Эриона : другие произведения.

Тень, рождающая свет. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так, выдаю не правленный текст Главы номер 8. Она не большая, как всегда впрочем.. Эта глава - аванс, так как на пару месяцев я буду оч далека от своего ПК и сети.. Читаем и комментируем =)))

  Глава 8.
  
  
  Случившееся действительно решили списать на типичный приступ агрессии кархов и "вопиющую безалаберность самой учащейся". В результате этого Далиет, уже находясь в стенах школы, была вынуждена в течение целого часа слушать нотации ректора по поводу собственного, глупого и безответственного поведения. Однако девушка была даже рада, так как это было единственным негативным последствием тех событий. Затем чуть поостывшего Алларда мягко выпроводила Роксана Светлая, сославшись на какие-то дела, и зам. ректора с Далиет остались одни в кабинете.
  "Вот время все и расставило по местам", - размышляла пересвет под пристальным взглядом главы факультета Ведьм, понимая, что придется рассказать обо всем, что связано со второй попыткой убийства, а судя по выражению лица Светлой, то и про первую тоже...
  "Ну, не все, конечно..."
  - Итак, и когда же произошел первый подобный "приступ агрессии", - на этих слова женщина насмешливо фыркнула, скрестив руки на груди. "Ой, я так и знала" - подумала Далиет, опуская очи долу.
  - Ровно неделю назад, вечером.
  - Где?
  - В зале библиотеки.
  - Полагаю, мне стоит знать подробности... Как ты считаешь, м-м? - Роксана Светлая сделала ударение на слове "стоит", задумчиво рассматривая стоящую напротив девушку. Пересвет, подняв глаза на преподавателя, стала рассказывать о первом нападении, в стенах школы, скрыв лишь тот факт, что ее спасителем стал представитель древнейшей, да к тому же вымершей расы.
  - ...Очнулась я на полу. Никаких следов пребывания того наемника не было...
  - Наемника? - переспросила Роксана.
  - Ну, если я не ошиблась... Я нашла информацию о нем в одной из книг архива; во всяком случае, нападавший очень похож на него.
  - Мда, по описанию это... существо - действительно наемник, причем низшей ступени. Занятно... А теперь скажи мне, будь добра, почему ты не пошла после этого к ректору или ко мне?
  - Я... не знаю... Испугалась, - невнятно пробормотала пересвет, растерянно хлопая глазами.
  - Чего? В конце концов, не ты же пыталась кого-то убить. Или я что-то не верно поняла? - сухо улыбнулась женщина.
  - Все верно, но... это так странно. Я даже не была уверенна, что нападение действительно произошло. Ведь ни следов наемника, ни раны на груди не оказалось после того, как я пришла в себя. Это было похоже на обыкновенный обморок с каким-нибудь кошмаром в бессознанке. Вы могли бы решить, что я просто брежу вследствие, так сказать, неполной адаптации к новому миру, и тому подобное. Я и сама так думала до.. - Далиет беспомощно посмотрела на зам. ректора.
  - До сегодняшних событий, я полагаю, - утвердительно произнесла Роксана, - Кстати, я согласна с нашим Главой, случай, произошедший днем - это результат твоей глупости и крайней неосторожности.
  - Результатом этой глупости стало знакомство с моим Ксено, - неосмотрительно ляпнула девушка.
  - Мертвому ведуну карх ни к чему, - резко бросила Светлая, а пересвет вновь виновато опустила глаза, - Хотя, твое счастье, что полукровка признал тебя до нападения и защитил свою безалаберную хозяйку. Да, и замечу, что ты вновь отличилась. Я имею в виду не только непонятные покушения, но и твое "приобретение" на Экбаре. Могу сказать, что я ожидала подобного. Карх-полукровка - точное продолжение твоей сущности, - женщина коротко улыбнулась, затем вновь стала серьезной, - И все же, нам стоит решить, что делать со всеми этими нападениями, и в первую очередь - выяснить, кому нужна твоя смерть. Этот загадочный "заказчик" опасен уже тем, что знает, в какие моменты ты становишься уязвимой. В первый раз наемника забросило сюда - а то, что его кто-то забросил - факт - только потому, что отсутствовал весь преподавательский состав, и твоему недоброжелателю это было известно, - заметив в глазах Далиет немой вопрос, Роксана пояснила, - Эти стены, - она обвела взглядом кабинет, - определенным образом связаны с нами, и любое проникновение в здание Школы в момент нашего присутствия однозначно было бы зафиксировано. Да и вряд ли вообще кто-либо смог бы пробраться в Школу, когда все преподаватели здесь - степень защиты прямо пропорциональна количеству и магическому потенциалу находящихся в Школе ведунов, а она была бы слишком велика в таком случае... Во второй раз все оказалось еще проще - открытое поле, толпа учащихся, за каждым преподаватели, как это ни прискорбно, уследить не в состоянии, да и кархи - превосходный отвлекающий фактор. А уж любопытство объекта, затмевающее инстинкт самосохранения, так вообще Небеса послали. Вот только одного не учел исполнитель: будущая жертва - не обычный пересвет, для которого карх - лишь несбыточная мечта. И так случилось, что этот самый пересвет вдруг находит своего карха, пусть и полукровку, который превосходно отбивает смертельное заклинание убийцы, защитив ведунью, которую он признал своей. Естественно, второй попытки этот наемник делать не стал - и так засветился достаточно, его удача, что никто не увидел, откуда было послано заклинание, да и вообще ничего не понял.
  - Келеб понял, - вдруг произнесла Далиет, - На счет Лосса не уверена, но вот Келеб - однозначно.
  - Наблюдательный юноша, - мурлыкнула Роксана, - Да и Лосс, я знаю, тоже не дурак, к тому же, ведь это он был одним из тех, кто попытался тебя предупредить о направленном магическом ударе.
  В памяти девушки вновь возник слаженный, громкий крик: "Далиет!!".
  - А кто был вторым? - вдруг поинтересовалась она, - Я только Лосса и расслышала.
  - Вторым был Эль.
  Пересвет удивленно посмотрела на Роксану Светлую:
  - Н-но... но ведь он так... - Далиет только открывала и закрывала рот.
  - И что послужило причиной для подобного неверия? - с усмешкой поинтересовалась женщина.
  - Когда все случилось, - более внятно объяснила Далиет, - и щит Ксено спал, я увидела Эля, который смотрел так, будто сожалел о том, что заклинание не достигло цели. Это настолько явно читалось в его глазах!..
  - Далиет, а ты думаешь, что желания нашего ректора на тот момент или даже твоего опекуна-соседа по отношению к тебе были более гуманными? - ехидно спросила Роксана. Пересвет вспомнила яростные взгляды, которые кидал на нее Лосс, и невольно поежилась, - Просто они, видимо оказались более сдержанными, чем Эль. К тому же не стоит судить так о нем только потому, что вы оба никак не можете выяснить, кто из вас остроумнее, - снисходительно добавила преподаватель, а девушка лишь пробурчала что-то неразборчиво о всякий павлинах белобрысых.
  -Хм.. Далее, если судить по этим двум свершившимся нападениям, то выходит, что тебя, как ведунью, недооценивают... Или просто проверяют твои возможности. И, если первый вариант говорит о том, что недоброжелатель просто не понимает, кто ты такая на самом деле, и не знает, что ты из себя представляешь, то второй - что он очень даже знает, и сейчас таким образом выясняет твои пределы и возможные слабые места. Как ни печально, но я склоняюсь к последнему варианту.
  - Почему? - недоумевающее спросила Далиет, которой отчего-то совсем не понравилась фраза: "не понимает, кто ты такая на самом деле...", - Как я могла кому-то так насолить, если нахожусь в этом мире всего две недели? Я уже поняла, что несколько необычна для среднестатистического пересвета, но это - единственное, чем я выделилась. Разве это повод открывать на меня охоту?! Или... - девушка запнулась, посмотрев в полные грустного сочувствия глаза собеседницы, и закончила внезапно севшим голосом, - или этого достаточно??
  - Отчасти. И дело не столько в том, что какая-то ведунья из мира "незнающих" так быстро становится слишком заметной фигурой на фоне остальных. В другое время, в другом месте, с другим человеком - все поудивлялись бы, а потом приняли как должное и забыли бы. Но здесь и сейчас проблема в том, что это именно ТЫ... Если у меня и были сомнения на счет того, кем ты являешься, то теперь, после случившегося сегодня, от них не осталось и следа. Слишком много совпадений...
  - О чем вы..?
  - Не перебивай, позволь мне договорить!.. Очень давно, когда моя мать-видящая была жива, она рассказала мне одну легенду о том, что нашему миру однажды придется сильно измениться, отделиться от остальных миров; он станет слабее, и произойдет катастрофа, в результате которой погибнут многие миллионы существ. Причиной этой катастрофы будет ведун, возжелавший стать олицетворением Покой Несущего или, по-вашему, Смерти, для чего он совершит страшный ритуал, цена завершения которого - кровь шестисот миллионов разумных существ. Но в последний момент ему помешают те-кто-ушел-чтобы-вернуться - так назвала их мама - и этот ведун будет проклят и заточен в небытие духом, а телом - в металле на тысячи лет...
  - Ага, однако, по прошествии тех тысяч лет суждено было этому мизантропу освободиться, - уныло перебила преподавателя Далиет. Пересвет уже догадалась, к чему ведет легенда, и какая приблизительно роль отведена самой девушке. В конце концов, не зря же ее любимым литературным жанром было фэнтези. "Вот тебе и, пожалуйста!", - И разбираться с этим, как ГэГэ, придется мне, - добавила она.
  Роксана не стала комментировать высказывания девушки, только кивнула и продолжила:
  - Да. И, как сказано было в легенде, в эпоху Разделения Миров вновь случится битва. Проклятого остановит тот, от кого меньше всего этого будут ждать, тот, кто вернет ушедший род и явится светом из тени...
  - ..Угасшую нить возродит искра, рождённая дыханием холода. Она укажет путь тем, кто примет её свет... Принесет спасение всему сущему, но бойся, мир, ее забвения, - глухо прошептала Далиет, воскресив в памяти полузабытый разговор с Аогел и те слова, сказанные подругой.
  - Откуда это? - резко спросила Роксана, пристально глядя на бледную девушку.
  - Я не знаю. Точнее... это строчки из еще одной легенды, часть которой однажды удалось вспомнить Аогел. Она говорила, что в детстве наткнулась на этот текст в их замке, в родовой библиотеке. Гел тогда еще решила, что легенда как-то связана со Знающими Тени, - негромко пробормотала пересвет и заметила задумчивый взгляд зам. ректора.
  - Полагаю, твоя подруга права. И эта ее легенда тоже имеет к тебе прямое отношение.
  - И какой род я, по-вашему, должна возродить?!
  - Когда-то цвет волос не был индикатором ведовского потенциала: и брюнеты, и шатены, и светловолосые в равной степени могли быть и сильными, и слабыми в магическом плане. Да и тех, кто знал Эсхалиет, существовало во много раз больше. Но как давно это было. Где-то тысяч десять назад, - отстраненный взгляд Светлой был устремлен в прошлое.
  - Так вы..?
  - Да, в те времена мои способности не были чем-то странным. А потом все изменилось, ушло... И только теперь, с твоим появлением наш мир начинает возвращать былые свои черты, - женщина замолчала, а потом вдруг произнесла, - Знаешь, я только сейчас вспомнила кое-что. День смерти моей матери стал тем самым, последним днем в жизни еще нескольких миллионов, согласно пророчеству. Я сама едва не погибла, но попала под магический удар лишь косвенно, да и мамина защита, лежавшая на мне, помогла - она была очень сильной ведуньей. Так вот, вместо того, чтобы умереть, я впала в некий анабиоз. Сколько я пробыла в таком состоянии, не знаю до сих пор, но перед тем, как сознание и все чувства вернулись, меня посетило видение - моя погибшая мать. Ее слова были таковы: "Следи за своим отражением. Однажды зеркало станет самим миром, и отражение ответит тебе. Именно тогда все начнется вновь...". Я поняла, что она говорила о тебе. Ведь мы похожи, - Роксана указала на висящее на стене, напротив них, зеркало. В нем отражались две женщины почти одного роста: одна немного старше другой. У обеих длинные пепельные волосы, холодные, светлые глаза, правильные до строгости, но все же красивые черты лица. Их образы были пронизаны едва уловимым, но теперь все же более заметным сходством. Далиет вновь обернулась к преподавателю, удивленная своим открытием. Та посмотрела на нее, чуть улыбнувшись:
  - И моя мать оказалась права, как всегда. С того момента, как ты попала в Школу, все вокруг стало изменяться по новой, но только затем, чтобы стать таким, как должно, как было раньше.
  - Это потому, что я - "неправильный" пересвет?
  - Не совсем. Главный фактор - это твое отношение к окружающему обществу и собственному положению или месту в нем. Предполагая заранее, что являешься более слабым ведуном, как пересвет, ты все же изменила не свое мировоззрение и принципы, а мнение о себе остальных, не взирая на цвет волос, заставив принять тебя, как ровню, как достойного противника, причем, не только как ведун, но и личность. Тебя признали и приняли в друзья одни из сильнейших ведунов, обучавшихся здесь в последние пять лет. Я говорю не только о твоих соседях по комнате. Свою точку зрения сменили и преподаватели. И главное признание - то, что на твою жизнь уже дважды совершались покушения. Это практически закон природы - подобную охоту хищник никогда не открывает на мало стоящую дичь, извини за не очень лестное сравнение.
  - Гм, я поняла, спасибо, - сказала Далиет.
  - Таким образом, кстати, вопрос о причинах нападений и их таинственном инициаторе можно считать закрытым. Что, к тому же, говорит о том, что Ацесинато, проклятый ведун, уже частично освобожден - по крайней мере, его воля свободна, а остальное является делом времени - и успел найти себе сторонников, которые, как раз таки, и устраивают все эти "милые шалости" на подвластной Алларду и мне территории! - к концу предложения Роксана Светлая перешла на громкое, яростное шипение, которое заставило Далиет слегка отпрянуть назад. Заметив это, женщина коротко выдохнула, успокаиваясь:
  - Извини, если напугала немного. Просто, даже если проигнорировать тот факт, что самое заинтересованное лицо в этой ситуации - ты, как цель посланных убийц, территорией происходящего все же является наша Школа со всеми учащимися и преподавателями, для которых эти стены являются домом, для кого-то - вторым, а для кого-то - единственным! И какие-то ублюдки решили, что могут без проблем заявляться сюда в попытке уничтожить одного из подопечных Школы! - речь главы факультета Ведьм вновь стала сбиваться на шипяще-свистящие звуки. А вот пересвет имела возможность в этот момент узнать чуть лукавую, степенную ре`ен Роксану с иной, более опасной стороны.
  - Простите, но, в таком случае, вы уверены, что мне стоит продолжать обучаться здесь, если я подвергаю риску жизни остальных? - робко подала голос девушка.
  - А ты считаешь, что будет лучше отправить тебя отсюда, толком не умеющую защищаться и не знающую этот мир, притом, что мы уже выяснили несколько минут назад, что от тебя зависит дальнейшее благополучие гораздо большего количества жизней, чем тех, что находятся в зданиях Школы? Конечно, однажды тебе придется покинуть эти стены, но только тогда, когда будешь готова продолжить свой путь самостоятельно. Да и говорить об этом сейчас еще рано, я думаю: едва ли кто-нибудь знает, чем закончится хотя бы этот учебный год, - произнесла Роксана Светлая, ощущая по этому поводу неясные опасения.
  
  ***
  
  Разговор с зам. ректора был окочен на том, что в ближайшее время текущую ситуацию никак изменить нельзя, а самой Далиет лишь стоит соблюдать осторожность и относиться к получаемым знаниям как к потенциальному средству защиты, возможное использование которого должно быть усвоено и "забито" на уровне подсознания. Потому что однажды одно такое знание может спасти жизнь; как говаривали повидавшие виды ведуны: "Нет ничего практичней, чем хорошая теория".
  По завершению этой беседы пересвет отправилась в корпус Ведьм, дабы помириться с все еще сердитыми подругами. Она нашла их в комнате Аогел. Увидев Далиет, обе девушки демонстративно нахмурились, а затем сделали вид, что очень заняты какой-то совместной деятельностью. Пересвет вздохнула, без приглашения опускаясь на стул рядом с кроватью Гел.
  - Да ладно вам! Я же жива и абсолютно здорова, если не считать потерю некоторого числа нервных клеток...
  - Это у тебя-то потеря нервных клеток?! - взвилась брюнетка, сердито сверкая синими глазами. Аурум лишь укоризненно молчала, - Когда я услышала крики парней и посмотрела в твою сторону, у меня чуть припадок не случился! А у нашей скромняги, - Аогел кивнула на рыжеволосую девушку, - так вся ее этика потонула в та-аких красочных выражениях! Я не знаю, что там было за заклинание, но оно было однозначно смертельным!! Да как тебе в голову вообще пришло подойди к кархам, выясняющим отношения?! Или забыла, что они разумны и владеют магией??
  - Я ничего не забыла, - негромко произнесла Далиет, прервав поток гневных излияний подруги, - К тому же я знала, что кархи не причинят мне вреда, ведь один из них признал меня. Я почувствовала Ксено, потому и подошла...
  - А попытка убить не попадает под категорию "причинение вреда"?!
  - Попадает, - хмыкнула пересвет, - Только это не кархи были.. В смысле, заклинание то - не их "подарочек".
  - А... чей? - недоумение подруг смешалось с неопределенными подозрениями.
  - Да появился тут один.. индивид, прямо таки страстно жаждущий моей скорой кончины.
  - Так! А теперь еще раз, но с самого начала и с подробностями, - неожиданно резко сказала Аурум, поднимаясь и запирая дверь комнаты. Гел согласно кивнула, глядя на светловолосую с мрачным ожиданием.
  Не долго думая (точнее, совсем не думая), пересвет рассказала официальную версию обоих нападений, вновь опустив участие рауко. Ко всему прочему, она кратко изложила свою беседу с Роксаной Светлой, после чего, замолчав, посмотрела на обескураженных подруг и понимающе усмехнулась:
  - Вот такая вот, сказка на ночь.
  - И что же тепрь делать? - справившись наконец с удивлением, растерянно спросила Аогел.
  - Если следовать совету ре`ен Роксаны - хорошо учиться, - криво улыбаясь, ответила Далиет, - А когда придет время - идти и перелопачивать весь ваш мир в поисках Ацесинато.
  - После рассказанного тобой я полагаю, что, "когда придет время", проклятый ведун сам тебя найдет. И ему известен текст легенды. А, согласно ей, между вами двумя должна состояться битва. Так что, думаю, ведун захочет сознательно идти на поводу у этого своеобразного пророчества., - рассудительно произнесла Аурум.
  - Да я тоже так считаю на самом деле, - отмахнулась пересвет, - Только вот почему-то мне этой "битвы" совсем не хочется! Не знаете, чего это я?!
  - Так, ладно! Мы все поняли, спасибо за информацию, но, похоже, этот вопрос стоит отложить на неопределенный срок, - решительно сказала Гел, затем на ее лице внезапно появилась лукавая улыбка, - Полагаю, у нас и так есть, что обсудить...
  И они с Аурум обменялись заговорческими взглядами.
  Посмотрев на одинаково хитрые и полные предвкушения мордашки обеих подруг, Далиет мгновенно догадалась о новой "теме" и обреченно простонала.
  - Так что там у тебя с...
  
  ***
  
  ОН злился. Злился на нее, такую беспечную, злился на ее друзей, не сумевших уследить...
  "Тоже мне, опекуны. Да и Роксана с ректором..." - мысленно фыркнул ОН.
  А еще ОН злился на себя.
  "Ты б еще к ней понесся, придурок!.. На крыльях любви, ага. Она бы это оценила. Да и другие тоже оценили бы: и крылья, и рога, и остальное... Идиот!"
  Когда ОН понял, что не успевает уже НИЧЕГО, ЕГО сердце едва не остановилось от мысли, что она погибнет, оставит ЕГО здесь доживать свою жизнь в тоскливом и страшном, как бездна, одиночестве. Все произошло так быстро! Настолько быстро, что когда ОН осознал, что с ней каким-то чудом все в порядке, сначала просто не поверил в это, а потом ЕМУ оставалось лишь застывшей статуей наблюдать за ней, пытаясь справиться с нахлынувшей после краткого облегчения злостью, направленной практически на весь мир за то, что тот так опасен... Опасен в первую очередь для нее.
  "Небо! Да кому ОНА могла помешать??"
  Не смотря на всю ее гордость, упрямство и желчность, она была светлым и добрым существом. ОН видел это в ней, а потому откровенно не понимал, зачем кто-то хочет ее убить. Да и появилась-то она здесь всего две недели назад.
  Да, она не пожелала принять незавидное положение обычного пересвета; да, она оскорбила дочь влиятельного ведуна и унизила даже тем, что оказалась сильней и вернула той неудавшееся заклинание; да, она слишком выделяется на фоне остальных учащихся, как собственным нравом, так и ведовскими способностями. Чего только стоит тот факт, что она принадлежит к роду Знающих Тени...
  "А благодаря кое-кому, и не только этому роду..."
  Но это и все.
  ОН снова думал о причинах покушений, но не мог объяснить.
  "Пересвет... Знающие Тени... Единственная... Если только..." - внезапная догадка спазмом сдавила горло, заставила судорожно вздохнуть. Пульс замер, а затем зашелся в бешеном ритме. Память услужливо воскресила слова ЕГО отца практически сорокалетней давности. "Легенда!.. О, Небо!!" - ОН едва ли не взвыл. Все встало на свои места.
  
  ***
  
  Далиет беспокойно ворочалась во сне, тихое успокаивающее шипение змей не долетало до ее сознания...
  
  Она вновь видит ЭТО: иссиня-черная чешуя, покрывающая сильное, не по-человечески мощное тело; огромные крылья ворона, так похожие на те, что она видела когда-то на картинках, изображавших темных ангелов; заплетенные в недлинную косичку белые волосы, сквозь которые на голове выглядывают серые рожки; лицо с крупными, мужественными, на удивление человеческими чертами. Все это в буквальном смысле представляло собой воплощение демонической красоты, самым ярким проявлением которой все же были глаза этого существа: их можно было сравнить лишь с молнией - полыхающий фиолетовый, ослепляющий белый, искрящийся черный причудливо переплетались в единственный цвет... И эти странные глаза сейчас смотрели на девушку, смотрели с напряжением, алчностью и пугающей страстью, помешанной на жгучей ненависти. Яростный взгляд заставлял содрогаться от страха... и ответного чувства.
  Теперь она боялась уже самой себя - ее тянуло к стоящему напротив демону, не смотря на все нежелание подчиниться этому зову...
  Вдруг он сделал шаг по направлению к ней, затем еще. Было видно, что он борется с собой, со своей слабостью, но, как с одновременным ужасом и предвкушением осознала девушка - безнадежно проигрывал. Она сама отчаянно сдерживалась, чтобы не броситься к нему, а потому лишь неподвижно наблюдала, как рушатся барьеры воли демона: один за другим. И вот в его глазах засверкали грозы, и он, в два шага преодолев расстояние между ними, осторожно обхватил такое хрупкое тело девушки своими огромными ладонями, которые украшали звериные когти, и прижал к себе. Она замерла в этих объятьях, увидев все то, что находилось во взоре демона: сильную, какую-то злобную страсть, но в то же время покорную, признавшую свое поражение перед застывшей в черных руках девушкой; слепое поклонение...
  Она сама потянулась к его губам...
  
  - ЧЕРТ...
  Далиет глухо зашипела от непонятного раздражения, сонными глазами уставившись в ночную темноту, царившую в комнате. Она прекрасно поняла, КТО был тем демоном в ее сновидении.
  Эрсар снился ей вот уже месяц после того, как спас ее в тот первый раз, в библиотеке. Но только сегодня его образ уже не был размыт, как прежде. Теперь рауко предстал перед ней таким же четким и реальным, как если бы это происходило наяву.
  "Слишком уж реальный..."
  Далиет почти не слышно застонала, закрываясь с головой одеялом, чтобы попытаться снова заснуть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"