Муленко Александр Иванович : другие произведения.

Состав бедра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Следующее обращение убедило врачей решить вопрос о предоставлении мне группы инвалидности...
  
  СОСТАВ БЕДРА
  
  Вместо эпиграфа:
  
  Президенту Путину,
  Министру Зурабову,
  горздравотдел - Митрофанову,
  и другим читателям
  
  От автора
  
  
  1. АНАМНЕЗ
  
  Суставы ныли, и диклофенак уже не помогал от нарастающей боли в пояснице и ниже. Ни на правом, ни на левом боку мне не удавалось сгруппироваться для сна. Отдыхать на спине было легче, но слабый сон прерывался с первым же храпом, и вновь приходилось вертеться с бока на бок в поиске облегчения. Всю зиму я спасался от болей в ванне и научился спать в тёплой воде. Но та остывала, и, через час - распаренный я перебирался в кровать, где дремал до утра.
  
  Прочитав в центральной газете отчёт президенту о ранней смертности населения, я задумался. Среди прочих причин автор перечислял такую, как несвоевременное обращение за помощью к врачу, ввиду боязни потерять работу. Давление со стороны работодателей на нездоровых работников и бездеятельность профсоюзов в отстаивание прав стали национальной бедой. Скрипя кровеносными сосудами и суставами, граждане держатся за рабочие места до полулетального исхода. И в самом деле, только инсульт и последующий паралич заставляют многих задуматься о здоровье...
  
  Двадцать четыре года я проработал на стройке: каменщиком, бетонщиком, огнеупорщиком по ремонту промышленных дымовых труб и прилегающих к ним печей (второй и первый льготные списки). Я начал падать во время смены. Клинико-экспертная комиссия посоветовала сменить мне тяжёлый труд на лёгкий - и сегодня я работаю мастером производственного обучения в профессиональном училище. В феврале я успешно подготовил к экзаменам две группы: штукатуры и стропальщики, и в марте у меня появилось время для лечения. Диагноз - М-16, коксартроз двухсторонний 2-3 степени мне был поставлен ещё в 2002 году...
  
  'Артрозы и артриты - заболевания суставов. Главная причина нетравматической инвалидности. Сопровождаются сильными болями. Нарушается сон, истощается нервная система. Обезболивающие средства не помогают. Самое страшное - потеря подвижности. Невозможно работать, выйти за покупками, зайти в туалет, перевернуться в постели. Ограничение подвижности, боли, плохой сон ускоряют старение, вызывают тяжелейшие заболевания...'. (1)
  
  Врачи к моему посещению отнеслись легкомысленно. Было выписано несколько направлений на анализы и ни одного болеутоляющего средства. Кровь из вены на ревмопробы я должен был сдать спустя месяц 28 марта и после этого прийти на приём повторно. Устно мне выговорили, что в следующий раз без страхового пенсионного свидетельства со мной встречаться не будут, больничный лист не открыли... На прощание дали телефон регистратуры больницы и наказали, чтобы я утром сообщил дежурной сестре номер пенсионного удостоверения. Мне этого не удалось сделать, и я изложил причину в письме в облздравотдел.
  
  '...Добрый день!
  Я житель города Новотроицка ................, (прописан по адресу: ..................)
  
  Вчера днем я обратился за медицинской помощью к участковому терапевту, где был предупреждён, что в следующий раз буду не принят по причине отсутствия документов. Страховое пенсионное свидетельство я не взял, не зная, что оно необходимо. У меня заболевание опорно-двигательного аппарата М-16 деформированный остеоартроз 2-3 степени, ходить и сидеть больно, последние два месяца я сплю в следующем режиме: два часа в горячей ванне, потом ещё два - на кровати, диклофенак не снимает боли (ни в таблетках, ни в уколах). Сегодня в Новотроицке нет лечебного заведения, где можно было бы отлежаться во время сдачи анализов, очень больно стоять в очередях, в медучреждениях не хватает стульев. Мне выписали что-то от давления (такая беда тоже есть), заметили, что отёчности ног нет (отрезать их рано) и попросили позвонить по телефону 62-08-28 и назвать номер пенсионного удостоверения. Когда я дозвонился в регистратуру, мне в грубой форме велели позвонить по телефону 67-71-74 (к своему врачу), где бросили трубку. Прошу Вас перенаправить номер моего пенсионного удостоверения моему участковому врачу по административным каналам и помочь пройти полный курс лечения по основной болезни и проколоть внутривенно пирацетам по сопутствующей (гипертония).
  
  Мне полных 45 лет.
  Страхового пенсионное свидетельство ? .........
  ...................................
  Дата рождения 14 сентября 1961 года
  Новотроицк Оренбургской
  Пол: мужской...'.(2)
  
  Спустя три недели после отправки этого письма в воскресенье ко мне домой пришла дежурная медсестра и велела срочно прийти на приём в поликлинику. Я испугался. Среди моих учащихся были ученики с открытой формой туберкулёза, гепатитом и ВИЧ-инфекцией. Предыдущий снимок грудной клетки был сделан в 2003 году. Но всё оказалось проще. Моё письмо зачитали врачам, и я получил направление в стационар, где: '...мне собьют повышенное давление, полечат ноги, а также досыта посмотрят эндокринологи и терапевты...' - в роду у меня есть убитые сахарным диабетом.
  
  2. КОКСАРТРОЗ
  
  Через десять дней меня выписали из стационара - недолечив. Беседы врача с больным происходят, как правило, по схеме вопрос - ответ, но при этом мнение больного не принимается во внимание и пресекается в корне, потому что тот не может знать о своей болезни больше, чем врач. Это выглядит примерно так:
  
  - Молчите, больной! Вы не имеете никакого медицинского образования. Мы лучше знаем, что у вас и где болит и несём ответственность за ваше здоровье. Выбираем стратегию и тактику лечения и несём ответственность в случае вашей смерти...
  
  Ориентировочные сроки лечения коксартроза в стационаре 30 - 45 дней, потому что боли в суставах напоминают боли при травмах, таких как: подвороты ног с растяжением связок, ушибы и переломы. В жизни я сталкивался со всеми и очень долго пользовался костылями и койкой. Другие артрозы лечатся менее - 10-15 дней. Я не первый раз в стационаре с этим заболеванием и могу сравнивать качество лечения.
  Ранее оно проходило три недели. Систематически прокалывали диклофенак, вводили в больные суставы кинолог и проводили физиопроцедуры - магнитолазер, УВЧ, массажный стол. Но решением городских властей отделение, где лечились больных артрозами и артритами расформировано и сегодня 'трудоспособные калеки' брошены на вымирать на производстве без больничных листов и уколов.
  
  - Нужен ли мне бадик? - спросил я у лечащего врача.
  - Нет, не нужен, ослабнут мышцы, - не задумываясь, ответила она.
  
  Я понимаю, что врач не может охватить все болезни сразу и опыт лечения приходит с годами. Безболезненное движение по земле и отсутствие необходимой практики не заставили женщину задуматься над этим вопросом. Бадик и лыжные палки давно уже выручают меня при покрытии больших расстояний, я даже не представляю, как без него можно двигаться в таких городах как Москва, Нижний Новгород, Киев, Одесса. Харьков; вдоль автотрассы, где всё гудит и несётся - остановка движения машин запрещена, а между переходами через дорогу - километры. В 2002 году в ноябре, когда мне поставили диагноз в городской травмотологии, придя на повторной приём к цеховому врачу (молоденькая девчушка), я увидел на столе новую книжку с хрустящими страницами - пособие для врачей, занимающихся лечением болезней опорно-двигательного аппарата. Учебник открылся на странице, где описывалась симптоматика моего заболевания и даны рекомендации по его лечению. Врач не была равнодушной к проблеме пациента, и необходимости писать это сочинение дилетанту-больному не было - поиски правильного решения велись специалистом. Но облегчение было временным, и я скоро тоже начал почитывать о болях в суставах.
  
  '...Страждущие за несколько лет своего заболевания ухитряются проверить на себе десятки средств и методик. Некоторые действительно облегчают страдания, но не останавливают или даже ускоряют развитие заболевания.
  1. Лечить коксартроз бегом, прогулками, велосипедом или лечебной физкультурой категорически запрещается.
  2. Вопреки обильной рекламе пищевые добавки коксартроз не лечат, даже не останавливают, хотя и не вредят.
  3. Не лечат коксартроз многочисленные мази и притирания. И самодельные и фирменные. В сустав компоненты крема, геля и растирки не проникают. Оказывают согревающее, обезболивающее, отвлекающее воздействие.
  4. Анальгетики, ортофен и диклофенак снимают боль, пациент начинает больше ходить и меньше беречь ногу. Сустав ускоренно разрушается. Кроме того, они оказывают вредное воздействие на желудок, почки, другие органы...
  5. Не лечат различные процедуры - облучение светом маломощного лазера, наложение озокерита, токи ВЧ, витафон...' (2).
  
  3. ВОЗЛЮБИ БОЛЕЗНЬ СВОЮ...
  
  Однажды мне попалась статья Сергея Васильевича Архипова-Балтийского, в которой он анализирует жизнь Иакова из книги 'Бытие'. Цитирую автора:
  
  '...Прямое же отношение к обсуждаемой нами теме имеет глава 32 'Бытие' где читаем:
  22. И встал в ту ночь, и, взяв двух жен своих, и двух рабынь своих, и одиннадцать сынов своих, перешел через Иавок в брод.
  23. И, взяв их, перевел через поток, и перевел все, что у него было.
  24. И остался Иаков один. И боролся Некто с ним, до появления зари;
  25. И, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним.
  
  и далее,
  
  31. И взошло солнце, когда он проходил Пенуэл; и хромал он на бедро свое.
  32. Поэтому и доныне сыны Израилевы не едят жилы, которая на составе бедра, потому что Боровшийся коснулся жилы на составе бедра Иакова'.
  
  ... рассматривая библейский сюжет как клинический случай, из повествования узнаем: пожилой мужчина, не исключено, имевший врожденную патологию, ночью, в условиях плохой видимости, на пересеченной местности, выполнял тяжелую физическую работу, а именно, неоднократно переправлялся в брод с грузом через 'поток'. В процитированном слове 'поток' нам слышится, что препятствием была река с быстрым течением. Беспокоясь за свое имущество и семью, спеша вернуться после многолетних скитаний в родные края, Иаков пережил настоящую стрессовую ситуацию. После чего во время ночного отдыха почувствовал боль в одном из тазобедренных суставов'.(3)
  
  Впервые в жизни я взял в руки библию, чтобы прочитать о жизни Иакова, который пошёл в добровольное рабство из-за женщины. Чтобы получить от её отца в жёны дочь, Иакову пришлось отработать в горах четырнадцать лет. Разве не в рабстве мы всю свою жизнь на производстве, в ожидании пенсии по первому или второму льготному пенсионному списку? Тяжела доля пастуха, но всё же физический труд на металлургическом предприятии более вреден и тяжек для организма. В шестьдесят лет Иаков ушёл от хозяина на волю духовно окрепшим и сильным мужчиной - мы же не доживаем до этого возраста и до гроба обиваем пороги, людей, имеющих деньги и власть и плачем, когда теряем работу, умирая рабами... Средний возраст жизни в России 58-59 лет.
  
  '...во фразе '...коснулся состава бедра его и повредил состав бедра...' чувствуется, что речь идет именно о посттравматических болях. Как можно догадаться из рассматриваемого текста, боли были достаточно интенсивными в течение всего остатка ночи после переправы '...до появления зари'. Болевой синдром сильно беспокоил Иакова, это ощущается из фразы '...боролся Некто с ним'.
  Утром как бы сторонний наблюдатель отметил возникшую у Иакова хромоту. Не исключено, что хромота появилась еще ночью во время завершения переправы, но в темное время суток это осталось никем не замеченным. Хромота и боль - одни из ранних ключевых симптомов патологии тазобедренного сустава, важные признаки нарушения его механики. Библия сообщает, что отмеченные симптомы: боль и хромота возникли после травмы ('...повредил состав бедра...'). Однако это было осознано лишь в процессе отдыха. 'И остался Иаков один. И боролся Некто с ним...''. (3)
  
  Я представил себя на месте Иакова. Вчерашний раб уводит у хозяина часть скота, которую считает своей. Дети того хозяина думают, что их ограбили и догоняют Иакова. Преследуемый человек боится расправы и войны (разве мало народа было убито 'на разборках' в последние годы, когда шло перераспределение собственности?) и в то же время он опасается родного брата - тот собственник и хозяин земли, что осталась ему от предков. Зачем ему родственник, чья рука четырнадцать лет не помогала в трудные дни вести хозяйство и множить добро? Как его примут с кучей нахлебников? Свежа ещё в памяти братоубийственная трагедия Каина и Авеля. И начинается борьба человека и бога, в которой стороны оказываются достойными друг друга. Бог (дьявол?) его тянет на суд (и в рай?), но цепко держится на земле Иаков за право жить, превозмогая боли - он хочет свободы себе и детям. В эту минуту он равен богу.
  
  '25. И, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним.
  26 И сказал [ему]: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня.
  27 И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков.
  28 И сказал [ему]: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь.
  29 Спросил и Иаков, говоря: скажи [мне] имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? [оно чудно.] И благословил его...
  30 И нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, говорил он, я видел Бога лицом к лицу, и сохранилась душа моя'.
  
  Жемчужина здесь!.. - он жив. Физическая боль укрепила героя, страх перед будущим исчез, и окрепла решимость бороться за каждый глоток воздуха. Священная книга подтверждает это дальнейшим повествованием: '...взглянул Иаков и увидел, и вот, идет Исав (брат его), и с ним четыреста человек. Тогда расставил он всех своих так, чтобы любимая его жена Рахиль и сын его от нее - Иосиф были наиболее ограждены от опасности при встрече с враждебными людьми. Сам же выступил вперед и, встретив брата своего, преклонился перед ним до семи раз. Исав, однако же, сам побежал к нему навстречу, и обнял его, и пал на шею его и целовал его, и плакали оба...'. (4)
  
  Так ли трудно теперь больному узнать симптоматику знакомых болей и научится лечить болезнь, которая не лечится? И всё же:
  
  '...Любое заболевание лучше не запускать. Своевременная диагностика - залог успеха.
  1. Отнеситесь к заболеванию со всей серьезностью.
  2. Облегчите работу сустава. Пользуйтесь тростью. Болезнь развивается быстрее, если Вы ее не замечаете. Если Вы работаете стоя или вынуждены много ходить на работе - смените ее.
  3. Не спешите с операцией. Иногда Вам могут предложить замену сустава без достаточных оснований.
  Если вы последуете приведенным советам развитие заболевания замедлиться, может даже очень замедлиться, но не прекратится...'. (2)
  
  4. ЭПИКРИЗ
  
  2 апреля меня выписали из стационара недолечив, поставив в финансовом документе (больничный лист) диагноз М-15 (полиостеоартроз). Рекомендуемый срок лечения этого заболевания 10-15 дней. На моё замечание, что это не основное заболевание, а следствие его, лечащий врач ответила, что разницы никакой нет. Это не так. Боли в тазобедерном суставе и пояснице отличаются от болей в коленных суставах по продолжительности и силе, поэтому срок лечения одних большой, а других маленький. За время лечения мне только единожды ввели ортофен и трижды альбену(?) - что это за препарат - я не знаю. В остальном же лечили гипертонию: пять капельниц пентоксифилина и пять уколов пирацетама. Никаких вытягивающих процедур, массажей, грязевых или озокеритовых припарок не было. Не было УВЧ и лазерных облучений. Не пригласили ко мне эндокринолога и окулиста. Сегодня я снова ночую в тёплой воде и готовлю учебную программу для следующей группы строителей, времени на поправку здоровья в стационаре больше нет. Амбулаторное лечение связано со стоянием в длительных очередях в процедурные кабинеты, что делает его неэффективным, накопление боли в теле происходит быстрее, чем её отток.
  
  Экономией денег из городского бюджета на содержание больницы путём мошенничества (это выражено умышленным изменением диагноза в финансовом документе и прерыванием лечения болезни раньше рекомендуемых сроков), мне нанесён моральный и материальный ущерб в размере трёхмесячного среднего заработка (неудовлетворительное по срокам и результатам настоящее лечение и будущее). Приглашаю Вас к диалогу...
  
  Давление при поступлении в стационар было 160 на 110,
  при выдаче больничного листа на руки 140 на 90 - чуть-чуть сбили.
  Сахар в крови 6,4 - повышенный.
  
  Эпикриз:
  http://komagatake.narod.ru/epikriz.jpg
  
  Больничный лист:
  http://komagatake.narod.ru/boln_list.jpg
  
  В виду необратимой патологии и прогрессирования болезни М-16 Коксартроз прошу клинико-экспертную комиссию вместе с вопросом о нарушении сроков и методов лечения, рассмотреть вопрос о предоставлении мне группы третьей инвалидности.
  
  Автор: .......................
  
  В данном сочинении мной использованы следующие источники:
  
  (1) Артрозы и артриты
  http://www.vekzdorovia.ru/dis_sustavi.shtml
  (2) Обращение автора в облздравотдел
  (3)С.В.Архипов-Балтийский, 'Библия о патогенезе коксартроза'.
  http://content.mail.ru/arch/2857/712677.html
  (4) Бытие, глава 32
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"