Эриона : другие произведения.

Тень, рождающая свет. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ура!! Дописала вторую главу!!

   Глава 2
  
   С волнением открыв дверь, Рина оказалась в большом шумном зале, где, казалось, собралось население небольшого городка. Но пристальней оглядев собравшихся, она поняла, что это и есть будущие учащиеся и нынешние ученики - парни и девушки от шестнадцати до двадцати лет. Большинство из них обладали чёрными волосами, реже встречались рыжие, и лишь изредка среди этой толпы мелькали светлые пятна.
   Слегка пройдя в глубь толпы, Сентябрина оглянулась ещё раз и тут ощутила чувствительный толчок в плечё. Обернувшись, она увидела квартет черноволосых девиц; на их лицах было выражение, которое не очень понравилось девушке. Инстинктивно она почувствовала, что предстоит неприятное столкновение.
  - Уйди в сторонку, белобрысая, и не стой на дороге,- нагло заявила девушка мощного телосложения, которая явно была лидером "квартета". Ростом немного ниже Рины, она была круглолицей, с волосами, едва достигающими её плеч. Руки и ноги слегка полноваты, но эта особа не старалась этого скрыть: на ней было короткое облегающее чёрное платье без рукавов, со множеством заклёпок, замков и прочих застёжек, только подчёркивающих объёмность фигуры хозяйки. Но было похоже, что сама она точно не страдает от недостатка самолюбия.
  - Ты что, глухая? Нет, девочки, вы посмотрите: ноль способностей, ноль вкуса, да ещё и глухая!- вновь сказала девица, и все четверо захихикали тонкими противными голосами.
  - Если ваши нечищеные уши неспособны уловить звуковой диапазон моего голоса, да ещё, учитывая явный дефект зрения, то я вам, девушка, искренне сочувствую!- также нагло, но и сдержанно ответила Рина, решив, что не собирается терпеть подобного обращения ни с чьей стороны, а уж тем более, со стороны какой-то сомнительной особы с ярко выраженной манией величия.
  - Да ты хоть знаешь, кто я такая?!- повысила голос девица, немного срываясь на визг - она явно не привыкла к подобным ответам, тем более, от пересвета.
   А в это время вокруг них собралось плотное кольцо зрителей, предчувствовавших хорошую потасовку между местной "звездой" и новенькой.
  - Чтоб вы знали, девушка, мне в высшей степени наплевать, кто вы такая. Однако советую запомнить, что не надо демонстрировать свои не самые лучшие качества мне, так как вы можете "случайно" узнать, кто Я такая,- спокойным и вкрадчивым, а от того слегка зловещим, в царившей тишине, голосом сказала Сентябрина и уже собиралась обойти этот квартет, как вдруг за её спиной раздался громкий грубовато-насмешливый голос. Он сразу чем-то понравился девушке, а потому она обернулась, чтобы увидеть его хозяина.
   Это был высокий молодой человек, лет девятнадцати на вид, с короткими волосами, чёрными у корней, но почему-то светлыми на концах. У него была статная фигура, овальное, с правильными чертами лицо, с прямым носом и крупными, хорошо очерченными скулами. Но Сентябрину поразили глаза незнакомца. Они были миндалевидной формы, яркого тёмно-зелёного цвета - цвета сочной летней листвы под покрывалом росы. Эти глаза обволакивали, ласкали и отталкивали одновременно. "Но только не меня",- подумала Рина, внезапно осознав, что попала под обаяние этого красавчика.
  - Что, Лолита, первый раз встретила того, кто пошёл против твоей воли? Да ещё и пересвет?!- явно насмехаясь, проговорил зеленоглазый, почему-то рассматривая Рину с явно нездоровым интересом. "Просто язва; а какая фигура!"- подумал он, всё больше удивляясь самому себе.
  - Я Киран, это,- он указал на симпатичного стройного парня с тёмными волосами, стоящего рядом с ним,- мой друг, Брендан. А как ваше имя, позвольте узнать?- обратился он к девушке, подключив всё своё обаяние.
   Рина, в свою очередь, очаровательно улыбнулась и язвительно спросила:
  - Вас интересует имя светловолосой? Я поражена! Ведь я слышала, что пересветов никто не считает себе равными.
  - Не все! Я считаю, что они такие же, как и остальные ведуны, только цвет волос другой. А что касается наличия способностей, то этим нельзя определять то, кто ты есть,- звонким голосом ответил на эту отповедь Брендан, дружелюбно улыбаясь Сентябрине. Этот друг Кирана начинал ей нравиться своей открытостью, внешней простотой и дружелюбием. И, как ни странно, он нравился многим девушкам, хотя по Кирану, безусловно, сходило с ума больше девушек.
   Рина одарила его тёплым взглядом и сказала:
  - В мире всегда находятся исключения, и это радует. Кстати, меня зовут Сентябрина, для друзей просто Рина. Приятно познакомиться.
  - Мне тоже.
  - Гм, я тоже рад,- вклинился Киран. Почему-то ему совсем не понравилось, что его друг так быстро сдружился с Риной. Ему самому это не удалось, и теперь парень пытался доказать себе, что ему всё равно, однако от чего-то это плохо получалось... и это ужасно раздражало... "Кончено, ведь ты привык к тому, что девушки лежат у твоих ног! А тут тебе отказали в твоей неотразимости, да ещё кто? Пересвет!!"- саркастически прокомментировал внутренний голос, которого, казалось, ничем невозможно заткнуть.
  - Киран, это же пересвет! Она - светловолосая!! Что вы с ней якшаетесь?!- визгливый голос Лолиты отвлёк его от своих неприятных мыслей,- и вообще, она посмела меня оскорбить! Меня!
  - А чем она хуже тебя?- спросил раздражённым голосом Брендан, которому уже порядком надоела Лолита со своей самовлюблённостью,- цветом волос?!
  - Не только, она светловолосая, а значит - слабая, а слабые ничего другого не заслуживают, кроме такого обращения. Из неё будет плохой ведун, а к таким всегда относятся подобным образом. Так что пусть привыкает заранее.
  - Милочка, какого бы мнения о моих способностях вы ни были, такого обращения я не потерплю ни от кого, повторяю для особо непонятливых. И если уж на то пошло, лично вашего мастерства я не имела возможности лицезреть. Так что, на счёт того, кто здесь слабее, ещё можно поспорить. И не только в магии,- добавила Сентябрина.
  - Ты что же, хочешь помериться с ней Силами? Ринни,- от подобного изменения её имени, у девушки свело челюсть; Киран тем временем продолжал, как ни в чём не бывало,- знаешь, я понимаю, что ты новенькая и мало что здесь смыслишь, а потому хочу сказать, что прошлые твои преимущества остались в твоём мире; здесь же имеет значение только одно: степень твоей силы, а в данной ситуации ЭТО преимущество явно не на твоей стороне, как ни прискорбно,- со снисходительным тоном закончил он.
  - О, Кин, не стоит останавливать её. Я хочу проучить эта наглую дурёху, чтобы она знала своё место в дальнейшем. Хотя, конечно, не честно, что она не владеет пока даже начальными навыками защиты и нападения, так как она иномирянка... Но мне на это наплевать,- и Лолита разразилась карающим смехом. А затем вдруг резко вскинула руку вверх, ладонью к лицу, что-то тихо и коротко пробормотала, и от кончиков пальцев сорвались тонкие коричневатые струйки, слившиеся в одну, и с большой скоростью устремились к Сентябрине. Всё произошло настолько стремительно, что никто даже не успел опомниться, только Киран сочувственно покачал головой, и Брендан дёрнулся в сторону девушки. Но уже у самого лица Рины струя вдруг резко уменьшила скорость, а затем и вовсе остановилась.
   Глаза девушки на миг полыхнули белым светом, а её губы бессознательно разомкнулись, и оттуда вылетело единственное слово:
  - Ис`са-а,- это было произнесено низким, свистяще-шипящим голосом, холод которого заставил сжаться сердца всех присутствующих.
   И уже через мгновение визжащую Лолиту откинуло назад на несколько метров, после чего её крепко приложило об одну из колон, держащих своды зала Собраний.
   Вокруг пострадавшей столпились потрясённые "зрители", кто обеспокоено, а кто - просто удивлённо, рассматривая её. А пока эту девицу поднимали то и дело охающие подружки, Киран, Брендан и ещё две незнакомые Рине девушки поражённо и в то же время уважительно смотрели на Сентябрину. И конечно же, они откровенно не понимали, как пересвет смог ТАК отразить заклинание темноволосого, при том, что он не обладает даже элементарными базовыми заклинаниям.
   Но больше всех была потрясена сама Сентябрина, она даже была испугана. Всё произошло совершенно неожиданно и как-то непонятно. Слишком непонятно. Единственное, что понимала девушка, это то, что её действия были неконтролируемыми, вызванными каким-то животным инстинктом самосохранения; а всё, что она помнила, это обрывки тех ощущений: тогда Рина почувствовала, что где-то глубоко внутри словно поднялся ледяной вихрь, способный холодом лишить жизни и движения всё, даже сгустка энергии; а затем к этому чувству приплелось ещё что-то: как будто нечто гибкое и лоснящееся, но в то же время упругое и прочное, появилось в ней, и оно было готово защитить своего создателя от любого нападения. И все эти ощущения, пытавшиеся вырваться наружу, нашли выход в одном только слове: "исса"- вдруг вспомнила Сентябрина. В её голове всплыли строчки из одной книги о каком-то мёртвом языке, которой она некогда заинтересовалась в библиотеке от чистой скуки. "Первый слог означает холод, а второй стена или...зеркало",- ещё одна подачка Рининой памяти,- а как же назывался этот язык? Хм,- размышляла Рина,- странно, что он используется здесь! Или это просто совпадение?..
   - Невероятно!- ушей Сентябрины достиг удивлённый голосок. Она отвлеклась от своих мыслей и, подняв глаза, увидела внимательно смотрящих на неё двух девушек рядом с замершими от удивления парнями: Кираном и Бренданом.
   Одна из девушек, та, что выглядела постарше (ей можно было дать лет девятнадцать-двадцать), была немного выше ростом самой Рины, с пышными чёрными локонами до талии и чёлкой цвета индиго. У неё была стройная фигура и красивое лицо, на котором находились пронзительно-синие, как ночное небо, глаза, выражавшие силу, ум и гордость хозяйки, узкий нос с маленькой горбинкой и чувственные губы. Девушка была одета в короткое платье без рукавов цвета морской волны. На ногах были изящные босоножки бирюзового цвета на высоких каблуках.
   Другая же - невысокого роста, обладательница пышных форм и округлого миловидного личика с пухлыми губками и курносым носиком. Она не была красавицей, но просто светилась очарованием, причём светилась в прямом смысле: её волосы до плеч, местами прямые, местами - причудливо вьющиеся, были похожи на живое пламя, а её глаза - на янтарь, на который попал луч солнца. Эти глаза сияли добротой, пониманием и недетской мудростью, хотя на вид ей было лет семнадцать. На девушке было изумрудное приталенное платье с бахромой и длинными расклешёнными рукавами. Маленькие бархатные туфельки на шпильке, цвета молодой листвы, довершали её наряд...
   Черноволосая красавица неспеша приблизилась к Рине и с улыбкой протянула её руку:
  - Моё первое имя - Лейла, а это,- брюнетка указала на подошедшую рыжеволосую девушку,- Конкордия.
  - Рина,- ответила Сентябрина,- Приятно познакомиться!
  - Нам тоже. Давно никто так не ставил Лолиту на место. Хотя у многих наверняка чесались руки сделать это; но как же, ведь она - дочь знатного отца, подающая надежды ведунья!!- с сарказмом сказала Конкордия и тут же смущённо улыбнулась,- Кстати, зови меня Корди: от моего полного имени так и веет официальщиной,- поморщилась девушка.
  - О, терпеть этого не могу!- воскликнули одновременно Лейла и Рина, и все трое звонко рассмеялись, не замечая взглядов, бросаемых на них остальными... Так было положено начало их дружбы.
  - Слушай, а как всё-таки ты это сделала, Рин?- едва отсмеявшись, спросила Лейла.
   Сентябрина, поняв, о чём та спрашивает, мигом стала серьёзной и слегка нахмурилась.
  - Лей, если честно, я понятия не имею. Всё произошло спонтанно, очень внезапно...
  - Даже более, чем внезапно,- добавил вдруг Киран, который до этого вместе с Бренданом только стоял и наблюдал за знакомством девушек. Рина, словно не обратив на него внимания, продолжила, лишь сверкнув глазами:
  - В тот момент, когда эта... Лолла запустила в меня чем-то, у меня внутри будто взбесилось чувство самосохранения или что-то в этом роде, ну, словно система безопасности сработала и приняла меры по защите охраняемого объекта. По-другому не объяснишь...- развела руками Сентябрина, на что Киран хмыкнул, а Лейла и Корди задумчиво посмотрели на девушку.
  - В общем, не знаю я, что у меня там перемкнуло в организме, что я выдала такой финт, но одно могу сказать точно: тогда я почувствовала в себе энергию... мно-ого энергии и.. ещё чего-то, и всё это во мне на некоторое время облеклось в некую форму...
  - В какую?- негромко спросила Лейла.
  - В форму змеи...
   В этот момент Лей почему-то резко выдохнула. Рина подняла глаза на остальных ребят и увидела, что Корди удивлённо смотрит на неё, да и Киран, в кой то веки не сказав ни слова, как-то странно глядел на девушку.
   И только до сих пор молчавший Брендан, глядя в никуда, сказал едва различимо, словно чуть насмешливо:
  - Бывает, что всё в легенде оказывается правдой...
   Но этого уже никто не услышал - входная дубовая дверь отварилась с громким скрипом, и оттуда вышли несколько человек, впереди которых степенно шли Аллард и Роксана - ректор Школы Ведовства и его заместитель.
   "Остальные, вероятно, преподаватели",- подумала Сентябрина. И оказалась права.
   Вошедшие поднялись на своеобразный каменный подиум, на котором находился длинный, узкий стол из чёрного дерева, на семь мест; в центре стояло нечто, похожее на высокую тумбу из необработанного чёрного малахита, который, казалось, врос в каменную поверхность. Малахитовое сооружение испещряли серебристые узоры, похожие на те, что были у Рины на ногтях; такие же иероглифы покрывали и чёрный стол, за которым постепенно рассаживались преподаватели.
   Заметив пристальный интерес Сентябрины к этим "рисункам", Лейла, стоящая рядом вместе с Конкордией, пояснила:
  - Это древнее наречие ведунов, его называют змеиным. Этот язык понимали лишь немногие ведуны, которых называли "Знающими Тени". И сейчас таких "Знающих" остались единицы.
  - Дело в том, что этому нельзя научиться, нужно родиться Знающим, и со временем ты узнаешь: есть у тебя этот дар или нет,- подхватила Корди.
   Но тут, заметив новое движение на "подиуме", девушки разом замолчали и повернули головы в его сторону. Там уже начал свою речь ректор, вставший чуть правее от малахитовой "тумбы":
  - ...и каждый год к нам приходят новые ведуны и ведуньи, чтобы научиться управлять и направлять свою энергию в нужное русло. Теперь таковыми являетесь вы, и сейчас каждым из вас будет определено только ВАШЕ русло, то направление Ведовства, которое ближе ВАШЕЙ сущности. А, так скажем, вектором для вас будет Мэна"Амарт - "Путь судьбы",- ректор указал рукой на малахитовое сооружение,- который укажет ВАШ факультет.
   По Залу прокатился любопытный шепоток, но мало кто из будущих учащихся был удивлён, так как все молодые ведуны в этом мире так или иначе имели понятие о церемонии Посвящения. И, если кто и был заинтересован в том, что говорил Аллард Чёрный, то только пересветы. Особенно внимательно вслушивалась Рина.
  - Вторая часть Посвящения состоит в том, что поступивший получает Второе имя, которое отражает его внутренний мир, его характер, темперамент, его привычки и слабости, что также определит Мэна"Амарт. А сейчас попрошу тишины. Я произношу имя - и сюда поднимается тот, кого я назвал... Каран,- к ректору поднялся рыжеволосы крепкий парень. Аллард жестом предложил подойти за Амарт, затем указал на что-то, лежащее на "тумбе". Сентябрина хотела увидеть, что там, но не смогла, так как было слишком высоко, чтобы разглядеть что-либо на малахитовой поверхности. Парень тем временем взял указанный предмет в руку, которым, как, наконец рассмотрев, заметила Сентябрина, был небольшой ритуальный кинжал, которым юноша полосонул по ладони и, произнеся: "Э"ин Амарт, Мэн ни Сэркэ", опустил порезанную конечность куда-то внутрь малахита. Тот час по малахитовым венам иероглифов прошли серебристые искры, и парень вытащил руку, в которой крепко сжимал какой-то объёмный кулон на чёрной подвеске-нити в виде маленького горящего меча. Слегка улыбнувшись, парень вопросительно посмотрел на ректора; тот, положив ладонь на Амарт, кивнул. Юноша поднял руку над малахитовой поверхностью ладонью вверх и произнёс:
  - Нур Аннэ - ни Рэн,- и сразу в руке у него появился сложенный лист бумаги. Посвящённый передал её Алларду Чёрному, и тот, развернув её, произнёс: Руин,- и, не обращая внимания на вновь поднявшийся гулкий шёпот в Зале, что-то тихо сказал новому ученику. Парень повернулся к столу преподавателей, поклонился и дождавшись ответного кивка, спустился с "подиума" и прошёл куда-то в другой конец Зала Собраний.
   - Сарна,- тут же прозвучало новое имя, а Рина, отойдя от удивления, спросила у Лейлы:
  -Что это было?
  - Это и было Посвящение,- хмыкнула Лейла,- кулон определяет факультет ведуна (в данном случае это был маг-практик), а на листе было указано Второе имя - Руин. После этого посвящённый должен поприветствовать преподавателей, как новый ученик, и пройти к одному из представителей своего факультета. Обычно это кто-то из курса постарше.
  - Мда... понятно,- задумчиво протянула Рина и хотела было ещё что-то спросить, как услышала громкий голос ректора:
  - Сентябрина.
   Словно окаменев, Рина с небольшим испугом посмотрела на Лейлу и Корди, стоящую рядом, а затем медленно развернулась и двинулась к каменной "сцене", едва уловив пожелания удачи от подруг. Краем глаза она почувствовала несколько злорадных взглядов, направленных на неё. "Наверняка Лолита со своими подружками",- слегка отстранённо подумала девушка, уже подходя к Мэна"Амарту и стоящему рядом ректору. Кивнув ему, Рина вплотную придвинулась к Амарту и увидела в чёрной малахитовой поверхности отверстие в 20 см в диаметре и лежащий около него тот самый кинжал. Взяв его в руку, Сентябрина заметила, что на лезвии не было и капли крови. Вздохнув, девушка резко провела кинжалом по ладони. Нужные слова сами всплыли у неё в голове:
  - Э"ин Амарт, Мэн ни Сэркэ,- громко и отчётливо прозвучали слова в царящей тишине в Зале, и Сентябрина опустила руку в то отверстие. Она сразу почувствовала нечто, сродни лихорадке, которая отступила так же быстро, как и нахлынула. Тут она поняла, что что-то сжимает в руке. От чего-то выдернув руку, девушка посмотрела на находящийся у неё в кулаке предмет: чёрная нить и кулон виде небольшого серебристого черепа с чёрными чуть переливающимися глазами. Рина повернулась к Алларду и увидела, что он потрясённо смотрит на неё, как и другие преподаватели. Лишь Роксана Светлая не выглядела столь удивлённой и только слегка улыбалась одними глазами. Ученики всё так же молчали, но уже поражённо.
  - Ведьмак,- тихо сказал Аллард Чёрный, как бы отвечая на непонимающий взгляд девушки. Та, не расслышав его, но всё же удовлетворённо кивнув, всё ещё недоумевая по поводу столь неадекватной реакции, развернулась к Амарту и, протянув ладонь над отверстием, произнесла:
  - Нур Аннэ - ни Рэн,- и листок плавно опустился ей в руку. Рине натерпелось узнать своё новое имя, и она буквально сунула бумагу всё ещё остолбенелому ректору. Приняв его у девушки, Аллард, посмотрев в зал, назвал её Второе имя:
  - Далиет.
   "Далиет,- уже шёпотом произнёс ректор,- Тенистый лист". Девушка удивлённо на него посмотрела, но ничего не стала спрашивать, лишь развернувшись поприветствовать преподавателей. Затем она вновь уставилась на него, но теперь будто выжидая чего-то. Полностью "отошедший" ректор, поняв, чего хочет девушка, сделал приглашающий жест рукой, но не в зал, а рядом с учительским столом. В этот момент в том месте, куда указал Аллард Чёрный, будто из тени вышла фигура в чёрном одеянии. Это был высокий брюнет, с длинными волосами, достигающими плеч. Встав возле него, Далиет удалось рассмотреть юношу получше: на вид ему чуть больше двадцати, смуглое лицо, высокий лоб, нос с небольшой горбинкой, ярко выраженные скулы и подбородок. Его глаза оказались пронзительного жёлто-оранжевого цвета, которые слегка фосфоресцировали в царящем полумраке. "Он похож на волка в человеческой ипостаси",- подумала Далиет и тут же услышала тихий, неожиданно мягкий голос:
  - Ну как, я не разочаровал тебя?
   Девушка стремительно стала краснеть, но всё же пересилила себя и спросила:
  - Неужели я настолько сильно таращилась на тебя, что это так заметно?
   Юноша слегка улыбнулся
  - Для других - вряд ли, а что касается меня... скажем так, это по моей специальности...
  - Ты из моего факультета?
   Ещё одна улыбка.
  - Да, последний курс. Но я так понимаю, тебе неизвестно, какой это факультет? Ведь ты.. иномирянка...
  -Хм, действительно; смех да и только - главное, что посвятили, а куда посвятили - неважно, подумаешь, мелочь какая,- с сарказмом в голосе тихо произнесла девушка.
  - Теперь понятно, почему ты не капли не удивилась... Ты на факультете Ведьмаков...- Далиет недоумённо посмотрела на парня, а тот продолжал:
  -.. это наиболее сильный из факультетов, так что тем более странно, что ты попала сюда; а уж что говорить о том, что традиционно этот факультет ТОЛЬКО ДЛЯ ПАРНЕЙ!!..
   Далиет едва не поперхнулась воздухом.
  - А может Амарт ошибся?- словно с надеждой спросила она. Парень тут же посмотрел на неё, как на дурочку (но она почему-то совсем не обиделась).
  - Мэна"Амарт НЕ МОЖЕТ ошибиться - это своеобразная аксиома.
  - Ясно,- вздохнула Далиет, и тут же вспомнила:
  - Кстати, как твоё имя?
  - Второе - Лосс. А твоё - Далиет.
  - Да, а какое у тебя первое?
  - Не так важно, к тому же я почти за был о нём... И ты скоро не будешь так часто вспоминать о своём...
  - Почему?
  - Хм, имя, данное при рождении, скажем так, ненужное, лишнее, что ли, так как оно не отражает сущности ведуна; такое имя дано как бы наугад, а значит, оно не правильное. Поэтому при поступлении такая "неправильность" уничтожается.
  - Понятно.
  - Кстати, ты так и не ответила на мой вопрос...
  - Какой?..
   Лосс маняще улыбнулся и спросил:
  - Так Я не разочаровал тебя, Далиет?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"