Муленко Александр Иванович : другие произведения.

Истоки Рек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ВУЛКАН КАМАГАТАГА
  
  ИСТОКИ РЕК.
  
  Не так уж часто я бывал в горах и рвался к вершинам. Не долгой была радость спортивных побед. Неожиданно я заболел. Действительно, живешь и совсем не подозреваешь, что старость где-то рядом и вдруг падаешь там, где уверенно ходил - на ровном месте, и нагрузки, вчера еще, вызывавшие широкую улыбку, сегодня отдают болью под левую лопатку, в поясницу и, самое страшное, в ноги. А так хочется походить еще, посмотреть, что там - за тем перевалом, просто так из детского любопытства.
  
  Но сильные ушли вперед, и кричит из-за гребня Лена, старшая по группе:
  
  - Саша! Не отставай, мы дадим тебе что-нибудь вкусненького. У нас так много всего есть - шоколад, курага, киш-миш.
  
  На восхождение нам дали сухой паек, и дети выбирали, что душе угодно, чего им никогда не давали досыта поесть взрослые. Сгущенное молоко, орехи, консервы - дорогие и вкусные. Как хорошо кушать на привале, не в тяготу распорядок дня; а вдруг оторвут от любимой книжки и заставят в обязаловку хлебать щи и надоевшую овсяную кашу. А тут на высокогорье появляется аппетит и каждый, кажется, мамонта съест, если ледник его подарит. Ведь дарит иногда чукчам подарки вечная мерзлота. Но это шутка, и нет высоко в горах ни мамонтов, ни рыбы в озерах, ни комаров и мух.
  
  Хотя, впрочем, я не прав, когда пишу о насекомых. На снежном куполе возле самой вершины я увидел бабочку-капустницу. Раскинув крылья, как руки, упавший с высоты человек, она лежала на снегу в полной безнадеге.
  
  - Ты не можешь замерзнуть, - подумал я и дотронулся пальцем до крошечного создания. - Какие злые силы занесли тебя на высоту 3600 метров?
  
  Бабочка шевельнулась. Осторожно, боясь раздавить, я положил ее на ладошку и согрел дыханием. Она затрепетала и взмахнула крыльями. Ей захотелось улететь, но куда? Белое безмолвие было вокруг и попутного ветра не предвиделось. Тучи ползли по перевалам.
  
  - Нельзя стоять, - кричала Лена, - Остановится сердце! Трудно, но надо идти, потом отдохнешь!
  
  В спорте есть своя техника безопасности, пересекая финишную черту, бегут по инерции, постепенно сбавляя скорость. В походе тоже так часто не хватает воздуха и сил, но я уже отдышался и окреп, и, спрятав бабочку за пазуху, поспешил наверх.
  
  - Ты почему встал? - строго спросила она.
  
  - Я нашел бабочку. Ты представляешь она живая. Я отнесу ее в лагерь, и она будет летать.
  
  - Если каждую муху еще подбирать начнешь, мы никогда не дойдем до вершины. Нельзя быть таким сентиментальным.
  
  Гроза в этот день так и не состоялась, но, уже через час в спешке мы катились с горы на ботинках по фирну, сколько это было возможно. Потом снег стал сырым, и я провалился по пояс, уселся и поехал вниз на спине.
  
  - Ты разобьешься. Встань, - но я не слушал, катился и пел.
  
  Видны были озера, ледники и гребни соседних гор.
  Отдыхали ниже у водопада. В каждых горах есть место, откуда ручьи низвергаются вниз. Я валялся на спине и вздыхал:
  
  - А правда, что здесь живут снежные барсы? Они ловят отставших альпинистов и их съедают?
  
  - Неправда. Барсы живут дальше, за Карагемом, а горных козлов я вижу каждый день вон на том склоне. Ты ведь хотел увидеть живность, а? - и Лена показала рукой на ближайший гребень.
  
  Все вытянули свои любопытные головы в указанном направлении.
  
  - Где козлы? - зашумели дети.
  
  - Где бараны? - зашевелился я.
  
  - Правее того камня по гребню, видишь, сейчас они выйдут на свет.
  
  И действительно, хорошо приглядевшись, я увидел сильных животных, уверенно поднимающихся в гору. Мы были для них нежелательными соседями, и они спешили уйти.
  
  - Как жаль, что нельзя их снять на камеру - подумал я и стал поднимать рюкзак.
  
  Спускаться по морене вниз было гораздо тяжелее, чем по снегу. Тесной группой мы передвигались по шатким камням, боясь оступиться. Ведь так легко в спешке подвернуть себе ногу или упасть.
  
  Кажется вот уже скоро желанная пойма реки, и можно перейти на легкий шаг, но это всего лишь обман чувств, в горах многие цели кажутся близкими, а на деле еще долго стоит перед глазами одна и та же панорама - Караташ, обвитый цепкими руками ледников Большого и Малого Актру.
  
  Я совсем забыл про бабочку, и, когда, наконец, мы остановились, чтобы переодеться и переобуться она выпала из под куртки мне на колено и вполне уверенно ползла, хлопая крыльями
  
  - Ну вот мы и дома. На травке. Выживай, как знаешь - без меня, - я загрустил и понял, что немногим продлил ее жизнь в этом суровом мире, потому что насекомым бороться труднее, чем человеку. Повседневные опасности, непогода и птицы ежеминутно могут приблизить час небытия. А вдруг и я в следующей жизни буду таким же маленьким и беспомощным, и спасет меня доброе сердце божества от неминуемой смерти? А вдруг и в этой жизни свершится такое чудо?
  
  Альпинизм имеет совсем другую природу нежели традиционные боевые виды спорта, в которых основная цель борьбы - подавление воли соперника. Даже в таких бесконтактных видах спорта, как волейбол или шахматы присутствует элемент агрессивности и желание увидеть партнера поверженным и растерянным.
  
  В горах иная цель - помочь слабым окрепнуть, дойти до вершины, и, не задев самолюбия, вернуться домой с победой - живыми и здоровыми.
  
  - Тема сегодняшнего занятия, - объявил начальник лагеря - Первая помощь пострадавшему подручными средствами и его транспортировка. На маршруте произошел несчастный случай. Ваш товарищ упал - у него закрытый перелом бедра. Задача - наложить шину, сделать носилки и два раза пронести его вокруг столовой.
  
  - Слава будет пострадавшим, - быстро сказала Лена, - Он самый легкий и маленький.
  
  - А у меня больные ноги и я очень устал, я тоже хочу быть пострадавшим, - начал дурачиться я.
  
  - Нет, ты большой и тяжелый. Мы тебя не поднимем - серьезно возразила она.
  
  Слава уже лежал на траве, тащился и ждал, когда его начнут пеленать.
  - Мы находимся высоко в горах, и у нас ничего нет, кроме одежды, веревок и ледорубов. Игорь, ты должен знать, что делать, ты же спасатель.
  
  - Нужно зафиксировать переломанное бедро и две соседние с ним конечности. Для этого мне нужно два ледоруба.
  Увязав их вместе и заправив верхний конец, получившегося приспособления под мышку пострадавшего, а нижний плотно приложив к голени, Игорь приступил к наложению бинтов и веревок на фиксируемые конечности. Мы ему помогали, время от времени приподнимая Славу и поправляя повязки.
  
  - Ты почему так вздыхаешь? - спросила его Лена.
  
  - Да неудобно как-то, больно. Вяжите быстрей.
  
  - Наверное, мы что-то делаем не так. Он у нас на самом деле не больной, а жалуется.
  
  - Где болит? - спросил его я.
  
  - Вот здесь, косточку трет возле коленки. И вот здесь тоже - он показал на верхнюю часть берцовой кости.
  
  - Я забыл подложить в эти места мягкую прокладку. При переноске мы набьем ему мозоли. Надо исправить.
  
  - Из веревки как-то вяжут носилки. Ты знаешь? - посмотрела она мне в глаза.
  
  - У меня есть книжка, сейчас свяжем, - я начал вытряхивать на траву рюкзак.
  
  - У тебя нет книжки, - ее твердый тон меня обескуражил.
  
  - А кто ее взял?
  
  - Ее никто не взял, ее у тебя просто нет. Ты должен знать это назубок.
  
  - Но мне нечем запоминать, и я ношу с собой книжку. У меня еще есть новокаин и другие обезболивающие средства. Вот видишь тут хорошо нарисовано, что мы должны сделать.
  
  Лена взяла у меня книжку и спрятала в свой рюкзак. Плести носилки пришлось по памяти. Игорь хорошо справился и с этой задачей, и аккуратно подняв, не такого уж легкого Славку, мы засеменили к начальнику лагеря.
  
  Осмотрев нашу работу, он положительно о ней отозвался, но все же сделал важное замечание о том, что мы упустили из виду.
  
  - Кровообращение пострадавшего нарушается, если он не имеет возможности пяткой и пальцами отталкиваться от чего-то твердого. Вы забыли снять с него ботинок и перевернуть его вот так, - и он, приложив ботинок подошвой к Славкиной пятке, показал, как его нужно было привязать.
  Висуны хорошо знают тот дискомфорт сидячего положения, когда затекают ноги, техникой безопасности проведения работ методом промышленного альпинизма предусматриваются у седушки стремена, в которых время от времени человек привстает и восстанавливает нормальное кровообращение. Отсутствие последнего в конечностях причина трофических язв и заражения крови. В горах резко ощущается дефицит кислорода. Сердечная недостаточность случается и у внешне здоровых людей. Все мы это знали, но не догадались применить на практике, и опытный наставник своевременно напомнил забытый материал.
  В детстве мне показали родник и велели напиться.
  
  - Это чистая, нехлорированная вода. Она придает силы и укрепляет здоровье. Не проходи мимо, - и, следуя напутствиям родных с тех давних пор и по сегодняшний день я склоняюсь перед непорочностью недр и целую холодный источник.
  
  Пресная вода - одно из богатств природы, запасы ее отслеживаются, ее разведка ведется даже в наше нестабильное и безденежное время. Родники порождают ручьи и озера, и, петляя, стремятся реки с огромных высот прямо к уровню моря.
  Каждый из нас в детстве хотел найти клад и разбогатеть: переживая волненья и стрессы прилечь и успокоиться: и встать - счастливым.
  
  Закружилась и моя голова. Заплетались ноги, и холодный пот из-под мышек катился по телу, словно это я, а не ледник таял под жарким солнцем июня. Бешено колотилось сердце и тошнило.
  
  - Похмельный синдром, - показалось мне. Я опустился на осыпь - спиною на камни. Язык ледника был рядом. Журчала вода - перламутровый лед потрескивал и таял.
  - Здесь начинаются реки. Сорока с лишним лет от роду, после многих утрат и лишений, в сомнениях и муках ты нашел свое богатство: ты этого хотел: - горная болезнь парализовала волю.
  
  Истуканами громоздились стены. Молчаливые исполины из вечности глядели на страдания слабого человека и были равнодушны.
  - Нужно вернуться в лагерь, - решился я, и махнул ушедшим вперед ребятам.
  
  - Его надо проводить, в его возрасте это бывает. Нельзя в горах ходить в одиночку.
  Миша раздраженно сопел рядом, а я все чаще останавливался, чтобы прилечь и смотрел, как уходили вверх по льду мои друзья.
  
  Зимою и летом берет с собою путешественник в горы лыжные палки. Область их применения широка. Их можно использовать как вертикальные стойки для палатки, как промежуточное звено страховочной цепи на снежном маршруте, для координации движений при спуске с гор на ботинках, но самое большой эффект они приносят на затяжном подъеме, когда нужно много и долго идти. Нагрузка от тела и от рюкзаков уже переносится не на одни только ноги, а на все четыре конечности. Когда нужно быстро перевести дыхание, можно не садясь на камни упереться плечами в верхние концы палок и глубоко вздохнуть, закрыть глаза и расслабиться. И снова в путь, шаг за шагом, подъем за подъемом.
  
  А вечером пили чай, часто разбирая и собирая старую печь, в попытках как положено ее прогреть. Дым заныривал в комнату, мы жмурились и сморкались, но продолжали строгать щепу и кочегарить. Наконец это удавалось, чайник закипал, и инструктор предлагал проанализировать состоявшееся восхождение и ознакомиться с будущим маршрутом.
  
  На производстве систематически проводятся планерки, в больницах пятиминутки, в муниципалитетах совещания и заседания в думе. Их цель - поднять производство, вывести страну из кризиса, решить, как будем жить дальше. По одному и тому же сценарию ищут виновных и ответственных за безалаберность, подрывают авторитет потенциальных противников, часто криком, ненормативной лексикой, унижая и унижаясь.
  
  В горах этого нет. Другие методы воспитания и формирования личности, бескорыстность и дружелюбие - основа взаимоотношений в команде, желание быть полезным и нужным присуще всем.
  
  - Я хочу, чтобы Вы оценили свою сегодняшнюю работу на маршруте, - начинал Аржан - наш инструктор, - Что Вы чувствовали, как себя вели, о чем, может быть, забыли при подготовке к походу. Что Вы скажете о себе и о своих товарищах?
  И каждый по очереди рассказывал о проблемах и промахах, о друзьях, которых чаще хвалил. Критиковали по делу, не желая обиды - вели тактичный диалог.
  
  Потом говорила Лена, она руководила учебой и восхождением, отвечала за всех нас, сильных и слабых, возбужденных и сдержанных. Как мы проходили опасные участки, кто торопился и кто отставал, кто был робок или наоборот, игнорировал требования безопасности.
  
  Аржан подводил итоги беседы, и начиналось изучение нового маршрута. Доставались карты и фотографии гор, отчеты и описания походов, делался акцент на опасных участках восхождения, и разбирались несчастные случаи. В заключении назначались время и место сбора и ответственные за приготовление завтрака и за техническую подготовку команды. Нужно было отнестись ко всему серьезно, проверить состояние веревок, подгонку кошек, наличие запасных рукавиц, каски, ледоруба, необходимого железа - буров и карабинов,
  
  Опыт подготовки и работы команды во время сборов мог бы стать инновацией на производстве. Тяжелый физический труд не делается в одиночку и становление коллектива важная задача руководителя. Не воспитание трусов и стукачей или того хуже людей живущих по принципу моя хата с краю, чем так богата наша настоящая управленческая деятельность, а подготовка человека, способного поддержать соседа духовно и физически, со знанием дела, что обязательно окупится в дальнейшей совместной трудовой деятельности.
  
  Есть маршруты на которые идут с ночевкой. В палатке или в какой-нибудь маленькой будке возле печки буржуйки или обогреваясь теплом примуса и горячим чаем ночуют альпинисты перед решающим броском. Кутаются в спальники, прячут свои носы в пуховики и одеяла - счастливые в ожидании трудностей. Натирают болячки мазями и кремами, принимают антибиотики и стараются хоть немного поспать.
  
  - Сегодня вместо занятий мы отнесем ребятам на стоянку топливо и наведем порядок в ночлежке. Мусор, который сжигается - сожжем, консервные банки сплющим и похороним, а одеяла просушим.
  
  Хозяева гор ревниво оберегают свои ледники от случайно брошенных конфетных бумажек, от отходов химической и типографской промышленности, от кишков цивилизации, в плену которой мы так много проводим времени, оставляя свое здоровье и жизнь.
  - Вы, - сказала Лена к детям, - понесете по две полешки, потому что маленькие, а мы с Сашей по шесть.
  
  Она по хозяйски взвесила наши рюкзаки и, немного подумав, переложила в мой рюкзак из своего еще одно полено.
  
  - Так будет правильно, ты у нас самый большой.
  
  Дрова уже никуда не укладывались, и его пришлось положить как попало.
  
  - Отстану и потеряю где-нибудь, когда будет тяжко, - решил я, и мы двинулись в путь.
  
  В тот день мне показали эдельвейсы.
  
  - Многие годами мечтают их увидеть. А они вот, посмотри. Ты топчешь ногами цветы, занесенные в красную книгу.
  
  Я увидал озябшие бутоны.
  
  - А они распускаются?
  
  - Да, но тебе не повезло. Они на тебя в обиде. Природу надо беречь.
  
  - Бедные цветы уже не знают, где прятаться от тебя, Саша, - подытожил Слава.
  
  Я задумался и понял, что когда нибудь буду вспоминать о днях, проведенных здесь и грустить. И действительно в жестоком мире, где я сегодня живу, среди грязных политики и бизнеса, среди подневольной прессы мне так хочется поделиться и поговорить хоть с кем-нибудь о рождении рек, но меня никто не слышит, потому и пишу...
  В солнечный день в горах много света. Лед и снег отражают его под разными углами и усиливают - нужно бояться ожогов лица и в первую очередь глаз. Фантастический праздник может обернуться тяжелым похмельем, и носит идущий очки, продвигаясь к цели.
  
  Тысячи ручейков бороздили поверхность ледника, но в тот незабываемый день я не стал переобуваться в тяжелые ботинки и шел по щербатому льду в кроссовках. Это немногим облегчило путь, и все же я опять отстал от основной группы и уже в одиночестве искал очертания склона за которым находилась будка метеорологов. Поднявшись наверх и не дойдя до места метров тридцать, я споткнулся и упал вниз лицом на широкий и плоский камень. Неудачно лежавший в мешке чурбак выскочил и ударил по голове. Отдышавшись, я поднялся, взял его в руки и вздохнул:
  - Тебя нужно было потерять еще на старте.
  
  Я доплелся до стоянки, и освободившись от ноши, стал спускаться к озеру, где у берега плавали льдины.
  
  - Не пей, холодную воду, ты простынешь, от тебя пар идет столбом.
  
  Я разделся до пояса, бросил сушиться на камни мокрую от пота рубашку и стал разуваться.
  
  - Ты что надумал? - насторожилась Лена.
  
  - Искупаюсь и буду Вам помогать плющить банки.
  
  - Нельзя этого делать, озеро глубокое и оно осыпается, ты утонешь.
  
  - Да, - сочувственно вздохнул Славка.
  
  - Он потерял рассудок. Это бывает при горной болезни, - и начал настраивать фотокамеру.
  
  Остальные участники похода тоже приготовились к съемке.
  
  - Видно здорово его по башке поленом огрело.
  
  Я обнадежил всех, что не утону и не заболею, и косолапо плюхнулся в ледяную воду. Остудившись и пару раз бултыхнувшись около берега я уперся ногами в дно и разрешил снимать.
  
  - Пиво "ПИТ" - лучшее в мире пиво, - поправил я на голове кепку с эмблемой напитка - Его варят в моем родном городе.
  
  Потом на берегу, прыгая на одной на ноге и стараясь освободиться от попавшей в уши воды, я продолжал декламировать
  
  - Пиво "ПИТ" и водку жрат, вот такой вот буду гад.
  
  Переправа стала темой следующего последнего занятия. Там где встречаются бурлящие потоки двух рек, рожденных ледниками Большим и Малым Актру, чуть ниже по течению мы должны были перейти на тот берег. Игорь показал полиспастные системы, ну а автор этого повествования в силу своих необыкновенных способностей и пристрастий, управляемый двумя веревками, как вожжами был отправлен в холодную воду.
  
  - Сейчас я сниму ботинки и быстренько перебегу на тот берег.
  
  - Нет, на тот берег надо идти в ботинках.
  
  Я прикинул расположение валунов на пути и отказался.
  
  - Вот там я не перепрыгну с камня на камень и попаду в воду. Ботинки намокнут и станут тяжелыми. Их очень долго сушить. Лучше я разуюсь и пойду босиком. Ничего со мной не случиться.
  
  - Случится. Быстрая река тянет за собой камни, и ты повредишь себе ноги. Ты пойдешь в ботинках.
  
  Я совсем не видел никакой опасности, коварных и крадущихся ко мне глыб, но решил не спорить и стал переобуваться в кроссовки. Таким образом был найден компромисс, и переправа состоялась.
  
  А спустя еще день пришло время прощаться. Мы со Славой решили отдохнуть и погулять налегке вдоль реки вниз по течению.
  
  - Там живет медведица. Мы добрые соседи, - сказал начальник лагеря.
  
   - Я ее не трогаю на моей территории, она меня - на своей. Повезет - увидите. Она часто приходит пить воду.
  
  Мы брели вдоль берега и говорили. Слава, ему было всего двенадцать лет, удивил меня своей совсем не детской наблюдательностью.
  
  - Саша, - спросил меня он, - а почему ты не покупаешь ничего в буфете? Там есть газировка и печенье.
  
  - Я не могу на это тратить деньги. У меня есть проблемы.
  
  - Тебе мало платят?
  
  - Не то чтобы, но меня могут в любой момент уволить.
  
  Я не стал рассказывать ребенку о проблемах моего города и комбината, на котором работаю, о процедуре банкротства и о режиме, навязанном работодателем. Он и сам уже вырос во время страшных экономических перемен в стране и неоднократно слышал о сокращении рабочих мест, о безработице, о рельсовой войне шахтеров, о кризисе в металлургии и в промышленности в целом. И чуткое детское сердце желало принять участие в решении моих проблем. Если есть люди, которые живут без печенья и без газировки - значит они живут хуже?
  
  - Я, Саша, приехал сюда на свои собственные деньги. Я продал сотовый телефон. Я приду к Вам вечером и принесу газировки.
  
  Мы еще долго искали медведицу и говорили обо всем. Он был из благополучной семьи и хорошо воспитан - большая редкость в среде новых русских. Вряд ли бы его родители одобрили знакомство со мной, неудачником, ни стяжавшим ни славы, ни денег и не желающим этого, не имеющим ни жены, ни детей, с тяжелым характером и повсеместным прошлым.
  
  - А ты умеешь водить мерседес? - ближе к вечеру спросил он у меня.
  
  - Нет, Слава. Я не отличу квадратные колеса от зеленых. Я слишком слеп, чтобы жить за рулем. А зачем тебе это знать?
  
  - Я бы взял тебя шофером. Тебе совсем незачем водить, я в школу себя и сам отвезу, а ты сидел бы рядом.
  
  Кто же не мечтает о такой работе, где можно было бы сидеть рядом и ничего не делать, получать деньги и пользоваться благосклонностью хозяина? Первый раз в моей жизни была такая вакансия.
  
  - Ты не будешь безработным.
  
  - Но безработным будет твой старый водитель.
  
  Он задумался и долго молчал, и когда, как мне уже показалось, этот разговор был уже забыт, он спросил про компьютер.
  
  - Ты говорил, что у тебя есть сайт в интернете?
  
  - Да, есть. Я напишу тебе адрес, заглядывай.
  
  - Значит ты разбираешься в компьютерах?
  
  - Не то чтобы, но...
  
  - Когда тебя выгонят с работы, ты приезжай к моему дядьке в Новосибирск, и скажи ему, чтобы он взял тебя на работу.
  
  - Он меня не возьмет и будет прав.
  
  - А ты скажи ему, что от меня, - по взрослому распорядился он.
  
  Я улыбнулся.
  
  - Если мне совсем будет плохо, Слава, я найду тебя и твоего дядьку. Спасибо.
  
  Он успокоился, потому что решил тяжелый вопрос трудоустройства человека, принял участие в его судьбе, с полной ответственностью взвесив и рассмотрев все возможные варианты, потому что вырос в среде деловых людей и не мог поступить иначе.
  
  Что же касается меня, то год спустя я действительно был уволен с места моей работы по состоянию здоровья, но не воспользовался предложенной помощью, потому что никогда никому не служил и так и не научился угождать из благодарности или подобострастия...
  
  1 ноября 2003 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"