём просыпается игривое настроение... Впрочем, оно редко "засыпает" - так, дремлет понемножку...
   В ответ на эту просьбу я только кивнула.. А что ещё мне остаётся?!
  
  ***
  
   Я проснулась от странного ощущения, что на меня кто-то смотрит.
   - Так вот ты какая!..- внезапно прозвучал высокий, неприятный голос, который резал слух... Явно, женский...
   - Это на тебя нас променял Вал'а Нир?! Да как он посмел?!
   Та-ак, с этим всё ясно - "покушение", сцена первая, дубль первый...
   - Девушка, вы, собственно, что хотели? И какого вас сюда занесло в N-ном часу ночи?
   - Ты с кем так разговариваешь, а, маленькая, наглая крыса?!- взвизгнула "девушка".
   - Фатисса, хватит верещать,- поморщилась я в темноте, в которой я, кстати, теперь прекрасно видела (спасибо Хелуру!),- и давай без перехода на личности!
   - Мы знакомы?- удивлённо спросила та.
   - Лично - не приходилось. Но, как говорится, земля слухами полнится.
   - Прекрасно. Значит, ты, всё-таки, знаешь, кто я.
   - Так чего тебе надо?- снова спросила я. Фатисса в ответ зашипела:
   - Из-за тебя Вал'а Нир уже несколько месяцев не обращает на нас внимание. Теперь мы ему не нужны, и он хочет, чтобы именно ты стала его Вал'а. Но мы этого не допустим.. я не допущу. Я не знаю, чем ты ему так приглянулась, но после того, как я разделаюсь с тобой, он забудет о тебе, и я вновь займу своё место!
   - В качестве подстилки Хэлла?- отстранённо усмехнулась я. Но на самом деле мои мысли были сосредоточены на фразе, случайно оброненной этой... крикливой дамочкой... Несколько месяцев... Несколько месяцев?!.. Несколько месяцев!!!.. Я его ненавижу!! Врун!!.. Впрочем, - мысленно вздохнула я,- чего ещё от него можно ожидать, это же Хэлл!
   В то же время Фатисса, видимо заметив, что я не обращаю на неё никакого внимания, резко дёрнулась ко мне и замахнулась рукой. Во мраке блеснули здоровенные когти этой мегеры, метя мне в шею... И тут же раздался громкий хруст и жуткий вопль боли... Не мой... С глухим стуком упал отвалившийся кусок моей ледяной "лежанки".
   - Ну что же ты так неуклюжа, девочка?- с сарказмом спросила я у Фатиссы изменившимся до неузнаваемости голосом, от которого та судорожно дёрнулась. "Быть может, просто не меня в нём узнала?"- мысленно усмехнулась я. Кстати, попытаюсь объяснить только что здесь произошедшее: в тот момент, когда рука Фатиссы устремилась к моему горлу, я мгновенно среагировала, выпустив из ладони мощную волну магии (чего мне стоило научиться контролировать такие волны!), которая ненавязчиво обвила руку этой девицы в районе кисти и, резко дернув назад, провернула руку, при этом приложив захлебнувшуюся в вопле дамочку грудной клеткой об угол моей кровати.
   Насколько я могла судить, у неё была сломана кисть и сильно вывихнуто плечо, а также прорвана костью кожа на локтевом участке руки и повреждены рёбра. Вообразив себе всё это, я невольно вздрогнула, но даже теперь во мне не шевельнулось ни капли жалости к Фатиссе, которая сейчас лишь тихо постанывала, периодически отхаркиваясь... Что ж, плюс пробитое лёгкое...
   Я пытаюсь обнаружить у себя хоть какой-то намёк на муки совести, но ничего не выходит. Я понимаю, что меняюсь, причём далеко не в лучшую сторону. Но чего-то другого ожидать было бы глупо - мне предназначено стать спутницей, любовницей и правой рукой Вал'а Нира. Вряд ли такое место суждено занять добродушной, милосердной особе с ангельским характером и терпением. Это - царство греха, где власть олицетворяют сильные, умные, жестокие и... я - пламя власти этого мира во плоти. Эту мысль в меня со всей тщательностью вбивали Хелур, Вал'а Нир и даже Дав, ставшая моей единственной подругой в этом "подземелье". Я приняла всё это...
   - Браво, любовь моя, браво!- внезапно прозвучал чуть хриплый, властный голос.
   - Ну да, куда уж без тебя,- тихо проворчала я, зная, что он всё равно услышит. Простое пожелание - и в комнате вспыхнул голубоватый свет.
   Мда, несмотря на то, что я вижу в темноте, при свете всё-таки картина выглядит более красочной: красивое, искажённое болью, бледное лицо, с кровавыми разводами возле рта, спутанные чёрные волосы, неестественно вывернутая в плече и кисти рука, безобразно торчащая из локтевого сустава кость - и всё это вокруг залито алым. Но она не стонет и не плачет... уже.
   - Она в обмороке, слишком сильна боль,- на всякий случай объяснил Хэлл.
   - Я поняла,- кивнула я, как-то отрешённо глядя на Фатиссу. С одной стороны, мне не очень нравилась моя реакция на произошедшее, а точнее - отсутствие таковой; но с другой - мне было также всё равно. На таких, как она, построен мир Хэлла, значит, она тоже виновна в том, что я попала сюда. К тому же, она пыталась меня убить.
   - Хэлл, ты можешь на время убрать боль, контролировать её поступление?- неожиданно даже для себя самой поинтересовалась я. Вал'а Нир, не говоря ни слова, слегка вытянул левую руку вперёд и, распрямив ладонь, тут же сжал её. Через мгновение Фатисса зашевелилась и медленно открыла глаза, после чего она зашарила взглядом вокруг себя, пока не наткнулась на меня. В тот же момент глаза её расширились, а с губ сорвалось хриплое:
   - Пламя!
   Честно говоря, подобная реакция привела меня в здоровое недоумение. Переведя взгляд на Хэлла, стоящего позади Фатиссы, я увидела, что он как-то странно улыбается... Та-ак!
   Ещё раз взглянув на как-то неестественно сжавшуюся девушку, я осевшим голосом потребовала:
   - Хэлл, дай мне зеркало,- тот даже не пошевелился, продолжая всё также улыбаться.
   - Достаньте мне это грёбанное зеркало!- уже зло рявкнула я, непонятно почему, волнуясь. Тут же Фатисса (не понять, как!), резко поднялась на колени и, почтительно опустив голову, что-то пробормотала. В тот же миг передо мной возникло зеркало...
   Мама!.. Я ... голубая. Я - голубая!!
   Бледная, едва ли не белая, кожа отливает голубым; русые ранее волосы теперь стали того же оттенка, что и кожа, только на несколько тонов темнее и насыщенней; в глазах же отражалось буйство трёх объединившихся стихий - неба, моря и пламени, синего пламени. Ресницы и брови потемнели, черты лица заострились, стали тоньше и... благородней, что ли?.. На ладонях засветились синие пауки.
   - Пламя!- поражённо шепнула я. И тут же мои глаза и волосы вспыхнули синим огнём, а вокруг меня стал клубиться полупрозрачный дым.
   - А ну, прекратить! Фу, кому говорят!!- не зная, как успокоить разбушевавшееся пламя на голове (пока волосы не спалило!), брякнула я первое, что пришло в голову, пялясь на своё отражение: не, ну трупак-трупаком...
   Как ни странно, подействовало. Фу-ух!
   Больше не обращая внимания на зеркало, которое незаметно исчезло сразу же после этого, я повернулась к Вал'а Ниру.
   - Ну, и что ты мне можешь на это сказать?!
   - Может, сначала отпустишь Фатиссу?
   Я, покачав головой, подошла к Хэллу и, положив ладонь на его всё ещё сжатый кулак, постаралась повторить его манипуляции с болью Фатиссы. Та испуганно сжалась, уже подготавливаясь к ожидающей её боли. Я, усмехнувшись, сказала ей:
   - Запомни, девочка, в этом кулаке твоя боль, твой страх, твоя расплата за ошибку. Не совершай её больше, иначе таких "кулачков" будет в несколько раз больше... И так будет с каждым, передай это всем, кто пожелает повторить твой "подвиг". Уходи!
   Та с трудом поднялась и, уже повернувшись, чтобы уйти, вдруг спросила, указав на мою сжатую ладонь:
   - А как же..?
   - Ты хочешь забрать её?- насмешливо поинтересовалась я и, не дожидаясь её ответа, подула на кулак, мысленно представляя, как бесформенный сгусток превращается в небольшого, тёмно-серого, почти чёрного паучка. Разжав ладонь, я удовлетворённо улыбнулась - получилось!
   - Я оставлю это себе,- со значением произнесла я,- иди!- и Фатисса ушла.
   - Я слушаю,- вновь обратилась я к Хэллу.
   - Оболочка всё больше отражает содержание...
   - О, Хэлл, не заговаривай мне зубы. Ты прекрасно знаешь, что я не об этом спрашиваю,- сердито прервала я его.
   - Знаю,- с видимой покорностью кивнул Вал'а Нир, и тут же лукаво улыбнулся,- но, я думаю, сейчас это не важно, ведь Фатисса наконец ушла и не будет нам мешать.
   - Прошу, прекрати! Хватит! Ответь, как давно ты наблюдаешь за мной?.. И не вздумай считать ответ из моих мыслей,- я мгновенно представила, как в голове у меня склубился дым.
   - Как скажешь, любовь моя,- с улыбкой мартовского кота сказал Хэлл, делая при этом шаг вперёд в попытке приблизиться ко мне.
   - Хэлл!- предостерегающе произнесла я.
   - Хорошо,- сдался Вал'а Нир и протянул мне руку,- пошли.
   Едва я сжала его ладонь, как мы оказались в небольшом тёмном зале, в центре которого располагался ониксовый параллелепипед высотой в один метр с мелкими, светло-серыми прожилками. Длина и ширина его составляли примерно четыре и два метра, соответственно.
   Подойдя к этой ониксовой фигуре, Хэлл провёл рукой по поверхности и сказал:
   -- Смотри.
   Я покорно встала рядом с ним. Сначала ничего не происходило, но затем верхняя грань параллелепипеда стала будто становиться прозрачной, и вот уже на поверхности его появилось множество огоньков с различными оттенками пламени, от красно-оранжевого до почти белесого. Также, каждый из них имел разный размер и интенсивность, а некоторые - имели странный сероватый отсвет, будто налёт на пламени. Присмотревшись, я заметила и несколько почти потухших огней.
   - Что это?- удивлённо смотрела я, всё ещё разглядывая эту странную картину.
   - Как кто-то правильно заметил, люди - это лишь шахматные фигуры для богов, но всё-таки у каждой фигуры есть своё значение, свой статус, своя судьба. А потому появление каждой новой фигуры не проходит ни для Отца, ни для меня не замеченным. Только на самом деле каждый человек - не деревянная фигурка, а свеча,- Хэлл указал на огоньки. Я поражённо уставилась на него.
   - Да, это люди,- кивнул он в ответ на мой взгляд,- Когда рождается новый человек, загорается новая свеча с определённым цветом и яркостью пламени - это отражение сути данного человека и, частично, его судьбы, его назначения. Чем бесцветней пламя и ярче, тем важнее эта "фигура" для "шахматной партии", длина которой - вечность. И я, и мой Отец следим за каждой свечёй, за её изменением, а также стараемся влиять на неё в свою пользу, по мере возможного, конечно, - рассказывая всё это, Вал'а Нир время от времени водил рукой по ониксовой поверхности, будто перелистывая картинки.
   - Но вот, однажды, когда я наблюдал за рождением новой жизни, я заметил, что её пламя, уже сначала практически белое, постепенно стало наливаться голубым сиянием. Я впервые был настолько удивлён и не знал, как понимать это явление. А уж поверь мне, наблюдать меня удивлённым и растерянным не приходилось даже моему Отцу ещё со дня... ну, в общем, не важно. Тогда я решил проследить за судьбой этого огонька. С каждым годом его пламя всё больше разгоралось голубым цветом, а не так давно оно...- Хэлл прекратил "листать", и я с удивлением увидела среди множества светлых огоньков пламя цвета индиго. Вглядевшись в его сердцевину, я едва не воскликнула от увиденного: в центре пылающих лепестков находилось такое до боли знакомое лицо, которое я имела честь лицезреть в зеркале в течение всех восемнадцати лет,- .. налилось синим... Я следил за тобой всю твою жизнь, Генриетта. Ведь ты это хотела узнать?- я лишь потрясённо кивнула. Вал'а Нир же продолжал:
   - К тому моменту я буквально извёлся от любопытства. Я впервые был так заинтересован кем-то, тем более - человеческой девушкой!..
   - Мне стоит обидеться? - поинтересовалась я, всё ещё прибывая в шоковом состоянии. Хэлл лишь улыбнулся:
   - Я прекрасно понимал, что неспроста огонь этой свечи имела подобный цвет, мой цвет, - и Хэлл плавным движением прикоснулся ладонью к своей груди, прикрыв глаза. Отняв от груди уже сжатый кулак, он протянул руку в мою сторону и раскрыл ладонь: на ней с беспокойством метались в некоем танце лепестки пламени цвета индиго. Через несколько мгновений Вал'а "возвратил" огонь обратно.
   - .. и я посчитал это знаком. Когда была рождена Мария, мать Его Второго Сына, её свеча тоже горела необычным, в том случае - ангельским цветом - пламя Марии было ослепительно- белым и исторгало серебристые и золотые искры. А потому, чтобы проверить свою догадку, я даже обратился к Отцу, - я округлила глаза, - Да, между нами время от времени происходят беседы, как ни как, я всё же Его Сын. Так вот, как оказалось, вначале Он тоже был немало удивлён этой твоей особенностью, но затем Он пришёл к тому же выводу, что и я... - тут Хэлл сделал паузу, - .. ну, вообще-то не совсем к такому же. То, что цвет твоего пламени совпадал с моим, сначала взволновало его, ведь это означало, что в мир пришло зло, к которому Его любимый мир ещё не готов,- Хэлл произнёс это с непередаваемым сарказмом,- но, понаблюдав за тобой, Он сделал вывод, что ты - отнюдь не то абсолютное зло, так как в твоём поведении доброта и искренность всегда преобладали над гневом и мстительностью. Это означало также, что всё-таки твоя судьба будет связана ТОЛЬКО со мной, и ни с кем другим,- теперь мои глаза наверняка напоминали две огромных синих сферы,- Ты, я думаю, замечала, что все юноши, которые так или иначе пытались создать с тобой хоть какие-то отношения, кроме дружеских, либо отвергались самой тобой по причине личной антипатии, либо твоё пламя "избавлялось" от них самостоятельно, так как оно очень сильно влияет на все сферы жизни носителя. Во втором случае парни просто внезапно исчезали с твоего горизонта по самым разнообразным причинам. Ты даже ни разу не успела влюбиться, как следует, на сколько мне известно,- чуть насмешливо улыбнулся Хэлл. Я сделала вид, что надулась.
   - В результате моего весьма продуктивного общения с Отцом, мы выяснили, что носитель, точнее, носительница синего огня - моя "Мария". Как ни странно, подобный вывод вовсе не претил мне, так как, чем больше я наблюдал за тобой, тем больше соглашался с ним, ты действительно подходила мне, так сказать, соответствовала моим вкусам, - в ответ на это я недоверчиво подняла бровь, - Да, не удивляйся. К тому же, дело тут не столько во внешности...
   - А-а, ну тогда ясно, - протянула я. Я прекрасно знаю, что сказочной красотой никогда не блистала. Однако Вал'а Нир тут же возразил:
   - Вряд ли! Меня просто не волнует твоя человеческая красота. Я видел тебя не так, как обычные люди. Я видел тебя такой, какой, практически, видишь себя ты сейчас. Для меня нет ничего более идеального; я это понял ещё, когда тебе исполнилось семнадцать,- пока он продолжал, я думала, что, если честно, просто устала удивляться, мышцы лица уже болят! - Именно поэтому Фатисса возмущалась, что я перестал уделять им былое внимание ещё много месяцев назад... Это всё?
   Меня этот вопрос привёл в чувства, и я кивнула:
   - Да, - потом, подумав, добавила, - пока, да...
   Хэлл в который раз только улыбнулся...
  
  ***
  
   Проснулась я от внезапно посетившей меня мысли, настолько ужасной, что меня аж передёрнуло... А суть её заключалась в следующем: я начинаю влюбляться в Вал'а Нира... Я - в этого чёртового (простите за каламбур) Повелителя Пламени!!..
   Я сошла с ума... Этот приговор окончателен и обжалованию не подлежит...
   Так, главное - это полное спокойствие и ясность в голове ... Я спокойна, я полностью спокойна... Да нет, кого я обманываю?! Я просто в панике!!
   ..Если кому-то кажется странным моё поведение, объясняю специально для класса винторогих: влюбиться, а уж тем более, не дай Бог, полюбить существо, являющее из себя едва ли не средоточие абсолютного зла, не обладающее способность к элементарным проявлениям человеческой симпатии, привязанности, не говоря уж о любви, а значит не имеющее возможности хоть когда-нибудь ответить тебе взаимностью даже в теории - по-моему, это, в высшей степени, безумие!! А вам так не кажется?!
   Ладно, чего уже зря нервы портить. Как там - поздно думать о здоровье, если думаешь в гробу?.. Но один факт всё-таки не даёт мне покоя - Хэлл наверняка знает об этом моём "осознании действительности"; в том, что это - факт, я не сомневаюсь ни капли... Это при его-то способности проникать в чужие мысли!
   Да ну и флаг ему в руки, пусть знает! В конце концов, я не каменная, ведь Хэлл красив, умён, надёл большой властью и даже не обделён, пусть и малость специфическим, но чувством умора. Человек я живой или где?! "Или где..", - ехидно ответило моё подсознание. Я помрачнела ещё больше: а ведь действительно... Но я всё равно остаюсь девушкой... И с этой мыслью я встала с кровати.
   "Дав",- мысленно позвала я подругу. Дверь моей комнаты тут же отварилась...
   - Хэлл?- я с удивлением взирала на стоящего на пороге комнаты Вал'а Нира. Он же ушёл лишь часа три назад, тогда как я уснула рядом с ним ещё часов шесть назад! Он вообще спит?..
   - Сплю,- как всегда ответил Хэлл на мой мысленный вопрос. Ага, спит... когда никто не видит...
   - Угадала,- улыбнулся он.
   - Может хватит?- поинтересовалась я,- Лучше скажи, где Дав? Я ведь её звала.
   - Я знаю,- кивнул он. Да кто б уж сомневался!..
   - Да что с тобой с утра? Твои мысли насквозь пропитаны желчью... Может, я сделал что-то не так этой ночью.
   Я залилась краской. А вот это уж вряд ли. В данном аспекте он, как говорится, нареканий не имеет.
   - Тогда в чём дело?- недоумённо спросил он.
   - А то тебе не известно?!- саркастически поинтересовалась я, с трудом сдерживая возникшую из ниоткуда злость.
   - Нет.
   Его ответ меня удивил.
   - Да неужели? Тогда покопайся у меня в голове, и всё узнаешь - тебе же не впервой!
   - Мне не нужно этого делать. Если причина в том, в чём я думаю... то это я понял ещё несколько дней назад и без "копаний", - спокойно ответил мне Хэлл. Я же, в свою очередь, не могла остановиться и продолжала изливать на него своё раздражение.
   - Да? Так что же ты в таком случае не просветил меня, неразумную?! До меня сия "светлая мысль" дошла, почему-то, только сейчас!
   - Ты просто сопротивлялась ей, не желая принимать.
   - А я и сейчас не желаю.
   - Не правда. Ты впустила её и приняла, махнув рукой на последствия... Разве, нет?
   - И всё-то ты знаешь,- уже без прежнего раздражения пробурчала я. В ответ Вал'а Нир, приблизившись, нежно поцеловал меня, как бы примиряюще. Я, покорно вздохнув, ответила ему. Ну не могу я ему долго сопротивляться в этом, не могу!.. "И не надо",- прозвучало у меня в голове... Так...
   - Хэлл, что это было?- спросила я, отстранившись.
   - Ты впустила к себе не только мысль... А точнее, не только свои..
   Я потрясённо уставилась на него.
   - То есть я теперь ещё и с твоими мыслями войну буду вести?!- простонала я.
   - Ну вот почему тебе всегда нужно воевать со мной, сопротивляться?..
   - Потому что я - Пламя! - гордо, но в то же время весьма ехидно отозвалась я. На что он, как ни странно, лишь удовлетворённо кивнул. И тут же произнёс:
   - На самом деле я пришёл затем, чтоб сказать о том, что завтра я созываю Совет.
   - Зачем?- с опаской поинтересовалась я, уже предполагая, что мне ответят.
   - Завтра состоится твой бой со мной.
   После этих слов мне как-то резко поплохело.
   - Ты будешь мне поддаваться?- жалобно спросила я.
   - Не думаю, что мне придётся это делать. Ты и без того прекрасно справишься.
   - Я не уверена в этом, - тоскливо вздохнула я.
   - Зато я уверен!- твёрдо произнёс Хэлл, крепче сжав меня в объятьях. Мне б его уверенность!
   - Ладно, пошли завтракать, а то я есть хочу страшно!- сказала я, хотя по моим ощущениям уже стоило обедать. Хэлл кивнул и, поднявшись вместе со мной, перенёс нас в столовую залу.
   После трапезы, как обычно, последовали тренировки с Хелуром. Только на этот раз они были более изнуряющими, чем обычно, а Хелур - более требовательным и резким. Также, впервые на занятиях присутствовал сам Вал'а Нир, который благосклонно взирал на мои мучения, лишь изредка подбадривая окриками в унисон Хелуру. Ещё одна неожиданность - бой, устроенный Вал'а и Хелуром. Это было, скажем так, показательное выступление - мол, смотри, что тебя ждёт. Увиденное меня впечатлило... наверное, даже слишком, потому как, как только сражение было закончено, я категорично заявила, что наотрез отказываюсь принимать участие в подобном акте суицида. И пусть тот совет принимает меня так. Эти же двое со смехом в глазах наблюдали за моими стенаниями, изредка понимающе переглядываясь. Когда моя речь стала менее пламенной, а выражения - более цензурными (а как же, моя категоричность - довольно широкое понятие, вмещающее в себя много убедительных и выразительных слов!), Хелур довольно строго попросил прекратить неуместную сейчас истерику и постараться воспроизвести тактику и приёмы, использованные в сражении каждым из них, видимо понадеявшись на то, что плохой пример заразителен, а оттого - более запоминающийся... Как ни странно, сей принцип сработал безукоризненно, и я, дабы "отдать дань мудрости моего "учителя"", иронично поклонилась, на что эти двое только хмыкнули.
   После окончания тренировок последовал с трепетом ожидаемый мной обедо-ужин. Затем, приняв ванну, которой я пренебрегла перед, так называемым, завтраком, я развлекала себя общением с Дав, а также вполне успешными попытками надрессировать Гласа, того самого чёрного паучка, созданного мной из боли Фатиссы. Было так забавно наблюдать, как по моей команде паук то срывался с места, то замирал, будто неживой, то "плевался" паутиной по указанной цели, причём довольно метко, кстати (весь в меня!). Наш смех, наверное, был слышен далеко за пределами моей спальни. Наверняка даже Хэлл находился в радиусе слышимости... Ну, ещё бы, я - девушка громкая! "Это правда"- прозвучал в голове чуть ехидный голос.
   Хэлл? "Да, любовь моя?" Что, действительно сильно слышно? "Не волнуйся, никто из Совета не слышит вас, только я." Из Совета? А ты где это? "Как можно было догадаться, на совете."- последовал лаконичный ответ.
   Это по поводу предстоящего завтра "посвящения"? "И не только. Всё-таки, я Вал'а..." Ах, да. Прости, я забыла! "Я чувствую твоё ехидство." А я - твою улыбку. "Да, а потому на меня уже начинают коситься; видимо, пытаются понять, что я такое задумал."- в ответ я мысленно улыбнулась.
   А ты действительно что-то задумал? "Скорее, кое-что предвидел.. на счёт завтрашнего мероприятия." И что же это? "Завтра узнаешь."- загадочно прошелестел его голос у меня в голове, и тут же я поняла, что разговор закончен.
   - Извини, если прослушала..- начала я, обращаясь к Дав. Но та прервала меня:
   - Ничего, - понимающе ответила она и улыбнулась, - мне пора.
   - Хорошо! До встречи, - улыбнулась я подруге в ответ, честно говоря, не понимая, куда она могла торопиться... если только... Ну что ж, тогда понятно.. значит, ждём-с нашего Вал'а...
  ***
  
   - Вал'ин Генриетта! Вставайте, Вал'ин Генриетта!..
   ...Дежавю?
   Я резко села на кровати и открыла глаза (да, именно в таком порядке!).
   - Где Дав? - удивлённо смотря на вроде знакомое лицо служанки, поинтересовалась я.
   - Она сейчас будет, Вал'ин. Ванна готова, одежду сейчас принесут...- тараторила девушка. Вот дверь спальни открылась, и в комнату вошла Дав.
   - Наконец-то! Поднимайтесь, Вал'ин, - отнюдь не почтительным тоном произнесла она. Но по ней было видно, что подруга сильно волнуется, и именно поэтому так пренебрегла этикетом. Эх, приятно, всё-таки, когда за тебя так...
   - Да поднимайся же!- воскликнула Дав в ответ на мою нерасторопность.
   - Встаю я, встаю!!- сдалась я. Ещё две служанки удивлённо и с интересом наблюдали за нашей с Дав небольшой перепалкой. Им были известны наши с ней приятельские отношения, но всё-таки подобные сцены выглядели весьма необычно в их глазах.
   После ванной мне на выбор предложили одежду для предстоящего "посвящения". Прикинув, в чём будет удобней сражаться, я облачилась в тёмно-синюю рубаху из тонкой ткани до середины бедра, с серебристым узором вдоль косого ворота, а также в чёрные кожаные бриджи на бёдрах. В качестве обуви я выбрала высокие тёмно-серые сапоги на шнуровке всё из той же кожи, на плоской, гибкой подошве. Надев их, я убедилась в правильности своего выбора: стопа идеально лежала в сапоге, прекрасно гнулась; нигде не тёрло и не жало.
   Затем я слегка перекусила принесённым предусмотрительной Дав омлетом с салатом и, запив свой завтрак чашкой любимого каркаде, произнесла наигранно торжественно:
   - Веди!!
   Однако же, Дав не сдвинулась с места, только приказала остальным девушкам уйти. Ещё через минуту, после их ухода, в комнату пожаловал Вал'а Нир при всём параде... Ну, ладно, про парад я погорячилась: на нём была одета рубаха, похожая на мою, только более плотная и чёрного цвета, а также шаровары того же цвета, штанины которых были спрятаны в сапоги до колен. На руках были одеты перчатки из толстой кожи. "Про них-то я, кстати, и забыла"- подумала я и стала взглядом искать перчатки среди вороха одежды на кровати.
   - Вот, - Хэлл протянул мне руку, в которой была зажата пара перчаток того же цвета, что и мои сапоги.
   - Благодарю,- шутливо отсалютовала я, надевая их. Но Хэлл оставался серьёзным. Вчера он, кстати, так и не пришёл, отчего-то вдруг вспомнилось мне.
   - Дав, ты свободна, - та, поклонившись, быстрым шагом вышла из комнаты.
   - Неправда,- внезапно сказал Вал'а Нир.
   - Что неправда?- не поняла я.
   - Я приходил, - объяснил он, впервые улыбнувшись,- просто ты уже спала.
   - Так а сколько я тебя ждать буду?- немного возмущённо спросила я. Он кивнул, как бы подтверждая мою правоту.
   - Но я был здесь,- вновь сказал Хэлл, а я же пыталась понять, к чему он клонит,- И не только был, но ещё и спал,- закончил он. Так вот почему мне казалось, что меня кто-то прижимает к себе! А я ещё сквозь сон подумала, что какая-то знакомая хватка!.. В ответ на мои мысли Хэлл довольно хмыкнул:
   - Да, это был я.
   - Ты уже третий раз это говоришь. Волнуешься, что ли?- удивилась я.
   - Я?!- спросил он таким тоном, который как бы говорил: "ты уверена, что у МЕНЯ это спрашиваешь?".
   - Ладно, проехали... Ты зачем пришёл?
   Вал'а Нир выразительно посмотрел на меня и ответил:
   - Согласно правилам, я сам должен проводить свою будущую Вал'а в Главный Зал, как ты, конечно же, помнишь,- я невольно смутилась - конечно же, помню... просто забыла...Хэлл покачал головой.
   - Тогда пошли, или ещё рано?
   - Через несколько минут будет поздно,- ответил он и, взяв меня за руку, потянул за собой...
   Главный Зал представлял собой достаточно освещённое и ну, о-очень просторное помещение, в конце которого находилось небольшое возвышение, где располагалось два абсолютно одинаковых на вид, здоровенных кресла, смахивающих на трон ещё больше, чем те, что были в столовой. Ну, в принципе, это и должны быть два трона. Немного ближе к центру стоял здоровый тёмный стол, мест, эдак, на пятнадцать. "Тринадцать"- мысленно поправил меня Хэлл и повёл к возвышению с тронами. Остановившись рядом с ними, Вал'а Нир громко произнёс:
   - Де'инон!
   Так, насколько мне удалось вспомнить, "Де'инон" - это созыв "Совета Двенадцати", одиннадцать из этого совета - истинные, в большинстве своём Вал' нэ, ну а двенадцатый - сам Вал'а Нир... Мда, а чьё тогда тринадцатое? "Твоё, чьё же ещё?"- раздался в голове позабавленный моей недогадливостью голос Хэлла. Понятненько, значит, мне и здесь придётся заседать, тоскливо подумалось мне.
   Отвлёкшись от своих мыслей, я стала наблюдать за тем, как один за другим в зале появляются члены совета. Забавно, но все они были более, чем симпатичны, не смотря на наличие у них рожек и хвостов; копыт у истинных, как мне помнится, быть не должно. На вид им можно было дать не больше тридцати пяти каждому, хотя можно только догадываться, сколько лет им на самом деле. Одеты они были, вопреки моим ожиданиям, не в бесформенные балахоны, а в нечто, более напоминающее обычный деловой костюм.
   Последним из совета появился Хелур, на этот раз - с хвостом... Да, а вы как думали? Он тоже является членом Совета Двенадцати, причём, на мой взгляд, вполне заслуженно. Ведь, несмотря на то, кем Хелур является, он всё же мой наставник, и я его уважаю и... может, даже люблю.. ну так, немножко... "Хелур почтён и очень тронут твоим признанием!" Хэлл? Ты долго будешь мои мысли разбазаривать всем и каждому?- я возмущённо покосилась на рядом стоящего Вал'а Нира. Тот, в свою очередь лишь слегка улыбнулся уголками губ: "Ну, извини", хотя в его голосе я не услышала ни капли раскаяния. Мне оставалось только вздохнуть.
   А в это время все участники совета расселись по своим местам. За столом осталось свободными лишь два места во главах стола, друг напротив друга.
   Итак, церемония началась...
   Естественно, первое слово за Повелителем:
   - Вы были созваны сегодня, чтобы присутствовать при посвящении Вал'ин Генриетты в статус моей Вал'а, Повелительницы Синего Пламени, после чего ей будет дано новое имя!..
   Так, стоп! Какое новое имя?!
   - Вы все знаете условия посвящения, а потому будете судьями на этой церемонии. Берёт ли на себя Де'инон подобную обязанность?
   За столом пробежал лёгкий шелест.
   - Берёт!- ответил вставший из-за стола Хелур. О-о, вот чего-чего, а того, что мой "учитель" - кто-то, вроде председателя этого совета, я не знала!
   - Тогда начнём!- сказал Вал'а Нир и махнул рукой кому-то около выхода. Тот час же из тени вышел молоденький совсем паренёк, неся с собой в руках пару здоровенных ножен с вложенным в них оружием. А, это тэхессы. Значит, первым будет сражение на тэхессах... Если честно, мне жутко страшно... не за то, что Хэлл в пылу сражения избавит меня от какой-нибудь "ненужной" конечность; я боюсь проиграть...
   Мы с Хэллом медленно спустились с возвышения, подошли к пареньку, ставшему в центре зала, и приняли из его рук оружие. Моим оказался тот самый тэхесс, которым я махала на тренировках с Хелуром, с серой кожаной рукоятью с мелкими голубоватыми прожилками. У Хэлла же рукоять тэхесса была чёрной с белесыми искорками; да и само орудие выглядело тяжелее и мощнее, что ли...
   Стараясь подавить в себе приступ накатившей на меня паники, я коротко кивнула мальчишке-"оруженосцу" и заняла привычную боевую стойку, при этом практически зеркально повторив движения Вал'а Нира. Тут же громко прозвучала ритуальная фраза: "Эк'тха!", и бой начался. Внезапно паника отступила, и я почувствовала довольно привычное спокойствие, как во время тренировок. Мне сразу же вспомнилось всё то, чему меня учил Хелур, что показал Хэлл, а также слова моего наставника после очередного занятия: "Ты - единственная, кому я смогу передать всё то, чем владею сам, я уверен в этом. Никто другой просто не в состоянии принять столько, не хватит ни сил, ни желания, ни потенциала. В тебе есть упорство и стремление, которых не было у многих моих "учеников", те просто бросали попытки продолжить своё обучение, они не смогли... А ты можешь, и сможешь ещё больше. Помни, у тебя есть дар и есть цель, всё остальное не должно иметь значения...". Я почувствовала себя уверенней, а затем появилось знакомое ощущение общей индифферентности, а также - отсутствия всяких эмоций. Ушли ненужные сомнения. Резко обострилось восприятие на уровне слуха и зрения, а также шестое чувство... И именно это меня спасло от удара Хэлла, который решил напасть первым. Я вовремя отвлеклась от своих мыслей и успела отразить удар... Пламя, какой мощный удар, чуть руку не вывихнула, отбившись... Тяжёлый, зар-раза-а!! Не, так не пойдёт, попытаемся взять инициативу в свои слабые, женские р-руки, эх... Навались!! ...Блин, еле увернулась.. Отразив очередную мою атаку (одно слово, а не атака!), Хэлл, уходя из-под новой, резко крутанулся и тут же атаковал сам, практически удачно, потому как чуть не вспорол мне грудь... Но, как говорится, чуть-чуть - не считается!
   Я не знаю, как долго ещё мы могли бы блокировать выпады друг друга, бегая по всему Главному залу, но тут, уходя из-под удара Хэлла, я (не понять, обо что!!) споткнулась и упала на пятую точку. Вдоволь пострадать по поводу ушибленного места никто не дал, так как мне из такого положения срочно пришлось нырнуть вбок (и как только получилось?!), не забыв прихватить выроненный тэхесс, и тут же подскочить, сумев при этом отразить новый выпад Вал'а Нира. Краем глаза узрев место своего падения, я заметила там нечто, похожее на внезапно образовавшийся маленький вулканчик с кратером (и это-то на идеально ровной каменной поверхности пола?!).. Откуда это взялось?! Если только... Я взглянула на Хэлла. Ах, так? Магией пользуемся, да? Подножки, значит, девушкам подставляем?!.. Эта харя довольно кивнула. Я тебе щас покажу-у!
   Я стала пятиться, постепенно увеличивая скорость и увлекая за собой Хэлла. Дождавшись нужного момента, я, сделав пасс от себя левой рукой, тут же подалась вперёд для удара, так как Хэлл весьма удачно (для меня) раскрылся, налетев на созданную мной воздушную подушку. Однако, едва я замахнулась, мою занесённую руку сковало. Другая рука тоже отказалась мне подчиняться. Пламя, петля!! Хэлл крепко сжимал в руке невидимый магический поток, всё ещё силясь прийти в себя, сидя на полу. У меня есть только пара секунд, чтобы освободиться, или бой будет проигран.. Так, попробуем... Да! Порвав магическую нить своей более плотной, преобразованной в лезвие, энергетической волной, я, не теряя времени, одной волной сковала Вал'а Ниру ноги, а другой - руки, исключая возможность его мгновенной атаки. Понимая, что долго его так не удержишь, всё же решила рискнуть... Так, сконцентрироваться на своём "Я"... выпустить...
   Разведя руки в стороны, ладонями от себя, я резко распахнула глаза и увидела, как Хэлла, уже приготовившегося сделать свой решающий выпад, напрочь сносит к противоположной стене, сминая её силой удара. Повсюду начинают трещать стены, по полу проходит дрожь, оставляя после себя жуткие рытвины... Я мысленно рассеиваю то напряжение, созданное внутри себя, и закрываю каналы, по которым двигались волновые потоки. После этого всё стихает.
   Мда, опять погром, прям как в первый раз! Там хоть совет цел?!.. О, стол, кстати, вновь устоял!!
   Члены Совета Двенадцати смотрели на меня уже не так, как в начале посвящения. Это единственное, что я могу сказать точно... Зато Хелур был явно доволен.
   Полностью развернувшись лицом к совету, я отвесила почтительный поклон. По-моему, получилось неплохо. Во всяком случае, все члены Де'инона тут же поднялись со своих мест и... Ээт-то что ещё?!
   - Они преклоняются перед тобой, как перед Повелительницей Синего Пламени...- тихо ответил уже очухавшийся (так быстро?!) Хэлл, подойдя ко мне, - Они признали тебя... И я тоже...- и с этими словами он опустился на одно колено вслед за советом. И он туда же! Офигеть!! Блин, да поднимайтесь уже!...
   Дальше последовало непосредственно само посвящение. На меня одним из членов совета, симпатичненьким таким брюнетиком, была нанесена ещё одна татуировка - на лопатке у меня теперь красовался странный, витиеватый иероглиф, оплетённый лепестками синего (ну кто бы мог подумать?!) пламени с чёрным окаймлением. Правда, я всё это рассмотрела, уже находясь в спальне, при помощи зеркала, заботливо принесённого Дав, уставшей наблюдать за моими тщетными попытками, извернувшись, разглядеть рисунок. Такое же тату, кстати, было и у Хэлла, только иероглиф немного другой.
   Затем каждый член совета толкал длинную, вроде как, напутственную речь, которая в устах Хелура под конец грозила перерасти в дифирамбы мне, любимой. Приятно всё же, пламя! К тому же, я знаю, что заслужила. "Несомненно!" - мысленно подтвердил Хэлл; было слышно, что он доволен едва ли меньше Хелура, а то и больше. Впрочем, чему тут удивляться? Он же и заинтересован в этом больше всех!
   Потом меня громогласно объявили Вал'а Эр и нарекли Нирой, что означает "Синее Пламя". Как ещё объяснил мне Хэлл, Вал'а Эр дословно переводится, как "Единственная, Последняя Повелительница". По его лицу было заметно, что это имя было мне дано не без его посильного участия в выборе. На этом, не могу поверить(!), церемония была закончена...
  
  ***
  
   Дневник:
  
   ...-цатое число N-ного месяца.
  
   ...После того дня прошло где-то две недели... Хотя, если честно, я уже потеряла счёт дням и понятия не имею, сколько нахожусь здесь, рядом с Хэллом.
   После посвящения каждый мой день стал более заполнен делами, по большей части связанными с "разбором полётов" внутри здешнего социума. Тренировки с Хелуром прекратились, я стала реже видеться с Дав, зато членов Совета Двенадцати я уже просто видеть не могу!! Ну, кроме Хэлла, конечно... Я стала откровенно скучать.
   Я решила поговорить об этом с Вал'а Ниром, так как ежедневные приступы скуки уже порядком мне надоели. Хотя, если честно, я не очень была уверена, что он серьёзно отнесётся к этой, смешно сказать, проблеме...
  
   ...Как видно, я очень плохо разбираюсь в мужчинах, а может только в одном конкретном экземпляре... Когда я сказала Хэллу о том, что вот-вот умру от скуки и что это от части из-за того, что мне не хватает занятий с Хелуром, мой Вал'а ответил мне, что по возможности чего-нибудь придумает; при этом он пытался скрыть (не очень удачно) свою, не понятную мне взволнованность и даже некоторую нервозность. Уж вряд ли его так напугали мои слова о скорой "кончине" от скуки! К тому же, умереть мне в ближайшем веке вряд ли грозило!.. Но всё-таки, факт остаётся фактом, мои слова не очень понравились Вал'а Ниру.
   Всё чаще мне стало вспоминаться то, что осталось у меня в другом мире: мои родители, друзья, мой университет. Я стала скучать по всему этому. И с каждым днём меня всё больше тянет туда. Но я старалась прогнать прочь мысли о возвращении, тем более что они были неосуществимыми. К тому же теперь я была уже далеко не пленницей по случаю, я - Вал'а Эр, Нира, Синее Пламя! На мне, какая-никакая, но всё же лежала ответственность. Ведь вместе с титулом Вал'а у меня появились не только права, но и обязанности, так что вернуться обратно, к обычной жизни у меня нет никакой возможности... да и Хэлл не отпустил бы...
   Хэлл, кстати, выполнил обещанное: тренировки с оружием были восстановлены, только занимался теперь со мной сам Вал'а Нир, а вот теоретические занятия и консультации по некоторым вопросам вновь проводил Хелур! Я была счастлива...
  
   ... Ещё через неделю моё настроение вновь стало колебаться, как маятник в кабинете нашего физика. Я ничего не могу с собой поделать... Ещё и с Хэллом умудрилась вчера поссориться - у нас опять зашли разговоры за чувства... за его, а не мои... Его это взбесило страшно, но он, как обычно, просто встал и ушёл, не доводя дело до скандала. Но, несмотря на то, что Хэлл ни разу не повысил голос, Отец свидетель, как ему хотелось. Во всяком случае, я это прекрасно видела, как любящая девушка... О-о, неужели я это-таки сказала, точнее, написала?!.. Ну, хоть себе призналась, скрепя пером и сердце, и то - прогресс! ...
  
  
   ...Помирилась с Хэллом, что не может не радовать! Наше примирение было достаточно скорым и, как всегда, закончилось...ну, в общем, не важно, чем, и так понятно! Однако это не избавило меня от растущей пустоты у себя внутри. Я пытаюсь больше не тревожить Хэлла, который действительно пытается сделать всё, что в его силах; а уж это не мало, поверьте!... Да только для меня, видимо, всё равно не достаточно... Последнее время мне часто начинает казаться, что я больна; знаю, что в моём положении такого просто быть не может, знаю!.. но я всё равно это ощущаю; порой бывает, что мне становится трудно дышать, а когда это проходит, на меня наваливается такая тоска... После каждого подобного "приступа" меня навещает Хэлл; он всегда чувствует, если что-то со мной не так, я это давно заметила. Он постоянно спрашивает, всё ли в порядке, каждый раз заглядывая мне в глаза. Это всё-таки так забавно - знать, кто он для других, для людей, и видеть, как он проявляет заботу. Не видела б - никогда бы не поверила в то, что ОН может о ком-то заботиться...
  
   ...Я решила попросить его, отпустить меня ненадолго обратно...
  
  
  ***
  
   Собравшись с духом, я вошла в столовую залу, в которой меня уже ждал Хэлл. Приветливо улыбнувшись ему, я села рядом с ним, на своё обычное место. Вал'а Нир, вернув мне улыбку, добавил к ней поцелуй. Я взглянула ему в глаза... Ну, что ж, начнём...
   - Хэлл, очень тебя прошу, послушай меня. Я понимаю, что тебе не хочется отпускать меня, но я уверена, что ты знаешь, как можно попасть в мой мир, и... и я прошу тебя позволить мне вернуться туда, совсем не на долго. Я очень скучаю по своим близким...
   - Нет,- оборвал меня Вал'а Нир.
   - Ну, выслушай же...
   - Я сказал, нет! Я не отпущу тебя туда!
   - Но почему?!!- воскликнула я, действительно не понимая, почему он так упёрся.
   - Не важно! Ты должна остаться здесь! Ты не можешь покинуть меня!!
   - Я и не собираюсь тебя покидать, я хочу лишь на время отправиться домой, увидеть друзей, съездить к родителям и...
   - Ты слышала мой ответ!! Ты не вернёшься туда! Ни сейчас, ни когда либо..!! Ты должна быть рядом со мной!!
   - А если я не хочу быть рядом с тобой?! - выпалила я, разозлённая его эгоизмом и нежеланием понять, - Если я не могу больше не могу находиться здесь?! Я хочу домой!!
   - Но ты останешься здесь,- твёрдо ответил Вал'а Нир.
   - Но я НЕ ХОЧУ!!- вновь повысила я голос.
   - Почему? Чего тебе здесь не хватает? У тебя есть все материальные блага, еда, одежда, я даже дарил тебе эти безделушки, называемые вами украшениями; у тебя есть власть, под стать которой нет ни у кого ни здесь, ни в твоём проклятом мире! У тебя есть Хелур и эта Дав, с которой ты подружилась! У тебя есть свобода!...
   - Вот как раз свободы у меня здесь никогда и не было!!- не выдержав, заорала я,- Я была свободней даже в том самом, "проклятом" мире! Здесь же меня раздирает тоска, я задыхаюсь в этом подземелье!! Именно поэтому ты приходил ко мне, чувствуя, что что-то не так! Я знаю, что ты чувствуешь это!! Ты видишь, как потускнели мои глаза, потому ты так часто заглядываешь в них!!.. Как же ты не можешь понять, что я скучаю без родителей, без людей, которых так люблю!.. Хотя, как тебе это понять!! Ведь этого ты мне тоже дать не можешь!!
   - Да, я не способен на "чистую любовь" и "искреннюю привязанность"! Я - Вал'а Нир или, как вы величаете меня - Люцифер, Мефистофель, Миньон, и у меня нет сердца! Но я могу дать тебе вечную страсть, негасимое, восторженное желание, уважение, почитание и даже верность!! Я дал тебе вечную жизнь! Разве этого не достаточно, чтобы заменить свободу и любовь?!- сорвался Хэлл.
   - Нет,- просто ответила я. Дико взревев, будто раненный зверь, он исчез в столбе синего пламени... Мне показалось, или в его рёве я услышала... боль?
  
  
  ***
  
   С того момента я вновь стала ощущать себя пленнице, причём, наверное, даже больше, чем когда только появилась здесь. За прошедшие несколько недель я больше ни разу не видела Хэлла. Звать же его самой я тоже не пыталась. Не к чему.
   С тех пор моё состояние ещё больше ухудшилось; стали слабеть волосы, ломаться ногти, я стремительно худела, потеряв аппетит; даже Дав испугалась за меня не на шутку, как-то заметив мой странный, помертвевший взгляд, направленный в никуда. Посмотрев мне в глаза, Дав тут же отпрянула, потом сказав, что она тогда будто заглянула в пустоту. Когда же она спросила, что это со мной, я ответила, что вспоминала о своих родных.
   Всё чаще я думала о попытке сбежать отсюда, но в то же время эта мысль казалась мне смешной. Ведь, несмотря на всю мою силу и власть, это находилось за пределами моих возможностей, так как я - не создатель этого мира; все ходы - в руках "строителя"! Но всё же эта идея не давала мне покоя. Вскоре я из последних сил пыталась унять порыв вновь поговорить с Хэллом...
   ... Не удалос-сь...
  
   Я направилась туда, где Хэлл впервые показал мне Саэрто, Зеркало Судеб - тот самый ониксовый параллелепипед, в котором сияли миллиарды огоньков чужих жизней. Я знала, что Вал'а Нир сейчас там. Подойдя к двери, я увидела, что она слегка приоткрыта, и решила не заходить сразу, а лишь заглянула в проём. В тёмном зале я обнаружила Хэлла, стоящего возле Саэрто и пристально глядящего в него. Я хотела было уже войти, но тут Хэлл, выпрямившись, обошёл Зеркало и подошёл к стене за ним, на которой висела большая картина в раме, с изображённой на ней зелённой степью; в её центре находилась зелённая арка, будто сплетённая из трав самой природой; в этой арке была ещё одна, а в ней - следующая, и так далее. Вал'а Нир некоторое время смотрел на эту занятную, хотя немного неуместную здесь картину (я давно об этом ему говорила, но тот только отмахивался, смеясь), а затем, словно приняв какое-то решение, произнёс громко:
   - А'тео,- и сразу же по картине прошла рябь, и на месте рисунка появилось абсолютно другое - улица с трассой и машинами. Хэлл раздражённо рыкнул, махнув рукой, и трасса сменилась деревьями, едва прикрывавшими двор какого-то жилого дома. Затем Вал'а Нир шагнул к раме, подался вперёд и... исчез. Вслед за этим восстановился и рисунок картины...
   Мне кажется, я увидела достаточно...
  
   ... Несколькими часами позже я вернулась в эту залу, удостоверившись, что Хэлла там не предвидится хотя бы в ближайшие часа пол.
   Стоя возле Саэрто и наблюдая за трепещущим, теперь уже голубовато-белесым пламенем своей судьбы, я впервые поняла, что стремлюсь уйти не из этого подземелья, а от самого Хэлла. Я люблю, это правда, а потому не могу быть рядом и знать, что он никогда не сможет ответить мне тем же... И плевать, кто он для других!.. Нет, такое "счастье" не для меня. Если б он любил, да чихать я тогда хотела на ту свободу! К тому же, в этом случае и сам Хэлл вёл себя иначе; возможно, он сам бы и подарил мне эту "свободу"... на время, конечно... Но... на нет, как говорится, и суда нет!
   Я смахнула слезу, искрой загоревшуюся на гладкой поверхности Зеркала, и проведя рукой по Саэрто, подошла к картине. Закрыв глаза, я представила своё общежитие, свою комнату в мельчайших подробностях, и произнесла чётко:
   - А'тео.
   Вот в раме показались знакомые очертания красно-оранжевого здания, немного скрытые ветками деревьев... Моя общага... Надо же, всё также лето...
   Вздохнув, я шагнула вплотную к раме и, прикрыв глаза, подалась вперёд, как некогда сделал Хэлл...
   -Прости..- шепнула я...
   "- Прощай.."
   От удивления мои глаза раскрылись...
   Я была уже во дворе...
  
  ***
   Я шла, весело напевая одну старую детскую песенку. Ласково грело солнышко, едва заметно припекая. Настроение прекр-расное!.. Почему?..- Наконец мною закончен второй курс, причем весьма успешно закончен!
   Забрав полагающееся мне "вознаграждение" в денежном эквиваленте из банка, я направилась в магазин... в продуктовый, а ещё точнее - в вино-водочный отдел; зачем, любой студент меня поймёт. Когда я уже практически подошла к входной двери магазина, у меня в сумке что-то задребезжало... я, чертыхнувшись, попыталась достать это "что-то", в простонародье именуемое сотовым, при этом даже не подумав сбавить шаг... И естественно, тут же налетела на кого-то, больно ударившись об эту "живую изгородь" грудью.
   - Простите,- извинилась я, поднимая упавшую сумку.
   - Да нет, это Вы меня извините,- произнёс приятный мужской голос.
   Подняв глаза, я обнаружила, что обладателем этого голоса является высокий, стройный блондин, со светлым, ужасно милым лицом. Но тут я увидела его глаза. В них плескалось голубое пламя...
   - А чтоб тебе в Аду гореть,- ошарашенно произнесла я.
   - Только с тобой, Вал'а Эр - услышала я в ответ,- Я люблю тебя, Генри...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"