Муленко Александр Иванович : другие произведения.

Старый Рэкетир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Александр Муленко
  Старый рэкетир
  
  В Аккермановке, в посёлке около города Новотроицка на Урале, в том самом посёлке, где большие заводские начальники охоромились двухэтажно и отгородились от бедности высокими заборами из бетона, жил да был серый осёл Яшка. Старый такой осёл, косолапый на вид, уже нерабочий, выгнанный за это хозяином на улицу - на вольные хлеба. Словно пенсионер, растранжиривший своё денежное довольствие, Яшка околачивался у магазина, около двери в булочную, откуда пахло хлебом. Понуро покачивая головой да отмахиваясь хвостом от назойливых мух, он и в самом деле напоминал беспомощную жертву социальных реформ.
  
  Мой автобус ожидался нескоро - в этот день я преждевременно ушел с работы, и некоторое время мне ещё предстояло болтаться на остановке возле поселкового магазина. Какие-то копейки гремели у меня в карманах, и я решил угостить осла шикарным обедом.
  
  - Что Яшка? Давно уже не кушал белой булки? А тебя хозяин чем кормит?
  - Нет у него хозяина, - подсказала мне продавщица, оценившая мою благотворительность. В полуоткрытую дверь магазина ей хорошо были слышны мои назидательные речи.
  - Кушай, труженик. Я же ведь и сам, как осёл упрямый, не захочу работать - не буду. И начну тиранить прораба до тех самых пор, пока тот не сядет в машину и не оставит меня в покое. Но ежели взялся за гуж, то, что и говорить - осёл ослом. Сколько раз приходилось мне в жизни расстраиваться потом, после проделанной мною работы, когда выдавали расчётный лист? Не счесть! Заколотишь копытами, заревёшь и раскаиваешься в содеянном... И снова за гуж. Такова уж ослиная доля!.. А споткнулся и упал, кому ты нужен?..
  
  'Хорошо, что не пристрелили!' - должно быть подумал Яшка во время еды.
  
  Он слопал хлеб и проводил меня до автобуса, обнюхивая руки.
  
  Денег на следующий день у меня не было. Времени тоже. Автобус проехал на дальнюю остановку в гору и вот-вот уже должен был появиться на горизонте. В магазин, как и прежде, я зашёл беспрепятственно, поглазел на недоступные для меня ныне прилавки, и хотел уже, было, выйти. Ан, нет!.. Старый рэкетир стеной стоял у меня на дороге.
  
  - Пусти, Яшка.
  
  Я сделал попытку обойти его справа. Но мудрый осёл, а ведь всё же бывают на свете такие ослы, осторожно взял меня зубами за рукав ветровки и одним взмахом головы забросил назад - в магазин; а на горизонте 'нарисовался' долгожданный автобус! Продавщица рассмеялась и протянула мне булку.
  
  - Мне нечем платить, - растерялся я.
  - Вы берите в долг. А вернёте потом. Не выпустит ведь.
  - Да, не выпустит, - согласился я.
  Дальнейшая картина была ещё более смешной и нелепой. Верите или нет, но благодарный осёл не стал сразу есть подарок, а помчался со мною боком о бок до самого автобуса с булкой в зубах, мешая двигаться мне вперёд оскалившейся мордой. Пассажиры в салоне ещё долго смеялись надо мной.
  - Эко он её повернул! - а я сконфуженно оправдывался:
  - Эта неблагодарная тварь сначала из магазина меня не выпускала, а теперь вот и домой едва уехал.
  - Что ты, - возразила старушка, видавшая жизнь. - Он тебя благодарил. Подвезти хотел, а ты так и не догадался сесть ему на спину.
  На следующий день я издалека увидел Яшку на старом месте и решил не испытывать судьбу наездника. Я медленно поднялся на гору - на самую конечную остановку в посёлке и уже в окно автобуса, возвращаясь обратно, виновато глядел на осла, понуро стоявшего у магазина...
  
  
  16 сентября 2005 год
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"